V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CoolkHz
V2EX  ›  生活

真的很无助!

•  
  •   CoolkHz · 2019-03-11 18:31:50 +08:00 via Android · 19199 次点击
    这是一个创建于 1866 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在大一,家里干餐饮赔了不少,现在特别困难

一个月只能给我 1500 生活费

要是我自己的话是够花了

但是还有女朋友,

根本不够花销

不想找家里要钱

父母压力很大

每天大半天的课

学校比较偏,周围没有什么小时工的兼职什么的,

真的很无助,很愁

每天除了上课就是看教程,文档,让自己能多学一点,希望能快点改变这种现状,

唉,生活不易,还是要靠自己,加油!

第 1 条附言  ·  2019-03-12 09:53:33 +08:00
    女朋友,当然有生活费,没一直花我的,而且她花的不比我少,但是真的不知道为啥那么,钱就是不够花,一个月就出去玩一次,一天一个人吃饭要三十多吧,学校的饭都是十块钱以上的,没事买点水果,没找家里人多要钱,也不想找家里要钱,最近都在想办法自己赚钱,学校附近没什么兼职,远地方的话时间不够,暂时只能努力学习了,如果有机会肯定去努力给家里人减轻负担的。
    第 2 条附言  ·  2019-03-12 12:54:58 +08:00
    看了,v 友们的评论,感触很大,我是有些矫情了,感谢友们的评论,我去学校附近找找有没有送餐的,兼职之类的,摆地摊是行不通的,在寝室开个小卖店,我都被学校处分了,尽量帮家里减轻负担,努力学习,
    285 条回复    2020-08-22 15:36:02 +08:00
    1  2  3  
    Yourshell
    Yourshell  
       2019-03-12 00:41:33 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    矫情吧
    scnace
    scnace  
       2019-03-12 00:59:08 +08:00 via Android
    17 年毕业的飘过 大一到大三上每月 1k 还能多出好多钱买书 大三下开始自己接外包/实习就没问家里要过钱…… 这么算算,好像多个妹子生活质量是下降不少了…… LZ,你懂我想表达什么的吧?
    inhzus
    inhzus  
       2019-03-12 01:09:05 +08:00 via Android
    其实就是 由奢入俭难
    真对比起来,1500 真不算少的
    likuku
    likuku  
       2019-03-12 01:12:07 +08:00
    要么换个能养你的女朋友 /男朋友 好吗?

1.5K 还不够花... 十五年前,上学每月 300 块生活费还花不完... 唉。
    hanbing135
    hanbing135  
       2019-03-12 01:15:18 +08:00 via Android
    能不能把人 ban 掉 1500 还嫌少 这大学是准备享福的吗
    leena
    leena  
       2019-03-12 01:18:01 +08:00 via Android
    我貌似也只是 750 还不仅仅是吃饭上 没有女友
    Travers
    Travers  
       2019-03-12 02:04:28 +08:00 via Android
    可供吐槽的点太多,今天才看到这个贴的时候…
    mentalidade
    mentalidade  
       2019-03-12 02:18:15 +08:00
    @Just1n #17 楼上都 800 多,吓得我不敢说话。终于看到一个 500 多的了,没有女朋友是够了
    xzc19970719
    xzc19970719  
       2019-03-12 02:32:12 +08:00
    ??????哦知道你有女朋友了
    zhang1215
    zhang1215  
       2019-03-12 02:38:56 +08:00
    打工呗
    nmsl
    nmsl  
       2019-03-12 04:20:48 +08:00 via Android
    亲亲建议分手😊😊
    kev0709
    kev0709  
       2019-03-12 05:58:28 +08:00
    1500 够用吧。可以考虑一下做家教,大学室友做家教赚了不少。
    liangzi
    liangzi  
       2019-03-12 06:36:00 +08:00 via Android
    这是找了个提款机?
    mscb
    mscb  
       2019-03-12 07:15:33 +08:00 via Android
    可以和女朋友说清楚这个事情呀?她应该会理解你的,如果理解不了,那。。。。
    linchengzzz
    linchengzzz  
       2019-03-12 07:20:54 +08:00   ❤️ 2
    14-18 年 在青岛读大学, 大一家里就给 1200 一个月 后来我说给 1000 就行了 我钱够花,可以兼职 父母不容易 家里还有个妹妹,
    后来也谈了女朋友 大学没毕业就结婚了, 控制一下我觉得是够花的, 大学可以努力学习嘛 图书馆是免费的,奖学金钱也不少
    mscb
    mscb  
       2019-03-12 07:22:20 +08:00 via Android
    我现在大学一个月就 600 多,吃吃食堂完全够。食堂价格确实不会很贵呀?没有女朋友🤔
    RedStrings
    RedStrings  
       2019-03-12 07:35:34 +08:00 via Android
    哈哈哈,厉害
    ncepuzs
    ncepuzs  
       2019-03-12 08:20:01 +08:00
    去年刚毕业,基本上每学期家里一次性只给 5000,碰到每学年第一学期扣完住宿费后只剩 4000。

但每年一次有几千块钱奖学金入账,也差不多够用,还能升级一下电子装备。
    jadec0der
    jadec0der  
       2019-03-12 08:29:46 +08:00
    阿里的卫哲写过一篇招人的文章,我当时还以为是他编出来的,现在看到 lz 我有点信了。

就拿第一个问题,能吃苦吗?很简单。同学,你能不能跟我描述一下,你这辈子吃的最大的苦是什么?我们有个面试者回答说,那个时候,没有动车,从上海到无锡,我没有买到坐着的票。我是从上海,站着到无锡的。
    silencefent
    silencefent  
       2019-03-12 08:34:05 +08:00
    骗贷一时爽,一直骗贷一直爽
    leexy
    leexy  
       2019-03-12 08:40:48 +08:00
    说了这么多 就是想撒狗粮
    xiongxiaoyang
    xiongxiaoyang  
       2019-03-12 08:43:59 +08:00
    1500 也够了啊
    Livin1991
    Livin1991  
       2019-03-12 08:45:13 +08:00
    太恶毒了吧?我祝更惨一点锻炼人生耐力
    zaqzaq0125
    zaqzaq0125  
       2019-03-12 08:54:50 +08:00
    1000 一个月就够了,我是有女朋友的。
    MrJing1992
    MrJing1992  
       2019-03-12 09:01:42 +08:00
    1.大学里一个月 1500 元应该够用吧
    2.自己找点兼职
    3.你女朋友为什么需要你养,她家里不要她了还是已经送给你了
    4.少开房,省点花
    5.少年不知愁滋味呀,坚强点少年,后面还有更多磨砺等着你哩
    tt67wq
    tt67wq  
       2019-03-12 09:08:33 +08:00
    女朋友有啥用????
    NetworkManager
    NetworkManager  
       2019-03-12 09:08:50 +08:00
    好了 知道你大一就有女朋友 生活费有 1500 了 想想我 ai
    ily433664
    ily433664  
       2019-03-12 09:16:08 +08:00
    如果只是生活,每个月几百就够了,要是这种情况还于女朋经常出去大吃大喝,那谁也帮不了你;其次关友,难道说她家里比较困难,以前需要你各种花费?你应该跟她说明情况,不愿意的话正好结束
    HelloiWorld
    HelloiWorld  
       2019-03-12 09:16:16 +08:00
    大学从来没跟家里要过钱,都成年人了还不会自食其力?
    zthinking
    zthinking  
       2019-03-12 09:17:09 +08:00
    我大学一个月 400 都用不完= =
    关键是单身真的很省钱。。。
    gps949
    gps949  
       2019-03-12 09:20:10 +08:00
    真的是特别困难还每月 1500 生活费,父母是真的爱你啊
    还是和女朋友分了吧,你真忍心把你父母卖血换来的钱给你女朋友花光?
    Pi7bo1
    Pi7bo1  
       2019-03-12 09:20:34 +08:00
    哦豁 丧气满满
    luffysup
    luffysup  
       2019-03-12 09:28:41 +08:00
    以前上大学 一个月就 1000 的生活费 食堂一天三餐最多也就 20 每个月还能聚聚餐 问题不大呀
    pwcong
    pwcong  
       2019-03-12 09:29:53 +08:00
    从高中开始到大学毕业,我爸每个月才给 500 生活费,难怪我单身至今
    tuding
    tuding  
       2019-03-12 09:30:18 +08:00
    @mosfet #76 现在也是这个价格, 两荤一素 7、8 块钱。 国家一直有补贴
    Leu
    Leu  
       2019-03-12 09:31:22 +08:00
    真羡慕你大学一个月就有 1500,我几年前也就 1000 一个月。
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2019-03-12 09:32:31 +08:00
    家裡條件好的时候,花多少都可以;
    家裡出了狀況,到了 po 主這個年紀,真該想想如何分擔一些責任了。
    Doraemontree
    Doraemontree  
       2019-03-12 09:33:43 +08:00
    羡慕,我一学年 8000.暑假还能剩
    charzluo
    charzluo  
       2019-03-12 09:34:49 +08:00
    为啥要有女朋友吃饭不能让他花自己钱的想法???
    你可以看看最近的一部剧“都挺好”,感觉你这想法和里面的大哥说自己是长子,自己失业刚找到工作没钱也要给他爹买房子没啥区别。。
    jinjianlu
    jinjianlu  
       2019-03-12 09:35:00 +08:00   ❤️ 1
    真矫情
    另外,别问,问就分手
    charzluo
    charzluo  
       2019-03-12 09:36:11 +08:00
    @charzluo fix:他 -》她
    zarte
    zarte  
       2019-03-12 09:37:22 +08:00
    楼主要吊起来打
    levelyu
    levelyu  
       2019-03-12 09:41:12 +08:00
    觉得学校物价高你出来走两步
    tailf
    tailf  
       2019-03-12 09:42:07 +08:00
    @likuku 15 年前上海的房价四千都没有吧?按照比例换算您当时花 100 一个月才对等
    alw
    alw  
       2019-03-12 09:42:08 +08:00
    1500 还少? 伙食一天不用 30,一个月不到 900,还有剩下钱买衣服跟其它。
    dongsuo
    dongsuo  
       2019-03-12 09:42:50 +08:00
    我 11 年上大学,600 一个月
    cat9life
    cat9life  
       2019-03-12 09:45:09 +08:00
    1500 少吗?
    kobe6666
    kobe6666  
       2019-03-12 09:46:03 +08:00   ❤️ 2
    家里能帮衬当然好,家里不能帮衬的时候 男人总得自己扛起来。 现在有小孩了更感觉到父母把自己养大已经很不容易。
    ps:
    我 09 年上大学大一大二家里每个月给 500,从大三到现在没向家里要过一分钱。就结婚的时候家里给了我媳妇两万彩礼。车房都是自己买的。我是北漂,吃过的苦就不说了 成年人没有谁是容易的。
    BigPig666
    BigPig666  
       2019-03-12 09:46:09 +08:00
    看到大家的回复我就放心了,1500 不要太爽啊
    cece0417
    cece0417  
       2019-03-12 09:47:42 +08:00   ❤️ 1
    12 年到 16 年大学,也没过几年啊,家里大一一个月给我 1000 块,大二开始我就自己养活自己啦,虽然我有男朋友,但是我从来不花他一分钱啊,他的钱也是家里爸妈给的,又不是他自己赚的。凭啥花别人家里的钱?!
    yghack
    yghack  
       2019-03-12 09:48:17 +08:00
    10 年读大学,大一只拿了 500 块生活费,学费贷款,混到现在。
    luwies
    luwies  
       2019-03-12 09:49:20 +08:00
    我一个舍友大学四年里家里一分钱也没给过的,还不是照样可以,人家比 LZ 困难多了,LZ 这都不是什么事。
    Lavventura
    Lavventura  
       2019-03-12 09:50:18 +08:00   ❤️ 1
    你父母压力很大,你大一拿你爹妈给的生活费养女朋友?
    melvin
    melvin  
       2019-03-12 09:53:43 +08:00
    矫情无疑 大学一月 500 生活费 花不完的路过
    hnyoumfk
    hnyoumfk  
       2019-03-12 09:54:37 +08:00
    奖学金应该是比较高效的赚钱手段吧,或者在校内打工,帮忙坐办公室或者做网管之类的。当然这得看具体学校情况
    mirrorpen
    mirrorpen  
       2019-03-12 09:57:50 +08:00
    1500 如果是自己一个人,且都是在学校里吃饭,不出去玩,应该是每月有余的
    13 年读的大学,刚开始没女朋友每个月只花 5~600 就够了,当时一个月 2000 生活费
    余下来的就跟朋友去喝酒玩了..
    大二开始有女朋友花销就大了,出去吃一餐都要 1~200 的,如果再开个房得要花个 4~500,后面家里人给加了 500 生活费,但还是月光..
    每个人的生活不一样吧,我是荒废了大学只知道玩,楼主才大一,自己考量考量这 1500 该怎么花吧,大学生兼职多得是,你可以边兼职,晚上学习然后技术好了接接私单,或者看能不能进老师的工作室 /实验室帮忙做做项目
    reticentfat
    reticentfat  
       2019-03-12 09:59:06 +08:00
    我大学一月 500 还活的美滋滋
    ymj123
    ymj123  
       2019-03-12 10:01:09 +08:00 via Android
    你看你们就没谈过恋爱。谈恋爱要出去玩呀,不出去玩也得去看电影呀,不去看电影也得给女朋友买奶茶呀。
    fengfisher3
    fengfisher3  
       2019-03-12 10:04:08 +08:00
    屁大的一点事。
    laoma2
    laoma2  
       2019-03-12 10:04:27 +08:00
    没钱居然还起色心找女朋友
    suilin
    suilin  
       2019-03-12 10:06:43 +08:00
    时间不一样,不要管那些说不够花的。你现在面对的事情就是钱不够花啊。
    1.想办法开源,前面说到的兼职之类的(如果时间何时还是要在假期挣钱是性价比最高的)
    2.在就是节流了,先搞清楚自己的钱花到哪里去了(拿记账软件一笔笔的记下来),然后和女朋友说清楚你的境况,我相信应该是会理解的,搞清楚花在那里的时候,就开始消减对应的开支吧,人到了没钱的时候是可以不用喝奶茶看电影的。
    jandou
    jandou  
       2019-03-12 10:06:47 +08:00
    我大学的时候 自己搞网站,每个月不稳定,大约三五千,基本不着家里要钱,但是很辛苦,占据很多时间。

所以只要花时间,肯定能赚钱的,但问题是可能耽误你学习书本知识。
    blackccc
    blackccc  
       2019-03-12 10:08:35 +08:00
    分手吧(滑稽)
    kobe6666
    kobe6666  
       2019-03-12 10:08:57 +08:00
    @ymj123 楼主谈恋爱没错,消费方式也没错,这都是个人选择 无可厚非。大家喷的是他抱怨家里给生活费不够多。自己挣的钱 哪怕你去泡女明星 谁会管你?
    mirrorpen
    mirrorpen  
       2019-03-12 10:11:16 +08:00
    @mirrorpen 对了..还要送礼物的,算你买 MAC 的口红就好了,算是便宜档次了也要一百多一支,好点的 Dior、Chanel、TF 啥的都要三四百的,包包 1~200 的也送不出手吧..买平民点比较有名气的小 CK,一个也要 4~500,如果你女朋友觉得不用送东西她自己可以买给自己,那她确实很懂事,但就看你的自尊心能不能承受了
    suhongbo
    suhongbo  
       2019-03-12 10:13:02 +08:00
    想起我中学时,300 块一月
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2019-03-12 10:14:22 +08:00
    大学时候(其实也没过去多久)我一个月只有 1k (刚开始就只有 500 ),加上一个月 800 的兼职不怎么够用。但起码没给家里面添加太多负担。学会独立生活,直面人生吧
    expression
    expression  
       2019-03-12 10:14:28 +08:00
    槽点太多了,不想吐了
    而且你上大学了,最好是不要给家里添加压力了
    woshifyz
    woshifyz  
       2019-03-12 10:16:54 +08:00
    没什么说的,你这些文字,恶心至极
    chuqi
    chuqi  
       2019-03-12 10:16:56 +08:00
    我也有女友,我大一在宿舍开零食铺,面向学生卖零食。
    大二在宿舍开冷饮铺,卖冷饮。虽说赚的不多,但是还是可以的。

且,我家里给你生活费,比你这个少,我 1000 一个月==。我特喵还抽烟。

再且,我还没毕业,别说时代不同==
    Vindroid
    Vindroid  
       2019-03-12 10:17:01 +08:00
    打工啊,KFC 时薪不低啊
    iFlicker
    iFlicker  
       2019-03-12 10:17:29 +08:00
    17 年毕业的,一个月生活费 1000 还能剩下不少
    plqws
    plqws  
       2019-03-12 10:17:31 +08:00
    上海郊区,一个月饮食 1000 左右,完全想不到楼主是怎么吃出来的
    goodryb
    goodryb  
       2019-03-12 10:17:37 +08:00
    由奢入俭难

之前可能是楼主家里情况好,一个月可能是 1500 的几倍,和女朋友在一起吃喝玩乐痛痛快快,现在一下子被压缩到 1500,习惯不了,发点感慨很正常。

慢慢习惯就好了,等你步入社会就会发现,这根本不算什么。
    tcpdump
    tcpdump  
       2019-03-12 10:18:02 +08:00
    一个月只能给我 1500 生活费

-------

1500 我连你的一半都没有,有手有脚,打零工不行么
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-03-12 10:19:04 +08:00
    学学昨天的帖子,搞筹款,有人帮养女朋友岂不美哉
    Amance
    Amance  
       2019-03-12 10:19:08 +08:00
    装逼!!年轻人能务实一点么?天天扯淡,小心不育不孕
    yoke123
    yoke123  
       2019-03-12 10:19:32 +08:00
    不知道一堆人说的 有没有骂醒你
    如果没有 那你就不用顾虑了 直接问家里要吧
    我相信你爸妈再苦再累也会把钱省出来供你挥霍的 不是吗
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       2019-03-12 10:20:02 +08:00
    呵呵呵。穷逼谈什么女朋友!
    njuptjsy
    njuptjsy  
       2019-03-12 10:20:50 +08:00
    每月 800,有了女朋友以后 1000,还能攒钱买个几百块的耳机啥的
    SakuraKuma
    SakuraKuma  
       2019-03-12 10:21:12 +08:00
    当年一个月 600 附近。。
    把女朋友扔了吧。就够了(
    CoolkHz
    CoolkHz  
    OP
       2019-03-12 10:22:13 +08:00 via Android
    @chuqi 零食铺搞了
    学校不让,还给我处分了,唉
    theNike
    theNike  
       2019-03-12 10:29:07 +08:00
    长沙 15 届的,800 一月过的还挺滋润,大二开始抓住各种兼职暑寒假工已经能在生活费上自给自足了。
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-03-12 10:31:39 +08:00
    跟女朋友也谈谈。
    zifangsky
    zifangsky  
       2019-03-12 10:31:55 +08:00
    楼主还是吃的苦太少了,矫情
    cdjV2
    cdjV2  
       2019-03-12 10:33:55 +08:00 via Android
    女朋友吃饭怎么也不能让人家自己花钱啊
    hahahe
    hahahe  
       2019-03-12 10:35:38 +08:00
    现在不正是考验你们爱情的时机吗?
    mrant
    mrant  
       2019-03-12 10:36:23 +08:00
    愁个几**,只要家人没生大病,健健康康的,再大的困难都不是困难!

我大学 3 年没跟家里要过生活费,最后一年毕业实习的时候,那段时间没钱,就跟朋友借了 500 元抗住了,没女朋友。
    我从高考完开始就寒暑假工不断。

针对你:
    1.跟女朋友说明,相伴不是花钱,相伴是相互理解、体贴;
    2.当家教,尽量别去干发传单、贴小广告之类的,工资低,没有意思。找第三方教育机构,他们会招聘,而且家教工资不低;
    3.寒暑假,出去打工,挣个 3-4k 够你花一阵;

这么年轻,遇到坎坷,别慌了阵脚。
    如果听完 v 友们的建议后你还是选择躺床上刷抖音,对不起,活该。
    robinshi2010
    robinshi2010  
       2019-03-12 10:36:29 +08:00
    hahahaha
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2019-03-12 10:36:54 +08:00
    一个建议:关掉花呗和白条
    windowsuuy
    windowsuuy  
       2019-03-12 10:39:36 +08:00
    @tyrealgray 活受罪 哈哈
    niceworld
    niceworld  
       2019-03-12 10:40:26 +08:00
    我现在读研一个月也没用到 1500....
    当然没女票....😭
    windowsuuy
    windowsuuy  
       2019-03-12 10:41:03 +08:00
    @HENQIGUAI 信用卡真香
    gx1249319666
    gx1249319666  
       2019-03-12 10:46:27 +08:00
    假设一天吃饭 30 (说实话在大学里应该算很奢侈了),一个月 900,每个月出去玩一次,不知道你那是几线城市,看着附近没有兼职应该是算不上一二线,按 300 算把,水果按 100 算,你女朋友在花点,这么算确实不够,目前来看只有几种办法,家里申请贫困补助,这个说实话,我们当时好多名额,都是不贫困的,当然也没多少,二拿奖学金,这个压力就比较大了 但是拿到了就很爽,3 管家里要钱,虽然这是最后的办法,但是按照你目前的情况来看,只能管家里要钱,你就说你有女朋友了,家里会理解的,父母吗,在苦都不能让你苦,你只要好好学习就算报答他们了,当然你要拿钱扯淡那就算了
    yeliubing
    yeliubing  
       2019-03-12 10:49:42 +08:00
    现在的大学生怎么了,1500 还不够,我 13 年也就 800,勤工俭学了解一下,家教也可以,这种事情还值得发帖,太矫情了吧
    lzhCoooder
    lzhCoooder  
       2019-03-12 10:51:50 +08:00
    食堂一顿饭这么贵吗...10 年到-17 年读书,本科经常吃 5 块钱的,研究生食堂一顿也就十块钱左右,早上一晚 1.5 的热干面(感觉这句话完全暴露坐标了哈哈哈)吃的不亦乐乎...,17 后有点滞涨物价还算平稳吧,顺带不谦虚的说一句我家庭条件应该算非常好的,楼主应该想想自己的生活习惯了
    cece0417
    cece0417  
       2019-03-12 10:58:59 +08:00
    我还是要再补一句,每个人的消费观念不一样,但是!有钱过有钱的日子,没钱过没钱的日子,两个人好好计算你们的零花钱再去安排活动。以后工作了结婚了,柴米油盐酱醋茶,多的是花钱的地方
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2019-03-12 11:01:17 +08:00
    LZ 真应该感谢楼上诸位早早把你打醒
    总有一天你会发现周围都是依靠你的人而你没有可依靠的人,这才叫无助
    TUTOO
    TUTOO  
       2019-03-12 11:02:02 +08:00
    11 届的,到大三为止每月 1000 块,大四没要过钱,没女朋友,到毕业时还存了 8 万……做过各种兼职,基本只吃食堂一餐也就 7 块钱一荤一素
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       2019-03-12 11:03:55 +08:00
    太矫情了,消费观念不一样,估计你家没赔前活的挺滋润的,如果一个月你只有 300,你也能活得下去。
    我的 5 6 年前上海的大学一个月 4 500,外面都吃的人均不贵的,我每周去 kfc 打工(家附近),放假还能周边出去旅游一次。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2902 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 02:44 · PVG 10:44 · LAX 19:44 · JFK 22:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.