V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
codermagefox
V2EX  ›  问与答

我真的很讨厌为了名利所做的不负责任的内容产出

•   codermagefox · 2018-12-21 01:45:07 +08:00 · 6258 次点击
    这是一个创建于 1915 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天在某群里扯到这个话题,发现我可能在某些方面会有一些偏激.想把这个话题扔出来给 V2 的经验丰富的老哥们,以避免我的三观错误导致的偏激.

问题就是:低质量的创作内容并以此谋取名利,是不是不道德的?

起因是某个入门教程.我认为那个入门教程质量极低,满是错误,所以我表示了嘲笑.

然后有人出来怼我,说"别人付出劳动的东西,不喜欢就不喜欢了,拿出来嘲笑?"

我的回应是"如果你写教程是为了自己看和积累,或者只是为了展示给别人,那么没有丝毫问题.但是你写个教程并且自我标榜绝对是对的并且用这个来培训他人,那么对质量就应该有基本的要求,至少要用心."

这是我的一个伤疤.我虽然是 EE 专业,但是学校并不好,而且走了一年的弯路.

我真的太清楚编程想入门有多难了.正儿八经科班的同学可能体会不到,那是真的很难啊.

我当时不知道用 Google,只会用百度.百度到的文章叫我去看犀牛书,我去看了.然后发现看完还是啥都写不了.

然后百度到的东西内容质量有多低,大家大概有数的.

在这期间,大量的垃圾文章和视频浪费了我大量的时间.现在回头看看,那些低质量内容除了吞噬我的时间,什么都没给我.

后来还好有一个契机,我才好不容易入了门.

我恨低质量内容产出者.我自己也写博客,我觉得那是对自己学习到的东西的一种思考.我最开始的文章也很垃圾,但是我从来不敢往外面发,更不敢宣传.现在回头思考,还好没发,不然肯定要害人.

而且"教程"不一样.

如果是大范围给别人看的东西,我认为至少要自己对自己所产出的内容负责,至少得做到自己当前水平的极限.

你可以水平不够,但是你不能误导人.至少,要无愧于心吧?

举个最明显的例子,国内这么多前端搞不清楚 this 和闭包,低质量内容至少要背一半的锅.

我不明白,你为了名为了利去写一些敷衍潦草的东西,你的良心不会痛吗?

这是我的一块伤疤,所以我写的有点多. 如果不是今天提起,我都不会发现它有这么痛,痛到我现在想起来还特别难受.

如果是我偏激了,请告诉我原因.

86 条回复    2019-07-09 11:01:24 +08:00
    geekaven
    geekaven  
       2018-12-21 01:49:56 +08:00 via Android   ❤️ 5
    楼主三观正啊,免费就算了,花钱买坨屎还不能骂一下呀。steam 也没说关闭差评啊。
    OP
       2018-12-21 01:55:34 +08:00   ❤️ 5
    @geekaven #1 我觉得不管花不花钱,只要是"教程"就应该负责.书也是这样.你只是随便写两笔,那么质量再低也行.

但是你一旦用于传播知识,就完全不一样了.你写的每一个字,都可能面对着大量的读者.

是,有水平的读者能分辨出这是好书还是烂书,烂书丢掉然后骂一句娘就是了.

但是没有水平的读者呢?他们把你写的内容奉为正确,然后在错误的道路上越走越远.

书的作者难道就一点责任都没有吗?说一句"谁要他们自己不会选书啊"就可以心安理得了?

我不能接受.
    msg7086
    msg7086  
       2018-12-21 01:59:49 +08:00
    敢标榜自己是教程就应该承担其相应的责任。

很可惜的是,网络上能搜到的教程,99%都是辣鸡。
    rabbbit
    rabbbit  
       2018-12-21 02:00:05 +08:00
    this 往下扣还真没几个教程能扣明白的
    foo = {bar: function() {console.log(this)}}
    (foo.bar)() // {bar: ƒ}
    (false || foo.bar)() // Window
    (foo.bar = foo.bar)() // Window
    rabbbit
    rabbbit  
       2018-12-21 02:04:01 +08:00
    至于原因嘛 属性操作返回的是 Reference,|| 和 = 返回的是真实的那个值
    geekaven
    geekaven  
       2018-12-21 02:20:02 +08:00 via Android
    @codermagefox 很认同,做教程的不负责就是误人子弟,新人没有分辨能力,容易带歪。
    对于自己都模糊的知识,拿出来讨论比标榜自己是教程要好很多,而很多教程的作者并不自知
    OP
       2018-12-21 02:29:49 +08:00
    @msg7086 #3

我想不通的是,这些人怎么就能复制粘贴一个自己甚至都没有仔细看过的内容然后来教别人?

水平有限?可以.那就别把话说的那么死,尽量探讨>定论,然后尽自己最大的努力去完成好自己的内容产出.

就算作者的理解真的是错的,如果足够认真负责,我觉得也是没有问题的.有则改之无则加勉嘛.

可惜的是,我在网上找到的大量教程和视频,不仅说的是错的,还沾沾自喜自以为是.

我现在还记得很清楚,某个标榜名师的教程里所说的

"程序员就没几个说的清楚闭包的,闭包这个东西每个人都有不同的理解,根本就没有定论."

如果不是后来我接触到了正确的概念,只靠百度和网上乱七八糟的博文,大概永远都搞不清楚什么是闭包了.
    agdhole
    agdhole  
       2018-12-21 02:36:09 +08:00 via Android
    收费的基本都是智商税,免费的中文教程一搜全是 CSDN 的乐色文章。
    珍爱生命不用百度和中文搜问题。
    msg7086
    msg7086  
       2018-12-21 03:28:49 +08:00
    @codermagefox 没有责任感,没有工匠精神,不是处 O 座等等,很多原因吧(逃

如果是自己去想办法学习理解但是因为理解不到位而写错的,我觉得还情有可原。但是有种非常可恨的就是,明明自己说错了写错了,被别人纠正以后不仅坚决不改,还要反过来喷人的 = =
    SsuchingYu
    SsuchingYu  
       2018-12-21 03:32:59 +08:00 via Android
    @msg7086 #3 99%是不是太高了?感觉谷歌会权衡书籍的流行度和评分,好书一般都靠前,亚马逊也是。感觉反倒是冷门的书质量难测。
    msg7086
    msg7086  
       2018-12-21 03:36:52 +08:00   ❤️ 1
    @SsuchingYu 我说的能搜到的教程,是指的全网公开的教程。搜索引擎看上去已经很努力在调整权重了,但是很多时候前排还是辣鸡教程泛滥。

PS: 我说的教程上下文是说中文教程或者中文帖子。
    V2exUser
    V2exUser  
       2018-12-21 06:28:13 +08:00 via Android
    楼主我看到这帖一度以为你是说某金上那个驳某前端帖子的作者
    tvallday
    tvallday  
       2018-12-21 07:30:37 +08:00 via iPhone
    用英文教程,或者买那种国外大出版社出的书。
    pipixia
    pipixia  
       2018-12-21 07:49:02 +08:00 via Android
    深有体会 远离百度
    wdv2ly
    wdv2ly  
       2018-12-21 08:05:48 +08:00
    赞同。我别说教程了,每次写篇博客都要花大把时间一点点梳理求证,往往一篇文章断断续续写几个星期才敢发出去。所以慢慢就不写了,真的累。。
    imn1
    imn1  
       2018-12-21 08:09:36 +08:00
    我小学老师还教我们梅花是国花,老爸说:幸好不是文 /革
    不过我还是很尊敬这位老师,教不好没问题,看有没有用心
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2018-12-21 08:13:28 +08:00 via Android
    可能对自己的能力缺乏基本的认知,
    也可能缺少对技术的敬畏,
    说到底是缺乏责任感。
    daigouspy
    daigouspy  
       2018-12-21 08:15:19 +08:00 via Android
    人活在这个世界上就是为了名利,就算为人民服务也要先有名利啊,没有怎么做?
    Akiyu
    Akiyu  
       2018-12-21 08:17:46 +08:00
    想法是有些偏激, 不过我觉得是对的 (我也这样)

我特别讨厌辣鸡翻译, 有些外文书的翻译真的很烂 (比如 C++并发编程实战)
    而一旦被翻译出版了, 后续这本书基本就不会再有其他版本了
    这书看还不是看? 看了辣眼睛, 不看去啃英文又很吃力
    新人不懂, 如果在这种书上花费了时间, 那就是损失
    如果有误导, 那么很有可能在犯了错之后才发现, 双倍交税...
    ian19znj
    ian19znj  
       2018-12-21 08:25:06 +08:00
    @Akiyu #19 外文书的翻译大多都是教授安排给学生做的,质量极其堪忧,然后还标榜译者某某教授。有时候看他们蹩脚的翻译,还不如看原文容易理解,真心的。
    wolfie
    wolfie  
       2018-12-21 08:26:07 +08:00
    是否道德看具体情况吧。

不过以政治正确作为标准那是绝对错误。
    『别人付出劳动的东西,不喜欢就不喜欢了,拿出来嘲笑』
    razios
    razios  
       2018-12-21 08:26:38 +08:00 via Android
    遇上任何问题网上搜教程,搜到国内的教程基本上就是抄来抄去或者啰嗦一堆不在点子上,然后索性看国外的,基本上都很简洁几段文字解决。就算解决不了也就那几个版本,没有那么多乱七八糟的内容。不知道是不是国内浮躁风气还是网友素质。。。
    razios
    razios  
       2018-12-21 08:27:29 +08:00 via Android
    个人和网站都对内容真心不负责,连排版都乱七八糟
    hpeng
    hpeng  
       2018-12-21 08:51:44 +08:00 via iPhone
    标榜教程就应该负责。我个人写的辣鸡都是标记为笔记的。
    storypanda
    storypanda  
       2018-12-21 08:55:16 +08:00 via Android
    @msg7086 请问哪里可以找到好教程?
    whileFalse
    whileFalse  
       2018-12-21 09:02:10 +08:00   ❤️ 1
    也和作者的个人认知有关吧。

我自己写一个小学数学的教材,和一个教育大牛写出来的教材放在一起,不管我的教材里有没有错误,我写的都可以说是垃圾。
    我写的垃圾(假设没有错误)能不能用来教小孩子呢?能,也能教会,只是学习效率不如大牛版的高。

谭浩强的 C 大家说里面错误连篇很垃圾,但想想人家写书的那个时间和环境,那本书确实帮了很多人。如果把你放回那个年代,你是看这本有错误的书学呢,还是在没有参考资料的情况下自学呢?

你所了解的世界和别人所了解的世界是不同的。你觉得你明白闭包。别人也觉得他明白闭包。别人在他的理解上演绎出来一本教材,在他的视角来看是合理的。人家凭什么不能无愧于心?

你觉得你是对的他是错的,但别忘了,人类一思考,上帝就发笑。你的很多行为认知在更正确的人看来也是错的离谱蠢得要命。那么你是不是也不能出教材为人师?那么谁能出教材?只有语言作者了吗?这不是扯淡吗。

甄别信息的质量本来就需要成本。
    msg7086
    msg7086  
       2018-12-21 09:03:45 +08:00
    @storypanda 除了找英文版以外,我以前经常逛 cnblogs,有很多干活。现在也不知道是什么样子了。
    现在学东西很多时候宁愿去官网或者甚至是自己啃源代码。
    DrugsZ
    DrugsZ  
       2018-12-21 09:14:29 +08:00
    国内很多博客都是天下文章一大抄,同一个问题换一个帐号一样的内容就说自己解决了,甚至不经过验证,当然了这种文章更别想什么思考.倒不是非要多高深的,但是感觉很多作者写东西的时候真的就缺少一个问什么,甚至有可能是直接复制的,这样的上哪能谈得上付出
    OP
       2018-12-21 09:21:12 +08:00 via iPhone
    @V2exUser 事实上,我非常感谢你说的这个作者。他也许水平不是最高的还蹭热点,但是产出的内容我今天回头看还算是认真负责。至于娱乐性....大家要恰饭的嘛,哈哈
    orangeade
    orangeade  
       2018-12-21 09:26:19 +08:00 via Android
    所以我不看好国内的知识付费(特别是计算机编程领域的),
    YouTube、cousera 还有各个知名大学那么多公开课,没必要花这个冤枉钱
    Geekgogo
    Geekgogo  
       2018-12-21 09:26:42 +08:00
    这波我挺楼主💪
    rayhy
    rayhy  
       2018-12-21 09:27:34 +08:00
    很多人的博客( CSDN 上比较多)就是自己的笔记本,可能他们自己也没想做教程,随手复制一下不知道从哪里看到的知识做博文,方便以后自己查阅。排版啊,图片啊什么的都不管,可惜 SEO 就是做的好,一搜就搜到了。看到这种内容也不知道该哭还是该笑,最后还是默默把关键词换成了英文。
    tyrealgray
    tyrealgray  
       2018-12-21 09:35:59 +08:00 via Android
    慕课网是不是靠这种人火起来的?
    imgode
    imgode  
       2018-12-21 09:36:17 +08:00
    楼主说的就是新媒体吧?新媒体是 21 世纪的文化灾难
    Rheinmetal
    Rheinmetal  
       2018-12-21 09:48:09 +08:00
    @whileFalse 作者态度好就行
    LZ 也说是追求名利明明可以做地更好不顾质量
    客观条件限制没什么好谴责的

各种垃圾翻译是典型 请懂行而且英语水平高的人翻译校对太贵
    探究根源就是
    发展不平衡 ->市场不成熟 -> 垃圾卖得掉 -> 有人做垃圾挣钱
    MeteorCat
    MeteorCat  
       2018-12-21 09:51:56 +08:00 via Android
    楼主说的对,有时候以前忘了处理方法按照关键词搜一下,好多解决方法奇奇怪怪,比如 nginx 访问目录突然不能访问,直接就叫人用 root 用户启动 nginx
    OP
       2018-12-21 09:54:02 +08:00   ❤️ 1
    @whileFalse #26 你写的小学教材里如果是 1+1=3,我觉得要分两种情况.

一是你在百度随便搜了一下 1+1=几?然后结果是 3,你就不假思索的复制粘贴上 1+1=3,然后说我的教材是对的,接着拿来卖钱.那么我认为你是不道德的.

二是你自己找了很多方面的资料查看,小心的求证后发现 1+1=3.你不能确定它肯定是对的,但是你写上了 1+1=3,并且写了一些自己的思考,写出了 Why,在文章中投入了心血.那么我不但不认为你是错的,反而非常赞同你.哪怕我知道 1+1 并不等于 3

我认为谭浩强是后者,阮一峰也是后者.他们说的东西也许并不绝对正确,但是至少是认真准备过的,用心产出的内容.无可指摘.
    belin520
    belin520  
       2018-12-21 09:57:05 +08:00   ❤️ 2
    《 VScode 从入门到精通》,原价:199,限时促销:69,没邀请一人返 49
    ???这确定不是新型互联网传销??
    loveour
    loveour  
       2018-12-21 10:00:12 +08:00
    同意 LZ。即使是免费的,出来教别人怎么做,也应该负责。
    q8164305
    q8164305  
       2018-12-21 10:31:03 +08:00 via Android
    很早我就想吐槽这个了,最大的问题是招聘需要啊,我觉得绝大部分问题是不需要专门写篇文章的,遇到问题把文章保存一下,不都是一样的效果么
    wzwwzw
    wzwwzw  
       2018-12-21 10:40:11 +08:00 via Android
    看来大家都恨低质量内容
    stebest
    stebest  
       2018-12-21 10:58:15 +08:00
    大部分微信公众号都是如此,尤其是现在火热的 AI
    luoway
    luoway  
       2018-12-21 11:04:26 +08:00
    低质量产出也是不可避免的,
    即使是某方面的大牛,也可能基于错误的理解产出错误的内容。

部分领域的低质量内容也是有受众的,比如冷笑话,相较于常规很容易 Get 到笑点的笑话,就像低质量内容。但是衍生出“冷笑话”分类,是得到受众认可的。

人非圣贤,孰能无过?
    低质量产出也是积累经验的必备步骤,比如国产影片。。。

有误导性的内容产出,甚至还是信息战的武器之一。
    OP
       2018-12-21 11:09:43 +08:00
    @luoway #43 我反感的不是低质量内容,是不负责任的内容产出.

遗憾的是,现在中文社区大部分的所谓原创,都是这种货色.
    nananqujava
    nananqujava  
       2018-12-21 11:25:43 +08:00 via Android
    我赞成楼主,真的体会到现在想学个最佳实践太难了, 百度到的很多都是垃圾教程,有点用的太少了,相比之下 google 到的英文教程质量很好,但英语是门槛
    nananqujava
    nananqujava  
       2018-12-21 11:28:26 +08:00 via Android
    而且并不是科班出身就入门简单,也要看老师水平,同学水平, 这就导致了你能否学到最佳实践
    zhenizhui
    zhenizhui  
       2018-12-21 11:28:33 +08:00
    这就是俗话说的“骗钱”
    BBge
    BBge  
       2018-12-21 11:29:29 +08:00 via Android
    既然写了教程 就得好好写 非常赞同
    grantonzhuang
    grantonzhuang  
       2018-12-21 11:34:16 +08:00 via Android
    怀疑很多网站都是用爬虫互相爬的,有些文章代码一模一样,作者的口水化也一模一样
    yhxx
    yhxx  
       2018-12-21 11:42:39 +08:00
    所以我自己写的东西从来不敢往外发
    coderluan
    coderluan  
       2018-12-21 11:45:06 +08:00   ❤️ 2
    楼主观点我支持,但是楼主这沟通水平实在不敢恭维:
    首先,看见垃圾文章怎么办?无非是,1.指出问题,2.无视,3.嘲讽 三条路。
    其次,别人说你文章垃圾怎么办?也无非是,1.虚心接纳,2.无视,3.撕逼 三条路。
    最后,田忌赛马喽,楼主先出上马指出问题,对方只能拿上马应对表示接纳,双赢。 但是实际上楼主把下马扔出去了,只要对方不和你撕逼,你怎么都是输啊,即使对方撕了也不过是双输。
    OP
       2018-12-21 11:47:05 +08:00
    @grantonzhuang #49 更多的是毫无责任心的复制粘贴,或者在哪个地方东抄一点西抄一点.

其实这些我都还能理解,理解不了的是这么做了以后还好意思到处发装作原创,实际上随便复制粘贴一段都能在搜索引擎里找到原文.

如果真的理解了,用自己的话把知识重新说一遍就这么难吗?多花些时间去考证去质疑一下文章的正确性就这么难吗?

没有人抨击二次加工知识,但是连加工都不加工就弄一大堆缺胳膊少腿的缝合起来说是自己的产出,不会脸红么?

我不能理解.
    LanFomalhaut
    LanFomalhaut  
       2018-12-21 11:47:43 +08:00
    还有更极端点的 自己都是个半吊子 为了点所谓的名利就开始做教学相关的 这简直就是在误人子弟
    我有幸遇到靠谱的老师带着 没走到那些坑人的弯路上 不然真得哭。
    OP
       2018-12-21 11:50:29 +08:00
    @coderluan #51 嗯.我现在回想一下,每次碰到这件事情我都会很敏感很激动.

可能确实是我一个很大的伤疤,我没法保持理智.

我尽量保持理性的看待问题.
    laoyur
    laoyur  
       2018-12-21 12:00:00 +08:00
    楼主,请尽量规范使用标点,你这通篇的英文标点真的很出戏
    OP
       2018-12-21 12:01:46 +08:00
    @laoyur #55 啊?我 Mac 搜狗拼音输入法默认就是这个逗号和句号啊......
    learnshare
    learnshare  
       2018-12-21 12:06:40 +08:00
    论文都是凑出来的,别说入门教程了

虽然资料都是公开的,但对于未入门的人来说,获取有效信息的成本特别高
    就像药店全是 OTC,但还是找医生问诊开药更靠谱
    azh7138m
    azh7138m  
       2018-12-21 12:09:24 +08:00
    @rabbbit 函数原本没有 this,点操作符给了他一个
    ddzzhen
    ddzzhen  
       2018-12-21 13:20:32 +08:00 via Android
    有人给钱就觉得东西好,出价高那就更好了,可能潜藏自卑或者拜金观念吧
    PP
    PP  
       2018-12-21 13:51:08 +08:00 via iPad
    楼主的想法基本是对的。

为什么说是“基本”呢?因为这里有一个小区分。老张做小木凳手艺精湛,精雕细琢一天一个,价格不低,用过的都喜欢。小王也做小木凳来卖,初学乍练,手艺不精,一天做五个,价格低一些,卖的很快。老张看了,不再精雕细琢,降低了品质提高了产量,原本的用户很失望。

可见,生产出的产品依据生产者的能力在质量上有高有低是正常的,只要没有错误和误导,那么都不妨碍生产者定价和出售自己的产品,同时市场也会对具体的产品产生各种评价。然而,如果生产者明知自己的产品存在质量问题,却为了获取利益而继续生产和出售,便可以认为有主观动机支持的客观制售伪劣产品,这显然是错误的,要加以舆论批评和市场治理。劳动权不是制售假冒伪劣坑害用户扰乱市场牟利的理由。
    ysc3839
    ysc3839  
       2018-12-21 13:58:56 +08:00 via Android
    为了避免被楼主提到的那种人喷,还是不要嘲笑好。遇到这类低质量教程,说出他的问题和不足,别人不服气也没办法说你什么。要嘲笑的话也在背地里嘲笑,避开可能喷你的人。
    OP
       2018-12-21 14:06:14 +08:00
    @PP #60 我不反对小王做质量差的小木凳,我反对的是小王做三条腿的木凳.
    OP
       2018-12-21 14:06:52 +08:00
    @ysc3839 #61 嗯,我确实不理智的.可能是因为吃过这个亏,至今无法释怀.
    mason961125
    mason961125  
       2018-12-21 14:15:57 +08:00 via iPhone
    内容质量差注定不可能长久,并且天花板会很低,没有前途。
    PP
    PP  
       2018-12-21 14:17:14 +08:00 via iPad
    @codermagefox 哈哈,您看的太急了。我举例中的三种情况都是正当的,只要没有明显的错误和误导,没有主观故意客观制售假冒伪劣牟利,就都是正当的,除此以外自然就是不正当的,要加以舆论批评和市场治理。
    OP
       2018-12-21 14:26:06 +08:00
    @PP #65 其实我看完了,只是表达的有点问题....我看待问题做不到您这么理性.

您说的"只要没有错误和误导,那么都不妨碍生产者定价和出售自己的产品,同时市场也会对具体的产品产生各种评价。"这正是我当初被坑的原因.根本就没有人来管管这种低质量的内容产出.

更恶心的是,这种劳动权还会冠上"分享"的帽子.分享?原创的东西哪怕漏洞百出,我也认为是一个有效的分享,至少可以让别人看到作者的思考过程.

但是现在更多的内容就是完全的复制粘贴,毫无作者本人的任何观点,纯粹拿出来就是凑数的,再冠以原创的帽子.

这才是我无法接受的.
    PP
    PP  
       2018-12-21 14:32:09 +08:00 via iPad
    @codermagefox 这就是制售伪劣啊!
    OP
       2018-12-21 14:35:07 +08:00
    @PP #67

哎,可惜我们并没有网络内容的 315.

其实我第一时间想到的是魔兽争霸里的那种缝合怪....把一大堆腐烂的尸体和刚死的人剁碎,然后缝合在一起变成一个怪物,步履蹒跚,害人不浅,哈哈.
    milzero
    milzero  
       2018-12-21 14:39:12 +08:00
    还有写这种 hello world 教材的 https://www.v2ex.com/t/519192
    PP
    PP  
       2018-12-21 14:44:09 +08:00 via iPad
    @codermagefox 这些人不懂,在互联网领域,长期声誉特别重要。
    xxgirl2
    xxgirl2  
       2018-12-21 15:20:40 +08:00   ❤️ 1

大概如此图所示
    lueffy
    lueffy  
       2018-12-21 15:25:43 +08:00
    作为一个学习者或者菜鸟,自身是有必要有(对自己的)义务去辨别知识来源的准确性,别人[为了名利所做的不负责任的内容产出]当然可耻,但是不必废口舌去撕,心中有数即可,当然也可以好心在下面提醒指出错误,并给其他新手提示说该教程质量不高,推荐点其他的。
    作者跟你撕的话,不理会便是。
    严于律己,宽以待人吧
    lueffy
    lueffy  
       2018-12-21 15:26:13 +08:00
    @geekaven 花了钱的是要骂的,有道理啊
    xiaoyjjun
    xiaoyjjun  
       2018-12-21 15:29:58 +08:00
    楼主是什么契机入门的,我感觉现在就在弯路上
    lueffy
    lueffy  
       2018-12-21 15:35:28 +08:00
    @codermagefox 没有水平的读者,也要学会辨别,至少跟个风顺个大流找热门教程上豆瓣找高分书也算是对自己负责,不能指望所有的教程都是高质量,尽量看权威读物应该不会差太多的。跟买东西差不多的道理,选品牌的。
    同样,无良卖家 /作者永远存在,看看某些中文翻译的书就知道了,感觉翻出来的还不如谷歌机器翻的
    他们当然有责任,但是他们的良心被狗吃了,并不会痛啊,防不住的。
    楼主很有正义感可能因为曾经也被坑过,看不下这种人为谋取利益写的低质量的东西会误人子弟,不过在没有监管的情况下,作为读者的我们只能提高自己的辨别能力,或者选择能力。
    当然,当你有能力帮助别人时,保持好自己的赤子之心,写些真正有用的东西就行,也算是小小地改变了一下这个世界趴~
    keikeizhang
    keikeizhang  
       2018-12-21 16:37:51 +08:00   ❤️ 2
    我把幕课网的一门课程怼到下架,288 的那种,网站还强力推荐过的课程。
    soho176
    soho176  
       2018-12-21 16:46:23 +08:00
    @xxgirl2 这个说的很对,真正用心制作的视频没人看,低俗擦边的视频播放量惊人,那么创作者只能去迎合观众了,就说华农兄弟吧,你们说他们那视频有啥质量。有啥意义,但是就是博眼球,就是火爆,是不是让人很无奈。

那么再说说这教程这个事情吧,现在这自媒体搞的是个人都要出点教程,又是教你读书的又是教你理财的,又是教你时间管理的,忽悠人的太多了,全是贩卖焦虑的,很多人甚至买来了课程,指不定看都没看一下,这些所谓的知识付费我看就是大忽悠而已。
    zoola
    zoola  
       2018-12-21 16:47:25 +08:00
    看楼主标题,我以为你会抨击今日头条里的低俗新闻呢
    不过如果这种低俗新闻,还有对应的消费人群的话,是否对他们来说就是有价值的?
    coldjungle
    coldjungle  
       2018-12-21 18:12:48 +08:00
    买到垃圾教程就算了,加个群还要 100 块
    skylancer
    skylancer  
       2018-12-21 19:02:20 +08:00
    我评论一个电冰箱制冷效果如何我还要能制冷才能评论了?
    sammo
    sammo  
       2018-12-21 21:17:29 +08:00
    @xxgirl2 图自 《我们这一天》 S1E1 约 22 分钟处
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2018-12-21 21:37:22 +08:00 via Android
    本人也非常痛恨那些骗阅读的没有质量兜圈的技术文章!楼主怼得好!
    t6attack
    t6attack  
       2018-12-21 22:01:50 +08:00
    很明确的告诉你:百度的锅。
    由于百度在搜索流量占有支配地位,而网站没有流量就得关闭或者调整内容。所以百度的影响会扩散至整个互联网。进而影响其他搜索引擎。不是你不用百度就能避开的。
    PP
    PP  
       2018-12-22 00:48:17 +08:00 via iPad
    @keikeizhang 这是功德。
    gadflysu
    gadflysu  
       2018-12-22 03:03:43 +08:00 via iPhone
    你是对的。不必过虑。
    tower1229
    tower1229  
       2019-07-09 11:01:24 +08:00
    能不能放一下楼主的博客呢。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5394 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:47 · PVG 14:47 · LAX 23:47 · JFK 02:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.