V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ciaoly
V2EX  ›  问与答

学校给发的报道证有必要吗?

•  
  •   ciaoly · 2019-09-21 08:58:27 +08:00 · 5394 次点击
    这是一个创建于 1669 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    最近导员催我们在一个第三方的网站填写个人信息,其解释称是为“工作派遣需要”。据说就是报到证相关。

正在准备考研的我并未有工作打算,而且即使日后找工作也没希望进入国企、更不会考虑报考公务员。

想问问诸位大佬,这《报到证》有必要吗?尤其是对在私企工作的 IT (码农)来说。

之所以不想填,一是对学校让填写信息的第三方平台不信任;二是对某些导师的 官威 实在反感。
    50 条回复    2019-09-25 00:08:46 +08:00
    jdhao
    jdhao  
       2019-09-21 09:00:49 +08:00 via Android
    好像迁户口需要,否则难受没啥用
    jdhao
    jdhao  
       2019-09-21 09:01:14 +08:00 via Android
    @jdhao 难受 --> 貌似
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2019-09-21 09:04:25 +08:00 via Android
    报到证跟你去哪个单位没关系啊,第三方网站填信息我感觉是老师为了就业率,把你们挂到某个空壳企业去了
    Antidictator
    Antidictator  
       2019-09-21 09:13:22 +08:00 via iPhone
    还是填吧,没办法,毕业要用到的。
    allenjuly7
    allenjuly7  
       2019-09-21 09:18:18 +08:00 via Android
    楼主说的第三方网站不会是 51job 吧
    forgottencoast
    forgottencoast  
       2019-09-21 09:18:46 +08:00 via iPhone
    对我来说没什么鸟用 我连我的档案在哪都不知道了。
    passerbytiny
       2019-09-21 09:23:26 +08:00
    导员毕业时(和毕业后)催促的东西,很可能跟“就业指标”达标有关,一般没啥用(对学校有用)。

你首先要搞清楚到底是第三方网站,还是教育部门的网站,要是前者直接给导员打太极,要是后者老老实实的填。
    ljpCN
    ljpCN  
       2019-09-21 09:26:49 +08:00 via Android
    报到证在办理一些入职时候的手续会用到,毕业的手续好像也会用到。没有就业,就没有报到证这一说吧,我本科时因为考虑读研没有找工作就没有报到证,找了工作的同学每人都会有。
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
       2019-09-21 09:28:26 +08:00
    报到证,由原来“派遣证”转化而来,是应届普通高等学校、应届普通中等专业学校(普通全日制,也就是统招生)毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。 毕业生到就业单位报到时,须持“报到证”。
    ----- 百度百科

这玩意儿还是很重要的,跟你自己档案有关,跟私企不私企没关系。但是报到证跟第三方网站有没有关系这就另说了。
    siriussilen
    siriussilen  
       2019-09-21 09:39:35 +08:00
    报到证有用的,拿深圳落户来说,没有报到证不可以的
    guog
    guog  
       2019-09-21 10:23:31 +08:00 via Android
    @siriussilen 我的还在手上啊😯,去第一家单位人家没要这个,现在在我手里四年多了。入深户还要这个吗?
    polaa
    polaa  
       2019-09-21 10:36:09 +08:00
    @guog。。。所以你的档案在哪?
    hhhsuan
    hhhsuan  
       2019-09-21 10:53:16 +08:00 via Android
    毕业落户口要这个,不落户口就没用。
    xenme
    xenme  
       2019-09-21 11:03:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    这个东西可能会涉及到档案问题

后续用到档案的地方比较多,所以还是处理下为好。
    MonoLogueChi
    MonoLogueChi  
       2019-09-21 11:14:42 +08:00 via Android
    报到证要有,一份会直接装到你的档案里。另一份是你工作的证明,有些地方接收档案还需要报到证
    dididi9527
    dididi9527  
       2019-09-21 11:21:22 +08:00
    最近在办入深户的事,刚好有个关于报道证的东西,顺便说一下(我这里指的是毕业两年后,按在职人才引进手续入深户的,毕业生是另外一个渠道)
    入深户有调干 /调工 /招工三种方式,调工跟我们没啥关系。调干是因为正常全日制毕业的人都有干部身份,入深户选调干就得调档案,然后深圳这边接收档案就只看档案里这个报道证(顺便说一句,我毕业时办理暂缓就业了之后就没去理档案的事)。
    或者你也可以直接选招工方式入深户,相当于放弃你的干部身份,这样就不用调档案。
    至于这个干部身份和档案有什么用,我不好说,毕竟上个世纪遗留下来的东西,指不定哪天档案这东西直接取消了。
       2019-09-21 11:21:50 +08:00
    最近导员催我们在一个第三方的网站填写个人信息,其解释称是为“工作派遣需要”。***据说***就是报到证相关。

楼上一堆说《报到证》的,你们真得有看楼主的第一句话?
    s1th
    s1th  
       2019-09-21 11:40:43 +08:00 via iPhone
    落户有用,任何时候都有用,只要在手上
    poplar50
    poplar50  
       2019-09-21 11:44:49 +08:00 via Android
    就你这种情况唯一可以需要用到的地方就是在工作地落户了 建议你问清楚为什么要填这个 我听说过有人毕业后不知道档案派到哪里 学校也不记录 导致没办法二次派遣的
    SenLief
    SenLief  
       2019-09-21 11:46:46 +08:00
    其实楼主想问的是在第三方网站填写个人信息,我觉得就是为了就业率啊
    nieyujiang
    nieyujiang  
       2019-09-21 12:06:13 +08:00 via iPhone
    基本没有,当时闲着没事干就去当地机构报到了一波,结果那群人一直在推荐我去卖保险🌚
    Shura
    Shura  
       2019-09-21 12:06:19 +08:00
    考研不用填这个,除非你辅导员想让你假就业,完成他的指标。
    wtdd
    wtdd  
       2019-09-21 12:16:43 +08:00
    没什么用,除非你要毕业当时要落户口,相当于社保加工作证明的性质,
    否则基本就是假就业证明,延缓就业学校肯定不愿意一般要托人找关系,
    至于你万一考研失败要找工作,有没有报到证一样算社招,
    毕业时所谓干部身份早没用了,考公务员也不会按这个来算的
    xiaolu
    xiaolu  
       2019-09-21 12:23:17 +08:00 via iPhone
    @passerbytiny 看楼主标题 dog
    ciaoly
    ciaoly  
    OP
       2019-09-21 13:32:12 +08:00 via Android
    真诚感谢诸位的回答。
    本来我以为这个帖没发出来呢(用的这个 app 有点迷)。

提问后又去 V2EX 查了查“报到证”相关的话题,还是打算妥协填了。
    exip
    exip  
       2019-09-21 13:34:37 +08:00 via Android
    不去赵家单位就没用,搞个人事代理就行.
    leehung
    leehung  
       2019-09-21 13:54:17 +08:00 via iPhone
    报到证一定要留好 转户口啥的一定会用到
    guog
    guog  
       2019-09-21 13:55:49 +08:00 via Android
    @polaa 不知道,也没提过,会丢嘛😂
    Mountain
    Mountain  
       2019-09-21 14:39:37 +08:00
    楼主说的第三方网站该不是学信网吧。。。
    reus
    reus  
       2019-09-21 14:40:48 +08:00
    留着,有用,这个一般是学校直接发的
    PingandA
    PingandA  
       2019-09-21 14:50:58 +08:00
    非常有用,档案与落户事宜都会要求报到证,也是应届生身份的证明,很多非全日制研究生都吵着要这个东西
    AheadBug
    AheadBug  
       2019-09-21 15:14:58 +08:00 via iPhone
    不就业的话,档案转回户籍地。问一下当地人力部门吧。
    pengyOne
    pengyOne  
       2019-09-21 15:27:25 +08:00
    如果不就业的话,档案回原籍,去人力部门确认的时候需要报到证的。。
    nicebird
    nicebird  
       2019-09-21 16:04:55 +08:00
    很重要,和档案有关系。不工作可以申请留在学校或者打回原籍
    nicebird
    nicebird  
       2019-09-21 16:05:28 +08:00
    考研人士,可以找老师说明,把档案多放在学校一年
       2019-09-21 16:26:08 +08:00
    @xiaolu #22 所以你只看标题?
    Ginray
    Ginray  
       2019-09-21 16:27:37 +08:00
    @Mountain 老哥你终于出现了,我还以为拉红坏了呢。
    https://www.v2ex.com/t/592670?p=1
    yanfany
    yanfany  
       2019-09-21 17:08:16 +08:00
    我们学校今年领双证的时候有发报到证,但是升学的就没有,只有去工作的有发,感觉你们学校有问题,我们首先升学的就不用领报到证,其次不需要学生自己填写,我同学都是直接领就好了。不过去私企的话报到证也是要的。。。
    bookit
    bookit  
       2019-09-21 17:33:53 +08:00
    你把第三方网站贴出来,有人会帮你鉴定的

别幼稚。
    secretman
    secretman  
       2019-09-21 17:46:48 +08:00
    看了回复,发现 v2 居然还有人不在乎报到证,个人档案的!!!
    siriussilen
    siriussilen  
       2019-09-21 17:47:47 +08:00
    @passerbytiny 看不见标题?
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2019-09-21 17:57:41 +08:00 via Android
    历史遗留问题吧,以前是包分配工作的,报到证也和档案一起走,现在大学生毕业有人不想工作等等,报到证得有个接受单位接受,如果不想工作的话也建议楼主找个公司挂靠下
    EricLeo
    EricLeo  
       2019-09-21 17:59:53 +08:00 via iPhone
    @guog 你的报到证有效期早就过了吧
    amwyyyy
    amwyyyy  
       2019-09-21 18:05:18 +08:00
    肯定有用啊,迁户口的时候用到了
    expy
    expy  
       2019-09-21 18:55:07 +08:00
    老师是为了就业率好看,让你搞个假公司。
    如果确定读研可以不管,硕士毕业也有报到证。读研也不影响就业率。
    guog
    guog  
       2019-09-21 19:27:26 +08:00 via Android
    @EricLeo 应该是的,貌似写的有效期很短啊,不知道有啥用,还在手上
    Panglong
    Panglong  
       2019-09-21 22:15:13 +08:00
    @Ginray 我也正想说呢
    justforlook44444
    justforlook44444  
       2019-09-22 03:12:13 +08:00
    非常重要,毕业第一家公司需要。
    xpect
    xpect  
       2019-09-22 07:21:51 +08:00 via Android
    很重要,不要大意了,特别是你要办一些大城市入户时,我记得当时调户口时,因为报道证的事折腾到不行,就是因为刚毕业没管这些事情。
    EscYezi
    EscYezi  
       2019-09-25 00:08:46 +08:00 via iPhone
    所以是什么网站啊🌚
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5564 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:26 · PVG 16:26 · LAX 01:26 · JFK 04:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.