首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
V2EX  ›  问与答

大家方便说下结婚彩礼吗? 因为这个最近很头疼

•  
  •   hydyy · 21 天前 · 10223 次点击
    准备订婚的, 聊得彩礼, 由于种种原因, 无法与女方达成一致认知. 她家条件好一些, 我门家就是普通家庭.
    她认为少了无法跟家里去做进一步沟通, 说她爸要面子. 可是我咨询了周边的朋友, 基本也就是这个标准的彩礼...
    因为这个我已经跟父母聊过几次, 可是他们有自己的坚持, 我后来也认识到问题了, 我不应该把我的思想强加给父母, 而且对爸妈来讲, 认为做的并没有不合理.

最后得出结论, 门当户对很重要...

大家有遇到类似的事情吗? 都是怎么处理的呢?
    第 1 条附言  ·  21 天前
    看到这个知乎( https://www.zhihu.com/question/339409509/answer/801924319)下的评论, 感觉确实太草率的谈论这个严肃的问题导致的后果

经过这次经历也确实明白, 谈恋爱是两个人的事, 结婚是两家的事.
    双方不在一个频道很难受
    第 2 条附言  ·  21 天前
    目前工作生活在北京
    家是山西运城
    家里的彩礼习俗, 目前的情况应该是 10w 左右, 女方要多少我就不说了

凭什么你们家有钱就要我家跟上, 我爸妈不能接受, 我肯定也不接受啊.
    更气愤的是, 因为这个已经从初期跟父母沟通了很多次了, 我说你先跟你家里谈一下, 看看你爸妈态度
    她说 10w 这个钱,不好谈, 所以至今没跟家里正式沟通过这个
    然后跟我说我在这件事上没有站在她的立场, 以后结婚婆媳关系 balabala, 我就有点崩溃了...

谢谢大家了, 梳理了下思路, 已经大概知道怎么做了. 再次感谢
    第 3 条附言  ·  20 天前
    谢谢大家了, 好多人给了很多建议, 其实还有很多细节没说, 比如说女方回礼, 其实也不算少, 但是有很多原因不好具体多说什么了

其实看到一条留言, 感觉很对, 还是不够爱...

沉了吧, 多负面的帖子啊, 大家开心点面对新的一天...
    191 回复  |  直到 2019-08-26 16:09:03 +08:00
    1  2  
    tt67wq   20 天前
    跟丈母娘说分期付款, 首付 10w,后面的钱问她女儿要!
    lathlaeril   20 天前   ♥ 2
    我觉得,因为这种事情商榷不妥的根本原因在于,你和你未婚妻在没有完全经济独立,可以摆脱双方父母财团的支持下,就准备按社会的生物钟来结婚。

两个独立的人商讨结婚事宜的话,仅仅需要两个个体的同意,而不是两家人上上下下的点头。实在不行就签个婚前协议书,证明下双方的财产所有权。
    heylogo   20 天前
    媳妇家没具体说多少,按风俗大概 6 万 8、8 万 8 都可以随我意,而且会在彩礼基础上加一点作为嫁妆回来。但结婚前买车买房了还要办婚礼没多少余钱了,要借钱凑上倒也没问题,后来媳妇说反正彩礼也是打到她卡里,打没打也没人去查,就说打了 8 万 8。

一直记得媳妇的好,感谢媳妇。
    sm0king   20 天前
    有来有回~~
    彩礼多少 嫁妆肯定不少,回问撒。
    guolaopi   20 天前
    六字真言在此处一样适用。
    结婚不是谈恋爱,结婚就是做生意,既然做生意,哪有人做亏本买卖的?
    UnrealEngine   20 天前
    @maddot 哈哈,我也是广西人。不过彩礼多少跟我有什么关系呢?反正我现在仍然是个单身狗
    shrimp929   20 天前   ♥ 3
    说到彩礼都是伤心。我跟我老公结婚,他家一分钱没给,不仅仅是没给彩礼钱,办婚礼都是我家办的,最后婚礼的钱就是收的礼金钱付的,他父母没给我买一样东西,没给我一分钱,(也没买房买车)。关键是我和他家在不同省份,对我家里一点表示都没有。其实也不是要他家的钱,但是或多或少也是一个意思把,表示尊重把,毕竟我家里把我养大,我却要嫁去远方。平时他们对我还是不错的,结婚后也对我不错,但是我就是开心不起来幸福不起来,因为一旦碰上关键性问题,我老公就不会考虑我的感受,不会替我着想。-------一个婚姻中挣扎的人
    syyy   20 天前
    一直以为结婚不要彩礼是正常的,后来才发现是我的认知不对。
    lccgsn   20 天前
    22.8 万 我们这基本这个价
    likaka   20 天前
    @JmingZhang 买个车库不香吗
    diyisoft   20 天前
    难道自己结婚这些事情不要自己搞定吗?
    ikkknlm   20 天前
    我结婚彩礼给了 8K,丢人啊.
    ruicky   20 天前
    同是老乡,给你顶一下。
    顺道说下,怎么说呢,还是做下 你对象的工作吧。 说服她 就成功了一大半。
    父母都是为了儿女好,如果你真的表现很好,我想她父母也会松口的!
    另外,结婚这个事,是问题连着问题,你这才是走到了第一步,慢慢来,别灰心。
    也别整那些个门当户对啥的事,这个当初谈的时候就应该想到了。不是吗?都是成年人了,做点能做的!

以上,纯属个人扯淡,楼主选择性的看吧!
    Deffi   20 天前
    她都不跟父母谈,看来也没想过你们的小家庭,还是站在她自己家那边的
    v2hh   20 天前
    我结婚彩礼给了 15 万,老婆家里给了 12 万,钱都在我老婆那里,所以现在老婆说啥就是啥
    heylogo   20 天前
    @DingSoung #89 这个问题很大程度是你方的原因。

除去那种女方父母真想嫁女赚钱的情况,彩礼多少更多是面子上的,对男女双方都是。
    对外而言,女方认为彩礼高身价高,男方认为出得起有面子。你家是没花多少钱就娶了媳妇,但在这事的处理上却不太聪明,没有彩礼别对外到处说啊,花 4 万你对外说花了 10 万(前提男女双方心领神会),这不是投机取巧,而是投其所好,要知道七大姑八大姨的嘴是很恐怖的。

另外便宜媳妇这种话千万别让你媳妇听到,很伤人。
    fengfisher3   20 天前
    @shrimp929 哀其不幸,怒其不争。(自找的)。
    fengfisher3   20 天前
    个人觉得广东在彩礼方面真的很人性。希望能保持下去。(不过,你具体价格范围也可以说一下,好了解行情)。
    ylsc633   20 天前
    去年给的彩礼 今年结的婚!

开始说不要, 后来怕亲戚说闲话! 让我象征性的给了点!

然后我把国库清理了下,发现就 6w 块钱! 然后凑了凑,给了 6w6

银行卡交上去了,密码没跟他们说,绑的我的快捷支付!

今年都拿回来了! 用来买房了(保定下某县,我俩在北京)!

ps: 某乎上说 江西的彩礼特别多.. 另外,我还听说某地还有 万紫千红一点绿 的彩礼说法
    LeungV2   20 天前
    刚认识一个也是楼主那的妹子,发展的也比较快。

习俗 10W,不知道楼主那对南方二三线的男方 彩礼要求是怎么样的
    Lostars   20 天前
    @Bardon 江西女是真的可怕,我也深有体会,还好及时抽身了。
    mcluyu   20 天前
    个人觉得如果两个人过日子都不能抛开父辈的控制的话,基本没啥可过的,对我来说有点胳膊肘往外拐的意思,不是说父辈就是外人了不用孝敬了,但是如果两个人的基本思想都不能独立,一旦父辈的意思下来,就相互嫌弃相互敌对,那以后也不会好过的。毕竟今后大半辈子不是和父母一起过,是和对方一起过。
    mirrorpen   20 天前
    @CharmanderS5 整个福建除了我们闽南的礼金少且会返还,闽西闽北那些都要的超夸张而且不返给女儿的。。
    loveour   20 天前
    彩礼是个很复杂的情况啊,真是众生百态。我要是按照“门当户对”给彩礼,完全不可能给得起。
    @agee #99 我堂妹和你媳妇差不多的情况,不过我叔叔不是要彩礼,就是看不上那家,然后我妹妹就跑掉了,过了年怀了孕回家了,其实现在关系也还不错。
    @Bardon #100 是的,真的有生女儿就是为了“卖钱”的,但是也听说有的地方是生女嫁妆要多。
    @w99wen #94 我觉得彩礼这个事,搞定对象非常非常重要,如果连对象都搞不定,那就基本甭想搞定对方父母了。
    FantaMole   20 天前
    说起来每次谈到江西人彩礼这个事情,我都觉得我是在别的省长大的。我们那边收彩礼一般不会硬性要求多高,就算收的很高,女方家长只会留一小部分,剩下的还是会还给小两口的,其实真就像上面有个人说的,企业验资。有部分女方家长也会只给女方,一般存起来未来花在小孩上。真正说女方家长全留下来的,比较少,因为反而会被别人议论。
    lwbjing   20 天前
    听你们这么说,幸好当年江西一个妹子拒绝了我的表白。。好险。。
    8848   20 天前
    @ScepterZ 有道理!
    cece0417   20 天前
    广东,今年 4 月结的婚,礼金好像是 6.8w ?我自己都有点忘记了,然后我妈说,让我加上我自己赚的钱,凑成 10w 装一张银行卡嫁过去了。。。
    我自己觉得彩礼就是走个过场而已,有和没有都无所谓
    Marlon   20 天前
    买房,彩礼,结婚,这三样凑到一块,一般的家庭不好承受啊。
    TimeRain   20 天前 via Android
    江西彩礼是很垃圾,除房车 彩礼 外,还有 3 金 5 金,我所了解的彩礼大部分在 10 万以上
    horizon   20 天前
    我江西的,老婆也一个地方的,彩礼给了 6W 还是多少,蚂蚁借呗借的,当时借了 12W,转给我爸,我爸只给了 6W。。(他搞错了)。现在想想,感谢媳妇,感谢丈母娘。
    以前不觉得江西的彩礼多,直到我听说我舅舅家给了 20W。。
    对江西女确实有恐惧感,这不是地图炮
    @horizon 我了解到的有人娶个脑袋不怎么灵光的女人,彩礼接近 20 万
    lln133208   20 天前
    彩礼这东西看家庭的,有的家庭父母可能就不看重这个,有的要的那真是过分的多啊
    belin520   20 天前
    @cece0417 #128 本来我也想回广东的,你这完全坏了广东风俗啊,哈哈哈
    广东,8888、18888、58888、88888,按照自己的经济水平,给一个好彩头(除非你遇到卖女儿的家庭)
    而且现在独生比较多,大概率回的嫁妆,还能够回下本钱,对于你自己的小家庭,还有一点小挣。
    littlebaozi   20 天前
    我家这边 40 万左右彩礼。我朋友结婚还价到 30 万,女方家会回同等或者更多的嫁妆。如果女方家实在要面子,可以贷款周转下。
    ksssdh123   20 天前
    看女方父母了,大部分的女方父母都会把彩礼还回来的,尤其是彩礼多的!基本都是以各种方式还回来的(例如给女儿买辆车、买房出个装修期等等)我周围的朋友没有听说彩礼不回来的,除了我一点都没回来....
    因为我彩礼是真的少,就 5w (对于江浙沪而言是真的少)
    theoran   20 天前
    都是生意,都是买卖
    目前这物价上涨趋势以后的彩礼标准估计也要蹭蹭往上窜,可怕,还是纸片人老婆好
    cece0417   20 天前
    @belin520 哈哈哈,你可能想讲珠三角地区的,但我是潮汕地区的,我们那边基本上是 1w8,3w8,6w8,8w8 这样,就只是拿个好彩头,多和少都无所谓,只要小夫妻幸福就好。很少有人谈礼金谈崩的吧我感觉
    还有多少金我也不知道,我妈给我买了一万多,我婆婆给我买了 3 万多,然鹅我不喜欢戴,全给我婆婆收着了
    fhvch   20 天前
    搞不懂,她是真的愿意跟你吗?我觉得她要是真心实意的,就算你给的再少,她也会跟家里去沟通。。。而不是因为你给的少都不愿意去跟家人说(况且我觉 10W 不算少了)
    楼主再多做几次沟通吧 如果实在不行作罢也无所谓了 这种事情搞得自己都心凉了 以后就算在一起了 也是个芥蒂
    qistchan   20 天前
    坐标江苏,8w8。。
    fengxianqi   20 天前
    作为一个广东男,是无法理解这种。女方居然不会站在你的角度考虑问题,爱嫁不嫁。
    free9fw   20 天前
    作为一个广东男,岳父说不用彩礼了
    awhane   20 天前
    @delectate 房+车,再多也是小俩口的呗
    astralooo   20 天前
    老乡好。
    闻喜现在彩礼已经 18w8 了……
    jowan   20 天前
    我结婚的时候给的八万八 他们当天就给了老婆
    100%退还 就是走个过场 丈母娘都知道
    作为一个四川男,可能岳母还要陪嫁一辆车
    jjzhanhun   20 天前
    @awhane 老哥,四川哪里,这么爽嘛
    CharmanderS5   20 天前
    @mirrorpen 你说的属实 因为闽西北那些地方比较穷 人也没沿海的那么开明 诶
    hydyy   20 天前
    @astralooo 十八万八我都感觉可以
    gitgabige   20 天前
    如果女方家有个弟弟,切记切记,彩礼很可能还不回来
    astralooo   20 天前
    @hydyy 这…… 确实以我(或者说咱们那整体)想法,你未婚妻要的就有点太高了?
    我就不瞎建议给你造成负担了。
    祝你好运吧老哥。
    catqi   20 天前
    女方要多少钱你都不说出来,开这个帖子,然后自己心里默默比较呢?
    zushi000   20 天前
    要搞清楚这个钱退不退,有的地方会退的 有的地方退一部分。这个你要搞清楚
    lay1209   20 天前
    一般这种情况你要找个媒人去跟对方父母协商 这样避免双方都下不来台 这个彩礼是协商的 不是你说多少就多少 这东西你也做不了主 还得看双方家长 尽量避免你们直接去谈!
    shixudongx   20 天前
    感觉很多时候,其实不是彩礼多少的问题,而是两个人有没有走到一起的勇气,可能你女友坚持要彩礼,是因为你们日常生活中有很多不确定性,如果房子车子都有工作稳定,父母身体健康,我觉得这些都是可以商量,情况不一样,谈判的结果也不一样。我们这边没有买房彩礼起码 20W,买房买车了可以看情况意思意思给个万里挑一或者六万六
    mnsw   20 天前
    可怕
    rocketman13   20 天前
    话说现在离婚率这么高,假如后面离婚了,给了十几二十万的彩礼,可以退吗?毕竟一辆车了
    iamleung   20 天前
    四个字,量力而行。
    2018 年结的婚,双方都是广东人,彩礼 2w。
    双方父母都同意,彩礼图个意头,孩子们的和谐比一切都优先。
    结婚只是开头,开个好头很重要。
    cocoafinish   20 天前 via iPhone
    坐标 0728,和楼主情况很像
    自由恋爱,老婆家里条件比我好,结婚时家里刚刚重盖了老家的房子,彩礼 10w 都得借,然后老丈人要 20w,也属于爱面子吧,因为他们村嫁女儿都是这个数往上还配车,后来回了 30w,钱我老婆管着做为新家庭启动资金,我倒觉得爱面子没啥,农村人谁不想讲个排面~要是爱面子应该都会加钱回礼防止女儿嫁过去穿小鞋。所以重点是这个爱面子是怎么个爱法,如果是榨干亲家给自己撑牌面我觉得还是算了~
    a11214214   20 天前
    @Linxing 发现同名人士...
    仙游表示礼金真的可怕都是卖女儿的 现在还好管了一点 但是其他七七八八的听说多了
    just365   20 天前 via Android
    不带 3 金 10 万,三金买了 2 万多一点
    @jjzhanhun 成都。但是拿人手短吃人嘴软,已经自己打算买了。
    just365   20 天前 via Android
    10 万加 2.2 万三金,钱老婆全带回来了,娘家回了五万
    motianya211314   20 天前
    江西东乡,房( 70w+)+ 车( 10w+)是首要条件,彩礼 30w。订婚、办酒席的花的另说。不过一般女方家里条件好或者没有未成婚的哥哥弟弟,一般都会带回来的。女方爸妈面子肯定也是要照顾的,不能全随你男方,说 10w 就 10w,两个人真相爱,都是可以商量的吧。
    rbWang   20 天前
    我真的也是要结婚前跟我老公打招呼说彩礼 20w 吧,真再少我没办法跟父母谈,算是他手里付首付之后剩下的所有钱,我也没有要求车。我其实比较理解你女朋友的想法吧,再少真的没办法开口,我都没脸跟我父母说这个男人拿着几万块钱来娶你们的从小娇养到大的掌上明珠了。婚礼在他们那边办,礼金都是我婆婆收着,我没要三金,包括婚前付的首付我也没要求房产证写我名,我老公的彩礼直接打到我银行卡上,我父母连看都没看,回门宴是我父母花钱在我们家这边办的,这边收的礼金也是我父母拿着,嫁妆是我爸妈打到我卡上的 30w。不会有任何人在乎我老公的彩礼,只是单纯的少了我都没脸跟我爸妈开口,我觉得你女朋友可能想法跟我一样吧。
    geniusmyn   20 天前
    插眼
    qdwang   20 天前 via iPhone
    @motianya211314 30w 那么高??
    FuryLeeU   20 天前
    ......
    niceworld   20 天前
    感觉我们四川那边真挺好的...从小到大就没听过啥彩礼....都是双方给自补贴子女,女方父母贴一辆车的比较常见一点,听到比较多的就是要求男方的房本上要挂女方的名字。...
    HanSonJ   20 天前
    潮汕,3W
    @rbWang 我认同你所说的, 我没有说不给这些钱, 但是这件事整个的处理过程以及我认为她在理解的前提下并没有跟父母探讨, 单方面让我的家庭去面对这些, 我认为是不合理的, 我不接受的. 所以到最后已经不完全是因为钱, 我得出的结论是双方思想价值观不一致, 我们彼此都认为之后可能会面临更多类似的事情, 会很痛苦.
    holy_sin   20 天前
    不是真爱 就可以撤了
    motianya211314   20 天前
    @qdwang 是的,只多不少
    @hydyy 谈恋爱的时候我爸妈不满意我老公,我说我这个恋爱就是冲着结婚去的,三观合适有共同语言,他人好孝顺,条件不好但是也没差得不能看,日子慢慢过财运在路上。我老公付了首付说房有了要去我家提亲,我说彩礼 20w 准备好了吗,准备好我就去跟我父母要结婚,没准备好咱俩再攒攒,我老公说准备好了。我就跟我父母说我要结婚如果不是跟他也不会是跟别人了,我嫁这个人以后过好过坏我决无怨言。我爸妈说给你提的意见你不听,既然决定了也不阻拦你。双方家长会面,我爸说不管给多少彩礼,5 千也好 1 万也好,结婚时全部带回,我嫁女儿不是卖女儿。我老公说叔叔,我准备了 20w。整个过程需要多复杂,如果我老公说叔叔,彩礼我准备了 5w,会不会很精彩。我让一个男人拿着 5w 跟我父母说我来娶你们女儿了,我自己脸上都挂不住,我不是爱慕虚荣,我只是想尽最大努力让我爸妈放心,这个男人是带着诚意娶我的。我会让他因为彩礼的事撕逼到我父母面前吗,那我真的太伤我父母的心了。你如果说你和你女票因为彩礼的事儿得出结论双方思想价值观不一致,那绝对不是彩礼的事儿,是你俩本身三观就不和,你这恋爱都没谈好,谈何结婚。
    seenu   20 天前
    主要还是看彩礼的婚后去向,也有很多地方是有去无回的,特别是女方有未结婚的弟弟那种,双方是想要好好结的话就好好谈谈呗
    @hydyy 还想跟楼主说的是,如果双方都是北漂,只要不买奢侈品,该花的钱花,但也没必要顿顿吃大餐,过节必送包,两个人攒钱是很快的,你如果彩礼差那么几万,你女朋友也不是没工资,结婚是两个人的事,女方凑一点没什么,但前提是你在感情里尊重女方,让女方觉得以后跟你过日子是有奔头的事儿。
    alpha2016   20 天前
    不结婚就没有这个事情了
    ccdjh   20 天前
    我也是广东的,1 万。周边还没有发现超过上面那位 6.8 万的。女方送车和房子和钱

应该是观点不一样的问题。认为女生你带的多过去,你在家庭里面不说霸道,但婆婆绝对不敢给眼色你,夫妻也容易和睦。
    lijunnan   20 天前
    你要是敢赌你未婚妻的为人的话。

找张信用卡,最好是那种崔还款短信和电话比较勤的。透支上 2 万,背着你媳妇跟银行客服说你有分期的打算,只是还在犹豫。

然后,银行客服会频繁给你打电话,建议你分期。你当着你岳父母一家子接电话,嚷嚷,就说老子这都是为了爱情。你再缓缓好不。

然后彩礼就没那么多了,婚还结了,媳妇还到手了。
    openbsd   20 天前
    一起多久了 ?
    如果不肯商量,建议给 1-2 年的薪水,不同意的又没理由的话还是慎重下
    一辈子很长的,结婚只是某个阶段的开始
    openbsd   20 天前
    @rbWang #175
    如果叫结婚,给多少都过分
    如果叫出嫁,给多少就看男方的财力了
    @rbWang 可能她认为我在感情里不够尊重她? 或者不尊重她的家人? 其实这些钱对我来讲真不算太大的事, 我商量过私下给的方案, 可是她不同意. 让我不知所措, 不同意也不给解决方案, 完全让我去想办法, 在我看来就是在逼着我家里统一啊, 那好, 你到时给个数字, 让我知道你认为多少是合理的, 也不给.. 让我怎么办?
    尊重是相互的
    rbWang   20 天前   ♥ 1
    @hydyy 彩礼是我老公自己攒的,要去我家的前一天我老公的妈妈才问了他一句彩礼要给多少啊,我老公说 20w,他妈说这么多啊,我老公说你别管我都准备好了,会面的时候谈及彩礼,我老公主动说他准备了 20w,我爸妈也说主动表示了结婚全部带回另有嫁妆,我婆婆什么都没说。至于婆媳问题,婚后彩礼全部带回去了,嫁妆比彩礼都多,我婆婆对我挺好的。楼主如果真的想结这个婚,一定要自己把握主动权,自己父母的工作自己做好,女方父母自己也要主动拿出诚意,这个事儿真的没有那么复杂,如果钱都到位了再把婚事谈崩真的有点可惜吧,结了婚钱是两个人的,家也是两个人,结婚的钱怎么理财都是两个人一起规划,只要女方父母不会婚后不返还彩礼,给多少都是夫妻共同财产。最主要还是两个人真心实意想结这个婚。
    darmau   20 天前
    @delectate 我不是东北人 但是看不下去了。

东北穷?东北落后?东北女人地位这么高,还能要多少彩礼?不要脑补

江西、甘肃、陕西、河南、山西,这些地方彩礼容易高。
    z7039585   20 天前
    主要看彩礼去向把 如果最后还给小夫妻过日子 那感觉没啥问题啊 相当于就是走个过场
    我给我老婆当时也是 10W 但是是直接打到我老婆的银行卡里 放了半年最后用来买房了。。。

另外江西彩礼确实高。。 但是如果是独生子女 大部分都会留给女儿当嫁妆的 (家里有个弟弟估计就 GG 了)
    augustheart   20 天前
    座标江西抚州,彩礼 5 万,婚房是我家现成的,其它都是我家出,女方陪嫁就带了点被子来(其实还有台笔记本电脑),全在我老婆银行卡里面(后全扔到房子里面了)。后来在京贷款买房,到现在 4 年,依然欠了大舅哥 40 万,大舅哥已婚。我老婆说:不还了,先还银行贷款。
    楼上这一堆建议结婚前就各种耍心机手段的,是嫌家庭太和睦了还是根本没谈过女朋友?如果觉得女方和自己三观不合,早点分。
    redbuck   20 天前
    江西还是风气坏了.

家里有弟弟没结婚的,又比较穷的,不把女儿卖个高价,儿子就娶不到了.这样军备竞赛下去就越喊越高远超负担了.

有条件的还是不会这么夸张的.我姐嫁到湖南只收了姐夫不到 10 万.我姐结婚前买房的首付还是我爸掏的,号称是借,不过也没打算还的那种.
    chniccs   20 天前
    @delectate 作为江西人表示,江西彩礼也分地方的,景德镇的一般都比较多,而上饶的就少很多了,我是上饶这边的,也就 10W。
    chniccs   20 天前
    另外那 10W 还是带回来了的。我老婆她家里还多给了几 W 还给我家
    FrankD   20 天前 via iPhone
    你家是运城还是她家是?😂
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   883 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 29ms · UTC 17:56 · PVG 01:56 · LAX 10:56 · JFK 13:56
    ♥ Do have faith in what you're doing.