首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
LETTXZ
V2EX  ›  问与答

毕业两年了 还要考研吗?

•  
  •   LETTXZ · 247 天前 · 2030 次点击
    这是一个创建于 247 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

24 男 17 届 电子专业 211。 一年多金融行业运维工作 今年六月份转物联网行业从事前端开发的工作。 本科期间基本就是混出来的,不差也不好,没有目标,走一步算一步的那种,从未有过考研的想法,包括毕业后一年,同学让一起考研,也是一点想法没有。 最近突然有了想读研的想法,不知道该怎么搞。 原因如下: 1.算是跨专业工作,要学习的东西很多,但是只是学习工作中用到的,想进一步提高,没精力,下班就想睡觉,包括周六周天,没事的话基本能睡两天。 2.随着最近 读研的同学快要毕业,听到他们的工资基本都是 25 到 35 之间,感觉差距一下子拉开了,赶不上的那种。 3.目前生活很糟,没目前,没想法。想改变,但是一直没行动力,空闲时间就想睡觉,感觉我每周工作的动力就是等周六周天睡大觉。

19 条回复    2019-11-05 20:16:44 +08:00
    yang59324
    yang59324   247 天前   ❤️ 2
    毕业十年了,还要考研吗
    bug403
    bug403   247 天前
    哎,2020 年报名已经结束了,你考也只能考 2021 年的,最优情况下,一次考上,现在计算机基本都是三年硕士。你这种平时想睡觉的情况,只能辞职准备考了。现在这种情况,准备考试和读研三年基本上 0 收入了。。。4 年后,计算机不知道是个啥行情,计算机预估前景还是不错的。

看过 v 友的一段话,大意就是任何事物并不都是有利无害的,考研,也有许多不美好的事情,只不过我们习惯性忽略。四年时间,你好好努力学习,工资或许也能到那个程度吧。
    个人感觉,能考上,就考吧
    cncoffer
    cncoffer   247 天前
    犹豫不决就没什么必要了, 而且看你第三点描述, 很难说做好了决定就能坚持下去...
    chantmisaya
    chantmisaya   247 天前 via iPhone
    我 18 年 7 月毕业,上班上了一年多了,十一前跟同学聊天,决定去英国读一年研,正准备跟中介签合同呢
    coderluan
    coderluan   247 天前   ❤️ 4
    楼主你这睡觉状态不正常啊,注意下心理健康,然后再谈别的,你只要把睡觉这个改过来了,问题其实就解决了,平时先边上班边复习,考研前三个月辞职报班就行。
    qq525266
    qq525266   247 天前
    @chantmisaya 读研大概预算多少呢,我也是去年毕业的,有想去读个一年的研究生的想法
    bug403
    我正在被计算机组成捶打!!!说多了都是泪啊,好好学习天天向上
    Froyo9
    Froyo9   247 天前
    可以考呀,我朋友毕业五年了还在准备考研呢,能考上感觉就值~
    LETTXZ
    LETTXZ   247 天前
    @coderluan
    @bug403 谢谢回复 。就是现在生活感觉没目标,没方向。不知道干嘛 所以天天睡觉 想找个目标努力改变下
    bug403
    先刷刷考研专业课 408 吧,计算机组成,计算机网络,操作系统,数据结构吧,,开胃菜
    DNA
    DNA   247 天前
    你以为考得上吗
    virus94
    virus94   247 天前
    25 了我还想考呢.趁着年轻,想考就考吧.不然老了容易后悔
    natsji
    natsji   247 天前 via Android
    考啊
    charlie21
    charlie21   247 天前 via iPhone   ❤️ 1
    金融行业运维,还往互联网行业转?还转前端?
    傻疯了吧
    kayv
    kayv   247 天前
    "2.随着最近 读研的同学快要毕业,听到他们的工资基本都是 25 到 35 之间"

幸存者偏差,这种都是特优的 Offer。我知道还有大量 211 学历 15k 的要求找不到
    LancerEvo
    LancerEvo   247 天前
    一般而言 不管是什么问题 如果你还要问 说明你心里犹豫 所以答案一般是否定的

我个人不是很支持考研 因为大多数职位本科足够 如果你要搞 data science 一般又要数学或者计算机的博士 而且尤其是如果已经有工资收入了 脱产读两年研究生机会成本太大 不如研究研究换工作
    0xABCD
    0xABCD   247 天前 via Android
    如何保证准备考研期间不这么个睡法?
    liumyao
    liumyao   247 天前 via Android
    今年毕业 快 24 了 也想考
    DeWhite
    DeWhite   247 天前
    一直走下去积极面对,无论哪条路都不会很惨。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1050 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 20:19 · PVG 04:19 · LAX 13:19 · JFK 16:19
    ♥ Do have faith in what you're doing.