首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
star7th
V2EX  ›  分享创造

我做了一个创意小产品——时光树洞

•   star7th · 134 天前 · 6306 次点击
    这是一个创建于 134 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

时光树洞是什么

时光树洞是一个长期存放信件的秘密领域,支持网站 /安卓 app/苹果 app 访问(文末有访问方式)。你写下一封信,设置好定时时间。系统会自动把这封信件存起来,直到未来才能开启。如果之前设置了邮箱或者手机,到期的时候会收到通知。如果多年后不再使用该邮箱和手机号,则可以凭口令提取信件。 信件一经发出,在时光机器到达时间点之前,不可更改、撤销信件。它会准确无误地通知到指定的邮箱和手机。

时光树洞可以用来做什么?

1,给未来的自己写信。 立下一个目标,记录下现在的心情,定期打卡梦想的实现情况,等等。然后设置个时间点,让时光树洞提醒未来的自己,是否还能记起当初的梦想。

2,给别人写信。 有些话不方便现在说,也不敢直接说。但是永远不说又怕会留下遗憾,所以,不如把话放进时光树洞吧,让时光树洞在未来的某一刻帮你传达给 ta。

3,强制未来才能看信 写下一份答案,把口令给对方,跟对方说一年后才看得了。 控制不了自己玩游戏的双手,则把游戏密码改成一串长长的随机密码。放入树洞后,销毁电脑手机上所有记录,一直到几个月后由时光树洞通知你密码,或者到时候你主动到时光树洞凭口令提取。

4,更多 时光树洞提供的是一种存放和推送的能力,更多在生活里的应用有待慢慢挖掘。

时光树洞运作说明

这是一款非盈利产品,不打算投放广告或者收费。同时会长期低成本运营,不受商业盈利压力影响。为了保证服务质量,可能会适当采取策略打击部分滥用邮件、短信来做营销的人。衷心希望时光树洞的用户都是有情怀讲素质的用户。 为了保证在各大平台都能用上时光树洞,目前可使用的方式包括网站 www.shiguangshudong.com (时光树洞的拼音) ,安卓版和苹果版 app。苹果 app 请上苹果商店搜索“时光树洞”下载。安卓用户请先用浏览器打开官网网址 www.shiguangshudong.com 再点击右上角链接下载。

如果几年后安卓、苹果平台更新换代,导致 app 可能被淘汰,那么用户请记住去网站 www.shiguangshudong.com (时光树洞的拼音) 写信或者提取信件。网站会随着互联网的存在而存在,不会因为平台升级而过期。此产品没有预期的生命周期,会一直维护到没有用户再使用它,等到它完成它的历史使命。

91 回复  |  直到 2019-12-05 14:02:44 +08:00
    oubfgiar
    oubfgiar   134 天前 via iPhone
    楼主,我以前有一个和你这个差不多的想法,没想到你把他做出来了!!你太棒了!!!
    bhqt
    bhqt   134 天前   ♥ 3
    这东西,到了该打开的时候,你还在么。。
    wangtufly
    wangtufly   134 天前 via Android
    竞品已经存在
    yamedie
    yamedie   134 天前
    来自一年前的竞品: 未来邮局 65535.love
    star7th
    star7th   134 天前
    @wangtufly 如果你说的是时光邮局之类的话,我只想说,产品定位不一样。
    star7th
    @yamedie
    @wangtufly

若做纯属的邮局转发只是中转站角色,限制产品的使用场景。我更主要的是提供信件存放功能,然后才是推送功能,应用场景会广泛很多。这两者产品定位不一样。
    yamedie
    yamedie   134 天前   ♥ 2
    时间胶囊, 也有竞品啊 p.timepill.net
    小程序里好像也有类似的胶囊
    star7th
    @yamedie 还是不一样的。存放功能+推送功能+多平台+好的产品体验,这是我考虑的点。
    像你说的小程序,其推送能力不足,跨平台能力不足,存活能力不足。仅仅有一个小程序端还是不够的。
    star7th
    @yamedie 而且我再说一个细化的点。时间胶囊或者其他定时邮局之类的产品,如果使用口令的话,居然是一串加密 key。我觉得这就不够人性化了。试问普通用户哪能保存一段加密 key 很多年。所以我支持让用户自定义口令,可能用他熟悉的一句话来做口令。
    功能上都是很简单的东西,无非就是定时任务而已。但我想做得简单易用,同时存活能力久
    star7th
    @bhqt 我有个已经维护了八年的博客 。我觉得再维护个八年以上应该不是问题。那台服务器也会顺便运行这个产品,不会额外增加多少负荷。
    如果硬要较真几十年上百年后的事情,那种还是找传统银行之类的托管更好。毕竟几十年后很多互联网产品都可能不在了
    alw
    alw   134 天前
    如何做到 打击部分滥用邮件、短信来做营销?
    star7th
    @alw 没有百分百的防止滥用措施的。只能说尽量。比如说,前端都需要图形验证码,而后端可以对同一个邮箱地址或者手机号进行检测防止过度骚扰。以及其他情况就根据实际使用而来吧。短信以及邮件如果使用太多的话我会收到服务商告警的。
    linking
    linking   134 天前   ♥ 1
    作为用户会怕运营不下去,到时候什么都没了
    looseChen
    looseChen   133 天前
    good idea
    buried
    buried   133 天前
    有趣……
    (看着楼主头像好熟悉,原来是 showdoc 的作者呀
    boycottangent
    boycottangent   133 天前 via iPhone
    同 13 楼,这种产品最担忧运营周期的问题,不是大厂的话用户很难相信你不会死
    default   133 天前
    @boycottangent #16 如果良心运营的话在实在运营不下去的时候也会考虑把内容提前发送给原作者吧
    star7th
    star7th   133 天前
    @linking
    @boycottangent

我就在大厂待过。说实话,这种盈利能力有限的产品,如果是商业公司(无论是创业公司还是大厂)做的话,迟早人力成本大于收益(程序员是要收工资的),最终被关掉的。如果是靠谱的个人维护的话,反而更长久。无论换公司,换服务器,换服务商等,都能一直持续保持低成本运营。
    star7th
    @default
    @boycottangent

实在运营不下去的话自然会把内容提取发出去的
    charliecaptain
    charliecaptain   133 天前 via Android
    自己做了一个,不公开是因为太容易凉了,只给自己用可还行,用户量大了,可以考虑开启订阅模式,这样才有机会
    star7th
    @charliecaptain 其实我跟你的想法有类似也有不一样。我的保底方案就是只有我在用,就是相当于你做的那个。
    至于说用户量大了,我觉得这就是一个极为小众的东西,用户量大不到那里去,不会给我造成成本压力。能造成成本压力的必定是被滥用做营销了,这种情况人为限制一下就行。
    至于你说的订阅模式,虽然我没理解你指的是什么,但是我觉得应该暂时没必要。毕竟我也不打算盈利,只要它不给我造成大的成本压力就行。
    我后面可能自己出点预算去校园媒体里宣传,因为我觉得成长中的孩子比较有这类的情怀,也许需要用到这工具。
    nicoljiang
    nicoljiang   133 天前
    我估计好多人都有过这个想法。
    我自己就注册了一些相关的:
    www.shiguangxin.com/net
    timeletter.org
    star7th
    @nicoljiang 几乎任何关于产品的想法都能在互联网上找到很多类似的。但是要做出来,并且认真做出来,考虑易用性 /可用性等情况,并且做好收不回收益的心里准备——能做到的人其实很少。
    abcDebug
    abcDebug   133 天前 via Android
    试了一下,这个短信提醒隔几分钟就发一条???
    已经收到十几条了……
    star7th
    @abcDebug 刚刚修复了这个 bug。技术上是这么走的:
    当发完邮件的时候,就会把当前处理好的消息标识为已发送。
    而发完短信的时候,我忘记加上这个逻辑了,导致消息没标志为已读,被程序持续触发。
    nicoljiang
    @star7th 一直没做,也是没想好要不要好好做。
    PS:目前觉得跟「熊猫慢递」比起来,其他的时间胶囊服务的体验几乎就是渣渣。5 年前起,我基本每年生日都会去熊猫慢递写一封信。给十年后的自己~
    nicoljiang
    @star7th 另外,这个服务,仪式感很重要。除了熊猫慢递,其他的产品给不了我什么仪式感。我自己也没想好怎么做仪式感。
    star7th
    @nicoljiang 仪式感不在工具本身上,而是使用工具的方式。工具只要做好功能做好体验就好。
    我做仪式感的方式是依托于后面的宣传。比如说,去校园举办一场活动,或者跟社团负责人商讨好做一个许愿树之类的活动聚合,然后这些活动依赖时光树洞这个工具来实现。单单一个工具是翻不起浪的。当然了,这只是想法,要不要真的行动花精力去宣传,我以后再看。反正这事随心吧。
    Davidwg
    Davidwg   133 天前
    play 搜 给未来写封信 ,做的很不错
    qq007523
    qq007523   133 天前
    要是中文口令相同呢
    star7th
    @Davidwg 挺不错的一个应用。他们有他们的运营思路,跟我这个不冲突。
    star7th
    @qq007523 会不允许相同的。同时,你即使知道了别人的口令也没用,因为你不知道 ta 的信件什么时候到期什么时候才能看。复杂私密信件,用户自然会设置很复杂唯一的口令
    danyi
    danyi   133 天前
    域名也太。。长了吧
    santom
    santom   133 天前
    不错
    star7th
    @danyi 域名长但是不难记啊;就时光树洞的拼音。
    Heanes
    Heanes   133 天前
    不错,就是预计短信提醒这一块,网站需要的费用也不少吧,到时候能正常运营下去吗
    star7th
    @Heanes 我暂时预测这是个很小众的产品,用户量不会很多,需要的短信量比较少。我本身在运营其他商业产品,预留一些短信量给时光树洞就够了。不够的话到时候增加或者换服务商就是了。我觉得,只要是正确用途,不滥用的用户,用量肯定不会多的。如果滥用的话,我自然会限制 ta
    keventseng
    keventseng   133 天前
    只是好奇,100 年后的邮件还在吗?
    iMusic
    iMusic   133 天前
    好像都有类似概念的实体店吧
    star7th
    @keventseng 如果硬要较真几十年上百年后的事情,那种还是找传统银行之类的托管更好。毕竟几十年后很多互联网产品都可能不在了。说真的,你回想一下,已经有 20 年寿命以上的互联网产品有多少呢。不过如果这产品以后真的被很多用户使用,我还真可能会传给年轻的下一代。
    star7th
    @iMusic 实体店成本很高,需要可持续的商业利润来源。不一定能存活很久,除非是学校 /单位等等
    Chappako
    Chappako   133 天前
    Chappako
    Chappako   133 天前
    接#42
    十几年前我给他做的最初版本
    star7th
    @Chappako 不错不错。希望我这个产品也能在十几年后依然坚挺。
    lloovve
    lloovve   133 天前 via iPhone
    要保证能送达,比如 n 年后即使换手机换电话,如果被送达用户没有确认,就启用人工智能,想尽各种办法,必须送达到目标
    zhenlang
    zhenlang   133 天前
    我的朋友在做 shudong.cn,我觉得你们志同道合的人就应该去交流下
    star7th
    @zhenlang 我去了解下
    star7th
    @lloovve 做不到。即使能做到,成本不是一般的高。我留下的后路是,如果邮箱手机都没有了,就自己去网站商凭口令提取邮件。
    huxiweng
    huxiweng   133 天前
    不错,想请教一下如果上万用户都投放了信件(同一天内),服务器怎么十分准确的在这个时间点发送邮件或者短信的呢?就是定时任务怎么实现的?
    jakezh
    jakezh   133 天前
    老哥 不做一下输入校验吗 时间可以选过去
    star7th
    @huxiweng 不打算非常精确地投递用户邮件或者短信。排队发出去延迟一些是可接受的。
    star7th
    @jakezh 如果你选择了过去,那么相当于立即到期。会很快收到短信和邮件提醒。
    iConnect
    iConnect   133 天前
    最好用区块链存储,数据不容易消失
    huxiweng
    huxiweng   133 天前
    @star7th

不打算非常精确地投递用户邮件或者短信。排队发出去延迟一些是可接受的。
    -----------
    想请教你的定时任务这块怎么处理的,比如我发了一个信件,定时在 2019-9-16 22:00:00,服务端是怎么在 2019-9-16 22:00:00 这个时间点触发事件(邮件 /短信)的呢?
    star7th
    @huxiweng 现在是直接起一个定时任务,每分钟检测数据库,大于当前时间的,就轮流发出去。
    以后如果量大的话可以上队列服务。虽然我觉得数据量远远到不了那种程度。
    star7th
    @iConnect 使用的是是云服务器,有每天定时镜像备份,数据丢不了。
    miv
    miv   133 天前 via iPhone
    试了一下 体验不错
    a86261566
    a86261566   133 天前
    短信费用估计最后会是大支出
    shrekshao
    shrekshao   133 天前
    @star7th
    > 几乎任何关于产品的想法都能在互联网上找到很多类似的。但是要做出来,并且认真做出来,考虑易用性 /可用性等情况,并且做好收不回收益的心里准备——能做到的人其实很少。

这句话说的在理。。。做出来就是很不一样的。。。点子不值钱
    TSai2019
    TSai2019   133 天前 via Android
    有情怀,支持
    maemolee
    maemolee   133 天前
    就担心楼主撑不住资金支出,我的信件还没送到就关站了……
    jatesun
    jatesun   133 天前
    可以,就是不知道能否长久运营下去,毕竟刚开始做完产品都是信誓旦旦说长久维护,日子久了就慢慢淡忘了。
    xianxiaobo
    xianxiaobo   133 天前
    我也担心的是运营问题,就跟很多开源项目一样,刚开始壮志满满,后面就没人维护了,还是能挣钱的才有动力。
    star7th
    @xianxiaobo
    @jatesun
    @maemolee

可以去搜索了解下我的一个开源项目 showdoc,三年了;
    可以看下我的博客。八年了。
    说实话我真的不觉得这个东西会给我造成成本压力。万一真的有了,大不了到时候限流不允许发短信得了,还是可以提取信件的
    Fairy1128
    Fairy1128   133 天前
    有一个 app 叫 给未来写封信 我都收到一封了
    YL3616
    YL3616   133 天前
    扫描二维码好像不能下载哦
    star7th
    @YL3616 二维码根据手机来源来下载安卓或苹果版。我觉得应该是你的 ua 没获取对。你是啥手机?是直接用微信扫吗?
    ffeii
    ffeii   133 天前
    起点小说《虫屋》,里面的主角开了个这种店,卖明星片,在特定时间寄出。
    98jiang
    98jiang   133 天前
    第三条很不错也。。
    ChenBaoCN
    ChenBaoCN   133 天前
    @star7th 最为重要的,app 作者给未来的自己写信么? 一般什么时候写呢?一周几篇呢?到时间了看吗?看完后啥感觉?
    ChenBaoCN
    bug 在哪里反馈?
    star7th
    @ChenBaoCN 在 app 里的帮助说明最后面我留下了我的邮箱,可以反馈到那里。
    我自己自然会用。没有固定使用频率,看心情。到时间给自己发邮件肯定看啊。我是经常看邮件的。
    ChenBaoCN
    @star7th 在 帮助说明 页面 不能滑动, Scroll, and 选择日期后 点确定 /取消 都没反应, iOS 13.1 Beta 3 iPadOS 13.1 Beta 3
    zixianlei
    zixianlei   133 天前
    ChenBaoCN
    @zixianlei 打不开
    charliecaptain
    charliecaptain   132 天前 via Android
    @star7th 刚下载体验了一下,有挺多值得优化的地方,好好加油,当初我做出来以后,是担心泄漏秘密,所以还是封闭起来。
    maemolee
    maemolee   132 天前
    @ChenBaoCN 他的意思是,这个域名适合你。
    star7th
    star7th   132 天前
    @ChenBaoCN 我测试过电脑 /手机 app 以及微信浏览器 /手机自带浏览器。但是没测试 iPad,因为我没 pad 不好作测试。我比较建议用电脑或者手机访问
    qiutianaimeili
    qiutianaimeili   132 天前
    先收藏,看看楼主能运营多久吧,很多人都说什么“一直”运营下去,快的个把月,慢的 1,2 年就没了,我的收藏夹里躺这好多“一直”运营的网站,现在能打开的寥寥无几了哦。。
    star7th
    star7th   132 天前
    @qiutianaimeili

很多年不敢说,本身无盈利的事情谁要做那么多年的承诺呢。
    但就你的“1,2 年就没了”这句话来讲的话,我敢保证肯定两年以上。你看下我历史发帖记录的那个开源产品,已经三年多啦。而时光树洞跟它是运行在同时一个服务器,会继续走下去的。如果未来短信配额有了成本压力的话,我可能限制短信通知,但网站是一直可用的
    clemmsen
    clemmsen   132 天前
    @star7th LZ,今天 18 号,我选了 4 号,寄给过去的我的信创建成功了 emmmmmmmmmmmm
    star7th
    star7th   131 天前
    @clemmsen 把时间选择过去的话,就相当于立即信件过期。
    clemmsen
    clemmsen   131 天前
    @star7th 是的,收到了
    yixin19
    yixin19   131 天前
    这不就是山寨 futureme.org 这个网站吗
    yixin19
    这不就是山寨 三打不溜点 futureme 点 org 这个网站吗?
    star7th
    star7th   131 天前
    @yixin19
    我复制一下我前面的一些回答,就不重新打字了。

产品定位不一样。若做纯属的邮局转发只是中转站角色,限制产品的使用场景。我更主要的是提供信件存放功能,然后才是推送功能,应用场景会广泛很多。

通知方面,时光树洞提供短信通知;

而且,没有一个同类产品能提供中文口令。时间胶囊或者其他定时邮局之类的产品,如果使用口令的话,居然是一串加密 key。我觉得这就不够人性化了。试问普通用户哪能保存一段加密 key 很多年。所以我支持让用户自定义口令,可能用他熟悉的一句话来做口令。
    yixin19
    @star7th
    首先我不知道你的应用场景会广泛到什么地步,信件存放再去推送和中转站角色区别在哪里?没看出来。

再者,你本来就是邮件在未来的某个时刻发送给自己或者某人,短信通知完全可以抛弃,比如说我要给我未来十年的自己发送一条短信,你知道十年间我会不会换号?十年间会发生什么?会换号的几率是多大?有可能以后技术发展会舍弃手机号码。而邮箱的更换几率会比换手机的概率更大吗?
    最后,祝好吧。
    star7th
    star7th   130 天前
    @yixin19 我是邮件和短信两种方式都提供。我不能为了解决你说的十年后换手机的情况而抛弃这个功能。邮箱在国内非技术群体的使用是很少的,远不如短信提醒。要为普通用户想。我面向的是普通用户。
    并且即使邮件和手机都换掉的情况下,依然可以凭着口令去网站或者 app 提取信件。技术再怎么变化,可见的十年里都不可能让网站消失掉。这种设计容错性很明显很多产品无法提供的。
    应用场景的话,可以回看一下我文中说的第三点。我比较建议你能好好看完文章以及回复再做评论。因为我明显能感受到你不友好的质疑态度。你若不喜欢可以做评价的,但直接定性人家是山寨就不好了
    wuzhizuiguo
    wuzhizuiguo   54 天前
    楼主,如果有大量的邮件按时间顺序准备发送. 请问下邮件发送是定时(每秒)查数据库,根据发送时间发送吗?
    star7th
    star7th   53 天前
    @wuzhizuiguo 定时查询数据库,到点的就发出去。因为时光树洞的事件尺度跨度大,所以不打算做得很实时。派对发出去就好
    wuzhizuiguo
    wuzhizuiguo   53 天前
    @star7th 好的,谢谢楼主. 这是今天我关于这个的提问 https://www.v2ex.com/t/626130
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2091 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 33ms · UTC 04:34 · PVG 12:34 · LAX 20:34 · JFK 23:34
    ♥ Do have faith in what you're doing.