V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
old18
V2EX  ›  程序员

大专生没得活路.大佬们给点建议.

•  
  •   old18 · 2019-04-10 12:50:53 +08:00 · 16777 次点击
    这是一个创建于 1814 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大专,培训班出身.以前做网络方向的. 学完 python 以后,没得面试,没得工作. 前段时间想转学测试. 被讲师嘴遁后又一轮改简历,学习. 还是没得面试. 难受.我感觉我快要死了.

138 条回复    2019-05-20 12:51:45 +08:00
    1  2  
    lights
    lights  
       2019-04-11 11:43:19 +08:00
    其实有很多公司招聘是要大专学历的,甚至指定大专学历
    题主可以适当放低要求,先找一份工作,努力做出项目和成绩,这样才有机会跳到好的下家
    没有开始的话,其实就是等于没有机会的
    neimengwuyanzu
    neimengwuyanzu  
       2019-04-11 11:45:28 +08:00   ❤️ 1
    怂什么 如果坚持想干这行就硬着头皮继续投 到处投 找工资低的投 每次面试录音 回去自己分析复盘 真想找哪能一点办法都没有
    shmilypeter
    shmilypeter  
       2019-04-11 11:53:08 +08:00
    @snail00 CCIE 是那么好考的么,而且即便考到了又如何,还不是得从头开始,起薪也就几千
    sike03
    sike03  
       2019-04-11 11:55:27 +08:00
    @palx 请问能简单说说下你今年考重邮的经历和经验吗,我现在和你 19 时同样的状况,想多了解了解,或者能否加我微信( SkhNMDUxNA==)或者我加你的,感谢。
    wangyuescr
    wangyuescr  
       2019-04-11 12:34:53 +08:00 via Android
    Python web 后端还是 Python 爬虫还是 Python 数据分析😂我知道的培训机构培训 py 常规有这几个就业方向 一般你们培训机构应该会有负责就业的老师或者看往期学员有没有岗位推荐
    AmberJiang
    AmberJiang  
       2019-04-11 12:55:50 +08:00
    个人觉得还是自己实力的问题 虽然今年大环境也不好 造成更艰难的局面😂but 谁让自己喜欢这个呢 只有加油干下去啦 BTW 我转行的
    callmejoejoe
    callmejoejoe  
       2019-04-11 13:36:30 +08:00   ❤️ 2
    emm...同大专,非科班,在 16 年 iOS 市场最饱和的时候自学的,去过某码哥 1 个星期,然后跑了,感觉效率低下,还不如自学。然后花了整整一个月时间朝九晚 11 仿写了下厨房 App,然后下厨房知道了问我要不要去面试...iOS 大佬叶孤城也发微博提了一下...然后就有人找我了...培训班的面试忽悠入职后不会写代码找我帮忙写...同时期跟我一起培训的二本科班朋友,培训完 4 个多月直接放弃找工作跑去做销售了...现在的话,近期面试的 iOS 有本科也有 211 的,感觉水平都一般吧,个人总结就是:努力去做出个作品,总结其中遇到的问题,认真、花时间去学习,然后试着发贴求职?可能也有跟其他前辈说的原因,换个语言可能会比较好一点,语言都是差不多的。
    eret9616
    eret9616  
       2019-04-11 16:04:26 +08:00
    @maro 兄弟 头像是什么
    zhangmengyu
    zhangmengyu  
       2019-04-11 16:38:12 +08:00
    我觉得你的方向选的不对。
    首先你要知道 python 是怎么流行起来的?又是怎么在 python 岗位上拿到高薪的?
    python 是因为人工智能流行起来的,python 也只有做算法才会高薪。如果用 python 写 web 项目,市场上还是 java 市场占有率更高,java 岗位更多。
    那么问题来了,算法工程师大多都是研究生起步,优秀 985/211 本科也可以。

希望楼主能找到一个适合自己性格和能力的好工作吧,加油
    palx
    palx  
       2019-04-11 16:41:20 +08:00
    @hckisme 有帮助,但是自考的书可能比较老,可以看一些 mooc,如果你开始自考的话,可以多学一点东西,基本上计算机名校的考研专业课都考不止一门,重点学数据结构 组原 计网 操作系统这几门课,辅以离散数学和编译原理这些课,自考的科目基本能覆盖绝大部分院校的初复试。

自考如果想考 985 211 的计算机硕士,我知道电子科大和南京大学的专硕这两所院校招过自考背景的,不过大部分都成炮灰了,但有梦想还是要拼一下,加油!
    palx
    palx  
       2019-04-11 16:45:23 +08:00
    @sike03 加了
    tydl
    tydl  
       2019-04-11 17:15:03 +08:00 via iPhone
    学个 php 私活都忙不过来呀
    jiehuangwei
    jiehuangwei  
       2019-04-11 18:32:01 +08:00
    直接上 GO 啊,PHP 也行,搞什么 PY, PY 的算法,需要的基础知识太多
    66beta
    66beta  
       2019-04-11 18:42:03 +08:00 via Android
    加然大家都建议换语言,我建议 Java,岗位多、相对薪资高
    iamjs
    iamjs  
       2019-04-11 18:53:34 +08:00
    转测试。然后技术测试。。。
    Fitz
    Fitz  
       2019-04-11 19:00:24 +08:00
    我觉得还是 java 吧 虽然不是很喜欢 java,但毕竟还是市场占有率高啊 岗位多,好入坑.
    go 这几天我也面了几家 感觉 go 的岗位普遍要求很高, 2 到 3 年实际经验而且几乎没有初级岗位
    Sayloveme
    Sayloveme  
       2019-04-11 19:40:58 +08:00
    没啥好的建议。
    DangerousMans
    DangerousMans  
       2019-04-11 20:07:59 +08:00
    想干啥就干啥。
    Xuyunqiu
    Xuyunqiu  
       2019-04-11 20:09:39 +08:00
    根据自己的兴趣爱好来把。
    ifxo
    ifxo  
       2019-04-11 20:10:31 +08:00
    很正常,比你差得远的大有人在
    Wulianglong
    Wulianglong  
       2019-04-11 20:13:25 +08:00
    可以继续深造啊。
    cominghome
    cominghome  
       2019-04-11 20:17:11 +08:00   ❤️ 1
    你选 java 也好过选 python 啊,我来告诉你公司现在都用 python 做啥?
    1. 数据岗。211 起步不过分吧,或者内部活水,这个岗位算是核心岗,面向老板的。
    2. 深度学习。别想了没硕士文凭人家不会考虑的。
    3. 运维。python 属于第二技能,人家毕竟还是喜欢运维出身的。
    4. 爬虫。岗位少的可怜。
    5. web。emmm,现在国内有几家网站主力语言是 python 的?

为啥现在 python 培训班火,因为容易上手,学员学得开心老师教得也开心,培训班老板更开心,然后泡沫越来越大...boom...

真的想恰程序员这碗饭,老老实实 java 整起,先当几年底层码农,后面能发展得怎么样就看个人造化了,当然这话现在讲有点晚了。
    Wulianglong
    Wulianglong  
       2019-04-11 21:04:12 +08:00
    @palx 谢谢
    Ja1
    Ja1  
       2019-04-11 23:21:30 +08:00
    @palx 老哥,我现在也是在专升本,去年报考最快明年能拿到毕业证。最近这段时间一直在思考是否去考研,想跟你交流下专升本以及考研,可以吗? 能不能加下我的微信:TElOX1lPTkdKSUE= 或者我加你微信
    angmieee
    angmieee  
       2019-04-11 23:59:35 +08:00
    转行吧,这个行业不适合你。
    yingyue
    yingyue  
       2019-04-12 04:31:02 +08:00 via Android
    不要说大专生没活路,至少目前还是有活路的,等你技术到了能进大厂,却卡学历的时候,那才叫没活路。。
    goodleixiao
    goodleixiao  
       2019-04-12 08:57:33 +08:00
    做一个标准的码农,做一个搬运工,随便能够做到工作,你要玩高深的就一边站着去。。。
    Wulianglong
    Wulianglong  
       2019-04-12 09:36:22 +08:00
    可以 a 继续 a 深造啊。
    old18
    old18  
    OP
       2019-04-12 10:21:44 +08:00
    @soulmine 说话的时候过过脑子, 面试机会没有, 你在是大神有个卵用? 闭门八个月你就有实际工作经验了?
    old18
    old18  
    OP
       2019-04-12 10:25:39 +08:00
    @wind3110991 python 哪里简单了 讲一讲.
    gavin1995w
    gavin1995w  
       2019-04-12 10:50:25 +08:00
    我也一样的五本狗,哈哈,只要努力有什么做不到呢,16 年工作,三年 P4+到 P6+。加油吧,凶弟。我身边一堆 985 211。

https://juejin.im/post/5a92c23b5188257a6b06110b
    h188cm
    h188cm  
       2019-04-12 10:59:08 +08:00
    上衫下箱
    wind3110991
    wind3110991  
       2019-04-12 11:35:57 +08:00
    @old18 打了括号了
    DamonLin
    DamonLin  
       2019-04-12 14:42:57 +08:00
    @tydl 求推荐 php 私活啊
    palx
    palx  
       2019-04-12 16:19:50 +08:00
    @Ja1 加了
    myliang
    myliang  
       2019-04-13 09:31:16 +08:00 via iPhone
    放低身段,找些小公司投简历应该还是有机会的。多学多实战。。其实我也是专科
    luopengfei14
    luopengfei14  
       2019-05-05 22:12:10 +08:00 via iPhone
    @myliang 是的,放低身段
    shuoshuo
    shuoshuo  
       2019-05-20 12:51:45 +08:00
    我也是同大专,自学的 python 然后今年开始投简历,要不就是培训中介要不就是没反应,现在很迷茫啊不知道是继续坚持还是换行
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1091 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:55 · PVG 02:55 · LAX 11:55 · JFK 14:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.