首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
宝塔
V2EX  ›  职场话题

offer(伪)违约求助

•  
  •   lazydog · 39 天前 · 3823 次点击
    这是一个创建于 39 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前拒掉的 offer,HR 昨天突然发来邮件要我在 18 号之前把三方协议寄过去,并让我仔细阅读 offer。

为什么说是伪违约呢?因为我的确拒绝了这个 offer,但是对方可能没有收到我的拒绝信。

的确,offer 上写的信息很模糊,说是如果回复了接受,那就接受了,但如果没有明,确回复拒绝则相当于默认接受了(这是玩文字游戏吗?),说实话,这个不仔细看真看不出来。

看这个意思,想要我缴纳违约金,offer 里说的是 3000 !再者 18 号之前我也肯定不可能把三方寄给他们啊,一是学校还没有发的,二是我之前已经拒绝了他们!

但事情的大概经过是这样的:

之前在校招的时候拿到了用友的 offer,HR 说是很快就会发具体的 offer 过来,但是迟迟没有发。

后来 HR 打来电话,语气比较凶,说:听说你把我们 offer 拒掉了?

WTF ?我说我都没有收到 offer,何来的拒掉?后 HR 说会再给我发一份过来。

但是发来的 offer 上面个人的学校信息不对,名字正确。要求我在三天内回复接受或者拒绝,当时我并没有回复。

综合考虑之后,在收到 offer 的第三天,我在原邮件上回复了信息:balbalabal,我无法接受你们的 offer 芸芸~

但是后来发现,这个邮件并没有发出去,因为邮件在两天后被退回来了,说是邮件地址不存在,可这个邮件明明是她们发来的邮件地址的啊?当时也就没管了,因为以为不回复就是拒绝了啊!

直到昨天,她们发来了消息。

后来我检查了一下,昨天他们发来的邮件地址还是之前那个,我也回复了,还是无法发送过去。后来才发现,她们邮件里的签名里是另一个邮件地址,这个该怪我吗?还是他们有意为之呢?再加上她们把我的学校信息也写错了,按理讲,和我也没有关系啊!

所以,关于这个问题,我需要关注吗?原本是打算今天给那边打个电话说明情况,但就现在的形式以及她们发邮件的态度来看,她们有可能耍赖。所以我该怎么做呢?有点懵~

希望有经验的老哥们给点建议,目前已经拿到另一家的 offer,过段时间准备过去实习了。

第 1 条附言  ·  38 天前
    非常感谢各位老哥们(可能也有小姐姐)的回复,我都看完了,真的是学习到很多。原本昨天晚上在火车上一起回复了 30 多个楼层,无奈在 v2er 手机客户端上编辑信息非常麻烦,导致回复信息丢失,所以没有一一回复各位,非常抱歉。所以在这里我做一个统一回复,并追加些内容,希望后面有遇到相同问题的同学可以好好学习一下,感谢各位。

为了遵循他们的保密协定,我这里只摘出部分相关违约协议的描述:

违约金及赔偿损失
    1、双方签署完毕高校毕业生三方协议书后,除另有约定,如任何一方单方面提出解除三方协议书,则构成违约,违约方应向守约方支付违约金金额 CNY3,000(人民币叁仟元)。
    2、如您回复接受本函即视为您同意:若您未按照本函要求提交或签署三方协议书、或您明确拒绝提交或签署三方协议书、或您未能按本函要求提交相关入职资料并按时入职的,公司有权要求您赔偿因此给公司造成的所有损失,包括但不限于为录用您而放弃其他机会而付出的招聘成本、人力成本及其他所有费用,同时您在此确认上述损失金额为 CNY3,000(人民币叁仟元)。
    3、若您与公司签订三方协议后,又读硕、读博、出国留学,在学校派遣之前凭录取通知书或出国留学证明(须经学校鉴定)可办理解约,无需承担违约金;无法提供证明的按照违约处理。

所以从上述的描述来看,各位老哥分析的没有毛病,不用搭理他们,所以我自己也不慌了~

总结下:
    一是我没有和他们签订过任何合同,二是我也没有回复说接受 offer,况且他们的第二条后面是冒号,作解释说明。所以不存在违约或者其他情况,我不清楚是 HR 的理解有问题还是我的理解有问题,实在不敢恭维。事实上,在此期间,用友 HR 没有来过一次电话,哪怕在电话里说明让我签署三方。而我之前给他们打过多次电话,都没有人接。另外,希望大家可以做好证据的保留,以防万一。目前就是这么多了,再有其他的后面补充,希望大家不要遇到这样的情况。再次感谢各位老哥们的帮助。
    49 回复  |  直到 2019-10-12 15:08:14 +08:00
    kxnla10   39 天前   ♥ 3
    你是不懂法吗 没签三方你怕个卵子啊 ,而且签了三方也可以不交的 就是来骗你钱的
    qoo2019   39 天前
    不用理她
    kangrunbo   39 天前 via Android
    怕个锤子,一点毛病都没有。直接去另一家,干就完了
    Harv   39 天前   ♥ 1
    你有和这公司签过什么合同吗?没有的话你还担心违约金干嘛(笑 cry
    如果真想跟进下,你该截图的截图(对方签名里的邮箱地址和你发送失败的地址),发个邮件过去说明情况呗。
    话说从你描述来看对面 HR 是真的牛批,签名留错邮箱地址,还把你学校弄错。
    R18   39 天前   ♥ 1
    没签过的字就是擦屁股的纸
    weirdyu   39 天前
    。。。无需关注,不用理会
    Curtion   39 天前
    看你和他们签三方或者其它合约每月,如果没有签就不用管
    gdrk   39 天前
    没签过字鸟他个卵
    ScotGu   39 天前   ♥ 9
    这分明就是无赖啊, 明显是坑不懂事的毕业生,再给你打电话你就告诉他们你:已经咨询过律师了,请不要再打骚扰电话了;在墨迹就骂!
    ryanjmliao   39 天前 via iPad
    小朋友好欺负
    Tumblr   39 天前   ♥ 1
    真好欺负!
    正常的操作是,对方 HR 在没有收到你的明确回复后,会电话和你确认是没有收到还是什么情况。

建议操作: 把对方电话拉黑,自己该干吗干吗。
    duixian   39 天前
    没签三方啥都不用管,能拿你咋滴
    meathill   39 天前
    三方约等于垃圾,签了直接撕都没问题的。
    coderluan   39 天前
    楼主麻烦发我下对方信息,我这边正好有个服务,也是 3000,我给对方发个邮件,按他们的规矩没回复就是订阅了,然后这 3000 我就替你还他了,并且会持续为他们提供优质服务。

对了,我们的服务是:“亲切问候对方母亲”以及关“爱对方生殖系统的服务”
    demoxu   39 天前
    offer 算个屁啊,坚持没收到即可。对方暧昧的态度表示对方一直在选择,
    mbtfdwlx   39 天前
    只要没签三方 就算接受了 offer 最后没去 也不需要啥违约金...不用管它就行了
    Carmine   39 天前
    号码拉黑,该干嘛干嘛,怎么也怪不到你头上来
    richzhu   39 天前   ♥ 2
    别人家公司校招是招人去的,用友校招是赚钱去的
    goldenalex   39 天前
    这个可以算是敲诈了吧。。。网络新骗局?
    251243021   39 天前
    @coderluan 老哥真的骚气的样子怪可爱的
    Otho   39 天前
    小老弟啊,怕个球啊,这事儿他违法了啊。你不用搭理啊。
    huiyadanli   39 天前
    签了都可以不付这违约金。。。一般公司也不会找你要三方的违约金。。
    sanqian   39 天前
    没签字算个 P,可以告他们敲诈
    whileFalse   39 天前
    签了三方确实可以要违约金,没签是不行的。所以不用理她。
    fromshawn   39 天前
    不用关心,特别是应届毕业生有政策优势,以三方为准
    ferock   39 天前
    1. mail 是以发件为准。只要你用的国内的第三方服务器,而不是你自己的私服。
    2. 没有任何互约契约,就是扯淡。我可以和你说句话,不管你听不听到,你不理我就算你同意?滚蛋
    ferock   39 天前
    3. 不要主动去电话,没必要,小心对方钓鱼录音
    yanqing07   39 天前
    发封邮件没回复就当接受,然后不来就可以当违约,再问你要违约金。如果这还能收到违约金,这世界都乱套了
    ai277014717   39 天前
    坑学生吧。又没签字
    melvin   39 天前
    用友这种垃圾公司 拒就对了
    Motoi   39 天前
    没签过字的纸就是厕纸,不用理
    ruanmeibi   39 天前 via iPhone
    曝光一下名字吧。这公司有毒
    xgfan   39 天前 via iPhone
    我邀请你来我家做清洁工,月薪 2000 元。
    给你一分钟考虑下,不回复默认同意。
    同意之后不来报道,违约金 100W。
    kenanremix   39 天前 via iPhone
    @ruanmeibi 用友,,这回复和楼主都说了吧。。
    ermao   39 天前
    只能说还好没去啊,什么垃圾公司
    xenme   39 天前 via iPhone
    你让她赔你 100w 然后考虑下要不要去。
    18k   39 天前
    要么拉黑
    要么再电话来就骂回去
    这是什么幺蛾子 HR
    newtype0092   39 天前
    用友是搞财务管理的吧,我不信他们法务没这点常识,有没有可能是 HR 背着公司骗钱啊?
    lietoumai   39 天前
    可以曝光的
    sgissb1   39 天前
    把三方留在手里不要签,然后让他去告你或者报警。
    Sapp   39 天前
    但如果没有明,确回复拒绝则相当于默认接受了,这个根本不被承认的,我写封信告诉你,让你把你的财产转移给我,不回复就是接受,之后信扔到你老家邮箱里,你觉得这玩意能回复么?
    zaiyund   39 天前
    群里这么多老哥给你撑腰,现在心里不虚了吧,她后面再联系你,你就怼她,说她脸真大
    SjwNo1   39 天前
    直接开骂就玩儿了
    hundan   39 天前 via Android
    爆一下那家公司名字吧
    cuihumehaha   39 天前
    这种公司啊,三方不签算什么哦,公司爆出来
    jackleelss123   39 天前
    @cuihumehaha 用友啊
    jackleelss123   39 天前
    @ lazydog 那家公司的 HR 是个 SB 吗? HR 就和销售的门槛一样低!不同意就等于默认,什么狗屁逻辑,HR 就是一个公司的门面,HR 素质这么低,这么坑,公司也好不了哪去!
    zzj0311   39 天前 via Android
    对方公司又没有东西可以拿来要挟你,怕什么。。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2901 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 29ms · UTC 11:17 · PVG 19:17 · LAX 03:17 · JFK 06:17
    ♥ Do have faith in what you're doing.