V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
demoPerson
V2EX  ›  问与答

提离职老板居然要告我

•  
  •   demoPerson · 2019-10-31 22:36:15 +08:00 via Android · 4568 次点击
    这是一个创建于 1609 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    情况是这样,我提离职之后因为没有人交接,老板不想让走,但是我已经决定和同事去创业了,所以并没有留下,我在写完交接文档,项目负责人也同意后,就问了下,明天还用来不,在得到不用来了的,答复后,就准备收拾东西走了,然后老板了,就说我想来就来,想走就走,她要告我,让我赔偿损失,以前没碰到过,大佬们有碰到过这种情况的吗?有点慌。
    brickyang
    brickyang  
       2019-10-31 22:37:02 +08:00 via iPhone
    告去吧
    Hurriance
    Hurriance  
       2019-10-31 22:37:50 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    让她继续告,最好让同事都知道,就没人给她卖命了
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-10-31 22:39:38 +08:00 via Android
    @brickyang 直觉告诉我也是这个,但是毕竟以前也没有碰到过,也不知道要不要紧
    iborder
    iborder  
       2019-10-31 22:43:37 +08:00 via Android
    担心的话建议可以找律师咨询
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-10-31 22:47:15 +08:00 via Android
    @iborder 老哥知道有什么方便的途径联系到这方面的人吗
    willxiang
    willxiang  
       2019-10-31 22:48:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    没事的,你让她去告,只要你提前提了离职,有证据证明就行
    FFLY
    FFLY  
       2019-10-31 22:51:59 +08:00   ❤️ 2
    按理说,我们码农都是高学历,再差也有个本科吧,怎么法盲就那么多呢?还老有人鸡毛蒜皮小事就要找律师。劳动法从头看一遍也就个把小时,只看离职相关内容,就 10 分钟。
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-10-31 22:52:25 +08:00 via Android
    @willxiang 感觉没有证据啊,我提了离职,因为以前都会商量个交接的时间,这次他们也没说,我就想文档搞定就走人了,我特意问了,明天还用来不说不用的
    choury
    choury  
       2019-10-31 22:54:10 +08:00 via Android
    没事的,只要你有证据证明你提了离职,企业三十天之后必须放人,无论交接是否完成,不出具离职证明导致你受到损失你可以告他,让他赔偿你
    lydasia
    lydasia  
       2019-10-31 22:54:25 +08:00 via Android
    @demoPerson 再打电话或者当面确认一下,说之前是说 xxx 了对吗,偷偷录下来
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-10-31 22:55:45 +08:00 via Android
    @choury 老哥如果没到三十天呢
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-10-31 22:57:08 +08:00 via Android
    @lydasia 现在已经完全撕破脸了,感觉已经不可能了
    Messiv2
    Messiv2  
       2019-10-31 22:59:22 +08:00
    你不会发短信发邮件吗?看到这种问题我真的怀疑你大学怎么上的。
    choury
    choury  
       2019-10-31 22:59:42 +08:00 via Android
    @demoPerson 没到那没办法了,对你不利了
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-10-31 23:01:05 +08:00 via Android
    @Messiv2 兄弟我也是惯性思维了,以前这个公司人离职我见到是,早上提离职中午就让走了,所以也没想这么多
    coderluan
    coderluan  
       2019-10-31 23:13:42 +08:00   ❤️ 3
    楼主我告诉你个能让你放心的关键点吧,就是法律意义上权利和责任是对等的,也就是说最坏的情况,上了法院,按你说的你什么证据都没有,项目负责人还做假证,相当于你一声不响就离职,那样法院往最严重的判,你赔一个月工资就完了,对方说你造成多严重多严重的后果都没用,因为你的重要性和工资是对等的。

然后,上面是最差的情况,正常情况你老板根本不会告你,告他也告不赢,因为他也没证据。

最后,抽时间把劳动法看一遍,下次离职记得保留书面证明。
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-10-31 23:21:08 +08:00
    一定要出书面离职申请(要写日期,聊天记录 email 也行,不过要保证你能容易拿到记录),且让对方已知悉。

只要这一步做完了,,你没有任何过错
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2019-10-31 23:26:41 +08:00
    兄弟,长点心,以后记得正式工提离职 30 天,试用期 3 天,试工期当天。
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-10-31 23:28:16 +08:00 via Android
    @coderluan 谢谢老哥,以后我一定注意,这次真的是大意了,没想到碰到流氓了,还是太年轻
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-10-31 23:29:17 +08:00 via Android
    @hoyixi 谢谢老哥,以后一定注意,这次也是被狠狠地上了一课
    Kiriya
    Kiriya  
       2019-10-31 23:30:10 +08:00
    实在不行去劳动局申请劳动仲裁
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-10-31 23:30:58 +08:00 via Android
    @CallMeReznov 哎,以前都是这么搞的,没想到这次会这样,谢谢老哥的提醒
    ODD10
    ODD10  
       2019-11-01 00:33:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    那你就在那呆 30 天,记得提交书面申请。
    还有工资拿,不接新任务,管他呢。

我就不信她乐意!其他员工不会受影响?
    ferock
    ferock  
       2019-11-01 01:31:01 +08:00
    1. 有发邮件吗?没有,就现在补发。
    2. 邮件内容简明、扼要、清晰。xx 月 xx 日,xxx 申请离职,之后 30 个自然日为交接期。
    3. 交接文档,通过邮件发送。
    4. 第二天正常打卡去上班,持续 30 个自然日。

以上做完,随便告。
    wispx
    wispx  
       2019-11-01 07:27:55 +08:00 via iPhone
    真是什么妖魔鬼怪都能当老板了
    duzhihao
    duzhihao  
       2019-11-01 08:48:28 +08:00
    让他告!让他告!让他告!辞职是通知不是申请,不用它同意。
    demoxu
    demoxu  
       2019-11-01 08:52:14 +08:00
    其实就算是旷工也不用赔偿啊,或者开个病假单? 感冒发骚什么的
    tanranran
    tanranran  
       2019-11-01 09:38:11 +08:00
    楼上这么多?????????

哪条法律写的提完离职利马就能走的??????

交接期最多 30 天,你要么提前办好交接(你们项目负责人有问题),要么呆够 30 天(从书面提出离职申请后)

你要是直接走,肯定会给公司带来损失啊
    Mrun
    Mrun  
       2019-11-01 09:41:28 +08:00
    离职发邮件,同时抄送相关人员和上级
    mnssbe
    mnssbe  
       2019-11-01 09:46:17 +08:00
    离职要提前 30 天, 现在没人交接你不能想走就走,到了 30 天你就可以走了
    littleylv
    littleylv  
       2019-11-01 09:56:53 +08:00
    讲道理如果你老板要告你的话你是赢不了的

提离职一定一定一定要书面,口头的不算。
    提完后如果交接正常,且公司愿意放人,随时可以走;如果公司不愿意放人,或者还没交接完,30 天后无论怎样都可以走
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-11-01 10:04:24 +08:00 via Android
    谢谢各位的回复啊,第一次发帖有这么多人关注小弟我很感动。其实我是有问过负责人交接流程的,但是没有明确的答复,我就惯性思维的认为跟以前走的人一样,写完交接文档就可以了,最主要还有一点,在公司表达出不想放人的态度后,我说了我可以按公司的流程走,依然没有正面的回应,我就我就鲁莽了
    littleylv
    littleylv  
       2019-11-01 10:08:24 +08:00
    @duzhihao #26:"让他告!让他告!让他告!辞职是通知不是申请,不用它同意。"

老哥建议先看看劳动法再来回答
    demoPerson
    demoPerson  
    OP
       2019-11-01 10:13:07 +08:00 via Android
    @littleylv 小公司呆久了,早就忘记有这些东西了,其实我也说了,等人来了,有不明白的随时可以问我,我以前也帮我离职的公司找找问题什么的,这次居然搞得这么尴尬
    Tumblr
    Tumblr  
       2019-11-01 10:44:57 +08:00   ❤️ 1
    个人觉得,你都要去创业了,怎么不学习一下《劳动法》、《合同法》呢?以后怎么招人呢?
    把来 V2EX 提问的时间抽出来,去读一下劳动法和合同法,你也不会有这疑问了。
    iborder
    iborder  
       2019-11-01 18:30:48 +08:00
    @demoPerson 直接找附近的律师事务所就可以,可以在地图上搜索
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5264 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 09:38 · PVG 17:38 · LAX 02:38 · JFK 05:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.