首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

阿里 p7p8 水平很菜啊,公司几个来面试的感受

•  
  •   codeguru · 65 天前 · 24373 次点击
    这是一个创建于 65 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

公司是小外企做高频交易的,不知为何 hr 或者猎头拉来几个阿里,腾讯的来面试,几轮下来大家的评价都是这几个互联网公司的中层开发水平不行,例如,有个腾讯来的说构造函数可以是 virtual 的,还很自信。

174 回复  |  直到 2019-09-20 15:22:03 +08:00
    1  2  
    zst   64 天前 via Android
    高频和互联网的技术侧重点不一样啊.....
    wee911   64 天前
    @codeguru 这也太侮辱人了吧,p8 一般也快 10 年经验
    pb941129   64 天前 via iPhone
    贵司高频策略还招人吗🤣
    瞻仰贵司的信号塔很久了🤣
    YourLord   64 天前 via Android   ♥ 9
    回头再看一下这个帖子,发现评论里洗地的多得有点出乎意料了,是划水的阿里员工太多,还是去不了阿里的初级码农的信仰太深。

尤其是嘲讽楼主小公司的评论,说话前动动脑子好吗?你看不上的小公司,p8p9 还会过来面试?这点想不明白还放出来开喷真的让人笑了。这种最基本的逻辑思维能力都不具备怕是写不出好代码的。
    AngelCriss   64 天前 via Android   ♥ 1
    就构造函数这个,楼主没有错,楼上一群人进来就喷。。
    l00t   64 天前
    倒过来面一遍,你估计也过不了。主攻方向都不一样,根本从一开始就找错了人。
    liuminghao233   64 天前 via iPhone   ♥ 1
    virtual 构造是有的过分了 233
    adapalene   64 天前
    楼主的技术去阿里拿个 P8 甚至 P9 都有可能,但阿里 P8 以上很能搞事,不单纯是技术了。我刚毕业去的阿里之后去的百度,个人感受当时的阿里水货比百度多多了,现在阿里开的待遇高可能不一样了。
    koebehshian   64 天前
    4 年前做过高频交易的路过,模拟盘一天 30 万,实盘就滑点了,然后手续费暴涨 99 倍,没法玩了。
    janus77   64 天前 via iPhone
    这个锅应该是老板背
    不知道贵司要找什么样的人,一线员工?只有一线才要求这么好的基础,你应该明白这个道理。
    你说的人家水平差我完全同意,然而你没有想过,他们从大公司跳来肯定是需要更好的待遇,如果你们想要招水平堪比 p78 但是肯到小公司来,应该付出更高的代价,我个人感觉你们可能付不起。
    你们应该只付出了 p56 左右的代价却想找 p78 水平的人。这才能解释为何那么多 p78 来面却没有你心目中的 code 水平(注意是 code 水平而不是综合水平),因为真正有 p78code 水平的人是看不上你们待遇的所以你也迟迟找不到。
    Removable   64 天前
    @TimeRain #81 楼主的公司。。。其实很吊
    monkeyk   64 天前
    术业有专攻,只怪 HR 不懂真正的需求,乱找人罢了
    crazykuma   64 天前
    HFT 的技术栈本来就跟互联网差很多啊。。JT 是小外企。。居然很多人信以为真了吗。。。
    Quant Devloper 之类的工作面试恕我直言有的面试官真的是脑子有坑。。拿自己擅长的问别人不擅长的,变着法子能把别人问死,然后显得自己很牛吗?其实调换个座位人家一样可以把你问死,然而这种面试方法根本没有任何意义。
    woshiaha   64 天前
    有一点我看出来了 楼主情商不行 这件事明明摆明车马明明可以让大多数人支持你的 偏偏让你说成了一大半人都在怼你
    stargazer242   64 天前
    大公司=小朝廷 怎么升级 想想就好了。
    yanqing07   64 天前
    关键是 junior 一年 40w, 请问我不会 c++什么能进去吗?
    Fortnight   64 天前
    难道不是你们候选人选的有问题么?如果双方技术栈都不匹配的话你当然觉得人家菜啊。。
    crazjieb   64 天前
    面试不是考试, 目的不是要把对方问住
    zetary   64 天前 via Android
    顺带一提,技术好不好和赚不赚钱没多大关系,赚钱的业务很多都是能用就好
    spiker   64 天前   ♥ 2
    楼主刚毕业,这种“编码能力==个人能力”的思维深度很正常。楼主的老板才是奇葩,自己找人方向错了还侮辱候选人,格局太 low。Jump Server 在国内招的只有码农和 trader,别看薪资给的多,到顶了。
    golden0125   64 天前
    如果楼主问的所有问题面试者都能完美回答,恐怕楼主也不敢让他入职吧
    qbhy   64 天前
    吃瓜
    ymj123   64 天前 via Android
    腾讯 cpp 用得多,阿里 Java 用的多。
    Alexliu   64 天前
    真不知道这个帖子有啥意义,明显是一个引战帖,你想表达什么?阿里一共多少 p7p8,你面了一半以上了?就得出 p7p8 很菜的结论么,据我所知,p8 写代码的应该不多了,不是不能写,是让他去干 p5 的活对不起那工资,喜欢面基础,建议你多捞几个刚毕业的 p5

典型的新手面试官操作,专挑自己擅长的去挖掘别人的短板
    joyhub2140   64 天前   ♥ 1
    我也觉得楼上某仁兄说的对,既然是去面试对技术基础有要求的岗位,就算是大公司的技术总监去面试,自身也要做好充分面试准备的,起码基础方面要稳固,这没得黑。。
    menyakun   64 天前
    @codeguru Jump Trading 在中国也做高频交易?我还以为 zf 会管的很严呢
    sampeng   64 天前   ♥ 2
    楼上这些洗地的什么鬼?管你是从哪来的,你专注什么。作为一个研发。基础不行真没得洗啊。天天用的玩意怎么可能会忘。专注业务代码的就把计算机原理给忘干净了?下一家碰到一个靠谱的招聘你就进不去。
    不是带了个大公司光环就一定面试打遍天下无敌手的。但你有大公司光环会多出招聘机会这倒是没错。

楼主想表达的是。阿里的 p7。p8.不应该连基础都搞错。什么叫基础?基础是数学加减法,学了就不可能忘了,临时抱佛脚背的有什么用。就像英语过 6 级了,还是工作过几年的。然后告诉我常年百度。不看英文文档,也看不懂英文技术文档,这种人要来干什么?

楼上还拿计算机原理来说事。我们面试从来都是直接问计算机原理的前面几章的内容。不知道就再见。计算机原理都不知道的,工作了 n 年就说因为不用就忘掉了的。那完全可以评价是没有太高可用价值。招码畜可以,招软件开发工程师不行
    visonme   64 天前
    大公司也有摸鱼的。
    小公司也有真人才。

算是基本常识了,一竿打死就是不太好,P7P8 也有上进小青年的,O(∩_∩)O——哈哈
    @sampeng 等你做到高 level 一点在回头看看自己说的对不对,面试 p8 入职,需要 p9 终面,p9 p10 交叉面,一个 p8 可以带一条业务线,平均 40 人左右的团队,你招 p8 的时候,问什么?算法算不算基础,你让人家手写 leetcode 100 题?
    不是想要洗地,面试是一个双向选择,作为面试官要找到自己想要的人,而不是找到不适合自己团队的人。面试看要招定向人才缺口,还是技术储备,我个人的面试经验来看,都是尽可能找到合适的人,不合适的人,也只是不适合这份工作,不代表这个候选人很菜,后面指不定还有合作机会

既然楼主毕业 2 年就这么优秀,不妨也面试一下阿里 p8,不一定入职,单纯的过来试试,毕竟阿里毕业 2 年 p8 的应该几乎没有,我可以帮忙内推
    feelinglucky   64 天前
    @Alexliu 中肯的,其实如果甚至让 P9 去考算法题,估计还真不一定都能答得上来。

光靠编码能力评级的话有点片面,其实 P8 以上的话考察的是综合能力了,所以这也是为什么有那么多轮面的原因之一(别问我怎么知道的)。
    fedfrank   64 天前
    换过来,别人面试你,你也不一定能过,各有所长而已,只是你不善于挖掘别人的长处,没一点本事的能 p7,p8 的我反正是不信。
    trait   64 天前   ♥ 1
    贵司蜜汁操作,让个 2 年初级工去面 leader
    bk201   64 天前
    这种基础问题会不会不搭嘎的,你找个毕业生给你回答的妥妥的,但你敢用吗
    mzeht   64 天前
    @codeguru 好吧 当然是技术要求满足的情况下 别纠结一些不对称的点 这种情况是没找对人吧 从阿里挖 c++ 不太合适吧
    winterx   64 天前
    @trait #133 2 年初级工又如何,你毕业 2 年简历有楼主牛逼吗?
    loryyang   64 天前
    居然面 P7P8 这种问题,我感觉你给他面过了,他也不会来的。。你们面的人根本不是你们想招的人
    这种 level 的人,重点是掌握整个方向,发现需求痛点,找到切入点,设计技术方案,协调外部团队,带领小弟达成任务。而不是写几千及万行代码。你需要的是 P6 以及一部分 P7
    吐槽别人能力不行也不是这么来吐槽的
    humor66   64 天前
    我想起一个故事: 面了一个清华大学的学生,发现技术不行,然后清华大学的毕业生果然不行啊,也就这样
    ninjachen   64 天前 via Android
    这都能吵起来,越来越感觉 v 站朋友的质量不尽如人意啊
    ninjachen   64 天前 via Android
    就楼主的表述来看,完全是楼主说的对。
    除非找到当初的面试者来说一下另一个视角的看法。
    这也对结果没有用,因为楼主是替公司招人,找一个可能很厉害,但对工作没帮助的伙伴,这没用啊。
    TomStark   64 天前   ♥ 1
    虚函数这种往小了说是写代码的问题,往大了说是 CPP 的编程思想的体现,既然楼主的公司问到 CPP,必然不是无缘无故的问,明明知道对方是其他语言开发,还会问这个问题吗?或者说,P7 P8 的大佬是不写代码,带领团队的,那么如果带领的团队里的码农给构造函数都加了 virtual,那这位大厂出身的领导认为没有问题,这应该怎么办呢?
    Coeus999   64 天前
    LZ 也太谦虚了,身在 jump 竟然说自己是小公司??天理难容。。

不过,BAT 类互联网公司和 HFT 公司从技术栈来讲是两种体系,不仅是一个追求高并发一个追求低延迟,即使都是做 C++开发的,从概率上讲对语言本身的深究程度也会有蛮大差别。遇到很多在互联网多年但是对 HFT 非常感兴趣的候选人,想转过来也是了错过最佳时机。

年轻的 BAT 类服务器端开发(不超过 P7 )的候选人如果去中频量化公司,技术倒是会比较匹配。
    lbp0200   64 天前
    高维打低维,我感受到了实力的碾压
    maxxxxx   64 天前   ♥ 1
    希望情商不要限制楼主的职业发展吧。
    trait   64 天前
    @winterx 你配评价我吗 block
    xiaoshenke   64 天前 via Android
    一堆只会背题的急了
    aldorado   63 天前
    传说中毕业就年薪百万的公司么
    KuzhiBake   63 天前 via Android
    面了几个阿里 p7p8 水平很菜→阿里 p7p8 水平很菜
    楼主逻辑思维很烂→你们这个公司的员工逻辑思维很烂
    coder9778   63 天前
    有点疑问?
    看楼主的帖子似乎是 18 届毕业生,说的是 jump trading 应届 package 150w 起步。然后又说阿里的 P8 水平只是 junior 水平只能给 40w。那么楼主毕业就算 senior 了吗?还是楼主是 trader,招的 developer ?
    default7   63 天前
    @visonme 但程序员的思维就是觉得技术就是天。多么可怕的思维方式。
    default7   63 天前   ♥ 1
    @spiker 如果还是以技术水平来看待一个人,这样真的是输了。楼主估计不会知道,很多技术大牛高手,永远都进不了大厂,并不是因为他技术不行,但你有思考过,大厂就一定却技术?很多上市公司只是为了提高学历百分比而已,只要商业模式正确,赚钱成一条线。
    xiaoshenke   63 天前 via Android
    @default7 提赚钱 楼主百万年薪你好意思提?
    icylord   63 天前
    深圳吗
    jxman   63 天前   ♥ 1
    前来膜拜楼主大大
    楼主居然这么低调说自己在小外企,帖子里居然还有这么多人在喷,真是无知无畏
    google 下 jump trading 再喷好吗?
    tomato3   63 天前 via Android
    国内的互联网公司其实大多都是不同水平的团队组合而成的集团,如果团队间或者团队内沟通和分享做不好,就会像鲶鱼效应里没有鲶鱼存在的鱼塘一样,工作久了,有些东西就退化了
    opentrade   63 天前 via Android
    @codeguru 你拿 sfinae 这种缩写来坑爹 就是故意找茬
    petermu   63 天前
    @codeguru 官网底部 © 2018 Jump Trading, LLC. 该改了。
    limeng32   63 天前 via iPhone
    这个还是看公司,比如我公司极度渴求全栈,前端就是 javascript,svg 和三大框架,后端就是 java 和 go,哪怕你哪个都不太精但是都做过些东西就很有可能进来。
    TheBestSivir   62 天前
    楼主简直毫无同理心,也不了解如何面试。
    小公司的综合素养就是会差一点,动不动就秒天秒地秒空气了,相反很多阿里的 P7,P8 都非常谦虚
    hardwork   62 天前 via Android
    如果 p7p8 不懂这些基础,那他们的经验能力在哪里,他们的技术壁垒在哪里?有人能说说嘛
    Macuilxochitl   62 天前 via Android
    面试别人的时候,弄明白别人懂什么比弄明白别人不懂什么难。
    melonrice   61 天前
    楼主说自己是小外企未免有清北的故意说自己是技校之嫌
    zhanao1994   61 天前 via Android
    羡慕毕业 150w,太酸了
    cabing   61 天前
    招聘的岗位是高级开发,说明了面试者要求是啥。

相对公司要求来说水是正常的。

毕竟面试是公司 match 个人,而不是个人 match 公司,又不是非招不可。

大厂不能说明啥,title 真不能说明啥,该水还是水。
    nevergiveuppiano   61 天前
    你这种思维只是在寻找一个和你知识点匹配的人,并不能说明人家菜或不菜
    Actrace   61 天前
    所以我就说现在大多数的 HR 就是很水,因为它根本不知道老板想要的是什么,顶多是个人肉简历筛选器,按条件筛选。
    pscl   60 天前
    简单点,楼主能去成功应聘 P8 么?
    hobochen   60 天前 via iPhone   ♥ 1
    我站 LZ 喷的对
    以及 认真学过 C++的人没道理不知道 sfinae 吧...
    hobochen   60 天前 via iPhone   ♥ 1
    以及
    1. 大型分布式系统和低延迟系统可以说除了都可能要用 C++以外感觉技术栈没啥特别一样的... (当然似乎也有一些可以杠的...)
    2. 阿里大多数 P8 写代码的能力啊... 但是呢 成为 P8 大多数情况下并不要求写代码的能力 阿里的 P8 绝大多数都不是 IC 而是 manager (实话说国内大厂中高 level 的 IC 比例非常非常低)
    hobochen   60 天前   ♥ 1
    再及
    1. 大家需要了解一下阿里的 P7/P8 在刚毕业的时候有多强以及背景有多好;换言之,到底是 LZ 在将来能选择当个 P8 呢,还是 P8 能选择做回 LZ 这样的工程师?哪个更容易呢?
    2. 绝大多数人似乎没有资格评论 P7/P8 到底有多强,或者 P7/P8 和楼主到底哪个强这样的问题
    cabing   60 天前
    @hobochen 前面的我赞同,最后这句话我不同意,你 nb 我就没资格评论你是什么鬼逻辑。

没有人不能被评论,无关对错。
    yammy   60 天前
    看完评论,果然大部分人都是愚昧的,被一两个人的极端评论牵着鼻子走
    w2exzz   59 天前
    楼主公司还招人吗?
    scipio   55 天前
    @sagaxu 王坚博士甚至都不是计算机科班的博士,又不会写代码,差评!(手动狗头)
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2721 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 25ms · UTC 12:25 · PVG 20:25 · LAX 04:25 · JFK 07:25
    ♥ Do have faith in what you're doing.