首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
拉钩
V2EX  ›  职场话题

为什么会有这样的人存在。。。

•  
  •   whatisnew · 210 天前 · 8008 次点击
    这是一个创建于 210 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1. 简历造假,虚构 bat 工作经历,并吹嘘在某某牛逼项目组跟的都是某某牛人一起共事。
    2. 学历造假,真实学历未知,伪造某某 c9 学历,某某某某同学有多牛逼。
    3. 吃个欢迎晚宴吹嘘自己多少套房,玩了多少女人。。。
    4. 对接个 api 回调都都调不通,还说别人文档写的烂,服了。。。

来了不到一星期被开除了,真不知道是面试怎么面的,服了

71 回复  |  直到 2018-05-20 14:48:09 +08:00
    tomczhen   210 天前 via Android   ♥ 23
    因为有相信这种人的公司存在。
    Antidictator   210 天前   ♥ 8
    可能真被 bat 开除过呢,现在就已经有在贵公司工作的经历了
    fmumu   210 天前 via Android
    会吹牛逼啊
    jdjd   210 天前 via iPhone   ♥ 1
    可能他看了唐骏的自传
    hao888   210 天前 via Android
    会吹牛,有人信,是他的本事
    Heavytiger   210 天前
    技术一面不就知道了么
    orzzyd   210 天前 via iPhone   ♥ 22
    也就是说虚构了哈工大的学历和百度的工作经验。
    ryan18   210 天前 via Android   ♥ 3
    这类人成长过程一般很坎坷,三观早早就偏了,某个角度看也有可怜之处
    accfcx   210 天前 via Android
    难道不问一下系统设计方面的东西吗,最简单暴力的是丢一个复杂系统试一试水平吗?
    takato   210 天前
    衡量一个人的真实水平,必须考量其社会化程度,能力一般与社会化程度呈反向相关。
    torbrowserbridge   210 天前 via Android   ♥ 7
    这种人现实中可能混得比我们都好
    FrankFang128   210 天前
    这是你们面试官的责任
    ShareDuck   210 天前 via Android
    @Antidictator 这个操作溜
    CFO   210 天前 via Android
    @orzzyd 角度刁钻
    lausius   210 天前
    这种人适合当销售吧。
    tvallday   210 天前 via Android
    @lausius 这种人适合当高管。
    Luckyray   210 天前
    应该反思的是贵司的面试流程
    jowuIM   210 天前
    为什么你会觉得他是简历造假而不是他本身就是这么菜,而且从 BAT 中走出来呢?请说出你的故事
    zr8657   210 天前 via Android
    @tvallday 哈哈,贾老板是我们的楷模
    billgreen1   210 天前
    @orzzyd 哈工大是怎么看出来的?
    laughinging   210 天前
    难道不应该喷贵司的招聘流程么。。
    AllOfMe   210 天前
    有几套房子还用来打工?想不明白
    snsd   210 天前 via iPhone
    这算什么,我大学的时候,我们班有一个人,在我面前哭穷,说他父母都是农村的,多么多么不容易。然后跟我借了 400 块钱,我喊他还的时候,他说他父母给的生活费全花完了,没钱还我。事实上他在外头租着一个月 400 块钱的房子,还租了大半年。后来我催他得紧,他才断断续续还,到临毕业了还欠着 40 块。
    qiaobeier   210 天前
    其他也就算了,学历不是学信网一查就有吗?面试官和 HR 都失职了啊。
    plqws   210 天前
    @ryan18 不一定,我遇到过在大庭广众下吹嘘自己家多有钱,上过多少学生妹的,反而家境真的殷实,从小养尊处优,这些人就是根子上的劣等而已。
    wdlth   210 天前
    学历不是可以查询么?
    还有社保、公积金什么的企业都可以看到的。
    whatisnew   210 天前
    @wdlth
    @qiaobeier
    @jowuIM

就是因为入职后做了背调才知道的啊
    ericls   210 天前 via iPhone   ♥ 1
    你们面试都看这些吗? 活该啊
    wdlth   210 天前
    @whatisnew 不是入职前背调么,如果有异常直接就莓下文了……
    hyyou2010   210 天前
    面试有问题
    q9REUgpVVCU77pWj   210 天前
    小骗骗 HR,大骗骗 VC,再往上就能直接骗韭菜了。
    jizhu   210 天前   ♥ 1
    你们 HR 估计已经被他吃了
    nullcc   210 天前
    对付这种人很简单,面试的时候要他现场写个代码
    qiyuey   210 天前   ♥ 1
    说 BAT 的一定是百度的,说 C9 的一定是哈工的,是这个道理没错
    mumbler   210 天前
    这人当程序员可惜了,应该干销售
    JvaScript   210 天前 via Android   ♥ 2
    程序员面试就是唬住 hr30k 虎不住 3k。。。
    Antidictator   210 天前 via Android
    @ShareDuck 😂😂好像没提醒
    randyzhao   210 天前
    我也遇到过这种人。。。嗯。。。
    xshwy   210 天前
    招来跑业务干销售吧。
    Perry   210 天前
    说明贵公司面试有问题
    orzzyd   210 天前 via iPhone
    @billgreen1 这个很迷。可能是因为落后就要被黑吧。
    z0z   210 天前
    这是演员专业的吧
    wlwood   210 天前 via Android
    这 tmd 也是个传奇人物吧😂😂😂
    chiu   210 天前 via Android
    鸡汤喝多了
    zabida   210 天前
    技术不对口吧,不然面试的时候稍微挖深点就暴露了
    frittle   210 天前
    @whatisnew #27 背景调查不该在决定聘用后,发 offer 前就做吗?贵公司 hr 在偷懒吧=_=
    ray1888   210 天前
    Hr 不做背调的吗?贵司 hr 有点水
    bombless   210 天前 via Android
    感觉最容易漏马脚的是交五险一金的时候可以看到上家公司是啥吧,哈哈哈哈。我最近才发现我新社保卡竟然被第一家公司领了,而且这个信息是可以公开查到的。

前段时间找工作,有家公司竟然让我上机了,完事我觉得虽然可能有些面试者不喜欢这样,但是其实这样对公司比较负责吧。
    amon   210 天前   ♥ 2
    傻子太多,骗子不够用。

这社会啊,
    有造假骗国家补贴的精英,
    有愚弄大众的明星,
    有无数个改变世界的公司,
    有做手机的精日,
    有买了无数比特币的大佬,
    有一张 PS 图就忽悠整个互联网朋友圈的..
    southsala   209 天前
    面试太水了吧。。。一般说话方式就能看出是不是做技术的,算法、设计模式、业务、基础、学习方式和解决问题方法从浅入深的问,就能看出能力高低。
    Narwhal   209 天前
    在泥潭好像看过差不多的帖子 你们是同事吗
    Narwhal   209 天前
    @Narwhal #51 附上链接 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1649568-1-1.html

故事太长。。应朋友的要求 来一波长贴

公司动荡,技术部门老大 Z 突然离职了,大家人心惶惶,就在这个时候,突然空降了一个技术大佬 A,巧的是 Z 和 A 的工作年限都是 13 年,让大家都误认为(注意“误”字)这个大佬 A 就是取代 Z 位置的人了

但是我看到这个狗 B 的第一天 我的全身到毛孔都告诉我 这个狗 B 是个傻 X 不折不扣的傻 X 而且是个 B 王 具体可以参见《在下坂本》。(后面的发展如我所料 他果然是个傻 X )

本身而言,我对原老大 Z 的感情甚为深厚 ,他要走我差点都哭了 哈哈哈哈 (严肃脸)

为什么说这个 A 是个傻 X 呢 因为他浑身上下都散发着一种 “我不是傻 X 谁是傻 X ”的气息 不能侵权 所以我找一个类似的图如下

他就长类似这样( P 上眼镜就是他)

主角登场以后 先介绍一下其他登场人物: 我,同事 B (男,我的基友),同事 C (男,神豪,基友 2 号),同事 D (女,大佬),同事 E (女,次要人物,躺鸡萌妹),产品经理 F

我,B,C,D,E 有一个专用吐槽群简称“小群”

A 一来就直接坐到 Z 的工位上,更加加深了大家心中 A 要当技术部门老大的印象。

但是 A 来以后,才知道我们副主任原来安排的是让 A 做项目组长(同我的职务,现在看来真是他妈的明智的决定,幸亏没让他取代原老大 Z 的位置)
    B,C,D 均被划分为 A 的组员

我们部门团队氛围灰常和谐,一般有新人来,大家都会快速打成一片,没有什么是一波 小区炒菜+狼人 解决不了的问题。
    但是这次来的是个 13 年大佬,大家神经紧张一些,不敢轻易接近,没想到 C 先手一波,迅速跟 A 打成一片了,然后就在小群里跟我们发聊天记录,让我们快速了解 A 这个人
    A 上来就和 C 说 他老婆只有 26 岁 他 36 岁 blabla 怎么怎么牛 B
    1. 自己老婆多么多么漂亮 是个 A 级美女 花了 80 万买来的
    2. 自己三房一车 独生子女
    3. 自己还练过散打 会武术
    4. 你们的框架还真是垃圾 稀烂 傻 X 你们原来的老大是个屎
    5. 自己天天约炮,公开聊天发约炮小姐图如下

6.说自己房术如何如何牛 B,自己老婆房术如何如何牛 B (你咋这么牛 B 呢 你咋不用你的房事器具当冲击钻日五角大楼呢?)

然后 C 发了 A 老婆照片 我的反应是这样的

瞎了狗眼 打 4 分不能更多了 被一个 4 分长相的女性榨干大概是噩梦吧

此时我更加坚定了我的信念 他就是个傻 X 光是侮辱老大和侮辱框架就是大忌了
    装 B 装得这么全面的 我还是第一次见到 上一个我知道这么装 B 的人是林志颖 可惜这个狗 B 跟林志颖之间差了 100 万个张大大

那么既然他的老婆是丑 B 他的技术又如何呢
    一个上来就直接喷技术和老大的 13 年大佬 应该是个神级大牛把 于是抱着试一试的心态 让基友 B 去问了下他一些技术问题
    他怂得都不敢回答问题了 他 4 月入职的 一直至今 他都没回答基友 B 对他提出的技术问题 他怂得就好像 P 眼被别人戳穿了都不敢还手一样
    全能装 B 王 究极退化! ------》全能傻逼王
    大戏就揭开序幕了

来了没几天,A 就换位置了,正好坐在同事 E 的后面,然后 E 直接换了位置,最后吃饭的时候问 E 才得知
    小姐姐 E 觉得 A 有一种恐怖的猥琐气质,令人后背发凉,有一种随时要猥亵她的感觉
    我从描述中大概总结了如下的气质:

一个人还没融入集体就被异性讨厌 让人觉得恶心 他的主修猥琐系天赋应该点满了

面目可憎 3/3 让你被异性讨厌的速度增加 3%/6%/9%

猥琐之心 5/5 使你准备猥亵时散发的气息能量增加 10%/20%/30%/40%/50%

急速猥亵 1/1 让你猥亵别人时可以无需动手,一个眼神就够了
    变态降临 1/1 使你下一次的变态行为变成瞬发,快速恶心目标

时间又过去了几天,A 在我心里已经是一坨屎的形象了,想着这坨屎也翻不起巨浪
    但是我忘了他是逼王,本着“人不装逼枉中年”的态度,他天天装逼,花式装逼,然后终于有一天激怒了最先跟他打好关系的 C 基友
    有一天 C 在小群说 “ A 来了一段时间 天天不做事,就知道吹嘘进度,还要我骑电动车送他约炮...”
    各位你们没有听错 要自己的组员骑电动车送他约炮
    这种典故我只听过类似的 就是坐着热气球环球卖 X 没想到碰到这么个奇人 这个故事可以写对联了
    上联:坐着热气球环球卖 X
    下联:骑着电动车千里送炮
    横批:抱歉,我们真的可以为所欲为

然后终于 C 爆发了 ,C 说:“那天周末我加班,他( A )居然也来要加班,然后坐在那玩了一天的手机,问他来干嘛,他说来陪太子读书”
    每天不做事就罢了,加班不干活也就算了,还通过侮辱下属的方式秀优越,C 二话没说就把 A 的 QQ 拉黑了,周一来了,A 果然一脸懵逼
    这个时候,妹子 D 这个大佬也爆发了,她说:“问他问题 他全都答不上来 就像问了一堵墙”
    C 继续吐槽:“对啊 那天问他一个问题 他来看了一下 然后对我说要去抽根烟 一抽就是半个小时.... 然后问题还是我自己解决的”

A 的表现可以总结为:
    一问三不知
    一问一堵墙

我决定把这首诗填完整
    一问三不知
    一问一堵墙
    能否抽根烟
    下班就上床

C 说 A 不做事 看了下他们的聊天记录
    大概可以总结成这样:

A 说:你 XXX 有没有完成?
    A 说:你 YYY 的进度怎么样了?
    A 说:你为什么没有做 ZZZ ?
    A 说:你的周报怎么这么简单?
    A 说:你告诉我哪里有问题?为什么没完成?
    A 说:你到底什么情况?
    A 说:你为什么没做完 PPP?
    等等..

纵观聊天记录 全是 A 的问句,
    他觉得他是个项目组长就应该这么干

( Z:原老大)
    那请问 A:“我要你这铁棒有何用?”

佩奇看了表示:“哇喔 好酷哦
    好想把你做成香肠腊肉”

后来我们偶尔和产品组同事去吃饭,
    聊起 A,他们似乎很有兴趣
    至于为什么么。。是因为所有人对他是个傻逼的印象是保持一致的
    于是我们问产品经理 F,为什么连你们也知道 A 是如此纯粹的傻逼呢
    F 说本来他是不知道的,后来有一次抽烟,A 主动找到 F 跟 F 聊起 A 他自己的风流事迹
    F 说 A 是这么说的:“
    每次出去约炮招妓,别人都夸我坚挺厉害
    毫不夸张的说,可以玩 1,2 个小时
    可以从沙发玩到厨房,厨房玩到卧室不带累的...”
    (沙发表示开始的第一秒 A 是在我身上进行的,剩下的 3 小时 59 分 59 秒都在坐着抽烟)
    F 说听完 A 的话以后,觉得 A 的傻逼人设油然而生。

于是乎

在一次又一次的花式装逼行为之后,A 已经在办公室臭名昭著了
    全办公室所有人包括产品组都知道他是个各方面都不行还要强行装逼的渣渣了
    可是为什么这种傻吊还不被强行炒掉呢
    听 A 自己跟 C 吹嘘的传闻,好像似乎 A 是个关系户,自己觉得自己挺牛 B,想来混个职位养老。。哇哦 怎么脑子简单的人想的都这么好呢?

然而,一个真的傻逼是不会就此罢休的
    A 的最恶劣行径之一就是“午间噩梦”--- 超越胖虎歌声威力(百度胖虎唱歌)的鼾声 ,怎么形容呢? ... 拖拉机要不要了解一下?
    并且下午是 1 点 30 上班,他可以肆无忌惮的打鼾到 3 点
    只有你想不到,没有 A 做不到的
    有一天 C 忍无可忍把打鼾的事情告诉领导副主任了
    那天正值 A 的春梦期间,时间是下午 2 点 40,已经旷工做梦 1 个小时了, 伴有雷鸣般的鼾声 大家都没法工作
    主任的办公室从来不开窗帘的(百叶窗),位置图如下

那天主任终于也不能忍了,要知道主任也是要午休的。主任气愤的站在百叶窗的位置,猛的一拉窗帘,“嗖”的一声窗帘就打开了
    此时的主任:

然后 A 被窗帘的声音惊醒,终于停止了鼾声
    A 此时的心理活动也许是:“吗的,扰我清梦,正到高潮被打断了,烦不烦,裤子都脱了”
    A 的春梦行为悻悻作罢....

自从全办公室都知道 A 是个傻逼以后,他自己建的开发小组群也没人理他了
    他就开始花式作死,先是跟基友 B 说 C 把他删了
    然后开始狂喷 C,各种威胁,询问是不是组长可以评组员绩效,要给 C 的绩效打成屎 blabla
    然后 C 也爆发了,直接把之前所有的事情连带着各种 A 发给 C 的**一并秘密的用 QQ 发给副主任了。。
    副主任也事情告知上级领导了
    世界安静了。。。这下连领导层都知道他千里单骑、电车送炮的故事了
    然后 A 呢,总是一副一切尽在掌握的神情,果然是傻逼中的战斗 B,绝世傻逼了。
    A 的作死行为并没有停止,当他察觉到连他的组员都不理他的时候,他有那么一点按捺不住了
    呵呵。。他做出了我最不忍的事情。。偷翻他人的电脑
    事情我不在场,在场的同事都眼睁睁看着他趁 D 大佬不在的时候,强行翻 D 的电脑
    哇哦,最后 D 质问 A,A 还一副根本没什么大问题的态度,先是狡辩说是检查 D 的代码
    后来直接说:“那这样吧,以后我不看你的电脑行了吧”
    我去。。。说出这种人贱合一的台词真是召唤十几个大汉把他按在地上草都不解恨

现在大家唯一想做的就是让他走吧,这种人在这里白拿俸禄真的大丈夫??
    真的,在这件事上,大家表现出了前所未有的团结,可惜 A 凭借自身的傻吊气质依然坚挺到现在
    由于领导层知道了 A 的光荣事迹,并且从侧面了解到他是个伪技术大佬还要强行装逼的情况,
    决定试一试他的技术,B 数自在人心,他终于要 GG 了
    可是没想到试他的那个功能模块(注意,这个考验他的东西都不能叫系统,只能叫一个功能模块)太简单了,我们都觉得他也许能做出来。
    可是更让我们没想到的是,我们太高估一个傻逼了,A 不负众望的把这个东西做成了一坨屎
    需求就是做一个可查询的统计点击量(分时间段)页面及对应统计功能。(这个功能就和搭积木一样简单)
    当时产品经理 F 跟 A 说需求的时候,A 是这样的说的:“你不知道找一个熟手去做吗?你这不是为难我吗,搞笑吧”
    可能各位体会不到,我来举个例子,他这么说就好像是产品经理给他一个需求是“要他不吃屎”,这是很简单并且很容易做到的吧,
    但是他表现出很为难的样子,他觉得我们这是针对他,他想吃屎,但是我们不让他吃屎,他希望我们去找一个不吃屎的人,不要妨碍他吃屎

于是他表现出了前所未有的想吃屎的干劲,和产品经理 F 互怼起来,
    然后产品经理 F 表示不想和他纠缠,直接反应到领导层一波带走了。
    然后领导一记电话打到 A 这里,告诉他这个东西就该他做,这个屎他不能吃!
    直到此时 A 想吃屎的冲动才渐渐消散。
    对! 他怂了,他凭借着想吃屎的冲动化作冲锋枪要刚枪,可惜被领导一记喷子直接打成盒子了。GG

他想吃屎,却被妨碍了,自然是心里不爽的
    于是他开始在研发 QQ 群各种找茬:
    “ XX 服务器配置是谁管?
    XX 东西有接口吗?
    XX 原型图怎么没提供?
    blabla...

然后大家又表现出前所未有的团结,此时此刻研发群死一样的寂静,没有人搭理他
    没有人帮他,这个戏好看!我就差一包瓜子了
    可惜后来还是有人给了他配置让他知道了。。(我们中出了一个叛徒)

这个功能给他的是 4 天时间
    A 做的是这样:

当产品经理 F 看到 A 做的东西的时候,笑了。对! 他笑了。
    他已经气到笑了。。。没办法只能临时找 B 重新做一个,注意 B 只用了半天时间,做出来是这样的:

是的。光是这样也就算了,不好意思,你们又一次低估傻逼光环的能力,A 做出来的页面还是个假数据
    按我们的推测,他这个访问点击量是他在后台做了一个随机数,每隔一段时间自动增长的,哇哦,
    他能写出这么一个造假功能其实挺牛 B 的。
    是的 ,领导各层都看到这个对比的功能了,要不是 B 基友临时救急,
    这个功能算是完蛋了,以后这类业务彻底 GG 了,公司的效益下滑指日可待

至此。。。A 算是凉了
    一代傻逼之王就此陨落了
    当然,此时的 A 还是表现出一切尽在掌握的样子
    傻逼就是傻逼,果然是不一样的烟火。

最新消息:
    听说 A 已经签了离职报告彻底准备走人了。。。嘿嘿嘿

=============================================
    更新:
    这哥们工资 1.5 狗
    Zeonjl   209 天前 via Android
    门面要修好,就能引人进来
    wildcat007   209 天前
    @Narwhal 老哥我认认真真的看完了,居然没有配图···链接无权限~求备份一份看看
    helloworld12   209 天前
    1.5 狗, 1 狗等于多少 RMB?
    Via8veritas   209 天前
    @Narwhal 能当短篇小说看了。
    yiqiao   209 天前
    @helloworld12 1 狗 2w,1.5 就是 3w
    liaoyaoheng   209 天前
    面试人员的锅
    imn1   209 天前
    会开除韦小宝的,自然不是康熙
    Messiv2   209 天前
    上面都是个啥啊,长篇言情小说呢。
    shuirong1997   209 天前
    @Narwhal 这个真是佩服,把生活活成段子也是服了。
    hewenlongstu   209 天前
    会吹并且公司面试过了,这是一项很牛掰的能力了。会吹并且有能力实现吹的至少 50%,那应该是妥妥的人生赢家啊
    frend94   209 天前
    @Narwhal 老哥求贴图啊,我很好奇他那个 4 分老婆
    shisang   209 天前 via iPhone
    之前我带的一个也是培训学校出来,简历造假,三年不会 git 不会 linux,ssh。和领导说领导竟然不当回事,后来学了点东西直接项目扔一边走人,闹大家都不好受
    palxie   209 天前
    可能是你见识太少
    gosky   209 天前 via Android
    面试官面试人都看脸
    作为一位频频被嫌弃的大专生
    我想说
    活该
    SKYNE   209 天前
    很好奇,工作吹都能吹进去吗。我怎么找个实习都可难
    metrue   209 天前
    @qiyuey

嗯,我窝工确实没有任何存在感......
    chenyu0532   209 天前
    想起在北京工作的时候,老板以前在华为干了 7 8 年,说他前几天面试了一个自称华为的工程师,开始聊的比较愉快,快聊完了,老板问:你在华为哪个楼里工作。答曰:xx 楼。老板当时就怒了:xx 楼是食堂。。。
    MOmc   209 天前 via iPhone
    面试官有问题,这么多信息都没去查证。
    JaneLean   208 天前 via iPhone
    同感慨!估计 HR 一时间没有注意到。面试官可能问了一些简单问题,蒙混过关。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2052 人在线   最高记录 4019   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 22ms · UTC 02:12 · PVG 10:12 · LAX 18:12 · JFK 21:12
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1