V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ddid
V2EX  ›  生活

今天和老婆正式决定,不要二胎。

•  
  •   ddid · 2018-12-08 13:22:39 +08:00 · 16358 次点击
    这是一个创建于 1938 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

现已有一女儿,双方父母以及七大姑八大姨,持续不断的催促让生二胎,甚至开始使用手段逼迫,我们俩一直在应付,也一直摇摆不定。形势极其严峻,需要统一战线,彻底做个了断!

对策

我和老婆开闭门会议,结合现实,根据实际,预估未来,认真且谨慎的研讨这辈子,到底还要不要再生孩子。这次决定,永不改变!大会一直从早 8:36 持续到午 11:15 结束。

结果

这辈子再也不会要孩子!

原因

其实原因我打了很多字,在刚想点击发表的时候,又删掉了,因为都那些众所周知,心照不宣的,敏感、尖锐且不会改变的原因。不想引战以及上升到 ZZ 高度。所以最后只简单说下原因:
    会对今后的生活质量造成极其严重且不可挽回的影响!
    第 1 条附言  ·  2018-12-08 14:14:19 +08:00
    是的,钱确实占大部分原因,但不是唯一,还有精神牵挂的负担,比如我女儿就快上幼儿园了,可是我非常舍不得,怕在外受委屈、出意外,这种精神牵挂十分难受!
    第 2 条附言  ·  2018-12-10 12:21:57 +08:00
    如果以后有和欧美一样的社会环境、福利和收入,我还是乐于打脸的……
    164 条回复    2018-12-19 14:31:35 +08:00
    1  2  
    mogutouer
    mogutouer  
       2018-12-09 11:39:52 +08:00
    我 20 年前就决定了
    xratzh
    xratzh  
       2018-12-09 11:41:38 +08:00 via Android
    没有孩子后悔有个兄弟姐妹,只有父母后悔多生了一个
    lovelybear
    lovelybear  
       2018-12-09 11:41:47 +08:00
    我 i 连女朋友都没有,一人吃饱,全家不饿
    blackboom
    blackboom  
       2018-12-09 12:15:14 +08:00 via Android
    你会后悔的
    moname
    moname  
       2018-12-09 12:24:36 +08:00   ❤️ 1
    我也不打算要二胎,我和老婆意见一致。

现在也有一个女儿,2 岁啦,,,我们是自己带孩子,深知带孩子的累。
    linker
    linker  
       2018-12-09 12:30:23 +08:00
    二胎的确会增加很多花销和精力,但也能获得很多。
    若是意外怀孕,你们俩是否考虑过?那么你们的思维就可能发生转变了。
    uqf0663
    uqf0663  
       2018-12-09 12:54:22 +08:00 via Android
    “失独家庭”了解一下
    kevinhwang
    kevinhwang  
       2018-12-09 13:07:59 +08:00 via Android
    已经有一个男孩未满 1 岁,希望后续有钱能再生一个女儿。
    楼主有点激动了,生孩子本来就是投资不及回报的生意,看自己有多喜欢孩子了。
    至于这辈子不生,而且还认可跟钱有关,这会让我觉得楼主对未来没信心或者心智不成熟说出这么绝对的话。
    terrytw
    terrytw  
       2018-12-09 13:21:33 +08:00   ❤️ 1
    @kevinhwang 几千年来,生孩子都是投资远大于回报的生意
    喂饱了就是一个壮劳力,给父母干活几十年呐
    所以这才形成了中国人对于子女,特别是儿子,以及大家庭的赞赏和向往
    最近二三十年才出现子女需要这么仔细呵护关怀的情况,社会习惯和印象还没有扭转
    所以才造成了这种矛盾和社会脱节的现象
    一方面年长的人几乎深入骨髓的觉得孩子重要,孩子好,但是又说不清为什么,只能拿一些冠冕堂皇的说法来压制对方
    另外一方面实际付出大量精力的年轻家长们觉得孩子是个亏本生意
    不是每个人都有那么多的爱的,应该说我认为大部分人都是没有那么多爱的
    terrytw
    terrytw  
       2018-12-09 13:34:00 +08:00
    其实我觉得很多代沟和代际矛盾都是源于上述原因
    一方面年长者还是以农耕社会的思想来看待家庭,觉得子女应该孝顺听话
    因为其实按照过去的社会风俗,子女将来可以从他们的子女身上获得回报,所以大家都不亏
    但是在现代社会,孩子就是需要付出更多,但是回报却大大减少的
    这种变化,让很多年长者不能接受
    年轻家长们向上不愿意孝顺听话,向下也不愿意去做养孩子这样一件付出极大,回报不高的事情
    发达国家包括欧美日本生育率都不高,就是这个原因
    Raynard
    Raynard  
       2018-12-09 13:38:16 +08:00   ❤️ 1
    一胎也不想生的路过。

感觉有孩子的一起聊天,除了孩子没别的事了,我是不想这样。

同样人生几十年,自己想玩啥玩啥多好,也不用挂念孩子。
    wenjuncool
    wenjuncool  
       2018-12-09 16:21:51 +08:00
    @Raynard 测试消息,勿回复
    me15000
    me15000  
       2018-12-09 18:33:59 +08:00
    @aWangami
    @Devin
    @my101du

目前我有一个孩子,父母现在还带的动孩子,父母也经常给我说趁他们还带的动赶快再要一个孩子,孩子如果年龄相差太多,父母又上年纪,到时候想要也要不了了。从我爸妈的状态来看虽然他们年轻时很苦,但是他们也并没有后悔 要二胎。

经济方面,富有富的活法,穷有穷的活法,我们家庭小时候家里经济上也很困难,但是现在回头看以前,也不觉得太辛苦,至少有吃有喝,虽然不富裕,但是也活到现在,生活对比父母那个时代,已经有太大太大变化。现在我姐姐的家庭和我的家庭过得也都还可以,虽然不是富裕的状态,但是都有了一个还算幸福的家庭,我姐姐现在有两个孩子,不觉得他们感到不幸福。
    如果要觉得达到富豪的情况下生二胎,那穷人就没有生二胎的权利。

@lookforsex 有一个兄弟姐妹还是不错的,孩子长大了结婚了婚姻上 ,家庭里面 那么多年难说会一直很顺心;
    有个兄弟姐妹还是能在困难的时候感情上有一些寄托,经济上也会得到一些帮助,如果双方家庭都是独生子女,
    4 位父母,两个年轻人 还是有一些压力,

从自己的角度考虑也能想到,如果自己就一个孩子,娶了独生女或者嫁给独生子,细想一下不觉得有点恐惧么,两个孩子以后要承担 上面 4 个父母下面 又有孩子的生活;想想都恐惧啊
    cliffgreen
    cliffgreen  
       2018-12-09 18:40:18 +08:00 via Android   ❤️ 2
    应该不会生二胎了,国内形势就是把我当韭菜割,我还是想过好现在的生活,以后啥光景谁晓得。
    me15000
    me15000  
       2018-12-09 18:46:34 +08:00
    @my101du
    没矿,两个小孩子,两份而已,比一个也就多了一份,一年下来也没多多少钱
    如果按照月为单位:一个孩子 2000 块开支,两个孩子也就 4000 块,大部分码农还是养得起
    guanghe123
    guanghe123  
       2018-12-09 20:39:01 +08:00   ❤️ 3
    支持你,楼主~
    我的打算就是以后孩子的数量不超过 1 个,并且尽量弄成外国国籍
    我有移民的打算,主要原因是被一些社会事件搞得很失望
    原因很简单,普通阶层的我,生再多也是给这个国家当人肉电池
    我甚至想不生,自己过得就不太好,何必再让一个生命因为我而来这个人世间受苦呢
    ansonsiva
    ansonsiva  
       2018-12-09 21:08:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    支持楼主,最近带娃带的都快抑郁了,晚上睡不好,隔一会就醒一次然后大哭,累死
    chiho
    chiho  
       2018-12-09 21:11:44 +08:00   ❤️ 1
    其实一胎是女儿,我觉得就不要再生了。万一生出来是儿子怎么办?儿子要很多的钱投资。养儿一百岁,常忧 99。但如果第一胎是儿子,就再博生个女儿吧。万一真的是女儿也可以很安慰。万一是儿子,也只好认命。最好,养女儿比养儿子好。你投资到大学,再读上去也可以。将来嫁人了,她的所有你所忧心的将会有另一个帮你分担。
    shench
    shench  
       2018-12-09 22:11:01 +08:00
    @chiho 你这是歧视啊兄弟!
    我认为一个都不生最轻松!
    但是,我要生俩!
    hugee
    hugee  
       2018-12-09 22:35:50 +08:00 via Android
    你们的决定是正确的
    huafang
    huafang  
       2018-12-09 23:17:52 +08:00
    我大概率要二胎,为了祖国
    lpf0309
    lpf0309  
       2018-12-10 03:40:13 +08:00 via Android
    正确的决定,以后如果人工智能发展好,清洁能源再推广。人力在资本的面前话语权只会越来越少。普通人想要过的更好只会越来越难,与其多生,真不如把一个教育好。说看了身边的老人,从失去自理到过世,大多不超过 5 年。养儿的投资其实大多都是被人拿走了而已,1 个房子可是 6 个钱包,更可笑的是产权只有 60 年。
    milovilo
    milovilo  
       2018-12-10 09:13:59 +08:00
    生娃就是极大概率给资本家培养韭菜
    除非自己就是资本家
    lucky0220
    lucky0220  
       2018-12-10 09:32:08 +08:00
    @terrytw 据我了解欧美孩子都是至少 2 个
    dinjufen
    dinjufen  
       2018-12-10 09:48:14 +08:00
    @qiayue 你是那个发番薯片活动的吗,那个有下文吗。。
    terrytw
    terrytw  
       2018-12-10 09:56:51 +08:00
    @lucky0220 那说明你了解的不对,建议下次发言之前查查资料
    德国 /生育率
    1.50 人(每名妇女的平均生育数量) (2016 年)
    英国 /生育率
    1.80 人(每名妇女的平均生育数量) (2016 年)
    美国 /生育率
    1.80 人(每名妇女的平均生育数量) (2016 年)
    xinyewdz
    xinyewdz  
       2018-12-10 10:07:11 +08:00
    儿子马上就一岁了。我想要个二胎,两个孩子有个伴,长大了也有个照应,但是媳妇不愿意生。孩子是我和媳妇自己带,感觉还好。戒掉了自己整天没事刷手机,刷电脑的习惯。周末两天在家,几乎不拿手机的。
    nycbdwss
    nycbdwss  
       2018-12-10 10:57:34 +08:00
    90 后独生子 感觉爽的一 p
    edsgerlin
    edsgerlin  
       2018-12-10 11:23:51 +08:00
    @terrytw 这类统计算了不婚和丁克家庭,只统计已婚已育家庭的话平均值的确>2。
    btv2bt
    btv2bt  
       2018-12-10 11:25:40 +08:00
    怕受意外什么的才要生二胎吧……
    EricInBj
    EricInBj  
       2018-12-10 11:29:46 +08:00
    以前也不想生,现在儿子二年级,老二明年初出生 ...
    Heavytiger
    Heavytiger  
       2018-12-10 11:33:42 +08:00
    lz,决定方便,但是反映在实际生活当中,实施起来还是相当困难的。
    barble
    barble  
       2018-12-10 11:35:15 +08:00
    主要是现在都太精细了,孩子磕磕绊绊就了不得了
    sumu
    sumu  
       2018-12-10 11:42:03 +08:00   ❤️ 1
    和我类似的想法,我得人生计划就是按照一个孩子规划的。一个孩子,我觉得还是有能力搞定的,比如成年后给他一套房的使用权,让他可以专心追求自己喜欢的东西,做一个宅男宅女也无所谓,只要快乐就行,有这么一个起点,人生想必会自由很多。
    q4336431
    q4336431  
       2018-12-10 11:52:04 +08:00
    其实我很纳闷,为啥当年罚现在又鼓励?是不是等生够了后,以后又要罚了?
    terrytw
    terrytw  
       2018-12-10 12:14:32 +08:00
    @edsgerlin 第一,“只统计已婚已育家庭的话平均值的确>2 ”根据在哪里?你的感觉?你看新闻得出的结论?
    第二,就算只统计已婚已育家庭的话平均值的确>2,那也和我原来说的“发达国家包括欧美日本生育率都不高”不矛盾,我说的是生育率,你非要和我讨论已婚已育家庭的孩子数量,这不是牛头不对马嘴么
    terrytw
    terrytw  
       2018-12-10 12:19:31 +08:00
    我:现代社会生孩子压力太大效益太低,所以发达国家的生育率普遍不高
    A:可是我觉得欧美家庭每家至少两个孩子啊
    我:欧美生育率数据
    B:我觉得 A 说的对,已婚已育家庭孩子肯定大于两个
    我:???
    qiayue
    qiayue  
       2018-12-10 12:21:50 +08:00 via Android
    @dinjufen 这周六开奖,不管满不满 800 楼。
    ddid
    ddid  
    OP
       2018-12-10 12:26:44 +08:00
    @q4336431 当年千方百计想把 90 后扼杀在腹中,现在鼓励着 90 后使劲生……是不是感觉自己和畜生一样……
    Paff
    Paff  
       2018-12-10 12:30:23 +08:00
    谁让你生你让谁给钱养不就完事了
    lucky0220
    lucky0220  
       2018-12-10 12:47:59 +08:00
    @terrytw 不查资料 ,就不能发言了么?您可以建议我多了解学习,我肯定虚心接受。但不能建议我不了解就不适合发言,这就是礼貌,泱泱大 v2,我觉得您太自负了。
    yogogo
    yogogo  
       2018-12-10 13:24:32 +08:00
    我有一个女儿~希望她能有个妹妹或者弟弟陪她玩(*^▽^*)
    lansh2014
    lansh2014  
       2018-12-10 13:51:57 +08:00
    我是一个独生子,我也有一个 2 岁的女儿,我本人真的不想生了。但我最终肯定还是会生二胎。生二胎对我的生活压力会加大,但对小孩我觉得好处是大于坏处的,毕竟我懂一个独生子女的苦。
    terrytw
    terrytw  
       2018-12-10 13:52:41 +08:00
    @lucky0220 你如果自己有什么想法意见,你发言好了,我不介意

问题是,要是你针对别人的帖子进行回复表示不赞同,那么你最好有点根据,不是么?
    特别是你张嘴就是“据我的了解”,然后抛出一个没有根据的臆测来反驳我
    在我看来,半瓶水咣当,就是不礼貌的一种
    “不了解就不适合发言”,这不是最基本的礼仪吗,还要别人建议你才懂?

最后,我对你的建议,只占一行,我回复你的事实数据,却占三行,孰主孰次,不言自明
    你对于我的事实数据的回复呢?
    abcwu
    abcwu  
       2018-12-10 14:44:55 +08:00
    这也是个人选择的自由,生不生都有自己的情况和理由,自己选就好了。
    但普遍来说现在养小孩都是很累的,需要投入的心力太多。
    我的情况跟楼主差不多,也不要二胎了。
    lucky0220
    lucky0220  
       2018-12-10 16:53:21 +08:00
    @terrytw 额额额,我回复了呦 "您可以建议我多了解学习",这句话就证明了我自认学习的不够多。是你太傲,不虚心看回复,就来杠。
    lucky0220
    lucky0220  
       2018-12-10 16:55:30 +08:00
    @terrytw 再有,我自认知识不够渊博,可你咄咄逼人就很让人不舒服,不好意思,屏蔽了,不扯了,谢谢赐教!
    loryyang
    loryyang  
       2018-12-10 17:04:36 +08:00
    和楼主一样,确实太辛苦了
    我是觉得社会体系和制度已经到了需要大改的阶段了,否则这个势头无法阻止。结婚率和生育率肯定会继续往下掉的。这不单单是生育福利的问题,是包括文化、阶级、教育、财富分配、社会保障的综合问题
    loryyang
    loryyang  
       2018-12-10 17:09:02 +08:00
    另外,我觉得对我国冲击最大的不是别的,而是文化,中国传统的文化,包括养子防老,无后为大,这些促进生育率的文化,都随着新文化的冲击,慢慢褪去了。而长辈作为这些文化最后的传承者,还在促进生育率(有多少人是被长辈逼着生孩子的?),等到我们这辈再大起来,那么结果可想而知。
    至于你说福利这种,国外不少国家福利很好了,依然生育率不高
    youzhao
    youzhao  
       2018-12-10 18:04:57 +08:00
    @me15000 你把另一个生命个体当作你试一试的本钱?
    naga1003
    naga1003  
       2018-12-10 18:39:24 +08:00
    自己不想生就千万别生,flow your heart
    geeksu
    geeksu  
       2018-12-10 18:49:39 +08:00
    记得买失独险,没有恶意
    scg16
    scg16  
       2018-12-10 19:26:04 +08:00 via iPhone
    一个女儿 5 岁多,不生了!续费五年了,下个月冷冻的胚胎不续费了。
    mk520
    mk520  
       2018-12-10 20:02:24 +08:00
    说到底还是钱的问题,我的一个客户,央企的领导,聊天的时候和我说,不准备生了 一个就压力够大了。说现在她孩子一年的费用最起码 10W+。马上准备托福,预计出过一年 50W,说什么补课 3 年化了 20W。 我是单身汪,一听我真的被吓到了。
    kimown
    kimown  
       2018-12-11 04:00:57 +08:00 via Android
    呵呵
    as197471128
    as197471128  
       2018-12-11 09:44:37 +08:00
    我是觉得 应该问一下孩子的意见 独生子女应该很有体会 希望楼主应该顾及下下一代的感受 如果只是因为费用问题 或者其他社会问题 那我支持楼主想法
    alienx717
    alienx717  
       2018-12-11 10:33:16 +08:00
    呵,我是不会要二胎的。
    老二,你真可爱。。。
    vue3coming
    vue3coming  
       2018-12-11 11:38:46 +08:00
    破事发个帖子
    orzjerry
    orzjerry  
       2018-12-11 17:58:27 +08:00
    孩子上了幼儿园才是各种事情的开始,加油吧,兄弟!
    beingWH
    beingWH  
       2018-12-12 16:28:45 +08:00
    呵呵,我有选择吗?直接上双胞胎了。。。
    kakudesu
    kakudesu  
       2018-12-13 15:12:07 +08:00
    @zengguibo 哈哈哈,看到这个回复笑喷了
       2018-12-17 09:08:39 +08:00
    我肯定不会要二胎的!!
    呀,宝宝真可爱~~ ,来让爸爸么么一个~
       2018-12-17 17:37:04 +08:00
    首先很佩服题主这种负责人的态度,鄙视那些 40 多岁了,还在生二胎的人,完全不经过大脑也不对孩子的未来负责的行为。
    sxlzll
    sxlzll  
       2018-12-19 14:31:35 +08:00
    楼主做的对
    对普通工薪阶层,实现中产,
    买房且趁早
    结对婚
    少生娃
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5633 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 06:32 · PVG 14:32 · LAX 23:32 · JFK 02:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.