V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
pangleon
V2EX  ›  程序员

入职几个月,公司 996 了,准备跑路求沈阳靠谱公司内推

•  
  •   pangleon · 2019-08-31 14:05:12 +08:00 · 4491 次点击
    这是一个创建于 1671 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,本来寻思开开心心写代码,不求升迁不求重视攒点钱,结果忽然就 996 了,身体吃不消准备走人,简历难看就难看吧,能力在还能被 HR 憋死? 求沈阳靠谱公司。人在北京,看透互联网了,没意思,就是有钱就作,招一堆高 T 闲人内耗,然后一旦发展受阻就变着法的裁,循环到死。 一个高 T 会带来一堆低 T 和一套方法论和价值观,几个高 T 之间的 battle 会消耗 N 个人的时间和精力。我要是开公司绝对不这么盲目的挖高 T。

27 条回复    2019-09-01 21:33:29 +08:00
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2019-08-31 14:26:55 +08:00
    刚入职两周,去之前 HR 说的双休,一周 40 小时工作时间.结果入职变成 996,我现在正在工位摸鱼呢,有啥意义
    pangleon
    pangleon  
    OP
       2019-08-31 14:41:40 +08:00
    @MonkeyCoder 你要开心,你属于没活的 996,而我是入职一个月之后就处于疯狂工作,需求完全没有断过一个接一个的状态,产品还自豪的说你看我输出多,可是谁不知道这些需求不也是他们 KPI 的指标之一,完全没有有价值的需求,只是缝缝补补。
    所以我是真的吃不消了,你没活的话可以好好利用这个时间,没准能有很大的收获呢。
    upcliucong
    upcliucong  
       2019-08-31 14:43:47 +08:00 via Android
    沈阳有互联网公司?
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2019-08-31 14:47:49 +08:00
    @pangleon #2 有活啊,各种需求不明确,整天瞎写来回推倒重来.要不然就是应付上边检查临时提的需求装装样子,根本都不会有人用.入职两周现在后悔死了
    pangleon
    pangleon  
    OP
       2019-08-31 15:08:17 +08:00
    @upcliucong 其实也不一定是互联网,因为在互联网多年,也有点疲倦互联网的这种玩法。有钱烧钱,没钱 996 裁员,业务好就能起飞。当你真的去那些行业内独角兽看一圈,你都会纳闷为什么技术可以那么烂。原因就是都是靠着业务起家,创始人不看重技术,技术这块就一直不会起来。
    而真正牛的公司就是能在飞速发展的同时,保持技术的更新,这是真心让人佩服的,比如字节跳动和拼多多。
    我目前公司老板销售起家,公司业务也是大量依赖销售团队,技术就是有,能用就行,CTO 毫无存在感,毫无影响力,难以想象这已经是千人的技术团队规模了。
    pangleon
    pangleon  
    OP
       2019-08-31 15:10:00 +08:00
    @MonkeyCoder 2 周你现在走,简历到时候可以略过这段,再长了就不好了,不然你还会更恶心到后面。
    我熬了几个月因为我缺钱,而且我也发现我不适合北漂了,不 996 我还能多熬一段时间,现在是发现身心健康身心健康,身体和心灵都很重要。而在现在的公司,这俩都不健康了。
    iPhoneXI
    iPhoneXI  
       2019-08-31 15:13:23 +08:00 via Android
    内耗我也见过,感觉过程很奇葩,一堆人拍脑袋搞新业务 996,最后做出来没人用
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2019-08-31 15:17:02 +08:00
    @pangleon #6 我没办法啊,我也缺钱.这家公司还没上家给的高呢.离职证明都交了,领导说是这两个月 996,等这两个月过后再看,如果没变化过完年我就果断车了,如果不是 996 还能干一下
    HansCathy
    HansCathy  
       2019-08-31 15:25:17 +08:00
    沈阳有互联网?
    upcliucong
    upcliucong  
       2019-08-31 15:46:33 +08:00 via Android
    我个人观点,沈阳 IT 公司没有好的,至少不会让你满意。
    pangleon
    pangleon  
    OP
       2019-08-31 16:02:41 +08:00
    @upcliucong 谢谢,我在沈阳工作过,对环境也是了解的。其实我工作多年,去的公司也比较多了,早已经过了盲目追求新技术的年纪,基础好才是最重要的。同样也不会妄想在一个公司学到多么高大上的技术,大多数公司还是靠业务支撑的。
    找人推荐个制度不奇葩。老板不脑残。不加班的公司就符合我的要求了。
    至少不会像现在的公司,拿测试环境发包次数作为对程序员的 KPI 指标。而背后是互相依赖的巨型单体应用,测试环境只有一套互相冲突且基础设施不行构建次数一多就扛不住。
    好像是怎么说来着,不解决问题而去解决发现问题的人。
    实在是烂到骨子里了
    pangleon
    pangleon  
    OP
       2019-08-31 16:05:58 +08:00
    @iPhoneXI 为了 KPI 啊,我这么牛,我被你们挖过来,我怎么能不输出点东西呢?不然怎么显示我牛显示我的重要?来来老板你看这个东西特别好,我们需要,赶一赶,冲一冲。你们之前那套东西太过时了。

还有你见过找了几十人开会,然后用他自己都没实践过的理论工具练手,浪费了我们 4 个小时的人么?
    你没有方法论也会造一个,来区别出你跟老人。
    这时候老人往往是受冲击最大的。
    yinanc
    yinanc  
       2019-08-31 16:45:35 +08:00 via iPhone
    欣赏老哥的心态
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2019-08-31 16:52:30 +08:00
    有个非互联网的,听说华晨宝马还行
    ichubei
    ichubei  
       2019-08-31 17:07:24 +08:00
    996.icu 让 996 流行起来了。。。哈哈
    pangleon
    pangleon  
    OP
       2019-08-31 17:52:52 +08:00
    @yinanc 谢谢 工作多年 知道自己的斤两也知道自己想要什么了
    pangleon
    pangleon  
    OP
       2019-08-31 17:55:47 +08:00
    @CruelMoon 我就那出来来的北京,真不是好地方,太偏远,你能上出在北京通勤的感觉。氛围是老国企,年纪平均奔 40 去了,车企寒冬别看宝马卖的还行,大环境如此下已经有很多变化了。 工资嘛,反正我不觉得能买得起宝马,停车场一水的国产日韩车。在宝马开不起宝马。 非常不推荐。
    pangleon
    pangleon  
    OP
       2019-08-31 17:57:10 +08:00
    @ichubei 都是为了赶人走,年底了你舍不得年终不走你就挺着呗。来回这么几次剩下的就是所谓的“忠诚的好员工了”
    shachengpo
    shachengpo  
       2019-08-31 20:21:35 +08:00
    疯狂扩招的公司不是在膨胀就是在膨胀,膨胀完了就完了。
    pangleon
    pangleon  
    OP
       2019-08-31 21:29:11 +08:00
    @shachengpo 之前了解过,一部分是因为拉了投资后有增长的要求,业务 /市场 /人员规模,一部分是老板就是自己想铺大了再融资。总而言之都是为了融资。
    牺牲的就是我们这批,招来,996 加各种恶心的考核赶走,再招,这样循环”被优化“的人,剩下的人是什么样的呢?
    就是 HR 最喜欢的,稳定的,在一个公司待几年的,
    问题我们都知道,如果毕业就在一个公司,这个公司如果没有牛人,都是水货,呆了几年之后,呵呵 就是个废物了
    就像我现在维护实习生的代码,恶心的不行,而这批实习生转眼都在这个公司 4,5 年了。
    自己被自己的代码恶心坏了后,扔给我们新来的恶心,有解?
    charlie21
    charlie21  
       2019-09-01 00:56:14 +08:00
    高 T 是什么,这又是什么业内黑话
    MaiKuraki
    MaiKuraki  
       2019-09-01 01:34:01 +08:00
    什么叫做高 T
    default7
    default7  
       2019-09-01 19:41:24 +08:00 via iPhone
    996 真的没必要呆,过来人肺腑之言,看过我发的帖子就知道了
    default7
    default7  
       2019-09-01 19:43:30 +08:00 via iPhone
    @MonkeyCoder 一周 5 天,总共 40 个小时,这个是包括中午时间吗?还是中午午休时间不算内?
    realpg
    realpg  
       2019-09-01 20:41:29 +08:00
    Mark 一下
    为啥不说说自己技能栈

最近缺钱不缺人
    缺人时候考虑叫上你

PS 沈阳私企 99 不多,基本 97 顶天了,但是 5 的少,大部分 6 ………
    所以我这种不打卡爱几点来几点来 6 点走,实在遇到有着急活干不完六点回家自己监督自己干的,还 5 天的公司不知道还能开下去多久
    shachengpo
    shachengpo  
       2019-09-01 20:54:54 +08:00
    @pangleon 上个公司 p2p 性质的 招进去的时候正在扩招 研发团队新加二十号人左右 业务团队半年不到增加了 300 号人
    当时疯狂砸钱 国庆中秋抽都是 4 个苹果 X 那个时候刚刚出来 CTO 太坑人 研发的加班加点搞上线 他一个人把十几万项目奖金贪了 举报也没有用 基本人都走完了 前段时间听说业务员跑了一堆 原来研发一层楼 业务员一层楼 现在并成一层楼 违约金都赔了几百万 没有牛逼的市场战略和运气很容易鸡鸡的
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2019-09-01 21:33:29 +08:00
    @default7 #24 一天 8 小时工作制,午休一小时
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4973 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 09:48 · PVG 17:48 · LAX 02:48 · JFK 05:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.