V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
richzhu
V2EX  ›  程序员

还是我,那个迷茫的程序员新人,又来了,生活流水账

•  
  •   richzhu · 2018-10-16 13:38:46 +08:00 · 11718 次点击
    这是一个创建于 2019 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最终我还是找到了一份可以敲代码的工作,在徐家汇。

面试的是运维岗位,领导给机会让我写几个系统,前提是要做好运维的本职工作,工作这么多年,第一次体验到了每天上班 8 小时,8 个小时满满的都在工作的感觉。 看着部门其余运维都有闲下来的机会,自己却在马不停蹄的工作,有的时候心里难免会有些不舒服,不过想想能满足写代码的心愿也就不那么在意了。

刚刚开始工作近 2 个月的我在代码上提高最多的是,在下一次写一个系统平台之前,可以更好的规划一切。 代码抽取能力还是非常弱,也不知道会的算法要用在哪里,感觉不刷刷题可能都会忘光....

因为之前面试过阿里,所以有 HR 的微信,HR 也问我要不要试试阿里的运维研发岗位,不过我知道我一个刚刚入行研发的新人,就不要占用一个面试名额了,阿里还告诉我。。阿里所有的业务都在转 JAVA,就算目前不是 JAVA 写的以后也要转成 JAVA,看了看自己刚稍稍掌握了点的 Python 技能,也是果断放弃原因之一。虽然明白编程最重要的是思想,可毕竟新人终归是新人,还是需要历练。

初到上海对哪里都不熟,相比于上海还是更喜欢北京多一点,不过女朋友非常不喜欢北京,我也没有办法,只能在这里留下。不过以后还是会和女朋友商量离开上海的。。。

目前底薪 28k,到手只剩下 21k... 为了上班方便,在公司旁边租了房子,一个月 5004 块, 怎么算都攒不下钱,感觉生活看不到希望,买不起房,买不起车。。。也不知道为什么一定要在上海打工,反正在哪都是看不到希望的。好在自己的工作很喜欢,感觉每天时间过的很快很快。。。。

生活中除了迷茫,就是奋斗吧,想成为一名 SRE,然后去大厂上班,还是感觉大厂有奔头,我特别喜欢那种带着责任工作的感觉,尤其是阿里的双十一,那种参与到一个大项目中的感觉,一定特别爽;

哦对了 最近多了一个弹吉他的爱好,刚刚开始学,不过当自己弹出来第一段旋律的时候还是非常有成就感的。

感觉目前的迷茫跟之前的迷茫不一样,之前的迷茫是我能干什么,要怎么干,我到底能不能去工作;目前的迷茫是我要怎么样的努力才能成为一名 SRE,没事了去 Boss 直聘搜 SRE 岗位,看到每一家每一个地区的 SRE 岗位要求都不同,也看到上海的蚂蚁金服必须要熟练的 JAVA 语言。。 每当这个时候就会感到特别强烈的无力感

接下来。。。继续加强研发功底,并且学学 k8s 吧,希望领导能给我个机会,将 k8s 应用到业务上~~

顺便感谢一下 V2EX 的各位大神们,陪我度过几个月前的迷茫期 https://www.v2ex.com/t/460302

另外,有没有大厂的大佬,可以不可以告诉我贵厂对于运维研发岗位的要求,我想定向培养个人技能。。。以后去跟您混。。。求收留。。。

第 1 条附言  ·  2018-10-16 15:14:24 +08:00
    此贴,我设置下沉了,

不知道为什么。。你们关注的点都是薪资
    不害怕自己会被淘汰?
    这个薪资可以安稳的拿一辈子吗?
    你们日常没有一点危机感的吗???
    看看自己没觉着跟大厂的需求差好远吗?

薪资的设定分好多情况,难道就不能算上是我公司瞎开工资吗?
    137 条回复    2019-06-17 22:06:50 +08:00
    1  2  
    richzhu
    richzhu  
    OP
       2018-10-16 18:45:05 +08:00
    @zzf2017 才看到你 22 岁,我 28 了。
    想想我 22 岁那时候生活比较困难,那时候我在北京天桥住着地下室,一个月貌似 2500 吧,在燕莎上班。
    再过些年吧,等你到了 28,因为行业再带动着,收入一定会高过我。
    如果那时候你还想钻研技术就会像我一样迷茫,

因为你会发现这些年怎么都在做这些一模一样的事情? 想想自己也没有提升什么。想想自己也没有比大学刚毕业的新人强到哪里去。
    拿着会让比自己年青六七岁的人骂做炫富的收入,但是想想收入可能也就止步于此了。人际交流能力不好,转不了管理,也不想做管理,技术上也不知道该如何提高。想找人交流,身边的人却不是转行了就是回老家了,留下的都与我一样迷茫。。。。
    int64ago
    int64ago  
       2018-10-16 18:50:50 +08:00 via Android
    我觉得没毛病啊,人家说自己是程序员新人,又不是运维新人
    phieo2018
    phieo2018  
       2018-10-16 18:52:14 +08:00
    28k 很多吗? 28k 勉强能过上不错的的生活。。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2018-10-16 18:52:52 +08:00 via iPhone
    那啥,评论区里大家口径一致觉得“打扰了”不是没有原因的。你的帖子怎么看都是“刚工作两个月”的萌新。。大家并不是觉得 28 多高,而是接受不了“萌新”跟 28 联系起来。所以真的是你帖子的问题,233
    darkbread
    darkbread  
       2018-10-16 19:00:41 +08:00
    对不起,打扰了.
    zoffy
    zoffy  
       2018-10-16 19:09:32 +08:00
    裝新人+哗众取宠,已 b
    richzhu
    richzhu  
    OP
       2018-10-16 19:15:40 +08:00
    @zhenghuiy 我刚找到一份可以敲代码的工作一个半月,算不算新人? 我刚学完敲代码 2 个月,算不算新人? 我不论技术还是其他,都应该是垫底的存在。 只不过是以为会有人遇到跟我一样的问题,以为会有一句贴心的加油。 没想到会被曲解, 下次帖子我会写的仔细一些。 我的锅
    richzhu
    richzhu  
    OP
       2018-10-16 19:17:07 +08:00
    @phieo2018 勉强都算不上,想想家里二老,还有结婚,孩子,对方二老
    richzhu
    richzhu  
    OP
       2018-10-16 19:18:15 +08:00
    @int64ago 谢谢
    nooper
    nooper  
       2018-10-16 19:18:45 +08:00
    我擦,我这么辛苦要 28 兼职顶天了。
    SpiderXiantang
    SpiderXiantang  
       2018-10-16 20:36:03 +08:00
    你是来装的吧
    choice4
    choice4  
       2018-10-16 21:14:00 +08:00
    阿里所有的业务都在转 JAVA,就算目前不是 JAVA 写的以后也要转成 JAVA。 这句 担保吗?
    Cl2ex
    Cl2ex  
       2018-10-16 21:25:25 +08:00
    28k 在徐家汇买不起房是可能的,但绝对不会攒不了吧
    FakeLeung
    FakeLeung  
       2018-10-16 21:57:26 +08:00
    28k 的新人,打扰了,新人都不如。
    bulabean
    bulabean  
       2018-10-16 22:11:10 +08:00
    看帖子,28k 的新人,看的我好抑郁.......

[不过看评论,我倒是笑出了声]
    kingcos
    kingcos  
       2018-10-16 23:21:43 +08:00
    楼主真的不明白为什么大家都在关注薪资么?

首先薪资确实是个敏感的话题,主要还是楼主先说自己新人,又用「只」的对比让大家觉得不爽。
    Mrlgm
    Mrlgm  
       2018-10-17 00:48:46 +08:00
    @Shynoob 你和我见的一个唯品会 HR 的微信头像一模一样
    SsuchingYu
    SsuchingYu  
       2018-10-17 06:57:13 +08:00
    楼主 ID 的意思是“富朱”吗?
    kimown
    kimown  
       2018-10-17 07:24:43 +08:00 via Android
    月入一狗都做不到,膜拜下大佬
    xuanbg
    xuanbg  
       2018-10-17 07:48:37 +08:00
    程序员新人,没毛病。。。一路打扰了,哈哈哈。

言归正传,写程序最重要的不是代码,而是:
    你想解决什么问题?
    这个问题的本质是什么?
    问题造成了什么样的影响?
    先解决什么后解决什么?
    该从何处切入去解决?

是不是和你的运维工作也没差?程序员,不过是用代码去解决问题罢了。
    sigaritus
    sigaritus  
       2018-10-17 08:22:53 +08:00
    看完这贴想到一句——人类的悲欢并不相通。
    yogogo
    yogogo  
       2018-10-17 09:02:17 +08:00
    告辞~Oo。。( ̄¬ ̄*)
    diggzhang
    diggzhang  
       2018-10-17 09:07:18 +08:00
    这 nm 哪里窘迫了.....告辞告辞,祝福您飞的高
    asadegg
    asadegg  
       2018-10-17 09:09:32 +08:00
    不知道你是不是故意的发这种贴,反正我只知道很多人想喷你
    OMGZui
    OMGZui  
       2018-10-17 09:22:12 +08:00
    看完我不但焦虑了,还更抑郁了
    talen666
    talen666  
       2018-10-17 09:25:26 +08:00
    不该点进来的,我的眼睛。。
    ex44559
    ex44559  
       2018-10-17 09:42:12 +08:00   ❤️ 2
    lz 既然能拿到 28k,想必也是知道行情的。这种前提下自称新人,真是恶意。
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2018-10-17 10:30:37 +08:00
    @ex44559 #127 有形装逼,最为致命
    nanhangxuezi
    nanhangxuezi  
       2018-10-17 10:31:38 +08:00
    已举报
    geew
    geew  
       2018-10-17 10:56:24 +08:00
    V2 人均 50K 的 28K 就是新人啊 没毛病
    楼主的忧虑其实也对 就算是这个工资 也是买不起房的
    tutustream
    tutustream  
       2018-10-17 11:26:09 +08:00
    LZ 这种装 B 的能力,才拿 20k+太屈才了吧。
    justff
    justff  
       2018-10-17 11:43:35 +08:00
    裝新人+哗众取宠,已 b
    Jimrussell
    Jimrussell  
       2018-10-17 11:57:31 +08:00
    装完 B 之后 append 说自己设置下沉,这波操作 666
    DualWield
    DualWield  
       2018-10-17 12:42:32 +08:00   ❤️ 1
    为啥你们都只抓住一个点不放,抓住使劲喷使劲喷,lz 说自己新人是自谦的说法,就是自己以前做的行业不是运维开发岗,现在相当于换行了,自然相当于一个新人,就比如我以前是做前端开发的,现在我在公司里面换岗到后端开发,我说我是一个后端新人也没问题吧?

lz 明显确实有着这个年龄这个阶段的困扰,发到 v 站上是为了与大家多多交流看法的,没想到因为自己的一些说辞不当,就引起大面积的喷子跟风,现在 v 站的素质都这样了吗?
    richzhu
    richzhu  
    OP
       2018-10-17 12:51:53 +08:00
    @DualWield 不用理那些人,同会糟来喷 ,等帖子沉了就好
    scriptB0y
    scriptB0y  
       2018-10-17 13:22:21 +08:00
    @richzhu hi,我们这边在招 SRE, 考虑面试一下吗? 蚂蚁金服国际部门,稳定性组。有意向欢迎聊一下哈,我个人简介的博客里有具体的 JD 和 邮件地址。
    hmxxmh
    hmxxmh  
       2019-06-17 22:06:50 +08:00 via Android
    大佬,你提到的危机感恰恰是我缺失的,得过且过真的会废掉一个人
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2808 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 12:28 · PVG 20:28 · LAX 05:28 · JFK 08:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.