V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iqav
V2EX  ›  问与答

总感觉到内心有另一个自己,在一些事情上比现实中的自己更优秀

•  
  •   iqav · 2012-09-24 14:55:47 +08:00 · 3459 次点击
    这是一个创建于 4203 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    内心深处的有另一种性格的自己,理性,稳重,爱思考,果断。它正好与现实中的自己互补,与此同时现实中的优点之外的缺点也藏于内心的自己。

有时候,做事情的能力我比很多人都优秀,但就是担心这种优秀藏于内心的自己。而现实中我不能时常进入内心自己的世界,大都是入睡前那个状态才可以与那个自己对话。

这令我很郁闷。
    不论在工作,生活还是别的事情,现实中的自己很多经常碰到的心态,都处于谷处,而好的心态都在内心自己了。

不知道是否也有类似体验的朋友。怎么解决。
    15 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    cress
    cress  
       2012-09-24 17:11:10 +08:00
    有类似的感觉。不过体现在职业上,内心深处觉得自己可能去做完全不相干的工作,或许能比现在做得更好。后来一个朋友一针见血地指出,那说明我不是真正热爱手头这份事业,这里的热爱是一辈子那种热情。
    lz这种焦虑,可能是不认同当前的自己,不知是否这样?
    yetone
    yetone  
       2012-09-24 17:31:28 +08:00
    别怕,我经常跟另外的那两个我打斗地主
    chonerlee
    chonerlee  
       2012-09-24 17:33:52 +08:00
    擦,都能对话了,哥们儿,负责任的告诉你,你的人格已经分裂了
    tokki
    tokki  
       2012-09-24 17:35:06 +08:00
    FIGHT CLUB
    chonerlee
    chonerlee  
       2012-09-24 17:37:09 +08:00
    擦,刚回复完楼主,就看到@yetone兄弟的留言,一瞬间觉得,我可以和我摆一桌麻将了...
    yetone
    yetone  
       2012-09-24 17:47:01 +08:00
    @chonerlee 说不定我们两个可以在一起踢一场球赛
    ianva
    ianva  
       2012-09-24 21:33:39 +08:00
    推荐本黑塞的德米安 http://book.douban.com/subject/3578470/
    regmach
    regmach  
       2012-09-24 21:48:47 +08:00
    yes,you can.yes, i can
    我也经常这样 ╮(╯▽╰)╭
    忍忍就好啦
    fwee
    fwee  
       2012-09-24 22:05:51 +08:00
    平时就这么过啊就行了。遇见强大的对手就交换人格让他出来对付,把妹的时候再换回来
    blankyao
    blankyao  
       2012-09-24 22:32:28 +08:00
    @tokki 看到楼主帖子后一下子就想到了FIGHT CLUB这部电影,这部电影给我留下的印象实在太深刻了
    jmy
    jmy  
       2012-09-25 09:23:01 +08:00   ❤️ 1
    推荐你另外一本书 心理学的分析 很经典的一本书 《我们内心的冲突》 http://book.douban.com/subject/6744767/
    iqav
    iqav  
    OP
       2012-09-25 10:21:47 +08:00
    @cress 不是完全不认同现实中自己,在现实中社交、与人沟通、执行能力、分析能力比较弱,而放松、第二把手把妹(主角不是我)、预料中的吃苦承受能力、掌控范围内的事则比较优秀。在现实中有很多项我很需要的能力都处于弱势,无力掌控啊,就像有才发挥不出来。
    @fwee 如果能随时呼唤内心那个自己出来,这也不容易,也不确定。

@jmy 这部电影,我记下,有机会再看。
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2012-09-25 12:04:47 +08:00
    貌似是自我与本我的区别, 也是cognitive neuropsychology认知神经心里学(90年后发展出来的学科)中说的系统1,系统2的区别

蛮复杂的一个话题

煽情的说句: lz,你并不孤独
    jmy
    jmy  
       2012-09-26 00:18:52 +08:00   ❤️ 1
    @iqav 《我们内心的冲突》是一本书 现在豆瓣的评分大概是9.3 我最近也在看的 值得推荐
    glume
    glume  
       2012-09-26 02:11:18 +08:00
    事实上每个人都是如此。机会和环境对人的影响最大。
    不过现实的说,内心再怎么优秀都没有意义,对这个世界没有意义,所以还有什么好烦恼?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1048 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:08 · PVG 03:08 · LAX 12:08 · JFK 15:08
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.