首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
AellenLei
V2EX  ›  问与答

碰到这种情况,大家一般会怎么办?

•  
  •   AellenLei · 115 天前 · 1795 次点击
    这是一个创建于 115 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先简单说下背景: 个人 Android 开发,经验 3 年+,能力不是太好,但也不是太差,一路过来基本上都是在公司独立开发的这种。 目前在公司也是一个人负责安卓项目,直属 leader 属于后台开发,但是会写点安卓代码,最近我这边任务可能不算太多,leader 可能发现我架构设计能力太差,让我把手上的活先停下来,尝试学一下架构设计相关的。首先这里提一下,我感觉自己写代码应该是没什么问题的,因为我本身自己也有一些代码洁癖,包括命名规范、代码排版、代码结构、以及会考虑代码写得够不够优雅之类的。leader 的观点是,写考虑架构设计,首先把框架搭建起来,后面写代码就是很容易的事情。

再回到刚才这个问题上,我再开始之前就拒绝过其实自己不会画架构图设计之类的东西,但我是写代码过程中也会考虑代码的一些架构设计问题,但是 leader 还是说我现在给你时间,让你去尝试一下,然后我不好拒绝,只好把手上工作全部放下,然后弄这个东西。然后先让我画一个算比较复杂的模块的结构图,画完发给他;接着让我画这个模块里面某个小模块结构图,画完接着画流程图,现在就差不多每天画一个图,或者好几天就画一个图发给 leader,leader 偶尔指出哪里有问题,接着让我继续完善,但是我感觉自己硬着这么画实在不会、也想不出来,感觉比写代码难太多了,还不如让我写代码了。跟 leader 说自己不会,leader 还是让我尝试,但是我自己实在想不出来、也画不出来。

但是这里首先申明一点,便不是我目前项目里写得代码太糟糕了,因为前面我自己说过自己有一些代码洁癖,有时会看一些历史代码太糟糕了会画时间直接另起炉灶重写它们。然后 leader 是能力很强的,会直接看一些全英文的东西不借助翻译的,然后感觉比较忙,目前基本上他大部分时间都不在公司。

目前的问题是自己实在不会画这些图、也想不出来怎么画,接下来该怎么办呢?

向 leader 反映情况,但是我已经反馈过,他还是让我去弄这些东西,目前暂时是把其他工作都放下了,就让我弄这个。可能与 leader 沟通较少?我感觉也确实太少,但是我把图发给 leader,leader 只会简单说几句哪里哪里有问题,然后接下里我自己去想怎么改,我这边是 99.99%的时间感觉自己在瞎捉摸。

首先先说明 leader 人是很好的,技术肯定是过硬的,然后以上的表述纯粹是完全站在我自己个人角度,有些描述也可能与实际有出入,但是我在这里会尽可能准确描述,我想如果站在 leader 角度可能会有另外一种考虑吧。

如果大家碰到这种情况会怎么办,或者大家有没有类似的经历,都可以说一下:)

感觉实在太难了😭。

21 回复  |  直到 2019-09-26 23:59:01 +08:00
    misaka19000
    misaka19000   115 天前
    架构本身就是早于编程的,架构都不设计好那怎么能保证构建出良好的系统
    zdt3476
    zdt3476   115 天前   ♥ 1
    这么好提升自己的机会,而且还是有人带的情况下,你竟然还抗拒。 建议咬牙坚持,光会写代码是远远不够的。
    laucenmi
    laucenmi   115 天前
    说不定是 leader 需要一个图, 但是也不想自己弄~ 美其名曰锻炼锻炼你 /匿了
    wshwwl
    wshwwl   115 天前 via iPhone   ♥ 1
    不懂你们搞 lt 的,根据你的描述我是这么理解的。领导觉得你架构能力太差,想锻炼你一下,甚至不惜让你停下工作。而你多次反馈做不到太难了,领导多次尝试后觉得烂泥扶不上墙,最终放弃,一切依旧,让你当一个纯粹的工人。
    AellenLei
    AellenLei   115 天前
    @misaka19000 感谢回答。首先我完全同意你的观点,但是我目前处境是功能我已经都实现了,代码、我自以为自己的架构(参考了别人的,然后有改进)应该也是不太糟糕,但是让我自己去画这些结构图、流程图等,然后细分下去,我感觉自己实在描述不出来、想不出来、画不出来了😭😭😭
    AellenLei
    @zdt3476 我倒是真的非常希望有人带啊😹。我前面描述了我 99.99%时间都是自己在捉摸,和 leader 沟通太少,然后和他沟通不知道是不是我的问题,就是几句话完了,感觉没有起到什么作用。
    coderluan
    coderluan   115 天前   ♥ 2
    问题很简单啊,学习方法不对呗,架构也得系统的学习啊,自己瞎琢磨能琢磨出个鬼,看书看源码,看看别人都是怎么设计的,大部分其实还是有套路的。
    momooy
    momooy   115 天前 via Android
    和我现在的处境很像,完全不懂架构设计,代码都还写的不利索。不知道怎么办,老是挨骂
    zyqhi
    zyqhi   115 天前 via iPhone
    你 leader 人不错,程序员并不是只写代码的,把自己的设计画出来,让别人能够理解,也是很好的审视自己的机会。感觉吃力是因为自己在这方面,技能有欠缺,多锻炼吧。可以用 Google image 搜一下架构图,看别人怎么画的,多模仿学习。
    fzls
    fzls   115 天前 via Android
    这么好的锻炼机会还不好吗?领导有意培养你这方面的能力,给你时间。你就找相关的资料和文献系统性学习啊,多好的机会,为啥要抱怨呢
    jaynos
    jaynos   115 天前
    有这么好的机会都不把握住嘛, 不用干活还有大佬带, 楼主那还缺人嘛?
    NYGK
    NYGK   115 天前 via Android
    画图也是培养你对一个系统理解能力,程序员干到 35 岁往上有几个还能像 20 多岁那么能肝的,大龄程序员的价值除了编程经验之外还有对系统的宏观认识,能够指挥别人去做对的事。人往高处走嘛,事情也是从小开始越做越大,你也不能一直停留到写代码层面上。
    oneisall8955
    oneisall8955   115 天前 via Android
    想起实习的时候,leader 也是叫我画图什么的,他确实跟你描述的一样,很强,看全英不带翻译那种。他经常提醒我先不要打代码,把流程,系统架构给画出来再实现。那时候虽然工资很低,自己加班做这些,但是很快乐,很开心!新入职的公司,三下五除二,先下手实现为强,完全没有想画流程图的同事(会画的也没几个),最终我也差不多沦落成快刀斩乱麻,先做再说的 curd boy 了。
    Meltdown
    Meltdown   115 天前 via Android
    哪里找这么好的领导
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit   115 天前
    我的领导也是高标准严要求,虽然被他挑毛病时会有点不爽,但客观的说与这种人共事可以锻炼自己的能力。
    aapon
    aapon   115 天前
    leader 给机会给时间让你学习,给你锻炼机会,使劲的带你,希望你能学好后独挡一面,你竟然不好好学,还实在不会,搞 it 的谁一定都会了,还不是现学的啊?这么好的机会,这么好的领导,请问这个 leader 还差人吗??
    ssynhtn
    ssynhtn   115 天前
    同安卓开发, 不喜欢搞什么架构
    安卓 app 的世界里, 阿里那帮人最喜欢搞架构, 结果还不是卡卡卡, 与之相反的另一个极端, telegram 的源代码, 一个文件超过一万五千行代码, 但是却流畅得无以复加
    7654   115 天前
    码农的一条进阶之路就是架构师
    Otho
    Otho   115 天前
    leader 人不错,给你机会学习,让你有机会成长。不懂就多问,千不该万不该,不该那么消极啊,不知道怎么弄就找 leader 问,别凉了人的心啊。
    AellenLei
    @coderluan @zyqhi @NYGK @Otho @dxgfalcongbit @fzls @7654
    谢谢各位的回复,我就不一一艾特了。

我自己也知道这目前也是我所缺少的,同时也是作为程序员如果想不断提升这块也是需要加强的,包括还有设计模式、数据结构、算法、语言更深层次、英文等等一些基本功,还有技术之外的一些其他东西如沟通、团队协作等等。

但是我主要感觉的是:这些东西不是花一天、两天、一个星期、两个星期、一个月、两个月就可以很快学会,能够看到明显的进度、很大的提升。这些都是需要在以后的日子里,不断学习,不断摸索,逐渐积累的。例如多多看一些优秀开源项目,学习他们的代码写法,学习他们的架构,然后在自己项目中模仿、练习,不断积累相关的经验,会不会最后这些东西是水到渠成的就会了呢,当然这里面就很大程度依赖于个人的自觉、坚持和努力了。

各位说的很多都是真知灼见,很谢谢各位。主要是我认为目前把大段时间花在这上面效果不大,如果这大段时间花在学一起其他的新东西,可能性价比更高吧。也许是我本能拒绝吧,才会这么找借口,谁知道呢😂😂😂。
    avaJ
    avaJ   114 天前
    这么好的机会。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4165 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 29ms · UTC 08:38 · PVG 16:38 · LAX 00:38 · JFK 03:38
    ♥ Do have faith in what you're doing.