V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jiyinyiyong
V2EX  ›  分享发现

王垠又发文章了: 对博士学位说永别 (2012-09-08 23:01:45)

•  
  •   jiyinyiyong · 2012-09-09 09:59:03 +08:00 · 9713 次点击
    这是一个创建于 4248 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    文章有点长, 主题的话看题目就知道了. 链接在下面, 就结尾复制了下
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d90e82f0101atzr.html

"""
    当然接下来我需要思考的是,我应该做什么。
    显然,我所学到的知识可以轻而易举的给我带来高薪的工作。
    可是我也知道,我知道的这些东西,其实归根结底就是那么几个小把戏。
    所以我更愿意探索更加广阔的世界,学会新的东西,找到真正值得合作的人,创造真正的价值。
    另外,我也会逐渐把我知道的这些“把戏”以直观而容易理解的方式公诸于众,
    让权威们的神秘面纱都见鬼去。
    """
    61 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    yetone
    yetone  
       2012-09-09 10:03:10 +08:00
    我喜欢他这种想方设法地调戏这个世界的行为
    thcode
    thcode  
       2012-09-09 10:39:45 +08:00
    同意他的部分观点,学术界之间互相防范的心理太严重了,但在如今论文就是一切的情况下,一个小想法就可能发表一篇顶级会议的论文,到头来还是各自为了自己的利益。
    hyh1048576
    hyh1048576  
       2012-09-09 11:14:46 +08:00   ❤️ 1
    为啥同样的内容,我发就没人理?
    armoni
    armoni  
       2012-09-09 11:23:53 +08:00
    @hyh1048576 第一眼看到的就是这篇,
    cheshirecat
    cheshirecat  
       2012-09-09 11:52:05 +08:00   ❤️ 1
    这人老晃荡,问题大了。

不喜欢就出来自己创业,现在门槛已经很低。骂现实没有用,骂也不会变,因为利益决定一切,利益不变,人的行为怎么可能变?当然骂可以吸引眼球,但看他又不像走这个路线,还是纯粹的书生思维。
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
    OP
       2012-09-09 11:55:13 +08:00
    @cheshirecat 人家不是业界...
    sloppysop
    sloppysop  
       2012-09-09 12:12:48 +08:00
    觉得他口气挺大的。
    serco
    serco  
       2012-09-09 12:23:59 +08:00
    @sloppysop 我顺着这篇去看他的博文,看一篇觉得他口气大,觉得他年轻气盛,一棒子打死一批人未免过于自负和轻浮。然后我顺着读完他的几篇博文,发现其实他不是打死一批人,也有他认可的学术界的人,可能这篇只是因为被整个不良的环境逼的出来吐个槽。

人必须是牛人。人家已经是可以追求自我价值的阶段,我等屌丝还在为一些薪水或者利益打拼。
    virushuo
    virushuo  
       2012-09-09 12:36:52 +08:00   ❤️ 1
    以他的水平说这种话确实不算口气大。

有些人就是与众不同的nb,所以他也会做与众不同的事。
    join
    join  
       2012-09-09 12:48:26 +08:00
    我很认同他这种藐视权威的态度,而且看过他的几篇博文发现他确实是能把那种很高深的东西简单化。
    cgduan
    cgduan  
       2012-09-09 13:00:26 +08:00
    说的是实话。

但我不太了解 CS,有没有人可以给我讲一下王垠这个人的水平究竟怎么样?谢谢 :)
    wogong
    wogong  
       2012-09-09 13:05:51 +08:00
    作为一个外行人,我很期待他的成就,这样的人不应该不做出惊世骇俗的成就。
    ibaser
    ibaser  
       2012-09-09 13:41:44 +08:00
    讲直觉那段,意思是说所有的唯物归根结底是唯心吗?
    chenluois
    chenluois  
       2012-09-09 13:45:27 +08:00
    读了10年博还没拿到学位,真够悲催的
    cloudzhou
    cloudzhou  
       2012-09-09 14:12:26 +08:00
    @cgduan 这个人还有很多其他的观点,比如流传很久的《完全使用linux工作》。但总的来说我觉得他过于追求关注,观点总是标新立异,比较极端,我对他的评价不及一些流行开源软件开发者,我现在越来越关注人做了什么,不是说了什么
    dingstyle
    dingstyle  
       2012-09-09 14:15:40 +08:00   ❤️ 1
    虽然他说的有些道理,但他追求的太理想化了,根本就不存在。
    serco
    serco  
       2012-09-09 14:16:13 +08:00
    @chenluois 我觉得可以换三家学校读博,最后还不继续了也是本事啊。
    twor2
    twor2  
       2012-09-09 14:35:26 +08:00
    @cheshirecat 创业是神马?
    onesuper
    onesuper  
       2012-09-09 15:28:31 +08:00
    @cloudzhou 后来他又把自己的当年写的这篇《完全用GNU/Linux工作》推翻了,从一个极端走向另一个极端。

我一直以为这样的人只会存在于小说中。

其实我更希望从别人的描述中了解他做的事情,而不是从第一角度陈述。
    youdu
    youdu  
       2012-09-09 15:33:03 +08:00
    牛逼的人注定孤独,坚持吧
    jjgod
    jjgod  
       2012-09-09 16:17:53 +08:00
    其实我真的很想知道他到底想做啥和能做啥...
    chenluois
    chenluois  
       2012-09-09 16:57:31 +08:00
    @jjgod + 1,我也想知道。目前只知道他在 Google 实习时做了个 Python 解析器
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d90e82f010191rh.html
    jjgod
    jjgod  
       2012-09-09 16:58:36 +08:00
    他还做过一个结构化的 diff 工具,但基本没人用。
    chenluois
    chenluois  
       2012-09-09 17:01:37 +08:00
    @jjgod 给个链接观摩一下
    virushuo
    virushuo  
       2012-09-09 17:18:30 +08:00   ❤️ 1
    @chenluois https://github.com/yinwang0/ydiff

他的中文blog主要是喷,英文的东西有点意思 http://yinwang0.wordpress.com

@jjgod 你不应该看不出来他能做啥吧。

这人可能是有点理想主义,但他一旦安分下来完成一个项目,那么这东西至少是LLVM这水平的。
    chenluois
    chenluois  
       2012-09-09 17:19:50 +08:00
    @virushuo 谢谢!我去看看
    jjgod
    jjgod  
       2012-09-09 17:22:43 +08:00
    @virushuo: 你要提 LLVM 王垠会觉得是在侮辱他,老实说我还真觉得他踏实不下来做出 LLVM 这么基础的项目,LLVM 在学术上其实不是很先进,难得的是开发出来了这么一套平台,带动了整个行业的开发水平。

我的理解是王垠有很多很好的想法,但仅此而已。
    virushuo
    virushuo  
       2012-09-09 17:28:04 +08:00
    @jjgod 单论学术的话,确实LLVM不算先进。但是最终完成一个产品并不容易,他这理想主义估计是难找到跟他一起做东西的人,能够上他水平的也不多。那么他自己最终能实现出来LLVM这样的东西,就算不容易了。当然,他可能并不想做一个具体产品,只是想研究东西。那么大部分人就不可能看到他做出来什么东西了。

所以你之前说的是”他到底想做啥和能做啥“,我觉得他能做啥并不难知道,但他想做啥确实不知道,甚至他自己恐怕也不知道。
    caomu
    caomu  
       2012-09-09 19:53:19 +08:00
    水木上看到一个跟帖:
    “看来只有胡正的道路,才是他的解决方案”
    by i8O86
    resettarget
    resettarget  
       2012-09-09 20:28:12 +08:00
    不要看他摧毁了什么,看他建立了什么
    coderoar
    coderoar  
       2012-09-09 20:47:47 +08:00
    世界错了!
    dreamer
    dreamer  
       2012-09-09 22:01:03 +08:00
    @jjgod 同意你的看法。我觉得他在理论的道路上走得太远了,实践方面基本没有得到什么锻炼。在理论上走得太远的人往往会觉得自己“有能力”做一件事情就代表一定可以把它实现。

事实上,“有能力”做一件事情和真正完成一件事情完全不一样。想要完成一件事情,才能只是基础,能否保持兴趣和忍受琐碎肮脏的细节才是关键。理论总是比较完美的,现实则是肮脏的,在理论上走得太远的人往往没办法软着陆。
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2012-09-09 22:15:05 +08:00
    @dreamer 他在google实习做的东西还是很实际的,你可以看看他那篇讲google的。
    hyh1048576
    hyh1048576  
       2012-09-09 22:25:39 +08:00
    @virushuo 求科普,啥是 LLVM 啊,看 wiki 没搞明白……
    dreamer
    dreamer  
       2012-09-09 22:29:31 +08:00
    @zhouhua97 看过那篇,但那个是 Google 安排给他的任务,并不是说他很想创造那个东西,然后完成它。
    daqing
    daqing  
       2012-09-09 22:38:01 +08:00
    对于这样的人,不应该读CS,应该去研究理论物理。。
    lch21
    lch21  
       2012-09-09 22:39:36 +08:00
    NB的人各有各的NB
    Ricepig
    Ricepig  
       2012-09-09 23:31:38 +08:00   ❤️ 1
    一方面,他至今没有作出什么东西证明自己。另一方面,证明不了自己也并不说明他吐槽的槽点不对
    Ricepig
    Ricepig  
       2012-09-09 23:35:48 +08:00
    “我总是发现一些复杂的类型系统的功能,要么就是完全不可能实用,要么就是可以用已有的更简单的方法实现。所以这些发现其实是“杀死”了好几个长达几十年的领域”,这些成果如果存在,完全可以出论文并发表,会颠覆一个学科或者分支。要不就是作者在吹牛逼。吹牛逼的可能性比较大,因为投一篇论文相对比较简单。
    Ricepig
    Ricepig  
       2012-09-09 23:38:15 +08:00
    “在两个星期之内,完全凭自己的思考写出正确的 CPS 变换(10多年的研究成果),以及 ANF 变换(我导师的最重要成果)。多次在两个星期之内“灭掉”某些领域20多年的研究。”。他还可以说,他可以推导出勾股定理,正弦函数和余弦函数,这些是人类好几百年才研究出来的。。。
    wogong
    wogong  
       2012-09-09 23:44:31 +08:00
    @Ricepig "他还可以说,他可以推导出勾股定理,正弦函数和余弦函数,这些是人类好几百年才研究出来的。。。"
    现在的东西都是人类话费百万年时间研究出来的。
    Ricepig
    Ricepig  
       2012-09-10 00:18:58 +08:00
    @wogong 所以我认为他这么写完全没有说服力啊
    hyh1048576
    hyh1048576  
       2012-09-10 00:23:53 +08:00
    @Ricepig Good point. 这句话太有意义了。他似乎就是过于计较自己是不是比别人nb...
    wogong
    wogong  
       2012-09-10 00:25:07 +08:00
    @Ricepig 王垠一直说重新发明轮子,注意,不是“发现”而是“发明”。
    Ricepig
    Ricepig  
       2012-09-10 00:33:32 +08:00
    @wogong 也没有看到他发明的轮子啊。。。
    hyh1048576
    hyh1048576  
       2012-09-10 00:38:09 +08:00
    @Ricepig “重新”发明…… 比如他会在博客上解释一下 How to re-invent the Y combinator.
    haohaolee
    haohaolee  
       2012-09-10 00:38:35 +08:00
    他中文博客基本都是喷,可以去看他英文blog。另外中文博客里面也有几篇讨论程序语言和操作系统的,不算泛泛而谈。
    另外,这是他在印第安纳大学的主页 https://www.cs.indiana.edu/~yw21/
    nouh
    nouh  
       2012-09-10 00:50:11 +08:00   ❤️ 1
    对于王垠会写出些惊世骇俗的东西,我没有任何怀疑态度,而且有可能是超越tex或是llvm的东西。以他目前的能力,想要实现点东西太容易了。他的理想主义并不是无根之源,而是有他的天赋和努力支持的,他的文章的观点新颖,但我没觉得有什么哗众取宠的地方,学的太多,体会太多,有肿胀感,不吐不快,没什么不好。
    nouh
    nouh  
       2012-09-10 00:59:05 +08:00
    非常高兴王垠终于学成,可以离开学术界,真正开始彻底绽放他的才华了
    dirty
    dirty  
       2012-09-10 01:21:48 +08:00
    腫脹感……他是馮唐嗎
    fatmurphy
    fatmurphy  
       2012-09-10 02:59:11 +08:00
    对于PL这个sub area来说,最关键的不是解决问题,而是提出恰到好处的问题.这是整个领域最最困难而最吃功夫的地方.这里他还差得远.
    从另外一个PhD的视角来看,他的水平处于期望之内.
    workaholic
    workaholic  
       2012-09-10 09:10:39 +08:00
    你真正想要的是什么?我也在踌躇是否继续读博士
    walleve
    walleve  
       2012-09-10 14:07:48 +08:00
    1. @Ricepig +1
    2. 幻想比吐槽简单
    3. 吐槽比写论文简单
    4. 写论文比实践简单
    5. 实践比出结果简单
    6. 结果有时候比过程来的容易
    7. 过程其实不重要

纯吐槽, 万勿断言.
    Mrxx
    Mrxx  
       2012-09-10 14:17:33 +08:00
    在很久以前
    牧羊人仰望星空的时候
    是不用考虑应该或必须做出一个什么[东西]的
    darasion
    darasion  
       2012-09-10 14:28:59 +08:00
    看了 google 那篇文章。
    貌似 google 跟其他地方也没啥区别. 以我的经历来看.
    bombless
    bombless  
       2012-10-07 21:55:54 +08:00
    标新立异,哗众取宠……和RMS一样让我感到讨厌,哈哈
    acgtyrant
    acgtyrant  
       2012-10-16 22:57:06 +08:00
    @onesuper 居然后来又全推翻啊,请问那文章是叫什么呢?
    andybest
    andybest  
       2012-10-17 16:59:27 +08:00
    这种不切实际的理想主义好吗?
    reducm
    reducm  
       2013-02-26 13:41:53 +08:00
    最近在翻看王垠的英文博客,受益匪浅,很多东西还需慢慢琢磨。

另外,在v2ex上的同学有王垠之前中文博客的存档吗?
    jiyinyiyong
    jiyinyiyong  
    OP
       2013-02-26 16:23:23 +08:00   ❤️ 1
    @reducm 偷偷备份了.. 别让博主知道.. https://github.com/coffee-js/backup/tree/master
    reducm
    reducm  
       2013-02-27 10:02:26 +08:00 via Android
    @jiyinyiyong 感谢你,git clone了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2702 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:55 · PVG 18:55 · LAX 03:55 · JFK 06:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.