V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lincya
V2EX  ›  问与答

请问大佬们,刚毕业的 IT 汪应该选择哪种学习方向?

•  
  •   lincya · 2018-02-06 09:49:59 +08:00 · 2857 次点击
    这是一个创建于 2271 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    情况:
    1 )本人刚刚毕业,在一家小公司做 PC 端的界面和脚本,一般用到 H5+CSS+Sciter(类似 js)
    2 )之前在培训班学的 C++
    3 )现在在看 windows 编程,打算年后上班前把 windows 和 Sciter 的都过一遍
    4 )对前端工作没什么兴趣,喜欢后端的逻辑更多的工作

问题:
    感觉学习 windows 编程没有太大出路,现在看 windows 也是为了更好看懂现在的项目的代码。如果离开这家公司了工作不好找。而 Sciter 毕竟太小众了,同时 H5 和 CSS 这种现学现卖的,基础实在不牢靠,以后也不打算干这个。

计划选择:
    年后上班前会把 windows 和 Sciter 基本过一遍
    选择一:开始尝试做一些小应用
    选择二:学习 Python GO 等比较热门的语言

由于时间有限,要上班、女朋友啥的,有效的学习时间一天就几个小时,所以想听听大佬们的意见,再计划如何有目的的学习。感谢诸位大佬。。
    30 条回复    2018-02-07 11:00:33 +08:00
    wee911
    wee911  
       2018-02-06 09:57:52 +08:00
    语言无所谓,主要是走 web 开发相关,比较稳,爬虫这种不要去学
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 13:58:37 +08:00
    做前端吧,既然会 h5,css。。前端入门快,需求也多
    codermagefox
       2018-02-06 15:12:30 +08:00
    @ghostgril #2 然后一脚踩天坑里
    lincya
    lincya  
    OP
       2018-02-06 15:50:07 +08:00
    @ghostgril 主要个人兴趣不在前端。。更喜欢后端的
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 16:32:17 +08:00
    @lincya 那只能 java,python,go 这种找工作学历和其他要求都很高,主要最近火的基本上要求都高,因为往这边挤的咸鱼太多了
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 17:08:45 +08:00
    @codermagefox 他先要有进坑的本事,目前就培训班水平的 C++,和一丢丢的 h5 和 css。。。还 python 和 go
    coderluan
    coderluan  
       2018-02-06 17:17:09 +08:00
    楼主能找到工作也算运气好,说实话好好做前端路其实是最好走的,想做后端从头学 Java/PHP 最稳,买套培训班教程自学就行。Python/Go 什么的不适合新人做。windows/C++现阶段能不看就不看。
    meowoo
    meowoo  
       2018-02-06 17:40:01 +08:00 via iPhone
    @ghostgril 现在培训班水平都这么差了么
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 17:47:58 +08:00
    @meowoo 培训班水平很高吗?还是 C++培训。。。C++多难学,培训班速成的能看的
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 17:48:29 +08:00
    @meowoo C++也算是比较难学的语言的,培训班出来的根本不行
    lincya
    lincya  
    OP
       2018-02-06 17:54:01 +08:00
    @coderluan
    @ghostgril
    首先我回顾了下我的描述,没搞懂我哪里透露出我学历很低或者看不懂 C++,Python 了。。我身边同学也有很多 PHP,Python 的。
    其次,个人认为我有能力和时间去学习更适合自己且能走得更远的学习,而不是挑容易的学。人不应该被困难吓得止步不前。
    第三,我发这个帖子的本意是想让各位大佬们发表一下对选择一 or 选择二的看法,培训班歧视什么的说说就算了。
    个人的拙见。大佬们多多指导。。。AND 现在毕业生找工作其实蛮容易的。。没体会到“找到工作也算运气好”这件事情。
    meowoo
    meowoo  
       2018-02-06 17:54:37 +08:00 via iPhone
    @ghostgril 有 C 艹基础 再入门 py 应该挺容易的吧
    lincya
    lincya  
    OP
       2018-02-06 17:55:11 +08:00
    @ghostgril 请问您学 C++多久了?从事 C++工作的时间?这样我比较好定义您的“ C++多难学”
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 17:57:16 +08:00
    @meowoo 可他就是个半桶水啊,连半桶都没有。
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 17:57:48 +08:00
    @lincya 照你这么说 C++很容易喽,笑
    lincya
    lincya  
    OP
       2018-02-06 18:01:01 +08:00
    @ghostgril
    首先,C++不容易,很难。So? 难就放弃?水平低就转投其他,而不是钻研?
    其次,您是否能回答我刚才的两个问题呢?如果您不了解 C++,而只是说 C++很难,我无法界定您“难”的界限在哪里。
    lincya
    lincya  
    OP
       2018-02-06 18:03:16 +08:00
    @ghostgril 同时,我看了下您的帖子,似乎和我同届。(当然我是本科)
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 18:04:23 +08:00
    @lincya 唉,真是喜欢胡乱理解别人的话,我说 C++难没错啊,你水平的确不足啊,你要知道学一门语言是需要花大量的时间,你现在的情况完全不足以说会 C++。我也从来没有表达过让你放弃 C++的意思吧???
    lincya
    lincya  
    OP
       2018-02-06 18:06:01 +08:00
    @ghostgril。请看#5
    zk123
    zk123  
       2018-02-06 18:09:45 +08:00 via Android
    建议都多接触解除后再做决定
    skadi
    skadi  
       2018-02-06 18:10:40 +08:00
    比如,遇到一些标准库都没实现的东西.
    std::invoke_result_t
    (逃
    yangzhezjgs
    yangzhezjgs  
       2018-02-06 18:14:50 +08:00
    认真说,想做后端就学 Java,PHP 这种主流编程语言好了,Python,go 这种比较小众难找工作的语言最好不要当做主力语言
    skadi
    skadi  
       2018-02-06 18:17:13 +08:00
    我今天又遇到的 libc++还没实现的东西.

http://libcxx.llvm.org/cxx1z_status.html
    P0604R0 | LWG | Resolving GB 55, US 84, US 85, US 86

起因是我打算把自己某些东西改成更符合 c++1z 的东西,然后刚动手就遇到
    http://zh.cppreference.com/w/cpp/types/result_of 的问题.

我比较同意楼上某些观点,培训班教的 cpp,恐怕不会涉及到这个...(逃
    orangeTop
    orangeTop  
       2018-02-06 18:35:50 +08:00
    前端挺好玩的,但是楼主不愿意入坑,后端也有意思,我也是培训 java 的,感觉要会的东西太多,培训的都是基础,还要找个工作慢慢磨练几年。自学的话出去不是那么好找工作的吧,毕竟现在公司要求都好高。个人觉得大需求量的 java 可以试试。
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 18:50:10 +08:00
    @lincya 我一直说的是你现在水平还不足,还是循序渐进的意思啊。。。所以我让你学 JAVA。5 楼和 C++有什么关系呢,我明明说的是 python 和 go 啊,python 现在就是要求学历和资历的啊,就是因为 python 现在火的都是人工智能和机器学习这块啊,一窝蜂学的人也多所以当然门槛高,以你现在的水平和积累过不了的。所以能不能好好听人说话啊,不要一看见别人说你就跳脚啊
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-06 18:53:33 +08:00
    @lincya 我专业电子就是 c,c++,python 这几个语言,虽然是写在树莓派的。也不觉得自己是大佬,但是呢,至少培训班的最多只是让你摸到门边,任何语言的培训都是这样的,所以目前我只推荐你 Java 因为入门简单,而且往上还有大数据和云计算用到
    lincya
    lincya  
    OP
       2018-02-06 19:11:32 +08:00
    @ghostgril 好的,您这样说我理解了,有道理,可能是我理解偏颇了。
       2018-02-06 20:59:02 +08:00
    @ghostgril #25 我在入前端坑之前也是听说前端简单才入的...
    ghostgril
    ghostgril  
       2018-02-07 09:42:31 +08:00
    @codermagefox 相对其他是简单啊,简单和难是相对的啊
    coderluan
    coderluan  
       2018-02-07 11:00:33 +08:00
    @lincya
    首先,学历,培训班,看不懂 C++啥的,我都没提,和我无关。
    其次,我只是从语言本身提出多个参考,选哪个还是看你自己,没人逼你。
    最后,估计我说你运气好你有点不高兴,不过希望你把这个理解为“你的描述并没有表现出什么自身硬实力”。

PS:你说毕业生找工作容易的事,我不太认可,容易何必去培训,容易何必做自己不喜欢的方向。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2849 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:38 · PVG 20:38 · LAX 05:38 · JFK 08:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.