首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Coding
V2EX  ›  问与答

不守时和骗子可以画等号吗?

•  
  •   wbrobot · 80 天前 · 3381 次点击
    这是一个创建于 80 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

http://tva1.sinaimg.cn/large/007X8olVly1g7cnikriboj30ly0kdjs7.jpg

顺便吐槽一下 v 站的自我审查,也不提示哪里有问题, 敏感什么啊?

45 回复  |  直到 2019-09-29 13:08:01 +08:00
    nnnToTnnn   80 天前
    骗子和不守时,没有什么区别,不是知道大家是怎么定义的,在我心中会这样定义.

当然我也经常不守时,所以总感觉很对不起别人,毕竟你要知道等消息是一件很苦恼的事情.

-------------------------------------------------------------

那个求职者的心情很能理解.
    doco   80 天前   ♥ 1
    不守时确实算是欺骗, 但是我看那个帖子里, 应聘者还说那个公司是骗子公司骗简历的? 这个有依据吗?
    otakustay   80 天前
    我的逻辑很简单,不守时+不告知,那就是骗人到某个地方然后自己不出现,骗人的人无论是否对他人造成了实质性的伤害,都是骗子
    当然骗人到某个地方和骗人的简历是两回事,都是骗子但骗的东西不同,这是要区分开来定性的
    BooksE   80 天前   ♥ 1
    说骗子过分,不守时也过分。非要比个谁更过分干嘛?
    干好自己的事情才是王道,SB 自有天收。
    zz656565   80 天前
    如果从这个词本身的角度来看,不守时,且回复比较晚,确实可以被称呼为骗子(欺骗了别人时间的人)。
    但是也不能因为别人没有按时回复,就直接称呼人家为骗子,这是低情商的一种展现,换个词可能会好很多。
    xwbz2018   80 天前   ♥ 1
    敏感词应该是“区” 政 “f” 吧。
    passerbytiny   80 天前
    帮你加链接,你有感的贴子是这个 /t/604043
    既然是有感而发,背景就要交代清楚。
    cmdOptionKana   80 天前
    A 因故不守时,事后作出了合理解释。
    但 B 仍指着 A 说骗子。

楼主说 B 过分了。

到这里为止一切正常,但是楼主又加了一句 “B 应该被拉去 CX 或东南亚受苦”,这…………B 仅仅因为骂别人是骗子,就要受这么大惩罚吗。

我觉得当楼主骂 B 的时候,应该非常理解 B 骂 A 时的心情才对。
    root8080   80 天前
    每次这类不是客观能说清道明 受每个人主管思维影响结论的帖子 都堆成高楼 继而在引发 一跟帖二跟帖。。。 要是是头脑风暴的交流也还算有意思 可惜每次都是些像街口大妈会八卦争论的类型
    mumbler   80 天前 via Android
    @otakustay 上班路上被车撞了送去医院,迟到+无告知,按你的简单逻辑是否也是骗子?
    otakustay   80 天前
    @mumbler 问得好,这让我思考了一下,失能和显然未失能确实应该分开对待
    houzhimeng   80 天前
    何必一杆子打死呢,生活中各种意外不能避免
    bleutee   80 天前   ♥ 3
    陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。
    元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”
    答曰:“待君久不至,已去。”
    友人便怒:“非人哉。与人期行,相委而去。”
    元方曰:“君与家君期日中,日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”
    友人惭,下车引之,元方入门不顾。
    cncoffer   80 天前
    那个帖子从我的角度来看, 即使贴了对话都只是一面之词, 得另一个人出来说明情况才知道真实是怎样的. 但作为求职者, 如果公司不守时+不通知, 被鸽了很生气是正常的, 毕竟有可能是请假出来的. 但如果说是骗简历肯定没有道理
    hflyf123   80 天前
    生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命;浪费自己的时间,等于慢性自杀。
    ———— 鲁迅
    1987618girl   80 天前   ♥ 1
    记得用“划等号”
    coderluan   80 天前   ♥ 8
    听没听过一句话叫做:我不能给出黄色和情色的明确定义,但是给我看一下我就知道它属于哪种。
    不守时有不同的理由,故意的和无意的和意外的。骗子的程度也有不同,朋友骗你可乐,陌生人骗你手机,纠结他们的关系过于死板和教条了。原帖的绝大部分人的判断我认为是统一而且明确的。对方意外迟到并且道歉了,这种情况下说对方骗子并不合理。我感觉没什么可纠结的。
    wbrobot   80 天前
    @cmdOptionKana
    我加这一句的目的是为了让大家区分, "骗子"是事先带着恶意的, 不守时我想大部分都是非主观恶意.
    the7   80 天前 via iPhone
    网上本来骗子就多,收了简历半天不回复谁知道是不是骗信息的,骂一句骗子太可以理解了,也让这位老板长点记性
    liuxey   80 天前
    划不划等号我不知道,但是那一刻投简历的那个小伙子脑子里就是等号,谁对谁错又有谁能清楚,解释的东西又有谁能保证是事实

-- 一个看热闹的网友
    sugarsalt   80 天前
    @wbrobot #18 问题在于,那个应聘者当时并不知道那个老板带没带恶意。
    ClericPy   80 天前
    在 V 站看看热闹就好了, 两边问题三七开四六开什么的不重要, 整个招聘流程从一开始就有点随意

话说那个容易激动的小哥一大堆错字看的我是头疼, 文字顺序不影响阅读, 但是错字是太容易走神了
    然后容易激动的楼主也是, 回复的时候非要每个人回复一楼, 突然就成了百楼热帖了...
    wolfie   80 天前   ♥ 3
    仅仅是不守时吗,有点断章取义了。

90% 问题在那个帖子题主问题
    - 怎么订的 11 点
    - 面试官知不知道 11 点 有面试( 11:40 才看到)
    - 期间作为内推方为什么没有协调

而且这人双标很严重
    - 老板开会 == 不可抗力
    - 老板不回复,跟内推人无关 == 不可抗力
    - 然后抓着人说的一句骗子不放(个人觉得一点不过分)
    - 最后人家道歉了,没有丝毫反省自己错误意识,从来没想过对求职方而言他们都是属于招聘方

A 跟 B 约饭,A 迟到 40 分钟 屁消息不回。求此时 B 说 A 骗子过分程度。
    dxgfalcongbit   80 天前   ♥ 1
    不守时和骗显然不可以划等号,因为不守时只是骗的子集。
    twor   80 天前
    我是一个大骗子
    Aixtuz   80 天前
    骗,应该指的是“主观故意”吧,但主观上的事情确实很难证明...
    chocotan   80 天前
    求职者有大把空闲的时间,他们老板时间宝贵着呢
    bibizhang   80 天前
    想问题别太极端
    zaima   80 天前
    求职者视角是骗子没毛病(不守时加上一个人也联系不到),上帝视角是不靠谱
    Moseszi   80 天前
    论心不论迹
    Egfly   80 天前
    没有那么多绝对的区分,看事看人。但是守时真的很重要。我有事都会提前半小时。
    yyh0808   80 天前
    那女人都是骗子,我没有遇到过一个妹纸是守时的,忍忍退一步海阔天空
    zhouweiluan   80 天前
    只能说可能是这个求职者经历的坑太多了- -第一时间反应就觉得是骗子。
    是我的话估计还是会耐心等上一会。
    cskeleton   80 天前
    @wolfie #23 我理解面试者的主要的问题是,跑到招聘帖里去回了个“骗子公司,骗简历”,而且似乎这个误会也没有被解除,或者骗简历的事件被证实。但是楼主自己最后的 append 把话题引向了“张嘴就骂人”。

其它你提到的我觉得都很对,面试安排很不合理(知道开会被拖很正常没有留够缓冲时间)。这种开会时长确实没办法控制,但是我倾向于发个消息还是有可能的,对面试者还是不够重视吧。而且这两个方面做好任意一个都会好很多。
    maguazhou   80 天前
    培训机构的招聘是真的是骗子,初出校门时浪费了我很多时间,我当时直接在大门口喊他们是传销,差点被打了
    yasumoto   80 天前
    你欠我 10 万块 你说明天给我 你没按时给我 那你就是骗我
    suisuipingan   80 天前
    可以.
    Totoria   80 天前
    我觉得这应该是小偷不是骗子,因为你偷了别人的时间
    hauibojek   80 天前
    @Totoria 开始了吗
    sogwsc   80 天前 via Android
    有点过了吧
    FireKey   80 天前
    面试官放鸽子,联系人失联.这种情况是不是很像一场骗局.面试者事后道歉,但是作为同样犯错的一方,只有指责没有道歉是不是有问题.老板犯错有他的理由,你犯错就是你不对的逻辑,前提你必须是他的老板.简单来说在这家公司的风气很有问题,高高在上的姿态摆给谁看.都是陌生人,等你是一种情分不是本分.比起面试者,这家公司的老板和员工才应该接受下社会的毒打,连个招聘的小事都出这么多漏子,大事还得了.
    justforlook44444   80 天前
    lz 没理解内容吧,应聘者看见到时间对方没来,以为对方是骗简历的,所以才说对方是“骗子”,能理解吗?
    saltedFish666   79 天前
    我反正很讨厌不守时
    speedofstephen   79 天前
    不可以,且不论不守时属不属于欺骗。即使算, 骗一次人就能叫骗子吗。
    Yanbalone   77 天前 via Android
    不能一竿子打死⑧
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2424 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 26ms · UTC 12:50 · PVG 20:50 · LAX 04:50 · JFK 07:50
    ♥ Do have faith in what you're doing.