首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

原来还有手敲 160 万行复制公司代码的狠人

•  
  •   loveour · 125 天前 · 9385 次点击
    这是一个创建于 125 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

RT。刚看到某个群里有人发的新闻,女子因为分手举报前女友盗窃公私源码,抓到之后,说公司疑惑怎么偷的,因为防范很严密。
    “令软件公司百思不得其解的是,他们已经将网络信息安全保密措施做到极致,究竟犯罪嫌疑人是用什么手段盗取源代码的?比如全部员工入职均要签订保密协议和信息网络安全协议,并经过安全保密培训;所有工作电脑均拆除光驱、封闭 USB 接口;所有源代码集中存储在服务器中并加密,即便泄露也只能看到乱码。”
    结果,“据阿成后来供述,他在个人笔记本电脑及公司工作电脑中安装了远程控制软件,然后用笔记本电脑远程控制工作电脑并访问公司服务器,半年多的时间里他对照着服务器内的软件源代码,将 160 余万行代码硬生生敲到笔记本电脑中。”。
    我知道很多公司是不允许工作电脑上网的,甚至 U 口也封死,还安装监控软件。但是,什么公司也难以防范这样的狠人吧。。

第 1 条附言  ·  125 天前
    前女友是打错了,应为前男友。
    68 回复  |  直到 2019-11-05 18:25:56 +08:00
    loveour   125 天前
    感觉手敲 160 万行应该还是有夸张的,不过这个做法也挺狠了。
    littleangel   125 天前 via iPhone
    骚操作
    xupefei   125 天前   ♥ 18
    水平很低啊,是我的话我会选择 OCR。等宽字符的 OCR 太简单了。
    @xupefei #3 +1.我也觉得截图 OCR 大概比较好。
    rrfeng   125 天前 via Android
    …不信
    fthvgb1   125 天前 via Android   ♥ 4
    什么乱七八糟啊,女子因为分手举报前女友盗窃公私源码,还有啥远程软件啊,居然不能直接传文件
    laoyur   125 天前
    > **女子**因为分手举报**前女友**盗窃公私源码
    loveour   125 天前   ♥ 1
    @fthvgb1 #6 打错字了,前男友。。
    @laoyur #7 打错字了,抱歉
    LuoLuoKaka   125 天前 via Android
    @fthvgb1 估计是那公司服务器上的代码只能查看不能下载吧
    ytmsdy   125 天前
    截个屏,然后 OCR 识别就可以了吧。
    Mistwave   125 天前 via iPhone   ♥ 32
    160 万行 半年多
    假设 200 天
    每天 8k 行
    每天晚上回家敲 4 小时
    每小时敲 2k 行
    每分钟敲 33 行

假设平均一行有 20 个字符
    每分钟敲 660 个字符
    每秒 11 个字符

所以他以 11 字符 /秒的速度每天下班回家敲四小时连续敲了 200 天

你开心就好咯
    whwq2012   125 天前 via Android   ♥ 1
    打死楼主我也不信是手抄的
    1892   125 天前 via Android
    程序员的看家宝贝是啥忘了,ctrlcv 大法好
    jmc891205   125 天前   ♥ 26
    能用远程控制软件也叫「网络信息安全保密措施做到极致」?
    zanyxd   125 天前 via Android
    是个狼灭
    nodin   125 天前 via Android
    截图识别才是真程序员。
    ivlioioilvi   125 天前
    ???先存疑一下。
    churchmice   125 天前 via Android
    @nodin 二维码可以一次传几 k 字节,直接用二维码传更快
    ivlioioilvi   125 天前   ♥ 1
    提取出两条信息。

1 )所有源代码集中存储在 [服务器] 中并 [加密] ,即便泄露也只能看到乱码。
    2 )在 [个人笔记本电脑] 及 [公司工作电脑] 中安装了远程控制软件。

也就是有一台公司的工作电脑能访问到公司的服务器。
    但是她是强行在敲代码,也就是那台工作电脑只能以只读模式浏览代码(并且不能复制)。

感觉这样才解释的通。
    hsddszjs   125 天前 via iPhone   ♥ 1
    之前待的一家是这样的:数据在一台台式机上 不联网 鼠标键盘可操作 有显示器 耳机 没有 usb 麦克风 当时也思考过怎么高效传输数据到外面 转换成图像(二维码) 转换成音频(chrip quitejs 之类) 转换成鼠标键盘信号 但是这些都需要在这台机器上手打发送端协议 想了很久也没想到方案
    Vegetable   125 天前
    都能远程了,还有什么做不了...
    hsddszjs   125 天前 via iPhone
    物理隔绝是比较难弄 联网的话还是比较好弄的吧 没听说过只读模式或者禁用复制什么的 不就和网页禁用复制一样 原理上分分钟破解
    hsddszjs   125 天前 via iPhone   ♥ 1
    网上还见到过利用控制风扇转速产生的声音频率不同来传数据的
    vantoo   125 天前 via iPhone
    二维码不是更好?
    greatdancing   125 天前 via Android
    ocr
    可能是他的摄像头对着电脑
    而不是他对着电脑
    另外我怀疑这是楼主编的,原因是复制是出不了错别字的
    难不成楼主也是开远程对着屏幕手打的?
    okwork   125 天前
    现在新闻都靠编吗
    CEBBCAT   125 天前   ♥ 2
    http://www.sohu.com/a/331684228_120044215 说是 深圳晚报记者 伊宵鸿

但我在深圳晚报官网找不到这篇文章,查了近三天的
    watzds   125 天前 via Android
    @Vegetable 那是有限制的远程工具,不能复制,安装软件也受到监控
    jarnanchen   125 天前   ♥ 1
    lloovve   125 天前 via iPhone
    直接录屏不比截图快?有视频就有源码了
    NewDraw   125 天前 via Android
    八成是编的,说 ocr 识别代码的,你们真的试过吗?
    jim9606   125 天前   ♥ 1
    防代码泄露基本都是防 copy 而已,通常截屏都不放的。
    比较典型的方法是限制只能通过桌面虚拟化(例如 Cirrus/Vmware Horzion 之类的方案)访问代码库(华为在用这个方法)。
    通常行业软件的壁垒来自应对各种场景和 workaround 积累的巨量代码,以及商业使用积累的运营经验,靠人肉复制很难整个弄走的,不是完整搬走,意义就不大。(像 office/windows 都是已经复杂到微软自己人都没法完全搞清楚的地步了)
    至于用作平台的服务器软件,壁垒在于商誉和客户关系,有心思偷走代码然后修到好用的成本还不如直接招人按思路重写。
    haimall   125 天前 via Android
    @hsddszjs 硬盘转速声音吧
    CEBBCAT   125 天前 via Android
    @jarnanchen 是我粗心大意了,向你致敬
    Yvette   125 天前
    想到了以前拿电话线装系统的那个笑话
    kltt22   125 天前 via Android
    女子的前女友
    JaguarJack   125 天前 via iPhone
    @Mistwave #11 一半可能是注释#滑稽
    KasuganoSoras   125 天前   ♥ 3
    @Yvette #35 笑话在这:
    很久以前,那还是我用 win98 的时候,有次我系统崩溃了,因为我是电脑白痴,我朋友给我介绍了一个高手来帮我修电脑。

他看了一下电脑,问我有没有 98 的盘,我说没有。他想了一下,叫我把固定电话拿给他,我想修电脑要电话干什么,但人家是高手,我也不好说什么,就把电话拔下来给他了。

他把电话线空着的一头接在电脑的一个插孔内,然后进入了 dos,然后就开始在电话上不停地按着键,他按键的速度非常快,但是只按 0,1 两个键,我搞不懂这有什么用,但也不敢问,看了半个多小时,他还是不停地按这两个键,我渐渐地有些困,我问他这东西要搞多久,他说要几个小时,我给他倒了杯茶,就一个人去隔壁睡觉了。

醒来的时候,一看已经过了 4 个多小时,我起身到隔壁,看见他正在 98 里面调试,过了一会儿,他说,你试试,我坐上椅子用了一下,真的好了,我当时也不懂电脑,谢过,人家就走了。

后来我慢慢对电脑有了了解,终于了解,原来当时那位高手是用机器语言编了一个 98 系统,我后来问我朋友那位高手的下落,我朋友说前几年去了美国之后,杳无音讯……
    https://www.jianshu.com/p/dc6407062035
    ladypxy   125 天前   ♥ 1
    在个人笔记本电脑及公司工作电脑中安装了远程控制软件
    都能装软件了,为什么不直接传。。
    ladypxy   125 天前
    @jim9606 那是 Citrix。。。现在 Citrix 支持在远程桌面添加有用户名的水印,截屏已经不行了。
    w274189159   125 天前   ♥ 1
    @KasuganoSoras #39 还有个类似的段子。
    很久以前,有次我电脑坏了,因为我是电脑小白,我朋友给我介绍了一个高手来帮我修电脑。
    他看了一下电脑说:CPU 烧了,你看都冒烟了。我一听就急坏了,离这儿 200 公里才有卖电脑配件的,这可怎么办呢?
    他想了一下:把固定电话拿给我。但是我没有电话啊。
    他又想了一下,把计算器拿给我。但是我也没有计算器啊。
    他又想了一下,把小霸王游戏机拿给我。但是我也没有游戏机啊。
    他不耐烦了:你有什么带电字的东西都拿出来!我急忙递过去一个手电筒。修电脑要手电筒干什么?我非常疑惑。
    高手一巴掌打掉了手电筒,正要发飙突然目光落在墙上的一个算盘上,一刹那他眼中闪出了亮光。高手问我,你有没有摩托车?我有摩托车但是车胎没气了,再说了,摩托车也骑不了那么远啊!
    高手不理我,开始捣鼓摩托车,我搞不懂这有什么用,但也不敢问,看了半个多小时,我渐渐的有些困,我问他这东西要搞多久,他说要几个小时,我给他倒了杯茶,就一个人去隔壁睡觉了。
    过了几个小时,隔壁轰隆隆的声音把我吵醒了,我起身到隔壁,看见他正在 98 里面调试,过了一会儿,他说,你试试,我坐上椅子用了一下,真的好了,唯一和以前不同的是主机的声音很吵。我当时也不懂电脑,谢过人家就走了。
    后来我慢慢对电脑有了了解,终于了解,高手用算盘给我做了一个 10 进制机械 CPU,用摩托车上的二冲程汽油发动机提供动力。软件部分呢,先写了一个 10 进制操作系统,又专门写了一个虚拟机,在虚拟机上运行 Win98 汽油版,汽油版与普通版的区别是汽油版自带油箱驱动,油不多了会提醒用户加油。
    平常使用没有什么差别,就是在看电影的时候画面一顿一顿的,像 PPT 一样。给高手打电话问过才知道,这个 CPU 的运算速度太低,看电影之前要超频,具体做法是:踩离合器挂五档,油门踩到底压上两块砖,这样才勉强达到看电影所需要的运算能力。每次都要发动机以极限功率怒吼着,我才能勉强看个小黄片,噪音太大了吵得我雅蠛蝶什么的完全听不到。每当我家传出飞机起飞的轰鸣声,全村人都知道我又在看黄片了。

http://tieba.baidu.com/p/5139631415
    CallMeReznov   125 天前
    难道只有我关心这段:
    女子因为分手举报前女友盗窃公私源码

是个 leibian?
    JerryJet   125 天前
    @Mistwave 我觉得是复制粘贴吧
    molvqingtai   125 天前 via Android
    假的吧,都能远程了还要手敲
    gitgabige   125 天前
    说截屏的,截屏也是有纪录的
    @gitgabige #46 截屏又不要在公司电脑上截?再说还可以拍照。。
    @CallMeReznov #43 这个是我打错了,前面提到了。
    @ladypxy #40 其实我也有点疑惑,能安装软件,为什么不能直接传输代码呢?甚至自己写个软件。。
    @greatdancing #25 我没完全复制新闻,手打了下梗概,复制的部分用引号标起来了。其实你可以搜一下,也有人给了链接。我是不想在这里发链接。
    nutting   125 天前
    估计是律师教这么说的
    zhangchao12cn   125 天前 via iPhone
    感觉像屈打成招,再蠢的程序员也不会这么傻吧
    learnshare   125 天前   ♥ 1
    外行人写 IT 新闻就是这个样子,160w 行代码能抄出来也是本事
    zhangchao12cn   125 天前 via iPhone
    @nutting 有道理,这么说能判轻点。偷偷抄快递面单上个人信息的,和直接拉快递公司服务器数据的,判的肯定不一样
    arthas2234   125 天前
    想起以前看免费的小说,有时候会出现一句,由 XXX 手打而成,怪不得有那么多错别字。。。
    haohappy   125 天前
    "在交往中她得知男友负责开发餐饮软件" 深圳南山法院~  餐饮收银系统前十排名是哪些品牌?

第一名:客如云。

第二名:饭菜先生。

第三名,二维火。

第四名,小东家。

第五名,屏芯科技。

第六名,银豹收银。

第七名,闪收收银。 ~ 难道是这几个中的?
    demov2   125 天前
    不信

以及“将网络信息安全保密措施做到极致” 却可以 安装远程软件??
    tabris17   125 天前
    为什么不 OCR。这不是狠人,是蠢人
    Rheinmetal   125 天前
    @ladypxy 截图 ocr 的话 水印也不怕呀
    guokeke   125 天前
    太蠢了
    shijingshijing   125 天前
    @haimall
    @hsddszjs

以色列那个利用硬盘读写指示 LED 灯配合无人机远程读取的才是最骚的,可以达到 4000 比特每秒。

http://news.mydrivers.com/1/520/520928.htm
    https://lights.ofweek.com/2017-03/ART-220001-8130-30112806.html
    wupher   125 天前
    160 万行代码,按一行代码平均敲 10 秒钟吧,大概要 1600 万秒 1600,0000

一小时 3600 秒,按一天工作 12 小时来计算

16000000/3600/12 = 370.37037037

一年都不够啊。

另外,我也奇怪了服务器上为什么还要源码,就算是使用 js、Ruby、Python 这类解释执行,也是可以混淆的。
    HuasLeung   125 天前
    只能说很 6
    raptor   124 天前
    很多年前,有个银行的人在单位电脑的串口上接了个 MODEM 连到电话线上,回家拨号到这个电话连到电脑上作案……
    wupher   124 天前
    @raptor 这个我听过,98 年刚入行时的安全课上通报学习过。好像是广东的郝景文、郝景龙两兄弟,业务时间开发了个盒子,接在柜台客户端的后面,回家可以直接改指令。两兄弟这么牛 B,结果一死一无期。印象里,同期有个贪污更多的,才判了 30 年(其实想在想来,如果没减刑也等同无期了)。
    hoythan   124 天前
    都能远程了,干点啥不好非得自己手敲代码...
    meepo3927   124 天前
    偷源码的方法很多吧, 这东西防不胜防
    annielong   124 天前
    郝景文那是 98 年的事情了,真黑客入侵银行系统
    CantSee   124 天前
    既然装上了远程控制软件可以对接笔记本,就说明这个电脑是可以上网的,那就比较好搞了吧!
    smallgoogle   124 天前
    这已经是狼人了。
    dabaibai   34 天前
    录屏 能自动翻译

哪需要一行行敲
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4045 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 32ms · UTC 07:27 · PVG 15:27 · LAX 23:27 · JFK 02:27
    ♥ Do have faith in what you're doing.