首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  随想

幼园摇号记

wangyikai · 18 天前 · 14713 次点击
教办幼儿园摇号未录取。公益性幼儿园摇号未录取。

成都市公益性幼儿园新生名单张榜公示,我们现居地附近公益幼园还有空余学位。补录是最后一丝希望。

妻子打电话催促我马上回家登记。

那会离下班还有三个小时。报名所需资料全在岳父家,来去路途辗转遥长。我还是先打电话咨询好了。幼园电话却一下午忙线。

下班后,我取回报名资料归家,翌日登记备用。

早上八点,昔日冷清的幼儿园门口早已人声鼎沸。家长弧形坐成五排,校门口几乎水泄不通。我问了几位家长。他们都是来给孩子补录登记的。有人通宵排队;有人登记过好几次;有人还在反反复复咨询相关事宜。大家像热锅上的蚂蚁,闷得透不过气。

妻子来电:“情况怎么样?”

我:“两百多人报名摇号。”

妻子:“我让你早点想办法!早点来登记。你就是不信。你说现在怎么办?”

我:“昨天没办法登记。资料没带过来。”

妻子:“你说现在怎么办?”

我:“我给儿子报私立幼儿园算了。”

妻子:“你不打算登记了?”

我:“摇号命中机率太小。”

妻子:“机率再小。你也得试一试!”

我:“不想试了。我去上班了。”

妻子:“你请一天假要死?”

我:“难得摇了。人真的太多了。”

“你爱咋办就咋办!”

妻子匆忙挂掉电话。我在校园门口踟躇了片刻。黑压压的人群让我有些怯怕。我内心焦虑的不知如何表达。可惜儿子失去机会;摇号命中机率渺茫;我究竟应该怎么办?我不得不向现实妥协。

我转身去向地铁站。头脑一片空白。

突然妻子又来电了。

她西斯底里的哭泣。

大声咆哮:

“我这辈子怎么遇到了你这种人!”

“我不想和你过了!”

“我要和你离婚!”

“我讨厌你这不求上进的死皮样子!”

“我听父母说了你多少坏话!”

“我刚才差点出了车祸,你知道吗?”

“你不是最能干吗?”

“你不是网上无所不能吗?”

“你不是到处托关系保证办好吗?”

“我只要结果?”

“这就是你给我的结果?”

“儿子的一生都被你毁了!”

我没有反驳。低声安慰她:“别哭了。我回去登记。”

妻子的抽泣声萦绕耳边。哐当哐当的地铁声寂然。

原路折返。幼园老师告我,本区人数超限,不接受跨区户籍报名。我连忙联系熟人,提前去私立幼儿园登记。途经另一所公益性幼儿园。我上前仔细端详。竟然可以报名!我立即作好登记,等待下午六点摇号。随后,我又去了私园办理手续。以免万无一失。

太阳蒸熟了公路。燥热麻痹了我的皮肤。归家后,我打开所有房间的灯光,屋顶一片澄亮。儿子在成都读书,是一个复杂的问题;还是简单的问题?我们总共跑了四五个幼园。初衷未改。公益幼园若不合预期,私立幼园亦是现实选择。英雄折戟柴米油盐酱醋茶。我一个人在成都快活?我毁掉了儿子的整个人生?我到底是那种人?我可能真是一个没用的人。多向度的万箭穿心让人思绪失能;无能无力的残忍现实让人精神麻木。我倦缩在沙发上不想动弹。

晚些时候,妻子打来电话。她平复了许多。

妻子:“这次再摇不中。儿子就在老家读算了。”

我讨厌她的反复变幻。

“我已经为他报了私立幼园。摇不中。他就回成都读私立幼儿园。”

挂断电话。我径直去了学校。

“家长们都在操场摇号。你的证件呢?”幼园门口保安对我说。

我本以为学校通过微机摇号,直接张榜公示录取结果。保安大叔不管不顾我虑急万分的乞求。好在我突然意识到手机里存放了通行证。虽说“大闺女出嫁——头一遭”,确实也惊险万分。

摇号现场紧张异常。园长从纸箱里抽出号牌念读,一百多人只有二十名幸运儿。有人欢喜有人愁。中签家长的庆祝动作像极了绿茵场上的进球前锋,双拳紧握或单拳有力一提勾,紧咬的皓齿缝中随之憋挤出一个“耶”。

园长读报的号牌越来越多,中签机率越来越小。她每一次报数都像大家跌宕起伏情绪里的一波疯狂海浪袭来。此情此景,我感觉心房在被人渐进用力敲打。

园长读报了儿子的号码。我再三重复确认她没有读错。

心潮低涌的感触让我不自觉热泪盈眶。情绪像突然决堤的大坝急势而下。我想嚎啕大哭。内心又劝解自己:那多丢人。我立即转身拭泪,老泪纵横的模样轻笑了起来。

妻子来电询问结果。

我拒绝了接听。简讯复她:“中签。我想静静。”
278 回复  |  直到 2019-08-05 14:54:43 +08:00
1  2  3  
pingpingping   18 天前
这么好的文笔~,赞一个
就是不知道是不是亲身经历~
LiHaiWordGe   18 天前
静静是谁?
eric1202   18 天前
太可怕了
wangyikai   18 天前
@pingpingping 个人经历。
pingpingping   18 天前
@wangyikai #4 拍拍 安慰一下 努力加油~
shad0w001   18 天前   ♥ 1
静静是谁?
yongzhong   18 天前
静静是谁?
Droog   18 天前
能摇中已经非常幸运了!没有花费任何额外的开销。公办的幼儿园相对私立的,要节省很大一笔开支。
现在公办的幼儿园、小学非常难进。
前段时间帮一个朋友的小孩子(户口在下面县城的镇上),在市里读书,真是花了不少心思才勉强搞定。
babedoll   18 天前
有钱就好了,有钱,很多痛苦都迎刃而解。
sun019   18 天前
我家娃一样的摇号 30%的机会,一样是去晚了 人也多,结果是没摇上,算了嘛,默默的读私立吧。
love8   18 天前
加油,挺住,兄弟。
gouflv   18 天前 via iPhone
文笔很顺畅,报名这事确实很难,弄不好还要承受家人的压力和甩锅。回头说,如果事先有所准备,商量清楚,肯定也不至于这样。
easylee   18 天前
讲真,25 行开始已经看得受不了,感同身受。艹
joouis   18 天前 via Android
看完居然想劝离... 算了孩子是无辜的
adyyq   18 天前 via Android
能转么?这就是现实呀。
coolan   18 天前 via Android
按理说现在的条件远胜于过去,但是焦虑感也远大于过去,因为人跟人的路越来越不可能一样了
wangyikai   18 天前   ♥ 2
@adyyq 能转,注明作者:王宜楷
wangyikai   18 天前   ♥ 3
@easylee 主要是已经报过几个学校了,情绪已经在崩溃边缘。现实只要结果,何人惦记你一人苦撑?
pingpingping   18 天前   ♥ 4
@joouis #14
就文章来看,确实是老婆最后 Push 了一下(虽然方式有些激烈),才幸运的抽选上了。
可能脑子比较逻辑性的人,数学学得比较好的人,面对小概率往往愿意放弃,或者走个别多保险的路子。
但感性的人看事物角度不一样吧

所以觉得觉得挺好,不用离~
tuding   18 天前
幼儿园不属于义务教育, 所以僧多粥少都是靠摇号? 摇不中的自求多福?
wangyikai   18 天前   ♥ 1
@pingpingping 我的态度是现实考虑,并非不积极争取。当然公益幼园最好。私立幼园属无奈之举。我最近一直在反思,为何当初我不能冷静处理问题,夫妻纷争就能随之避免。当我想起两次摇号失败、第三次摇号希望渺茫、妻子不断指责等现实环境因素,若现实能重来,估计亦如此般。我突然想起了一个句。现实只要结果,何人惦记你一人苦撑?
soul1899   18 天前 via iPhone
@wangyikai 楼主文笔很好。读起来身临其境呀。
zqx   18 天前 via Android
这时候就体现出体制内工作的优势了,附属幼儿园附属小学直接上不需要任何竞争
asvencoop   18 天前 via Android
文笔真好
dinjufen   18 天前   ♥ 2
😔孩子们在激烈竞争下过的辛苦,连带的家长也一起辛苦,敢情我们这一辈子从来就不能快乐地过。一直在想,到底是谁,让我们过的这么辛苦。(发点牢骚。。)
yytsjq   18 天前
入园、幼升小等务必提前准备。

尽量加入相关微信群,了解最新政策和消息。
kickcandy   18 天前
不知道以妻子的角度,会如何陈述这件事情,所谓婚姻是坟墓,可能是真理吧。
j0hnj   18 天前 via iPhone
为什么要结婚?为什么要孩子?
@kickcandy 这就是现实,亦是她的态度 。不过就算如此,心中也不要放弃爱与自由。
dazkarieh   18 天前
http://wangyikai.com/?page_id=136
歡迎訪問王宜楷文集,本人曾做過教師、記者、市委宣傳部網絡管理、新媒體管理、網絡輿情管理。現迫於生計,流浪成都,從事網絡輿情研究方面工作。

楼主是真理部出身,也缺编制?
kickcandy   18 天前
@wangyikai 这个年纪的人,爱,只剩下了责任。
@kickcandy 责任与爱不同。
laoyur   18 天前   ♥ 6
“你不是网上无所不能吗?”
AngryPanda   18 天前   ♥ 3
收税收的欢,咋不摇号呢。MMP
kingwkb   18 天前
私立除了贵各方面都比公立要好吧,为什么上私立就毁了孩子一生呢?
chih758   18 天前
生个毛孩子,结个毛婚 。接下来还有义务教育,要学区房,呵呵
sikariba   18 天前
女性天然地会对后代的成长环境、对未来很忧虑的(所以为什么女性总是爱问『如果 xxx 你会怎么办』的问题,而男人觉得到了那个时候再说)。我老大跟他媳妇最近也是为了小孩教育的事情焦头烂额,不过他一方面尽力去创造客观条件,一方面也挺照顾他媳妇的情绪的。
echo314   18 天前
有一方不理解对方的想法必然造成沟通上的矛盾,不解决,积少成多会成病患。
chiu   18 天前 via Android
写得真实。
ZZITE   18 天前
写的好呀,就是看完更不想结婚生子了。
ffeii   18 天前
加油!

文中的妻子情绪不太稳定,好好沟通,互相理解。
18115692244   18 天前   ♥ 1
@ZZITE 我上次发表了一个帖子问了一下大家觉得生孩子值不值,结果一堆人上来送我人参公鸡叫我炖汤喝。无语。这就是中国的现实啊,这个社会不希望你生孩子,给你各种障碍,非要生,说到底是为了啥呢?
wangyikai   18 天前   ♥ 12
@ZZITE 生不生孩子是个人选择。我始终认为困难需要两个人共同克服,而非情景中的你 diss 我,我 diss 你,现实中的人渐渐失去了爱的能力。因为身体更加容易愉悦。
loveour   18 天前
@18115692244 #42 但是说实话,如果现在叫社会不让生孩子,那以前叫什么呢,人类干脆应该灭绝吗。。生是生物本能,多少生物一生只是为了留下后代,不生才是文明进化的缘故导致的“异端”。生和不生都是个人选择,但是我觉得,多生还是要支持下的。
wangyikai   18 天前   ♥ 2
@loveour 何必争论这些问题呢?这只是一道个人选择题。答与不答,全凭自己。个人觉得有苦方知甜,有孩子的情感经历其实挺不同,人生经历更丰富一点。
mhqschen   18 天前
身临其境。。。感觉吃了一发焦虑
huang5587783   18 天前 via iPhone
真是不谈恋爱,屁事没有
mnsw   18 天前
唉,看完就想跑了。
justfly   18 天前
不生孩子,生活难度不只降低一个 level。
loveour   18 天前
@wangyikai #45 是呀,其实是没意义的。就是有时候看到某种观点,就想提供一下另外的视角吧,要说争吵,真没必要。
joouis   18 天前 via Android
@pingpingping 43 楼里楼主说明了他的感受,也是我读完原文的感慨来源。楼主明显是一个感性的人,需要包容、鼓励和尊重,然而中国式家庭在这方面不太理想。人生道路没有对错,这次结果也许是好的,但过程令人失望
itqls   18 天前
一个同事前两周是为了孩子上小学的事,真的也是各种折腾
dovme   18 天前
吓得我不敢结婚了,不敢要小孩了
hhhsuan   18 天前 via Android
中国人,原本不需要过的这么辛苦,问题的源头在哪里,不能说。
dcatfly   18 天前
能上私立说明条件还可以啊 咋就一生都毁了。。
chanchan   18 天前
都快看哭了
calming   18 天前
所以结婚生孩子图什么...
@calming 我也不知道。好比你父母对你的爱。他们图你什么呢?
calming   18 天前
@wangyikai 他们是没得选,我希望我有的选吧
alphadog619   18 天前
生存环境极其恶劣。
x7395759   18 天前   ♥ 1
所以没有摇上就不得不私立,那么私立有什么不好的呢?
zhangmengyu   18 天前
不知道是不是因为你单方面描述的原因,感觉你妻子……不咋地啊。
retur   18 天前   ♥ 1
生个屁啊,生下来也是韭菜
suhongbo   18 天前
所有的人都挤向了大城市或小城市,郊区,乡镇小学一个学校才 40 来个人,我同学在一小学做校长,管的就是 40 来个学生。这种相对的繁荣,我不知道农村以后会变成什么样。好怕。
leoyanpc   18 天前
文笔真好 +1
吓得不敢回国了。
564425833   18 天前
你这文笔,真的不错,可以考虑转行写小说了。
wupher   18 天前
我家老二今年也是幼儿园摇号。

我觉得还是心态问题,看楼主应该生活条件不错,其实读私立也不一定就差。

家里大女儿当年读的公立,小儿子今年也抽签中了,看了一下收费,确实省钱,居然和 10 年钱大女儿读幼儿园的价格差不多。

但是坦白的说公立虽然收费便宜,但是伙食、老师责任心,教育,以及幼儿园硬件条件比起私立,确实要差一些。我原来其实是想让小儿子掏钱上私立的。

当然抽中了也很好,同一小区的朋友也抽中,也读私立,讲真我觉得也不坏。

就好像熬夜,熬夜加班是熬夜,熬夜打麻将也是熬夜,前者可能你很痛苦,后者可能你很快乐,其实就是个心态问题。女人情绪一上来都容易歇斯底里,还是要双方多交流,也多自省。

祝顺利
taotaodaddy   18 天前 via Android
请继续写你和静静的故事
WeaPoon   18 天前
恭喜,所以说几率再小也要试试。
Vtwoguest   18 天前
接下来就是 义务教育 辅导班 兴趣爱好 工作 买房结婚 生孩子
人的一生 究竟是活了几十年 还是活了一年重复了几十年
orangeD   18 天前 via Android
私立除了贵以外,各方面都比公立好。
abbenyyy   18 天前
是真的难,看得我都不敢结婚生孩子了..
WeaPoon   18 天前   ♥ 1
@zhangmengyu #62 我倒觉得从作者字里行间,作者自己有点“小问题”,殊不知在作者自己觉得几率太小不想再尝试的时候,被他妻子这一电话逼一下,可能才有了这最终的结果。有些人的确可能比较清心寡欲点不想争,不逼一逼结果各有不同,当然说话方式也是值得斟酌。
@Vtwoguest 人不能带走一片云彩。
wangyikai   18 天前   ♥ 1
@WeaPoon 我在两次摇号失败、第三次摇号希望渺茫的情况下,确实不能做到情绪的良好管控。老铁。原谅一下。
Winchey   18 天前
真难过啊
WeaPoon   18 天前
@wangyikai #75 哈,我也打了引号的,其实我不觉得这是真正的问题,如后面这句话所说,我自己其实也是不想争不想抢的人,如果在经济条件允许情况下,我可能如你一样直接报私立了,如果在经济条件可能不太允许情况下,为了孩子或许会争会抢一回,或者排除经济条件这个因素,只是争和抢来的对孩子未来更好,也会试试的。其实从这样的结果来看,你是不是轻松了许多了,钱也省了,妻子也开心了,家庭和睦了。
IceChen   18 天前
病态。
mengyao123   18 天前
"我是一个写字人。文科生,纯不懂技术。 每次看到程序员,都有一种莫名的喜感,为什么?有时候我对外也自称程序员。哈哈哈。"

我就说程序员没有这么好的文采哈哈
ytll21   18 天前
握手,等过几年就要为了孩子的小学焦虑了,上学问题解决后,还要为孩子的教育焦虑,再过五年再为小升初焦虑,然后然后然后,恩,就没有然后了,人生谢幕。
guoyuchuan   18 天前
现实
season4675   18 天前
看你的描述……换做我,我也会吼你……特别是那句“不想试了。我去上班了。” 真的是一副不上进的死皮样
deriwotua   18 天前 via Android
加油 一时情绪嘛 平复后还是要沟通 相互理解
Ansen   18 天前
先恭喜了,同成都,我家宝宝现在 70 多天了,看了你的文章,突然好累
darmau   18 天前
公益?公立?
@WeaPoon 事情过去了也就风清云淡了,下次小学早点作准备为妙。不过这事让我异变成熟起来。我现在变得像父辈一样沉默,不再与现实中任何人深聊。好比独自饮下一口浊酒,回味那种烧喉。
@season4675 你应该试一下,两次摇号失败、第三次摇号希望渺茫的情景。有些事入景才更能体会。
YAFEIML   18 天前
这文笔,还打个鸡毛工啊
@darmau 公立摇了一次。没摇中。公益两次摇中;私立当时也去报了名。
@mengyao123 我一直混迹在程序员圈子里,对外自称程序员鼓励师。因为程序员好交流。聊天的感觉有点像起飞。
Vtwoguest   18 天前
我感觉你没反驳并且安慰是真的很成熟的处理方式 如果我经历多次失败沮丧 此时再火上浇油的话 会忍不住吵起来
kakudesu   18 天前
有和静静的后续吗,想看
feng12345   18 天前
@x7395759 私立和公办的学费能差好几倍
tailf   18 天前
活灵活现
phpcxy   18 天前   ♥ 1
我给儿子读民办了,一个月 3K,累。
Yiki   18 天前
天哪- -
仅仅起跑线就这样了吗
……
可怕
chenyu8674   18 天前
抓个虫,“以免万无一失”
@Vtwoguest 我也还算控制情绪比较好的人了。当时我也已经处在情绪奔溃的边缘,其实最后摇中的那个幼园,我差点忘记了。真是人在情绪失控的情况下很难作出理性判断。
l1905   18 天前 via Android
代入感强,确实如此
@phpcxy 量力而行。
1  2  3  
关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   909 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.3 · 26ms · UTC 23:10 · PVG 07:10 · LAX 16:10 · JFK 19:10
♥ Do have faith in what you're doing.