V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hansonwang99
V2EX  ›  程序员

一只菜鸡的半年技术博客之路

•   hansonwang99 ·
    hansonwang99 · 2018-08-05 20:39:32 +08:00 · 10478 次点击
    这是一个创建于 2062 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我写作的初心

• 做 IT 或者程序员工作的我们都知道(其实不只限于 IT,我想其他行业也是如此),平时的学习工作过程中,难免会遇到各种问题需要查资料的情形,此时就某一技术问题我们在因特网上会遇到太多太多的信息了!(就像当我们急切需要某一款电子产品,然而翻遍了各大电商,各种测评也找不到一款最满意的产品一样) 我们都看过太多技术博客,要么写法含糊,让人疑点重重;要么按照文章操作后无法复现,跟耍流氓一样;甚至还有一些实在是不知所云,写得完全看不懂,代码混乱,没有配图。每当此时我就会心里暗下决心,如果我是博主,我会把这篇文章写得怎么怎么样……

• 另一方面,一直以来自己有一个不知道大家有没有的困惑,那就是遗忘这个东西实在太严重了!学过的东西,实践过的知识,甚至自己曾经轻车熟路的项目,随着时间的流逝,都慢慢的在记忆中模糊了,变淡了,甚至遗忘了。讲实话,我很讨厌这种感觉。在如今 95 后大牛们都 “大行其道” 的今天,随着自己年龄的增长,我不想让我的所学所感从我手中轻易流逝,我想抓住他,我想将它留在某个地方,我想将它镌刻在某个地方…… 无疑,自己的技术博客是最好的场所

然而重度拖延症的我一直带着这个想法很久也没有付诸行动,直到今年,我才将这个事情提上日程,逼着自己多学习,多记录,多分享,所以就这样开始了旅途……

什么时候开始写技术博客

2017 年 12 月 30 日 11:54 分,在简书上写下了第一篇博文:《 Java 编程思想学习录(连载之:一切都是对象)》,毕竟是菜鸟嘛,那时候正在看《 Java 编程思想》这本书的第一章,Java 从 0 开始学习,各项技术栈也从 0 开始

我写作的原则

• 能用图形展示的尽量不用表格
    • 能用表格展示的尽量不用文字
    • 如果只能用文字,那我会尽量让枯燥的文字少一些、生动一些
    • 文章尽量 务实,能看懂,读者可复现,方便他人也方便自己

我目前写了些啥

半年,四十篇文章,总结如下:(若有错误或不当之处,还请批评指正)

[基础篇]

[SringBoot 篇]

[Docker 容器篇]

[容器集群篇]

[综合技术栈篇]

[趣味技术篇]

个人 Blog 搭建

• 博客框架倒腾了 若干
    • 博客主题换了 不下于十几个
    • 连博客部署地都换了 好几个

最终确定了现在的这个 Personal Blog !

www.codesheep.cn

简书写作

从年初开始写第一篇文章以来,目前简书上已有四十篇原创文章,收获粉丝 1000+

My 简书

我的简书

个人公众号开通

虽然现有的博客平台写作较为方便,但毕竟是被动式更新,为了能 及时主动 地更新发表文章,为了方便自己在手机上 碎片化 的学习和复习所学的知识,于是我开通了个人公号:CodeSheep,目标定位是 分享 虚拟化,容器化,API 化 和 微服务化的 Web 技术,而且我也在为此努力着 !

CodeSheep · 程序羊

是什么让我坚持下来了

• 读者的每一个赞
    • 每一个关注
    • 每一条评论
    • 甚至每一个赞赏

都给了我莫大的鼓励

• 读者提出的每一个意见
    • 读者对自己每一个错误的指出

都让我受益颇深

我收获了什么

• 让我巩固了自己的所学所用
    • 和大家广泛的交流让我认识到自己的不足
    • 结交了很多志同道合的朋友
    • 我在不停地汲取大家宝贵经验的同时,也回馈了自己的所学所感给读者,我很满足

后记

由于能力有限,若有错误或者不当之处,还请大家批评指正,一起学习交流!

他山之石,可以攻玉,与君共勉 !

86 条回复    2018-09-02 11:30:17 +08:00
    owenliang
    owenliang  
       2018-08-05 20:46:32 +08:00 via Android   ❤️ 2
    现在年轻人真厉害,感慨技术真的是青春饭。
    hundan
    hundan  
       2018-08-05 20:53:51 +08:00 via Android   ❤️ 9
    写博客太耗时间了 ,因为要发布出去,所以需要认真对待,要检查自己的语言表述是否清晰,逻辑是否完整,太累了。
    写博客的时候,有三分之一的文章是发布的,还有三分之二留在草稿箱里,因为感觉文章写的不是很完整,就没放出来。
    因为这样,后来坚持不下去了,因为发出去的文章要很认真才行。
    于是我写了一年多博客就把他撤了。在本地随便写写,权当记事了。
    不知道有没有和我一样的。
    asuka02
    asuka02  
       2018-08-05 20:56:19 +08:00 via iPhone
    @owenliang 这就是比我年轻,还比我努力🏅
    roshad
    roshad  
       2018-08-05 21:20:33 +08:00
    篮子里的是什么?
    liangzi
    liangzi  
       2018-08-05 21:21:38 +08:00
    @hundan 不是技术人士 不过和你一样 在本地机器搭建了个 Xblog 只是自己写自己看 如果有一天需要的话通过 frp 穿到我的 vps 上去直接 ip 访问。。。。。
    closedevice
    closedevice  
       2018-08-05 21:21:39 +08:00
    博客用的是什么框架搭建的?挺有意思
    CoderHugo
    CoderHugo  
       2018-08-05 21:27:18 +08:00 via Android
    @hundan 我也是,遇到这种表述问题很头疼,而且我层次比较低,大多记录一些自己遇到的问题,没什么价值,后来直接记录在印象笔记里了,也不用讲究格式
    CoderHugo
    CoderHugo  
       2018-08-05 21:33:38 +08:00 via Android
    另外想咨询一下楼主,你的项目部署在哪个服务器上的,打算成本不贵的话,以后也可以自建一个博客,自由一点。
    waruqi
    waruqi  
       2018-08-05 21:48:27 +08:00 via Android
    代码即文档,学到的东西我都会直接敲成代码和注释,到时候忘记了直接看代码就行了。
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2018-08-05 21:57:28 +08:00 via Android   ❤️ 4
    感觉太消耗时间了
    仅仅从这半年你的博客来看,你接触的技术很多很多,但是,都没有深入,文章都是关于新技术或者框架整合的 demo
    这种比较浅的东西的确看的人比较多,能收获更多的流量,但是对于个人技术的增长来说能起到多大作用就见仁见智了,不要仅关注粉丝和流量
    做后端,还是需要多理解,深入
    楼主这学历也比较不错,深挖一些东西应该不是问题
    haruhi
    haruhi  
       2018-08-05 22:00:21 +08:00
    我喜欢干羊
    joeaaa
    joeaaa  
       2018-08-05 22:03:47 +08:00   ❤️ 1
    nice 支持一下。

@CoderHugo ping 了一下 lz 的 blog,应该是在 coding pages 上托管的(不造对不)
    sagaxu
    sagaxu  
       2018-08-05 22:22:18 +08:00 via Android   ❤️ 3
    写的很棒,但都是些 hello world
    Messiv2
    Messiv2  
       2018-08-05 22:39:57 +08:00
    在什么平台写不重要,重要的是要写的精。为读者写科普文章,有用,但更有用的是写提升自己的、有深度的文章。
       2018-08-05 22:49:43 +08:00
    一篇文章起码 2 个小时吧
    qiayue
    qiayue  
       2018-08-05 22:58:16 +08:00
    加油,继续坚持,一定会有收获,不管是技术上还是经济上,都会有收获。
    能够持续输出的人是了不起的。
    timothyye
    timothyye  
       2018-08-05 23:00:49 +08:00 via Android
    这电脑桌挺有氛围啊
    OP
       2018-08-05 23:02:58 +08:00 via iPhone
    @qiayue 感谢您的支持呀,我倍受鼓舞,我还得再努力
    wzw
    wzw  
       2018-08-05 23:13:35 +08:00
    请问你的电脑桌型号,谢谢
    SIFT2009
    SIFT2009  
       2018-08-05 23:17:47 +08:00
    首先非常佩服 LZ 的毅力,希望能继续加油!!其次还是想提点意见,看 LZ 的分享定位:“ 虚拟化,容器化,API 化 和 微服务化的 Web 技术” ,其实人的精力是有限的,就单从这四个方面来说,你只要深入搞透一个就已经很 NB 了。加油!!!
    misaka19000
    misaka19000  
       2018-08-05 23:18:48 +08:00
    楼主是南京的啊,不知道在南京哪家公司呀
    qiuqiuer
    qiuqiuer  
       2018-08-05 23:49:40 +08:00 via Android
    现在都懒得上,年轻就是好
    ericgui
    ericgui  
       2018-08-06 00:10:21 +08:00
    不得不说,我放弃了 hexo,因为每次写了,都要 commit,哎,我后来用 typecho,想改就改,简单方便。
    Kilerd
    Kilerd  
       2018-08-06 01:01:14 +08:00   ❤️ 1
    我的博客草稿大概是我发布出去的 10 倍之多。
    回顾发现,发不出去的都是「生活向」和「概括向」比较多。
    存起来的都是根据一个技术点来做解析的。没发出去的原因很多时候觉得解释地不够清晰,或者深度不够。
    OP
       2018-08-06 08:26:31 +08:00
    感谢大家的批评指正,鼓励的我都收下并感谢,批判的后续我也会持续改进
    UIXX
    UIXX  
       2018-08-06 08:46:44 +08:00
    表示支持
    Wyane
    Wyane  
       2018-08-06 09:12:02 +08:00 via Android
    支持原创,能坚持很难得,很不错
    chenyu0532
    chenyu0532  
       2018-08-06 09:19:02 +08:00
    楼主很认真,敬佩。
    我在 github 写博客,不过格式比起楼主的差远了,主要是奔着自己看得懂就行的态度写的。。
    cncqw
    cncqw  
       2018-08-06 09:38:44 +08:00
    主题不错,精致而不花哨,请问楼主是否能够开源,我移植到 typecho 上
    cxxcoding
    cxxcoding  
       2018-08-06 09:47:35 +08:00
    能够每天坚持很不容易

点我头像
    zhaogaz
    zhaogaz  
       2018-08-06 10:15:33 +08:00
    是什么让我坚持下来了

你对这个问题的回答很有意思,不是自我驱动,而是外界的关注么?
    qq976739120
    qq976739120  
       2018-08-06 10:20:37 +08:00
    @zhaogaz 能坚持下来相当不错了.....
    gordonbeijing
    gordonbeijing  
       2018-08-06 10:23:28 +08:00
    排版很赞,向你学习。
    brucedone
    brucedone  
       2018-08-06 10:28:11 +08:00
    有的时候一个想法来了,就随手记在草稿箱里面,写着写着又觉得写的不好,写博客有一个过程就是必须要本地实践,所以非常的耗费时间,特别的佩服那些写出系列的主题的人,非常的不容易。
    shpdnx
    shpdnx  
       2018-08-06 10:30:21 +08:00 via Android
    楼主用的显示器是弯曲的?是我眼睛不好?还是拍摄角度问题? 什么牌子的显示器新技术?
    lovelybear
    lovelybear  
       2018-08-06 10:31:27 +08:00
    写了半天还是无法实现财富自由
    closedevice
    closedevice  
       2018-08-06 10:31:40 +08:00
    显示器是那款?
    jasonyang9
    jasonyang9  
       2018-08-06 10:32:11 +08:00
    @shpdnx #35 曲面屏了解一下
    gitChimera
    gitChimera  
       2018-08-06 10:41:47 +08:00 via Android
    我,95,菜.
    thisisgpy
    thisisgpy  
       2018-08-06 10:56:05 +08:00
    楼主,大胆的告诉我们,你这个博客用的啥主题?
    joyc
    joyc  
       2018-08-06 11:00:46 +08:00 via Android
    贵在坚持,赞一个!
    JulyXing
    JulyXing  
       2018-08-06 11:08:45 +08:00
    现在我更多是想到一些东西直接通过有道云笔记记录下来保证当时遇到的问题和解决办法,然后有空再整理分类。一篇文章出来需要时间去琢磨,不会说在工作中解决一个问题,马上就有时间去整理然后写出一篇文章。但是还是很佩服那些每日或每周写博客的大佬。
    jimxu16
    jimxu16  
       2018-08-06 11:34:26 +08:00
    emmm 所以是什么博客框架
    w7938940
    w7938940  
       2018-08-06 11:41:54 +08:00
    可能作者的工作就是写文章
    TustMan
    TustMan  
       2018-08-06 14:04:20 +08:00
    像作者这样有毅力的人真不多~ 赞赞赞
    orange666
    orange666  
       2018-08-06 14:06:08 +08:00
    挺好的
    zphui1995
    zphui1995  
       2018-08-06 14:50:45 +08:00
    厉害的
    jy00566722
    jy00566722  
       2018-08-06 15:11:03 +08:00
    好厉害的说
    lissome
    lissome  
       2018-08-06 15:47:46 +08:00
    很厉害的小伙
    OP
       2018-08-06 16:45:04 +08:00
    谢谢支持,继续努力
    SbloodyS
    SbloodyS  
       2018-08-06 16:53:42 +08:00
    挺好的,赞一个
    UnknownR
    UnknownR  
       2018-08-06 17:30:17 +08:00
    当初也有这样的热情,后来发现给别人看比起给自己看来说麻烦太多了,现在一直用大象笔记在本地记
    U87
    U87  
       2018-08-06 17:35:53 +08:00
    @misaka19000 你也南京的?
    RyougiShiki
    RyougiShiki  
       2018-08-06 17:50:57 +08:00
    我也是最近半年开始整博客,心里路程因为工作换了几份,学到不少东西但没展示和系统积累,选型框架换主题。最后,竟然跟楼主同款。。我主要写 python 的。 ![yz 的博客](www.1owo.com)
    Messiv2
    Messiv2  
       2018-08-06 18:10:55 +08:00
    @hansonwang99 加油。无论如何,行动起来胜过一切。
    Geekgogo
    Geekgogo  
       2018-08-06 18:28:54 +08:00
    原来是你啊,你的网站我有收藏过耶,膜拜大佬
    chuhemiao
    chuhemiao  
       2018-08-06 18:48:01 +08:00
    @jimxu16 hexo
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2018-08-06 19:06:58 +08:00
    缺乏深度,不过已经很好了,比我强多了
    sorra
    sorra  
       2018-08-06 19:50:30 +08:00
    虽然广而不深,但也有价值👏
    hiyouli
    hiyouli  
       2018-08-06 20:22:49 +08:00
    虽然我不是做技术的,也看不懂什么,但是 lz 坚持着原创,真的很不错!
    想想自己,从 08 年接触 wordpress,买了域名,结果到现在就只会安装部署,主题不会写,插件不会搞,甚至现在连博客都不会写。。。倒是手里收藏了一堆垃圾域名。真是没脸见人了。
    Bingbing
    Bingbing  
       2018-08-06 21:09:10 +08:00
    楼主厉害,点赞一波
    anjingdexiaocai
    anjingdexiaocai  
       2018-08-06 21:24:44 +08:00 via Android
    @zhangdawei 比你强,你还好意思说缺乏深度。
    amorpaganini
    amorpaganini  
       2018-08-06 21:31:25 +08:00
    好厉害啊
    lavenderkissyou
    lavenderkissyou  
       2018-08-06 21:44:19 +08:00
    妈耶,前辈啊,终于找到同专业的了,楼主没有做硬件吗?为什么转行了啊
    LudwigWS
    LudwigWS  
       2018-08-07 00:56:13 +08:00 via iPhone
    这电脑桌,专业。不过为什么是 Win 系统
    gbt1988
    gbt1988  
       2018-08-07 02:41:34 +08:00
    @waruqi #9 存在哪里?用什么管理?
    liyuhang
    liyuhang  
       2018-08-07 03:40:26 +08:00
    不错,收藏了
       2018-08-07 08:51:46 +08:00 via iPhone
    题主学习 spring boot 也是看的官方文档吗?
    qiutianaimeili
    qiutianaimeili  
       2018-08-07 08:54:20 +08:00
    我 17 年也开始了写博客之旅,不过我的初心是因为网上的答案千篇一律,很难找到那种走心写博客的,大部分都是复制粘贴,特别是对于一些比较偏的问题,找不到答案,导致我每次都走了好多弯路。所以我会把一些网上不太容易找到答案的东西先自己实现出来,再用博客纪录下来。
    weimiangege
    weimiangege  
       2018-08-07 09:47:50 +08:00
    很棒,不过的确是缺乏深度,对小白可能有用,对你自己可能用处不大~~
    ugu
    ugu  
       2018-08-07 10:11:14 +08:00
    @hundan +1
    WinMain
    WinMain  
       2018-08-07 10:14:54 +08:00
    Huster 给你点个赞
    zhang1215
    zhang1215  
       2018-08-07 10:17:38 +08:00
    要是给我这套电脑桌+屏幕,我也天天写博客
    waruqi
    waruqi  
       2018-08-07 10:17:47 +08:00 via Android
    @gbt1988 github
    closedevice
    closedevice  
       2018-08-07 10:28:24 +08:00
    @RyougiShiki 用的是什么博客系统?
    frmongo
    frmongo  
       2018-08-07 10:44:20 +08:00
    飘过,都是用 HEXO 的,有人用 dokuwiki 吗
    BenX
    BenX  
       2018-08-07 10:52:10 +08:00
    提供一下 RSS 输出吧
    junphe
    junphe  
       2018-08-07 11:23:34 +08:00
    能坚持下来真是太难得了
    zomrobin
    zomrobin  
       2018-08-07 12:35:20 +08:00
    加油,难得还有对技术这么专注的人
    xiangyuecn
    xiangyuecn  
       2018-08-07 13:36:53 +08:00
    有了集群,会不会写一篇分布式事物的干货来分享一下
    allgy
    allgy  
       2018-08-07 13:47:47 +08:00
    华科隔壁的~
    dangluren
    dangluren  
       2018-08-07 14:01:03 +08:00
    师兄,带带我
    pythonee
    pythonee  
       2018-08-07 14:18:29 +08:00
    还没有打开细看,但是内容主题广泛,能够坚持的精神点赞
    TommyLemon
    TommyLemon  
       2018-08-07 17:35:53 +08:00
    感谢分享。
    写博客不但很耗精力,还要面对各种没有依据的质疑和批评,难得坚持啊。
    我从 2016 年到现在也就写了 20 几篇,加油,与君共勉
    https://my.oschina.net/tommylemon
    RyougiShiki
    RyougiShiki  
       2018-08-08 08:32:51 +08:00
    @closedevice 用的 hexo,跟你一样吗,主题看上去一样
    chungzh
    chungzh  
       2018-09-02 11:30:17 +08:00
    后排资瓷~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3100 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 14:31 · PVG 22:31 · LAX 07:31 · JFK 10:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.