首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  随想

22 岁,一事无成

•  
  •   woshi88 · 87 天前 · 10715 次点击
    这是一个创建于 87 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天看到小米的很多新闻,说小米成为了世界五百强的 468 名,真的是可喜可贺。于是我对世界五百强产生了兴趣,想要看看世界五百强都有哪些公司,最好在做一些数据分析。所以就写了一个爬虫,在写爬虫的时候,无论我更改成那个编码模式,他都是二进制的,我心态炸了。让我的心很浮躁,胡思乱想了好多。用一句话概括就是:我活到现在还是一事无成。我觉得我现在活得还不如猪,我像猪那样过着安逸的生活,却做不到像猪那样过的心安理得。我看到朋友一个一个每天都兢兢业业的坚守自己的岗位,做好自己的本职工作。我很惭愧!近一月以来,我觉得是今年最颓废的一个月。没有岁月安好,没有惊世骇俗。有的只是一天天的坐在岗位上发呆,我不知道我再干什么,或者说我要干什么。这样的状态让我很不舒服,让我很厌恶,为什么我会在最该奋斗的年纪选择了安逸!!我恨自己,恨自己是个空想家,幻想家。我多想我自己是个实干家,天庭不耍嘴皮子指挥勤勤恳恳的工作。其实有时候我觉得我有着一颗不甘平凡的心,但是却做着混吃等死的事,前一秒还雄心壮志,后一秒就随遇而安。呵呵,我最终还是活成了我最讨厌的样子。我多希望我不是一个思想上的巨人,行动上的矮子。我很想改变,但是每次就坚持不了几个月,我的决心就被时间磨平了。最怕的就是你一生碌碌无为,最后还安慰自己说平凡可贵。我不知道怎么办,我懂得那么道理,却依然过不好这一生。我也想过 去改变我个性格,每每都是以失败告终,高中学画画,学的什么都不是。高中去上重点高中借读,上了两个月,单招跑了。考四级,学到一半半途而废。学 python,学半年还是进步缓慢。报考远程教育,交了报名费,最后又放弃了。上个大学连个计算机 2 级我都没考。从高中说减肥,减到大学毕业都没减下去。变好,很难!但是变坏。真的很简单。我恨一事无成还不求上进的自己,2019 年 7 月 23 日。

第 1 条附言  ·  87 天前
    看到很多 V 友的回复,我内心很复杂,有好有坏,有鼓励也有嘲讽。
    有人说我是贩卖焦虑,有人说我是无病呻吟,不管怎么样我觉得都是对的。
    鄙人确实是刚出社会不久,不过确实也走过我认为算是弯路的弯路。很多东西只有尝试过了才深知其意,说不上后悔不后悔,也谈不上值得不值得,过去的都过去了。
    对于一个大专毕业生来说,面临现在这种境界其实是大多大专生应得得下场,毕竟有的人可能是不适合读书,但大多数人还是在别人学习得时候在玩乐,我就是后者得之一。
    我希望明年我能考个研究生,当然这只是一个不太成熟得想法。毕竟现在要么浑浑噩噩得过着,要么想法设法寻找突破口,谁也不知道那条路是成功的,无外乎多走几条罢了。希望大家看到我得失败经历能够将其当作反面教材,将我们这些失败得经历当作一盏盏明灯,照亮自己成功得路。共勉。
    第 2 条附言  ·  86 天前
    我这个帖子到目前为止,发布了 14 个小时 30 分钟。获得 60 多条评论,我每条都有认真看。
    首先我很感激那些鞭策我的,鼓励我的 V 友们。
    其次我感谢这个帖子让我明白了一首诗:阴阳分两路,人鬼皆殊途。人知鬼恐怖,鬼晓人心毒。
    真的是人言可畏啊。
    170 回复  |  直到 2019-07-26 15:49:28 +08:00
    1  2  
    blackboom   86 天前
    干嘛要发一堆金句,看的我好尬
    fhvch   86 天前
    你这真的是无病呻吟,自己一事无成还好意思出来发帖,v 友不说点难听的话,怎么把你骂醒啊?
    又不是经历了什么大灾大难,自己意志力差,就应该好好反省总结,找出问题点来去改正
    1a0ma0   86 天前   ♥ 1
    看头像不像 22 的,可能和我们班长一样长得比较老成吧。。。。。。
    hhhsuan   86 天前 via Android
    坐等 18 岁一事无成的帖子
    Mazexal   86 天前
    首先要接收自己是普通人的事实, 然后做一点小小的改变, 毕竟自己是普通人, 所以就算做不成也是很正常的, 然后抱着这样的心态做私活, 发展自己的事业会好很多
    avaJ   86 天前
    22 岁,年轻 有很多机会。
    silverbooker   86 天前
    爬虫失败引发的焦虑。哈哈哈,要当实干家,我觉得你还是先把爬虫写出来比较好。
    luo1215   86 天前
    没啥用你知道吗
    可能有人能说到你的痛处,让你深以为然
    然后,你激动的从床上翻个身
    丧又有啥用呢
    想开一点
    多做一点
    别让自己闲着
    kickcandy   86 天前
    22 岁,未来还有无限可能吧。
    Cent   86 天前
    22 岁 意识就那么强烈。如果是高个子
    seeusoon   86 天前
    矫情
    大学刚毕业就指望着一飞冲天么
    人生需要积累
    fedfrank   86 天前
    才 22 岁,现在就算重头再来也是可以的,我 22 岁也才刚大学毕业。
    xzg1993   86 天前
    这一段文字写的,就觉得你是个自我的人,只管自己舒服,不管看的人死活。累死我了
    iamet   86 天前
    来大家来数一数,这个帖子总共发了多少条朋友圈金句?
    Anshi   86 天前
    没救了。
    神马?你没有问 [还有救吗] 。。。(狗头)
    tomxin7   86 天前
    建议你从小事做起吧,容易完成的事情,这样才会有成就感,周期比较长的也要分成小阶段
    supuwoerc   86 天前 via iPhone
    21,刚毕业,拿着 10k 不到的工资在上海感觉好迷茫,真辛苦,怎么那么多有钱人就不能算我一个呢🐶
    jwenwang   86 天前
    这么年轻没事,以后还有更艰难的呢
    jmk92   86 天前 via iPhone
    把自己当成普通人看待,哪有这么多的感慨?
    Dart   86 天前 via Android
    楼主头像像 32 岁吧,如果 22 岁长这样的确该焦虑了
    good1uck   86 天前 via Android
    @zander1024 她说了啥?
    tabris17   86 天前
    少年不识愁滋味,为赋新词强说愁
    lancarter   86 天前 via Android
    22 大学刚毕业吧?呵呵,你路还长着呢!
    我比你还惨吧,三本不知名大学 4 年基本混的,不像你还能写个爬虫,我毕业设计也不是自己做的。唯一拿的出手的就是英语。
    毕业出国读研,因为三本国内是没机会读研的。换个环境从头洗牌重新来过。顺利毕业工作。刚开始没有开发经验,就从自动化做起。现在转了 DevOps,衣食无忧。我已经 31 了,你有这个时间应该多想办法提升自己,我偶尔就在想,倘若年轻 10 岁多好。。

对你的忠告,换个环境吧。
    jiqing   86 天前
    23 岁,两年没工作,好失败
    flavoury   86 天前
    我觉得可能是闲的,然后不满现状,爱多想,想完了就完了,也不会落实行动。放心,再过几年除了年龄涨了,想法还是这么些想法。
    如果能刺激到你,那就最好了
    chashao   86 天前 via iPhone
    26 岁的我一样一事无成❀🐔
    AmberJiang   86 天前
    楼上+1 29 也一样一事无成的我 不过每天还有缓慢的进步 还算欣慰 加油吧 少年 你的路还很长💪
    VictorJing94   86 天前   ♥ 3
    ......有病?
    yiyi11   86 天前
    “每个人在年轻时都会停滞不前,甚至走上弯路,但最终,都会回到应该走的道路”--《 jojo 的奇妙冒险 5 黄金之风》
    justrand   86 天前
    人生三阶段:知道父母是普通人,知道自己是普通人,知道孩子是普通人
    楼主应该出在第一阶段和第二阶段之间
    而我已过第二阶段,承认自己普通没什么不好的
    woshinide300yuan   86 天前
    那首诗你才明白,说明一定程度来讲,谈“事业有成”还为时尚早啊。
    CallMeReznov   86 天前
    sigouyi   86 天前
    24 岁工作三年, 目前在 lz 所说的公司敲代码. 有过和你类似的经历和心态, 一点小小的建议, 就是少想多做, 有时候失败一点, 做一点很不聪明的决定, 走下去就好了. 人生很长, 没什么大不了的.
    xiaoleis   86 天前
    排版,文笔 看得很尬。
    onice   86 天前
    我今年 24 岁,也一事无成。再混几年还不如意,我就去考公务员了。
    fyxtc   86 天前   ♥ 1
    22 岁,一事无成很正常
    22 岁,能认识到自己一事无成算是比那些浑浑噩噩得过且过的好一些
    22 岁,能认识到自己一事无成并且坚持做出改变,这才能让你的认识变得有用,否则只是浮于表面的自怨自艾。
    diubo   86 天前
    客观地说一句,至少你已经在反思自己,这已经超越了很多同龄人,很多人浑浑噩噩地度过了你这个年纪都不自知,更别说反思(比如我)。在此分享一点痴长你几岁迟来的一点心得:1.自律,2.多读书。
    我只看了你的追加内容,没有翻看那些回帖,只要是 V2 中除了纯技术贴以外且超过 10 条回复的帖子,存在冷嘲热讽回帖的概率非常之高。
    Yoefs   86 天前
    别的不说,楼主高中时候作文一定写的不错,句句都是引用,看的我一愣一愣的
    ly529   86 天前
    你的问题是想的太多,做的太少了
    xuanli   86 天前
    21 岁,状态一样。
    间隙性踌躇满志,持续性混吃等死
    大道理人人都懂,小情绪难以自控
    geekeroro   86 天前
    22 岁你就赢了,想那么多有的没的
    nikolai   86 天前
    放心,天朝男儿们 30 岁之前入土就算甩掉 99.9% 的同龄人,冲鸭,努力,撸起袖子干!
    melvin   86 天前
    52 岁 一事无成的多了去,你这小小年纪就这么感慨,小心抑郁
    Necfol   86 天前
    接受自己是个普通人
    v23x   86 天前
    22 岁了还这么不成熟

说句话都说不清楚

的确挺垃圾的.....
    beingbin   86 天前
    你是不是贩卖焦虑的帖子看多了?
    woshi88   86 天前
    @blackboom 个人说话习惯,习惯文绉绉的
    @v23x 希望你比我优秀
    ooee2016   86 天前
    把你的手机号或 qq 微信留在这里,过几年在百度搜一下
    @1a0ma0 这个头像是阿里的小李飞刀
    @Dart 哈哈哈,这是阿里巴巴的小李飞刀,不是本人
    @iamet 快来快来数一数 24678
    @Yoefs 高中文科生,喜欢凑字数。哈哈哈
    @v23x 理解能力差还怪别人说不清楚?涨的不帅还怪你爸妈姿势不对?怎么着,要回炉重造啊
    beingWH   86 天前
    22 岁 我还不会想这些问题
    @xzg1993 辛苦了,但我还是觉得书不尽言,言不尽意。
    @beingWH 主要是老板占用我泡妞的时间,却不给我泡妞的钱,还要搞垮我泡妞的资本(身体)
    ResidualWind   86 天前
    22 刚开始而已,路还很长呢,寻找一条适合自己生活的路吧
    johnyu   86 天前   ♥ 1
    谢谢你真实的分享,能把自己的心思说出来,能深刻的承认自己的失败,这实在是很难得。就这一点来看,你距离优秀真的不远了。实际我跟你一样,距离优秀也不远。哈哈哈。我 37 了,比你失败的多。闲话少叙,老爷们讲究一个思考说话办事。怎么解决?找一个伙伴,来督促你,或者是跟你有同样状况的人,或者是你的长辈。他提醒你,你要听,要去做。加油,你能行的。
    zander1024   86 天前
    @good1uck 我喜欢你
    EvilCult   86 天前
    我本来是想认真回复一下的
    知道我拉到最底, 然后看到了 160 楼

我现在就想说之前有人吐槽“ v2 回复功能不友好” 这个事儿,可以还真有那么点儿道理...
    niaobulashi   86 天前
    我这边建议你去 [咪蒙] 团队呢,哦,不对
    被封杀了 [滑稽]
    moonjoin   86 天前
    22 岁?我觉得你 32 岁了还会发一样的帖子?
    moonjoin   86 天前
    @EvilCult #161 chrome 装 V2EX plus 插件,解决你的体验问题
    preyta   86 天前
    22 岁,人生还长
    woshi88   85 天前
    @johnyu 这是我见过最友好的分享。我必须给你点赞
    guolaopi   85 天前
    闲了的话多睡觉,对身体好。

我都 24 了状态还不如你,咋整要不我别活了。

不满足现状就去改变,除了去改变(动词)之外的任何行为(包括但不限于发牢骚,矫情,感伤,难过,装可怜,哭)都不会改变现状。

PS:减肥就算了,我小学三年级胖到现在 230 斤挺快乐的(微笑
    loliyu   85 天前
    25 岁 一事无成
    nonrerrorYhd   85 天前
    我觉得 有理想 有抱负 没成功也没关系 哪怕只坚持一个月 就像你减肥 目标是减二十斤 计划半年 结果你一个月就放弃 但是这一个月 你也在实践 至少这个月你减重了 哪怕把连续锻炼半年换成 三年 间断锻炼总共半年 一次最少一个月 这样也是可以的 不要急功近利是最重要的 就好像我现在月薪 2800 (应届 试用) 做开发 活的很开心 每天都在进步 每天都有新收获
    xaoduer   84 天前
    好熟悉的文笔,楼主这样的我高中的时候经常发 QQ 空间,哈哈哈、、要么在忧虑中茁壮成长,要么等你明白自己真的普通的时候就不会再焦虑了
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2342 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 30ms · UTC 13:13 · PVG 21:13 · LAX 06:13 · JFK 09:13
    ♥ Do have faith in what you're doing.