V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
EreeBay
V2EX  ›  职场话题

找不到工作,想请 v 友帮忙分析下到底什么原因

•  
  •   EreeBay · 2018-09-05 00:50:59 +08:00 via Android · 9018 次点击
    这是一个创建于 2032 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情是这样的,坐标杭州,本人的朋友刚大学毕业,工作一直没找好,之前实习的外包公司因为实在太坑爹就辞职了。四处投递最后都在面试被卡,甚至还有不少面试都没。 朋友他比较内向,也很苦恼为什么找不到工作。甚至有些他觉得面试都回答的很完善 很好的时候,也被拒了。。。 起初我觉得可能是他会不会太眼高手低,后来看了看他对薪水要求也不高,只希望月薪 7,8k 把,之前的外包确实太坑了。 。。 这是他的简历 https://czp3009.github.io v 友们能否帮忙看看 会不会简历有什么太大问题。

第 1 条附言  ·  2018-09-05 16:39:12 +08:00

认识的来顶一下,虽然简历里的描述是有不少槽点(表达上的),但是他确实像有些人认为的那么“牛逼”而非瞎写的,当然确实达不到很多人想象的那个水平(三年经验?),毕竟作为学生能学到的,和工作中积累的工作经验还是有很多区别的,差别就在这里,但是即使不能和三年经验的比,和普通的应届比还是强太多了。那这件事就是很奇怪,为什么还没有工作,要不然楼主也不会来开帖让大家分析了。

其实我看来,他还没工作主要是错过太多机会了,一开始内推来我司,他写的简历简单到令人发指(基本只有户口信息),面回来被我们喷了之后就有了上面那个简历。而且可能是因为简历太简单,面试官不知道问他什么,我司的面试也挂了。然后就去了简历里写的实习的那个公司到毕业,好的,至此应届生的优势期就全凉了,这个时间点刚毕业找工作,确实非常尴尬

第 2 条附言  ·  2018-09-06 00:57:01 +08:00
    申明一下 求职的不是本人,确实是我的朋友,点开我的 profile 应该显而易见的看出求职的不是我本人吧?不知道那些觉得我以我朋友的口气来寻求修改意见的人,心里是多阴暗。
    最后感谢所有 v 友对 czp 简历的意见。
    99 条回复    2018-10-23 12:04:36 +08:00
    dlsflh
    dlsflh  
       2018-09-05 01:32:06 +08:00 via Android   ❤️ 1
    啊,我完全外行,只是最近校招在投,我觉得他熟练的是不是太多了?啥都会。
    throns
    throns  
       2018-09-05 01:54:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    哇,看了简历,感觉应该很厉害,找不到工作我只能想到简历有水分。
    rabbbit
    rabbbit  
       2018-09-05 02:04:35 +08:00   ❤️ 1
    让他把这个删了 https://www.hiczp.com/2015/06/19/czp%E8%AE%B2%E6%95%85%E4%BA%8B/[%E8%BD%AC]%E5%8D%96%E7%A8%8B%E5%BA%8F%E7%9A%84%E5%B0%8F%E5%A5%B3%E5%AD%A9/
    keymao
    keymao  
       2018-09-05 06:14:32 +08:00 via Android
    锋芒毕露,比领导都厉害啊。 建议面大公司算了。
    ChenJHua
    ChenJHua  
       2018-09-05 08:13:58 +08:00 via iPhone
    感觉可以上天了,比几年工作经验的人都技术栈要强
    EreeBay
    EreeBay  
    OP
       2018-09-05 08:21:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @throns 都是实打实他自己做的,他有个问题就是啥实话全往外说
    Braid
    Braid  
       2018-09-05 08:34:12 +08:00   ❤️ 1
    @rabbbit 写代码的小男孩千篇一律,卖程序的小女孩万里挑一
    cocode
    cocode  
       2018-09-05 08:36:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    其实不是把所有东西写上就好了,显得不自信而且繁琐,建议投递的时候根据岗位要求删改。

个人建议,仅做参考蛤
    jatesun
    jatesun  
       2018-09-05 08:41:57 +08:00   ❤️ 1
    只能理解为简历有水分,可能你朋友很多都是浮在表面吧
    p2pCoder
    p2pCoder  
       2018-09-05 08:48:20 +08:00   ❤️ 1
    技术栈太多了
    应该有很多不是在项目中真正使用过的
    写这么多技术栈,如果 java 基础不行,也没啥公司想要的
    1024MB
    1024MB  
       2018-09-05 08:49:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    只能理解有水分
    adgad2
    adgad2  
       2018-09-05 08:51:55 +08:00
    连我这个 PHPer 都感觉很厉害,各位大佬继续分析
    debugjoker
    debugjoker  
       2018-09-05 08:52:06 +08:00   ❤️ 1
    博客里也没啥有价值的东西啊
    frittle
    frittle  
       2018-09-05 08:52:18 +08:00   ❤️ 1
    写得太多,一般都会让人产生博而不精的印象,况且他才刚毕业,招聘方主观地认为简历有水分并不奇怪。
       2018-09-05 08:55:24 +08:00   ❤️ 1
    看简历还是知道得挺多的,本科毕业这个知识面让人汗颜啊。可以精简下简历,突出关键的就行。
    校招不是侧重基础知识多吗?数据结构算法,jvm 基本知识这些简历不写下吗
    delectate
    delectate  
       2018-09-05 08:57:08 +08:00
    这个简历打 3 折差不多是真实水平。太能吹了。
    sagaxu
    sagaxu  
       2018-09-05 08:59:10 +08:00 via Android   ❤️ 3
    看简历是创维电视,价格是创维云电视,一般人不敢买
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2018-09-05 09:01:49 +08:00 via Android   ❤️ 2
    这简历,没觉得技术有多厉害啊,做的东西都比较简单。不过如果属实的话,找个初级 java 应该是没问题的
    DavidNineRoc
    DavidNineRoc  
       2018-09-05 09:10:39 +08:00   ❤️ 1
    几个月前看到发的什么都会做,ui 前端 后台都行。然后要工资八百的那个?
    AllOfMe
    AllOfMe  
       2018-09-05 09:23:17 +08:00 via Android   ❤️ 3
    会 react 没必要把 reactdom,parcel 都列出来把,应该讲讲用它做了什么,自己对使用的理解,最好换个描述词,不然别人以为你故意凑字数
    Magentaize
    Magentaize  
       2018-09-05 09:36:53 +08:00
    C#了解一下
    night98
    night98  
       2018-09-05 09:40:20 +08:00   ❤️ 1
    技能全部属实的话高级 Java 没问题。
    EreeBay
    EreeBay  
    OP
       2018-09-05 09:41:43 +08:00 via Android
    @Magentaize 拖拉拉,你这里有个问题,我给你 ps 修好了
    misaka19000
    misaka19000  
       2018-09-05 09:42:44 +08:00   ❤️ 1
    我觉得唯一可能是“觉得面试都回答的很完善 很好”

其实只是他自己觉得,面试官并没有这么觉得
    EreeBay
    EreeBay  
    OP
       2018-09-05 09:44:14 +08:00 via Android
    @misaka19000 上一个被拒的理由好像是 spring 经验不足🤣🤣🤣
    twocold0451
    twocold0451  
       2018-09-05 09:46:23 +08:00
    简历好厉害,自愧不如,逃
    night98
    night98  
       2018-09-05 09:49:20 +08:00   ❤️ 1
    建议强化基础技能,Java 核心这一块,包括集合,多线程,反射这一块,框架大致列一个 Spring 和 mybatis 就可以了。
    还有求职岗位是没写吗?看了半天还是不知道到底是想找哪个岗位的,技能像是 Java 开发,却还有很多其他的相关技能。
    chocochen1991
    chocochen1991  
       2018-09-05 09:52:22 +08:00   ❤️ 1
    要么把工资要高些,会吹牛逼不敢要高工资本身就是心虚的表现。要么把会的技能去掉一些,应届生有个三到四个就好了。这碰到熟悉框架的一问底层就跪。。。
    kulove
    kulove  
       2018-09-05 09:52:32 +08:00   ❤️ 1
    专业技能写的不错,不过下面的工作经历。。匹配不上吧。。
    EreeBay
    EreeBay  
    OP
       2018-09-05 09:52:43 +08:00 via Android
    @night98 原本是 java 开发 后来找不到工作 就自暴自弃 啥都搞了
    frankkai
    frankkai  
       2018-09-05 09:55:45 +08:00   ❤️ 1
    看到熟练我就知道没戏了,面试官都不敢说自己熟练
    EreeBay
    EreeBay  
    OP
       2018-09-05 10:03:31 +08:00 via Android
    @frankkai 他以前写的是了解,然后面试就觉得他回答的都是背的。🤣🤣🤣
    EdithLuo
    EdithLuo  
       2018-09-05 10:03:47 +08:00
    真的不要轻易说熟练掌握,那个 react,我看代码也就基本的
    vincenth520
    vincenth520  
       2018-09-05 10:06:53 +08:00
    应该是太内向了,不会表达估计
       2018-09-05 10:07:46 +08:00
    感觉很强啊,这样的建立感觉不会找不到工作
    xiaoyang7545
    xiaoyang7545  
       2018-09-05 10:14:56 +08:00
    我总觉得删除一些自己没自信的了解内容吧,把自己很在行的突出一下。
    这简历给人一看就感觉有点吹逼的感觉,面大了点,给人感觉就是是不是接触过都往上写。
    mikuazusa
    mikuazusa  
       2018-09-05 10:22:07 +08:00
    硬技术感觉应该没啥太大问题,主要是软素质方面了,这个看人有些时候比硬的还重要
    Macbooker
    Macbooker  
       2018-09-05 10:28:45 +08:00 via iPhone
    面试最后的“你还有什么问题”机会不要浪费,问一下面试官对你的看法,有啥要注意的
    dcbryant
    dcbryant  
       2018-09-05 10:29:48 +08:00
    看起来啥都会,啥都熟练,但是简历没有这样写的,至少我没看过前端会写熟悉 React DOM Parcel 等等,看着就不专业,感觉是凑字数的,一般熟悉 react 会写熟悉 react redux 技术栈,哪有写熟悉 React DOM 的,感觉像忽悠人
    backfrw
    backfrw  
       2018-09-05 10:33:19 +08:00   ❤️ 1
    咋一看,牛逼啊,大学四年没白过,仔细看,很多凑字数呀
    YehShs
    YehShs  
       2018-09-05 10:33:20 +08:00
    技术栈吓人
    xiaoshenke
    xiaoshenke  
       2018-09-05 10:54:52 +08:00
    楼上 dcbryant 说得蛮对的,他这简历看起来很唬人,实际了解的都很浅,很多内容凑字数的。楼主朋友的水平应该是一个初级 java。建议简历打回去重新写,去掉那些唬人的东西。
    nantmpeter
    nantmpeter  
       2018-09-05 10:56:16 +08:00
    杭州应届毕业已经 78k 了嘛,我以为是 56k
    samaxu
    samaxu  
       2018-09-05 10:56:36 +08:00
    一点愚见,上面很多人都说简历看着很牛逼
    但我也是个刚毕业的,我想说的是这样的简历,我也能“写出来”
    不知道是不是问题所在
    bk201
    bk201  
       2018-09-05 11:01:02 +08:00
    要价太低,性格估计也有问题,看项目完全是能做事情的.
    sanggao
    sanggao  
       2018-09-05 11:03:54 +08:00
    zhzer
    zhzer  
       2018-09-05 11:18:23 +08:00 via Android
    这还怎么理解啊,就是有水分
    做了一年了还不找个方向明显有问题
    kaohaonan6666
    kaohaonan6666  
       2018-09-05 11:39:14 +08:00 via iPhone
    没有猜错 应该是有 10 年经验
    ailinal
    ailinal  
       2018-09-05 11:42:05 +08:00
    我 CZP,你是谁
    Ariaszzzhc
    Ariaszzzhc  
       2018-09-05 11:58:29 +08:00
    那学习 kotlin 了
    JohnDoeChou
    JohnDoeChou  
       2018-09-05 12:03:24 +08:00
    blog 没什么技术文章啊
    Ariaszzzhc
    Ariaszzzhc  
       2018-09-05 12:05:34 +08:00
    @ailinal 怀念歌神的演唱会
    madworks
    madworks  
       2018-09-05 12:17:22 +08:00
    确实如上面所言,简历太唬人,看了下工作经历和代码,也不匹配,
    你这熟练掌握和熟悉的太多了,你能确定随便拿一个出来问不倒你?还有关联性不大的技术太多了,建议全部去掉
    经验的话 sp 脚手架,biliapi 就不要写上去了,还有既然简历上亮出了 github,要有诚意,你这代码也太少了吧
    XDJI
    XDJI  
       2018-09-05 12:25:39 +08:00 via iPhone
    。。。这技术栈去阿里应聘个 p7 不过分吧
    hosea
    hosea  
       2018-09-05 12:32:54 +08:00
    簡歷東西寫得太多。。隨便問幾個問題就卡住了。。
    zengyuxi
    zengyuxi  
       2018-09-05 12:33:43 +08:00
    那就问他自己了,具体面试交流的时候,是否对答如流?还是说一问就虚?
    zjddp
    zjddp  
       2018-09-05 12:44:02 +08:00
    在 2018 年能看到凉宫大团长的头像真是觉得欣慰啊
    biglee0304
    biglee0304  
       2018-09-05 13:17:53 +08:00
    看起来不应该啊,跟他比起来我 16 年毕业的岂不是个垃圾了,但我还进了 bat。。。。可能是学校不行,而且 18 年毕业,不走校招走社招太难了,大公司都不会要的
    zzf2017
    zzf2017  
       2018-09-05 13:21:06 +08:00
    技术很强啊,去什么外包,直接去阿里面试吧,那里才是 java 程序员的平台
    stargazer242
       2018-09-05 13:28:05 +08:00
    跟我司倒是契合 我们做订单管理的 打印这块 需要 我去问问要不要招人 技能点确实多
       2018-09-05 13:28:41 +08:00
    从我看 感觉 技能点多 是个小大牛 然后中小公司可能留不住 .
    hayanami
    hayanami  
       2018-09-05 13:46:50 +08:00
    为凉宫团长点赞,看简历屌的不行,如果是真的直接试大公司,一般小公司看应届简历这么屌的,要不有水,要么培训,重点写几个项目,细化完成内容,然后准备一些面试的基本问题,根据简历内容准备项目的一些回答,至于性格内向,嗯…………为了工作就给我克服吧
    CFGO
    CFGO  
       2018-09-05 13:52:03 +08:00 via Android
    我一定 JAVA
    carrieflint
    carrieflint  
       2018-09-05 13:52:10 +08:00
    看简历的诚意度是我的话肯定会给技术面,问题应该出在面试吧,表达和沟通能力可能欠佳,觉得自己说得很好但对方可能根本听不懂你在说什么。另外,是不是情商方面表现太差,比如说不太懂礼貌之类
    EreeBay
    EreeBay  
    OP
       2018-09-05 13:57:12 +08:00
    @carrieflint 礼貌倒是很礼貌,有的时候回答问题容易理解歪了,打个比方,有次面试官问他数组和 list 的区别,然后他就把这个 list 是怎么实现的怎么回事 给详细解释一遍,然后数组也详细解释一遍。。可能我觉得面试官听了就烦了吧= = 可能 get 不到回答问题的点。
    UnknownR
    UnknownR  
       2018-09-05 14:09:08 +08:00
    @EreeBay 很有可能这就是问题所在
    furch
    furch  
       2018-09-05 14:22:44 +08:00
    可能就是面试水平达不到吧。简历只是基本描述,但是实际能力还是得看面试问答,也许真的只是自我感觉良好了??实际上面试回答的并不好??
    mortonnex
    mortonnex  
       2018-09-05 14:50:16 +08:00
    楼主, 你的朋友就是那你自己吧,哈哈
    UN2758
    UN2758  
       2018-09-05 15:12:21 +08:00
    工资要求和技术不匹配
    ppyybb
    ppyybb  
       2018-09-05 15:27:49 +08:00 via iPhone
    我就说一个很尬的点:
    熟悉 gcc/clang,了解内存分配和指针的概念。

你这个熟悉指什么?你要弄懂面试官关心什么。
    如果就是会使用编译器的熟悉,那其实很少有人 care,特别是做 web 这一块的。
    如果你指编译器实现级别的熟悉,这就很厉害了,可不是自己看看教材写个玩具编译器那么简单。但是后面又说了解内存和指针,这就判定不可能是后者,因为这实在不值得放简历上说。

所以,这就是暗示我,你前面说的熟悉都是那种几天就能做到的熟悉。而且不知道什么是真正核心的技能,啥都往上列。
    我的建议,懂原理,写过有难度项目,看过部分源码的叫熟悉。
    用过,懂基本原理叫了解。
    其它不要写。
    ResidualWind
    ResidualWind  
       2018-09-05 15:44:00 +08:00
    真要是像简历这么 NB 7-8k 你不会在逗我吧???
    要是我是面试官 我也不会要你 只不过面试官没说破而已 给你留面子了
    liangzr
    liangzr  
       2018-09-05 16:28:09 +08:00   ❤️ 2
    认识的来顶一下,虽然简历里的描述是有不少槽点(表达上的),但是他确实像上面有些人认为的那么“牛逼”而非瞎写的,当然确实达不到很多人想象的那个水平(三年经验?),毕竟作为学生能学到的,和工作中积累的工作经验还是有很多区别的,差别就在这里,但是即使不能和三年经验的比,和普通的应届比还是强太多了。那这件事就是很奇怪,为什么还没有工作,要不然楼主也不会来开帖让大家分析了。

其实我看来,他还没工作主要是错过太多机会了,一开始内推来我司,他写的简历简单到令人发指(基本只有户口信息),面回来被我们喷了之后就有了上面那个简历。而且可能是因为简历太简单,面试官不知道问他什么,我司的面试也挂了。然后就去了简历里写的实习的那个公司到毕业,好的,至此应届生的优势期就全凉了,这个时间点刚毕业找工作,确实非常尴尬
    jinjianlu
    jinjianlu  
       2018-09-05 16:31:36 +08:00
    看见这么多‘熟练’之眼,我就默默地关掉了页面。
    keepcleargas
    keepcleargas  
       2018-09-05 16:39:04 +08:00
    感觉太牛逼了 这个至少值 10-12k,我是面试官 感觉这种刚毕业的写这么多 感觉水太深。
    wph95
    wph95  
       2018-09-05 16:47:02 +08:00
    简历真的是好丰富。
    别的不熟不敢评价
    > 通过 Linux 权限机制(chmod, chroot, selinux, network namespace 等)来实现沙盒系统.
    > 实现了查看题目, 提交代码(c, cpp, java), 查看提交结果等基本功能.

扫了一遍 他的 online judge 的代码,没有这块的体现。
    network namespace 了解,我觉得找工作一毛钱问题都没有。
    // 这 4 个关键词的关系基本上和 [纸,铅笔,高铁,飞机] 一样没什么必然关系。。。

关键词写多了 也是给自己挖坑
    justfindu
    justfindu  
       2018-09-05 16:50:30 +08:00
    技能和项目经验不匹配...
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-09-05 16:55:54 +08:00   ❤️ 1
    这种简历,附上了很多有助于了解这个人技术的链接了。说经验不达标就不给面哪些太扯淡了
    这经历找不到工作我觉得就是那些公司眼高手低,面试官估计也半斤八两,明显这个简历一看就知道是能学习能上手快的。这种人即使现在技术不深入,我肯定愿意给他一个岗位来培养。
    asd123456cxz
       2018-09-05 17:26:49 +08:00   ❤️ 2
    看完之后特别惭愧又佩服。。
    应该按照楼上很多人提到的改改简历,再看一看面试技巧,了解面试流程之类的提升下软实力,毕竟学习能力这么强差的就是展示自己的方式太可惜了。
    别灰心 调整方向继续试试 现在虽然错过了应届的红利期但是绝对不能完全没机会的 慢慢来
    wdlth
    wdlth  
       2018-09-05 17:35:23 +08:00   ❤️ 3
    我看了一下,个人的观点如下:

1、项目没有写相关的技术和获得的效果:比如 “面单打印系统”,简历里面只是简单的说明“该项目的主要功能是接收客户数据来生成面单并打印”,只是一句话带过,难以引起别人的兴趣,可以扩展开来,比如接收是怎么接收的,是对方 Push 进来还是对方通知后去 Pull,有没有用到长连接、MQ、RPC 等?后面还要加上效果,比如网易使用后不需要大量的手写,降低错误率,提高了工作效率之类的。
    2、关键词列举过多、杂乱:如果想专门做 Java 工程师,必然要先把 Java 的东西列举在前面,而且不要混杂其他的东西,简历中写着“熟练使用 Spring Boot / Spring Data JPA / Spring Security / Thymeleaf / Gradle / GIT / RabbitMQ / Retrofit / Reactor3 / MyBatis / MySQL / JavaFX ”,下面还提到了 Kotlin, Spring Cloud, Dubbo 等等,这样会让人觉得思维过于活跃,是不是有水分。
    3、“基本网络技术”:应该叫网络安全技术,可以融入到项目中去,比如如何防 XSS。

学习过 C/C++就不用写了,招聘的应该都知道这是专业课……
    hcyue
    hcyue  
       2018-09-05 17:38:37 +08:00 via iPhone
    所以楼主这样会帮找工作的朋友国家有发吗
    lsls931011
    lsls931011  
       2018-09-05 18:30:44 +08:00   ❤️ 1
    明确到底要入职啥岗位。 如果是 Android 就写安卓相关的,如果是 java 后台就写 java 后台相关, 不要把所有东西都写上去。 而且项目经验要学会使用 start 法则, 另外投递简历时根据公司的招聘条件进行修改。 同时, 记住要把自己很了解的东西写在简历以便于和面试官进行深入沟通。 github 以及个人博客建议还是去掉吧,看了一下实在是没有什么东西提现你的牛逼 。
    另外,告诉你的朋友, 找工作要保持一种我是在找工作而不是求工作的心态, 面试的时候说关键的东西,例如: 面试官说数组和 list 的区别, 那就说说他们的区别、优缺点并且说说自己在项目怎么运用他们 。任何的技术问题如果脱离业务场景去说,其余就是空谈。
    dengtongcai
    dengtongcai  
       2018-09-05 19:18:36 +08:00 via Android
    这说明要精…
    hengo
    hengo  
       2018-09-05 19:51:26 +08:00 via iPhone
    我想说这简历真的太牛批了,我毕业一年表示没这人厉害,技术栈太多了,简历给我的感觉就是与 Java 相关的几乎全都会。
    vive1025
    vive1025  
       2018-09-05 21:22:44 +08:00
    我有加你朋友的微信,希望可以帮助到他。
    我看了他写的简历,脉络清晰,个人信息、技能、工作经历、项目经历,项目经历中把遇到的问题也很真诚地表达出来。如果都是循规蹈矩的,未必是好事,简历没有标准答案,面试官或者查阅简历的人,都会带有不同的主观臆断。我相信,会有伯乐识得你朋友这匹千里马的。
    zk123
    zk123  
       2018-09-05 22:10:41 +08:00
    同外包待过,外包中收获就是如何把简历写的牛逼哄哄的
    bestkayle
    bestkayle  
       2018-09-06 00:44:36 +08:00 via iPhone
    你朋友就是你吧
    DeWhite
    DeWhite  
       2018-09-06 06:33:49 +08:00
    简历太后端了。。。
    commonsstring
    commonsstring  
       2018-09-06 09:42:38 +08:00
    技术栈太多,针对不同的公司修改技术栈,还有数据结构和算法怎么没写上去?手动滑稽。
    waterlaw
    waterlaw  
       2018-09-06 10:02:30 +08:00
    我想到我刚毕业的时候找工作也是四处碰壁, 个人不善于表达, 简历写的非常简单(懒得写),话也不会说, 经常歪曲别人的话, 比如面试官问: “ java 中 equals() 和 == 有什么区别?”, 我: “它们是一样的,问题在于有没有重写 Object 的 equals 方法。”, 面试官: "那 String 实例的字符串内容一样时为什么 equals 为 true?", 我:“因为 String 重写了 equals 方法。” 你朋友还是很优秀的, 可能要挑几个技术栈深入理解。 话说这年头会说话跟不会说话差好多, 我朋友虽然技术不如我但比我活泼, 结果比我先找到工作。有时候招聘看的是综合能力, 技术能力只是一部分。
    strongme
    strongme  
       2018-09-06 10:44:27 +08:00
    技术栈分有实践与无实践,主次分明一点,面试的人也好下手。
    strongme
    strongme  
       2018-09-06 10:46:07 +08:00
    @strongme 技术栈多不是问题,但是多不一定要都写出来,有时候少即是多,不如把那些不是很在行的内容留在心里,跟面试官聊的时候可以适合的适合捎带出来一些,间断性的给人家点意外,搞对象不都是这样的哈?
       2018-09-06 12:05:44 +08:00
    @waterlaw 想请教下这个回答有啥问题吗。。要说 是重写了 equals()转化成 char[]逐个比较?
    waterlaw
    waterlaw  
       2018-09-06 12:15:46 +08:00 via Android
    @asd123456cxz 我觉得我的回答可能比较接近原理。 但面试的人说 == 比较的是对象在内存中的地址,equals 比较的是对象的内容, 也许这样更通俗易懂吧。
    xuanbg
    xuanbg  
       2018-09-06 13:18:29 +08:00
    写太多了了。。。。作为有一定工作经验的,简历上面只写自己最拿手的就行了。
       2018-09-06 14:01:55 +08:00
    @waterlaw 好吧。。我最开始很菜的时候会背这样的答案。。
    jedihy
    jedihy  
       2018-09-06 15:58:12 +08:00 via iPhone
    主要是学校一般,错过了校招
    dilu
    dilu  
       2018-09-07 10:58:22 +08:00
    一个建议 既然说了 SpringBoot 那后面的 JPA 什么的就不用提了 会用 react 还提什么 react-dom

一个四川厨师不会切辣椒吗?你写得这么多,第一个看的是 HR,他们只是稍微懂点技术,并不能像开发一样一看就知道你是什么水平 写太多反而有反作用

咱们将心比心,假设你是 HR,就算是小公司,如果在求职高峰期,一天 80 份简历不过分吧?

HR 不可能一整天就在这看简历,能有半个小时看就不错了,尤其是大厂的,基本上扫一眼学校,以前的公司就决定要不要继续看了。OK,我们再来看一下你这位朋友的简历,一大堆名词,HR 最多看懂一半甚至都不到,再看学校,宁波理工,这个学校我也不清楚,但是我姐姐在这读的函授成人本科,估计也不是很好的学校。再看以前的公司和项目,不可否认你的同学水平不错,可问题是 HR 根本不懂,除非是技术人员看到这份简历否则希望真的不大。

还有 鼓励一下你的同学,有时候找不到仅仅是运气罢了,不要放弃,继续努力。
    enaxm
    enaxm  
       2018-09-15 17:06:18 +08:00
    技术栈跟我之前差不多。。。我建议把薪水抬高点再看看。
    这简历问题太多了,楼上怎么都在夸???

一些建议:
    1.明确方向,这简历以打问题就是不知道要面什么工作,既有前端的还有后端的还穿插了一大堆安全的。我就后端的来说,要找后端的职位就去写相关的东西,你像你同学写了 springboot,结果没两句又把安全那堆东西整进去了,这样做有两种问题:
    i.遇到不会的,人家压根不 care 你这些,你要问安全,人家会问你权限怎么细粒度划分的、后台与其他系统接口是怎么认证的、oauth2.0 是怎么做的。这才是搞开发考虑对安全的认知。
    ii.遇到会的,首先会问你 src 刷了多少?代码审计怎么做的?漏洞评估怎么做的? csrf sql 注入这玩意谁不会,写了有什么用,难道 jpa 框架没有预编译?再进一步会问你渗透什么流程啊,项目上线做安全评估是怎么做的啊?项目怎么搭的啊?外网怎么访问做权限控制的啊?
    什么,不知道?
    好,下一个。

2.提高个人经验,个人技术栈多而不精,说实话,这些属于专业人员认真学 2-3 天就能搭建脚手架的。上面的分析已经可以看出来了,这属于个人经验太浅。还是以后端举例,这位同学不如考虑写(学)点分布式的东西,集群和分布式已经是后端必备技能了,至少 redis 和 nginx 需要有概念吧,这份简历一点没提,肯定找不到工作,毕竟培训机构也不是吃白饭的,现在现学业务的知识也不太现实,但是集群分布式这些是可以自己学的,先学怎么把单机项目做成集群的吧。

3.没用的删掉。python 会写脚本,这个,说个现实吧,我同事学金融的应聘的数据分析,这老铁 c 语言考试挂了,但入职之后不到 1 个月就用 python 写了分析程序出来。不是他牛,而是 python 门槛太低,你说你会 python,你数据分析玩的溜么,pandas flask 用过么?
    什么,没用过?
    好,下一个。

4.cv 风改一改。这份简历说白了就是刚入行严重缺乏工作经验么,就我个人的经验来说,这中简历非常不适合用 cv 风格,别听 zhihuer 怎么说,你得有足够的工作经验简历才能用 cv 风格,否则你这一纸简历在我看来就是——“我会一大堆 hello world 哦~~~”,看起来特别特别尴。。。

建议自己动脑,把简历扩容成 4 页左右,这样能保证你先过了 hr 这关,leader 这关虽然知道你没什么经验,但至少能给你面试的时候自我介绍足够的时间,面试官是会翻你简历的,你简历就一页叫面试官怎么翻???
    另外,照骗和个人特长务必附上谢谢!!我会告诉你我第一份工作是因为 leader 觉得我英语说的好而给我的么?!!

5.善用求职软件,脉脉、boss 直聘、linkedin,不多说了机会一大对,看你怎么操作了,不过多解释。

你要校招的话这简历还行,社招的话就没任何优势了。
    你在一线或者二线城市工作要多少根本不是事,公司不差你这点钱,7k-8k 太低了,建议提高到 12k,这才是正常的社招水准。问题还是应聘的是社招,技术栈不够深入,工作经验太少。

顺便应该多去面试,我套路这么多都是面试面出来的,怎么改简历、怎么找工作,这需要结合你面试步段总结完善。
    imstand
    imstand  
       2018-10-23 12:04:36 +08:00
    结个贴,题主的朋友已在我司开心的 coding 近整月了,不论是单个主题深入钻研还是涉猎面广,只要保持一颗技术人应的积极探索心态,就好。尝试优先和广度优先不分优劣,只分应用场景。
    我们还在持续招人,杭州或想来杭州发展的都欢迎,简历代码任何你认为最能表现你能力的,aW1zdGFuZEBnbWFpbC5jb20=
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1181 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 18:26 · PVG 02:26 · LAX 11:26 · JFK 14:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.