V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
smallbear
V2EX  ›  iPad

iPad 发顺丰损坏了,偷懒只保了 1000,结果顺丰现在只赔 1000,现在应该怎么办?

•  
  •   smallbear · 2018-02-02 17:38:23 +08:00 · 165582 次点击
    这是一个创建于 2246 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情经过:我个人 iPad 电脑因为充电口损坏,托顺丰速运到北京的一家维修公司进行维修,商家收到机器后,第一时间发消息给我,说是平板左上角内屏损坏,且机器已经变形,商家判定是因为包装机器的盒子太小,也就是说包装不当,机器在运输过程中受到外力挤压,导致机器变形,屏幕损坏,但我当时将机器交给顺丰小哥的时候,机器是完好无损的,他是拿回去包装的,快递单上写的是平板电脑易碎件,但他们包装的时候疏忽大意,导致机器在运输过程中损毁。

得到机器损毁消息后,我第一时间反馈到顺丰微信公众号中,大概过了一天,客服打电话说是周末工作人员没上班,周一帮我解决,我说好。

周一顺丰代表联系到我,说是现在机器在商家那里,那就先让商家出一份检测报告,然后再看下一步,我觉得也合适,于是我联系商家,麻烦商家帮我出一份检测报告。

商家检测完后发消息给我说机器因运输过程中左上角受到外力挤压,导致左上角内屏损坏以及机器变形,商家说因为机器变形,如果要修,因为风险太大,可能会导致机器报废。

于是我又和顺丰代表联系,他们收到检测报告后,给我说明,他们只负责修损坏的屏幕和外壳,但如果修完之后机器报废则按照保价价格给我赔付。

因为多次使用顺丰,也比较放心,因为我对机器保价较低,价值 4000 元的机器我只保价了 1000 元,于是顺丰代表说按照保价条例,即使机器报废他们也只能按照保价的价格赔付。

那我现在不要钱,我只要求顺丰帮我把机器修复到原先发过去的状态,这个要求不过分吧,但他们说只负责修内屏和外壳,也就是说,他们只负责修看得见的损失,那机器内部因为挤压导致的损伤,他们就不管了吗?我给机器是贴过钢化膜的,在重物挤压之后,钢化膜保护的屏幕都被压破了,我不敢想内部零部件会被损伤到什么程度?

后来我觉得不行就修吧,结果顺丰代表第二天改了口风,他说因为有保价,不管出于什么样的原因,你保了多少我就给你赔付多少,即使你投诉到邮管局,我们也是这样理赔的,那我说你们忽略商品本身的价值,如果我当初保价了 10000,是不是东西损坏你们就赔 10000,他们说那也要看商品的价值,我说现在你们又说看商品价值了,话全部由你们说了。

在之后的三四天里,顺丰代表打电话过来一直强调按照保价条例,最多就只能给你赔付 1000,然后让我去查保价条例,可是保价是我为平板电脑的保价,和顺丰将机器损坏是两码事,难道他们顺丰不该为机器的损坏承担一定的责任吗?保价赔付是我买的保险,而另外的赔偿是他们为机器的损坏应当担负的责任,让人生气的是顺丰代表自始至终一直强调保价,说是只赔付保价,那我当初没保价,他们是不是都不打算赔付吗?

说实话,这样的处理方法让我有点寒心了,我并没有要求你们给我赔付多少多少钱,我只想让顺丰帮我修复因为他们的过失导致我机器所造成的损伤,甚至我给他们说即使你们修了,修报废了我也认了,至少你们顺丰尽力了,但是他们说按照条例、国家法律规定,就只能赔付 1000 元,其他的都做不了。

本来投诉到邮管局,结果需要七天以后,明天就是七天以后了,在这之前想咨询下各位朋友,这件事情靠邮管局投诉能解决吗?比如说赔付给我 3000-4000 元,或者说只能怪自己大意,随意投了保价,自己认栽,请大神指点迷津,谢谢了!

131 条回复    2020-02-28 10:25:34 +08:00
    1  2  
    abirdcanfly
    abirdcanfly  
       2018-02-02 22:50:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    接受吧兄弟,契约
    akira
    akira  
       2018-02-02 23:04:12 +08:00
    @crz 快递和保价要分开来看的。 这个就好比你坐飞机的时候机票(快递费)是航空公司的,人身意外保险(保价) 则是由保险公司销售,是 2 个事情。虽然国内现在大部分快递保价业务是由快递公司自己承担,但是还是不能混在一起的。

至于“过高保价按实际价值”是否属于双重标准。如果必须按照保价赔付,这里的漏洞就太多太多了,承接这种保险的公司就等着赔到垮吧。
    piku
    piku  
       2018-02-02 23:07:44 +08:00 via Android
    为什么是 1000,不应该是 1018 吗
    blessme
    blessme  
       2018-02-02 23:49:48 +08:00
    这种情况铁定了 1000,还不如没保价还可以撕一下。
    hugee
    hugee  
       2018-02-02 23:59:43 +08:00 via Android
    从来都不敢少保
    Livid
    Livid  
    MOD
       2018-02-03 00:29:21 +08:00
    @app13 举报收到。已经将那个账号 Deactivate。
    mozutaba
    mozutaba  
       2018-02-03 00:34:01 +08:00 via Android
    是啊,垃圾顺丰,超过 1kg 就加钱,那些不到 1kg 的快递还不退钱。以后我打算不发快递,全亲自送
    crazycen
    crazycen  
       2018-02-03 00:50:12 +08:00 via iPhone
    契约精神,然而你的回复还是想绕过去!
    sunrisewestern
    sunrisewestern  
       2018-02-03 02:02:03 +08:00
    @crazycen 感觉不一样吧,意外损伤和操作失误。
    Updated
    Updated  
       2018-02-03 02:39:31 +08:00 via Android
    如果你保价 1000 和易碎保,理论上最高理赔金额是 1000+500=1500
    sammo
    sammo  
       2018-02-03 05:19:12 +08:00 via iPhone
    保险阿就是要保到风险
    lmmortal
    lmmortal  
       2018-02-03 06:22:39 +08:00 via iPhone
    顺丰在赔偿方面有时候还不如别的快递公司。我司给客户发物品,发圆通的,快递没有给到本人而是给了家人,没签字,收件人说没收到,圆通全额赔,没保价的,圆通赔了一千多。
    后来发顺丰,有一次快递员没交给本人,家人代收,本人拆包装后,说东西发错了,要拒收,都签收过了还能拒收,结果拒收退回来的根本不是我公司的产品,顺丰看了收件人支付的一千多块钱的凭证,连一千都不愿意赔,最多给八百。
    楼主你这个就接受了吧,惹不得躲得起,我们每月花在顺丰运费几万的都还这待遇
    wgxdz
    wgxdz  
       2018-02-03 07:40:49 +08:00
    贵重物品,请按实际价值保价...
    empilot
    empilot  
       2018-02-03 09:55:37 +08:00 via iPhone
    一般都自己先准备好万全的包装,收件时候再封好。
    taojing10
    taojing10  
       2018-02-03 11:51:13 +08:00 via Android
    这事心疼顺丰……顺丰完全正确
    bugeye
    bugeye  
       2018-02-03 13:02:33 +08:00
    向顺丰投诉那个告诉你保价 1000 可以全赔的员工。他明显误导了你。

另外,没记错的话,不保价最多陪你 1000,所以你保价 1000 等于没保(按这些公司自己制定,且只对自己有利的条款看)。理论上,我觉得他们应该赔你两千( 1000 保价+1000 丢件最高赔偿,假设你的损失超过 2000 )。我想这是你可以争取的一点权利。
    darrh00
    darrh00  
       2018-02-03 15:29:05 +08:00
    想说顺丰活着真的不容易。
    totoro625
    totoro625  
       2018-02-03 16:02:32 +08:00 via Android
    2015 年新修订的《邮政法》第四十七条从邮政企业对给据邮件的损失做了赔偿的相关规定:(一)保价的给据邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;部分损毁或者内件短少的,按照保价额与邮件全部价值的比例对邮件的实际损失予以赔偿。(二)未保价的给据邮件丢失、损毁或者内件短少的,按照实际损失赔偿,但最高赔偿额不超过所收取资费的 3 倍;挂号信件丢失、损毁的,按照所收取资费的 3 倍予以赔偿。

理论上,如果丟了,直接按照保价上的赔偿费赔偿;如果有损坏,赔你维修费(不超过你保的赔偿费);如果没有保价,最多赔你三倍邮费。

我觉得顺丰这样做完全是正确的,首先你的物品是损坏了,他可以对你的物品在保价额度内维修 /赔偿,但是你只签了一千,那么你们的赔付款只限于一千。就算完全坏了,丢了,也只赔付一千。
    reticentfat
    reticentfat  
       2018-02-03 16:50:02 +08:00
    下次全额价保吧
    shanwu
    shanwu  
       2018-02-03 16:55:50 +08:00
    邮寄电子产品下次记得弄个原包装。
    emberzhang
    emberzhang  
       2018-02-03 17:07:08 +08:00 via iPhone
    如果我寄张老照片并认为是无价之宝,按上限保价 20000,丢了之后顺丰是不是可以说他定损认为是废纸一张只赔我五毛?
    cdffh
    cdffh  
       2018-02-03 18:12:51 +08:00
    感觉自己吃亏了 就没有契约精神了 也就 3000 块钱的事情 自己的信誉这么廉价吗? 以后出二手 交易什么的 千万要小心楼主这样的.
    365hddvd
    365hddvd  
       2018-02-04 01:03:10 +08:00
    那我现在不要钱,我只要求顺丰帮我把机器修复到原先发过去的状态,这个要求不过分吧

目测是出于习惯性信任---不会暴力快递,最后外加省点保费的省钱心理加侥幸,那就象征性保 1000 吧,不会出事的,不出事保费都白扔给顺丰了,你以为我傻啊,我猜不原价保呢。
    julyclyde
    julyclyde  
       2018-02-04 08:20:44 +08:00
    @365hddvd  这个显然是不能的。顺丰不会修 ipad,肯定不会亲自修;顺丰的责任明确就是 1000,不会去做那些“不知道多少钱才能搞定”的事
    bzq2810
    bzq2810  
       2018-02-04 09:22:12 +08:00 via iPhone
    @strongcoder #39 你可能看错了,该层给的案例好像是某人保 5000 最后顺丰只给赔 3000,不是楼主的保 1000
    haha33223f
    haha33223f  
       2018-02-05 08:55:20 +08:00
    看了评论 我就安心了
    zvving
    zvving  
       2018-02-06 09:43:53 +08:00
    @emberzhang 同好奇这个问题,看了下,应该选择特安配送

http://origin.sf-express.com/cn/sc/express/product_service/safity/
    verfino
    verfino  
       2018-02-06 16:12:02 +08:00
    好热的话题,就按照我邮寄顺丰的经验;你邮寄 iPhone X,价值 7000

不保价,丢了,会赔你至少 5000

所以我通常是不保价,如果一旦需要保价,一定保价值大于等于实际价值;东西大家通常公认值 10000,你如果保价 2000,那真是自己找罪受,还不如不保价;

建议今后:
    大众公认价值的物品,不用保价
    一些小众值钱产品,要么不保价,要么保价大于等于实际价值
    verfino
    verfino  
       2018-02-06 16:14:02 +08:00
    你只要在运单上寄托物品处写上:

全新未拆国行 iPhone X 256G

即使你不保价,顺丰丢了,肯定赔你一部新的
    iyg429
    iyg429  
       2018-02-10 19:59:45 +08:00
    @piku 应该是 1024 ···
    ohoh
    ohoh  
       2020-02-28 10:25:34 +08:00
    @verfino 很久的帖子了, 但今天我也遇到了. 我是买的 DIY 显示器, 价值 2000 多, 收到货后支架没用, 电源短路我家两次, 就协商退货, 发顺丰到付忘了保价. 然后屏幕损坏了, 找顺丰只赔 500.
    所以我想请教下这个未保价是怎么算赔付的? 上面也有人说只按邮费的 3 倍赔偿, 这个怎么究竟怎么算?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1712 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:42 · PVG 00:42 · LAX 09:42 · JFK 12:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.