V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ityouknow
V2EX  ›  程序员

和大家一起聊聊自由职业,大家自由职业都在做什么呢?

•   ityouknow · 2019-05-15 09:18:14 +08:00 · 10522 次点击
    这是一个创建于 1780 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    做了十年的程序员终于走上了,自由职业,看看 V2EX 里面有多少自由职业的程序员,大家都是靠什么在挣钱养家,另外是不是做了自由职业后,就很少有可能再回去上班了?

下面是我自由职业的经历
    https://mp.weixin.qq.com/s/MysV4VgzPGbcU0PIFxkCmQ
    54 条回复    2020-02-11 15:26:39 +08:00
    cmlanche
    cmlanche  
       2019-05-15 09:29:35 +08:00
    曾经发布了一篇文章,叫《程序员的微创业》 https://www.v2ex.com/t/539137#reply86,像楼主这样可以全职搞自由职业的很不多见,但多数都相望这样的自由模式,所以我鼓励大家先稳一波,不要急躁,先具备独立的能力再开干。

我自己现在就是微创业的状态,个人网站: https://cmlanche.com
    独立作品: https://hostingranking.cn

然后最近一直在搞一个友链联盟的项目(这是我的微信群独立开发者孵化的,大家一起聊产生的想法,我负责主导开发),然后出了一个内测版本,https://sitefriendlinks.com/ ,还很不完善,基本登录注册、网站管理等都可以了,就是网站还比较慢,主要是因为图片,css 等资源过大,要优化,还有就是 sql 这块处理比较慢,也是要优化。反正就是慢慢迭代呗。

未来我是想回老家做全职自由职业,只是现在感觉能力还不够,等准备好了再出发!
    ityouknow
    ityouknow  
    OP
       2019-05-15 09:42:58 +08:00
    @cmlanche 微创业的观点不错。
    won
    won  
       2019-05-15 09:53:46 +08:00
    喜欢旅游的话,自由职业做代购真不错,国内国外双向带,别去带大众品,听说某姑娘一个月能净赚十几万,还旅游了
    buir
    buir  
       2019-05-15 10:03:56 +08:00
    https://www.zhihu.com/people/union-29

这是我见过 最牛批的自由职业者
    他的某些回答真的是口吐莲花 精美绝伦 怎么说啊 有种江湖痞子气 我很想成为他这种自由职业者
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-05-15 10:06:32 +08:00
    smt
    LanAiFaZuo
    LanAiFaZuo  
       2019-05-15 10:23:30 +08:00   ❤️ 3
    4 楼确定不是推广?
    buir
    buir  
       2019-05-15 10:30:06 +08:00
    @LanAiFaZuo 回复了 nandehutu 创建的主题 › 优惠信息 › 京东直接领 4 元,白给的不要么?
    推广
    这才是推广
    pjjlt
    pjjlt  
       2019-05-15 10:30:25 +08:00
    你是微笑大神吗
    jielong
    jielong  
       2019-05-15 10:37:38 +08:00
    最终目标是 自由职业,但是中间还是想找一份 remote 的工作过渡。
    wszbdyyy
    wszbdyyy  
       2019-05-15 10:45:51 +08:00
    自由职业也是我理想中的职业。特别同意一楼的观点,不能盲目和急躁。可以采用微创业的形式,积累能力和资源,等到机会成熟了,就可以考虑做一个真正的自由职业者。我也一直从事着类似的尝试。
    这是我自己独立开发的一个开箱社区: https://www.boxopened.com 社区专注于来自真实用户的产品开箱,让志同道合的人在一起分享体验,分享生活.
    zachgenius
    zachgenius  
       2019-05-15 10:49:13 +08:00
    自由职业中......感觉还好, 确实不想上班, 有稳定的客户和自己的项目, 日子过得还好
    zachgenius
    zachgenius  
       2019-05-15 10:50:31 +08:00
    其实辞职之后, 很快就发现视野扩大了好多, 思考的东西也不一样了......到处参加各种技术大会, 主动去接触不同的人之后, 思路也变得开阔不少
    zachgenius
    zachgenius  
       2019-05-15 10:51:28 +08:00
    唯一缺点就是, 很多时间都是自己坐在家里写东西, 有点闷, 没人说话. 因为工作台布置得很适合工作, 所以又不想出去写
    jhsunnyshine
    jhsunnyshine  
       2019-05-15 11:19:56 +08:00 via Android
    楼主这种人,在哪都会过的很牛,反观我,咸鱼一条
       2019-05-15 11:23:16 +08:00 via Android
    @won 代购还有收入吗?
    Mosugar
    Mosugar  
       2019-05-15 11:28:20 +08:00   ❤️ 1
    我就是一条咸鱼,注册好多专利域名,到最后啥都没干了
    leiuu
    leiuu  
       2019-05-15 11:29:58 +08:00
    @buir 可以分享一下你看到的,我怎么感觉这人不靠谱,话说挣大钱的人说话都是这种口气吗😄。。。
    bakabie
    bakabie  
       2019-05-15 11:30:11 +08:00 via Android
    我只知道周圍有一些人整工作室去了。。。
    lccgsn
    lccgsn  
       2019-05-15 11:32:27 +08:00
    每月的房贷是个问题 有很多想做的事
       2019-05-15 11:34:44 +08:00
    自由职业压力很大的,当然能坚持下来的,说明都赚了钱,至少比上班要好
    leiuu
    leiuu  
       2019-05-15 11:41:36 +08:00
    看完了楼主的文章,楼主是个大佬!
    另外发色不错,想问哪染的!
    jellybool
    jellybool  
       2019-05-15 11:54:47 +08:00
    @Mosugar 我的天,我也是。。。
    mamahaha
    mamahaha  
       2019-05-15 12:04:06 +08:00
    我觉得自由职业只能适合于单身狗,尤其适合在一线城市自己住一套房子的单身狗。如果去旅行,可以把房子租出去收租金,自己则每天住青旅,如果是去生活成本比中国低或接近的国家,房租差价甚至可以直接产生收入。
    旅行中可以拍 vlog 写游记引流,有了粉丝可以做代购,可以接广告。闲时可以维护自己的开源项目,或者做些 App,如果当地法律允许,还能维护你懂得的针对外国用户的网站。
    ivechan
    ivechan  
       2019-05-15 12:11:44 +08:00
    @won 代购其实是违法犯罪的,违法犯罪的行为哪个收入都高。
    sudanlan
    sudanlan  
       2019-05-15 12:29:02 +08:00 via iPhone
    我现在就是天天想着美好的设计自由,然后苦逼的打工,还时不时让旁边傻逼设计负责人气半死。这个月刚看到一点点阳光,希望自己可以坚持下去,加油!

以前比较崇拜 eico design,更名 eiconic 之后就没见过他们在官网更新项目了,不知道他们过的怎么样(再差我跟他们也不是一个档次🤣)

P.S 我做 UI 设计的,顺便放一下我托管在 github 上的官网 https://www.lear.design

各位哥哥姐姐有项目的话,赏口饭吃,宝宝都饿瘪了😩
    artandlol
    artandlol  
       2019-05-15 12:48:12 +08:00 via iPhone
    每天都想一遍
    lizz666
    lizz666  
       2019-05-15 14:25:18 +08:00
    想自由职业,所以现在在家待业。。。。。。
    PbCopy111
    PbCopy111  
       2019-05-15 14:54:49 +08:00
    当你的投资收益已经可以保证你的温饱的时候,无论做什么都叫自由职业,反之如果为了吃饱而去工作,无论做什么都只是工作而已。
    Cyrus567
    Cyrus567  
       2019-05-15 14:57:56 +08:00
    @buir 这文章明显忽悠人的
    ChinaCN
    ChinaCN  
       2019-05-15 15:04:49 +08:00
    我觉得还是要做一些东西满足人的需求才行,做一些小而美的东西
    thinkloki
    thinkloki  
       2019-05-15 15:10:27 +08:00
    年薪百万的工作都不去,羡慕大佬。
    alert1
    alert1  
       2019-05-15 15:16:13 +08:00
    影响力大的基本都转知识服务了,包括 csdn、微信,极客时间等,楼主应该就是典型。
    别的方向感觉真的很难,除非家里有矿
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-05-15 15:42:30 +08:00
    @buir #4 仔细研究了下这个人。先说明我不是酸他,他从头到尾有说自己在做什么吗?文章的质量来说,论据论点都不充分,不知道想表达什么,别被骗了。
    hitmanx
    hitmanx  
       2019-05-15 16:05:43 +08:00
    “没有约束的自由,需要更多的自律”

就这一条就枪毙了我自由职业的可能了。只要我还能找得到薪资对得起我能力的工作,我估计永远不会考虑“自由职业”。“自由职业“不是说就没有压力了,这个压力我觉得比有一份稳定工作带来的压力可能更大,不确定性带来的不安和焦虑。当然如果没小孩没房贷尤其是单身,我觉得可能体会不一定那么明显。
    Microi
    Microi  
       2019-05-15 16:11:21 +08:00
    刚开始 SOHO,做 UI 设计。www.dribbble.com/fuyihang
    工具类 App 给 V 友优惠,感兴趣的朋友欢迎微信好友+1,以后可能会有开发方面的需求。
    chenhui7373
    chenhui7373  
       2019-05-15 16:22:15 +08:00
    我不信。。。
    chenhui7373
    chenhui7373  
       2019-05-15 16:23:57 +08:00
    接下来就会有一堆你的培训课程出炉,转身成立“微笑纯洁”公司,地铁打满你头像广告
    imningfeng
    imningfeng  
       2019-05-15 16:25:20 +08:00
    道理我都懂,请问楼主头发在哪染的,很黄很漂亮
    win7pro
    win7pro  
       2019-05-15 16:32:08 +08:00 via Android
    @zachgenius 完全和 12 楼描述的一样样的感受。以前上班,要遇到其他部门想了解自己负责的项目,找上门约我吃个饭,我会觉得很烦:我们业务关系不大,找我干嘛?没事别烦我。出来后,想法完全不一样,要是有朋友说介绍我认识个人,我一定说好:认识不同背景的人,谈不同领域的话题,听没听过的经历,说不定还能发觉什么掘金机会,太赞了不是吗!
    gitandgit
    gitandgit  
       2019-05-15 17:39:48 +08:00 via iPad
    @wszbdyyy 如何吸引用户写真实的开箱体验?请问有哪些具体的实用方法?
    atonku
    atonku  
       2019-05-15 17:51:14 +08:00
    喜欢摸鱼的人不适合自由职业,比如说我
    loginbygoogle
    loginbygoogle  
       2019-05-15 17:53:45 +08:00 via Android
    独立开发
    bigboss88
    bigboss88  
       2019-05-15 17:56:39 +08:00
    https://www.fi-ads.com

跑网络联盟的广告 算是我的自由职业 哈哈
    jinjin641
    jinjin641  
       2019-05-15 18:15:55 +08:00
    @chenhui7373 早就被一个公司收购了 课程是难免的
    deepzz
    deepzz  
       2019-05-15 18:58:42 +08:00 via iPhone
    很想回成都做个自由职业者,想法太多,哈哈。目前闲暇时间做东西,应该有市场。
    wormcy
    wormcy  
       2019-05-15 19:25:58 +08:00 via Android
    辞职 3 年了,现在在做软件相关的咨询服务
    相比较而言 自由职业收入不太稳定 工作更有挑战性 也更有趣
    yejianmail
    yejianmail  
       2019-05-16 09:24:01 +08:00 via Android
    不错,拜读过大佬你的 springboot 教程
    winglight2016
    winglight2016  
       2019-05-16 10:23:55 +08:00
    @leiuu 那个央视介绍的如何识别间谍就是这么说的:1.高谈阔论; 2.表现出自己十分博学; 3.各方面不论是政治经济好像都有所涉猎
    zachgenius
    zachgenius  
       2019-06-05 10:25:19 +08:00
    @win7pro #39 严重同意, 我现在特别爱约人出来吃饭聊天了...
    melonrice
    melonrice  
       2019-09-17 20:00:56 +08:00
    @zachgenius 我打算在成都的联合办公空间搞个工位工作,比在家里能接触人,还能和朋友结对编程
    liushuigs
    liushuigs  
       2020-01-22 18:30:27 +08:00
    @cmlanche 非常认同你这个观点。自由职业差不多是一个人的创业,要变成全能王。特别是做网站、App 这种集开发 /运营 /推广营销于一体的产品。我目前也在运营一个自由职业的网站: https://qingting.work, 上面关于自由职业的文章值得看一看。对于网站的定位,一直还在探索。国内很多做外包平台的,基本上死翘翘或者转型了。国内自由职业的路或许不在平台,而是更多自由职业者用自己的智慧开辟新的路径。
    cmlanche
    cmlanche  
       2020-01-23 11:28:10 +08:00
    @liushuigs ”同志“啊,我现在建立了个社区,叫「独立开发者」,https://indiehackers.net

上面有加入社群的方式,欢迎老哥加入!
    cmlanche
    cmlanche  
       2020-01-23 11:28:46 +08:00
    @liushuigs 才发现你是已经加过了。。。
    leohxj
    leohxj  
       2020-02-11 15:26:39 +08:00
    让我充分认识到了现实和理想的差距。不后悔,但是很辛苦。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2820 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 50ms · UTC 14:58 · PVG 22:58 · LAX 07:58 · JFK 10:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.