V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shentt715
V2EX  ›  职场话题

29 岁,向各位老哥求点人生意见。

•  
  •   shentt715 · 2019-08-12 10:57:55 +08:00 · 11317 次点击
    这是一个创建于 1690 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚过生日一个月,29 岁。2019 年。

对眼前的生活感到挺迷茫的。

第一份工作在杭州的制造业国企,快五年了,到手的月薪是 4.5K ,财务基础工作者。不能和战里的大佬比。这份工作一直干到了现在。很想有所转变。

15 年的时候在杭州贷款买了房子,房贷 100 万,目前是家里给还贷款。女朋友在银行工作,明年结婚,两个人加起来 20 万不到一点吧。

上述的条件说完了。

这两年一直觉得自己的人生好像没有过程自己想要的样子。公司的环境也挺压抑的,人际关系挺难处理。一直都想辞职,但是想不好去做些什么。前端时间和日本的朋友商量了,想开一个淘宝,专门销售日本的进口优质文具,朋友在日本负责采购,我在国内负责销售。咨询了开淘宝的朋友,感觉和我想象的完全不一样,想要开好需要挺大的资金投入的。我本身是做财务的,也找不好有什么工作可以做。觉得财务这行真的不是自己想要做的工作。家里人给的意见是想不好的时候去考个中级财务证书,至少失败了在打工也不会让自己饿死。但是自己真的挺迷茫的,不知道该去做什么工作。挺迷茫的在屏幕前敲下这些字,也挺无助的。

想听听各位老哥过来人的意见,30 岁前,我想如果我再出发,应该还来得及。

第 1 条附言  ·  2021-07-30 10:11:32 +08:00

过了快两年了,回过头来看这个帖子。讲述一下生活的变化。

19年的时候本来想着去日本考察看看,但是遇到疫情了,至今还未出国门。20年,结婚了。至今没有小孩,暂时还不想要(听了身边太多伙伴有小孩子后的生活,并不是很向往)。而且姐姐的孩子,读书以后,连小学都内卷的厉害。 20年结婚前一个月,离开了央企。现在来到一家民营企业的上市公司总部。收入比原来好了,工作强度也比原来小一些,同事之间关系好(这个让我最喜欢)。15K15薪。公司只给交最低的社保,自己选择了多交公积金,用来避税。相对原来的会计核算,现在也算是提升到了财务管理的层面。

回想起19年的计划,目前只进行到了日语学习。N2。但是还是想疫情之后,慢慢的把工作生活转移到日本去(只是觉得那里更适合我自己,无意引战。)。也在慢慢的寻求最适合自己的方法。疫情打乱了太多的规划,从长计议再出发。不知道下一次更新会在什么时候,还会有的。

103 条回复    2019-08-13 17:15:23 +08:00
    1  2  
    zhangrh
    zhangrh  
       2019-08-12 11:26:37 +08:00
    想到一首歌, 三十岁 --隔壁团.
    Cellei
    Cellei  
       2019-08-12 11:28:34 +08:00   ❤️ 1
    我还以为 V2 上都是程序员
    做财务工作越老越吃香吗?
    eric1202
    eric1202  
       2019-08-12 11:30:48 +08:00
    非 it 相关的来 V2 感觉还是很奇怪的 最好还是去相关社区讨论比较好
    imicksoft
    imicksoft  
       2019-08-12 11:32:56 +08:00   ❤️ 13
    招行的 Young 卡过了 30 岁就办不了,要不要赶紧去办了
    Cellei
    Cellei  
       2019-08-12 11:35:45 +08:00
    其实我觉得财务也挺好,各种证书,大家都认。
    财务好像没有中年失业危机?
    littleghosty
    littleghosty  
       2019-08-12 11:38:33 +08:00 via iPhone
    不要转行程序员
    JasonP
    JasonP  
       2019-08-12 11:42:48 +08:00   ❤️ 1
    @imicksoft 角度清奇可以的, V2 都是程序员, 有 35 岁高压线, 对于财务应该就没有这个时间限制了吧.认真考虑下或者第二副业做淘宝吧.
    Nicoco
    Nicoco  
       2019-08-12 11:55:04 +08:00   ❤️ 4
    对于转行做 IT 来说:
    ( 1 )转行普通技术,相当于 2019 年鹤岗买房,简单,但是未来艰难:
    涉及岗位:前端开发、客户端开发、后端开发、BI、软件测试、IT 运维。
    原因分析:这些行业培训班能提供潮水般的流水线产品占领中小型企业的入门岗位,导致行业红利迅速消失。

( 2 )转行算法技术,相当于 1988 年北京买房,困难,但是未来光明:
    涉及岗位:计算机图形识别、计算机语音识别、自然语言文本处理、推荐算法……
    原因分析:入门难度大,学习成本高,行业需求巨大,有行业技能壁垒。
    huruwo
    huruwo  
       2019-08-12 12:01:34 +08:00 via Android
    有女朋友,有房,家里还款这点就比在做的各位好多了。
    4.5 少是少但是稳定大于一切。
    想过成什么样子倒是个值得思考的问题,没有人可以给你建议。
    FangYuen
    FangYuen  
       2019-08-12 12:09:19 +08:00 via Android
    一样的岁数,一样的困境,哎┐(´ー`)┌
    vazo
    vazo  
       2019-08-12 12:35:10 +08:00
    既然你有想法,那么利用业余时间试水一下,时间半年,资金预算 5000,能不花钱更好,以血本无归而不心疼为宗旨.不论成败,算是对自己一个交代.
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:36:23 +08:00
    @zhangrh 我去听一听
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:37:59 +08:00
    @Cellei 现在的财务工作已经不是了,越来越数字化。我们财务部从 29 号人到现在 21 号人,少了 8 个,大家工作增加了很多。未来还是增加工作量,但是国企,不涨工资。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:38:40 +08:00
    @eric1202 我来 V2 是因为我自己喜欢这方面的,喜欢电子产品,凭着爱好进的社区。
    swift
    swift  
       2019-08-12 12:38:50 +08:00 via iPhone
    接受平庸,虽然很难
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:39:40 +08:00
    @Cellei 国企的财务,我们单位还是比较的规范的,各种岗位基本轮换,想向上一步基本上没啥可能了。要是失业裁员,我感觉自己可能是第一批。虽然我觉得自己比很多同部门的人优秀。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:40:10 +08:00
    @littleghosty 程序员我只会最基础的那些,拿来当职业,估计工作都找不到啊。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:41:02 +08:00
    @JasonP 副业做淘宝倒是一个选择,但是现在听说,淘宝的运营成本很高很高。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:44:35 +08:00
    @huruwo 我觉得自己现在的情况不是很糟糕,至少不用为了生活,为了下一顿吃饱或者说是租房考虑,这一点与我已经很幸福了。只是想要自己更进一步,可能淘宝是自己业余可以做的,不影响工作,也能改变生活的。我想去尝试一下。没有经验,不知道如何开始。挺难的。我还是试试看。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:45:02 +08:00
    @FangYuen 我想去试试看淘宝,哪怕失败把手上的钱亏光。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:45:32 +08:00
    @swift 我说的一切,都是不想接受平庸。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 12:49:50 +08:00
    谢谢老哥的回答,我真的很感谢。
    可能对我来说,转行做 IT,需要花的学习成本太高了,基本上是 0 基础开始。
    我想我应该会去尝试一下做做淘宝,和日本的朋友一起,如果做的好,中日两边一起以公司的模式开始,只要能做好,也许将来能在日本。我去过很多次日本,感觉很喜欢那里。但是现在有点下不去决心,有时候真的很羡慕那些想做什么就去做了的人。像是自己的大学室友,南航的机师,随航班到了美国之后,就偷偷留在了那里。觉得他真的比我勇敢很多,也更会支配自己的生活。目前比较安稳的现状,可能更多的是限制了自己。
    iyg429
    iyg429  
       2019-08-12 12:54:11 +08:00
    @shentt715 #18 淘宝已经不是几年前的淘宝了 不好做了
    McTaylor
    McTaylor  
       2019-08-12 12:55:02 +08:00 via iPhone
    除了年长我 4 岁,其他和我一一样的处境。
    tsuijinglei
    tsuijinglei  
       2019-08-12 12:56:29 +08:00   ❤️ 4
    看完了您的描述,我觉得您还没有找到您的人生目标,需要先确定目标。
    目标分几种,短期目标、长期目标、终极目标。
    您应该需要先找一个终极目标,比如做一个好父亲。
    然后再分析成为一个好父亲需要哪些条件,比如能够提供相对好的物质保障、能够作为子女的人生榜样、能够多养几个孩子。
    再因地制宜的去思考,做哪些活儿能提供物质保障、哪些能让你成为子女的人生榜样,等等。

一步一步的分解目标,并且付诸实施,你才能得到你想要的东西。

所以先找到人生目标,再去分解目标。
    laotan88
    laotan88  
       2019-08-12 13:00:15 +08:00 via iPhone
    人要是行干一行行一行,一行行行行行;
    要是不行干一行不行一行,一行不行行行不行。

财务和 IT 领域最近热门的 RPA 就是你的优势,掌握核心资源才能立于不败
    hexingb
    hexingb  
       2019-08-12 13:00:59 +08:00   ❤️ 2
    不管做什么,普通人缺少的是逼自己一把的勇气和决心。过去的东西,包括年龄、职业、经济基础、知识基础,等等,都是构建在自己身边的墙,日积月累会形成一口井。不勇敢跳出来,看到的天空就会越来越窄。
    scleom
    scleom  
       2019-08-12 13:03:59 +08:00
    同样是财务工作者..27 岁...毕业 4 年..
    .现在在苏州...税前 9K...也准备明天考中级
    老哥交流下? V 坛财务没见过几个
    qqwangquan1
    qqwangquan1  
       2019-08-12 13:22:20 +08:00   ❤️ 2
    一般不逛 v2ex,既然看到了就回个吧。先说几个你会有共鸣的地方:同在杭州,差不多大,之前财务,工资也不高。跟着做淘宝的朋友学了几个月,本来打算业余做淘宝。当然也有人说考注会,考中级(反正我是考的很费劲)

我本身来说更喜欢逻辑思维强,新鲜劲特多的事情。财务更强调严谨,稳定。财务我虽然不喜欢,但既然做了也是踏踏实实的做好,这是责任心的问题。但我知道不可能长久

最后,辞职了,淘宝也不做了(不好做,赚钱难度比较大)。转行到了程序员,程序员干着还是挺带劲的,现在很喜欢。就当是一个参考吧。
    37Y37
    37Y37  
       2019-08-12 13:24:15 +08:00   ❤️ 1
    楼主加油,总有一些人为了梦想而活着
    kaedea
    kaedea  
       2019-08-12 13:24:16 +08:00 via Android
    无病呻吟的感觉
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 13:29:50 +08:00
    @iyg429 我有朋友开了还是比较成功的一家淘宝店,很难做,特别是从零开始做一个项目。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 13:30:14 +08:00
    @McTaylor 真的挺迷茫的,现在的我。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 13:32:09 +08:00
    @tsuijinglei 是的,我现在根本就没有想明白自己想要什么样的生活,只知道目前的样子,我不喜欢。方向太大等于没有方向。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 13:33:24 +08:00
    @hexingb 我真的挺想自己裸辞,然后去好好的和日本的朋友合作开一个淘宝店,但是现在这条路对我来说不是很好走。我手上的钱只能养活自己一年多把。稳定的日子过过,总会害怕失去。做事情畏手畏脚。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 13:33:54 +08:00
    @scleom 加个微信把。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 13:35:38 +08:00
    @qqwangquan1 能否价格 wx,我很好奇你的经历。方便的话。
    scleom
    scleom  
       2019-08-12 13:36:05 +08:00
    @shentt715 微信:bHV6aGU5MjEwMzA=
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 13:36:27 +08:00
    @37Y37 总要努力去做那么为了自己的梦想而活的人。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 13:39:10 +08:00
    @scleom 看不懂。。我的 sw81828652
    TheWalkingDead
    TheWalkingDead  
       2019-08-12 13:39:39 +08:00
    15 年在杭州买了房子,简直成功的人生。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 13:40:52 +08:00
    @TheWalkingDead 这个真的是运气,如果现在,我根本就在合作站不住脚跟。
    gimp
    gimp  
       2019-08-12 13:41:39 +08:00
    @laotan88 我已经看的不认识“行”字了...
    tsuijinglei
    tsuijinglei  
       2019-08-12 13:45:52 +08:00
    @shentt715 方向大和方向有没有是两个概念哟哥们儿,一定要有目标、有方向。太大了就分解、收束。
    AslanFong
    AslanFong  
       2019-08-12 13:48:33 +08:00
    淘宝也不好做现在,不投钱排名上不去。可不可以换个思路,在亚麻上做对外电商?
    EmotionV
    EmotionV  
       2019-08-12 13:54:25 +08:00
    花点时间考个注会
    tailf
    tailf  
       2019-08-12 14:00:35 +08:00
    家里给还款

这几个字好心酸
    kevincai100
    kevincai100  
       2019-08-12 14:26:31 +08:00
    @tailf 你没看到是 15 年。。不知道翻了几倍了
    tailf
    tailf  
       2019-08-12 14:39:37 +08:00
    @kevincai100 翻倍也心酸啊。。。太惨了。。。
    tailf
    tailf  
       2019-08-12 14:40:34 +08:00
    @kevincai100 有多少固定资产不重要,持续赚钱的能力最重要,楼主这套房子又不能卖。。。
    freexyxyz
    freexyxyz  
       2019-08-12 14:48:24 +08:00
    CPA 协会在召唤你去考试……
    doing1
    doing1  
       2019-08-12 14:50:04 +08:00
    我太难了。。。有谁不难啊,路是走出来的,加油!
    luomu24
    luomu24  
       2019-08-12 14:57:14 +08:00
    淘宝现在应该很难搞的了吧。看到挺多也就是好的时候卷一波钱,然后一下子就不景气了。
    CantSee
    CantSee  
       2019-08-12 15:02:35 +08:00   ❤️ 1
    @eric1202 v2 还有游戏版块呢,不要孤立别人
    Syaoran
    Syaoran  
       2019-08-12 15:04:34 +08:00 via Android
    家里还房贷…… lz 不是提前进入养老生活了么 有什么压力?
    qiushui777
    qiushui777  
       2019-08-12 15:06:46 +08:00
    我最近在学习 CPA,我学会计的同学在考这个,不过要考好几年
    sheilasheila
    sheilasheila  
       2019-08-12 15:19:21 +08:00
    怎么说呢,既然都选择家里还房贷了。
    这里打工的程序员大部分都没资格给你提建议了,哈哈哈哈。
    搞搞副业吧,还是没事实现实现梦想吧。毕竟物质我觉得看起来好像没啥好担心的。
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-08-12 15:27:12 +08:00
    @eric1202 不奇怪,好多软件方面的问题自己想不明白网上又没搜到现成答案就来这了
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 15:29:48 +08:00
    @kevincai100 翻多少倍对我来说都没有用,自住的房子,仅仅是房子。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 15:31:23 +08:00
    @tailf 说到心坎里去了,这个房子我只能用来自住,想多赚点钱
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 15:32:00 +08:00
    @freexyxyz CPA 我试过,没有坚持下去。只考过了一门。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 15:32:46 +08:00
    @Syaoran 就算家里给还了房贷,还是想自己努力赚钱自己还房贷,爸妈赚的钱让他们安心去养老。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-12 15:33:43 +08:00
    @sheilasheila 说实话我觉得我的状态是一个能吃饱但是想吃好的状态,但是又缺了奋不顾身拼一把的勇气。
    chiu
    chiu  
       2019-08-12 15:34:49 +08:00
    楼主老哥真实
    jjplay
    jjplay  
       2019-08-12 15:35:30 +08:00   ❤️ 1
    想做就去尝试,不怕失败就怕以后会后悔,往前七八年想做淘宝的时候也是一样的,不好做 难做的画外音比比皆是,大环境不好倒也是真的,两个金冠 C 店的朋友也是说淘宝下滑的严重,但是想做就去做吧,稳一点从兼带着做开始,有优质的产品去着力不同的平台,淘宝 拼多多 还有日本亚马逊,前期做好视觉 卖点,然后做基础销量,等有一定的自然访客的时候可以去推一些付费关键词流量,一步步来吧。
    tankren
    tankren  
       2019-08-12 15:55:05 +08:00   ❤️ 1
    考证 去外企
    国企民企做财务不是自己人的话永远处于低级吧
    FangYuen
    FangYuen  
       2019-08-12 16:17:16 +08:00 via Android
    @shentt715 老哥要不拉个群,看看能不能走出去,或者相互打打气也行啊 我 vx:keepatoz
    kevincai100
    kevincai100  
       2019-08-12 16:18:34 +08:00
    @tailf 虽然不太重要,但是比后面的接盘侠少奋斗个 5-10 年是有的
    youxiachai
    youxiachai  
       2019-08-12 16:23:40 +08:00
    有房,女友.....好歹未来可期....在生个孩子拼搏未来
    像我(也是 29)这种..有几十 w 存款又怎样,没房,没女友.父母破产没钱
    真丧...
    我这种才是未来最惨...
    wxiao333
    wxiao333  
       2019-08-12 16:34:07 +08:00
    杭州 4.5k 确实不高,我估计应该是到手吧,税前+公积金啥的应该 8k 左右,不然在杭州实在太低了,链家这种不需要太多技能支撑的底薪估计都有 4k 了
    话说回来,本人也是国企跳出来的,而且比 lz 年纪还大一点,个人认为 lz 现在最适合的一条路是兼职搞副业(前提是工作之余有大量时间,如果这个都做不到,那 lz 现在的工作性价比确实太低了),有一点投入是正常的,包括时间的投入,但是要提前计算一下如果完全损失投入会对生活产生多大影响,副业的过程中要下定决心学习,拿出高三的状态,不能得过且过不求甚解,那样遇到困难太容易放弃,在副业过程中了解新的行业,认识不同的人,等你的副业稳定了,再考虑跳出来专门做这个。
    分享一点经验是,拓展你的朋友圈,不要把自己局限在琐碎的生活舒适圈里面,那样的话,等你有了小孩更没有时间和耐心做其他事情了,不要想着你有多少资源人家凭什么结交我,先从小事情做起,敢不敢每天给自己通讯录里的久未联系朋友打个电话聊 30 分钟,看看别人在做什么。
    mara1
    mara1  
       2019-08-12 16:38:26 +08:00
    @eric1202 ,v2 就是个论坛,爱好者都可以来玩吧,我们应该欢迎。
    @shentt715 ,你这淘宝可以试试,前期少投入点,让你日本朋友进点有特点的东西。
    ericshehong
    ericshehong  
       2019-08-12 16:57:10 +08:00   ❤️ 1
    scleom 的微信:bHV6aGU5MjEwMzA=,用了 Base64 编码,解码就是 luzhe921030
    tfdetang
    tfdetang  
       2019-08-12 17:07:14 +08:00   ❤️ 2
    虽然我不是学财务出生的,但是目前在一家互联网财务相关的公司做(之前是产品,现在转了开发),像这种企业会需要很多有财务经验的人进行产品设计; 我的一个姑姑也是做了很多年会计,现在在一家上市公司为他们的财务软件做业务顾问
    shaerge333
    shaerge333  
       2019-08-12 17:20:12 +08:00   ❤️ 1
    价格要比 MUJI 便宜,质量要比 DISAO 好,用户要线下带线上,市场抓小再到大,不要太局限自己单干,集思广益、找各地分销……
    不建议离职,晚上去摆摊,周末做自媒体运营,赚钱了再跑路。
    iam174cm
    iam174cm  
       2019-08-12 17:21:38 +08:00
    淘宝运营成本和实体店也差不到哪里去了,另外什么牛鬼蛇神买家都有的,现在大环境就不好,消费被压抑的很严重,物价又高,不过想去做就做吧,别给自己留遗憾,做就全力去做,做小类目的竞争没那么激烈。我前几年毕业出来第一份工作干了没几个月就不想干了专心做自己的淘宝,一单单来现在也两皇冠了,虽然是个小店但也能养活自己。总而言之,想干就去干,你都有房了,我还没房呢老哥
    wuweijia
    wuweijia  
       2019-08-12 17:37:28 +08:00   ❤️ 1
    感觉你是不想太努力就赚钱 -。-
    chijiaodaxian
    chijiaodaxian  
       2019-08-12 17:53:49 +08:00   ❤️ 2
    做财务不考过 CPA 就没有上升空间了,我周围做财务的同学 30 岁多点基本都考过 CPA 了,在四大可以做 manager 级别,一年至少 30k+。说句实话,如果你做财务却狠不下心来攻克 CPA,感觉做什么都不太合适,太不努力了😂
    francis59
    francis59  
       2019-08-12 19:17:58 +08:00   ❤️ 1
    百度一下“财务发展路线”吧,本行业的话我觉得要么往专业方向发展:财务经理 /财务主管 /CFO。。。,要么知识变现:开课、接私活。。。但是这些前提都是各种证吧,没几个有点含金量的证真不行,
    如果时间多的话可以考虑多花点精力做做淘宝这些副业,但是淘宝也不是那么好做的,不过要是能做起来可以放弃本行了
    jsnjfz
    jsnjfz  
       2019-08-12 19:36:57 +08:00
    做自己有资源的事情,比如有人脉或者哪方面擅长,如果没有擅长的,就找自己感兴趣的,然后不断练习把它做成擅长的,10000 个小时就能在一个领域超过 80%的人。
    hanzichi
    hanzichi  
       2019-08-12 20:19:59 +08:00
    卧槽,2015 年在杭州买了房子 .. 楼主你的人生某个点已经开挂了啊
    Cell
    Cell  
       2019-08-12 20:46:46 +08:00 via Android
    老哥我还没你大呢,只能你给我点意见了
    fanhaipeng0403
    fanhaipeng0403  
       2019-08-12 20:50:47 +08:00
    卧槽,2015 年在杭州买了房子 .. 楼主你的人生某个点已经开挂了啊
    1oNflow
    1oNflow  
       2019-08-12 22:56:06 +08:00 via iPhone
    把国内的货物出口到日本亚马逊上卖呢?会不会比做淘宝更容易,利润还能多一点。

有很多淘宝上很便宜,需求量大的日常用品,在日亚上价格翻了好几倍,基本都是中国卖家(质量还不怎么好…)
    bskfz
    bskfz  
       2019-08-13 00:59:58 +08:00
    我是做淘宝 确实不好做 但也不是不能做 现在的淘宝不是跟之前一样可以白手起家 虽然需要投资 但也不是风投 淘宝现在搞的好的基本都是团队作战 个人能力基本失败 淘宝与天猫不一样 面临的挑战是面对这些牛鬼蛇神的买家考验你的心理素质 生意上来了 那些人就会越多 有时候你真的很想过去扇他两下
    andeluOS
    andeluOS  
       2019-08-13 01:46:51 +08:00 via Android   ❤️ 1
    lz24 岁进的企业,应该是研究生毕业,那不是早就应该考过中级了吗? ORZ
    强烈建议先考完中级会计师,一般生了职称体制内会加工资。
    feikaras
    feikaras  
       2019-08-13 04:02:10 +08:00   ❤️ 1
    财务完全不看好,死路,丢 20-30 年前可能好得多。
    其实也只有家里条件还行的人拿这个工资还能做得下去。
    至于淘宝,完全没有经商经验其实也没多少成功概率。想下谁是你客户,谁会买日本文具?我觉得不如晨光之类的。
    楼上一万小时完全鸡汤,别烦。
    做事得看社会要什么,你会啥。你擅长什么和感兴趣什么反而不重要,除非你目的不是钱。
    vcfghtyjc
    vcfghtyjc  
       2019-08-13 05:57:21 +08:00
    有房贷基本就不用想了。房贷就把你锁到岗位上了,一但转向失败,惩罚太大了。想转向可以从兼职开始,不用转的太快。
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-08-13 07:48:54 +08:00   ❤️ 1
    做财务,如果不能轻松考出来 CPA,就要接受两个选择:一是平庸到老,二是赶紧转行。当然,转行可能还是一样平庸到老
    charleyking
    charleyking  
       2019-08-13 08:18:21 +08:00
    还行啊,有房有车有老婆
    eric1202
    eric1202  
       2019-08-13 09:08:25 +08:00   ❤️ 1
    @mara1 其实我只是建议他去对头的社区讨论财务国企转行的问题罢了,可能是表达不清楚的问题,无排他意思
    @dxgfalcongbit
    sheny
    sheny  
       2019-08-13 09:30:00 +08:00
    月薪 4.5k,两人加起来 20 万不到,那岂不是楼主老婆比楼主平均月薪高 3 倍不止,这换我就先换工作,想那么多干啥
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-13 09:38:18 +08:00
    @jjplay 昨天和我一个在做淘宝的朋友好好聊了一下,他给我的意见是不适合去做淘宝 C 店,而应该是从产品的分销开始。因为现在的情况,C 店需要大量的人力财力去维持,而且毛利不高。建议先做分销,成为一家大店的其中一个供应商开始才是比较合适的。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-13 09:39:30 +08:00
    @tankren 是的,我觉得现阶段,考个证换个地方可能是最现实的选择。如果有机会,首选外企了。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-13 09:40:21 +08:00
    @tfdetang 方便加个微信聊聊吗,sw81828652
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-13 09:41:35 +08:00
    @shaerge333 目前来看,淘宝需要一大笔资金,做的好的难度系数太大了
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-13 09:42:48 +08:00
    @iam174cm 我的朋友建议我从分销开始,他是做文创产品的,产品自己生产出来,如果像我和我朋友合作的日本进口,不是自己生产的,不建议直接 C 店。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-13 09:43:57 +08:00
    @wuweijia 我想要自己找对一个方向去做,其实不是很想继续做财务的工作,可能是我的岗位太基础了,随时可以换人,有忧患意识。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-13 09:45:53 +08:00
    @1oNflow 这也是一个思路,但是就无法和日本的朋友一起合作了。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       2019-08-13 09:49:39 +08:00
    @sheny 昨天和自己女朋友好好聊了一下,让她保持现阶段的工作,我家里有关系,可以在她这个岗位上拉她一把。如果我真的去做点别的事情,至少她的收入可以让我们温饱,这样我也可以胆子大一点做别的事情去。
    surfin9
    surfin9  
       2019-08-13 10:05:51 +08:00
    不要相信任何人的人生意见。
    ——柏拉图的柏拉图
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1010 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:56 · PVG 03:56 · LAX 12:56 · JFK 15:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.