V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Parmarx
V2EX  ›  问与答

美区 Apple ID 被封, 8 年账号以及 110 美金余额付诸东流。

•   Parmarx · 2019-05-15 19:13:41 +08:00 · 30850 次点击
    这是一个创建于 1778 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚刚结束和苹果的最后交涉,答案是苹果工程部为了我的账号安全,永久禁用了我的账户( iTunes 和 App Store 有关的功能)。

之前我在 v2 上看到过有 V 友的 Apple ID 因为疑似购卡问题被封,我还庆幸我只是 13 年以前完全没有付款方式的时候才在淘宝买过几张卡,一直相安无事。上了大学申请了信用卡,也是自己购买 Gift Cards (渠道只有 Apple 官方、Ebay Paypal 官方店、美亚官方)。

大概是 5 月 2 日左右,我突然发现我的账户在内购某个单词软件时提示无法完成购买,提示 iTunes 无法连接。我当时没怎么放在心上,以为可能是软件出了问题,尔后几天我又尝试了几次,都是如此。
    等到 5 月 11 日,我突然收到了一封 Apple 的 Billing Problem 提示,这时我才发现我的健身软件会员订阅掉了,我马上尝试再去订阅界面手动续费,但提示也是无法完成购买。我突然意识到是不是我软件出了什么问题。

于是我开始第一次联系 Apple 支持。
    那是晚上接近下班时间,接线客服简单的问了我的账户,说无权处理,需要转接,等待了二十分钟也没接进去,于是让我等待明天上班时间再打来。
    我简单地问了问我地账户为什么突然出现了这种问题,而且这是我使用了好多年的老账户,发生了什么?客服说可能是账单上的问题,应该能很快解决。

我第二天一到上班时间就第二次联系 Apple 支持,并成功的在半小时内接进了账单部门。
    账单部门的客服看了看我的账户说应该能很快解决这个问题,于是说给我调整账户,但连续调整两次也没能解决这个问题,她也觉得挺奇怪,于是说要上报到工程部去维护,时间大概是 24 - 48 小时。我再次询问这是什么情况,她说可能是某笔账单处理出了问题。
    第二天早上起床我试着刷了一下软件列表更新,戏剧性的一幕来了:屏幕显示我的账户已在 iTunes 和 App Store 禁用( disabled )。于是我慌了。

在到苹果上班这段时间我去网络上把相关帖子大致看了看,几乎都是说黑卡问题,我很奇怪,因为我并没有买黑卡。
    同时上班不久,昨天的账单客服打来电话称工程部已经永久停用了我的账户,建议我重新注册一个账户。我整个人都懵了,我的账户里不止 iCloud 存满了 100 多 GB 的数据,还有那么多购买的软件。
    我问为什么,客服称无法告知,工程部也没有告知,只知道账户被停用了。

于是我第三次尝试联系苹果支持。这次是想要联系美国区,但不知道为什么,我的 GV 根本就接不起来电话(按 1 语音似乎识别不了),一直折腾到美国区下班也没能成功。于是我还是联系上了中国区客服。
    这次我有些激动了,因为在线等待了 1 个小时后,接线客服告诉我,她刚刚和账单部门的客服联系了,仍被告知账户被永久停用,建议重新注册。我很激动地说我光这一年作为学生就花了 1800 元(去年 6 月、10 月)购买 Gift Cards 用于 Apple ID 消费,并且我能提供这些礼品卡的购买凭证和我的信用卡账单,为什么会封了我账户?而且竟然连一个解释都没有?客服也只是一直说没办法,只能再重新注册一个。不过,最后在我的要求下也再次给我转接了一个账单部门的客服。她听了我的陈述,让我想想最近是有什么风险操作吗。我回答我自最后一次买礼品卡到出问题之间,并没有什么特别神奇的操作啊。于是她让我把能提供的信息通过文件方式传给她,她再帮我转交工程部,试试看能不能解封。

今天早上,我试着去登录商店,提示“无法登录,因为账户已经被锁”,后面有一串网址( https://support.apple.com/HT208856 )。我进去看了看估计工程部就觉得我是欺诈。
    客服也在上班不久来电,说非常遗憾,她联系了工程部,工程部评估之后决定为了保护我账户的安全,还是不为我解封。我说我提供了所有的收据、账单要自证清白,为什么工程部还是不给解封?她说工程部可能从其他维度觉得这个账户有风险需要保护。我又问那为什么不把工程部在怀疑的东西告诉我,起码让我有个澄清的机会,因为我觉得这是苹果对我的有什么误会。她也只是说工程部确实也没告知,还是建议我再注册一个账户。
    其实我几乎是有点绝望了,因为最近也在准备考试,这几天几乎是全耗在这上面了,还有我账户所有的东西,现在我还得花时间、花金钱去转移我的资料。我甚至在电话里告诉客服:我昨天结束通话后专门想了想从最后一次购买到被封前我到底干嘛了,我只登录过我的国区账户和我朋友的国区账户。但这种商店账户切换我已经搞了好几年了,要触发安全机制应该早碰上了,除此以外我真的什么都没干啊。她也只是安慰我,说工程部决定如此确实也没办法。万般无奈,结束通话。

现在正在备份我的手机平板数据,在想着怎么转移 iCloud 里的文稿还有那么多软件数据,说实话,是真的绝望。余额应该也是拿不出来了,只得重新注册账户从头开始。
    经历了去年屏幕使用时间的 Bug,我本来觉得已经够惨了。不过跟现在的困难相比,简直是小巫见大巫。也不知道我的信仰能坚持多久。
    第 1 条附言  ·  2019-05-15 19:50:02 +08:00
    可能有朋友看漏了:有一点是淘宝买卡已经过去好多年了,我看了看翻车的那些几乎都是很短时间(最短两三天)就翻车被封了,但我一直没有任何问题。同时当时卖家是提供了实体卡片照片的,发货也是自动的。
    第 2 条附言  ·  2019-05-15 19:56:01 +08:00
    同时,我想请求各位 v2er 的帮助:如何能联系上 Surge 开发者刘老师?我已经发邮件给 support 询问手动转移授权需要什么资料,但并没有回复。之前满 90 天我没有转移授权,因为想着自己用授权转移不转移关系不大,但现在已经无法转移授权,意味着我要更新、重新安装 Surge 软件必须要重新买,作为学生一个,希望刘老师能理解实在承受不能,但是我非常需要能继续使用我购买的 Surge 3 Pro (并且我担心不把原账号的 APP 和内容删除干净会触发什么我不知道的安全机制又牵连到我新的账号)。
    第 3 条附言  ·  2019-05-16 08:52:34 +08:00
    感谢大家的主意和安慰,昨晚再次联系了美区客服,美区的客服还是一直说“账户不能解封,因为启用的按钮都没有”,并且也没有往上转接。
    第 4 条附言  ·  2019-05-16 09:03:58 +08:00
    现在情况稍有明了,昨晚有 v 友提到账户登录的问题,我马上去问了朋友,果然他给我的两个 ID 来路不明,刚刚了解到详情,似乎是他的朋友从某宝买的那种几元账户。昨晚已预约回电,准备将此情况补充过去。
    第 5 条附言  ·  2019-05-16 21:09:12 +08:00
    Update:
    这次高级客服的反馈非常快,半天时间告诉我可以重新启用账号。

关于 Apple ID
    我想以我的经验告示所有后来人,在交出你的帐号或是登陆其他任何人(无论是你好友、亲友、同学的账号还是你看到、买到的分享账号)前请千万千万千万三思,请务必问清来路。当然,绝不登陆是绝对正确的举措。

现在信息化社会,电子账号就是你的财产之一,不要到了失去的时候才知道悔恨。当然悔恨这两个词现在看起来过于言重,但目前正是我的体会。
    第 6 条附言  ·  2019-05-16 21:10:38 +08:00
    这两天我会将我这几天会看到的网络上相关被封的帖子一并附在跟帖中。
    149 条回复    2019-09-23 17:25:19 +08:00
    1  2  
    tutustream
    tutustream  
       2019-05-16 14:31:27 +08:00   ❤️ 3
    如果细细扣条款肯定是某种违规,比如切换帐号之类的。

请问是从 app store 登录并切换帐号的么? 我帮人 iphone 换区都是这样,登录一个公用美区 id 下美区 APP,然后换回来。如果这样会被连坐那也太不讲道理了吧。而且你封购买就算了,icould 也封了太不讲理了吧。

我下决心从苹果换到安卓是因为本来一直用的数据线突然就不识别了(非 mfi 认证的,但是用了挺久的)。你不识别也没事,不就是让我买你线么?但是我正在高速上用谷歌地图导航开车呢!荒郊野岭的手机直接关机了!我 TM 找了个口下来,停住,用插上后前几十秒没检测的空档,一点点的把电充到足够开机,然后赶紧把图记好才回的家。气死我了。

反正工程部的逻辑是,只要不告诉你因为什么违规了,你就没法申诉了,问题就解决了。

好比你去医院看病,医生给你把了脉之后面色凝重一言不发,正当你打算开口问自己病情的时候,对面掏出枪一枪给你崩了。然后对着震惊的围观群众微微一笑“早死早超生,阿门”。
    Verx0
    Verx0  
       2019-05-16 16:31:40 +08:00 via iPhone
    @Mosugar #98 谢谢😆
    isolove
    isolove  
       2019-05-16 16:34:53 +08:00
    就是你 tb 买过几块钱一个 id 然后下载里头的付费 app 所以才封了你?
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2019-05-16 16:40:43 +08:00
    共享账号被封很正常啊
    skylancer
    skylancer  
       2019-05-16 16:58:02 +08:00
    第 4 条附言 · 7 小时 52 分钟前
    现在情况稍有明了,昨晚有 v 友提到账户登录的问题,我马上去问了朋友,果然他给我的两个 ID 来路不明,刚刚了解到详情,似乎是他的朋友从某宝买的那种几元账户。昨晚已预约回电,准备将此情况补充过去。

完蛋,连坐了
    Parmarx
    Parmarx  
    OP
       2019-05-16 17:40:57 +08:00 via iPhone
    @jianzhao123 高级客服说最好能用中国区,但也没说一定不能用国区,你可以看看我最后几段写的关于客服的建议。

@ahhui 我真的觉得现在后怕,我很要好的朋友,我是基于信任才登陆的,现在很有可能是因为这两个人 ID 出了这码事。朋友在账户这方面了解比我少很多,现在感觉还是怪自己。

@Mavious 嗯,我现在也已经把补充的资料提交了过去。
    Parmarx
    Parmarx  
    OP
       2019-05-16 17:44:32 +08:00 via iPhone
    @lyr1csl1 我昨天 gv 直接打美国区电话了

@ieliwb 我的 iCloud 能用。可能我文中写的不清楚,是我订阅了 200G 存储,现在占用空间 100G,如果商店被封,一旦到期,我就没办法再用了(好像要删数据还是什么)。
    cest
    cest  
       2019-05-16 17:47:27 +08:00   ❤️ 2
    说过很多次了
    用过黑卡的帐号就是黑帐号
    用过黑帐号的手机就是黑手机
    用过黑手机的帐号当然是用黑帐号的人的白帐号
    Parmarx
    Parmarx  
    OP
       2019-05-16 17:53:42 +08:00 via iPhone
    @undeflife 这确实是高级客服的原话。
    @undeflife 其实我真的觉得,如果触发了风控,用户主动来沟通了,也愿意提交资料配合调查,起码应当给个余地,比如首次直接封 30 天,起码让我意识到哪里有问题去查,这样直接被封确实有点难受。
    @cjkhan 国区
    @keysona 已经把信息给苹果了,暂时还没消息。
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-05-16 18:24:59 +08:00
    @ahhui #63 看来苹果还是没那么严,Xbox 你敢这么玩,大概率 ban 机器 ban 信用卡(但貌似不 ban 账号)。
    galenzhao
    galenzhao  
       2019-05-16 18:26:33 +08:00   ❤️ 1
    apple 设备和 id 是连坐制,
    如果一个 id 黑了,所有使用这个 id 的设备都黑,
    lcuwx2016
    lcuwx2016  
       2019-05-16 18:41:17 +08:00
    之前用 gv,在淘宝上买过的,转移到自己的那种,正使用着第二天就被永久封禁了。。没有任何预兆。。
    半年以后我突发奇想,给 Google 官方发 email 要求恢复,结果成了,gv 号码找回了。。
    美国公司封禁账号这么骚的吗。。
    galenzhao
    galenzhao  
       2019-05-16 18:41:22 +08:00
    一定不要用别人的 id,
    这是很合理的风控措施,
    在设备上使用别人的 id,
    理所应当的会被认为这个设备是属于那个 id 的,
    然后那个 id 干啥事挂了,
    连坐所有设备也是正常的,
    galenzhao
    galenzhao  
       2019-05-16 18:43:07 +08:00
    @passerbytiny 现在 xbox 也 ban 账号,但是过段时间就恢复了
    galenzhao
    galenzhao  
       2019-05-16 18:44:41 +08:00
    @passerbytiny 貌似是因为确实国区啥游戏也没有没法玩,
    他们也就不 ban 国区机器了,
    你看不锁区只有国区设备才可以,
    其他地区 x 是账号锁区的
    ahhui
    ahhui  
       2019-05-16 19:00:01 +08:00 via iPhone
    @Parmarx 希望楼主这次遇到的问题能得到解决。
    JunStone
    JunStone  
       2019-05-16 19:05:48 +08:00 via Android
    建议苹果老老实实国区,国际用谷歌原生类原生!
    liuzhelei
    liuzhelei  
       2019-05-16 21:00:30 +08:00 via iPhone
    那以后新装和更新✈️,登陆美国区账号还可能连坐!!!

这么狠吗?
    Parmarx
    Parmarx  
    OP
       2019-05-16 21:14:36 +08:00 via iPhone
    @liuzhelei 自己买吧,可千万别去登。也不贵。
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2019-05-16 21:30:56 +08:00
    也是从淘宝买了一个充值卡 前几天限制登录,最近吃鸡上去登了一下 ,又自动解封了。。。
    iwtbauh
    iwtbauh  
       2019-05-16 23:04:58 +08:00 via Android
    早日离开 Apple 生产的非智能设备吧。不仅不可编程,而且你自己都没有自己的软件的控制权了。

现在问题解决了是不是还要感谢 Apple 爸爸网开一面啊
    hlwjia
    hlwjia  
       2019-05-16 23:43:35 +08:00 via iPhone
    恭喜楼主拿回账号
    taresky
    taresky  
       2019-05-16 23:53:55 +08:00 via iPhone
    8 年账号,近几年每年消费 500 美金左右,没有出现过任何问题。

正常账号由于 IP 问题被冻结,客服很快就会解封,还会有类似白名单的机制。(大概发生在五六年前)

看你附言用了黑卡的其他人 ID,那就 emm …
    lizhuoli
    lizhuoli  
       2019-05-17 00:18:24 +08:00 via iPad
    被封并且上诉无效,不存在误判的可能性,只能是黑卡。现在就是查到底哪个账号的问题,你的帐号被别人登陆过并且充值,你的设备登陆过充值黑卡的帐号,都算。
    1and0
    1and0  
       2019-05-17 02:18:08 +08:00
    几年前美区帐号被封过一次,忘记细节了,好像莫名其妙被封的,然后直接预约美国客服,电话里回答了客服的关于个人资料的问题,就被解封了。
    hdjs5264
    hdjs5264  
       2019-05-17 02:34:17 +08:00 via iPad
    所以封禁原因就是登录了朋友 tb 买的账户?只登录了商店么
    mmdsun
    mmdsun  
       2019-05-17 09:18:26 +08:00 via Android
    美区在中国很容易被班,而且可能导致连坐。

我还好是数据都用 OneDrive 存。
    tutustream
    tutustream  
       2019-05-17 09:29:44 +08:00
    恭喜楼主解封,楼主换个加区 ID 吧。
    noinlj
    noinlj  
       2019-05-17 10:28:49 +08:00
    我觉得还是苹果隐藏信息,封号不告诉你什么原因,靠用户猜,猜不对就不解封,理由不正当也不解封,就是一个流氓公司,大公司都这样,微信也是一样
    civet
    civet  
       2019-05-17 11:19:51 +08:00 via iPhone
    我试过一次被封。就是想绑 pp 买,结果付款失败,还傻傻地发邮件工单过去,结果被阿三查了,不给解决问题还直接封我 ID 了。最后只好找国服客服帮忙解封,而且还非常友好
    Parmarx
    Parmarx  
    OP
       2019-05-17 12:03:05 +08:00
    @iwtbauh
    @mmdsun
    对的,确实太过依赖。
    其实我已经订阅 10 美元的 Google Drive 好几年了,只是去年有一段时间学习觉得需要暂时用一下 iCloud 就随手开了订阅,之后就放了很多东西上去。之前其实都在想取消 iCloud 的事情,但是估计还得用到至少今年底。现在就还是觉得存 GD 好了,不知道当时怎么想的,图片和备份存两份;还有存取资料麻烦点,但至少有点保障。
    Parmarx
    Parmarx  
    OP
       2019-05-17 12:04:00 +08:00
    @hlwjia 感谢~
    @tutustream 哈哈哈,感觉要是再出这样的事情,估计只有 Cook 的账号能幸免了
    Parmarx
    Parmarx  
    OP
       2019-05-17 12:09:53 +08:00
    @hdjs5264 对的,我的设备 iCloud 从 11 年到现在都只登录过自己的账号。
    @noinlj 我觉得真的像是有 V 友说的,账户这方面确实有待立法解决,这个也是全世界面临的问题。账号的归属权直接被解释为公司所有是否合理,在没有任何提示情况对用户已有消费或内容产生的账号进行封禁而不用考虑任何后果是否合理。可能不单是在这两个问题上,还有比如将来的账号继承问题。
    @civet 对的,感觉玄学,网上的例子有些国区解决,有些美区解决。
    maemolee
    maemolee  
       2019-05-17 12:26:28 +08:00
    恭喜楼主解封,曾经我的日区 ID 购买专辑的时候出现了卡单的情况,好再重新绑定支付方式后解决了。
    iwong0exv2
    iwong0exv2  
       2019-05-17 12:45:27 +08:00
    @tutustream 风控不告诉你原因,也是怕规则被黑产猜到,今后被利用。
    Apple ID 确实为了安全干了不少神奇的事情。比如想装免费的 App,还非得注册账号、绑信用卡。从 Android 初次转到 iOS 的同事,被这个行为惊呆了,再加上其他一些神仙逻辑,真是在朋友圈上骂了好几个月。
    ruandao
    ruandao  
       2019-05-17 13:29:07 +08:00
    妈蛋 吓到了

问下 , 被封以后 iCloud 可以导出吗?
    要是不小心被封了 像 1Password 之类的会哭死掉
    ahhui
    ahhui  
       2019-05-17 13:33:35 +08:00 via iPhone
    非常高兴看到楼主到 ID 解封了,恭喜一下。确实这次也耗费了楼主好多精力和时间
    ahhui
    ahhui  
       2019-05-17 13:35:38 +08:00 via iPhone
    @ruandao 1password 里有通过邮箱备份信息的功能,并且也可以通过 iTunes 导入或者导出备份,这个不需要太担心。
    ahhui
    ahhui  
       2019-05-17 13:39:48 +08:00 via iPhone
    @iwong0exv2 那个情况联系客服说我没有信用卡,只想下载免费的就可以通过了。不过其实还有个隐藏技巧,就是一开始不要去注册账户,在未登录 App Store 的状态下找个商店里的免费 app,如微信什么的,戳获取,弹出登录窗口后选创建新账号,走流程下去到了信用卡那一项,就可以选“无”的选项。主意一点,注册哪国哪区的 Apple ID,就得用对应国家和地区的 ip 地址,否则这个技巧无效。
    iwong0exv2
    iwong0exv2  
       2019-05-17 14:09:12 +08:00
    @ahhui 这个技巧我用过。但让一个刚入坑的人去研究这些,多少有点“ App Store 应用下载 - 从入门到精通”的味道。
    ruandao
    ruandao  
       2019-05-17 15:41:19 +08:00
    @ahhui #138 不存在的, 早先买的版本(直接 App Store 一次性购买的), 不是用邮箱的
    ahhui
    ahhui  
       2019-05-17 16:00:07 +08:00
    @ruandao 看了下,确实已经没有通过邮箱备份的功能,我记得最早的版本有的,我还给我邮箱发过。不过,现在的版本可以选择同步到 iCloud,也可以同步到 Dropbox,或者创建备份从 iTunes 里导入或者导出,然后恢复备份即可。方法还是很多的。
    9420JackT
    9420JackT  
       2019-05-17 16:23:42 +08:00 via iPhone
    有个问题想请教一下:使用淘宝那些美区的兑换码兑换软件会不会有问题?
    ahhui
    ahhui  
       2019-05-17 17:04:32 +08:00
    @9420JackT 无论是美区的 Gift Card 点数兑换码,还是某个 App 的兑换码,都需要确认来源。这里有几种情况。先说 Gift Card,通常来源有:1,从商店里购买的实体卡,刮开后获得的兑换码; 2,通过信用卡在网站上购买的 Gift Card,邮件获得的兑换码。前一种是安全的(除非结账的时候不是现金,而是信用卡);后一种是有风险的,但只要是正规的信用卡也不会出事。

再来说 App 和内购的兑换码,这些兑换码一般来源也是多个:1,开发商通过苹果后台,直接领取的促销码,叫 Promo Code,这个码是每次更新 App 后可以限量领取多少个(少于 100 好像,具体我不知道),这个码绝对安全,因为不涉及资金消费,而且这个码特殊的地方在于,你拿到后可以在任何区的任何 AppStore 里兑换,哪怕这个 App 没有在那个区上架(当然,以后更新就有点麻烦了); 2,通过信用卡购买的赠送 Gift Code,这个码只能用信用卡买,不能用账号内的点数买,所以只有来源可靠才安全,不可靠一样不安全; 3,通过企业账号批量购买给员工兑换的,这个码的相关安全性我不了解,不过一般企业不会自己坑自己员工。

至于淘宝上卖的,比商城里原价还低的,那你想想怎么可能是安全的。当然如果比原价高的,也不好说安不安全,可能会比不靠谱的安全些。

但是,这里要但是了,不管你是不是心存侥幸,这事遇到一次就账号拜拜,不光账号,设备也拜拜了,可能还要连坐其它账号,不中招则以,一中招就后悔莫及了。
    9420JackT
    9420JackT  
       2019-05-17 18:25:38 +08:00 via iPhone
    @ahhui 设备绑定的不是美区 ID,只是有些软件,用美区 ID 兑换购买呢?这样也有影响?国内怎么绑定美区 ID 支付方式?
    ahhui
    ahhui  
       2019-05-17 18:29:18 +08:00 via iPhone
    @9420JackT 有影响的,只要在这台设备上登录过的账号都会有影响,不论是登录 iCloud 还是 App Store。美区绑卡好像可以 paypal
    FallMonkey
    FallMonkey  
       2019-05-24 12:32:06 +08:00
    才看到楼主解决了,给楼主比个心!

至少目前的客服系统看来,只要你的确没做错事,合适的高级客服是肯定能解决问题的,可惜这个过程也的确太耗费精力了,楼主好样的!
    miyu
    miyu  
       2019-07-09 15:25:56 +08:00
    不知道楼主还能不能看到~
    想问问楼主最后是怎么向苹果客服反馈因为设备登录过黑 id 导致账号被连坐这个问题并请求他们解封的 我好像也是因为这个问题导致账号被封禁了...
    Parmarx
    Parmarx  
    OP
       2019-09-23 17:25:19 +08:00 via iPhone
    @miyu 官网预约客服回电即可,把封号的事由说清楚,如果高级客服愿意给你反馈到工程部核查就有解封可能。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4856 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 76ms · UTC 09:54 · PVG 17:54 · LAX 02:54 · JFK 05:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.