V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Reign
V2EX  ›  程序员

感觉现在国产手机和苹果之间,唯一能打得出牌的就是双卡双待了

•   Reign · 2018-07-06 16:10:06 +08:00 · 10342 次点击
    这是一个创建于 2114 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在全国流量一放开,感觉双卡双待的手机是刚需了,感觉这方面国产手机技术还是强于苹果手机的,苹果一直攻克研发不出来的双卡双待技术被国产机压在脚下,现在手持苹果机,感觉下一步该换国产安卓了

139 条回复    2018-07-09 10:57:56 +08:00
    1  2  
    walkbox
    walkbox  
       2018-07-07 13:29:17 +08:00
    @huclengyue 我的奶 6 卡啊 系统 从 6 7 到现在的 8 反正安装了常用的这些 bat 系 app 后,就是发热 卡 虽然我是 16 年初某二手 99 成新机买来玩的, 但就真的是一个玩具而已, 刷机或者恢复出厂后用不了几天就卡了,安卓 8 之后确实好很多了,但主力机还是选择用果 6
    myexcite
    myexcite  
       2018-07-07 13:59:17 +08:00
    原来是攻克不出才没有双卡,原本以为苹果是为了简单、极致才从来不推双卡手机。
    winglight2016
    winglight2016  
       2018-07-07 14:23:25 +08:00
    双卡双待没有也就罢了,不能自动拦截垃圾电话和短信,真的不爽。。。
    mandy0119
    mandy0119  
       2018-07-07 14:31:49 +08:00
    @walkbox 1.nexus 6。骁龙 805...大概是 2 年前千元机的水平? 我专门去查了下,大概是略强于 A7 低于 A8 的水平。换成机型就是 果 5S 到果 6 之间的水平。 安卓都说了旗舰靠硬件发展到现在差不多能打平苹果。 你用个硬件还不如果 6 的比,更别说本身 IOS 的 APP 就更好,当然觉得果 6 好。
    2.我这里说的 IOS app 好已经不是系统的问题了。apple Store 的存在 让 ios 的 APP 不敢耍流氓。
    3.你也别说我用硬件更好的安卓比差的苹果。我算的基本都是每年同时段安卓旗舰跟苹果旗舰,而且安卓旗舰价格远低于苹果旗舰。
    4. 至于同样是旗舰的我也对比过了,也承认了 iphone 旗舰体验>安卓旗舰,不过是 100 价位 100 体验和 300 价位 120 体验的问题。
    5.我还真一直没用 IOS 开过淘宝京东,nexus 6 当然卡了,我小米 6 都发热,淘宝京东一打开的时候你知道跑了多少资源吗,整个 V2 好多人都 diss 过。nexus 6 不卡我还觉得奇怪呢。至于苹果卡不卡,为什么不卡,我得回去装下看看,不确定不好随意说
    xiubin
    xiubin  
       2018-07-07 14:43:23 +08:00 via iPhone
    @keymao #61 我以前也是这么觉得的,iPhone 什么都没有,以前就喜欢刷机,喜欢自己各种折腾。

但是现在我不用手机当遥控器,也不需要屏下指纹,仅仅用来打电话发信息聊天阅读做笔记导航,iPhone 就足够了。

最重要的是,数据可以和 Mac 无缝同步,剪切板,正在浏览的网页,没有同步服务器的 app 也可以在 Apple 生态内同步。

每当我小伙伴拿着一千的大屏安卓笑我没有红外不能 nfc 的时候我就笑笑

我不需要那些花哨的功能,只想要一部能安安静静用来满足自己需求的手机就够了,两年前买的 6s,我还能再用两年,我想什么呢?

手机好坏全看个人喜好了,我妈就觉得天下手机出了 OPPO 全是垃圾
    lneoi
    lneoi  
       2018-07-07 14:51:37 +08:00
    苹果是连卡都想废了的,可惜推行不起来。eSIM 运营商不支持,还得过好久。
    tadtung
    tadtung  
       2018-07-07 14:57:12 +08:00 via Android
    双卡是技术问题?这个我还真第一听到。双卡双待这东西从来就不是什么技术壁垒,只是欧洲和美国,别人根本不需要第二张卡而已。
    另外今年发的苹果新机也就是天朝特供版阉割版是双卡双待。
    superhappyman
    superhappyman  
       2018-07-07 15:13:36 +08:00 via iPhone
    买苹果的还是会买苹果,除非苹果有一天连刚买回来的系统版本都卡的要死,那说不定能赶跑那批老用户
    Quaintjade
    Quaintjade  
       2018-07-07 15:24:19 +08:00
    都 8102 年了,还有人吹苹果体验

上次吐槽过苹果服务器总是绕路导致安装更新 app 慢甚至连不上,然后整天吹 iOS 省心的果粉怎么洗地的?居然说自己手动改 DNS 是基本技能,呵呵
    walkbox
    walkbox  
       2018-07-07 16:31:33 +08:00
    @mandy0119 下一个手机我也不一定买苹果了 , 或许会去买诺基亚 x6. 因为个人买安卓机有个基本条件,带原生谷歌框架,这样一条剩下能买的安卓就少的可怜了, 三星 诺基亚? 但是有一代是肯定的 我会买 2k 以内的,超过了我就得慎重考虑了,很多问题出在安卓的这些常用 app 上,如果这几个常用的跑的顺畅,我也就没什么安卓还是 ios 的区分了, 安卓 8.1 界面也很不错了。 我是强迫症患者,不带谷歌框架问题可以忍,但我绝对不会容许手机上有小米那样无法卸载的那么多多余的 app
    yinzhili
    yinzhili  
       2018-07-07 16:33:36 +08:00   ❤️ 1
    万能红外遥控
    便利的全功能 NFC
    双卡双待
    全自动工作日智能闹钟
    呼吸灯
    应用双开
    应用锁
    手机分身

MIUI 以上特性可以吊打 iOS 十条街不止,这才是“智能”手机
    walkbox
    walkbox  
       2018-07-07 16:47:54 +08:00
    @yinzhili 被吊打的路过 全自动工作日智能闹钟 是不是指可以设置星期几闹钟开启,几点闹钟响。星期几闹钟关闭?
    huclengyue
    huclengyue  
       2018-07-07 16:50:17 +08:00 via Android
    @walkbox nexus 6 用了绿色守护个黑域之后,我自用还是可以的,不怎么卡,iphone6 点个 app 要等几秒才能打开。真的受不了。不过就像有的人说的,iphone 是慢不是卡,仁者见仁智者见智吧
    cdwyd
    cdwyd  
       2018-07-07 16:58:08 +08:00 via Android
    @walkbox 很明显你的强迫症只是针对安卓的,苹果的垃圾应用同样卸不掉你怎么能忍的
    wclebb
    wclebb  
       2018-07-07 16:59:53 +08:00
    双卡双待 Apple 肯定不屑的,不仅不够优雅,还占用空间。
    再说了,我本人的确从 186 号段直接毫不犹豫换到了 176 号段,我也没说啥。
    其实在美国日本韩国一些国家,手机换了新的基本号码也是跟着换新的……
    只有中国等一些国家才有这方面的需求,讲真,我真没有这个需求,还嫌弃多了一个空卡浪费了空间,强迫症不能忍。

Apple 不缺双卡双待的技术研发能力甚至收购双卡双待的专利的资本,Apple 拥有上亿美元现金流随便说一口都能吞掉联发科,至于么?所以其实 Apple 有自己的 Apple eSIM 技术,就是不需要插卡就能用,香港有这个,但中国木有。如果日后 Apple 能允许一卡多号,那不是缺这方面的技术,是缺「通行证」。
    cdwyd
    cdwyd  
       2018-07-07 16:59:55 +08:00 via Android
    @yinzhili
    遥控器和 nfc 确实很方便
    公交,门禁,电视,空调,风扇机顶盒都可以搞定
    walkbox
    walkbox  
       2018-07-07 17:02:47 +08:00
    @cdwyd 是哦 很奇怪 到 ios 那边就能忍了, 我原生安卓的也没意见,唯独国内这些加个壳的安卓不能忍
    skylancer
    skylancer  
       2018-07-07 17:08:42 +08:00
    @lneoi 其实 Apple 想废掉 SIM 比大多数人知道的还要来得早,甚至运营商(Verizon)也有这种想法,但是当年是因为技术限制的原因所以最后没有实现...
    yinzhili
    yinzhili  
       2018-07-07 17:15:08 +08:00
    @walkbox 依照节假日安排而非简单的周末来确定是否闹铃,例如,如果某周六要补班,下周一休假,那么这个闹钟就会周六响,周一不响。完全按照国家法定节假日进行工作日判定,不需要用户自己去手动设置
    walkbox
    walkbox  
       2018-07-07 17:18:43 +08:00
    @yinzhili 额 这个表示适合公务员白领 大城市的上班族, 小城市没几个是按照国家法定节假日来的 我们这边还大部分是单休 休息时间不固定 或许是因为我属于低端人口之列的原因
    molvqingtai
    molvqingtai  
       2018-07-07 17:41:57 +08:00 via Android
    @ganshenmail 听说会收到隔壁省的电台
    lalalainchina
       2018-07-07 19:42:42 +08:00 via iPhone
    @param 美區帳號偷笑
       2018-07-07 19:43:17 +08:00 via iPhone
    @maxxxxx 不是國區強制下架嘛...
    Apple 確實是妥協了
    Foxcatcher
    Foxcatcher  
       2018-07-08 00:52:48 +08:00 via Android
    用了 ipad 才知道 ios 有多反人类……
    Abblee
    Abblee  
       2018-07-08 09:17:59 +08:00
    论外观大家都长得差不多了
    uuair
    uuair  
       2018-07-08 09:32:53 +08:00
    @huclengyue iphone6????你怎么不说 iphone X 啊?这都那年了。。。。
    @Foxcatcher ipad 怎么反人类了???我有好几个 ipad 啊
    @wclebb 我有个问题,换手机换号码,那他们不用互相联系么?那我这么多同事同学亲戚,是不是一年不见,只能通过社交网站联系了啊???可我没见过谁换号的啊?
    huclengyue
    huclengyue  
       2018-07-08 10:21:34 +08:00 via Android
    @uuair 是他自己说用了几年的 iphone 比 Android 好用的,你回复之前先看看原来的帖子,iphone6 所以我也只是拿 iphone6 同时代的安卓机说啊
    huclengyue
    huclengyue  
       2018-07-08 10:23:02 +08:00 via Android
    @uuair 如果是 iphone x 那自然是和现在的 android 旗舰对比了。
    wclebb
    wclebb  
       2018-07-08 11:37:23 +08:00 via iPhone
    @uuair #126 只能说每个人都有不同的需求,我老爸用了这么多年的号说改就改。也不见他有什么双卡双待的需求(虽然他还是买一些 华为之类的手机)。

换号看起来很难,其实它本身并不难,我们每个人都有换号的需求。

至于你说的一年到头没人联系,其实反过来讲,如果你连联系他们的需求都没有,为什么觉得他们联系你是换号的需求最大阻力呢……有了自己的通讯录还是可以找得到的。如果他们需要联系自己,他们总归有办法能找到自己。

这是一个最不缺社交网络的社会。
    uuair
    uuair  
       2018-07-08 13:40:05 +08:00
    @huclengyue 我还以为你是楼主。。。呵呵呵,看错了,抱歉抱歉
    uuair
    uuair  
       2018-07-08 13:41:16 +08:00
    @wclebb 你理解错了,我的意思是说,万一都这样,岂不是总找不到人了。。。我不会一年不联系什么人的。。。我一个月手机话费要 500 多,都是打电话联系的。。。我不是 0 社交什么孤僻症之类的人。。
    fuermosi777
    fuermosi777  
       2018-07-08 14:49:17 +08:00
    “苹果一直攻克研发不出来的双卡双待技术”。。。。
    wclebb
    wclebb  
       2018-07-08 16:00:58 +08:00 via iPhone
    @uuair #131 我不能拍着胸脯说绝对化,但如果真有那这么一天,全都换号,那么意味着已经找到了解决方案。

只能说每个人都有不同的需求,我一年到头能打电话只有十分钟不到。

但我微信 QQ 沟通还是很多。

换号其实最大困难在于银行等一些,需要花时间去一个个换号。这些没啥。

只是一年到头我养这号都没用过。
    如果我用于双卡双待,我会疯的。
    wclebb
    wclebb  
       2018-07-08 16:05:15 +08:00 via iPhone
    就楼主来说,为什么一定要把双卡作为刚需呢……?
    DeWhite
    DeWhite  
       2018-07-08 23:42:33 +08:00
    @wclebb 双卡真的算是刚虚了,平民级归属地一张 外地一张
    白领级 归属地一张 工作卡一张
    蓝领级 亲属卡一张 工作卡一张
    老板级 亲属卡一张 商务卡一张

而且双卡的人一般都是 联通+电信或者移动

并且双卡的成本不增反降这是最关键的。
    windsage
    windsage  
       2018-07-09 09:38:30 +08:00
    双卡双待,骚然电话拦截,APP 双开,手机分身,NFC,我觉得国产手机可以玩的东西还是很多的
    wclebb
    wclebb  
       2018-07-09 09:43:30 +08:00
    @DeWhite #135 平民级是有一些选择的,比如互联网套餐。如果恰好是联通,也很容易。这样不存在归属地和外地,全国均可使用,通话流量更不用说了,取消了漫游。

工作族嘛,就我部分的同事们来说,她们也只有单卡使用。
    所以也不能绝对化说明这部群体有归属地或漫游的需求,何况 7 月 1 日都取消了流量漫游了。

老板级不是应该公司放一个手机,在家放一个手机吗?……
    aalikes95
    aalikes95  
       2018-07-09 10:42:59 +08:00
    国外别人都是用 依妹 多,手机号码换不换,没关系,只要还是用那个 依妹 就可以了
    Dogeg
    Dogeg  
       2018-07-09 10:57:56 +08:00
    如果是真正的 Android 我觉得已经比 iOS 好了。

如果 Google 在的话,所有 app 上架 play store,也不会这么流氓了。推送也有。现在国内的安卓一是没有一个软件商店规范应用,二是没有统一推送的框架。这两个非常影响安卓在国内的体验。

另外还有安卓版本升级和谷歌框架的问题。我之前用华为,谷歌框架是被阉割过的,刷机成 AOSP 用。国内 rom 定制这么厉害,安卓 P 马上要出来了,用上奥利奥的才多少?

苹果除了没有双卡双待,通话也不能录音。虽然是很省心,但是系统太封闭了。国区没有 VPN 软件,没有 Skype 等 callkit 应用。而安卓还有 ehviewer 等神器。接口还用着老旧的 lighting。现在我的手机,电脑,switch,充电宝全部可以用一个 PD 充电器充电,出差不用像以前一个东西带一个头。希望苹果也早日用 typeC 吧。

说到底没有完美的系统和手机,喜欢什么用什么。而且很多问题都是国区的问题。争来争去没什么意思。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2869 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 11:19 · PVG 19:19 · LAX 04:19 · JFK 07:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.