V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GuLuDaDuiZhang
V2EX  ›  程序员

现在开始学安卓是不是药丸

•  
  •   GuLuDaDuiZhang · 2018-03-06 16:42:49 +08:00 · 12140 次点击
    这是一个创建于 2241 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    貌似是一个老生常谈的话题。

最近我遇见过很多安卓开发人员都说过你现在去学安卓不合适之类的话,原因都离不开培训班出来的人太多太多太多和混合开发概念的冲击,都推荐我考虑考虑前端。我转行 连安卓开发门 都才入一半呢,箭才刚射出去,你就告诉我原生开发过气了(╥﹏╥),但我现在也只能先跪着走完这段路了。

大家怎么看待现在入门安卓呢?也是类似的原因么。还有前端的现在很吃香么?这么多安卓开发者都认为现在学安卓不如学前端。
    第 1 条附言  ·  2018-03-07 15:16:11 +08:00
    看来当初我犯的错比自己想象中的还要严重呢,笑。这 8 个月以来的经历,能转换成经验的话我也不算亏。

这里叙述一下当初是为什么来学安卓的吧。
    起初我自学的是 javaee 方向的内容,校招应聘时现在的这间公司挂出招 java 程序员,只写了岗位要求还都是些基本的东西,没写岗位职责。当时我也是脑残,以为 java 就代表是后端之类的,就投简历和面试官聊,这个面试官就是公司老板。当时谈的时候因为是人生第一次面试自己有些紧张,表面微微笑实则内心慌的一比,他问了些无关痛痒问题后就表示期待您的加入,当时我就懵了 wcao 这么容易的么,技术问题基本都没问,但我也当即表示感谢和期待。后来又面了一家招后端的,那问的问题真的是非常专业的,几下子就被问倒了之后让我回去做个简单项目发给他。但当时我想既然都已经找到了一个工作了后来就没有去折腾。

决定好这家公司后,老板带我和另一个实习生去吃饭,聊了下的奋斗目标和理想(画饼),这时候才知道这间公司是装修公司划重点,老板的项目是要做安卓的 erp 系统,后端方面已经有大牛兼职坐镇了,但是前端只有我两实习生,那时我又是表面微微笑内心慌的一比,我跟老板提我想做后端方面的,但他不理解,他觉得后端都有人了你做安卓就好了,不然招你进来干嘛。后来,在经济上和错过校招再找工作的压力太大了,马上就要离开学校了工作得赶紧确定下来,想着编程很多理念和技术概念的东西都是互通的,用安卓这么成熟的环境当跳板也不错,我就这样稀里糊涂的进了这间公司开始自学安卓。

进来一段时间后才突然发觉,老板是完全不懂技术的,但妄想靠自己解决美工和产品设计,他就负责做些效果图,给你让你按上面样子和他说的业务逻辑做出来,没有文档和切图,一个模块的效果图还是一个个页面横向排版的经常搞不懂这个页面要跳去哪里点这个按钮有什么效果,而且他构思出来的这个项目非常复杂,功能非常非常多而且关联性还很强,这个复杂的项目和公司复杂的环境虐到我不要不要的,我就这样慢慢的自学了大半个年头,但提升很慢,至今只能的搭个简单的界面,四大组件只会 Activity 和 Fragment,广播和服务碰都没碰过。直到最近,我认为自学提升太慢了加上另一位实习同学年前辞职的影响,导致我越来越不能静下心来工作,准备在这个月去大城市找新工作了,不怕辛苦期望能找个稳定的有技术实力的公司。

找新工作也还是会找 android 开发的,都走了一段路了不能就这样跑回原点去,总得弄出点名堂来不然对不起自己待的这半年,而且我时间经济上也容不得我任性找其他的了,至于前面是刀山还是火海自己眼见为实。待工作稳定,能够自立后我再往感兴趣的方面专。现在回顾过往,发现以前我还挺 sb 的犯了很多现在看来不可思议的错误,嗯,以后不会再犯了。

这里我特别提一下选大学,除非你自己很明白为什么要选它,不然一定不要选在一线以外的城市,最次都要是新一线,因为校招的存在你可以更容易在这些大城市找到工作获得更多的锻炼机会。可别像我一样傻不拉几的看寝室是不是上床下桌来选。
    106 条回复    2018-03-08 12:24:01 +08:00
    1  2  
    saberpowermo
    saberpowermo  
       2018-03-08 11:11:03 +08:00
    @UsherOu iOS 比 android 早爆炸至少一年 你说呢?
    OP
       2018-03-08 12:09:15 +08:00
    @parkcg 实习的,但我现在感觉不出实习和全职的区别,因为公司都没有个懂技术的,都得靠自学,药丸。打下手不是开玩笑,真的需要么。
    cnbobolee
    cnbobolee  
       2018-03-08 12:15:49 +08:00
    楼上 iOS 和 Android 都写不对,还搞毛线。
    OP
       2018-03-08 12:17:10 +08:00
    @HarveyDent 所以我才吐槽大学千万别选一线以外的,我是校招进的这间公司,现在是准备离开了,这地方真的没搞头,不是看不起,是在这地方实实在在的生活过才发现各方面资源匮乏和落后。转后端以后再说,半年没写都手生了,忘的也差不多了,现在当务之急吃饱饭再说。
    OP
       2018-03-08 12:19:42 +08:00
    @MikeFeng “前提是你先吃饱了再说。”,为此头疼。
    parkcg
    parkcg  
       2018-03-08 12:24:01 +08:00
    @GuLuDaDuiZhang skpark1987 加我微信 聊聊。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   976 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 21:00 · PVG 05:00 · LAX 14:00 · JFK 17:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.