首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
推荐学习书目
Learn Python the Hard Way
Python 学习手册
Python Cookbook
Python 基础教程
Python Sites
PyPI - Python Package Index
http://www.simple-is-better.com/
http://diveintopython.org/toc/index.html
Pocoo
值得关注的项目
PyPy
Celery
Jinja2
Read the Docs
gevent
pyenv
virtualenv
Stackless Python
Beautiful Soup
结巴中文分词
Green Unicorn
Sentry
Shovel
Pyflakes
pytest
Python 编程
pep8 Checker
Styles
PEP 8
Google Python Style Guide
Code Style from The Hitchhiker's Guide
华为云
V2EX  ›  Python

0.999820 这种小数,怎么转换成 int 类型

•  
  •   wsds · 192 天前 · 4040 次点击
    这是一个创建于 192 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我要处理一些数据 0.999820,都是这种保留了 6 位小数的 str 类型字段 ,怎么转换成 int 啊,一转换就报错 我最终要拿他作减法运算,转成 float 直接变成 1.0 了,不是我想要的结果,我要保证他还是原来的精度 6 位小数,只不过要转换成 int 类型

ValueError: invalid literal for int() with base 10: '0.999820'

38 回复  |  直到 2018-04-14 09:53:50 +08:00
    holajamc   192 天前
    decimal 了解一下
    以及『我要保证他还是原来的精度 6 位小数,只不过要转换成 int 类型』小数和 int 类型同时出现,一定要这么秀嘛…
    winterli   192 天前
    如何用 int 来表示带小数的。。。
    不如你换个问题
    为啥用 int 来表示带小数的。。。
    难道计算那边你不能把别的换成 float 算么。
    AlisaDestiny   192 天前   ♥ 1
    0.999820 - X = (0.999820 - X ) * 1000000 / 1000000 = (999820 - X * 1000000) / 1000000 .
    lmqdlr   192 天前   ♥ 1
    忽略你描述中存在的问题,我想你大概是想用 int 计算又要求结果保留 6 位小数,那么可以把字符串转成 float,然后把参与运算的数字先乘以 1000000,运算完再除回来
    BearD01001   192 天前   ♥ 1
    楼上正解。乘以 1000000 后进行运算,输出结果钱除以 1000000
    BearD01001   192 天前
    @BearD01001 #5 钱 > 前
    noming   192 天前
    放大-->运算-->还原,有些数字电路里计数浮点数就是这么处理的
    xuc   192 天前
    楼主说的不明不白的

首先'0.999820'转 float 怎么可能直接变成 1.0 了
    >>> float('0.999820')
    0.99982

另外你要解决的问题我估计 1~3 楼说的方法可以解决
    hsuan   192 天前
    int,全称是 integer,我觉得楼主缺少一本英汉字典。
    wsds   192 天前
    @hsuan 我有说全称不是 integer ?
    tailf   192 天前
    楼主去学习一下什么是 int ......
    Tyanboot   192 天前 via Android
    @wsds 你都知道全称是 integer 了你不知道这是“整数”的意思吗。整数类型的小数。牛逼。
    SeanZhaoOrZXY   192 天前
    @wsds 他是想说,你可能没搞懂 int 代表什么,否则不会提出这样的转换要求。。
    est   192 天前
    严格按照 LZ 的 narrative 来做这个问题「保留了 6 位小数的 str 类型字段」

应该是先在字符串里把小数点向右移动 6 位,再做 int,计算完毕之后再除以 1e6
    xpresslink   192 天前   ♥ 3
    会问这个问题的基本上是非常小白,你们竟然想扯清清楚楚的?
    yogogo   192 天前
    LZ 应该是说转为数值类型的吧~
    littleylv   192 天前
    又是 int 又是 6 位小数?逗我呢
    projectzoo   192 天前
    @xpresslink #15 说得有道理。
    tomczhen   192 天前 via Android   ♥ 1
    典型的 xy 问题,别浪费时间了。
    Zzde   192 天前 via iPhone
    保持原来精度 6 位小数,还要是 int 型....天秀
    vipppppp   192 天前   ♥ 2
    我还以为只有客户会提出这样的要求
    cstj0505   192 天前
    我以为我学了假的 int
    ctro15547   192 天前
    float 类型,了解一下?
    ques   192 天前   ♥ 1
    指出问题所在就可以了么 为啥 v2 一群人冷嘲热讽的 怎么这种风气?
    qymobile   192 天前
    其实好多帖子都可以回复一个古老的 关于 烧饼的短语
    mcluyu   192 天前
    这个问题刷新了我对这个论坛的看法,我暂且认为是楼主没有描述清楚或者我理解错误了吧。一开始我还以为要说的是二进制在表示小数时的精度问题,原来并不是。。。。
    dingtian   192 天前
    。。。哈哈哈 不看你的题目,只看你的问题。。对你需要操作的两个数 成个十万一百万什么的,最后结果再除回来。。。精度保留了
    RubyJack   192 天前
    @ques 因为 LZ 完全没有作为程序员的一点点追求与尊严,我们都很痛心,希望多来几个人喷醒他
    locktionc   192 天前
    这个楼主想要的是 float 型的浮点数,而不是字符串型的浮点数。
    raincoat   192 天前
    前排的回答都很靠谱了~~
    UnknownR   192 天前
    dog82   191 天前
    感觉我精神分裂了
    pmispig   191 天前
    你到底知不知道什么是 int????
    wingkou   191 天前 via Android
    看到这么多人骂楼主我就放心了...
    realpg   191 天前
    lovesky   191 天前 via Android
    ragnaroks   191 天前
    @vipppppp #21 客户也不会提出这种需求...

@ques #24 因为 sp1234 不在这里
    bombless   191 天前 via Android
    我估计是领导要求用 int 算,然后 po 主就懵了。就像楼上说的先乘以 1e6 然后 round 进行计算,结果再除回 1e6 就可以了
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2448 人在线   最高记录 3762   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 20ms · UTC 11:35 · PVG 19:35 · LAX 04:35 · JFK 07:35
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1