V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
littleb
V2EX  ›  情感问题

看到隔壁说恋爱后没个人时间想分手,来谈谈我的经历

•  
  •   littleb · 2019-10-30 11:27:11 +08:00 · 1442 次点击
    这是一个创建于 1655 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

满打满算谈过两次恋爱。 初恋是在大学的时候,除了异地和上课的时候,基本上一天在一起八个小时以上,年轻的时候觉得很甜蜜,没啥自己的时间,为了对方不断浪费自己的时间,结果成绩也不太好没保研,最后因为异地两年,分手。 第二次谈恋爱是工作单身很长一段时间之后,过程非常短,短到我都不想认。一开始也很粘乎,他为我浪费写论文的时间去压马路,我为他放弃加班的时间去逛,就算约好一起加班,也基本没啥效率,工作和生活状况不断。 然后双方都觉得应该分手,做朋友比较好。也没啥悲伤,迅速投入学习、健身、加班的状态,处理累计的麻烦问题,个人觉得状态很满意。 总结出来:可能并不适合黏糊的恋爱,投入恋爱就是恋爱脑,愿意为对方牺牲。但是其实这种牺牲给双方都带来了压力。可如果都不投入,看起来又不像在谈恋爱。 与恋爱比起来,赚钱、生活、爱好可能更重要。于是认可自己适合的人是同样也独立能给我安全感让我放心的人,可以不用天天联系,但是有时间又可以默契一起玩的状态,召之即来,挥之即去真的没什么问题。不需要秒回,不需要有事没事扯淡,不需要天天在一起,不介意正常的异性关系。因为以上我都做不到,也不想强求对方。 如果想要谈恋爱有时间,要么到了关系的后期,要么好好谈一谈,单身到恋爱状态的过渡,其实很艰难,尤其是单身久了还过的蛮好的人。 至于我,大概我这样太理性,又不太容易让男孩子有保护欲吧,明明我已经会表现的很可爱了,但是看起来还是不靠谱,给不了对方安全感所以至今也不敢对人下手,我适合慢慢养朋友,然后对熟悉的人下手,这样直接到关系的后期,顺利过渡,不用花太多的时间陪。 以上,一个大龄单身的看法。

54 条回复    2019-11-06 09:31:21 +08:00
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 11:27:33 +08:00
    为什么分段又没有了。很讨厌哎
    dodo2012
    dodo2012  
       2019-10-30 11:28:20 +08:00   ❤️ 1
    因为单身久了会上瘾
    Oa
    Oa  
       2019-10-30 11:28:44 +08:00
    强势围观大龄单身女青年
    ScepterZ
    ScepterZ  
       2019-10-30 11:32:05 +08:00
    但这些考虑的还只是恋爱吧,如果结婚呢,一直不经历黏糊的阶段么,直接到结婚?总觉得不太可能
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 11:32:19 +08:00
    @dodo2012 国庆一个人待了 7 天,真的是回想起来都很爽
    coderluan
    coderluan  
       2019-10-30 11:33:01 +08:00
    我和楼主观念差不多,感觉很好,唯一不好的地方就是依赖环境,比如我身边就根本没什么单身女性,日了狗了。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 11:34:01 +08:00
    @ScepterZ 有时间一起玩,没时间就各自忙。互相关心可以,没事找事就没必要。
    znyq2019
    znyq2019  
       2019-10-30 11:34:35 +08:00
    围观
    puppychen
    puppychen  
       2019-10-30 11:34:55 +08:00
    太可惜了……还想着如果是抠脚大汉一定要介绍给朋友,因为三观太合,结果居然也是姑娘
    taaaang
    taaaang  
       2019-10-30 11:35:20 +08:00
    因为现在除了恋爱真的还有很多其他的有趣的事情可以做,所以恋爱真的没那么刚需
    ladychili
    ladychili  
       2019-10-30 11:36:16 +08:00
    小龄单身深以为然。可惜找到一个契合自己工作生活步调的人,实在太难了。
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2019-10-30 11:36:32 +08:00
    谈过很多女朋友,发现现在的小姑凉都有不结婚生子的想法,比男生还严重。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 11:37:19 +08:00
    @puppychen 所以我大龄单身,女孩子太难了
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 11:37:52 +08:00
    @n37r06u3 没有不结婚生子,我很期待有一个相处舒服的伴侣,也期待小孩。
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2019-10-30 11:42:45 +08:00   ❤️ 4
    单身的想谈恋爱,谈恋爱的想自由,没结婚的向往结婚,结婚了的觉得是爱情的坟墓,得不到的永远在骚动,得不到的东西就是最好的。人就是这样一个矛盾体。
    taogen
    taogen  
       2019-10-30 11:42:51 +08:00 via Android
    非常赞同题主的观点

所以,互相理解、保持本真很重要。太过于附和,久了会很累。
    n37r06u3
    n37r06u3  
       2019-10-30 11:42:52 +08:00
    @littleb 只是说明现在女生经济独立了,对男人的依赖降低了。另外男生面对更多压力,房价也是问题,感觉未来晚婚会成为常态。所以建议 lz 找比自己年龄大的
    dying4death
    dying4death  
       2019-10-30 11:44:35 +08:00
    @n37r06u3 找妹妹肯定不会这样想。试试找找大菇凉,不出意外要你一年结婚了
    bk201
    bk201  
       2019-10-30 11:45:13 +08:00
    所以是来相亲的吗
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 11:47:29 +08:00
    @bk201 暂时不需要相亲呢。
    across
    across  
       2019-10-30 11:47:46 +08:00
    建议各位发这话题的文,开头先说性别吧 =_="
    看到最后发现是女的,害我又要重头理解一遍····
    jielong
    jielong  
       2019-10-30 11:49:27 +08:00
    现在的想法很自私,就想立刻确定一个一辈子的人。
    不要小孩不要房子,两个人打两份工在大城市租房过一辈子。

但是觉得很难再遇到这样的女孩子了。
    baiyi
    baiyi  
       2019-10-30 11:50:34 +08:00
    养太熟会不会就不好下手了

顺便,发帖的时候是 markdown 格式,要在行尾加两个空格或多一个换行符才能换行
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 11:50:53 +08:00
    @jielong 我有段时间也想赶紧找个人领个证算了
    doveyoung
    doveyoung  
       2019-10-30 11:55:55 +08:00
    年龄大了之后,感情不再纯粹了
    想找一个合得来的,有事互相关心,没事不要互相打扰,
    不联系不代表不爱,
    我跟你分享我的快乐,你不一定要回应,也不要强迫我回应
    但是,但是,像我这样的人,大概不配爱情吧
    taogen
    taogen  
       2019-10-30 11:56:34 +08:00
    @littleb #1 发帖默认是 Markdown 语法格式。换行需要两个回车,即两段之间需要有一个空行。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 11:58:04 +08:00
    @baiyi 养熟了可能也自然而然了呢,搞不清楚,但是总是一个方法~谢谢指导换行。

@taogen 谢谢
    @doveyoung 你把我的大段文字,总结的非常到位,但是我觉得我能拥有爱情,互相关心,互相扶持,就是。
    inhzus
    inhzus  
       2019-10-30 11:58:20 +08:00 via Android
    来说说我现在的相处方式哦。我比较闲,但女朋友考研需要好好学习。(她提出)基于此:
    每天吃饭或者从图书馆回宿舍路上打二十分钟左右电话,其他时间,较低频率(每天两三次)地分享些觉得有意思的事儿,不要求秒回,以关键词作为一次对话的彻底结束。大概两三星期需要也必须约会一次。
    一开始尝试查手机双方都没有反对过,所以现在对异性关系实在觉得没意思。

大概是因为过了刚恋爱的那阵劲儿?所以我觉得还算比较舒服,几乎不影响平常的学习生活,但双方感情还有足够的维系。
    doveyoung
    doveyoung  
       2019-10-30 12:01:49 +08:00
    @littleb 我也觉得我能拥有爱情,但是因为我大概率最近要同意父母的决定,随便挑一个结婚了。
    为什么不反抗不沟通,因为试过了没用,这么多年了我也懒得再跟他们争了,累了,何必呢,何必弄得大家都痛苦,我一个人不开心就够了。
    taogen
    taogen  
       2019-10-30 12:05:50 +08:00
    @doveyoung #29 随便结婚。。。跳出结婚的坑,然后进入要不要离婚的坑?
    msg7086
    msg7086  
       2019-10-30 12:14:28 +08:00
    太粘了容易反弹。之前听过一个实例,差不多就是这么过来的。可以试着不要那么侵入对方时间和生活,可能会相对更容易谈一些。
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 13:08:03 +08:00
    @doveyoung 其实你这样我见过不少,身边有不少 88-90 的男孩子都这样了。我是觉得吧,会同意父母要求的前提还是觉得和对方相处还行。你想想你在婚礼的时候,看到对方向你你走过来,你会不会期待,如果没有的话。再考虑一下吧
    doveyoung
    doveyoung  
       2019-10-30 13:20:46 +08:00
    @taogen 离啥啊,凑合过得了。自己做的决定跪着也要走完
    @littleb 我说我不会期待,但是对他们而言没有意义,“以后总会产生感情的”
    5yyy
    5yyy  
       2019-10-30 15:16:36 +08:00
    YIFZ
    YIFZ  
       2019-10-30 16:17:43 +08:00
    可以不用天天联系,但是有时间又可以默契一起玩的状态,召之即来,挥之即去真的没什么问题。不需要秒回,不需要有事没事扯淡,不需要天天在一起,不介意正常的异性关系,这还是情侣关系不,友情之上恋人未满的样子,男闺蜜又或者备胎
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 16:44:13 +08:00
    @YIFZ 我身边不少这样相处的,独立又亲密,我觉得挺好。
    zhangmengyu
    zhangmengyu  
       2019-10-30 16:56:07 +08:00
    @littleb #1 因为两个空格才是换行
    YIFZ
    YIFZ  
       2019-10-30 16:59:49 +08:00
    @littleb 有肢体接触吗,比如牵手之类的;还是就保持距离,一起出去吃喝玩乐,不做任何情侣之间的事,如果这样,不浪费两人共同时间嘛
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-30 17:01:19 +08:00
    @YIFZ 所以在你心里什么叫亲密,亲密啊。该有的都有,但不是时时刻刻在没事找事,要粘着,说想你。如果是这样,适合找个没毕业的小丫头,天天宠着。
    wangfei324017
    wangfei324017  
       2019-10-30 17:46:55 +08:00
    冒昧问下楼主多大啊
    fengqi
    fengqi  
       2019-10-30 21:32:48 +08:00
    我去 我想追的女生不会也这么想的吧,,
    zzNucker
    zzNucker  
       2019-10-30 21:49:41 +08:00
    我很认同你的想法

但是我感觉大多数女生会很粘的
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2019-10-30 23:00:48 +08:00
    你不是 95 的么,怎么的就大龄了?

我也是 95 的,好像真的不小了。。。。
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-10-31 00:10:30 +08:00
    墙外的人想进去,墙内的人想出来
    xlui
    xlui  
       2019-10-31 00:35:26 +08:00 via Android
    在线蹲一串神秘数字
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-10-31 09:12:49 +08:00
    @zixianlaiye 说自己 24 吧,蛮小。但是马上 25 吧。就感觉是大龄了。24 是个坎
    thfurior
    thfurior  
       2019-10-31 09:53:49 +08:00
    同意楼主,每天两个小时我都觉得太长了
    zjddp
    zjddp  
       2019-10-31 10:17:01 +08:00
    说实在的,24 的时候我有类似的想法,于是就一直单身到现在,29
    zixianlaiye
    zixianlaiye  
       2019-10-31 11:17:01 +08:00
    @littleb 那看来女生对年龄更敏感些
    还是早点找个靠谱男生吧
    HonoSV
    HonoSV  
       2019-10-31 12:13:10 +08:00
    从跟我老婆谈恋爱开始,就一直异地,异地\国好几年了。
    去年才定到一个城市在一起同居,矛盾就慢慢出来了,开始时不时吵架。
    后来她又找了个比较远的工作,只有周末才回来,关系又恢复了正常,小别胜新婚。
    我觉得现在这种状态挺好的,工作日互不打扰,周末在一起亲热。
    wml010
    wml010  
       2019-10-31 14:16:13 +08:00
    这时候就应该武汉面基一下了(滑稽
    AsunaQAQ
    AsunaQAQ  
       2019-10-31 18:37:24 +08:00
    蛤 单生 22 年 开心的一逼 熬夜没人管 垃圾食品随便吃 生活垃圾都是三个垃圾桶堆不下了才一股脑的带下去 放假睡到 12 点 晚上加班很晚回家不怕担心吵到别人 去外面下馆子 想吃什么就吃什么 不用问完一句“我随便”的纠结 出去溜达 走到哪算哪 看电影一个人 稍等眼睛进砖头了 (逃
    vx2018
    vx2018  
       2019-11-05 19:12:37 +08:00
    24 蛮小。面基面基
    littleb
    littleb  
    OP
       2019-11-06 09:31:21 +08:00
    @vx2018 24 不小,难找。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3593 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:27 · PVG 12:27 · LAX 21:27 · JFK 00:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.