V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GuLuDaDuiZhang
V2EX  ›  程序员

现在开始学安卓是不是药丸

•  
  •   GuLuDaDuiZhang · 2018-03-06 16:42:49 +08:00 · 12076 次点击
    这是一个创建于 2215 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    貌似是一个老生常谈的话题。

最近我遇见过很多安卓开发人员都说过你现在去学安卓不合适之类的话,原因都离不开培训班出来的人太多太多太多和混合开发概念的冲击,都推荐我考虑考虑前端。我转行 连安卓开发门 都才入一半呢,箭才刚射出去,你就告诉我原生开发过气了(╥﹏╥),但我现在也只能先跪着走完这段路了。

大家怎么看待现在入门安卓呢?也是类似的原因么。还有前端的现在很吃香么?这么多安卓开发者都认为现在学安卓不如学前端。
    第 1 条附言  ·  2018-03-07 15:16:11 +08:00
    看来当初我犯的错比自己想象中的还要严重呢,笑。这 8 个月以来的经历,能转换成经验的话我也不算亏。

这里叙述一下当初是为什么来学安卓的吧。
    起初我自学的是 javaee 方向的内容,校招应聘时现在的这间公司挂出招 java 程序员,只写了岗位要求还都是些基本的东西,没写岗位职责。当时我也是脑残,以为 java 就代表是后端之类的,就投简历和面试官聊,这个面试官就是公司老板。当时谈的时候因为是人生第一次面试自己有些紧张,表面微微笑实则内心慌的一比,他问了些无关痛痒问题后就表示期待您的加入,当时我就懵了 wcao 这么容易的么,技术问题基本都没问,但我也当即表示感谢和期待。后来又面了一家招后端的,那问的问题真的是非常专业的,几下子就被问倒了之后让我回去做个简单项目发给他。但当时我想既然都已经找到了一个工作了后来就没有去折腾。

决定好这家公司后,老板带我和另一个实习生去吃饭,聊了下的奋斗目标和理想(画饼),这时候才知道这间公司是装修公司划重点,老板的项目是要做安卓的 erp 系统,后端方面已经有大牛兼职坐镇了,但是前端只有我两实习生,那时我又是表面微微笑内心慌的一比,我跟老板提我想做后端方面的,但他不理解,他觉得后端都有人了你做安卓就好了,不然招你进来干嘛。后来,在经济上和错过校招再找工作的压力太大了,马上就要离开学校了工作得赶紧确定下来,想着编程很多理念和技术概念的东西都是互通的,用安卓这么成熟的环境当跳板也不错,我就这样稀里糊涂的进了这间公司开始自学安卓。

进来一段时间后才突然发觉,老板是完全不懂技术的,但妄想靠自己解决美工和产品设计,他就负责做些效果图,给你让你按上面样子和他说的业务逻辑做出来,没有文档和切图,一个模块的效果图还是一个个页面横向排版的经常搞不懂这个页面要跳去哪里点这个按钮有什么效果,而且他构思出来的这个项目非常复杂,功能非常非常多而且关联性还很强,这个复杂的项目和公司复杂的环境虐到我不要不要的,我就这样慢慢的自学了大半个年头,但提升很慢,至今只能的搭个简单的界面,四大组件只会 Activity 和 Fragment,广播和服务碰都没碰过。直到最近,我认为自学提升太慢了加上另一位实习同学年前辞职的影响,导致我越来越不能静下心来工作,准备在这个月去大城市找新工作了,不怕辛苦期望能找个稳定的有技术实力的公司。

找新工作也还是会找 android 开发的,都走了一段路了不能就这样跑回原点去,总得弄出点名堂来不然对不起自己待的这半年,而且我时间经济上也容不得我任性找其他的了,至于前面是刀山还是火海自己眼见为实。待工作稳定,能够自立后我再往感兴趣的方面专。现在回顾过往,发现以前我还挺 sb 的犯了很多现在看来不可思议的错误,嗯,以后不会再犯了。

这里我特别提一下选大学,除非你自己很明白为什么要选它,不然一定不要选在一线以外的城市,最次都要是新一线,因为校招的存在你可以更容易在这些大城市找到工作获得更多的锻炼机会。可别像我一样傻不拉几的看寝室是不是上床下桌来选。
    106 条回复    2018-03-08 12:24:01 +08:00
    1  2  
    robotTang
    robotTang  
       2018-03-06 16:46:56 +08:00
    别学了,真的,工作难找
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2018-03-06 16:48:21 +08:00   ❤️ 6
    欢迎 49 年加入国军
    wyc829
    wyc829  
       2018-03-06 16:52:37 +08:00
    前端现在也是工作难找
    kitalphaj
    kitalphaj  
       2018-03-06 16:53:02 +08:00
    真心想学没问题,比别人多花点时间,只要成为靠谱的高级开发者工作到处都是。
    linus3389
    linus3389  
       2018-03-06 16:53:32 +08:00
    在国内搞手游不错。
    a13005746827
    a13005746827  
       2018-03-06 16:53:53 +08:00
    我大三的时候学安卓,学完之后老师跟我说安卓你现在这个水平,还是转方向吧。49 年加入国军= =
    HongJay
    HongJay  
       2018-03-06 16:55:29 +08:00
    你就告诉我原生开发过气了(╥﹏╥),但我现在也只能先跪着走完这段路了。
    说这种话最后真的跪了的不少。

真心想学没问题,比别人多花点时间,只要成为靠谱的高级开发者工作到处都是。
    还有这种让你一步登天。或者说现在高级也不好找的也不少。
    techart
    techart  
       2018-03-06 16:55:57 +08:00
    49 加国军
    HongJay
    HongJay  
       2018-03-06 16:57:00 +08:00   ❤️ 1
    只能说你现在跪着。以后别来 v2 抱怨为啥前端比你简单工资比你高那么多。面试那么多,你却连面试都没有。
    HongJay
    HongJay  
       2018-03-06 17:02:44 +08:00
    原因都离不开培训班出来的人太多太多太多和混合开发概念的冲击
    这句话你可以理解为是个人都知道因为什么,别因为你那点小害怕害了自己的未来。。

你现在的样子给我的感觉和这句话差不多
    “我都弄自己弄了几天的 eclipse 了,要放弃用 as ?”
    l00t
    l00t  
       2018-03-06 17:07:45 +08:00   ❤️ 1
    有啥要不要完的,学学又无妨,也算个技能嘛。
    OP
       2018-03-06 17:11:36 +08:00
    @nieyujiang
    @a13005746827
    @robotTang
    @kitalphaj
    @techart

一口老血,其实我一开始学了 java 是想搞服务器后端的,可是后来被小地方的公司坑了,当时迫于找工作和经济上的压力稀里糊涂留下来自学安卓。大半年过去了现在半斤八两,这效率真不如培训班出来的呢。。
    ioth
    ioth  
       2018-03-06 17:15:06 +08:00
    跟潮流做技术?
    现在都是什么热门学什么吗?
    学什么都可以,看看 40 多还想转行做开发的,
    visonme
    visonme  
       2018-03-06 17:20:03 +08:00   ❤️ 2
    说前端吃香,你是看待遇还是说市场的需求呢?
    先说待遇吧,现在前端待遇确实比过去提高了很多,但是要拿到这种高待遇也只是部分人群的,说白了,得有料。
    在说市场需求,这两年是挺强劲,需求量也大,部分人待遇是跟着需求提高上去了,但是大多数人的待遇其实保持强劲需求前的。

所有说前端吃香,整体来说只是对部分人有利的,大多数人是咋样还是咋样,生活工作并没有态度的改变。

安卓现在表现也不会太差哈,只是从原来招人“随便”变成了“认真”点,毕竟写代码的人是有的,以前很多公司因为某些因素所以前期采用随便招,烧钱招,到现在变得更理性点了,但是高层次的人才还是很紧缺的
    satanandroid
       2018-03-06 17:46:57 +08:00
    android 大部分公司中级或者初级就够了。。薪资上不去,门槛也低.....
    而且受到小程序之类的冲击
    app 原生需求量。所以纯面向工作编程的话
    不建议学 Android 一些机构连 Android 培训班都关掉了 搞什么 pythone 了
    nuko
    nuko  
       2018-03-06 17:54:58 +08:00
    从安卓跳 JAVA 呗······或者····和我一样转行
    OP
       2018-03-06 17:59:42 +08:00
    @HongJay 怎么扯到我了(°▽°)。

说到我,其实开始时的目标是想干服务器后端的工作,这目标直到现在也放不下,但也确实因为我的一些个人原因走了反路,现在为了生活只得坚持一下把安卓学成了先,待工作基本稳定了我还是要慢慢的往这目标上靠的。

emmmmmm,也可能我潜意识里确实是有些对未来的胆怯才发了此贴来讨论,寻求心理层面的安慰。

@ioth 没错学什么都是可以的,关键是看自己有没有用心的学,也如 @visonme 所说吃香的是那些“有料”的人,可以说任何行业“有料”的人都不会被亏待,跪的只有我等渣渣呢,提升自己最重要,我要走的路还有很长很长呢。

“跟潮流做技术? 现在都是什么热门学什么吗? ”,我看过的大多数开发者都是什么热门学什么的呢,因为市场认可,当然,是和本职工作相关的技术。
    OP
       2018-03-06 18:13:53 +08:00
    @satanandroid
    初中级这块现在人还不少呢。。。

培训机构是看现在移动开发热潮褪去了,公司都变得理智了,加上供大于求,自然就撤掉安卓培训啦,不然培训出来送不出去就尴尬了。他们是真的在追潮流追热点去开课的,就是要各种吹将来怎样怎样,吸引人去上课才有的钱赚。
    Wicked
    Wicked  
       2018-03-06 18:32:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    让好奇心来驱动学习,而不是由市场驱动
    稍微复杂一点的技术,都需要几 W 小时的投入,市场变化太快,你是跟不上的,也不需要跟
    你需要做的是,将你手上的技术变现
    一个是被动,一个是主动,差别很大
    AltairT
    AltairT  
       2018-03-06 18:38:15 +08:00
    确实药丸,不止移动开发,连转 Java 也没那么顺畅了,人都非常多了。
    培训机构以盈利为目的,培养了太多出来就写两年经验的 Javaer 了
    pandaaa
    pandaaa  
       2018-03-06 18:44:54 +08:00 via Android
    前端 react native 欢迎你
    OP
       2018-03-06 19:11:29 +08:00
    @pandaaa 哈哈最近老板也是找的做兼职外包的就是打算用 rn 做,我也跟着学。不过那几位都是月薪 20k 起步的也不知道会不会太影响他们工作了,毕竟我还是连 native 都没吃透的菜鸟。
    OP
       2018-03-06 19:19:41 +08:00
    @Wicked 有道理,我刚出社会心还是静不下来了,不过能静下心来学习的不是大神就是户口北上广深的,这点体会很深,物欲横流的社会也难怪我们这些年轻人做人做事越来越浮躁。
    Cheelok
    Cheelok  
       2018-03-06 19:28:29 +08:00
    建议学 Solidity,赶上上区块链的风就起飞了
    hyyou2010
    hyyou2010  
       2018-03-06 19:28:38 +08:00
    推荐 python
    HarveyDent
    HarveyDent  
       2018-03-06 19:37:22 +08:00
    没错,真的药丸。
    wizardforcel
    wizardforcel  
       2018-03-06 20:17:50 +08:00
    原生暂时没有过气。不过早就饱和了吧。
    pexcn
    pexcn  
       2018-03-06 20:24:20 +08:00
    正在转 java 后端。。
    kslr
    kslr  
       2018-03-06 20:53:33 +08:00
    年轻人怕什么? 先用会 10 门语言
    likuku
    likuku  
       2018-03-06 21:00:44 +08:00
    学 C 写编译器吧
    UsherOu
    UsherOu  
       2018-03-06 21:43:24 +08:00
    技多不压身
    UsherOu
    UsherOu  
       2018-03-06 21:44:45 +08:00
    IOS 市场是不是和 android 一样饱和了?
    easylee
    easylee  
       2018-03-06 21:48:15 +08:00
    个人喜欢 diy 一些小工具自己用(主要是超喜欢 MD 风格,然而国内 ui 风格不但不统一还渣的一笔,便想着自己开发一些),学习安卓挺吃力的但是不亦乐乎!
    motoon
    motoon  
       2018-03-06 22:15:02 +08:00   ❤️ 1
    看来我学安卓的来华为被随机分配 C 是来对地方了吗。。。
    yhzwy
    yhzwy  
       2018-03-06 22:45:30 +08:00
    原生岗位照样不少啊。

我 app 都没开发过一直做源码定制的不是更惨,跳槽都不知道跳哪去。
    反正 android 做到后面还是要学 linux 开发的。还是学得深一点好。
    cominghome
    cominghome  
       2018-03-06 22:57:52 +08:00
    真 49 年入国军了。
    学后台吧少年,不容易失业
    azhangbing
    azhangbing  
       2018-03-06 23:02:41 +08:00 via iPhone
    吓得不敢离职 我现在工作处于爱好 主业还是做生意 Android 早就饱和了 市场更需要的是高级开发而不是初中级 要成为高级需要时间 而初中级环境有很恶劣
    iFlicker
    iFlicker  
       2018-03-07 01:50:42 +08:00 via Android
    原生有市场 初级没人要,也就是说 断层了
    crist
    crist  
       2018-03-07 01:59:59 +08:00
    现在你连面试的机会都没有。
    20015jjw
    20015jjw  
       2018-03-07 02:09:19 +08:00 via Android
    国内这么看重技术的吗 不是应该看学习能力吗 安卓不大不小感觉学好就能写小系统了 那很多知识就能用到别的上面啊... 需要啥再换呗..
    wweir
    wweir  
       2018-03-07 04:29:00 +08:00 via Android
    选择比努力重要
    未必要赶风口,但至少别闯一些夕阳的行业、方向
    oswuhan
    oswuhan  
       2018-03-07 05:40:11 +08:00
    当个从业基本功还是没问题的
    murmur
    murmur  
       2018-03-07 08:09:27 +08:00
    安卓没过气
    但是现在新安卓入坑的太多了啊
    uolcano
    uolcano  
       2018-03-07 08:18:50 +08:00 via Android
    初中级讲术,高级讲道。
    SouthCityCowBoy
    SouthCityCowBoy  
       2018-03-07 08:47:04 +08:00
    PHP 是最好的语言,来学 PHP 吧
    parkcg
    parkcg  
       2018-03-07 08:55:05 +08:00
    .net 欢迎你
    robotTang
    robotTang  
       2018-03-07 09:00:55 +08:00
    @yhzwy 和我一样也是搞的系统开发,是比应用开发还惨的,跳槽不知道跳到哪去
    guixiaoyuan
    guixiaoyuan  
       2018-03-07 09:05:52 +08:00
    49 年加盟国军,也不见得是多大的坏事吧。
    fghjghf
    fghjghf  
       2018-03-07 09:11:27 +08:00
    老哥,千万别学移动端,尤其是 IOS !!!很多时候,选择是努力更重要,这是真的。前端也不建议,建议去做后端吧
    Len1133
    Len1133  
       2018-03-07 09:14:12 +08:00
    你门都没入转方向有什么代价?
    busfool
    busfool  
       2018-03-07 09:23:20 +08:00
    @robotTang 我也是系统定制,找不到应用开发的工作。。
    LamProductionS
    LamProductionS  
       2018-03-07 09:27:38 +08:00
    移动互联网的红利已经过去了,10 年初到 12 年那会,创业公司很多,是个产品都要做 app,培训班出来的上几个月班然后跳槽都能拿到很高的待遇,现在不一样了,没什么企业做 app,招聘门槛自然上去了。
    shihira
    shihira  
       2018-03-07 09:42:47 +08:00 via Android
    @wweir 夕阳还是有一个好,就是需求少竞争也少,甚至等几乎没有人干但是你还在干的时候(比如 foxpro ),公司的老系统维护就离不开你了
    markx
    markx  
       2018-03-07 09:44:20 +08:00
    卧槽我想问下,那楼主到底该学什么?
    runylin
    runylin  
       2018-03-07 09:47:51 +08:00
    @busfool 同感,安卓系统,很迷茫
    66beta
    66beta  
       2018-03-07 09:55:24 +08:00   ❤️ 3
    49 年加入国军,凭本事做到师长,跟老蒋一起去台湾,后来创立富士康

别听他们 BB,他们是怕你抢饭碗呢,毕竟 39 年参加国军的也不一定有去台湾的船票
    Flicker
    Flicker  
       2018-03-07 09:55:25 +08:00
    kotlin 欢迎您。
    southsala
    southsala  
       2018-03-07 10:03:46 +08:00
    学完 java 发现淘汰了,要用 kotlin,哈哈
    ioth
    ioth  
       2018-03-07 10:24:22 +08:00
    @GuLuDaDuiZhang 市场?
    人力市场?技术人员没人要,自己把自己当白菜吗?
    没几个是精通的,搞一年和 10 年有什么区别?
    都给华为这样的不懂技术的老板,硬件挤挎软件的企业带坏了。
    ai277014717
    ai277014717  
       2018-03-07 10:38:10 +08:00
    跟着谷歌走的话 安卓怕是💊
    loshine1992
    loshine1992  
       2018-03-07 10:59:04 +08:00
    建议学后端的东西,语言是次要的,把数据库 SQL,Redis,MongoDB,Linux 操作,nginx,http 协议这些比较通用的学好

然后语言学一个自己感兴趣的,你现在可以直接用 Java

后端永远不缺人
    UsherOu
    UsherOu  
       2018-03-07 11:09:22 +08:00
    @fghjghf 为啥不能学 IOS,给个理由啊,我室友正在学这个
       2018-03-07 11:11:49 +08:00
    @GuLuDaDuiZhang
    “现在初中级的不少? ”
    现在做初中级的确实不少。但是需求量少啊。
    同样价格。一堆熟练中级和初级抢。。。 企业选熟练的。
    初级做到中级,然后发现没地方跳。因为中级的坑都满了,或者其他公司更坑.

你和其他的后端和前端对比下 需求量也就比 IOS 多。因为 IOS 不开源。
    培训机构都不搞。说明初中级的需求很少了。。。。

而且性价比低。有 3 个 android 转 php 和 java 和前端 朋友 现在都 15-20 原来 10 不到。
    还有一个 java 不错。转了 android 的 才 13 不到。
    都是转了 1-2 年

同样水平的 android.java.php
    工资 android 是最低的。
    我只是告诉你市场就是这样。面向工资编程的话 android 不划算。
    学什么还是你自己的自由。
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2018-03-07 11:18:35 +08:00
    前面的人该说的都说了,再执迷不悟就没办法了,反正是你自己的事
    auroraccc
    auroraccc  
       2018-03-07 11:21:53 +08:00
    这是老毛在天安门读宣言, 你却在填国民党入党申请的节奏啊
    0nlyy0u
    0nlyy0u  
       2018-03-07 11:26:37 +08:00
    移动确实饱和了。最近在学区块链
    Jokerrrrrr
    Jokerrrrrr  
       2018-03-07 11:29:54 +08:00
    感觉和.net 差不多的样子
    canxden
    canxden  
       2018-03-07 11:47:11 +08:00
    不喜欢的, 怎么简单容易入门都学不好, 学好了也做不下去. 因为不喜欢.
    喜欢的, 怎么难都会去钻研, 有些时候决心也分对什么, 自己做啥自己觉得感兴趣就去做, 毕竟之后, 只有自己让自己去变得更好, 别人逼你干嘛你也是心不甘情不愿不是吗.
    现在变化这么大, 谁知道几年后咋样, 但是自己喜欢的至少每天工作都觉得还算有乐趣.
    fghjghf
    fghjghf  
       2018-03-07 11:59:02 +08:00
    @UsherOu 我 13 年开始做 IOS,亲眼看到移动端从 12 年底进入疯狂期,再到 16 年的去泡沫期。中小公司死一大遍,需求量到现在还是一直垫底的,加上培训班神助攻导致供大于求。然后就从 16 年初去做后端了(我是 CPP 出身的,Linux 系统开发算有点接触,换岗成本不算高),不过偶尔也会自己搞下 IOS 的小 demo。我说的是总体,平均值,不针对个别例子而讨论。
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-03-07 12:20:09 +08:00   ❤️ 1
    @loshine1992 #61 说反了吧,应该是后端永远缺人 。。。
    loshine1992
    loshine1992  
       2018-03-07 12:23:06 +08:00
    @bestkayle #70 哈哈是说错了,后端永远要人~~~
    alsas
    alsas  
       2018-03-07 12:31:07 +08:00
    49 年入国军
    ho121
    ho121  
       2018-03-07 12:35:19 +08:00 via Android
    现在开始学安卓药丸
    学安卓的人越来越少
    懂安卓的人越来越少
    安卓完了

反过来推:
    安卓不会完
    懂安卓的人不会变少
    不断会有人学安卓
    现在开始学安卓不会完
    daliang
    daliang  
       2018-03-07 12:42:42 +08:00
    @fghjghf 做 ios 的转 java 要多久,非科班,不过去年自学了数据结构和算法,计算机网络,操作系统原理,汇编语言等基础课程,做 ios 快三年了,这个转过去大概要多久?
    daliang
    daliang  
       2018-03-07 12:43:57 +08:00
    @fghjghf 我们是最近有一个项目,之前和领导随便说了句想转 java,然后领导说这个项目让我跟着做.
    zke1e
    zke1e  
       2018-03-07 12:44:19 +08:00   ❤️ 1
    长者早就说过了:一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的进程。 现在学机器学习,区块链这些技术才是最有钱景的
    hsuan
    hsuan  
       2018-03-07 12:49:54 +08:00 via Android
    现在学啥都药丸,别学了,原地不动挺好的。
    BadMan
    BadMan  
       2018-03-07 12:57:43 +08:00
    为什么不做机器学习呢
    rockyou12
    rockyou12  
       2018-03-07 13:02:15 +08:00
    上面都在说技术本身会不会完,但对 lz 来说最重要的其实是时间啊!

Android 本身还是有市场,我最开始也是做安卓的,但自学真的很难入门,东西太多太杂了,虽然现在 developer.android.com 上面有了很多中文资料,但要看完还要照着写、去练习还是很花时间,真都过一遍出来也最多初级,而且 google 新技术迭代还是挺快的,kotlin 这些 lz 要是门都还没摸到。真的该考虑下自己能花多少时间去提升自己。

说实话最重要的还是 lz 的兴趣,不然我觉得反正有 java 基础,看点后端的还比较好。现在又 spring boot 这些技术,起码入门简单多了,不像最开始看着那堆 xml 配置是个人都会怀疑自己智商是不是有问题。
    fghjghf
    fghjghf  
       2018-03-07 13:22:39 +08:00
    @daliang 有基础的话,1 周熟悉 Java 语法,1 周熟悉网络协议,1 周熟悉数据库、ORM 之类的,一周熟悉框架。一共一个月时间,然后就可以实战了。实战这个才是重头戏。
    daliang
    daliang  
       2018-03-07 13:36:49 +08:00
    @fghjghf 谢谢啊,我还以为要学个三四个月呢.
    paper007
    paper007  
       2018-03-07 14:49:15 +08:00
    @GuLuDaDuiZhang 当初也是有小公司让我安卓开发,月薪倒挺高,不过我给拒了
    paper007
    paper007  
       2018-03-07 14:52:01 +08:00
    @motoon 华为进去后的岗位都随机分配的?
    ryan2333
    ryan2333  
       2018-03-07 15:00:25 +08:00
    基础打扎实一点。。。算法啊什么的多了解。。。比你在这里考虑到底是学 android ios php py 要靠谱的多
    motoon
    motoon  
       2018-03-07 15:17:07 +08:00
    @paper007 是的啊,很坑
    OP
       2018-03-07 15:34:59 +08:00
    @rockyou12 嗯,不只是时间,经济问题也压得很紧,因为现在这份工作 1.5k ,虽然是在三线中的最落后的城市之一但考虑现在的物价还是过得很难受,除了最基本的衣食住行其它方面根本搞不得。所以我现在得先把安卓这块提升到一定程度,再去考虑后端了。
    justff
    justff  
       2018-03-07 15:41:43 +08:00
    @motoon 太坑了吧,有关系的岂不是。。
    OP
       2018-03-07 15:43:16 +08:00
    @BadMan
    @ryan2333
    @loshine1992
    @markx
    我没有在考虑学什么呀。别被楼里的人带歪了。
    loshine1992
    loshine1992  
       2018-03-07 16:05:32 +08:00
    @GuLuDaDuiZhang #88

以你目前的水平,1 年 Android 都达不到,一些大学生自学水平可能都比你要好吧。

如果不能及时转换方向,只会越走越死。

说句老实话,现在 Android 的行情就是没有 3 年以上工作经验就基本找不到工作的
    OP
       2018-03-07 16:35:14 +08:00
    @easylee MD 风格部件我也挺喜欢的,可惜现在工作基本用不到。
    @oswuhan 嗯,我也是这么想的,熟悉下攻城狮的工作流程,可惜公司没条件。
    @crist 我这个月就去试试,万一有眼瞎的呢,笑。
    @zke1e 未来总是难以确定的。主要还是看自己。
    HongJay
    HongJay  
       2018-03-07 16:35:47 +08:00
    @loshine1992 这你就是恐吓楼主了。。。一年工作还是有的。。就是和其他方向的同龄人比较的时候会发现去不了大公司,工资低,面试少很多。
    OP
       2018-03-07 16:35:52 +08:00
    @yhzwy 源码定制,对我来说新名词呢。至于学到 android 的系统底层什么的对我来说还太遥远。
    @southsala 放心短时间 kotlin 不会成为主流,以后难说。
    @fghjghf 都已经开干咯,说什么都晚了。只能靠奋斗无愧于心。
    @satanandroid 嗯。已经上车了,又不能跳车。也就没必要纠结学什么了。
    @ho121 我认为安卓开发者数量会逐渐趋于稳定。
    OP
       2018-03-07 16:49:56 +08:00
    @HongJay
    @loshine1992
    也还行,我对工资要求可以放的很低哭,不试试怎么知道不行。最近打算去大城市找新工作,先把生活安定下来再说,果然 it 业只能北上广深呢,机会多一些。如果找不到就只能把编程当兴趣转行了,我可能不太适合这行,而且我也没有时间可以浪费了。
    25601736a
    25601736a  
       2018-03-07 17:29:33 +08:00 via iPhone
    在广州投都没有面试机会了,无经验的话。
    ftexplore
    ftexplore  
       2018-03-07 18:25:46 +08:00
    目前入行前端,不是明智之举,前两年的前端热,导致现在前端人员已经不紧缺了,如果没有经验,可能不太容易找到一份你满意的工作,后端其实蛮好的,虽然最近两年工资的涨幅不如前端,但是后端的需求一直很稳定,技术栈发展也更全面,前端的门槛太低了,什么人都能进来忽悠一下
    XinLake
    XinLake  
       2018-03-07 19:55:53 +08:00
    Android 门槛低,学习入门不难,深入其中就比较难,但是一般对 Android App 开发要求不会太高。

移动设备除了 Android 也就 iOS 了,人类 30 年内离不开移动设备吧,以后发展可能还会进入穿戴方式,视觉、语音、AI 估计都会有大发展。怎么可能药丸呢。
    Flands
    Flands  
       2018-03-08 00:22:15 +08:00
    @ftexplore 大佬,后端技术栈用哪个方向呢? python,golang,php,java 欢乐四选一嘛。。
    MikeFeng
    MikeFeng  
       2018-03-08 01:38:49 +08:00 via Android
    喜欢一直学习新东西、不怕累的推荐去学前端,喜欢稳一点的去学 JAVA 后台,机器学习门槛高,觉得自己数学、算法 6 的可以去搞,缺口、风口都很大。其他的都不推荐,学 iOS、Android 是把自己绑在一个平台上,是给追求卓越和有信仰的人准备的,如果你是这种人的话尽管去,干什么都会很牛逼的,虽然现在移动端开发已经遍地都是了。如果你是为了兴趣去学 Python 的话还行,找工作还是算了吧,没几家公司要的,基本都是 JAVA、PHP。golang 同理。人常说选择感兴趣的,前提是你先吃饱了再说。
    HarveyDent
    HarveyDent  
       2018-03-08 09:15:45 +08:00
    大哥,你这个情况转后端可以任务没有成本啊,赶紧的吧。三线城市也别玩了,至少去个二线吧。实在不愿意离开那个城市我建议你转行,还来得及,三线落后城市写代码,你怕不是在逗我。
    parkcg
    parkcg  
       2018-03-08 09:18:43 +08:00
    1.5K? excuse me? 真的假的啊,这世道还有这么低的全职薪水吗?同样的价钱给我打下手把,远程时间自由。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3749 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 10:22 · PVG 18:22 · LAX 03:22 · JFK 06:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.