首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  程序员

做硬件研发真是太苦了

•   smh2208 · 28 天前 · 14241 次点击

如果只管写代码就好了,可惜我是个 FPGA 工程师,不仅要写代码,还要调试狗屁硬件,狗屁硬件又问题很多,还不稳定,毫无规律可循。真的是烦死了,代码早早写完,调试这个阴晴不定的硬件花了 85%以上的时间,还有领导在后面瞎 j8 催,现在的我想一拳锤爆这个狗 r 的板子和硬件模块。

170 回复  |  直到 2019-11-14 17:06:12 +08:00
    1  2  
    iseejun   27 天前
    我每天要跟硬件联调,跟后台联调,我是一个开发 app 的
    ghost024   27 天前
    我大学专业是嵌入式开发,刚开始做实验不是开发板,而是一个大箱子里面全是各种各样的芯片和接线。在用汇编写完流水灯小实验之后,我发誓以后绝对不会在硬件领域工作,没这把刷子,硬件要是出点小问题比软件的 bug 都折磨人,佩服楼主。
    tututu2333   27 天前
    嵌入式工程师,软硬都做,设计硬件,写软件,有时以前能通的模块,根据原理图焊完板,烧完码,设置断点调就是调不通,看着表把他吃了的心都有。
    smh2208   27 天前
    @iseejun 对你们的硬件工程师好点,你的问题修改修改代码就能解决,他的问题可能电烙铁、万用表、示波器全得招呼上,如果是做 FPGA 的,debug 一个参数的值可能都得花十几分钟编译一次才能看到。
    @ghost024 我也发誓以后绝不会再干这个了
    @tututu2333 心疼,祝你趁早脱离苦海
    RedBeanIce   27 天前
    @shijingshijing 谢谢大佬的回复。感谢。!!!!
    mason961125   27 天前 via iPhone
    一切的一切都源于硬件调试太 tm 难 /复杂了。
    0x61   27 天前 via iPhone
    计算机专业转硬件,工作 7 年半,虽然遇到问题也挠头,但是收获的乐趣更多,不后悔选择这个行业,痛并快乐着!
    czdpzc   27 天前
    本科耍电赛,做板子,也接触一点 FPGA,直接让我决定以后走软件😂。硬件这东西虽说有一定乐趣,但学习曲线属实陡,而且经验太重要了,有人带和没人带完全两个游戏。
    zchzch1014   27 天前
    @smh2208 #104
    太真实了,FPGA 工程大了以后 Debug 调试要头疼死,而且往 Flash 里烧也要好久,怀念 DSP ;
    你现在调试的是模块还是芯片?没有手册调试那个感觉我懂,太难受了;
    电流给大给小都不行,电源供电有没有问题,对时序要求呢,每个引脚都检查没问题了?
    0x61   27 天前 via iPhone
    @XuanFei990 游标法测时,目前高精度测时领域比较通用的做法,比如说雷达。 做得好的能做到 20ps 左右的分辨率。
    deadFish   27 天前
    @smh2208 老哥,不是还可以用逻辑分析仪吗?把需要的时序全部趴下来看
    tututu2333   27 天前
    @smh2208 脱离苦海是不可能了,现在只能自己慢慢变得越来越佛系。。。
    @zchzch1014 我啥都调,搞不定的是一个光学模块,这个模块是那种不稳定的,从设计到组装都不成熟,不是说 FPGA 代码啊引脚配置啊有问题,就是它这个破东西没做好,不是成熟产品。
    @deadFish 逻辑分析仪是可以啊,但是定义的寄存器变量那么多,我这个是大工程,总不能全部拖到里面吧,每次想看的参数可能都不一样,添加一次就得重新编译。。
    zchzch1014   27 天前
    @smh2208 #115 老哥,心疼你,我们起码用的都是成熟的芯片,不过大部分都很冷门,只能摸索 datasheet
    XuanFei990   27 天前
    @0x61 嗯,理论上明白点,还有些只能是理论上可行的方法,比如时间放大法。。研究过一段时间。后来就放在那了。。。

话说你的名字 0x61,,,,97 ?
    mazyi   27 天前
    大学的时候玩玩 FPGA 还挺顺手的,没想到到了生产就是不稳定哈哈哈哈哈
    突然想起来曾经看到一个阿里的大牛调试 FPGA,重构了一下代码,觉得很快就可以搞定,结果用了很久,后来发现了神奇的事情,发现有的批次工作完美,有的批次就不行,统计了一下,发现台湾生产的 FPGA 就没问题,马来西亚的就不行,,,

最后的最后,FPGA 厂商发了一个通知说是马来西亚工厂在生产的时候,由于一个环节,工厂照明系统问题,导致参数出现了偏差,虽然通过了所有的测试,但还是产生了影响。。。
    koebehshian   27 天前
    我觉得硬件的代码一般都比较简单,硬件都模块化,每个硬件只实现一个功能,主逻辑放到嵌入式软件里面
    @XuanFei990 服了。。长见识了。。。这不是和玩耳机的风电水电核电音色不一样差不多???瑟瑟发抖
    vcinex   27 天前 via Android
    弄完循迹小车我就决定不碰硬件了。。
    teenagerold   27 天前
    调试电路,,在入门阶段,基本等于玄学,特别是模拟电路,需要基础知识和很强的经验。。建议不是真爱,早日转码农。
    ParadiseDS   27 天前 via Android
    专业读的硬件,就是做实验做项目被这东西坑怕了,才转行做了程序猿😷
    mywaiting   27 天前
    大学时候焊完模拟的话筒输入加喇叭放大的电路,调试加参数计算依然各种反馈各种啸叫到几乎怀疑人生,蹭实验室的示波器调了几个晚上勉强才能交作业,那时候就打心底觉得不能搞硬件........毕竟如此基本的模拟电路我都要调几天,天资愚钝,八字跟硬件不合.......
    @smh2208 我当时觉得也很牛逼,主要是能通过测试,,,这个很扯。。。
    martinsu   27 天前
    > 毫无规律可循
    哈哈,人称炼丹式调试
    deadFish   27 天前
    @smh2208 老哥加油,我就是在一个小项目,用逻辑分析仪死命跳,做完之后我就转软件了
    wangkai0351   27 天前
    @XuanFei990 这种坊间轶闻,听听就成了,别当真。
    yejianmail   27 天前 via Android
    我感觉 stm32 稍微容易点,也是不好调试
    @wangkai0351 鬼知道,还是电子论坛的公众号发布的帖子
    mason961125   27 天前
    @yejianmail stm32 相对 FPGA 好太多了...有个调试器和软件调试没差了。
    zhanao1994   27 天前 via Android
    我也想砸了板子,在硬件 bug 和 FW code 调试的苦海挣扎,令人头秃😂
    hehheh   27 天前
    我几年前还在大学里的时候做一个学校的项目,有一部分需要用一个超声波传感器读距离,读了一个礼拜都读不出来值,厂家的 manual 看了不知道多少遍,谷歌也用烂了。。。
    最后实在不行跑到助教那,助教花了一个礼拜最后给我说树莓派 GPIO 的电压不够。。。。。。最后另外买了一个扩展板才读出来值。。。

然后做完这个项目我再也没怎么碰过和硬件相关的事情。。。我一般是主动躲。。。
    korokke   27 天前
    看来这里还是有好多做硬件的
    dartabe   27 天前
    然而大公司现在都软硬件结合啊 你看 google 不是也回去了嘛
    vultr   27 天前
    我好想玩 FPGA,带我入门吧。
    cqllzp   27 天前
    钱给够就对了!
    软硬结合是必然的!
    系统整体体验才是关键的!
    还是那句话!给你驴子的料,让你做马的事!你肯定苦逼!
    chempotato   27 天前 via Android
    模拟 ic 转机器学习的路过
    spadger   27 天前
    PCB 自己做,FPGA 自己写,软件自己写,搞定,没有扯皮的事情。
    kneep   27 天前
    做了多年的手机研发,理解苦处。我现在要求去做纯软件开发了。
    lixingcai   27 天前
    感同身受
    547911345   27 天前
    现在搞软件的这么多,搞硬件不是更显得高大上嘛~
    Chry3anthemum   27 天前
    兄弟,不知道你实际情况,我就先瞎丁日给你个建议。
    1、对于参数,建议在( min,max )区间内,自己估一个步长,多提几个版本晚上挂着编译。第二天来了就能用。用得是 vivado 么?
    2、再最可能的参数位置,再细分一下步长,去挂版本找最优。
    3、国内没啥资料给你查,你还是出去找资料吧。

我看你都是发现 bug 跑去再调试再编译,我认为你这样会很费时间的,你最好提前就预估好那些模块容易跪,先做小 demo 模块去 try 约束、try 功能。你上面说重编译几十分钟,真的是太 easy 了。我调的东西都是服务器挂一晚上编译的,你很幸福了。
    Chry3anthemum   27 天前
    还有,硬件 IC/FPGA 问题请出门左转 eetop。
    saxon   27 天前
    饭要恰,苦要受
    @deadFish 能跳走就是挺好的
    @zhanao1994 FW mode 是啥,stm32 的东西嘛
    @hehheh 这个是 IO 口的电平问题,设计硬件的时候都要首先考虑的东西,如果是做硬件的话这个很基础啦
    @dartabe 大公司做啥和我们平凡的个人做啥没有直接关系,我天资也愚钝,实在搞不了硬件了😂
    @vultr 不好玩,不如玩玩树莓派
    @chempotato 跨度有点大啊,大佬 nb
    @cqllzp 也是,主要是钱给的还行,不然早顶不住了😂
    @Chry3anthemum 我只是想吐槽一下所以来的 V2,eetop 的流量和回复人数比 V2 差多了
    droiz   27 天前
    大学时候搞过嵌入式,还是 c 写的,没那么底层,已经觉得很麻烦了,但做出来成就感也是很足的,能略微理解楼主的痛苦,加油
    lanyh1020   27 天前
    嵌入式转软件,软件出 bug 还可以调试找问题最后基本也是自己写的 bug,硬件很大的情况下你完全不知道是哪里出的问题,心累
    Chry3anthemum   27 天前   ♥ 1
    @Chry3anthemum 我只是想吐槽一下所以来的 V2,eetop 的流量和回复人数比 V2 差多了”
    ======
    回复:因为他们被硬件折磨着没空回复 O(∩_∩)O 哈哈~
    xivisi   27 天前
    从选型->原理图 -> PCB -> 单片机 /FPGA 代码 -》软硬调试 -》上位机 -》偶尔来点 JAVA/html/js
    一个人包办的路过
    @xivisi 大佬,PGA 代码 -》软硬调试 -》上位机 -》偶尔来点 JAVA/html/js 这个路线我也可以,硬件设计实在是不会
    xivisi   27 天前
    @smh2208 我做得最高深的就是软件无线电和深度卷积加速了…………其他都很普通……
    @xivisi 深度卷积加速很火啊,好多公司都要这个经验呢
    whrssl   27 天前 via iPhone
    淡定,息怒
    JimiJimi   26 天前
    暴躁老哥
    allenjuly7   26 天前
    嵌入式调试心态爆炸+1
    RYYang   26 天前
    我以前写 fpga
    现在转前端
    估计最后还是写后端香
    hehheh   26 天前
    @smh2208 问题就是我不是搞硬件的,然后需要在那个项目里和硬件很多交互。。。
    AlohaV2   26 天前
    原来公司的搞 fpga 的同事天天跟我抱怨 timing 没过,跟投骰子似的 Blabla~哈哈哈
    不过搞专用硬件的岗位我觉得很有前途啊,吃香得紧
    puppet0520   26 天前
    说的我都想去转硬件了,可惜有点老了,没有基础
    sunocean   26 天前
    硬件真的很难,收入还低。每次听他们说国产芯片要崛起了,我都想笑。真的,又想马儿跑的快,又想马儿不吃草。
    qile1   26 天前 via Android
    @XuanFei990 之前有台检验设备,在南边屋子里面传输没问题,抱到隔壁屋就不好使,检查了所以可能问题没有解决,厂家让返厂,说他们也遇到过江南可以用,江北无法用的情况
    Halry   26 天前 via Android
    @smh2208 我在一个初创公司做,我刚去的时候示波器都是我提议要买的,软硬件都负责,时不时还要兼当 it 修电脑,万用表还是几十块的那种😭。
    然后工资我的同学做 c#/java 的都 1w 多了,我还 6-7k,想转行了
    XuanFei990   26 天前
    @qile1 牛逼了,温湿度太敏感,或者有 GPS 定位,某些地方可以,某些地方不可以,,,哈哈哈
    XuanFei990   26 天前
    @Halry 转行要趁早,,越拖,转行难度越大,要下很大决心,我同学里有一个工作 2 年转行程序员的。2 年里和软硬件无任何关系,就是在电厂抄表,没有任何技术含量

初创公司能学到东西的话,赶紧学几年,顶多 2-3 年吧,然后找规模大些的公司。待遇一点点跳出来的,不过比软件低是事实,硬件慢慢熬吧,曲线比较长,有一定经验以后,一般不会太差的
    maskerTUI   26 天前
    当年我是学自动化的,现在出来做信息安全了。
    gaoyuzhe22   25 天前
    @smh2208 本科就学微电子,所以做 FPGA 也是轻车熟路。但是我总感觉传统的数字工程师未来会被淘汰,貌似现在 HLS 做的越来越好了。模拟工程师感觉可以吃一辈子,但是模拟真的太难太难了
    smh2208   25 天前
    @gaoyuzhe22 是的,我本科也是微电子,但是我觉得一般人做技术都容易被淘汰,我比较偏激,所以我准备完全脱离技术了
    1  2  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3408 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 30ms · UTC 04:36 · PVG 12:36 · LAX 20:36 · JFK 23:36
    ♥ Do have faith in what you're doing.