V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kaichao5
V2EX  ›  程序员

再次对百度出来的搜索结果感到无比失望

•   kaichao5 · 2018-09-10 19:13:47 +08:00 · 16938 次点击
    这是一个创建于 2047 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天自己的笔记本电脑重装系统,因为电脑比较老,就装了 win7,装完系统后准备下载那些日常的软件,都直接用百度搜索软件名字,下载完微信,QQ,chrome 后,准备下输入法,在搜索栏写了“ QQpinyin ”,因为同时在下载很多软件,手忙脚乱的,搜索后自己也没仔细看,就点了搜索结果里第一个网站,进去后硕大的几个立即下载呈现在眼前,因为第一次用 QQ 输入法,对官网不熟悉,也就没仔细看,就点了下载按钮转而去找别的软件下载了! 等到下载完成准备安装的时候发现不对劲,下载下来的是一个安装器,它提示“是否下载 QQ 输入法”,我点了一个否,原本以为事情就这样结束了,结果这货在后台给我安装了不下二十个软件,我一个个的卸载,同时它一个个的给我安装,遇上这种情况完全不知道该怎阻止,最后被逼着又重装了系统。 其实这件事更多的是怪我自己不长眼,但是百度把这种网站放在搜索地址的首位,是不是欠妥?像我这样不长眼的人又不走心的情况其他朋友肯定也会有,真的让人很绝望啊! 最后再说一句,什么 2345 上市公司,安装用户都是靠这种流氓安装法获得的吗?

第 1 条附言  ·  2018-09-10 23:56:19 +08:00
    我是把这网站当官网了,因为没仔细看,第一次用 QQ 输入法,想尝个新鲜的,其他软件也都是官网装的,而且打开这个网站下载的软件后,不管做什么操作,都给我装这些垃圾软件了。
    第 2 条附言  ·  2018-09-11 11:07:06 +08:00
    经过教育洗礼后,我沉重的反省一晚上,最后我想对百度说声对不起,我不应该发这个帖子来表达自己内心的不满,毕竟你原本就这么放荡,这是你的饭碗,错不在你,错在我贪图方便选择了使用你!
    180 条回复    2019-01-08 08:51:22 +08:00
    1  2  
    lyping
    lyping  
       2018-09-11 11:15:12 +08:00   ❤️ 1
    下常用软件,我都是直接 pc.qq.com 一站搞定所有,速度还快。
    liangming1
    liangming1  
       2018-09-11 11:19:56 +08:00   ❤️ 7
    十五年前,中国两国搜索引擎公司几乎同时起步,十五年后的今天,一个在研究量子计算机和自动驾驶,并开发了阿尔法狗这样的炒鸡人工智能,另一个则在奋发研究卖广告,贩假药,玩流量,送快递。关键是还信誓旦旦的说“有信心再赢一次。”
    alfredsun
    alfredsun  
       2018-09-11 11:21:32 +08:00
    这年头还在坚持使用百度的也是不容易
    likuku
    likuku  
       2018-09-11 11:33:33 +08:00 via iPhone
    @Anhedonia 你难道没看明白楼主这种用户为啥用百度的原因?懒得敲一个常用软件非常简短好记的官网域名而已。不是百度搜索结果好不好的问题,是用不用它的问题。
    ddzzhen
    ddzzhen  
       2018-09-11 11:33:55 +08:00
    自从出去之后,就再也没用过 baidu 了
    xmge
    xmge  
       2018-09-11 11:38:09 +08:00
    最近在和百度调接口,通过看百度的文档质量和开发的。。。。,感觉百度要完
    houyujiangjun
    houyujiangjun  
       2018-09-11 11:41:17 +08:00
    你需要一个 adblock
    jevonszmx
    jevonszmx  
       2018-09-11 11:45:09 +08:00
    @liangming1 关键是流量也不行了,BAT 中被其他两家吊打,外卖也不行了,卖掉了。
    mydns
    mydns  
       2018-09-11 11:52:19 +08:00
    百度一下 你就上当
    mofy
    mofy  
       2018-09-11 11:53:31 +08:00   ❤️ 1
    推荐一个浏览器插件,Baidu Capsule 别名百度药丸,使用更纯净的百度 1.屏蔽百度推广 2.阻止百度追踪 3.美化首页
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-11 12:04:04 +08:00
    @likuku 像我这样不刻意去记官网域名的人大有人在,百度现在还是国内最大的搜索引擎,使用的用户也很多。举个例子我家里的电脑,刚配好就放家里供爸妈用了,一个月后回家,电脑上就多了一大堆垃圾软件出来,我爹说只看看新闻和看看电影,去下个优酷视频就整这么多软件出来了,我估摸着就是搜索到垃圾网站了,对于普通用户来说,这锅我爹只能背一半。
    最后我再说一句,我给组织丢脸了!!!
    gbin
    gbin  
       2018-09-11 12:22:55 +08:00 via Android
    @kaichao5 其实我觉得我能理解你,因为装完系统的第一步一般是装常用软件而不是急着去搞代理
    ionblue
    ionblue  
       2018-09-11 12:35:22 +08:00 via Android
    我觉得不是巧合
    ![Screenshot_20180911-123416-232.jpg]( https://i.loli.net/2018/09/11/5b9745e3552b8.jpg)
    Youen
    Youen  
       2018-09-11 12:37:16 +08:00
    360 拯救你. 几年前重装过一次, 用 360 安装软件, 安装好之后卸载 360.
    fcten
    fcten  
       2018-09-11 12:47:19 +08:00
    屏蔽掉百度的广告是必须的。

百度太没底线,导致搜索页的绝大部分广告没有任何点击价值,最终只会毁掉自己的商业模式。
    antileech
    antileech  
       2018-09-11 12:47:43 +08:00 via iPhone
    @xuanwu 太理想化了,倒不是技术问题,而是国内政治风险太大。如果不做审查,负责人很快就会被约谈;如果审查,投入的人力成本又不是社区负担得起的。
    nfroot
    nfroot  
       2018-09-11 12:55:40 +08:00
    @wohenyingyu03 你也说是美国了,如果是美国的话,还需要做流氓软件么,又做得了么?

谷歌是不错,但是也上不了用不了啊(普通人上不了,国内非 IT 行业或爱好者,极少会翻墙的,连非主流都算不上)
    nfroot
    nfroot  
       2018-09-11 13:02:23 +08:00
    @yugiwu 所以 Google 在国内用不了啊,连楼主这样的电脑高手都不用谷歌;
    在国内就要守国内的规矩,适应国内的环境,Google 选择了放弃。。。。。。
    翻墙是不错,但是不适用于普通人,你看楼主这样的电脑高手都不翻墙。更别说普通人了。
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-11 13:03:57 +08:00
    @nfroot 话中带刺了
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2018-09-11 13:06:33 +08:00
    额,这个怎么说呢。
    1. 目前广告监管肯定是不足的。所以你可以点网址旁边的举报
    2. 对于官网都有特殊标识。
    tomfs
    tomfs  
       2018-09-11 13:09:57 +08:00
    我起来第一件事,就来看洗地.
    newbillworld
    newbillworld  
       2018-09-11 13:12:39 +08:00 via Android
    推荐楼主以后用 bing 替换百毒。
    HenrikC
    HenrikC  
       2018-09-11 13:13:13 +08:00 via Android
    @ZhLTE 现在电脑基本上都是 8G 了吧,4G 的话确实吃力
    unnya
    unnya  
       2018-09-11 13:18:47 +08:00   ❤️ 1
    再次对还没弃用的楼主感到无比失望

国内哪怕是那个残疾的 bing 都比百度好用吧?
    rudder
    rudder  
       2018-09-11 13:19:15 +08:00
    2345 垃圾公司
    snoopygao
    snoopygao  
       2018-09-11 13:21:40 +08:00
    @tomfs 确实是这样,v2 百度有人
    hotdogwc
    hotdogwc  
       2018-09-11 13:24:57 +08:00
    @tomfs 比如你楼上?
    saran
    saran  
       2018-09-11 13:30:51 +08:00 via Android
    百度我只在查不认识的字的时候用用。
    翻译用 Google
    搜索用 ddg
    001enoolleh
    001enoolleh  
       2018-09-11 13:31:28 +08:00
    众所周知的,快说你是不是来骗积分的,
    cugycy
    cugycy  
       2018-09-11 13:32:01 +08:00
    我觉的经历过这么多的事件,多少都明白前几条基本都是广告,除非标明了官网的特殊标识。
    链接下面就是广告两个字。
    从本质上来说,是对于广告的审核不严格。同时没找到除了广告之外的收入方式。
    001enoolleh
    001enoolleh  
       2018-09-11 13:32:22 +08:00
    其实这属于眼瞎系列,那么大的“广告”二字,你看不见?那么大的“官网”二字,你看不见?
    leeolsen
    leeolsen  
       2018-09-11 13:37:55 +08:00
    这里是中国 就这吊样
    Immortal
    Immortal  
       2018-09-11 13:46:47 +08:00
    居然这么多人 没有人用过 qq 软件管家独立版?
    用来好多年了 装软件更新都用这个...不是全家桶 挺纯净的
    swulling
    swulling  
       2018-09-11 13:48:13 +08:00
    其实 PC 需要一个比较好的 App Store,微软也不好好做这个
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-11 13:55:45 +08:00
    @001enoolleh 众所周知,这里的积分根本没什么用,每天都有送,用的完么?
    zthinking
    zthinking  
       2018-09-11 13:58:17 +08:00
    @mofy 已装,效果拔群
    fyxtc
    fyxtc  
       2018-09-11 14:22:07 +08:00   ❤️ 2
    @001enoolleh 别这么说,再大能有 title 大吗,人都有着急不会看那么全的时候,百度就是给钱上前排,没法洗,难道你要和那些年纪大的人选到了莆田系医院,和他以及他们的家人说:你瞎啊,广告看不见?
    a4854857
    a4854857  
       2018-09-11 14:29:40 +08:00
    duckduckgo
    LichMscy
    LichMscy  
       2018-09-11 14:35:52 +08:00
    you need adblock
    Azmeont
    Azmeont  
       2018-09-11 14:41:45 +08:00
    @liangming1 #102 不过讲道理,百度在自动驾驶方面的起步更早、积累也更足。哈哈哈哈哈
    glfpes
    glfpes  
       2018-09-11 14:46:45 +08:00
    并不能复现。假设 LZ 没有说谎

只有 1 个原因:那就是这个事件足够大,百度发现并人工修正,避免进一步不良影响。

那么这个事件有这么大么?仅仅 19 个小时,不可能是一般意义上的热点,这儿是 V2,又不是微博头条。

有 3 个可能:
    1 是这个并不是 LZ 原创,而是转发。那么 LZ 目的就是继续恶化百度不怎么样的品牌,俗话说的好,破鼓万人捶,更不要提百度的一大批竞争对手。众所周知,水军是广泛存在的。
    2 是百度非常强大,依靠 V2 论坛 1 个帖子就能够敏感的发现这个潜在的舆论热点并进行修正。这个怎么做得到?特别关注 V2 的讨论热点?不太可能。
    3 是这儿的百度员工发现并要求百度特定的 1 个团队来修复问题。 依我看百度跨团队的扯皮习惯,除非这个 V2ER 碰巧就是处理这个问题的直接领导或是负责人本人,否则不可能。

1 的概率极大。如果是 2,3,概率太低。
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-11 14:50:38 +08:00
    @glfpes 我神经病了吃饱没事做去当水军,单人水军很赚几个钱。。。。
    HangoX
    HangoX  
       2018-09-11 14:52:10 +08:00
    电脑上网真危险,老人家还是不要上 pc 网好了
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-11 14:59:39 +08:00
    @glfpes 现在下架了广告并不是因为百度员工看到了或者什么什么的,只不过是广告费到期了而已。
    skyeycirno
    skyeycirno  
       2018-09-11 15:02:42 +08:00
    @mofy 感谢,这玩意真心好,虽然右侧的搜索相关需要晃一秒才消失
    glfpes
    glfpes  
       2018-09-11 15:05:52 +08:00
    @kaichao5
    不能复现的原因?
    nfroot
    nfroot  
       2018-09-11 15:07:58 +08:00
    楼主你好,我的话不该带刺,只是百度就这德行,会折腾电脑和软件的,都会规避。所以你让我说什么好呢。如果不小心规避的,又要去做危险操作的。下次还是会中招的。你主题里说没注意网址,然而人家 LOGO 也写了不是官网啊。
    nfroot
    nfroot  
       2018-09-11 15:08:59 +08:00
    楼上这些说你自己原因的,更多是恨铁不成钢。毕竟失误就失误了,承担一下也没什么,很正常的事情。
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-11 15:11:54 +08:00
    @glfpes 广告费到期了,这也只是我的猜测,昨天发贴的时候,到发完贴三个小时内都还能搜到,现在一片干净了,我也不知道原因。
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-11 15:21:46 +08:00
    @nfroot 你说的我也赞同,我也在文中和回帖中多次写了怪自己不长眼,我写那么多次就是怕 v 友看不到我已经在怪自己不长眼了,结果还是被杠的很厉害,不过现在也习惯了。
    电脑昨天我刚重装,因为时间有点紧,手头上还有别的事情在弄(不是电脑上操作的,人不在电脑前),我就这么外面走一趟,电脑前操作一番,然后又出办公室,反反复复,所以我都是一口气同时下载很多软件,过一会再转头回来一口气安装,这台笔记本还是用无线的,网速不快。至于上面有朋友说为什么不用软件管家,我也承认我的确没用过这东西,所以当时也没想到这个东西。
    帖子里有些朋友说为什么不用 google,我刚装的电脑肯定不会第一时间去搭梯子的,至于为什么用百度搜索,外网上不去,内网搜索第一反应我想到的就是百度,qwant 这些,真不在我第一想法内,搜个官网我觉得用百度不搭嘎,一开始根本没想这么多。等中招后,也只是来发发牢骚,顺便也算是站里极少数还在用百度的朋友提个醒。
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-11 15:23:14 +08:00
    @nfroot 平时号码都懒得记,我就更不会去记这些域名了,软件装好我可以大半年都不会去重装,大半年不会去逛它们的官网。
    chntl
    chntl  
       2018-09-11 15:37:52 +08:00
    的确百度的广告太多
    manzhiyong
    manzhiyong  
       2018-09-11 15:42:08 +08:00
    应该不是到期。百度的人看到的可能性少,该广告主的人看到了主动撤下广告的可能性大。
       2018-09-11 15:59:00 +08:00
    唉,前几天查有关心脏病的事,默认搜索引擎谷歌,中间一不小心用百度搜了一下,反应过来立马关掉网页。跟健康沾边的要离百度能多远就多远
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2018-09-11 16:05:06 +08:00
    好弄得 XP 风格
    tyzrj766
    tyzrj766  
       2018-09-11 16:37:06 +08:00
    百度得用去广告插件改一下或者 stylus 装个纯净百度修改还是能用的,至少第一条不会给推荐广告
    tyzrj766
    tyzrj766  
       2018-09-11 16:37:20 +08:00
    忘了上图。。
    ![Snipaste_2018-09-11_16-35-33.png]( https://i.loli.net/2018/09/11/5b977e8959909.png)
    unnya
    unnya  
       2018-09-11 16:51:07 +08:00
    @glfpes 顺带普及一下,百度凤巢的广告机制。因为之前做过一段 SEM 的研究大体知道一点。
    这种凤巢广告,是区分投放的,有些人展示,有些人不展示。
    所以你查不到,并不代表没有。例如,我在 mac 下访问也是没有广告的,但是开了个 win,就变成这样了:
    你还可以看到我这里所推荐的广告和楼主还不一样,这个是根据竞价策略匹配的。
    waruqi
    waruqi  
       2018-09-11 16:54:23 +08:00
    早就不用百度广告搜索了
    001enoolleh
    001enoolleh  
       2018-09-11 16:54:39 +08:00
    @fyxtc 我这是反讽啊,那么大,那么大,百度客服就是这么回应
    001enoolleh
    001enoolleh  
       2018-09-11 16:56:43 +08:00
    @kaichao5 没有幽默感,我强调的是众所周知
    wingspread
    wingspread  
       2018-09-11 17:27:23 +08:00
    @kaichao5 安装 bdAdfinisher 去除广告。效果还行。
    Yoefs
    Yoefs  
       2018-09-11 17:28:19 +08:00
    @glfpes #141 你也是挺闲的,还分析个一点两点,百度还需要人专门去黑吗?
    shapimai
    shapimai  
       2018-09-11 17:32:59 +08:00
    李彦宏专业送妈,还用论证的吗?
    litp
    litp  
       2018-09-11 17:37:34 +08:00
    百度是错的
    搜索的意义是让人有更便捷的达到想到的内容目的
    而百度 却在中间给了你较大的干扰

换 Google 吧
    dfbb1000
    dfbb1000  
       2018-09-11 17:37:58 +08:00
    你搜 QQpinyin 出来的广告的网址 http://pcxz.sysde.top ,浏览器有病毒提示啊。黑百度不带这样的吧!
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-11 18:06:38 +08:00
    @dfbb1000 当时打开的时候是没这个病毒提示的,我也没有傻到看到病毒提示还去下载。
    第二,专门黑百度这件事对我来说完全没兴趣,百度之前欠我什么了?我去黑它,五毛钱都拿不到
    15vnetwork
    15vnetwork  
       2018-09-11 18:39:28 +08:00
    杜绝百度很多年了, 几年前就在不能翻墙的时候把搜索引擎换成了 bing.com, 能翻墙几乎都是 google. 百度? 我觉着称不上是搜索引擎
    ooooo
    ooooo  
       2018-09-11 18:48:14 +08:00 via Android
    就是为了证明垃圾确实还是垃圾?
    PayneSeediqBale
    PayneSeediqBale  
       2018-09-11 18:53:53 +08:00
    http://www.llemon.cn 刚刚在论坛看到坛友开发的搜索网址,简单简洁准确
    shunia
    shunia  
       2018-09-11 19:02:50 +08:00
    ublock 帮我过滤了 28 个广告 /跟踪项
    meepo3927
    meepo3927  
       2018-09-12 09:46:28 +08:00
    百度是真的烂,你也是真的蠢
    kaichao5
    kaichao5  
    OP
       2018-09-12 10:14:59 +08:00 via iPhone
    @meepo3927 #174 人都有犯逗的时候
    icerhe
    icerhe  
       2018-09-12 11:41:26 +08:00
    作为 V2 的用户,翻墙应该是个基本技能,实在不行也应该装好广告屏蔽插件,退一万步讲也应该知道用 bing 而非百度......可卤煮还是执着的用百度.要知道作死就会死啊
    hendeliao
    hendeliao  
       2018-09-14 02:17:48 +08:00 via Android
    一个是国内互联网环境问题,另一个是 LZ 不知怎么用 UAC 的问题
    nimingzhe007
    nimingzhe007  
       2018-12-08 17:32:07 +08:00
    可以试试 https://mijisou.com
    niqian6666163123
    niqian6666163123  
       2019-01-08 08:51:22 +08:00 via Android
    @liuguang 所以谷歌不可能回得来。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   993 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:45 · PVG 03:45 · LAX 12:45 · JFK 15:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.