首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
拉钩
V2EX  ›  程序员

今天把隔壁部门的同事坑了,人品被质疑,现在感觉很难受

•  
  •   winterfell30 · 21 天前用 Android 发布 · 8639 次点击
    楼主是应届生,前段时间和隔壁部门合作上线了一个小项目,开发和上线过程还算比较平稳。
    前几天有个同事发现一个小问题,我定位之后发现是他们有个数据传过来的字段是空的,就找了他们值班的人,他们表示从那个项目上线后还没有过代码改动,但是我坚持上线前是正常的(我专门又去和测试确认了一下)。
    最后经过和他们的联调找到了问题,确实是上线前就应该有问题的,不知道为什么当时看起来正常。
    晚上十点左右隔壁部门值班的同事给我打电话,说我应该实事求是,因为我说假话提供了错误的方向导致他们周五晚上不能回去追查了三四个小时,他的同事们都很很不爽,不管我怎么解释他只说让我以后出了问题要诚实,我就只能道歉了。。。
    我说上线前没问题也是希望能给他们定位问题一些帮助,现在人品都被质疑了,感觉很难受
    第 1 条附言  ·  21 天前
    感谢各位大佬建议,每条我都认真看了,我确实话说太满了,也确实对别的同事造成一些误导,这个锅我接稳了…不过我也解释和道歉了,也不能左右别人怎么想,过去的就过去了我就不再纠结了。让帖子沉了吧,被相关同学看到也会造成困扰,谢谢大家的回复
    80 回复  |  直到 2018-11-26 14:11:59 +08:00
    D3EP   21 天前   ♥ 1
    不用玻璃心。排查问题出现方向上的问题很正常,不过他们给你打电话这事看起来就不太合适了,我都是偷偷骂。
    metrxqin   21 天前
    这个责任不应该由你背负。测试人员给出的错误测试结论误导了你。

尽量自己写测试工具,实现自测功能不要过于依赖测试人员结论。
    misaka19000   21 天前   ♥ 1
    周五晚上搞别人被喷也很正常
    lscho   21 天前   ♥ 5
    双方都有点问题。。。你不应该坚持说上线前没问题,而是应该说上线你 xx 环境 xx 测试没有发现问题,话千万不要说的太绝对。。。你同事也应该理解,毕竟自己写的代码,不要怪别人。
    winterfell30   21 天前 via Android
    @misaka19000 我现在也在想这个,不是很重要是不是应该周一早上再给他们发邮件。但是也是用户量很大的应用,当时没有想这么多比较着急就发了
    shuangmu   21 天前
    很正常的事情,楼主以后多注意一下就好了,先检查确定好不是自己的问题,另外 话不要说太满 给自己留点余地
    yidinghe   21 天前 via Android   ♥ 1
    解释清楚,道歉,这是止损的最好办法。站在别人的角度,是把你的能力和态度分开来看的,你也应该一样:能力越是存在欠缺,态度就越是不能欠缺。
    yangqi   21 天前
    很正常,人家就是找个台阶下而已,别想太多了。
    watzds   21 天前 via Android
    我都是说应该是***,也有可能***,绝对的话基本不说
    kslr   21 天前 via Android
    习惯就好了
    wisdom   21 天前
    不是很正常吗,互相摔锅,遇到多了就习惯了。
    hxd   21 天前
    逐一发邮件认真道个歉吧。
    人的记忆本身就不是准确靠谱的,犯错也是难免的。
    这个惭愧之心挺好了,以后改进吧。
    dnsaq   21 天前 via iPhone
    都他妈是一个公司的 有事不能好好解决?不爽你妈呢
    KingEngine   21 天前 via Android   ♥ 1
    发 j8 邮件,请他们去吃一顿,当面道个歉,也不咋滴,没有一顿饭解决不了的事,如果有,那就是两顿
    ShareDuck   21 天前 via Android   ♥ 3
    讲真,人家直接对你说,说明人家没有对你有太大意见,不用忌讳,道歉就可以了。大家哪个没有当过猪队友的时候呢。
    CEBBCAT   21 天前 via Android
    Don't worry, 成为大佬不是走直线,一直两次的错误不算什么,请那边吃顿饭诚恳地道个歉也许就好了。但楼主要记打,叙述应该准确,不要给自己挖坑,如有建议要注明确定性。
    ryd994   21 天前 via Android
    所以各种测试全部要留记录
    找不到记录的话就只能说可能是这样,但我不确定,让我再查查记录
    zkeeper   21 天前   ♥ 2
    你同事有点阴谋论吧? 或者看你是小年轻所以毫无顾忌打电话喷你一通? 这种电话当时就应该毫不客气的怼回去
    开发过程中, 尤其是定位问题的时候, 出现方向错误乃至数据 /现象观察错误不可能完全杜绝, 是人就要犯错误的, 我看不到任何横加指责的合理性.

他们要是再 BB 你就找你们老大谈心, 你们老大知道怎么处理这些事情. 而且你以后该干嘛干嘛, 也不用在找他们排查问题的时候畏首畏尾. 你排查问题出错是无心之失, 他们以后如果敢拖延推诿, 那就是主观故意了, 性质完全不一样.
    KuzhiBake   21 天前 via Android
    最烦这种别人犯错就胡乱猜忌的人,还 TM “实事求是”。
    AllOfMe   21 天前 via Android
    同事之间关系这么紧张?可能周五回不去只是迁怒于你而已,我看不到说假话在哪里,放宽心就好
    nullcoder   21 天前
    与其说“上线前是正常的”,不如说:在 XX 环境下,用 XX 条件测试,结果是 XX,和预期相符
    偶尔说错一次也没有什么,被同事指责会难受是有责任心和有职业追求的正常反应,都需要经历。
    同事的指责问题在于,你并没有说假话,只是描述错误。
    james2013   21 天前   ♥ 1
    小问题的话,就别晚上去提 bug 了.
    有时候我也烦,快要下班了,明明不重要的,测试提 bug,领导提改动,也只好加班解决.
    xuanbg   21 天前   ♥ 2
    不要说:没问题,一定要说:没有发现问题。这一点千万记住了!!!

你如果说的是没问题,那现在的情况是什么?是大家集体陷入了幻觉吗?

你如果说的是没发现问题,那很正常啊,于是就上线了,责任是测试的。至于现在出了问题,这有什么问题吗?这不发现了问题,并且已经在解决了吗?如果有人揪着这点问题不放,那他就会成为众矢之的。会有人教他什么叫做“冒天下之大不韪”是个什么意思的。
    winterfell30   21 天前 via Android
    感谢各位大佬的建议,隔壁组同事这么说可能是担心我之后总是这样提醒我一下吧。虽然不知道为什么他觉得我是有意的,但是我该解释的也解释了也道歉了,也就只能做到这样了。我不应该把话说太满给自己挖坑,之后会多注意的…
    silencefent   21 天前
    喷回去
    Jimrussell   21 天前
    像楼主这种新人我见得多,人本质上也不是恶劣,就是喜欢推脱责任,加上能力还是小朋友阶段,闯祸了想甩锅结果搞得大家加班然后还被发现甩锅,肯定引起同事的不满。

最后,提一句,这种态度和办事方式,是教育的结果,体质问题。
    Jethro   21 天前
    解决问题的方法有问题啊
    既然已经有了 bug 的 case,要么就是从末端到开端回溯,要么就是各个环节分别 check,一切以尽快定位解决问题为首要任务,楼主这样确实会让别人不爽,不但让别人承担了你的错误导致的后果,而且给别人解决问题造成了障碍,肯定会被认为不靠谱,以后姿态放低一点吧
    jetyang   21 天前
    话说的太绝对结果被证伪,被咬的同事肯定不爽。换位思考同理心,如果这次是合作部门先发难咬你,你怎么想。

能力不到、地位不到的时候忌讳把话说满、说的太绝对,有时我听到年轻工程师开口就是“肯定不是我的问题”,虽然不是在怼我,但作为旁观者或领导心里还是很恼火。
    haisi0525   21 天前
    蓝瘦,LZ 跟我差不多。。。。。
    loveour   21 天前
    我觉得应该怼回去,可以接受工作问题,不能接受人品指责。现在不怼回去,难道要别人一直觉得你人品有问题吗?
    上线前测试正常的现象是存在的,又不是你捏造的。不过,以后说话确实要注意,别那么绝对,只说当时没发现问题,或者和测试确认当时没问题,别自己说没问题。不过,有点感叹,人就是这样变成老油条的啊。
    lansh2014   21 天前
    @KingEngine 赞成,吃饭不行上几瓶酒。喝完以后你们就称兄道弟了
    loveCoding   21 天前
    出了问题很正常,大家一起讨论问题的原因和解决方案,不要将讨论问题搞成落实责任的倾向

这是我部门总监昨天群里发的原话...
    jorneyr   21 天前
    谁的程序还不有点 Bug 啊, 不要对自己的程序太自信.
    megatree   21 天前
    首先别人提出质疑,自己应该查代码核实一下,不能说测试测过没问题就认为真的没问题~

@loveCoding 你们总监说出了技术人的淳朴
    @jorneyr 不是程序有问题,主要问题是上线前测试时没有发现那个字段是空的,上线后发现我就确认上线前是没问题的,他们就把一些精力放在找这段时间的 diff 上,导致浪费了一些时间
    krixaar   21 天前
    没人觉得你是有意的,这电话就是故意打给你听,把内心的不爽分你一半,因为你留下把柄了,怼也不好怼,不怼还憋屈。毕竟你再一口咬定上线前没问题,这种没有干货,不能复现的描述,正常情况下都不会作为 debug 的前提和方向的,他们浪费时间加班,不会是单纯因为你这句话。不过你在 v2 发这个帖子他们十有八九也看得到,搞不好这楼里就有本人出没,真的没问题吗……
    @krixaar 额…我觉得这个帖子描述的还算比较客观…如果有相关的同学看到的话,就在这再道个歉吧,因为我的误导浪费了些时间
    shapl   21 天前
    带上几袋零食过去认错,没什么事解决不了。。。
    zhenizhui   21 天前
    墨菲定律:会出错的事总会出错 。世事无绝对
    liuxu   21 天前
    说实话,是我同事我肯定是会怼的
    imn1   21 天前
    空调厂商一直都觉得很冤,测试时确实是一晚不用一度电啊,为啥被消费者骂呢
    66beta   21 天前 via Android
    他们部门写的代码出问题了,还怪别人了,不应该他们来道歉嘛?
    Joyboo   21 天前
    要是我的话就怼回去,自己代码出问题了还理直气壮
    Phishion   21 天前
    江湖规矩,周五不提 bug,除非重大的那种
    jedihy   21 天前 via iPhone
    用词不要太武断,“可能” “看起来像是” “应该是”
    zh826256645   21 天前
    合作开发本来就会出现这种问题,但他的这通电话就像把全部错误甩锅给你,心疼楼主
    tailf   21 天前
    18 楼一看就是臆测的,楼主别信他。
    CoCoMcRee   21 天前
    小萌新遇上老油条, 接了一回锅, 以后就懂啦
    likuku   21 天前
    所以业务沟通都走文本,走邮件(便于溯源),抄送相关人员尤其相关人员直属领导(有旁证),都是很重要的。

口头 /语音 /即时通讯软件,都太草率,也容易误会,容易冲动行事。
    likuku   21 天前
    建议观看动画「 NEW GAME!」和 「 NEW GAME!!」,
    其中有不少 软件 /游戏 开发工作里对于 BUG/DEBUG 的态度情节,值得借鉴学习,看完应该可以打消焦虑了。
    alcarl   21 天前 via Android
    处理问题的思路和方法要尽快改进,出问题了要尽快配合查找原因,不是两边先说自己没改过,说自己没问题,然后问对面干啥了改啥了,然后一群人在一起猜问题,这种光速打脸的见得太多了。这不是解决问题的思路和态度。但确实现在这个现象非常普遍。。。。。。。
    出了问题就要尽快抓日志,收集数据,看代码。找到具体的原因,在看是哪里的问题。不是用猜的也不是靠推理的。
    错了就要认,要改,自己的锅自己背才能成长,不要想太多,不要太在意别人的一些想法,哪个不都是一路坑过来的。
    wuweidong0107   21 天前
    说话不要太绝对,给 log 信息和测试信息就好了
    loveuqian   21 天前 via iPhone
    所以没人关心实际情况吗
    肯定有一个人说谎话了啊
    darmau   21 天前 via iPhone
    @imn1 这个绝对是市场营销部门想出来的
    wolfie   21 天前
    『我定位之后发现是他们有个数据传过来的字段是空的』,所以这个到底有没有问题。
    zclHIT   21 天前 via iPhone
    又不是一个部门的╮( ̄▽ ̄"")╭怼啊
    zclHIT   21 天前 via iPhone
    @KingEngine 他们写出了 bug,楼主还要请他们吃饭....(´・_・`)?
    dwblhr   20 天前
    高中生做实验得结论都要强调“某某条件下,aa 与 bb 的关系”
    好一颗七彩玲珑的玻璃心哦豁
    不爽个头哦,以为人人皆 u mama 呢,,好多妈宝男哦。。。真令人失望
    Salvation   20 天前   ♥ 2
    惊了.居然一堆人说是描述要准确的.

这不是很明显的甩锅吗.

1. 楼主是应届生.每个级别的程序员都有各自的职责范围.出了事说;"那个应届生干扰了我们的排查方向".在我看来这种行为是最不负责任的,比出了 bug 还严重,是失职中的失职.
    2. 你这个问题没有说完.究竟能不能确定问题到底是什么.为什么上线前你确定没有,还有没有别的因素.
    3.那些说描述准确的.请问你们日常每句话,都可以做做到"在...条件下...的情况是"这种句式吗?别人拿你说的任何一句话去甩锅你的时候,你能不玻璃心?
    4. 楼主我要是你我当面就会怼回去.有的人恶心你,你不表现出你的认知.他就永远觉得他是正确的.以后会有更多锅甩给你.
    5. 别请吃饭.
    6. 最后,楼主自己的角度也可以想下以后这种情况改怎么处理.自己什么地方是不是有什么问题.描述准确性能否提升等等.
    947211232   20 天前
    你看,这就是你在学校学不到的知识(生活经验),所以你这是在成长,别灰心。
    zek   20 天前 via Android
    这不是测试的锅吗?
    hundan   20 天前 via Android
    测试背锅吧
    xy90321   20 天前 via iPhone
    嗯,这就是为什么我们测试都留 evidence
    就是为了打脸时候可以精准命中

另外不是致命问题的话都可以留到第二天再说
    这个是沟通技巧问题
    善用定时发信方便你我他
    winterfell30   20 天前 via Android
    @dwblhr 你说我是玻璃心我承认,毕竟我是想在公司做很久的,还要和别人合作,还要升职,我刚毕业确实很看重同事的看法。
    但是我觉得楼上同学给的都是很有用的建议,合理保护自己不背不归自己的锅很重要,我没看出来他们有什么妈宝的表现,都是很认真热心的前辈。
    julyclyde   20 天前
    你这都谈不上人品被质疑
    真正的质疑人品,我干过,直接回信给那个我认为人品有问题的指责他搞办公室政治,并按照原始邮件的抄送范围,抄送一堆 C 各种 O
    yurun   20 天前
    反馈问题也要找对时间啊,星期五都想休息了,你下班前提个问题……
    zkeeper   20 天前
    @loveCoding 你们总监是个明事理的人.
    aloyuu   20 天前
    我觉得随便质疑别人人品的人,他的人品都不会太好
    soc   20 天前
    @Salvation 特别同意第 4 点
    luguanyu1234   20 天前
    涉及网络的抓包看看嘛
    realpg   20 天前
    @lscho #4
    并不是每个人都是说话影响深远的公众人物或者律师或者发言人,表达方式不严谨的地方谁都有

@winterfell30 #64
    我觉得这事吧 人家打电话给你吐槽一下没啥说的 主要在于你的应对不好 大概是社会经验较少
    人家吐槽过来 你就顺杆爬 先确认是我们部门的问题没毛病 再嘻嘻哈哈一下 口头甩个锅给你们组测试 然后沟通一下感情 什么改天请吃个饭 或者给定箱零食拿去算是陪个不是 这关系就上去了
    realpg   20 天前
    @winterfell30 #64
    没打完就发出去了 这一点小事儿并不是什么溜须拍马拉关系搞不正之风 只是表现你作为一个新人应届生,会不会做事他们不是你直管领导,未必能下结论,但是看你会做人是跑不了的
    specita   20 天前
    我组里一个同事每次我看他代码发现 bug 之后,告诉他,他第一反应永远都是“怎么可能啊,我当时测了都没有问题,肯定是你的问题”, 这种回复有时候是真的很蛋疼。不要对自己的程序太自信了,特别是很多人不写单测,测试也不负责任的情况下。我记得哪个大神说过,永远不要相信自己的代码。
    houskii   20 天前
    完全接受不了楼上还要请别人吃饭道歉的逻辑
    排查问题方向路线出错不是很正常么?他们写的逻辑有问题本来就没啥好说的了,被找出来了 bug 喷对方这个不是你说的 bug ?你看他敢这样喷 QA 么?
    答主的目的是为了解决问题,又不是故意挑刺。最后问题解决了 ok 了不就行了,被同事坑了不是每个人都经历过的,再不爽也可以稍稍提示一下下次可以确定了问题再提给他们。打电话喷是什么意思?还质疑别人说谎?答主没测到只能说是疏忽。这种故意搞乱团队气氛的人才是人品有问题
    直接怼回去不太好,建议你可以找你老大说一下。出了问题大家一起解决问题一起背锅呗,就因为背了锅给别人扣屎盆子,👎
    demoxu   20 天前 via Android
    摔锅而已,大公司线上事故影响 kpi 的。习惯就好
    zkeeper   19 天前
    看到楼上教楼主请吃饭请喝酒送零食赔不是的我就气不打一处来, 你们就是这么教新人的?
    对方部门那人电话打过来明显来者不善, 这时候不马上怼回去就已经是落了下风了, 还送东西请吃饭. 以后等着被当软柿子捏当背锅侠吧.
    这样的动不动就上纲上线的同事我见过几个, 你们以为跟他示好就能一笔勾销而且还能增进感情??? 如果他真是这样的人当初就不会打这种电话给你了.
    要我看, 楼主需要马上找自己领导, 抢先把这件事的来龙去脉说一下. 免得那家伙先下手为强, 通过他们领导给你们领导一些不实的信息, 你们领导听了未必会马上找你核实, 等你知道了估计就不知道什么时候了.

这种心理阴暗的同事我见过.
    sunulin   19 天前
    楼主描述,因为上线前没发现问题,后期上线发现问题,而且楼主提供信息是上线后才出现问题,让他们找这个问题方向弄错了,让对面感觉楼主在甩锅的样子, 个人感觉若楼主真是要甩锅这样做的确恶心人,无意的就不用在意他们了,楼主错误就是因为说话太绝对提供错误方向让他们白白浪费时间加班让他们不爽而已,谁不会犯错误,这个 BUG 按理说还是他们自己造成的,楼主因为发现晚了 BUG 就发难?解释过就 OK,请吃饭,不是那么回事,干嘛那么心虚,都是工作关系。
    as94boy   19 天前
    所以说人和人交流的成本不是一般的高,我相信题主询问的时候是抱着解决问题,以己度人为别人考虑的心态,但是到同事耳中可能就不是如此了。其实我也和题主一样,有时候描述问题还想着怕别人听不懂而描述得很清楚,但有时就会出现长篇大论,一个问题说很久都说不清楚的情况。但其实对方只要知道想要做什么,要他怎么做,什么原理他并不关心。所以还是需要学习一个,不只是专业的,还需要学习同事之间的为人处世(这点在中国是很重要的),不用想着能给他们帮助,谁知道他们心里怎么想的呢,是吧?共勉吧,反正最终我们都会变成老油条~
    xutao881   19 天前
    哎呀,不用想太多啊,多大点事儿啊。看你是应届生,和你说说,虽然不推崇职场老油条,但是谁都会犯错的,你放心好了,没人真的会把这事儿放心上多久的。你也不用太看重,以后注意点就行了,至于人品什么的,都是浮云啊,以后好好和同事相处,自然而然就改观了。
    koreadragon   19 天前
    事情缘由都没描述清楚
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2206 人在线   最高记录 4019   ·  
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.1 · 26ms · UTC 13:52 · PVG 21:52 · LAX 05:52 · JFK 08:52
    ♥ Do have faith in what you're doing.
    沪ICP备16043287号-1