V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lazydog
V2EX  ›  职场话题

offer(伪)违约求助

•  
  •   lazydog · 2019-10-12 09:51:03 +08:00 · 5842 次点击
    这是一个创建于 1630 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前拒掉的 offer,HR 昨天突然发来邮件要我在 18 号之前把三方协议寄过去,并让我仔细阅读 offer。

为什么说是伪违约呢?因为我的确拒绝了这个 offer,但是对方可能没有收到我的拒绝信。

的确,offer 上写的信息很模糊,说是如果回复了接受,那就接受了,但如果没有明,确回复拒绝则相当于默认接受了(这是玩文字游戏吗?),说实话,这个不仔细看真看不出来。

看这个意思,想要我缴纳违约金,offer 里说的是 3000 !再者 18 号之前我也肯定不可能把三方寄给他们啊,一是学校还没有发的,二是我之前已经拒绝了他们!

但事情的大概经过是这样的:

之前在校招的时候拿到了用友的 offer,HR 说是很快就会发具体的 offer 过来,但是迟迟没有发。

后来 HR 打来电话,语气比较凶,说:听说你把我们 offer 拒掉了?

WTF ?我说我都没有收到 offer,何来的拒掉?后 HR 说会再给我发一份过来。

但是发来的 offer 上面个人的学校信息不对,名字正确。要求我在三天内回复接受或者拒绝,当时我并没有回复。

综合考虑之后,在收到 offer 的第三天,我在原邮件上回复了信息:balbalabal,我无法接受你们的 offer 芸芸~

但是后来发现,这个邮件并没有发出去,因为邮件在两天后被退回来了,说是邮件地址不存在,可这个邮件明明是她们发来的邮件地址的啊?当时也就没管了,因为以为不回复就是拒绝了啊!

直到昨天,她们发来了消息。

后来我检查了一下,昨天他们发来的邮件地址还是之前那个,我也回复了,还是无法发送过去。后来才发现,她们邮件里的签名里是另一个邮件地址,这个该怪我吗?还是他们有意为之呢?再加上她们把我的学校信息也写错了,按理讲,和我也没有关系啊!

所以,关于这个问题,我需要关注吗?原本是打算今天给那边打个电话说明情况,但就现在的形式以及她们发邮件的态度来看,她们有可能耍赖。所以我该怎么做呢?有点懵~

希望有经验的老哥们给点建议,目前已经拿到另一家的 offer,过段时间准备过去实习了。

第 1 条附言  ·  2019-10-13 11:26:40 +08:00
    非常感谢各位老哥们(可能也有小姐姐)的回复,我都看完了,真的是学习到很多。原本昨天晚上在火车上一起回复了 30 多个楼层,无奈在 v2er 手机客户端上编辑信息非常麻烦,导致回复信息丢失,所以没有一一回复各位,非常抱歉。所以在这里我做一个统一回复,并追加些内容,希望后面有遇到相同问题的同学可以好好学习一下,感谢各位。

为了遵循他们的保密协定,我这里只摘出部分相关违约协议的描述:

违约金及赔偿损失
    1、双方签署完毕高校毕业生三方协议书后,除另有约定,如任何一方单方面提出解除三方协议书,则构成违约,违约方应向守约方支付违约金金额 CNY3,000(人民币叁仟元)。
    2、如您回复接受本函即视为您同意:若您未按照本函要求提交或签署三方协议书、或您明确拒绝提交或签署三方协议书、或您未能按本函要求提交相关入职资料并按时入职的,公司有权要求您赔偿因此给公司造成的所有损失,包括但不限于为录用您而放弃其他机会而付出的招聘成本、人力成本及其他所有费用,同时您在此确认上述损失金额为 CNY3,000(人民币叁仟元)。
    3、若您与公司签订三方协议后,又读硕、读博、出国留学,在学校派遣之前凭录取通知书或出国留学证明(须经学校鉴定)可办理解约,无需承担违约金;无法提供证明的按照违约处理。

所以从上述的描述来看,各位老哥分析的没有毛病,不用搭理他们,所以我自己也不慌了~

总结下:
    一是我没有和他们签订过任何合同,二是我也没有回复说接受 offer,况且他们的第二条后面是冒号,作解释说明。所以不存在违约或者其他情况,我不清楚是 HR 的理解有问题还是我的理解有问题,实在不敢恭维。事实上,在此期间,用友 HR 没有来过一次电话,哪怕在电话里说明让我签署三方。而我之前给他们打过多次电话,都没有人接。另外,希望大家可以做好证据的保留,以防万一。目前就是这么多了,再有其他的后面补充,希望大家不要遇到这样的情况。再次感谢各位老哥们的帮助。
    49 条回复    2019-10-12 15:08:14 +08:00
    kxnla10
    kxnla10  
       2019-10-12 09:53:37 +08:00   ❤️ 3
    你是不懂法吗 没签三方你怕个卵子啊 ,而且签了三方也可以不交的 就是来骗你钱的
    qoo2019
    qoo2019  
       2019-10-12 09:55:00 +08:00
    不用理她
    KKLeon
    KKLeon  
       2019-10-12 09:58:13 +08:00 via Android
    怕个锤子,一点毛病都没有。直接去另一家,干就完了
    Harv
    Harv  
       2019-10-12 09:59:54 +08:00   ❤️ 1
    你有和这公司签过什么合同吗?没有的话你还担心违约金干嘛(笑 cry
    如果真想跟进下,你该截图的截图(对方签名里的邮箱地址和你发送失败的地址),发个邮件过去说明情况呗。
    话说从你描述来看对面 HR 是真的牛批,签名留错邮箱地址,还把你学校弄错。
    R18
    R18  
       2019-10-12 10:01:26 +08:00   ❤️ 1
    没签过的字就是擦屁股的纸
    weirdyu
    weirdyu  
       2019-10-12 10:04:53 +08:00
    。。。无需关注,不用理会
    Curtion
    Curtion  
       2019-10-12 10:09:12 +08:00
    看你和他们签三方或者其它合约每月,如果没有签就不用管
    gdrk
    gdrk  
       2019-10-12 10:09:33 +08:00
    没签过字鸟他个卵
    ScotGu
    ScotGu  
       2019-10-12 10:13:37 +08:00   ❤️ 9
    这分明就是无赖啊, 明显是坑不懂事的毕业生,再给你打电话你就告诉他们你:已经咨询过律师了,请不要再打骚扰电话了;在墨迹就骂!
    HHH01
    HHH01  
       2019-10-12 10:21:24 +08:00 via iPad
    小朋友好欺负
    Tumblr
    Tumblr  
       2019-10-12 10:24:00 +08:00   ❤️ 1
    真好欺负!
    正常的操作是,对方 HR 在没有收到你的明确回复后,会电话和你确认是没有收到还是什么情况。

建议操作: 把对方电话拉黑,自己该干吗干吗。
    duixian
    duixian  
       2019-10-12 10:31:04 +08:00
    没签三方啥都不用管,能拿你咋滴
    meathill
    meathill  
       2019-10-12 10:36:31 +08:00
    三方约等于垃圾,签了直接撕都没问题的。
    coderluan
    coderluan  
       2019-10-12 10:36:37 +08:00
    楼主麻烦发我下对方信息,我这边正好有个服务,也是 3000,我给对方发个邮件,按他们的规矩没回复就是订阅了,然后这 3000 我就替你还他了,并且会持续为他们提供优质服务。

对了,我们的服务是:“亲切问候对方母亲”以及关“爱对方生殖系统的服务”
    demoxu
    demoxu  
       2019-10-12 10:37:07 +08:00
    offer 算个屁啊,坚持没收到即可。对方暧昧的态度表示对方一直在选择,
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       2019-10-12 10:38:55 +08:00
    只要没签三方 就算接受了 offer 最后没去 也不需要啥违约金...不用管它就行了
    Carmine
    Carmine  
       2019-10-12 10:41:52 +08:00
    号码拉黑,该干嘛干嘛,怎么也怪不到你头上来
    richzhu
    richzhu  
       2019-10-12 10:42:21 +08:00   ❤️ 2
    别人家公司校招是招人去的,用友校招是赚钱去的
    goldenalex
    goldenalex  
       2019-10-12 10:49:42 +08:00
    这个可以算是敲诈了吧。。。网络新骗局?
       2019-10-12 11:00:32 +08:00
    @coderluan 老哥真的骚气的样子怪可爱的
    Otho
    Otho  
       2019-10-12 11:01:27 +08:00
    小老弟啊,怕个球啊,这事儿他违法了啊。你不用搭理啊。
    huiyadanli
    huiyadanli  
       2019-10-12 11:01:29 +08:00
    签了都可以不付这违约金。。。一般公司也不会找你要三方的违约金。。
    sanqian
    sanqian  
       2019-10-12 11:07:55 +08:00
    没签字算个 P,可以告他们敲诈
    whileFalse
    whileFalse  
       2019-10-12 11:16:55 +08:00
    签了三方确实可以要违约金,没签是不行的。所以不用理她。
    fromshawn
    fromshawn  
       2019-10-12 11:28:22 +08:00
    不用关心,特别是应届毕业生有政策优势,以三方为准
    ferock
    ferock  
       2019-10-12 11:30:25 +08:00
    1. mail 是以发件为准。只要你用的国内的第三方服务器,而不是你自己的私服。
    2. 没有任何互约契约,就是扯淡。我可以和你说句话,不管你听不听到,你不理我就算你同意?滚蛋
    ferock
    ferock  
       2019-10-12 11:32:15 +08:00
    3. 不要主动去电话,没必要,小心对方钓鱼录音
    yanqing07
    yanqing07  
       2019-10-12 11:35:29 +08:00
    发封邮件没回复就当接受,然后不来就可以当违约,再问你要违约金。如果这还能收到违约金,这世界都乱套了
    ai277014717
    ai277014717  
       2019-10-12 11:41:07 +08:00
    坑学生吧。又没签字
    melvin
    melvin  
       2019-10-12 11:43:55 +08:00
    用友这种垃圾公司 拒就对了
    Motoi
    Motoi  
       2019-10-12 11:57:28 +08:00
    没签过字的纸就是厕纸,不用理
    ruanmeibi
    ruanmeibi  
       2019-10-12 12:04:20 +08:00 via iPhone
    曝光一下名字吧。这公司有毒
    xgfan
    xgfan  
       2019-10-12 12:10:06 +08:00 via iPhone
    我邀请你来我家做清洁工,月薪 2000 元。
    给你一分钟考虑下,不回复默认同意。
    同意之后不来报道,违约金 100W。
    kenanremix
    kenanremix  
       2019-10-12 12:11:07 +08:00 via iPhone
    @ruanmeibi 用友,,这回复和楼主都说了吧。。
    ermao
    ermao  
       2019-10-12 12:35:53 +08:00
    只能说还好没去啊,什么垃圾公司
    xenme
    xenme  
       2019-10-12 12:41:09 +08:00 via iPhone
    你让她赔你 100w 然后考虑下要不要去。
    18k
    18k  
       2019-10-12 13:06:29 +08:00
    要么拉黑
    要么再电话来就骂回去
    这是什么幺蛾子 HR
    newtype0092
    newtype0092  
       2019-10-12 13:33:09 +08:00
    用友是搞财务管理的吧,我不信他们法务没这点常识,有没有可能是 HR 背着公司骗钱啊?
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-10-12 13:39:37 +08:00
    可以曝光的
    sgissb1
    sgissb1  
       2019-10-12 13:40:15 +08:00
    把三方留在手里不要签,然后让他去告你或者报警。
    Sapp
    Sapp  
       2019-10-12 13:45:15 +08:00
    但如果没有明,确回复拒绝则相当于默认接受了,这个根本不被承认的,我写封信告诉你,让你把你的财产转移给我,不回复就是接受,之后信扔到你老家邮箱里,你觉得这玩意能回复么?
    zaiyund
    zaiyund  
       2019-10-12 13:59:25 +08:00
    群里这么多老哥给你撑腰,现在心里不虚了吧,她后面再联系你,你就怼她,说她脸真大
    SjwNo1
    SjwNo1  
       2019-10-12 14:20:21 +08:00
    直接开骂就玩儿了
    hundan
    hundan  
       2019-10-12 14:26:13 +08:00 via Android
    爆一下那家公司名字吧
    cuihumehaha
    cuihumehaha  
       2019-10-12 14:28:32 +08:00
    这种公司啊,三方不签算什么哦,公司爆出来
    jackleelss123
       2019-10-12 14:31:32 +08:00
    @cuihumehaha 用友啊
       2019-10-12 14:38:01 +08:00
    @ lazydog 那家公司的 HR 是个 SB 吗? HR 就和销售的门槛一样低!不同意就等于默认,什么狗屁逻辑,HR 就是一个公司的门面,HR 素质这么低,这么坑,公司也好不了哪去!
    zzj0311
    zzj0311  
       2019-10-12 15:00:39 +08:00 via Android
    对方公司又没有东西可以拿来要挟你,怕什么。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4132 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 05:25 · PVG 13:25 · LAX 22:25 · JFK 01:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.