V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
yense
V2EX  ›  问与答

老哥来借钱,纠结了半天没借。。回家第一天真无奈。

•  
  •   yense · 2018-02-11 22:07:17 +08:00 via Android · 9194 次点击
    这是一个创建于 2258 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今早堂哥突然来找我借钱,上来就直奔主题,意思大概不是实在没办法不会跟我开这个口,借的数目不多也不少(对我而言),不过这个事不能跟我家里说,明年年后一定还上。

我哥在我印象里不是很靠谱,并且我也怀疑明年他能不能还上,我跟他盘旋了一会,毕竟是兄弟,不好意思说的太绝。他也知道我的意思,但也想劝我借给他,最后看到他眼里含泪了。不过我还是没能心软,因为去年他借我家里的也没能如数还上,这次借的比上次还多,最后看实在没办法说服我,忿忿不平的离开了。

我也体会过去求别人的心情,那种感觉真的很无助,但这种事情我也实在没很好的解决办法。

来吐槽一下回家第一天的郁闷。。过年这看见他估计也不会给好脸色了,还是躲着点吧。。

第 1 条附言  ·  2018-02-12 14:16:32 +08:00
    今天又来找我爸借...说是还信用卡..我爸也回绝了...我现在没愧疚感了...我倒一年也见不了他几次..我才知道家里已经帮他好几次了...就逮住我家借了。。
    95 条回复    2018-02-14 00:13:30 +08:00
    tlday
    tlday  
       2018-02-11 22:14:02 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    忿忿不平四个字已经说明问题了。借任何一笔钱都该做好这笔钱拿不回来的打算。
    loading
    loading  
       2018-02-11 22:16:40 +08:00 via Android   ❤️ 11
    有借有还,再借不难。

上次都没还清,不借不是你的错。
    qq641016547
    qq641016547  
       2018-02-11 22:18:51 +08:00 via iPhone
    不欠谁的,自己拿主意。的确没能力(余钱),说明情况不就好了。如果借钱出去,对自己的生活、发展有较大影响,我是不会借的。
    Baymaxbowen
    Baymaxbowen  
       2018-02-11 22:20:23 +08:00 via Android   ❤️ 3
    救急不救穷,都忿忿不平了
    swulling
    swulling  
       2018-02-11 22:21:10 +08:00 via iPhone
    忿忿不平的话不借是正常的
    gamexg
    gamexg  
       2018-02-11 22:22:16 +08:00
    我想知道他是干什么用?
    xiaozecn
    xiaozecn  
       2018-02-11 22:24:40 +08:00
    揭不开锅了?给他几百,就一次,不用还。拿去玩?那就滚吧。
    ichubei
    ichubei  
       2018-02-11 22:25:42 +08:00 via iPhone
    不靠谱的人,借钱是不会还的…… 借钱时嘴甜如蜜,可怜巴巴的,如果你找他还钱,他会翻脸……
    我同学借给他发小 2 万,这家伙自己买房买车就不还钱,跟他要,他还嘲讽你不够义气……
    我就不借给别人钱,因为我没有存款,我负债到不少……
    不想借给他可以有一万种理由,比如买房了……,投资失败亏了一屁股债,每日泡面度日……
    如果真是关系好,救命钱自己借钱也得帮……
    你表哥借钱搞不好去吃喝嫖赌自己享乐,你何必内疚……你自己都说了他不靠谱
    yense
    yense  
    OP
       2018-02-11 22:30:45 +08:00 via Android
    @gamexg 他没说具体干什么,大概是过年比较拮据,买些年货奶粉,他今年添了俩孩子要养,所以比较难。
    liqingcan
    liqingcan  
       2018-02-11 23:19:39 +08:00
    “去年他借我家里的也没能如数还上”,就冲这句,不借。
    gouchaoer
    gouchaoer  
       2018-02-11 23:22:23 +08:00 via Android
    填了 2 孩子比较困难吧,适当少借点
    3a3Mp112
    3a3Mp112  
       2018-02-11 23:24:48 +08:00
    错的是你, 如果你不想借钱给别人的话,为什么要让别人觉得你有钱?
    lution
    lution  
       2018-02-11 23:27:26 +08:00   ❤️ 3
    @3a3Mp112 有钱也是错?你在搞笑么?
    yense
    yense  
    OP
       2018-02-11 23:31:56 +08:00 via Android
    @3a3Mp112 我竟无言以对。。参加工作两年,都是辛苦攒的哈...没多少
    GeekJason
    GeekJason  
       2018-02-11 23:32:08 +08:00   ❤️ 6
    他曾经借钱不还,说明偿债能力有点问题(姑且不对他的信用做评价,仅仅讨论偿债能力);
    他生活拮据还添了 2 个孩子,说明对家庭的开支没计划,很有可能对未来也没规划。虽然说“自己都没钱就尽量别生孩子”这种话冷冰冰的,但现实真的会给人带来很多问题。
    以上是我的看法,各位请轻喷。
       2018-02-11 23:49:39 +08:00 via Android
    家家有本难念的经
    RHFS
    RHFS  
       2018-02-12 00:00:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    钱不借,买点生活用品给小孩

具体没说干嘛,别等等十有八九是去赌
    crab
    crab  
       2018-02-12 00:02:10 +08:00
    不要借,借出去就是送了。再去要,影响关系还搞得自己更不好意思。
    breezeFP
    breezeFP  
       2018-02-12 00:02:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    直接给点钱,让他不用还了,下次如果还好意思来借的话,你可以在他说之前先哭穷
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2018-02-12 00:07:40 +08:00 via Android
    借钱真的要谨慎。特别是亲戚,不主动还还真不太好意思要。有些人真的是不可能主动还钱的人。
    lwbjing
    lwbjing  
       2018-02-12 00:16:30 +08:00 via iPhone
    所以到头来他也没说具体原因咯。。
    Telegram
    Telegram  
       2018-02-12 01:05:24 +08:00 via iPhone
    如果真的是拿去买奶粉啥的,适当的稍微借点还是可以的,毕竟生了两孩子,也算是你侄子吧,就当包个过年红包。
    Graykite
    Graykite  
       2018-02-12 04:37:25 +08:00 via Android
    借个毛,三年前我也借好几千给堂哥,迄今为止未付还。。
    Flobit
    Flobit  
       2018-02-12 05:37:23 +08:00 via Android
    为什么你们都会有人找你们借钱?我回家从来都是真穷。
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2018-02-12 07:51:21 +08:00 via iPhone
    堂兄弟就那么回事,大家都是赚工资的,不借。
    boa2005
    boa2005  
       2018-02-12 07:52:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    借钱给人,下次他能想到你时还是借钱。
    BlackBerry
    BlackBerry  
       2018-02-12 07:57:05 +08:00
    数目到底是多少呢?
       2018-02-12 08:02:44 +08:00
    @GeekJason 铜牌,自己的财务都没有规划,有什么事情就赖在别人身上求帮助,天下哪有这么好的事情。开什么玩笑,别人的钱也不是大风刮来的。
    lianxiaoyi
    lianxiaoyi  
       2018-02-12 08:32:19 +08:00
    上次借的钱都还没还清,会借下一次???
    Virgoer
    Virgoer  
       2018-02-12 08:41:58 +08:00 via Android
    我借钱给别人的原则就两点,要不不借,要么就是不指望要回来。
    kisama12
    kisama12  
       2018-02-12 08:53:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    自家兄弟的话,打打折扣适当的借一点,但一定要哭穷,说明自己情况,他要借一万,感觉不靠谱,又抹不开面子,适当的借两千。毕竟中国人情社会,都是近亲,人家理由还那么充分,谁都有困难的时候,很正常。多多少少要借一点。
    guiyanhe
    guiyanhe  
       2018-02-12 09:01:03 +08:00   ❤️ 2
    不借这个钱,以后还有朋友兄弟做,借了不还,彻底反目。
    Luckyray
    Luckyray  
       2018-02-12 09:03:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    长大才知道像自己这样饿死也不敢拖一天还钱的没几个……而且催人还钱比借钱还拉不下脸
    zuoshoufantexi
    zuoshoufantexi  
       2018-02-12 09:07:54 +08:00
    如果去年借了你家里的还你了,你还能借,借了都没还你,那还借个 P 呀。
    yense
    yense  
    OP
       2018-02-12 09:08:22 +08:00 via Android
    @kisama12 我见识过之前家里问他还钱他是怎么处理的,所以当他在我面前一把眼泪的时候我也没想借给他。
    qwertty01
    qwertty01  
       2018-02-12 09:26:19 +08:00
    关系好的话,适当借点。不好的话,就算了吧。
    zeeeed
    zeeeed  
       2018-02-12 09:34:17 +08:00 via Android
    @3a3Mp112 你在搞笑吗,啥三观,有钱就要借给别人吗?你简直是奇葩
    kingda
    kingda  
       2018-02-12 10:07:06 +08:00
    如果换做是我,我会给点奶粉钱!给你嫂子吧,别给你哥了……
    lieqishi
    lieqishi  
       2018-02-12 10:14:51 +08:00
    看情况吧,如果有孩子,孩子小,借点还是可以的,毕竟是老哥。但是如果是好色,豪赌的,打死不借!
    rssf
    rssf  
       2018-02-12 10:24:49 +08:00 via iPhone
    没钱办年货那就不办,凭什么要别人借钱给你办年货
    fiht
    fiht  
       2018-02-12 10:26:07 +08:00
    忿( cha )忿( cha )不平
    lang123321
    lang123321  
       2018-02-12 10:30:32 +08:00
    首先看信用,去年的未还上,信用就打折了;
    其次看借钱用来干嘛,养孩子可以考虑借一点点;
    再三看是否自己需要,总得留点以备不时之须。
    FanError
    FanError  
       2018-02-12 10:33:19 +08:00 via iPhone
    过年买 1,2k 小孩奶粉,尿不湿送过去。
    laoyur
    laoyur  
       2018-02-12 10:36:15 +08:00
    @fiht #41 > 忿( cha )忿( cha )不平
    🤣你这个真是笑死人,手动 downvote 10086
    learnshare
    learnshare  
       2018-02-12 10:53:06 +08:00
    给钱救急可以,但别轻易借钱
    jtskyin
    jtskyin  
       2018-02-12 11:05:43 +08:00
    @3a3Mp112 哈哈哈哈哈
    我每次回家都在周边的人表现出很有钱的样子,但是一概不借钱也不掺和赌博。
    不用回老家发展的人就是这么无所谓~
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-02-12 11:06:24 +08:00
    如果是关系还可以的亲戚,多少借点意思一下。
    标准说法很简单,现在互联网金融那么发达,自己的钱都存理财了,拿不出来,手头可用资金也就几万内,给他完事。另外私底下和你家人把这个事情说了,其实也就不太可能有下次了。
    ZhLTE
    ZhLTE  
       2018-02-12 11:17:22 +08:00
    有借钱不还的历史 还借 算了吧。。
    xieyingli
    xieyingli  
       2018-02-12 11:20:05 +08:00
    救急不救穷
    HBpencil
    HBpencil  
       2018-02-12 11:25:54 +08:00 via Android
    不借🌚
    dxxnhs
    dxxnhs  
       2018-02-12 11:41:00 +08:00   ❤️ 9
    @yense 处理这种世俗关系要圆滑,其实跟做人是一样的。你直接回绝多笨呐,何况是兄弟以后低头不见抬头见的。兄长诉苦你也诉苦,外面工作多么多么不容易,顺便给拿几盒带回的年货表表心意,或者直接两人拉出去语重心长的诉诉苦顺便塞你兄长 1000 块钱表示一下新年快乐,兄长也不好意思再多说,两人都有台面儿下
    imn1
    imn1  
       2018-02-12 11:48:44 +08:00
    还好我没这种烦恼

实在是太穷了,没人找我借钱,2333
    victorzheng
    victorzheng  
       2018-02-12 11:52:27 +08:00
    @tlday 借任何一笔钱都该做好这笔钱拿不回来的打算。

大兄弟,这句话我一直觉得很实用
    kokomo
    kokomo  
       2018-02-12 11:57:45 +08:00 via Android
    多学学 51L 的兄弟!说话做事儿,滴水不漏!

可惜啊!有很多像我这样过于耿直的人……
    NonClockworkChen
       2018-02-12 11:58:21 +08:00
    你又不是欠他的...借个鸡巴
       2018-02-12 11:59:08 +08:00
    @dxxnhs 看完之后,给大佬递茶
    xspippo
    xspippo  
       2018-02-12 12:01:27 +08:00 via iPhone
    老哥:我不要面子啊,钱差我了,你差钱了?
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2018-02-12 12:53:54 +08:00
    不要借,真的。
    kxingking
    kxingking  
       2018-02-12 13:24:21 +08:00
    "这个事不能跟我家里说,明年年后一定还上",”没说具体干什么"这些话我太熟悉了
    应该马上能在戒赌吧看见你哥了
    azhangbing
    azhangbing  
       2018-02-12 13:29:30 +08:00 via iPhone
    早就懂了什么叫做拒绝 善良需要原则
    pengfei
    pengfei  
       2018-02-12 13:39:59 +08:00
    还没回家也经历借钱了, 但是上一次的钱还没还我, 借口说忘了, 于是我就借口没钱~~~
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2018-02-12 13:40:44 +08:00
    @FanError #43 如果亲戚关系我觉得有必要维护的话,我可能也会跟你一样的做法,这不算借也是一种人情,楼主可以参考下的.

另外也想吐槽下,没钱就先不要生孩子了...可怜了孩子.
    yense
    yense  
    OP
       2018-02-12 13:54:54 +08:00 via Android
    今天又来找我爸借...说是还信用卡..我爸也回绝了...我现在没愧疚感了...我倒一年也见不了他几次..我才知道家里已经帮他好几次了...就逮住我家借了。。
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2018-02-12 14:02:32 +08:00 via Android
    我借给我堂哥一万块 借的时候说 2 个月就还 2 个月找他 他说没有。。。。借钱的都是大爷
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-02-12 14:06:00 +08:00
    @yense #63 这种关键剧情请 append 到顶楼下面吧……
    jlkm2010
    jlkm2010  
       2018-02-12 14:10:44 +08:00
    借钱本着救急不救穷,什么是急,人命关天是急,其他都不是急
    ze00ro
    ze00ro  
       2018-02-12 14:14:14 +08:00
    以前我也借出去一些, 当时都不好意思让人打欠条, 后来时间长了记忆都混乱了,

借了多少, 啥时候, 还没还, 全记混了, 也不知道怎么要了...

所以之后就再也没借过,

再后来就没人找我借了...
    cigarzh
    cigarzh  
       2018-02-12 14:14:59 +08:00 via iPhone
    “我也没钱啊,全套比特币里边儿了”🌚
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2018-02-12 14:21:02 +08:00
    我都是借完就忘掉,还不还看对方
    做不到的话就不借
    Joa
    Joa  
       2018-02-12 14:22:06 +08:00
    元旦节也是,我妹夫给我借了几万块钱,本来也是妹夫父亲重病,然后去世了。
    肯定是借急,我以后下葬以后就会还我呢(下葬费用肯定能被收的礼钱覆盖完的)。
    借钱确实要看人啊。哎
    像我这种借了钱,如果有马上就会还,有的人真不知道怎么想的 哎
    terrytw
    terrytw  
       2018-02-12 14:38:09 +08:00   ❤️ 1
    @dxxnhs 怎么说呢
    每个人有每个人做事的方式
    你这种是比较常规的做法,好处是以后还有的相处,坏处是天天说心不由衷的话,不累吗
    我的做法是我反正不跟你来往,我也不指望你什么,话说得明白点,大路朝天各走一边,心情好
    坏处是以后我要是真的有事需要他帮忙,那是没指望了,心里期望值先设置好,有事情自己担着

我小时候也跟你有点像,说话做事一套一套的,特别讨喜,再加上看的书也多,能拽文
    当然那时候也没想那么多,就觉得让他人喜欢是一件很有成就感的事情
    大了一点之后,就觉得我自己开心就好,何必在意他人如何
    poorcai
    poorcai  
       2018-02-12 15:10:06 +08:00
    @lution #13 尼玛要笑死我?
    tingfang
    tingfang  
       2018-02-12 15:38:24 +08:00
    羡慕你们这些能借钱给别人的,我都是找别人借。2333
    mingyun
    mingyun  
       2018-02-12 15:42:23 +08:00
    同感,我亲堂哥 2016 年 借我 4000 现在没还,就当送他了 。
    dalang
    dalang  
       2018-02-12 15:47:34 +08:00
    有些时候,明知借出去就拿不回来了,最终还是借了。真心累
    learnshare
    learnshare  
       2018-02-12 15:52:03 +08:00
    还信用卡 不是什么着急的事情,送去坐牢吧,嘱咐他好好改造
    vefawn1
    vefawn1  
       2018-02-12 15:58:46 +08:00 via Android
    你借给别人钱,别人把钱花完就忘了这事了。只有你一直在惦记着这事。
    所以,还是打欠条最好。数目大的话更是要慎重。
    那么问题来了,大家对于身边亲戚的借贷,会打欠条吗?
    Just1n
    Just1n  
       2018-02-12 16:06:34 +08:00   ❤️ 1
    越来越觉得现在流行的各种消费贷金融贷小额贷款 APP 就是魔鬼。

我跟楼主你一样,我一个堂弟很久前找我借过钱,之后就再也不主动联系我了,中间我问过一次,他说过段时间就还,然后依然是没有任何信息,我也就没再开口,就当这钱是送他了。

前段时间接到郑州的一个电话,一个小额贷款 app 的电话,说我堂弟从 app 上借了钱现在人联系不上了,紧急联系人填的是我的名字和电话。

我。。。。。。。
    xencdn
    xencdn  
       2018-02-12 16:12:58 +08:00
    一般来说借出来的钱 就不想要着收回了
    Vvfan
    Vvfan  
       2018-02-12 16:42:31 +08:00
    @boa2005 #26 深有感触啊 大兄 dei,我也有类似经历,隔几个月来一次,不胜其烦
    cisisustring
    cisisustring  
       2018-02-12 17:16:41 +08:00
    借钱成功了,下次再来借,越借越多,借用函数就是:
    public void borrowMoney(){
    while(借钱成功){
    借钱++;
    }
    }
    lonenol
    lonenol  
       2018-02-12 17:28:54 +08:00
    刚被借了几万,也是信用不好的亲戚..哎,蛋疼
    gbin
    gbin  
       2018-02-12 17:31:45 +08:00 via Android
    明年春节,
    你: "表哥,去年借的钱你看什么时候合适是不是该还一下了?"
    表哥:"我凭自己本事借的钱为什么要还"
    billyu
    billyu  
       2018-02-12 17:31:58 +08:00
    @Baymaxbowen #4 想起活着里面的富贵
    sephinh
    sephinh  
       2018-02-12 18:28:04 +08:00
    股市,比特币等等等赔完了,要不你借我点抄个底,明年一定还双倍。。。说不定不向你借了还要给你放款呢
    leemove
    leemove  
       2018-02-12 19:00:02 +08:00
    @Just1n 我和你情况一样啊,不过区别就是我那个同学填了三家我都是紧急联系人啊,动不动还短信轰炸我,我也是受害者啊.欠我的钱还没还...
    SoulSleep
    SoulSleep  
       2018-02-12 19:23:45 +08:00
    @3a3Mp112 #12 错的是你, 如果你不想借钱给别人的话,为什么要让别人觉得你有钱?

建议 V 站加狗头表情吧~~~你这么回真的要给你素质三连了
    3a3Mp112
    3a3Mp112  
       2018-02-12 19:32:20 +08:00
    @SoulSleep 结合社会现状来看吧,装穷会让你更好过。 不然就等着别人给你下绊子了。
    smileawei
    smileawei  
       2018-02-12 21:58:45 +08:00
    跟我一样。我表哥跟我要 2000 我给了他 1000 肯定要借。但是不能他要多少给多少。
    xiaozhizhu1997
    xiaozhizhu1997  
       2018-02-12 23:10:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    呵,我的原生家庭的破碎,跟被吸血脱不了关系。
    “借”?钱给了,就拿不回来了。
    拒绝?他们会找老人施压。

劝千万别借,顶着压力也别借,尤其是“还信用卡”这种信用不好的。他可能已经在以贷还贷了,别想指望他能有上岸还钱的那天。
    adyyq
    adyyq  
       2018-02-13 00:08:42 +08:00 via Android
    亲眼见过借钱不还,人家去要还钱还差点打架引来警察的老赖。
    maddot
    maddot  
       2018-02-13 00:25:08 +08:00
    找我借钱,一律说“都在股市里亏光了”,惨的是,这是真话!!!
    jasperjia
    jasperjia  
       2018-02-13 11:04:51 +08:00
    前几天类似的问题:「需要打欠条的不借,借的不打欠条」,其中一个逻辑就是,你对亲戚朋友感情深借了钱,除非不可阻挡的正当因素无法还钱,如果他要赖你的钱,在他眼里他对你的感情就可想而知。到底要不要借,follow your heart
    semut
    semut  
       2018-02-13 14:24:11 +08:00
    @dxxnhs 这个策略留着以后备用
    nextcit1123
    nextcit1123  
       2018-02-14 00:13:30 +08:00 via iPhone
    @leemove 同病相怜
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1096 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 22:56 · PVG 06:56 · LAX 15:56 · JFK 18:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.