V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
litanyue
V2EX  ›  程序员

有没有一本书能够通俗易懂的介绍计算机专业?

•  
  •   litanyue · 2019-08-25 13:13:28 +08:00 · 4872 次点击
    这是一个创建于 1667 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这样的,我妈经常问我我这个“计算机专业”到底是干什么的,问我工作中干什么,质疑我整天抱着电脑是在玩游戏。

我之前也经常跟她说是做软件的,做 app,做网页,但计算机的领域很多,机器学习,网络安全,软件工程等等,我想和我妈多说一点,但我自己说出来就变味,她也听不懂。

所以有没有这么一本书,对标的是对没有一点计算机知识的人,让读者能觉得:“原来计算机能做这么多事”? 谢谢 V 友。 我妈眼睛疲劳,最好是纸质书。

baomoe
    baomoe  
       2019-08-25 13:18:25 +08:00
    用钱让她闭嘴
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-08-25 13:27:49 +08:00   ❤️ 4
    同意 1 楼,只要赚了大钱,即使是天天打游戏,你妈也会帮你合理化和美化的~

相反,再正当的事,不赚钱老赔钱、没好处,也只会被质疑和鄙视
    zazalu
    zazalu  
       2019-08-25 13:32:11 +08:00
    可以给你妈妈做几个简单的 app,让她可以用上手
    Takamine
    Takamine  
       2019-08-25 13:38:43 +08:00
    - 首先,打开 V2 告诉阿姨干计算机工作的一般都在这摸鱼,让她看看摸鱼内容都是什么。
    - 接着按 F12 给阿姨讲一下基本的页面 DOM,哪里对应了哪里,页面的雏形就这么来的。
    - 最后回复一下内容,抓包一下请求给阿姨看,原来回帖就是这么回事。
    - 完事。
    smdbh
    smdbh  
       2019-08-25 13:39:39 +08:00
    @baomoe 打游戏真的比写程序有钱途啊
    litanyue
    litanyue  
    OP
       2019-08-25 13:43:31 +08:00
    不是钱的问题。
    一些我妈的朋友经常问我是干什么的,还有人想自己的小孩学计算机就问我妈,我妈就老说不上来。
    我自己和她说也说不明白,她不明白就没法跟广场舞的人吹牛了。
    我妈挺爱学东西的。
    janus77
    janus77  
       2019-08-25 13:50:43 +08:00   ❤️ 1
    “微信就是计算机专业的人做出来的”
    Breadykid
    Breadykid  
       2019-08-25 13:53:32 +08:00
    深入理解计算机原理?
    litanyue
    litanyue  
    OP
       2019-08-25 13:55:04 +08:00
    @janus77 哈哈我之前就这么说的,然后我妈就说“这微信你能做出来”?给我整蒙蔽了。。。
    litanyue
    litanyue  
    OP
       2019-08-25 13:57:54 +08:00
    @zazalu 这个可以,回家试试
    litanyue
    litanyue  
    OP
       2019-08-25 13:58:46 +08:00
    @Takamine 说的好,有空尝试下
    galikeoy
    galikeoy  
       2019-08-25 14:03:37 +08:00   ❤️ 1
    楼主给他妈科普计算机后,结果楼主妈学了计算机,代码写得比楼主还 6 #滑稽
    molvqingtai
    molvqingtai  
       2019-08-25 14:28:45 +08:00 via Android
    成见是座大山,不是看一本书就能改变的,也不要想着改变你妈几十年来形成的固有价值观,你要做的就是让你妈默许就行了
    1、有条件自己接一些外包证明你做这行确实赚钱
    2、把招聘网站上的计算机相关招聘信息拉下来给你妈看,或者找一些做这行的亲戚来佐证这是正经行业
    liuminghao233
    liuminghao233  
       2019-08-25 14:37:07 +08:00 via iPhone
    C...C....CSAPP(
    inhzus
    inhzus  
       2019-08-25 14:43:00 +08:00 via Android
    她是不是只是想和你聊聊天呢?
    我平时和我妈妈谈到工作,一般就把她打开 app 也能体验到的场景和她聊一聊,比如这条广告是从哪儿来的,经过了哪些渠道一步步直到显示在用户手机上,比如打开这个界面经过了哪些步骤,为什么会有这么多步骤,尽量用些比较简单易懂的词语、比喻的修辞什么的。
    谈到宏观方面的话,一般就把这方面工作和一些传统行业类比下,比如建筑之类的,虽然讲得可能不是很明白,但至少会有个大致上的认识。
    至于书的话,确实没听说过相关方面的…
    PressOne
    PressOne  
       2019-08-25 14:48:33 +08:00 via Android
    告诉你_妈手里拿的那个 phone 就是“计算机”,她就明白计算机能干啥了
    PonysDad
    PonysDad  
       2019-08-25 15:29:39 +08:00 via iPhone
    <<编码>>
    delectate
    delectate  
       2019-08-25 15:34:20 +08:00
    其实很简单,类比一下就行:

计算机专业呢,就像医院的大夫。

·新手都是急诊室的“全科医生”,什么都会,什么都不精通,类似于电脑玩儿的很好的非专业人员,是普通人眼里的高手;
    ·稍微进阶一点的呢,就是进入专科门诊(机器学习,网络安全,软件工程)从打杂干起,学经验,慢慢的有经验了可以自己坐诊(学习、研究相关知识,开发程序)
    ·光坐诊不行,还得深入研究病例、病理,带研究生,才能获得患者和业界一致好评(从事具有创造性的工作);
    ·接下来可以选择继续从事医疗领域研究(自己创业),或者从政(进入公司管理层,避免 35 岁被辞退),步入人生巅峰。
    reus
    reus  
       2019-08-25 15:58:34 +08:00
    你要发掘出她这样问的真实原因,而不是表面的原因。她表面问你计算机是干嘛的,可能并不是想知道计算机方面的东西,而是想知道你有没有赚钱,想知道你整天抱着电脑,她什么时候才能抱上孙子,又或者她和朋友聊到儿女的工作,她不知道要怎么说,所以就问问你。母亲会关心的事情,无非就是这些,谁要看书啊,广场舞有意思多了!
    BinRelay
    BinRelay  
       2019-08-25 16:14:23 +08:00 via Android
    这样的书没有
    但有视频,就是 Crash Course 计算机速成课
    不过我觉得你妈看不懂
    janus77
    janus77  
       2019-08-25 16:38:52 +08:00
    @litanyue #9 又不是一个人做的,都是一个团队。缺了谁都不行
    zoffy
    zoffy  
       2019-08-25 17:34:21 +08:00
    找一找那种 3D 工程软件的视频给你妈看一下,就能让她不明觉厉了
    lulinux
    lulinux  
       2019-08-25 17:39:51 +08:00 via Android
    一切与信息处理、符号表达(包括货币)相关的工作,计算机都能处理。
    FrankHB
    FrankHB  
       2019-08-25 18:08:33 +08:00
    计算机专业暂且不论,但是做软件的经常有一件和计算机专业关系不直接的活就是像 LZ 这样和客户唠嗑然后提问——这叫做需求分析(虽然并没做完
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2019-08-25 18:15:53 +08:00 via Android
    修电脑的
    winglight2016
    winglight2016  
       2019-08-25 20:22:25 +08:00
    跟外行说:软件开发,编程,写程序,做网站、APP 开发等等,一律都是听不懂的,只有“打电脑的”这个词一说大家都明白。

至于微信能不能开发,当然要回答“能”,解决时间、人力、投入资金问题,什么都能开发出来。
    Azure42
    Azure42  
       2019-08-25 22:43:04 +08:00
    浪潮之巅?
    Mac
    Mac  
       2019-08-25 22:56:00 +08:00 via Android
    这还不简单,你就告诉她支付宝微信就是像你这样的人开发出来的。
    Atsushi
    Atsushi  
       2019-08-25 22:57:55 +08:00 via Android
    @galikeoy 不该是开始搞体系结构,然后你们用这破 x86 太弱鸡,整我的
    likaka
    likaka  
       2019-08-26 08:57:36 +08:00
    你妈只认钱,信我,拿钱砸她
    chao3663
    chao3663  
       2019-08-26 09:27:41 +08:00
    更可能是担心你工作是否稳定,收入是否能养活自己这些事情,你可以从这些方面来增强她对你的信心。。。除非她对学习掌握计算机专业知识有浓厚兴趣,否则不要试图让她理解你的详细工作内容
    galikeoy
    galikeoy  
       2019-08-26 09:36:32 +08:00
    @likaka #30 是的,拿钱砸她,就算你抱着电脑上厕所睡觉,她都不管你,你离开电脑半步都会说你,你怎么不玩电脑了?不赚钱了吗?
    KeepPro
    KeepPro  
       2019-08-26 09:42:03 +08:00
    计算机导论
    fumichael
    fumichael  
       2019-08-26 09:54:37 +08:00
    楼主你不是要向别人解析一个专业,是拉人上贼船
    最近不是有个很火的文章嘛,程序员就是……打字的
    nekoneko
    nekoneko  
       2019-08-26 11:16:59 +08:00
    @KeepPro #33 计算机导论,很多计算机专业大学生都不愿看,更别说对这个没兴趣的大龄妇女了。。。
    sth2018
    sth2018  
       2019-08-26 11:22:08 +08:00
    你就说微信你们这类人做的
    zichen
    zichen  
       2019-08-26 11:51:35 +08:00
    计算机里的术语和场景,大部分在现实中都能找到原型,因为核心理念就是抽象嘛,你找一个现实环境中针对抽象的具体实现,给她举例子,一下就能懂了。我给外行人科普,发现最好的方法就是找一个现实生活中很常见的事物打比方。
    vitodongdong
    vitodongdong  
       2019-08-26 16:25:51 +08:00
    你给你妈看下今天的 TI9 冠军奖金,然后说你现在就是在干这个的。
    scgywx
    scgywx  
       2019-08-26 16:35:04 +08:00
    就直接跟你妈说:如果没有我的存在,你现在就没有抖音头条可以刷。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3640 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:56 · PVG 12:56 · LAX 21:56 · JFK 00:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.