V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hydyy
V2EX  ›  问与答

大家方便说下结婚彩礼吗? 因为这个最近很头疼

•  
  •   hydyy · 2019-08-25 15:46:41 +08:00 · 17453 次点击
    这是一个创建于 1668 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    准备订婚的, 聊得彩礼, 由于种种原因, 无法与女方达成一致认知. 她家条件好一些, 我门家就是普通家庭.
    她认为少了无法跟家里去做进一步沟通, 说她爸要面子. 可是我咨询了周边的朋友, 基本也就是这个标准的彩礼...
    因为这个我已经跟父母聊过几次, 可是他们有自己的坚持, 我后来也认识到问题了, 我不应该把我的思想强加给父母, 而且对爸妈来讲, 认为做的并没有不合理.

最后得出结论, 门当户对很重要...

大家有遇到类似的事情吗? 都是怎么处理的呢?
    第 1 条附言  ·  2019-08-25 18:00:35 +08:00
    看到这个知乎( https://www.zhihu.com/question/339409509/answer/801924319)下的评论, 感觉确实太草率的谈论这个严肃的问题导致的后果

经过这次经历也确实明白, 谈恋爱是两个人的事, 结婚是两家的事.
    双方不在一个频道很难受
    第 2 条附言  ·  2019-08-25 19:25:41 +08:00
    目前工作生活在北京
    家是山西运城
    家里的彩礼习俗, 目前的情况应该是 10w 左右, 女方要多少我就不说了

凭什么你们家有钱就要我家跟上, 我爸妈不能接受, 我肯定也不接受啊.
    更气愤的是, 因为这个已经从初期跟父母沟通了很多次了, 我说你先跟你家里谈一下, 看看你爸妈态度
    她说 10w 这个钱,不好谈, 所以至今没跟家里正式沟通过这个
    然后跟我说我在这件事上没有站在她的立场, 以后结婚婆媳关系 balabala, 我就有点崩溃了...

谢谢大家了, 梳理了下思路, 已经大概知道怎么做了. 再次感谢
    第 3 条附言  ·  2019-08-26 11:15:41 +08:00
    谢谢大家了, 好多人给了很多建议, 其实还有很多细节没说, 比如说女方回礼, 其实也不算少, 但是有很多原因不好具体多说什么了

其实看到一条留言, 感觉很对, 还是不够爱...

沉了吧, 多负面的帖子啊, 大家开心点面对新的一天...
    191 条回复    2019-08-26 16:09:03 +08:00
    1  2  
    NewDraw
    NewDraw  
       2019-08-25 15:54:29 +08:00 via Android   ❤️ 7
    个人感觉一般家庭条件不好的,所要的彩礼才多。

爱结结,不结让她找王思聪给她爹长面子。
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2019-08-25 15:57:07 +08:00
    我记得我姐结婚那时好像要了 6.6W 还是 8.8W 来着,不过全部还回去了,主要就是走个过场。个人觉得只要女方嫁妆的价值和你给的彩礼钱差不多,那么多给点彩礼钱也没啥子关系。
    JmingZhang
    JmingZhang  
       2019-08-25 15:57:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    同事刚订婚,江西景德镇只是彩礼这块 50 万
    xlcoder166
    xlcoder166  
       2019-08-25 15:58:11 +08:00   ❤️ 20
    一旦女方表示是“她爸要面子” 类似的态度 大兄弟 你自求多福 别问我为啥知道的
    learnshare
    learnshare  
       2019-08-25 16:06:19 +08:00
    给 6w,让她家人出去喊 36w,面子可以装出来
    两个人商量着来,不是娶她爹的面子。如果两个人都做不了主,那拜拜
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2019-08-25 16:12:38 +08:00
    @learnshare 我说我个人私下给, 出于一些原因无法写到彩礼单上, 也不行, 后来我就有点崩溃. 现在在各自冷静, 我也很生气, md 实在不行就不行了呗
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2019-08-25 16:14:32 +08:00
    @JmingZhang 这么高, 是普通水平吗?
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2019-08-25 16:15:34 +08:00
    @xlcoder166 这是有什么故事吗? 我也不想自求多福, 这块我感觉我还得坚持一下, 不行就拉到, 真没想到会因为这个闹矛盾...
    vZexc0m
    vZexc0m  
       2019-08-25 16:19:02 +08:00 via Android
    @JmingZhang 以前不是二十几万吗?现在涨成五十万了?
    mumbler
    mumbler  
       2019-08-25 16:20:12 +08:00   ❤️ 3
    当年我丈母娘一分钱彩礼都不要,说创业不容易,多给我们留点钱发展事业.我说不行,彩礼 200 万只能多不能少,先打个条欠着,待革命成功还
    Tenlp
    Tenlp  
       2019-08-25 16:20:14 +08:00 via Android   ❤️ 2
    江西的?江西彩礼一向天价,娶不起
    hotcool100
    hotcool100  
       2019-08-25 16:21:20 +08:00
    各地习俗不一样,我媳妇那边彩礼基本要 20 万,不过我家境比较穷,最后要 10 万。
    delectate
    delectate  
       2019-08-25 16:22:23 +08:00
    越穷、越落后的地方,越是天价,比如江西、东北。

当然,经济发达地区,隐形的也不少,房+车,上千万。
    xlcoder166
    xlcoder166  
       2019-08-25 16:22:35 +08:00   ❤️ 1
    只说共性, 男彩礼女嫁妆天经地义而已,任何一方的单方面的诉求都是索取。古语所云门当户对,换言之岂不是对等付出。婚姻是共同经营共同付出,单方面的索取或付出岂是长久之计。

所谓面子,大家都是社会人,这种话反应的价值观是值得商榷的,慎思之,不觉意味深长码? 大兄弟
    maddot
    maddot  
       2019-08-25 16:24:50 +08:00
    @delectate 并不是这样,广西的彩礼也很少
    ScepterZ
    ScepterZ  
       2019-08-25 16:24:54 +08:00
    一般条件差的才会非得要很多钱,如果条件好还这样,需要仔细想想到底为啥
    ichubei
    ichubei  
       2019-08-25 16:42:33 +08:00 via iPhone
    多少都拿, 然后老婆跟财礼会一块娶回你家……
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2019-08-25 16:45:33 +08:00   ❤️ 1
    @ichubei 不回来不就等于买老婆了
    Cbdy
    Cbdy  
       2019-08-25 16:46:41 +08:00 via Android
    据说面子是自己挣的,不是别人给的
    vazo
    vazo  
       2019-08-25 17:04:15 +08:00   ❤️ 1
    男朋友因为彩礼( 3 万),不满意,要和我分手,我该留恋吗?
    https://www.zhihu.com/question/339409509/answer/801924319
    sunulin
    sunulin  
       2019-08-25 17:08:19 +08:00 via Android
    我们这里最低标准低一些三万一千八(三家一起发),而且这个一般情况下就给小两口了。这时候其实就是两家互相博弈的时候,看看对方家啥情况啥态度,好不好说话怎么处事啥的。。。我们这里当然还有不要彩礼的。。。。真是头疼时候,加油楼主
    sunulin
    sunulin  
       2019-08-25 17:09:19 +08:00 via Android
    另,门当户对很重要!不在一个层次上。。。一般就没法谈。。
    JmingZhang
    JmingZhang  
       2019-08-25 17:11:06 +08:00
    @vZexc0m 看女方家庭的,20 万也有,高的 80 万也有,20 万以下的很少很少
    wessin
    wessin  
       2019-08-25 17:11:35 +08:00 via iPhone
    以前都说好白菜都被猪拱了,好了,现在猪肉那么贵。
    让女方也出钱,此猪非彼猪!!!
    不是你想被拱就能拱的起!
    JmingZhang
    JmingZhang  
       2019-08-25 17:12:28 +08:00
    @hydyy 对啊,20-60 的比较多吧,低于 20 高于 60 的也有,很少,我一个发小今年年初刚结婚,40 万
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-08-25 17:36:06 +08:00 via iPhone
    坐标北京,0 彩礼,女方家里全体制内,我家里也是,算是 0 负担吧。
    要彩礼的话 20 万以内还算能接受,
    如果独生女方家里社保都没有,除了彩礼外,每个月起码还得提供 3000 生活费。娶了就得一起养着。
    也有那种要钱给大小舅子的,这个不做评价,老家的习俗是婚前女方钱由父母存着,结婚返还当嫁妆,男方房,女方装修家电,彩礼嫁妆 1:1。
    Osk
    Osk  
       2019-08-25 17:37:14 +08:00
    看来谈女朋友也要做地域背景调查啊:
    有天价彩礼的,
    有闹洞房丧心病狂的。

目前看来,这两个比较恐怖
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-08-25 17:40:30 +08:00 via iPhone
    @Osk 还有把没社保的全家接来一线城市的,给亲戚找工作看病玩…拿爹妈的社保卡老年卡给对方父母用都不够
    usm8jc
    usm8jc  
       2019-08-25 17:45:23 +08:00
    丈母娘说不要,我妈说仪式不能缺,包了个 88,888 的大红包讨个彩头。
    birdrally
    birdrally  
       2019-08-25 17:46:22 +08:00 via iPhone
    个人私下给?!,换句话说礼金现在是你爸妈出吗?

你全掏不就很好解决了嘛,老丈人那边还会给陪嫁,你又不亏
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2019-08-25 17:52:40 +08:00
    @birdrally 我全出完全没问题, 也谈过这个方案, 我私下给了, 别写到账面上, 说不行啊.. 而且 我父母说的比较严肃, 这钱不让我出. 我真的是没办法
    JmingZhang
    JmingZhang  
       2019-08-25 17:59:04 +08:00
    @hydyy 这都是扯的,我老婆河北的,给了 8w8,然后对外说的是 10w1,这彩礼金在我们当地真的非常非常低,我们当地的彩礼金都是互相攀比起来的,看你女儿 20W,我女儿不能比你低,我女儿要 22w,然后恶性循环,彩礼金这种东西放在我们当地都不会拿出来给大家看的,我 2 个前任都是谈到彩礼这一步分手的
    talentl
    talentl  
       2019-08-25 18:04:05 +08:00
    我结婚的时候我爸给了我老婆 88888,不过这钱一直在我老婆支付宝里,后来买房子用掉了.
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2019-08-25 18:05:25 +08:00
    楼主应该说下地区和对方所要数额才好,毕竟这个东西并非全国一样,如果对方要的数目是对方所在地的一般数,那不太好说的。

@delectate #13 不要一概而论哦,我江西,我们这彩礼给 5w 大有人在,当然据我所知部分江西地区的彩礼钱的确是高得令人发指。
    nosky
    nosky  
       2019-08-25 18:14:36 +08:00 via Android
    可以选择不结婚,两个人自己过。等两个人发展壮大了自然就成了
    nosky
    nosky  
       2019-08-25 18:15:53 +08:00 via Android
    @nosky 这个不结婚就是不去管父母家庭双方的因素,自己搞个订婚结婚啥的都行
    conwey
    conwey  
       2019-08-25 18:19:12 +08:00
    做为广东人从来没有担心过彩礼问题,说实话我还遇过好几个娘家倒贴的。真不知道是卖女儿还是嫁女儿。
    ichubei
    ichubei  
       2019-08-25 18:21:53 +08:00 via iPhone
    @hhyvs111 越是家庭条件好的,越不会花闺女彩礼钱,还会陪送闺女很多钱或车。

只有条件差的,有儿子没结婚的才会坑彩礼……给儿子当彩礼。
    learnshare
    learnshare  
       2019-08-25 18:24:38 +08:00
    @hydyy 还是两个人好好商量,家里人的态度归态度,并不能完全听他们的。家里人好的话,根本不关心有没有彩礼,拿了彩礼也会陪嫁回去。如果父母太要面子,以后相处起来也比较累

如果两个人都商量不来的话,以后大小事都要折腾一番,是要考虑能不能结婚了
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2019-08-25 18:29:54 +08:00 via Android
    @mumbler 兄弟革命成功了吗,祝福~有这么善体人意的丈母娘
    CharmanderS5
    CharmanderS5  
       2019-08-25 18:32:37 +08:00   ❤️ 4
    作为闽南人 ,我女朋友是福州下面长乐的,两个地区的彩礼不敢说全国前几但绝对让人咂舌。
    咳咳,女方父母要彩礼 168w,家里给的起但是不愿意全部给现金,想用现金+房子(加起来其实远超 168w 了)来给但是女方父母不同意!
    这时候其实最关键的是你和你女友的态度了!
    最后妥协了,女朋友未来不拿父母的钱(家庭财产分配),我家给女方的彩礼,房子直接给女方(不进女方父母口袋),代价是女朋友和她父母的关系基本是断绝来往。
    现在我们两人过得很好,离开福建去北京呆了快一年了,打算明年回福建生活。
    总的来说,还是得看你女友是什么样的人拉
    aLazarus
    aLazarus  
       2019-08-25 18:34:21 +08:00
    个人觉得素质稍微高一些,或者说不守旧的中国人,应该不至于在这事上“要面子”。如果为了他们的面子忍下了,说不定以后要忍更多
    zhangxs1989
    zhangxs1989  
       2019-08-25 18:38:36 +08:00   ❤️ 1
    大多数分手就是在谈婚论嫁的阶段,这事但凡有一方不痛快,婚后也不会痛快。
    过来人建议分手,你们不是门不当户不对,反而是门当户对才会这么要求。
    放心吧不是你们任何一方的问题,是社会问题
    dxgfalcongbit
       2019-08-25 19:02:45 +08:00
    我一分钱都没给,我们这没这种习俗,本地人结婚相对比较简单。

在我看来,结婚就是两个人的事情,如果某一方非要扯到父母说白了还是经济不独立,经济不独立的话破事儿多了去了可不止是结婚时才纠结。
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2019-08-25 19:19:12 +08:00
    @dxgfalcongbit 不是这样的, 经济上我完全可以独立, 但是四线城市, 家里很讲究风俗习惯
       2019-08-25 19:23:51 +08:00
    @hydyy 不是哪样?谁说你了?我说的是非要扯到父母的一方。
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2019-08-25 19:28:55 +08:00
    @dxgfalcongbit 我认同你的观念, 结婚是两个人的事情, 可是我们那边确实不是这样, 父母根本不可能不参与进来, 摆酒席什么都是事, 这些形式化的东西必须要走一遍, 可能跟你们的风俗习惯不一致. 没别的意思
    CommandZi
    CommandZi  
       2019-08-25 19:33:39 +08:00
    @1a0ma0 有点像办企业验资…
       2019-08-25 19:35:47 +08:00
    @hydyy 哈哈哈既然你们那边三观都一致就好办了,我们外人也不便多说什么...
    TimeRain
    TimeRain  
       2019-08-25 19:35:58 +08:00 via Android
    楼上说的不错,江西就是卖女儿,而且很多江西女的素质都不好
    TimeRain
    TimeRain  
       2019-08-25 19:37:13 +08:00 via Android
    这种情况如果是我,我会果断分手
    deepdark
    deepdark  
       2019-08-25 19:37:42 +08:00 via Android
    现在新社会了要彩礼又不是真的要你钱,而且你都说了人家家里条件比较好。所以可能你们结婚了彩礼全随回来了,还有人家的一些陪嫁。可能对方父母要求彩礼是有看男方的诚意的意思,看你们愿意付出多少来娶他女儿。最重要的还是你们俩,需要你们在中间做双方父母的工作。说什么“实在不行了就不行了呗”真的是幼稚
    pangleon
    pangleon  
       2019-08-25 19:41:35 +08:00
    @delectate 你自己不懂装懂吹牛少扯上东北,东北 3 个省多少个地市那是能一概而论的么?你怎么不说云贵川一个价格?脑子有坑就好好看看
    likai
    likai  
       2019-08-25 19:42:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    结婚没要彩礼,我方买家具,老婆娘家买家电。
    好友结婚,彩礼东凑西借了四万,女方回礼,给新人一人一个大红包共 8 万,外加家具家电。
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2019-08-25 19:46:19 +08:00
    @deepdark 是很幼稚, append 里我说了, 我有跟家里沟通过很多次, 她总想等我跟家里沟通完拿到满意的结果再跟她爸妈沟通, 这是我认为有问题的地方.
    另外, 我不知道您家里多有钱, 一个四线普通家庭, 人均月收入也就三四千, 你知道 10w 要多久攒到吗?
    你这个思想真的我没法反驳, 诚意还是要靠钱来衡量的呀.

在不了解具体情况的时候去评价别人 我真的感觉你也挺幼稚的
    hydyy
    hydyy  
    OP
       2019-08-25 19:47:23 +08:00
    @likai 羡慕, 很幸福的感觉!
    likai
    likai  
       2019-08-25 19:50:40 +08:00 via Android
    @deepdark 但凡在彩礼上有分歧的,都是有去无回的多。别想着随礼或者陪嫁会还回去。
    likai
    likai  
       2019-08-25 19:55:51 +08:00 via Android
    @hydyy 那是因为坏的没跟你讲,只讲了好的,怕打击你。我舅子结婚,彩礼四万,随礼没有,陪嫁八床棉被。
    GungunLi
    GungunLi  
       2019-08-25 20:17:35 +08:00
    看完了觉得结婚有点可怕…
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2019-08-25 20:18:05 +08:00
    你们彩礼这么多吗?我跟媳妇儿本来说三万,结果父母觉得少给了六万
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2019-08-25 20:18:31 +08:00
    @BigDogWang 我父母觉得少
    Linxing
    Linxing  
       2019-08-25 20:22:32 +08:00
    那你是不了解我們福建人吧 我們結婚的壓力才叫大 再想想你目前的情況就不算啥了 BTW:沒啥資金的時候 還是不要這麼早結婚 你這個問題還只是開始 努力賺錢吧
    hc181533609
    hc181533609  
       2019-08-25 20:33:06 +08:00
    @likai 实在,一般对彩礼没怎么讲究的,反而会返还,当然不具备绝对性。
    tolerance
    tolerance  
       2019-08-25 20:52:17 +08:00
    竟然拿婆媳关系说事儿,隐患已经存在了
    Erroad
    Erroad  
       2019-08-25 20:57:29 +08:00
    山西女还不够受的,敢娶江西女
    Kenhengge
    Kenhengge  
       2019-08-25 21:11:41 +08:00
    我认识的朋友有女方开明的是男方买房,然后女方负责全套装修和家具,有的还负责买车,这个是看大家互相协商,最近手下小伙子谈朋友,女方说上海现在彩礼都是两百万房子也要有还不能是老公房,然后他就抑郁了,感慨着说现在结不起婚只能找炮友了
    ys0290
    ys0290  
       2019-08-25 21:19:12 +08:00 via iPhone
    送分题
    metrotiger
    metrotiger  
       2019-08-25 21:29:21 +08:00
    没思路,我们这儿没彩礼的概念
    Alexander321
    Alexander321  
       2019-08-25 21:40:39 +08:00
    运城行情是 10W???

前任是运城的,有次聊到这是给我要 100+运城房子..
    Myprincess
    Myprincess  
       2019-08-25 21:43:15 +08:00
    @hydyy 过来人告诉你不行的,我的情况跟你一样。那是对方父母对你父母的要求,不是你女朋友或是对方父母对你的要求。只能同意,没别的,因为女方父母收了这个钱,还是会加钱有可能加好几倍给他女儿当嫁妆的。
    drackzy
    drackzy  
       2019-08-25 21:44:46 +08:00
    女方有弟弟?
    18k
    18k  
       2019-08-25 21:46:42 +08:00
    女朋友哪里的?要看彩礼是不是都给女儿还是就纯给女方父母了?
    据我所知很多地方彩礼女方父母是直接给女儿或者以陪驾的形式返给的,如果是这种我觉得多少无所谓,反正最终会给到你们手里
    如果不是,那真算了,女朋友直接因为这个不愿意去沟通也不提供解决办法 没意思
    shachengpo
    shachengpo  
       2019-08-25 21:49:02 +08:00
    哈哈哈 我的女朋友家 家长见面的大前提是在她们那边买房 不买房一切免谈 人都没有见过就要买房
    tuding
    tuding  
       2019-08-25 21:56:21 +08:00
    不谈嫁妆光说彩礼就是耍流氓!

你女朋友说她爸好面子什么的不排除是个托词,面子可以装出来的,她本人的态度很重要(听你的言下之意是她坐等你家给个方案她完全没有劝说她父母的意思),要是真心过日子的哪有那么多过场。好好和她沟通一下,谈到彩礼嫁妆闹掰的我身边也不是没有。

两个家庭的三观一致很重要,因为这往往意味着你们俩的三观一致。两个家庭势均力敌也很重要
    lovedebug
    lovedebug  
       2019-08-25 22:01:11 +08:00   ❤️ 2
    钱可以给,但必须是你老婆开户的银行卡
    Myprincess
    Myprincess  
       2019-08-25 22:12:43 +08:00
    看了你上面的更新,真是恐怖。建议分手。
    给你一个真实案例。我前助理。女,广州本地人。男,程序员,外地人。这两人在一起本身他父母就反对,因为家境悬殊太大了。但是女的说服了她的父母,因为她是真爱那男的。男的一穷二白。在结婚前期,做了体检。男方被检测出脑肿瘤,良性。这下女方父母不干了。因为这个风险超出了他们所以接受的底限。这个手术有风险,就算没风险,也要一大笔钱。而这钱,男方是无力支付的。后来就战争爆发了。女方父母强制要求不允许这个婚事。最后还不是这个女的去说服她的父母。现在那程序员转行了。在女方的父母资助下,在中山弄了个家具厂。年销售额 2000 多万。真爱就会去沟通。你有一天也会有儿女的。当你有一个女儿的时候,你是否想过今天你的说法。我感觉并建议,按你的意思,尽早分了吧。
    gimp
    gimp  
       2019-08-25 22:35:38 +08:00
    跟我和我前任剧情几乎一模一样...

谈彩礼这个事情确实很麻烦,身边有:女方结婚娘家亲亲出招,彩礼问题让男方挺上火男方跟家里闹不愉快摔手机家里人上火嘴起泡,最后硬是凑够最后成了还挺幸福的; 也有女方结婚,男方出了彩礼,以为以后过日子的,然而女方家里把钱挪用买东西最后闹的两家不愉快离婚的。其实完全取决于你女朋友的态度

结婚这事儿真的是人生百态,多做你女朋友的工作,她跟她爸妈站在一起,那么最后妥协的一定是你,否则凉凉。

个人感觉呢,跟你女朋友聊聊彩礼去向,是以后给你们过日子用还是就给女方父母了,另外女方谈及嫁妆的事情了吗,没跟你说过的话,那这个也还是先别问了... 像她爸面子过不去这种,讲道理,她现在没站在你这边,被父母安排的明明白白了

缓一缓,这个事儿慢慢聊,不至于马上就做决定把事情解决。
    hslx111
    hslx111  
       2019-08-25 22:39:25 +08:00
    现在因为彩礼就跟你闹得,结婚之后有你受的,楼主自己想好吧
    gimp
    gimp  
       2019-08-25 22:40:29 +08:00
    站在不同的角度看,可能谁都没有错,问题逃不出两个,两个家庭观念不一样,两个人不够爱。
    forgetway
    forgetway  
       2019-08-25 22:49:09 +08:00
    我本人还没结婚。
    听我爸说,几个堂哥们前几年结婚大约十万左右彩礼( 0577 农村普通家庭),堂哥们自己农村房,女方大概是拿这十万彩礼买个车再搭点东西。
    堂姐嫁出去是没收彩礼,男方还是我妈这边亲戚,人过来就行,有房有家具。亲上加亲。
    我记得有一个嫂子家一开始咬定要 20 万(听说是家里穷的那种,后来好说歹说:彩礼拿这么多卖女儿啊,这 20 万借过来当彩礼后面还不是这对小年轻还之类的。后面商定 8 万 8 彩礼解决。
    我只能说,普通家庭彩礼大概走个形式了。
    你要看清你女朋友决定把这彩礼拿去干嘛,给自己私房钱也可以,毕竟以后是和你一个家庭生活,花销也在这个家里。千万千万不要给岳父母,观念老旧的直接是卖女儿系列。
    Cheons
    Cheons  
       2019-08-25 22:55:15 +08:00 via Android
    问题来了 陪嫁什么?多少?
    跟不跟上(有点田园女权的味道?)是否对等?权利和义务是否相等?结婚是大事不止小两口,同时需要考虑女方家庭。她不懂事,她父母多大人了还能不明白?找个机会去女方家亲自说。
    有些东西要说清楚,难道她嫁过来就是受气的?(如果她自己强硬要,相信你母亲以后也不会给她好脸色。夹中间难的还是你)

最后如果要的彩礼价值在你三年收入内,当我以上放屁
    bao3
    bao3  
       2019-08-25 22:55:34 +08:00
    分手吧,楼主,相信我。爱你的人,会首先维护你的利益;不爱你的人,首先就要求你牺牲你自己的利益;另有个别家庭是把女人当牲口卖钱的,不在此列。

我家穷的叮当响,结婚定亲要彩礼,老丈人家贼有钱,我们双方对比有多巨大呢,就是我老家的房子算上牛棚的面积,还不如老丈人家一层楼的面积,更别提人家家里那些进口家俬。我老丈人要跟我要彩礼,我老婆都没跟我说,反而是自己跟他爸软磨硬泡,最后彩礼只收了 3 万 1 千 8。

别相信什么:“我爸爸要面子,彩礼不能少”,“反正这钱以后还会给咱俩”,其实对外人来说,你女朋友的爸爸随口说给了 200 万、2000 万彩礼都行,怎么可能会没面子?这种借口很烂很俗,信了你就完了。至于这钱,你相信真的会跟你俩花?一旦离婚,这个钱你分文没有,聪明不?不离婚,这钱也东花西花了,也不是你的。

所以,结论就是,要么你女友不爱你、要么真的是你女友的家人缺钱。
    exploreexe
    exploreexe  
       2019-08-25 22:57:30 +08:00
    一直理解不了彩礼钱这件事情, 当爹妈的是嫁女儿还是卖女儿?
    男方家里拿不出这么多钱,自己也没钱,这钱怎么弄?让男方去借钱给嫁妆钱吗?那女儿嫁过来,这借过来的钱就不还了吗?
    最后结了婚还是一家人,还是得一起还。这么折腾能幸福吗?
    我感觉这事你女朋友压根就没怎么跟他爸妈提,如果经常性的沟通,我想当爹妈的,这点道理还是懂的。如果不懂的话,那结了婚真有你受的。
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-08-25 23:05:14 +08:00 via iPhone
    彩礼,一般是女方倒贴的!有钱的有送婚房啊,车啊啥的。送现金的日后也会大部分归还,只象征收点。
    如果女方计较这个数量,个人觉得像是买卖,日后的关系不可能会好。
    NicholasYX
    NicholasYX  
       2019-08-25 23:05:51 +08:00 via iPhone
    彩礼这东西最后不都跟着嫁妆回来了吗?有的还翻倍陪送
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2019-08-25 23:11:54 +08:00
    都不容易啊哎,门当户对果然是首要条件?
    crab
    crab  
       2019-08-25 23:37:43 +08:00
    @CharmanderS5 她父母等于是送女儿给你了啊,这钱最后还是你们共有。
    wisdom
    wisdom  
       2019-08-25 23:52:33 +08:00
    我的经验是给得多也不重要,丈母娘大笔一挥很有可能乘二还你。
    DingSoung
    DingSoung  
       2019-08-25 23:53:34 +08:00 via iPhone
    我想知道大家怎么看我娶了个“便宜”媳妇的

也是我妈妈后来说几个亲戚说我取了个“便宜”媳妇,我不是很懂
    意思是说我结婚没花什么钱

确实没花多少钱,买戒指 1 万,项链 2 千多,手镯 4 千多,然后拍婚纱照 1800,办酒席是在老家花了四万左右。 然后她收了不到一万的红包。

就这样,没有给彩礼。

感觉会不会因为我没花多少钱,亲戚朋友就不尊重我老婆?
    deorth
    deorth  
       2019-08-25 23:54:13 +08:00
    惊了,果然还是纸片人老婆好
    abeford
    abeford  
       2019-08-25 23:56:28 +08:00
    好了,现在告诉大家
    四川莫得彩礼
    ruiyinjinqu
    ruiyinjinqu  
       2019-08-26 00:14:01 +08:00
    我嫂子那边也是天价彩礼,我家农村的,给不起,后来为了嫁个我哥,跟家里几乎断绝来往了,结婚时女方一个人都没到,我嫂子挺着大肚子一个人过来.....等孩子出生后才恢复来往,每年有空都回去看看。但是我爸妈这边跟他们那边基本上没来往,让我哥自己处理,啥时候合适了再说。这对于两家肯定是不太好,我爸妈至今心里还有疙瘩,但是关键看女朋友态度。解决办法最好的方式是沟通
    cyjme
    cyjme  
       2019-08-26 00:57:53 +08:00
    说一些个人的见解:
    这个问题其实可以引出下面的思考,女方父母是否愿意将自己当作亲儿子对待,你是否愿意将女方父母当作亲父母对待。双方的态度都是相互的。两种情况:
    A:在沟通到位的前提下,如果女方父母非要这个钱,并且不再将这笔钱用到你们的新家庭。
    B:无论多少彩礼,将来都会将其投入到新家庭中。

A 情况,女方父母不把你当作自己人,那么你也可以以后不必为他们投入太多。
    B 情况,把女方父母也当作自己的亲爸妈好好养着。

我认为相比彩礼来说,今后赡养女方父母是一笔更大的投入。如果女方父母能够谅解彩礼的事情,那么今后一定要投入更多到女方父母身上,否则以后在赡养的问题上大概是要有隔阂的。

『理性』的讲,其实 A 情况出现,很多时候对男方是投入更少的。

如果彩礼的事情闹僵,结婚之后,在涉及到双方家庭的时候肯定有隔阂,我认为这个隔阂的受害者,更多的是父母。

我觉得你可以试着给女朋友讲讲这方面。
    w99wen
    w99wen  
       2019-08-26 02:03:45 +08:00
    我不说彩礼多少算是合适的。我只说下我的经历和观点。
    1. 对于彩礼我们要问一个问题,这个彩礼是什么?
    2. 这个彩礼交付之后,会不会回到我们手里,多久之后回来。
    3. 多少彩礼是能够承受的上限。彩礼的来源是什么。

楼主你可以自问一下这些问题。

我说下我的经历
    1. 我给了彩礼,6.6w ,不高。
    2. 结婚之后就带回来了。

说下我的观点
    1. 如果是不带回来那种,给多少都是多。
    2. 如果是带回来,但是不能用在家庭中的那种,不要借钱给彩礼。
    3. 如果是带回来,等于是随意支配的那种,最好也不要借钱。
    4. 婚礼花钱的地方很多,最好量力而行,不行就打肿脸充胖子,借钱咯,反正也是你们两个还,让她也看看自己造的孽。
    UnknownR
    UnknownR  
       2019-08-26 05:46:22 +08:00
    直说吧兄弟,她觉得这个钱嫁你亏了,出更多的钱才能弥补
    bunnyblueair
    bunnyblueair  
       2019-08-26 07:52:29 +08:00 via Android
    我们那边还好,表弟五一结婚 彩礼一万。我们往西的某些地方大约十几万
    scyangjian
    scyangjian  
       2019-08-26 08:06:23 +08:00
    家在四川农村,找的也是当地的。彩礼 4.8w ,然后嫁妆 6W。
    charleyking
    charleyking  
       2019-08-26 08:08:08 +08:00
    原来生女儿还可以赚钱
    agee
    agee  
       2019-08-26 08:09:02 +08:00 via iPhone
    钱多少无所谓,主要看女方目的和态度,目的:正常家庭都是带回来的钱只是走个过场,态度:女方如果是真爱,其它面子的问题都能解决。如果感情不够才要面子来凑。
    我当时结婚时由于家里太穷,媳妇家直接拒绝,都没到彩礼这步。媳妇回家直接软禁了,过了一周她找机会出来我们直接把结婚证领了就走了。又过了两年经济好点了凑了个首位在家乡市买了个小房子。再回家就好了,现在丈母娘待我亲的很。
    Bardon
    Bardon  
       2019-08-26 08:17:18 +08:00   ❤️ 2
    一个同事,江西女,生了女娃。
    闲聊时谈到女儿将来出嫁问题,她表示,幸幸苦苦养这么大,彩礼不能少。
    我说长三角地区都是来多少彩礼,添一些,回多少嫁妆。
    她说,不能理解,彩礼是彩礼,嫁妆是嫁妆,他们那边嫁女儿,基本差不多 30 万往上的赚头。

她目前和她老公在上海买房居住大概 10 来年。她妹妹居住在她家,她父母居住在她家,她说她老公很好,不让公公婆婆过来,以防产生矛盾......

老实说,对江西女,真的有一种恐惧感。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3528 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 10:44 · PVG 18:44 · LAX 03:44 · JFK 06:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.