V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
z0ne
V2EX  ›  程序员

有没有野路子出身(自学编程)的朋友

•   z0ne ·
    guren-cloud · 2018-12-14 06:30:45 +08:00 via iPhone · 15748 次点击
    这是一个创建于 1932 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    # 背景
    简单说下自己吧。

高中开始玩编程,因为那时候才开始有时间混网吧,才开始有机会在自习课上霸占教室的多媒体电脑

后来,高一结束,辍学了,这是一个很不好的决定,但自己未曾后悔,因为我终于有点醒悟,从一个书呆子变成开始有自己独立思想的感觉,虽然对很多人来说并不是一个正确的思想.

再后来,去了个技术学校学习计算机专业,当时涉及编程的,也就是两年时间里最后一个 c 语言课程了

因为自身也许比周边同学有资历和天赋,每节课都能得到老师的赞扬与欣赏

那时候,我就不仅仅只是学习 c 了,开始折腾 asp php python,那是一个 py 开始在国内渐火的 2012 年

再后来,去报考了高考补习班,也有一个 c 语言课程,当然也很自信与自豪,仍是强项,骄傲一下

高考结束,为数不多的两个计算机系名额里我很荣幸占了一个,一所天津师范学院的录取通知书

可惜我也许终究不是读书的料,录取通知书没去学校领取,毕业的第 20 天就开始了北漂之旅

# 入行

其实故事挺弯曲的,自己的 5 年北漂,没有一年和程序员沾上边。

但自己从未放弃学习和创作,一些新的领域新的语言新的工具,自己有兴趣都会主动去研究学习最后做出一个自我满意的作品再发布,有 nodejs 编写的平台,py 写的脚本工具,c#、electron 开发的客户端,objc 为自己喜欢的网站写的 app,react native 上架的应用加上后来的各种小程序以及开发平台.

自己乐在其中,非常享受自己的作品给自己带来飞跃的进步

# 派别

再后来,开始逐渐让自己融入程序员这个圈子,发现确实很多和自己想象的不一样

一个比较明显的就是,培训派与实力派

不多说培训派,毕竟我不是很了解,但从能轻易通过面试来看,一些基础应该还不错。比如一些笔试题,其实我是有点虚的,因为我还不一定会回答!也因为自己未曾遇到,遇到了也会有自己的解决办法吧

就好比你问我,js 中有几种函数? IE 标准下有哪些兼容性写法?

说真的,我不会。

因为我创作的过程中从未也不觉得去关注这些问题,更多的是在这个功能如何实现?怎么设计怎么优化?然后再用代码说话,把脑海里的东西写出来

—-

这也许就是我在这个领域有点不自信的地方了,有时候觉得自己目前的能力,就算去面试也比不过人家刚培训出来几个月的

有没有同样野路子出身,编程完全靠自学的朋友呢?你现在做的是否是相关的行业,是否也会偶尔对自己的能力感到怀疑的?
    140 条回复    2018-12-17 22:55:08 +08:00
    1  2  
    peneazy
    peneazy  
       2018-12-14 06:33:49 +08:00 via iPhone
    我就是野路子,目前在某大厂高级开发
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2018-12-14 06:51:12 +08:00 via Android
    我也算野路子吧,虽然大学是专科软件工程,但是全是靠自学。老师只教 a=a+b 这种
    random0O
    random0O  
       2018-12-14 07:00:11 +08:00   ❤️ 7
    没野太久的野路子。 同高一辍学, 搞了两年外挂,web 那套也有接触, 后来被送到澳洲留学,凭之前的底子轻松碾压绝大部分本地 /国际同学,平均每周去半天学校,因为不签到的一律不去,不少老师到现在都没见过一面。多出来的时间大部分研究做饭了。前不久刚毕业,成绩不敢说第一但肯定是系里前几。读书期间也零星接过做网站之类的小单子,几千刀的样子,在这边算是很便宜的了。中间还机缘巧合接触到了本地灰产,赚了几十万,不过交了学费房租什么的也没剩下多少。 现在还是得按部就班找正经工作了。
    dearq1
    dearq1  
       2018-12-14 07:01:54 +08:00 via Android
    野的过程中,慢慢学
    ansonsiva
    ansonsiva  
       2018-12-14 07:08:57 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    野路子+1,当爱好来做 app
    ETiV
    ETiV  
       2018-12-14 07:16:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    95、96 年就在小霸王上写 Basic …野得太久了

虽然是计算机系,但是去上大学前,编码技能已经会了,就没怎么去上过课。

和 LZ 差不多,喜欢折腾
    除此之外还大爱音乐游戏,虽然玩的菜
    微信小游戏的「节奏大师」的原型,是我 2014 年在漫咖啡写了一下午捣鼓出来的。
    不过那会儿是网页版的,算是证明了可以在手机网页里实现不卡顿的节奏游戏( iOS ),Android 不行,太卡了……。

话说回来,面试算法我也一样虚……
    算法挂过一次科,然后努力啃了两个月书本,算是考过了。但是你现在问我,早就忘了。
    blless
    blless  
       2018-12-14 08:12:17 +08:00 via Android   ❤️ 1
    野路子 没二楼厉害…靠汉化组破解打包解包做字库入行,有接触过一点灰产,注册机都写好了。去看雪问了一圈怂了,就报了一个培训班正式入行了。入行的时候也是觉得程序员特别吊,工作了才发现基础底子还不如我,面算法我也虚…
    z0ne
    z0ne  
    OP
       2018-12-14 08:17:19 +08:00
    @jinhan13789991 是的,在校老师基本只教课本的内容,像是一个机器人完成固定的输出工作,想深入还得靠自己

@random0O 经历太棒了,搞外挂那年是用的 VB 或易语言吧?那年代很流行也很赚,羡慕被送国外留学的福气
    GTim
    GTim  
       2018-12-14 08:17:21 +08:00
    我,我,我就是野路子
    z0ne
    z0ne  
    OP
       2018-12-14 08:23:40 +08:00
    @ETiV 能小霸王写 basic 的都是好汉!想当初诺基亚霸王的年代还在全键盘上写过 py😄 关于那个游戏,我觉得你 idea 有了,技术有了,却没怎么关注重点呢,那就是想办法给自己挣个零钱!当然也是很多如我一样关注折腾大于利益的通病

@blless 汉化组这个!真的太有回忆了,当初彻夜通宵研究 exe 的脱壳汉化的劲头还历历在目。 玩这个的至少也能说明底层基础还是不错的,相比现在大部分只会某一浅层领域的程序员好太多
    largecat
    largecat  
       2018-12-14 08:24:32 +08:00 via Android
    学校的老师都没有经历过实战的,大部分是读书本,
    各种歪门邪道的牛逼方法和逻辑还得靠摸爬滚打,
    gesse
    gesse  
       2018-12-14 08:24:50 +08:00   ❤️ 3
    虽然我也是非科班出身,但是我感觉教育还是是提高一个人整体实力、扩展一个人眼界、提高一个人晋升天花板的有力手段。 都 8102 年了,早已不是以前运气远重要于实力的年代了

ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2018-12-14 08:24:57 +08:00 via Android   ❤️ 1
    同野路子,当年在乌云网入道,脚本小子。
    什么都折腾,从软件破解到安卓逆向,到 web 安全,都玩过。目前在杭州某厂做前端开发🌚
    shylockhg
    shylockhg  
       2018-12-14 08:34:39 +08:00
    +1
    baomingwong
    baomingwong  
       2018-12-14 08:37:45 +08:00   ❤️ 5
    人大的 LOGO 好污。。。
    LeungV2
    LeungV2  
       2018-12-14 08:41:33 +08:00
    高中毕业,喜欢上搞机,看培训视频 学的 android,没人指导
    sandao
    sandao  
       2018-12-14 08:42:11 +08:00
    同样野路子,本专业土木相关,最怕算法,喜欢翻《 Thinking in Java 》,因为总是觉得自己基础不扎实
    Shaowen
    Shaowen  
       2018-12-14 08:43:26 +08:00
    正在野
    a3Vu
    a3Vu  
       2018-12-14 08:46:53 +08:00
    那我和上面都不同 我是培训派?? 其实面试问题 我也不会。。 面试之前 刷一波题目 就去面试了
    chashao
    chashao  
       2018-12-14 08:55:03 +08:00
    同样野路子,勘查技术与工程专业
    Raisu
    Raisu  
       2018-12-14 08:55:18 +08:00
    野路子,求报大腿。
    thet
    thet  
       2018-12-14 08:56:46 +08:00
    野路子,劳动与社会保障
    z0ne
    z0ne  
    OP
       2018-12-14 09:08:01 +08:00
    @ByZHkc3 为什么不继续坚持 web 安全了?
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2018-12-14 09:10:04 +08:00
    @z0ne 业余时间还在玩
    psychoo
    psychoo  
       2018-12-14 09:10:52 +08:00
    可惜了高中有过三年计算机指导,大学没选计算机专业……
    wovski
    wovski  
       2018-12-14 09:11:43 +08:00
    野路子出生,但是经过科班的系统训练,在理论层面确实要扎实一些,会少掉一些坑,好比车坏了,知道发动机原理,就知道怎么着手去修
    ttentau1
    ttentau1  
       2018-12-14 09:16:05 +08:00 via Android
    同野,高一辍学后不过没上大学,后来一边打工一边自学编程入行
    VeryZero
    VeryZero  
       2018-12-14 09:16:58 +08:00
    野路子的基本功是差些,需要恶补。。
    o0
    o0  
       2018-12-14 09:18:37 +08:00
    野路子路过,除了找工作比较费力之外,其它一切良好,甚至特别好。
    Fighting4Dream
    Fighting4Dream  
       2018-12-14 09:24:44 +08:00 via Android
    一个野蛮生长的行业本来就适合野路子。等到那些一本正经的建制派学究慢慢占据了位子,这行业基本上也就没落了。乔布斯、盖茨还不都是野路子出身。
       2018-12-14 09:26:58 +08:00
    野路子 电子信息专业 总觉得基础欠缺(我是真欠缺)手动滑稽
    Ginson
    Ginson  
       2018-12-14 09:27:53 +08:00
    我本身做运营的,完全野路子。
    当初是为了提升工作效率,通过廖雪峰的 Python 教程入了门,渐渐发现编程其乐无穷。
    也曾想过专职当开发,但是感觉自己一是基础不牢,二是没有完整的项目经验,平时也就写写小脚本,三是年龄大了( 28 ),可能没什么竞争力。
    现在报了深圳大学的计算机专业自考,自我提升吧
    xpresslink
    xpresslink  
       2018-12-14 09:29:20 +08:00
    这么说吧,编程都是主要靠自学的。
    即使培训班出身,自己学习的部分也是大头。
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2018-12-14 09:32:15 +08:00
    看了各位大佬....我发现我给野路子丢人了,只做了个运维
    原来高中的时候搞 SF,后来搞了很多东西都半途而废了,走了弯路最后钱没搞到学也没上好,大专毕业子混到一些浅薄的经验.
    现在做运维跟别人讨论什么高端知识真的很虚,拿得出手的也只是用 PY 写点小工具,但一般的同事和开发真没人我了解的广,从软件到硬件,无关从无线电玩到开锁技巧....
    现在的工作任务不多,所以天天坐在电脑前面看各种书籍,IDC 管理的,py 的,最近发现 51pj 的脱壳和反汇编教程挺不错正在看,虽然可能学的皮毛,但是我感觉总的来说比天天摸鱼混日子强
    Universe
    Universe  
       2018-12-14 09:37:59 +08:00 via Android
    本科专业集成电路,零经验(大一的 c 都还给老师了)进了个给小微银行做软件的公司,现在工作两年在另一家公司做大数据
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2018-12-14 09:39:15 +08:00 via Android
    我身边不少是学 生物、化学 出来的程序员。。
    Phariel
    Phariel  
       2018-12-14 10:04:05 +08:00 via iPhone
    有 6 岁开始玩电脑 大学也不是学计算机的 毕业后其实没想干这一行 阴差阳错上了船 外企养老中
    jmc891205
    jmc891205  
       2018-12-14 10:07:21 +08:00
    自学成才的码农肯定很多啊。
    一是自学的门槛低 一台电脑一根网线就能学 不管是小学没毕业的 还是已经读完 phd 的 只要认字会用电脑都能学。像 IC Design 这种肯定就没人能自学成才。
    二是行业发展快对人才需求大 CS 和软工出身的人数满足不了市场上的用人需求 金主也愿意往这个行业投钱。这促使公司愿意给码农开出比较高的薪水 这让大家有动力去自学进入这个行业。
    spongebobsun
       2018-12-14 10:12:08 +08:00
    本科专业学的电磁场还是啥啥的,不爱学也没兴趣,自己东搞西搞编程,专业课一路挂科挂过来的,大四了还在补考
    wjfz
    wjfz  
       2018-12-14 10:15:35 +08:00
    环境工程路过。
    Keyes
    Keyes  
       2018-12-14 10:28:38 +08:00 via iPhone
    @CallMeReznov 哈哈哈我认识好几个搞 sf 的都去做运维了
    DamonLin
    DamonLin  
       2018-12-14 10:30:45 +08:00
    大学就是这个专业,但说真我在大学完全学不到什么东西,老师讲得东西太基础,完全没有项目经验可言,所以编程这种东西还是得靠自己。
    nanau2016
    nanau2016  
       2018-12-14 10:34:18 +08:00
    自学的路过,现在觉得码农是真的没前途,准备去自学理发了,开个理发店
    hcheng
    hcheng  
       2018-12-14 10:42:14 +08:00
    @random0O 想了解一下如何去澳洲留学
    5peak2me
    5peak2me  
       2018-12-14 10:54:02 +08:00   ❤️ 1
    野路子数学专业路过。瞅瞅大家怎么吹~
    random0O
    random0O  
       2018-12-14 10:59:15 +08:00   ❤️ 1
    @z0ne 一开始是按键精灵,这东西自己只有特别特别弱的功能, 真要搞事情都是要用别人写的插件, 一段时间之后不满足于用别的东西, 就开始学 c++自己搞插件。 但是现在想想还学得挺科班的, 读过 stl 源码, 经常关注当时算是很新的 c++11 特性,还特别喜欢对照看 c++源码和编译后的汇编, 后来有点模板走火入魔, 写过类型安全的 inline hooking 库这种东西 ( https://github.com/QingYun/tracer). 在这边上学写作业曾经因为用了很多新特性被怀疑买了枪手代写。。。

@hcheng 高中没毕业的话就是读个预科就好, 特别简单, 基本没有成绩要求, 我身边还有国内高考 200+分的同学。。。 具体流程随便找个免费中介就好了, 因为澳洲留学中介是从学校拿佣金的, 所以可以直接无视那些忽悠学生交中介费的。
    mgoann
    mgoann  
       2018-12-14 11:00:49 +08:00
    应用物理,真正大学毕业开始自学,现在感觉还是正规的科班有优势一些
    66beta
    66beta  
       2018-12-14 11:02:09 +08:00 via Android
    @gesse 看照片,有希望,最左中欧,有钱就能上
    idcspy
    idcspy  
       2018-12-14 11:02:54 +08:00
    14 岁开始自学清华信息学奥赛,可惜没有一直走下去。
    ChristopherWu
    ChristopherWu  
       2018-12-14 11:03:21 +08:00
    我是上过大学的,然而在大学里都没有通过上课学过,都是高中+大学都在自学。
    你们都参加过培训班了。。。

这样来看的话,我路子更野🌚
    hcheng
    hcheng  
       2018-12-14 11:03:44 +08:00
    @random0O 需要多少钱呢
    plqws
    plqws  
       2018-12-14 11:05:37 +08:00
    出身真的是小事,当初去鹅厂实习,发现非科班出身的前辈远比我想象得多
    Iamasoldier6
    Iamasoldier6  
       2018-12-14 11:09:03 +08:00
    @peneazy
    我是自动化毕业的,经历+1,手动狗头.jpg 。
    laike9m
    laike9m  
       2018-12-14 11:09:54 +08:00 via Android
    你明显比培训班学院强 100 倍
    wjl4107336
    wjl4107336  
       2018-12-14 11:15:42 +08:00 via Android
    说实话,机械出身的我觉得机械要比计算机难
    lovelybear
    lovelybear  
       2018-12-14 11:20:01 +08:00
    我也是非科班出身,编程研究全靠项目和兴趣,热衷开源事业
    z0ne
    z0ne  
    OP
       2018-12-14 11:23:25 +08:00
    @ByZHkc3 嗯嗯,当兴趣还不错,而且和编程技能相结合,会比大部分脚本小子强太多

@983081882 电子信息,更多的是硬件层吧?术业有专攻,做好领域的事就很厉害了!

@Ginson 年龄不是压力啊,虽然现在很多小学生开始从小 coding 了,但也不乏很多上年纪的老大爷也在玩。 看个人兴趣+愿意付出的努力程度了! 我以前也是看的这个大神的 Py 入门,当时还是在手机上查阅资料与测试,条件比现在艰苦多了也熬过来了,现在环境好,各种学习资料也足,更应该好好利用资源了!最后,年龄真不是问题,如有兴趣愿你能坚持!
    adgad2
    adgad2  
       2018-12-14 11:39:37 +08:00
    野路子+1,大专会计,毕业第一年当了厂狗,第二年当了客服,第二年中的时候辞职自学了。

现在在个小公司工作,工资低,但还是比厂狗的工资高多了,继续努力学习吧
    tumbzzc
    tumbzzc  
       2018-12-14 11:43:48 +08:00
    说的就是我啊: https://github.com/abbeyokgo
    ps. 学 python 纯属爱好,不期望专门找开发工作
    jun0205
    jun0205  
       2018-12-14 11:46:27 +08:00 via iPhone
    十年野路子路过,写过各种语言,从不怀疑自己。
    saran
    saran  
       2018-12-14 11:48:35 +08:00 via Android
    没学历,果断当爱好,老老实实种地也不错,偶尔开个小馆当赚外快了。
    Wicked
    Wicked  
       2018-12-14 11:53:45 +08:00 via iPhone
    野路子需要付出更多,而且最终会无可避免地遇到天花板。换句话说,念书的时候就进不了名校,毕业之后也不大可能突然就变成精英。
    congeec
    congeec  
       2018-12-14 12:02:17 +08:00
    跟你路线差不多,所以下个月回炉重造,当个科班程序员
    blless
    blless  
       2018-12-14 12:12:59 +08:00 via Android
    @z0ne 大厂游戏脱壳脱不了…都是脱点小游戏,然后就去解包打包对数据结构也有一定了解了。有些游戏还得改显示文本的函数,折腾完内存结构也懂得差不多,然后自考把计算机原理底层都补了,上班之后发现有些码农底层真的一窍不通
    luckyqiang
    luckyqiang  
       2018-12-14 12:17:40 +08:00 via iPhone
    @5peak2me 我也是数学专业的 去年毕业
    ariza
    ariza  
       2018-12-14 12:27:17 +08:00
    @gesse 然也
    Landon
    Landon  
       2018-12-14 12:32:26 +08:00
    @random0O #3 大佬,我明年要来澳洲,到那还想继续当码农(目前三年半经验,在某外卖厂,可以交♂︎个朋友不
    leriou
    leriou  
       2018-12-14 12:33:09 +08:00
    我也是野路子
    tan90
    tan90  
       2018-12-14 12:34:35 +08:00
    我培训班出来的(北大青鸟),培训的网络工程,工作之后同事推荐自学编程(C 起步),现在能写一些简单的工具(php,C#,Py),一些很简单的 web 程序和服务器监控,为所在部门提供服务(给自己揽了一些事情做,之前大家不愿意做的事情给整合了,自己来负责)。
    我觉得我和你差不多,遇到问题解决问题,有新的想法就抽空实现,没接触过的问题,只能回答:“不了解”
    Landon
    Landon  
       2018-12-14 12:34:35 +08:00
    @random0O #3 😋微信:NDUxNTc4NTMz
    pere
    pere  
       2018-12-14 12:38:59 +08:00
    野路子,目前还是菜鸡,看到别人面经的算法题就头疼,常用数据结构的操作不熟练.orz 基础确实差
    @spongebobsun 类似专业 我最后也没毕业
    NBOne
    NBOne  
       2018-12-14 12:46:47 +08:00 via Android
    其实科班也差不多,上课只是理论而已,很多东西都是靠自学,反复动手
    maokabc
    maokabc  
       2018-12-14 12:56:54 +08:00 via Android
    野路子,现在依然很野。当年靠诺基亚 n72 入门 java 和 py 编程的,用 j2me 写了字节码编辑器,然后用它破解游戏辅助得了一两千买了人生第一台笔记本,二手 x30。
       2018-12-14 13:04:11 +08:00
    @maokabc #73 硬核啊老哥
    hoyixi
    hoyixi  
       2018-12-14 13:09:42 +08:00
    理工科知识都是非常客观的,对错是非就在那里,自学完全可以。
    读大学读的是眼界和圈子。所以读书一定要去北上广深。
    lueffy
    lueffy  
       2018-12-14 13:14:00 +08:00
    野路子+1
    ajan
    ajan  
       2018-12-14 13:25:37 +08:00
    野路子+1
    KasuganoSoras
    KasuganoSoras  
       2018-12-14 13:36:00 +08:00   ❤️ 14
    我的经历可能算是奇葩了,说出来你们可能都不信,但是确实是真的

还是小学 5 年级的时候,我就好奇,那些好看的网站是怎么写出来的,于是自己百度搜索,了解到 html,然后跟着 w3school 教程学,学了 html、css、JavaScript,周围老师和同学都觉得我是个人才。

到了六年级的时候,我已经掌握了基本的 html 了,这时候又好奇,那些网站可以注册登录是怎么实现的,于是又百度了下,接触了 php,从此走上一条不归路(笑

上了初一,这个时候我已经学会了基础的 php,于是尝试开发出了自己的第一个辣鸡项目 PHPMC 1,这个项目没有正式发布,因为有一大堆 XSS、SQL 注入漏洞,而且 bug 还特别多,最终只是成为了一个半成品。

上了初二,这时候我经过了一年的学习,已经掌握了基础的防御 XSS、SQL 注入攻击的技巧了,于是趁着假期完善了一下这个项目,修修补补改好了很多地方,同时还开了一个 Minecraft 服务器。

初三的时候,我又基于 PHPMC 1 修改,然后正式发布了自己的第一个项目 PHPMC 3,发布在 MCBBS 论坛上。然后因为不懂得开源协议问题,被别人举报然后删帖了,其实 PHPMC 3 这个写的很差,当时我用 PHP 写的后端 Daemon,性能太差,AJAX 轮询,没一会就炸了。

然后因为我的 Minecraft 服务器需要一些插件,而网上找不到,只能自己写,因为 Minecraft 是一个 Java 写的游戏,所以我又为此去学了 Java,然后越陷越深…… 2333

高一的时候做了一个 Sakura Frp ( www.natfrp.org ),一个免费的内网穿透平台,这也是我最成功的项目之一,目前的注册用户数已经接近 9000 了,在 Minecraft 圈子里都是挺有名气的。

高一下学期,我用现在的代码水平重写了一遍 PHPMC,取版本号为 PHPMC 7,然后开源到了 Github ( https://github.com/ZeroDream-CN/PHPMC7 ),这个版本的 Daemon 我用 Java 重写了一次,性能比之前的 PHP Daemon 不知高到哪里去了,目前安装次数已超过 5000,实时在线服务器数量 2000 以上。

高二,上学 15 天后退学,主动退学的,然后回家专心学习开发,接单做网站,同时家里人资助我买了一台服务器,托管在自家,还买了 UPS,拉了电信专线,现在家里三条宽带,电信移动联通,用 Frp 做转发,做起了私人 IDC,出租我的世界面板服和 VPS 服务器,每个月收入也有一千多块钱,同时加上接单开发网站、我的世界服务器插件,每个月收入也有两三千,再加上自己出去餐厅做兼职,一个月收入 5000-6000 左右,现在已经是家庭收入来源主力了……

野路子……我这就是真的野路子吧
    zyj321321321
    zyj321321321  
       2018-12-14 13:51:06 +08:00
    培训派的,学的 python 入门比较轻松,在公司被强制要求学的 java,目前也是半懂不懂。底层?完全懵懂,能实现就行。
    EscYezi
    EscYezi  
       2018-12-14 13:52:47 +08:00 via iPhone
    @983081882 同电信专业!秋招碰壁了有点难受,下学期准备参加春招了
    qa2080639
    qa2080639  
       2018-12-14 14:07:30 +08:00
    野路子+1 不懂做什么好 就做程序员了
    Martin9
    Martin9  
       2018-12-14 14:09:02 +08:00
    @KasuganoSoras 兄弟为啥退学了?看样子也不像是经济因素,为啥不继续上大学读研?
    xavierskip
    xavierskip  
       2018-12-14 14:09:55 +08:00
    这野路子一个比一个野。
    rrfeng
    rrfeng  
       2018-12-14 14:10:38 +08:00 via Android
    野路子运维路过。
    kingwl
    kingwl  
       2018-12-14 14:16:44 +08:00
    自学编程....不代表就是野路子啊
    winglight2016
    winglight2016  
       2018-12-14 14:19:22 +08:00
    @KasuganoSoras 都做到这种程度了,不觉得去餐厅兼职浪费时间吗?
    nicevar
    nicevar  
       2018-12-14 14:29:20 +08:00 via Android   ❤️ 2
    编程完全自学的,高中的时候没有电脑的情况下去网吧学完了 java,顺便学了点 c 和 php,高考挂了后卖过鞭炮卖过农药化肥,学过一段时间木工,最后还是回到校园最舒服,大学专业是自动化,穷的交不起学费,全靠同学赞助虚拟主机做 ggad 搞些收入,大学做过一些塞班软件,最好的一个有 30w 左右用户,当时没有考虑过盈利。现在觉得再怎么野路子读书还是非常重要的,要不然见识不够广,工作进大厂的机会少,知识也会很偏,活动的区域也有限,我师父是北上广打了两年工回到校园的,如今已经名牌大学博士毕业几年了
    lovescar
    lovescar  
       2018-12-14 14:36:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    各个都是大牛,知乎水平
       2018-12-14 14:37:12 +08:00
    @z0ne 当时毕业靠着自学的一本 Java 基础加一本 sql 基础面试了一个外包的公司,现在跑回老家国企软件部门养老啦...
       2018-12-14 14:38:10 +08:00
    @EscYezi 没有绝对实力,碰壁总是难免的,好好加油吧
    z0ne
    z0ne  
    OP
       2018-12-14 14:42:12 +08:00
    @KasuganoSoras 经历很棒!天赋+兴趣动力,不成功没道理,希望能做出更多好作品并坚持并希望能给你带来更多的收入(同时也是我努力的一个方向)
    有挺多相似的地方,比如我也是高中主动退学的,甚至是遭遇到了所有的不解和压力,现在也是家里主要收入来源主力( 4 年前给家里在老家买了房) 他们对我的态度和理解度也完全改善了。

不过还是有点遗憾自己没能坚持去读大学,也许如楼上某些前辈所说,会有更广阔的视野吧!
    但错过了就错过了,遗憾没用,正视好自己当下,去做能做想做的,就好!
    imaning
    imaning  
       2018-12-14 14:42:57 +08:00
    @KasuganoSoras 我是真觉得你应该去上学,上了大学,可以有很多时间折腾这些东西。并且,以你的基础,即使你是在校大学生,你的起点都会比别人高很多很多。
    z0ne
    z0ne  
    OP
       2018-12-14 14:47:06 +08:00
    @nicevar 大学的时候,那应该是 09 10 年左右吧?那时候的各种塞班破解 论坛什么的很火,如果当时自己能有点商业头脑,应该也不会太寒酸(我同时也是在懊恼自己当初错过了那么多的机遇)
    嗯,对于有的人来说,学校是一去不回头的了,社会就是大学,能做的就是在这个现实里继续学习,继续提高自己的眼界与实力

@983081882 问一下,跑回老家了,会不会生活节奏变慢了之后,对这行业的兴趣度也慢慢下降了?因为我北漂了 5 年,也考虑回老家,但也怕自己一去不回
    weo0
    weo0  
       2018-12-14 15:04:06 +08:00
    化工专业的路过
       2018-12-14 15:33:47 +08:00   ❤️ 1
    @z0ne 生活节奏变慢,压力变小了都很明显,赚的也打了对折...,现在就是有更多自己的时间啦,还是会去博客网站,这样的论坛来逛逛,不过工作中牛人很少啦,当然也有很多难以适应再次前往北上广的,看 LZ 的兴趣比我浓的多,而且是没上大学,所以还很年轻,可以在北京拼一拼啊
    avrillavigne
    avrillavigne  
       2018-12-14 15:49:12 +08:00
    @KasuganoSoras #78 phpmc.cn 证书过期了
    dongisking
    dongisking  
       2018-12-14 16:03:48 +08:00 via Android
    @KasuganoSoras 五年级就知道百度了,看来身边有人带啊。相比我小时候三年级就去黑网吧了,五年级入了梦幻西游的坑...那时候还是在内测
    atonku
    atonku  
       2018-12-14 16:04:44 +08:00
    看了各位大佬的回复,我才发现,我连 V2 都混不下去了
    lusir
    lusir  
       2018-12-14 16:38:05 +08:00
    今年 30,25 岁开始要自学编程,到现在还没学会,基础看了 5 年,哈哈哈哈哈
    ThomasChan
    ThomasChan  
       2018-12-14 16:47:06 +08:00
    抗过钢筋的野路子 +1
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5388 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 01:31 · PVG 09:31 · LAX 18:31 · JFK 21:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.