V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
JCZ2MkKb5S8ZX9pq
V2EX  ›  硬件

小米 4K 电视,好像的确不能当显示器。真机实测+大量图文

JCZ2MkKb5S8ZX9pq · 2019-12-02 12:15:27 +08:00 · 20282 次点击
这是一个创建于 1578 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前传

防杠的小补丁

• 我关注的就几个点,4k + 大屏 + 便宜
  • 我之前动这个念,是感觉显示屏这个东西技术门槛已经不怎么高。而厂家为了铺系统,展开了较激烈的竞争。那么作为消费者,是有可能低价买到好用的产品的
  • 我就想客观评测一下电视到底能不能当显示器。而不是道听途说,人云亦云。
  • 当然 最后测下来,我买的这个目前无法满足我的要求。 原因后面会讲。
  • 另外比如延迟,我下面都有具体测试,麻烦看完再喷。不要想当然。

4k 大屏的震撼

更多的显示内容

• 4k 对我来说,重要的点不是高分屏,而是多显示内容
  • 我之前是 1080/21 寸双屏,现在这个等于是 4 屏。而且屏和屏之间无缝。
  • 所以 43 寸是一个挺理想的尺寸。更大的屏幕,像素颗粒也就更大了。
  • 写代码可以中部一整条 IDE。右边面向 google,右上笔记。左下放个视频,左上文件管理加终端。总之全部摊开到一个桌面上。
  • 玩 PS/PR/AE 之类的创作软件就更爽了。PS 修人像半屏就够,面板全开。
  • 刷网页比竖屏更高一些。全屏开 pinterest 或者 tweetdeck,非常壮观(虽然看不过来)。
  • 配合分屏软件,非常爽。( Powertoys 更新了几个版本之后很好用了)

更大的屏幕

• 冬天躺床上全屏看片体验更好。
  • 做家务或者锻炼的时候,离屏幕远点也看得更清。
  • 我有两间投影,120 寸和 150 寸。但这个 43 寸因为就在床边,所以看着也挺大了,不输给投影。

几个大家关心 /质疑比较多的问题

延迟

• 我不玩游戏,感觉完全可以接受。
  • 一开始感觉鼠标有点慢半拍,但稍后就适应了。
  • (鼠标慢也可能显卡带不动之类的。比如我一开始 potplayer 一切全屏就超卡,后来发现不知道什么时候手贱选了 32 位颜色,调回 8 位色就丝般顺滑了。)
  • 秒表测试也做了,上个图给大家看下。

• 可以看到基本在 30~100ms,直观体验上我个人完全可以接受。
  • 但这里我感觉也是有陷阱的,因为如果显卡不好,可能增加了一路 4K 输出之后,输出给原显示屏的内容也比原先单屏时延迟了。所以这个摄屏只是反映了两个屏的时间差。

开机广告

• 没有给它网络权限,所以根本没广告。
  • 开机速度,冷启动只要 20 秒,好过预期。
  • 而且因为我不打算用它的系统,所以理论上这个时间将来应该不会随系统拖慢。

其它

• 会不会亮瞎狗眼? 背光强度可以调,完全没问题。
  • 会不会漏光? 目前使用感觉没有漏光。
  • 残像? 不知道怎么测。如果是黑底上快速拖动白格子,那能看到一点点。但我不打游戏,一般使用感觉不出异样。

其它优点

• 音箱 一千五的 43 寸显示器还带音箱,这实在是太白菜了。而且都在一根 hdmi 里。
  • 没有暗角 之前看 4S 有点暗角,这个有改善。
  • 息屏 息屏的时候,声音还是在输出的。
  • 设计 之所以在一堆便宜的国产里选小米,也是怕其它厂商系统和 UI 做太烂。小米的确不错,遥控器的工业设计和交互也都挺好。

其它缺点

• 两侧黑条 挺诡异的一个现象,就大约 45 度角看屏幕两侧,会有一个竖的黑条。正面看这个区域显示是正常的,但侧面就有点像看镜子的那种感觉,有一个厚度。
  • 颜色失真 颜色反正不算太准,但也能看。拿蜘蛛搞搞应该能找补回来点。
  • 没有自动息屏 不像显示器,没信号过会儿就息屏了。我没找到这个设置。

放弃这台电视的主要大坑

症状

• 简而言之的解释,就是在显示所有非纯色,都会插值显示,呈现出网格斜纹
  • 所以我上次在店里看黑白条是没毛病的。你如果看 FFFF00,或者 FF0000,这类只有纯原色的,也没什么问题。
  • 但是 FF8800,这里 88,它就会搞成插值。大概就是交叉显示 FF/00 来模拟 88,于是就能看到网格。
  • 还是直接上图,直观感受一下。
  • 小米全面屏 Pro E43S 摄屏 https://i.imgur.com/tS08vwa.jpg QmwBtJ.jpg
  • 可以对比参考 Dell 显示器的摄屏 https://i.imgur.com/SInxt3c.jpg

文字及图标显示问题

• 灰色的文件夹图标。Dell 显示器是一坨颜色一样的像素,而小米电视会显示为网格。
  • 其它橙色图标,深灰色背景,gitignore 选中的背景中灰,都是同样显示为网点状。
  • 但实际使用中,比网格更严重影响体验的,是 util 右侧的红边。
  • 原本 1px 的红色补色,变成了 2px,就非常影响体验了。
  • 在深色背景下,文字两侧的红蓝,在浅色背景下,文字两侧会蓝绿。
  • 极端情况下,竖直比划多的字,比如“侧”,每一笔边上都有明显的补色,导致整个字就像有个背景色。一篇文章下来,原本灰色的文本就好像打满了黄绿色的小补丁,非常糟糕。
  • 再比如 sublime text 缩进有个竖的虚线。如果你缩放字体 Ctrl+/-,因为位置的变化,这条灰线会插值之后,有时候是偏红,有时候是偏绿。
  • PS:后来我用 Mactype 强制 Grayscale 渲染,同时关闭了 ClearType,改善了不少。

观察像素

• 因为家里搞印刷的,有那种看墨点的显微镜。但手机拍摄很不方便,手稍稍一抖画面就毁了,大家看个大概意思。
  • 上面的灰色部分,就是“小米商城”的背景灰色。Dell 是调低了 RGB 三色来呈现一个深灰,而小米电视是通过插值,交错显示。这就导致灰色部分细看就是网格状
  • 橙色这个 VI 色,我看了下是 FF6600。也就是说正常显示,是红色打满,绿色输出一半左右。但小米插值之后呢,就是红色满,绿色交错显示。组合之后,就是红 R黄 RG交错显示。但人眼呢,在色相 0~60 这一段特别敏感,所以小米的这个橙色,就非常明显能看到红色和明黄交替的网格。( PS:大部分人对绿色段和紫色段的识别能力会弱一点。)
  • 此外,大家想象一下,比如 1px 的灰色线条,就会变成虚线状。

薛定谔的像素

• 下面两张摄屏来自同一张图片,图片内容完全没有变动。灰色的部分,其实是 1 像素黑 /白的竖线,然后 1 像素彩色竖线,交替出现。而黑白条下方的格子,是向右偏移了 1 像素。 Qm0vqK.jpg

• 在图片没有任何变化的情况下,仅仅左右移动了滚动条。由于对准的 x 轴起点的奇偶数不同,2 取 1 个像素,会导致插值算法的不同,于是黑白出现的行会闪烁变化。同样的位置一下显示彩色的,一下又显示黑白的。 QmBlzn.jpg

• 原图在这里,我拼了一张 4K 的测试图。大家可以缩放到 1:1,在自家显示屏或电视上试试。

• 还有一个好玩的测试方式是,做一张 1px 竖线,纯色交替的图,比如红蓝相间的线。在小米电视上 1 比 1 显示,然后左右移动图片的位置,根据最终停留位置的 x 轴的奇偶数,会交替显示全红 /全蓝。(癫痫警告 & 正常显示器无法复现)

数字说明

• 一个 2x2,4 个像素的方块。左上角(0,0)位置红色,其它 3 个白色。
[[FF0000],[FFFFFF],  # 红 白
 [FFFFFF],[FFFFFF]]  # 白 白
  • 这时如果把像素往右移动一格,预期情况是(1,0)位置变成红色,但实际上是变成了灰色。
# 预期
[[FFFFFF],[FF0000],  # 白 红

# 但实际可能是经过了转换
# 我这里只拆分明度和颜色
[[FF,white],[66,red],
 [FF,white],[FF,white]]

# 本应该也没问题
# 但是这里,小米电视的明度是 4 格都取。
# 但颜色只用左侧奇数位,于是变成了。
[[FF,white],[66,white],
 [FF,white],[FF,white]]

# 最后转为 RGB 显示出来,红点就变灰点了。
[[FFFFFF],[666666],  # 白 灰
  • 这个过程有点类似于 YCbCr422。
  • 因为上下移动一个像素不影响,所以不是 420。
  • 详细可以参考 Bit-Depth & Color Sampling : 8-bit vs 10-bit/4:2:2 vs 4:2:0 - YouTube
  • 但这样还是解释不通上面灰色和橙色呈现出的网格情况,那可能是另一套算法。
  • 测试了一下,它应该会判断周围的格子,根据上下文选择插值呈现。
  • 比如灰色,还是画一下图。
# 预期 RGB 全部发光 50%
RGBRGBRGBRGB  

# 实际显示为网格效果  
R B G R B G  
 G R B G R B  
R B G R B G  
 G R B G R B  

文字再次破碎

• 同时这个插值的特性,还会导致其它一些视觉上的 bug。
  • 比如测试图上方的文字部分,插值之后也会显示破碎。(试试在新 Tab 打开,然后放大看。) Qm6224.jpg
  • 一个可以注意的点是,黑底时的红色 /蓝色 /紫色,也就是近似色。蓝色在插值下已经面目全非。
  • 另外在左下灰度的近似部分,插值会导致很多字边缘会有白色的补丁,类似 jpg 重度压缩的感觉。
  • 而正常的显示效果,大家可以用上面的测试图,在自己显示器上放到 1:1 看看。

这算 4K 吗?

一般的理解 4K 就是 4K 像素,每个像素能显示 RGB 各 256 级。 目前的观察,这个小米全面屏是达不到的。

• 它的确有 4K 个点,但呈现出的实际内容却是缺斤短两的。
  • 所以这个应该算 1080 以上,4K 未满。

原因排查

应该不是显卡 /线的问题

• 我一开始担心问题也有可能出在显卡或者线材上。
  • 但显卡是可以输出 4K60Hz 的,30Hz 也试了。然后 RGB/YCbCr444/422/420,都试过了。试了两块显卡,没变化。
  • 线材试了 DP 转 HDMI 和 HDMI 直出,也都一样。

原生系统一样是插值显示网格

• 用小米电视自己的系统,首页的 Logo 也有同样网格现象
  • 电视系统播放 U 盘上的测试图片,同样也有网格现象
  • 所以我初步判断,不论我的显卡和线材是否有问题,不论视频源是什么,小米电视 Pro E43S 的显示始终是网格状的。

原因猜测

• 不负责地猜测一下。一种可能是小米这个 屏幕没有达到 8bit ? 也就是 RGB 各 256 色,达不到。所以用插值混色的方式来模拟。但这样我还是想不通,它橙色这种 FF6600,这支持单通道 16 色就应该能显示啊,何必插值呢?而且我观察像素,它是可以发出较暗的光的。像素点本身应该是支持的。
  • 那么另一种可能,也许是从电视机的 HDMI 接口 -> 系统 -> 屏幕主板 -> 屏幕,这一路里出于某种目的要省信号带宽,给压缩了。搞了像素 2 合 1,类似 422,再倒算回去,但这太影响画质了。也许将来可能通过升固件解决吧。
  • 另外,该不会为了省电???

替小米开脱两句

• 作为电视应该还是合格的。如果显示动态内容,这个网格是注意不到的。但显示静态内容,就挺明显的。
  • 而且大范围看不明显,但落到图标之类的小地方,网格就异常扎眼。好巧不巧,我又是个点像素年代出道的美工。
  • 远看的确就看不到,但话说回来,远看 4k 和 1080 也区别不大。但既然产品主打了 4k,真 4k 还是伪 4k,最好还是能说明白。现在这个是4K 颜色抖动版
  • 显示放大到 150%之后,也能缓解一点,但问题同上。
  • 使用了 4k43 寸这个屏之后,虽然我会退掉小米这台,但还是考虑再买一台。可是看了下其它厂商的,也都没有交代到这个细节,客服也都不懂,挺怕再踩雷。

后记

• 其实我很不想退掉这台,4K43 寸真的好爽。我就希望是我哪个环节没弄对,或者它今天就更新固件。可惜可惜。43 寸 4K 小米目前还有一款 4S,但型号和配置都老一点,考虑要不要再踩一次坑。
  • 现在这个,给我感觉就是乍看是个 JPG,仔细一看是个 GIF,pattern dither 的。
  • 我之前是不太喜欢小米的,主要是作为一个长年的美术,对抄袭之类的黑历史非常不齿。而且看过那些生活类的产品,这边大悦城有实体店,也是大量的贴牌和仿品。
  • 但产品呢,的确不应该一竿子打死,人家内部应该也是不同部门。产品本身设计都还不错,性价比又特别有优势。我觉得不以物喜的同时,也应该不以物悲。脱离品牌,就产品论产品。希望国货越来越好。
  • 昨晚去上回那个小米之家看看,结果好像关门大吉了。。。
  • 后来去了附近的另一家,好像某几个型号的显示没问题。但小米店里很多也不陈列,而且传说同型号的面板也看运气,不同批次水准随机。这样挑选起来还是挺没准的。
  • 我只是分享我的所见所得,也许可以帮到大家减少一点试错成本。
  • 因为也就是周末稍微查查看看,第一次买电视,不少是现学现卖,欢迎探讨指正。
第 1 条附言  ·  2019-12-02 13:42:58 +08:00

顺便分享一下这两天学到的新知识吧

YCbCr 4:4:4/4:2:2/4:2:0

8bit/10bit

• 上面视频版也说了,就是单像素的色阶。
  • 8bit=2^8=256色,10bit就是1024色。
  • 我感觉我眼睛的识别精度就到256了。但做美术的应该能体会到,在一些大面积过渡的颜色中,比如蓝天,会出现颜色不够导致的色阶,需要加杂色来消除。

字体渲染

显卡坑

• 我试了两张显卡 GTX980和660,660的hdmi就只到1.4,但这个资料也不太好查,所以跟大家分享一下。
  • Specifications | GeForce
  • 光看 Standard Display Connectors 这一栏是没用的,细节要看下面小小的灰色字,很鸡贼。(而且小米这个屏看灰色好辛苦……)
  • 于是这个还要DP转HDMI,目前只找到一个绿联的支持4K60Hz。

拍摄屏幕

• 直接用iphone,拉到最远角(放最大),然后正面90度(防摩尔纹),怼上去拍。
  • 我用的pro cam,可以锁定ios/快门/色温/等等。
  • 只要确保对焦准确,然后放大看就能看到大致像素了。一般显示器也是可以的。

拍摄RGB三色像素点

• 我用的放大镜年代久远,淘宝没找到。
  • 大致就是印刷墨点检查这些关键字,我看有不少,十几到几十块,但是不确定效果。

然后这两天为了全屏网页,还改了几个站点的stylish,顺便又学到几个CSS的trick,就不展开了。

第 2 条附言  ·  2019-12-02 15:40:29 +08:00

• 刚想到一个比较简单的观察方法。
  • 大家如果去小米店看实物,可以请店员调到电视的Home界面。
  • 然后左上的区块,就能看到信号源三个字。
  • 然后重点观察横笔画之间的蓝色,比如[信]的三横,[源]的白当中。
  • 我这边能看到明显的黑色间隔,也就是插值进去的暗点。
  • 这也是我所讲的,大面积背景不明显,但icon之类的小东西就很明显的情况。
  • 这个方法相对简单一点。当然人家如果肯让你放测试图那就更好。
第 3 条附言  ·  2019-12-02 16:33:06 +08:00

@gaoxufeng 的提问对我有点启发,我刚才做了一个简单的测试。

背光调节是否PWM

测试过程

• iPhone使用pro cam,ios24,快门分别锁定到200/400/800/1600,对准屏幕。
  • 背光100时,屏幕稳定。
  • 背光调低时,屏幕出现暗色线条,向上缓慢移动。
  • 随着背光的降低,暗色线条变深变宽。
  • 所以我理解,这个调光是通过闪烁实现的。

观感

• 我个人25%用了两天,并没有感觉到异常。
  • 看了下,说PWM这个观感因人而异。
  • 我刚才看手机屏幕这一会儿,都感觉到头晕。如果能感知到这种闪烁的人,应该是影响很大的。需要谨慎选择。

补充测试

• 在背光100%的情况下,通过画面调节,把像素渲染亮度调低也能让画面变暗。
  • 但我估计代价就是画面深色部分由于背光会变亮,对比度和暗部会受影响。

第 4 条附言  ·  2019-12-06 20:48:24 +08:00

备份一下这条答案,个人认为可能性比较高。大家可以参考一下。

面板厂的原因,面板bit数不够,就题主的情形,这是面板厂也许出货的面板分为原生6bit,原生8bit,原生10bit和抖动6bit,抖动8bit,抖动10bit多种,出现这种情况是由工艺复杂度和成本和技术水平多方面决定的。这种子像素的复杂的开关操作完全是面板厂在面板内部的芯片来控制的。用以达到色彩和亮度的阶梯调节。跟电视的芯片方案和显卡的信号输入沒有一点关系。至于面板究竟是6bit还是8bit还是10bit或者通过芯片抖动达6bit8bit10bit。销售人员大部分不懂或者电视厂家不想告知消费。你要刨根问底,人家也不告诉你。令外,大部分原生10bit面板供货都是监视器行业。色彩精准度极高。也是天价。电视行业号称10bit的面板,有一部分是是抖动达到,大部分都是骗人的。就是所谓10亿色的

作者:郭志刚 链接:https://www.zhihu.com/question/52732008/answer/154117891 来源:知乎 著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

另外,43寸4S也有人爆料有同样问题。改天我去验证下,如果属实的话,小米目前的43寸4k就都不行。

小米的售后和退款都还挺利索的。

126 条回复    2020-08-25 13:37:27 +08:00
1  2  
Telegram
Telegram  
   2019-12-02 12:22:46 +08:00   ❤️ 1
楼主好细心,佩服
subpo
subpo  
   2019-12-02 12:22:55 +08:00   ❤️ 2
以前一直听说电视机和显示器原理不一样,不能混用,一直不知道为啥,感谢 lz 解答了我一直以来的困惑
zeocax
zeocax  
   2019-12-02 12:25:56 +08:00
详细评测好评
hatw
hatw  
   2019-12-02 12:29:24 +08:00
没办法,毕竟电视是设计来远看的。。。显示器是近看。
不过准备买小米电视 5 75 寸。。。纠结 pro 还是普通版。。。9999 买小米还是有点乖乖的,等相关评测吧
mxT52CRuqR6o5
   2019-12-02 12:31:08 +08:00 via Android
一分钱一分货,(只要不是奢侈品)贵是有贵的道理的
OP
   2019-12-02 12:31:53 +08:00   ❤️ 1
@hatw
我昨天在店里看到 5 了,好像没这个现象。
不过你可能很难找到我这个精度的测评了。
建议亲自去店里看看,带个 U 盘,把我的评测图捎上。

其实主要还是看各人的需求和感官,自己觉得 ok 就行。
dremy
dremy  
   2019-12-02 12:37:45 +08:00 via iPhone
超硬核的评测,666
otakustay
otakustay  
   2019-12-02 12:40:38 +08:00
我拿着索尼的 A1 也会有这种感觉,估计电视都一个德性吧,天生就不能代替显示器
OP
   2019-12-02 12:44:39 +08:00
@otakustay 是的,可能是某种压缩技术。
但我昨天出去转转,也有看到不含这种现象的,小米自己的产品也有没网格的。
但这样筛选起来的确比较麻烦。
我都想做个国内版的 rtings 了。
OP
   2019-12-02 12:53:47 +08:00
把 FancyZone 单独开了一篇介绍,好用!推荐!
https://www.v2ex.com/t/625036
Willjim
Willjim  
   2019-12-02 13:01:33 +08:00 via Android
这也太详细硬核了,电视机作为远处观看的显示设备,对于像素的要求肯定没有显示器高。

楼主可以试试飞利浦的几款大尺寸的显示器,有 43 寸过了 HDR600 认证的。属于显示器品类,应该比电视机好
richard1122
richard1122  
   2019-12-02 13:07:51 +08:00
话说楼主确认了电脑上刷新率是对的吗?我之前刚接上时候 ( 50 寸 4K )默认刷新率是 30,感觉到明显延迟。后来突然发现修改成 60 之后好多了,但是还是比电脑显示器延迟大
OP
   2019-12-02 13:15:48 +08:00
@richard1122
测延迟的时候,用的刷新率是 60。
opengps
opengps  
   2019-12-02 13:17:14 +08:00
不知道楼主用大家都推荐的索尼电视去测试会不会更好一点
OP
   2019-12-02 13:17:59 +08:00
@richard1122
其实我不玩游戏,光打字写代码感觉不出有啥问题。
PS 全屏做图的时候有点卡,那个估计是从 CPU 到显卡都负担很大。
OP
   2019-12-02 13:19:13 +08:00
@opengps
估计也要看型号的,楼上不是有人说他索尼好像也这样嘛。
可能是某种业界通用的实现方式。
mrcn
mrcn  
   2019-12-02 13:20:09 +08:00 via Android
楼主这个评测可以给那些辣鸡自媒体的评测好好上一课了!
gaoxufeng
gaoxufeng  
   2019-12-02 13:23:18 +08:00 via iPhone
小米这个电视是 pwm 调光的,调低了会有频闪,我频闪敏感,看时间长了眼睛累.我刚买了大法的电视,全亮度 dc 调光,感觉还不错
gaoxufeng
gaoxufeng  
   2019-12-02 13:24:17 +08:00 via iPhone
调低了亮度(背光)会有频闪,少打了亮度不好意思
dxgfalcongbit
   2019-12-02 13:27:01 +08:00 via Android

电视是这样的,但是正常 UI 大小+正常视场角下是感觉不到有什么异常的,像手机那样贴脸看肯定不行,我的 55 寸一般是 2 米以上距离使用。

据我观察 4K 分辨率优势最明显的地方就是 CAD,我在电视上用 CAD 的体验和 27 寸 4K 显示器是一样的。

如果是想把字符都设置得很小然后贴脸用,把一张大 4K 屏用出 4 张 1080p 屏的效果,那电视肯定不适合你。
OP
   2019-12-02 13:34:54 +08:00
@gaoxufeng
这个我倒不是很懂。
我现在背光亮度调到 25%,两天使用下来,没感觉到什么异样。
AoTmmy
AoTmmy  
   2019-12-02 13:35:15 +08:00 via Android
说句实话,这价格要啥自行车🚲预算提上去就不会有这么多问题了🙃
silymore
silymore  
   2019-12-02 13:36:50 +08:00 via iPhone
为啥电视的延迟比显示器还有低?
morethansean
   2019-12-02 13:54:40 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq #6
一分钱一分货啊楼主,其实一开始就侧面说了是电视的问题……好点的 1080p 显示器都不只这个价了,何况 43 英寸的一个电视呢……你说你店里看的 pro5,也不是一个价位的啊……看您的截图,这屏幕的像素排列都不是标准的直排……另外你上个帖子里不是让我拍照来着,我没回,因为我发现除了一台 1080p 的屏幕我能拍到 3 原色的像素点以外,其他的 4k 屏幕那个 PPI 我不借助工具(手里没有)是拍不出三原色的像素点的……
OP
   2019-12-02 13:59:17 +08:00
@dxgfalcongbit
就算是 CAD 这种,如果你 UI 上有 1px 的线条,那么小米这个屏幕,也会在移动中给出不同的颜色。
比如我 sublime text 里,tab 缩进有个灰线。如果左右移动窗口,这个灰线就一会儿红一会儿绿了。
另外我是美术出身,对像素和颜色非常敏感。

> 把一张大 4K 屏用出 4 张 1080p 屏的效果,那电视肯定不适合你。
这种结论嘛,怎么说呢,随着时间的推进,技术成本的变化,我相信一定是会克服的。

什么肯定啊,绝对啊,我认为啊,我听说啊。我是不喜欢这些想当然和没依据的东西。
我更感兴趣的是到底是不是,为什么,有没有解决方案。

顺便我看 120 的那个投影,就坐在 3 米不到吧。150 那个也必须坐前排。
golden0125
golden0125  
   2019-12-02 14:07:35 +08:00
大部分自媒体能有 LZ 一半认真负责就好了
love
love  
   2019-12-02 14:10:31 +08:00 via Android
之前回老家的时候没带显示器就带了 nuc 主机,用家里的电视,的确分辨率到位了可是颜色和字体显示效果怪怪的,不细腻
OP
   2019-12-02 14:18:56 +08:00
@morethansean
店里看到的 50 寸好像是 4A,也没这个情况。
另外我本来一开始就想提醒,不要用价格来说事儿。那有点模糊焦点。
我本来想提醒的,不要没事就搬出索尼之类的。我关心的是好的为什么好,差的差在哪里。
防杠小补丁里我也说明了。

原本防杠小补丁里,我原本有提及一些我现有的设备,想借此让部分优越党提前闭嘴。
但想想好像有点儿显摆,而且放最前面,可能让人在阅读前有抵触情绪,我就又给删了。
电视机我用不上,家里十年没电视了。但索尼的投影仪我有一个。

另外你在之前那帖问字为什么会有彩边,我后来学习了一下,跟 ClearType 和 Grayscale 渲染有关。
Append 里我详细给链接了。
   2019-12-02 14:19:20 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq 我那句话说的确实不严谨,“肯定不适合”只限于采用 RGBW 像素排列放式的电视,也就是所谓的伪 4K 电视。

什么是真 4K 和假 4K ? - 蓝大仙人的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/309111470/answer/574824894

话说 RGBW 的问题早就被各种媒体讨论过几轮了,不过变色这个 bug 貌似之前没人仔细研究过,1px 那个有点意思我回头试试看看能不能复现。
OP
   2019-12-02 14:21:43 +08:00
你可以直接用那个红蓝线的图,文章里有给出两个链接。
或者直接用那张 all in one 的,那张里面横竖线各种情况我都放了一点。
OP
   2019-12-02 14:25:19 +08:00
另外这个文章我读了下,小米这个电视不是这种情况。
像素是 RGB 三色,纵向分割线也较细。
它的问题更像是算法问题,或者可能是色阶不够混色来凑。
daweii
daweii  
   2019-12-02 14:26:48 +08:00 via iPhone
lz 这测评真牛逼
   2019-12-02 14:30:06 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq 不过 99%的人的使用场景决定了他们是注意不到这种缺陷的,为这个缺陷下“小米 4K 电视不能当显示器”这个结论我认为是不合适的。

对绝大部分人来说,阻碍他们把电视当显示器用的是其它因素。
   2019-12-02 14:35:32 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq 小米电视的像素排列方式可能和文章里提到的不一样,但从你的图里看也和常规的像素布局不一样。
UnitTest
UnitTest  
   2019-12-02 14:35:42 +08:00
真硬核评测,非常完善,几乎解答了我对于为什么不用电视做显示器的所有疑问,免去了我自己动手的麻烦。而且楼主很多测试的方法和分析我都没有坚果,实在是到位。
希望能楼主能转发到 B 乎,我可以给你点个赞。
OP
   2019-12-02 14:41:46 +08:00
@love 嗯,我第一次去小米店光测了黑白线条,觉得卧槽牛逼真 4K !
真的是有些坑,踩过才知道。
OP
   2019-12-02 14:48:30 +08:00
你仔细看,小米这个布局其实是很正规的。RGB 顺序排列。
然后灰色那个因为是插值,暗掉了一半的像素,具体看我 code block 里的模拟。
像素还在那儿,只是没亮。

相比之下 Dell 的像素排列倒是 RBG,蓝绿顺序是反的。
所以我现在有点理解 windows 配置 ClearType 里的那些选项,可能也有适配排列顺序这个环节。

至于能不能当显示器,这个纯粹是就我个人体验而言的。非常主观的。
如果一般需求,那就没问题。我提出的这些问题,他们可能不关心,甚至不理解。
但如果刚好有跟我一样难搞的用户,那我希望能帮助到这一小群人,避一下属于我们这一小群人的坑。
   2019-12-02 14:50:30 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq #28
焦点模糊不模糊还是看每个人对这件事情的理解吧,比如从一开始你发的帖子来看,旁人的理解可能只是觉得你想对这个事情有个了解:这个现象的发生是我电视的问题还是器材还是软件?简单一点讲,想要知道一个结论我这个电视能不能支持到我想要的效果。但其实你不这样想,你想知道我的电视不支持这样的效果的深层次原因是什么,那么对于非专业了解过这款电视的人来说他们可能不大有这个动力像你一样花这么多的时间去调查这款电视的面板到底有什么问题。而很多热心市民可能只是从自己的经历过的这些经验,给出一些可能的原因,比如是不是线材?接口版本?等等。排除这些之后,那就是电视本身的质量原因,这个跟价格是很相关的,不管你承不承认,不同价格的屏幕所采用的面板材质、像素排列、背光方式再到后期调教等等都是不一样。但是显然你不想听这些,或者说你自己也知道这些,但你现在不只是想要这个结论,你是想要知道差一点的电视到底差在哪?前段时间我刚组了家庭影院,包括电视的选择,也是参考了很多资料的,对于色域、色彩模型、色彩空间等等相关的东西也是花了很多时间去了解的。你一直在强调我说话的态度,但说句实话,你的每一个回复也让我觉得非常不爽可能你自己也感受不到吧?这些都偏题了,我也不想在网络里面浪费时间在这种口角之争上,我只能说抱歉我给的信息您用不上吧毕竟您想要的结论并不是我以为的那样,而我也没这个经历去做这么冗长地刨根到底的分析毕竟没有什么实际价值……
   2019-12-02 14:54:51 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq 明白了,我当初看我自己那个 55 寸像素也是这样,用手机放大了看也死活看不出像素是怎么排列的,因为手一抖就会有点糊,你这个帖子解答了我的这个困惑。

现在网上的风气是这样的,只要有人发帖问电视能不能当显示器,底下大部分的回复是不怕瞎你就用...
OP
   2019-12-02 14:55:13 +08:00
@UnitTest
知乎就算了,很久以前讲点 PS 相关问题,N 年没登陆过了。

但我觉得还不用对电视完全死心,因为昨天我出去转了一圈,有一些电视还是不存在这个问题的。
只不过国内没有一个详细测评的站点能完整汇总提供这些信息,而商家又是各种话术和营销的考量,再加上不少用户的确不关心这么细节的事情。
我也没想好怎么选购下一台,魔都有大法体验店,改天带图去测试看看吧。
3dwelcome
3dwelcome  
   2019-12-02 14:56:53 +08:00
@gaoxufeng 关于 pwm 别乱说啊,我常年小米电视背光亮度在 10%左右,没感觉闪烁伤眼。网上搜了一下,也没有相关信息。
混 v2ex,要讲证据。
3dwelcome
3dwelcome  
   2019-12-02 15:03:29 +08:00
小米延迟的话,我个人测试的结果比较糟糕。如果是 100ms 以上, 你玩 FPS 时,镜头实时旋转响应速度是完全无法接受的。游戏体验良好,需要稳定在 30ms 左右,对小米电视有点难度。
只能选专门的大屏显示器。
OP
   2019-12-02 15:08:37 +08:00
@3dwelcome
其实有个简单的测试方法,就是随便拿个窗口,拖着晃动看看。
这个肯定重影的,30 重影远一点,60 重影近一点儿。

不过好在我不打游戏,看片油管有 4K60FPS 的,那个也 OK。
wtks1
wtks1  
   2019-12-02 15:12:36 +08:00 via Android
难得遇到这么详细的干货测评了
3dwelcome
3dwelcome  
   2019-12-02 15:14:19 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq 哦?我回去测试一下,也许和个人体质也有关系,我能察觉手机频闪,电视实在看不出来区别。
电视默认高亮度太伤眼,常年背光调很低。
lydasia
lydasia  
   2019-12-02 15:17:05 +08:00 via Android
444 采样问题?
xtx
xtx  
   2019-12-02 15:18:22 +08:00 via iPhone
此贴可加精
OP
   2019-12-02 15:21:23 +08:00
@lydasia
并不是,一开始我的确严重怀疑是 420 的问题,但后来各种输出色彩我都试过了,应该原因在电视内部。
啥都不插,它自己系统界面也这样……
a4854857
a4854857  
   2019-12-02 15:56:48 +08:00
精品精品..很少看到个人体验能到这么细致的程度的.
WhisperTseng
WhisperTseng  
   2019-12-02 16:06:37 +08:00
太硬核了,很多看不懂的,还看的津津有味
zhouwei520
zhouwei520  
   2019-12-02 16:06:43 +08:00
很多看的云里雾里的,要不给个总结吧,(就是懒 hhhhh )
subpo
subpo  
   2019-12-02 16:14:04 +08:00
@mxT52CRuqR6o5 #5 你拿大法的电视来看也不一定能好
xieyingli
xieyingli  
   2019-12-02 16:24:39 +08:00
路过赞这种硬核贴
Eleutherios
Eleutherios  
   2019-12-02 16:28:02 +08:00 via iPhone
4K 和 4K 是不一样的,同样是 27 寸 4K 显示器,便宜的只要一千,中档的要三五千,最贵的要几万,这其中面板质量、制式的差异占了大头。如果 LZ 关注过电视的话,你会发现电视的面板一年比一年差了,现在卖的都是“智能”,是系统。反正面板好坏大众也看不出来。
OP
   2019-12-02 16:31:19 +08:00
@gaoxufeng
的提问对我有点启发,我刚才做了一个简单的测试。

# 背光调节是否 PWM

## 测试过程
- iPhone 使用 pro cam,ios24,快门分别锁定到 200/400/800/1600,对准屏幕。
- 背光 100 时,屏幕稳定。
- 背光调低时,屏幕出现暗色线条,向上缓慢移动。
- 随着背光的降低,暗色线条变深变宽。
- 所以我理解,这个调光是通过闪烁实现的。

## 观感
- 我个人 25%用了两天,并没有感觉到异常。
- 看了下,说 PWM 这个观感因人而异。
- 我刚才看手机屏幕这一会儿,都感觉到头晕。如果能感知到这种闪烁的人,应该是影响很大的。需要谨慎选择。

## 补充测试
- 在背光 100%的情况下,通过画面调节,把像素渲染亮度调低也能让画面变暗。
- 但我估计代价就是深色由于背光会变亮,对比度和暗部会受影响。

![QnxwGT.jpg]( https://s2.ax1x.com/2019/12/02/QnxwGT.jpg)
Eleutherios
Eleutherios  
   2019-12-02 16:36:49 +08:00 via iPhone
@UnitTest 不不不,不要因为小米的屏差就一棒子打死所有电视。

说白了还是钱没给够。
OP
   2019-12-02 16:39:42 +08:00
@Eleutherios 理解。
其实我原先自认为门槛并不很高。

显示器,现在主打方向好像我见到的一个是高分屏,一个是高刷新。
高分屏 iMac 我有一台在公司。但我真实需求,就如文章一开始说的,是显示更多内容提高效率,和更大画面看个片。
至于高刷新嘛,我不打游戏也就没这个追求。

我本来以为我这个要求,应该是一个比较基础比较入门的需求,30Hz 我也能凑合。
我觉得 4k 嘛,每个像素能出 RGB256 色,这个是标配。
但实际用下来碰到的这个症状,是有点超出预期。开了眼了。
gz911122
gz911122  
   2019-12-02 16:41:28 +08:00
干货好评
macttt
macttt  
   2019-12-02 17:07:23 +08:00
楼主的评论让我更想买电视机了
OP
   2019-12-02 17:31:02 +08:00
@macttt 哈哈哈,买呀,真的爽。
实在不满意,大不了付个退货费嘛。
gaoxufeng
gaoxufeng  
   2019-12-02 17:39:29 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq 我的眼睛并不能感觉到闪烁,只是长时间看眼睛干,头痛。更换 DC 调光的显示器或电视解决,每个人体质不同。imac mbp ipad iphone (非 OLED )的屏幕都是全亮度 DC
ouqihang
ouqihang  
   2019-12-02 17:47:45 +08:00
这些电视有没有分区背光。
看 linus 的评测,大电视有分区背光,黑色桌面下,光标在哪,哪个区域亮,照亮了周围,其他地方还是纯黑,感觉好难受。也是阻碍电视做显示器的一个原因。
电视不能做显示器很早就知道了,不是点对点显示,发色跟显示器有区别,色彩调教鲜艳不适合近距离使用,但远看讨喜眼球。
ouqihang
ouqihang  
   2019-12-02 17:52:10 +08:00
PWM 问题,DC 肯定好,但有些调光频率很高,几千几万,就难以察觉了,一般及格线是 2000,手机 960 帧拍不到应该挺高了。我的眼睛不敏感,华为 oled 屏 200 多也没啥感觉。
OP
   2019-12-02 18:01:44 +08:00
@ouqihang
分不分区背光不清楚。
不过刚才到家,显示没有输出,但电视也没有息屏。
这个状态下是看得出背光开启的深灰色屏幕,比较均匀。

拍了一下,全黑,电脑无输出的情况。IOS1000,快门 1/10 秒。
![Qu1bvD.jpg]( https://s2.ax1x.com/2019/12/02/Qu1bvD.jpg)
肉眼观看是没有这么明显的,我觉得算很均匀了。
leafleave
leafleave  
   2019-12-02 18:32:34 +08:00
评测非常详细
0312birdzhang
0312birdzhang  
   2019-12-02 19:04:28 +08:00
早上刚看了一个老外讲解显示器显示的原理,跟没楼主测试方法详细,🐎一下
redeemer1001
redeemer1001  
   2019-12-02 21:23:18 +08:00
很详细的评测,真的学到了,感谢
   2019-12-02 22:59:10 +08:00   ❤️ 2
https://www.zhihu.com/question/354998088
https://www.zhihu.com/question/352997224
https://www.zhihu.com/question/52732008
从知乎的相关问题来看老款的小米电视 2s 48 寸 反而没这个毛病...
jon
jon  
   2019-12-03 00:01:04 +08:00
太专业了,我都看不懂
HuLiY
HuLiY  
   2019-12-03 00:19:56 +08:00 via Android
好文章,手动点赞
threebr
threebr  
   2019-12-03 01:10:03 +08:00 via Android
牛逼,支持
CEBBCAT
CEBBCAT  
   2019-12-03 03:33:44 +08:00 via Android
@Livid 现在,V 友喜欢使用收藏功能,有的是因为问题有趣,有的是因为帖子含金量高。像这个帖子,有 79 个收藏,感谢按钮似乎没有人用,对此您有什么看法吗?

另外我还有个问题,V2EX 历史上的优质回复、主题可以说是浩如烟海了,靠碰巧搜到有点被动,您有什么推荐的方法让我们看到这些过往的信息呢?很可能它们还在有效期
kokutou
kokutou  
   2019-12-03 08:07:58 +08:00 via Android
边缘有彩色,有点像接 hdmi 带宽不足,然后跑在 ycbcr 422 色域不全的问题。。。
开了 rgb 还这样就不知道啥毛病了。

感觉要借张新卡试试才行。9 代那个时候 hdmi2.0 好像不是太行。。。
silentstorm
silentstorm  
   2019-12-03 08:20:34 +08:00 via Android
用电视当显示器,近了伤脖子,远了伤眼睛,实在是不合算
   2019-12-03 08:38:14 +08:00
@silentstorm 不管用什么当显示器,都存在近了伤脖子,远了看不清的问题,视场角合适就不存在这种问题。譬如 15 寸的理想使用距离是 A,那么 30 寸使用距离就是 2A,45 寸使用距离 3A,以此类推。
Archeb
Archeb  
   2019-12-03 08:45:35 +08:00 via Android
很细致 赞
AlphaTr
AlphaTr  
   2019-12-03 10:19:06 +08:00   ❤️ 1
试了试 Sony 的电视,没有出现交错显示的情况

Sapp
Sapp  
   2019-12-03 10:26:57 +08:00
越看越觉得我 2000 买的亚马逊 lg 4k 太划算了,可惜现在没有了
hjmeteor
hjmeteor  
   2019-12-03 10:33:27 +08:00
专业的事让专业的人去做,设备同理。
Zeonjl
Zeonjl  
   2019-12-03 10:35:10 +08:00 via iPhone
学习了,这种硬件,好东西头版货都可以用一分钱一分货来区分了
honjow
honjow  
   2019-12-03 10:37:34 +08:00
大概看了下。最直接的问题就是子像素排列的问题吧。。因为用的不是标准 rgb 排列。。实际子像素数量是没有 4k rgb 的多的,做电视远距离使用。或者手机上密度够高的情况这种排列还能接受。楼主这样距离使用就有明显弊端了
honjow
honjow  
   2019-12-03 10:45:10 +08:00
哎。好像不对。这电视好像是 rgb 排列的啊。。。这样确实坑啊
mulog
mulog  
   2019-12-03 10:47:21 +08:00
牛逼 我这两年 v 站上的少 感觉有日子没见过这么用心的帖子了 👍
avaJ
avaJ  
   2019-12-03 10:50:11 +08:00
细测好评
Desmond1990
Desmond1990  
   2019-12-03 11:25:13 +08:00
电视本身就不适合作为电脑的显示器
Malvo
Malvo  
   2019-12-03 11:28:06 +08:00
楼主太认真了,不过本人也试过几次电脑连接电视,感性的说电视和显示器感受多数都不太一样,最接近的一次是一个很老的夏普电视,65 寸,反倒觉得观感很像显示器。
journey
journey  
   2019-12-03 11:43:20 +08:00
楼主的评测非常细致,感谢
   2019-12-03 11:49:25 +08:00 via Android
如果怀疑是传输的问题可以把图片存 u 盘上插到电视上直接展示
rioshikelong121
rioshikelong121  
   2019-12-03 11:55:08 +08:00
厉害了。
carlist
carlist  
   2019-12-03 12:03:23 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq 我想说的很简单, 电视就是电视,决定显示质量的核心是解码芯片
拿电视当显示器用都是坑,费心费力做了评测发现不适合实在很坑爹的吧

小米 43 寸电视要 1500,再加上 1100 也就是 2600 可以买到 ACER/Philips 的 43 寸显示器
显示器的特点就是低延迟准确还原,和电视必须带接收器和解码相比更纯粹
OP
   2019-12-03 14:52:18 +08:00
是的,我店里大致观察了一下,其它型号也有不存在这个问题的。
只能说这个型号,这个批次,我买到的这台,中奖。
OP
   2019-12-03 14:56:13 +08:00
@AlphaTr 恭喜恭喜,索尼大法好。
OP
   2019-12-03 14:57:24 +08:00
你这个三个链接很有参考价值,看来是通病,病根有人说好像就是面板的水准不行,bit 数不足。
OP
   2019-12-03 14:58:19 +08:00
@Sapp
我看 rtings 有一台 LG 评价很适合当显示器,但跟国内型号不一致,不大敢下手。
   2019-12-03 14:59:32 +08:00
@JCZ2MkKb5S8ZX9pq 有的电视是面板随机发货,我买的那个型号客服说是 WRGB/RGB 随机发货,我还纳闷抽中 RGB 的岂不是赚到了,现在看来这种 RGB 也就和 WRGB 半斤八两的水平。
OP
   2019-12-03 15:05:54 +08:00
@CEBBCAT 歪个楼。

我觉得我这个帖子,收藏也好,感谢也好,都随意。
要图这点东西,我就直接去其它网站撒网了。

但你提的问题我觉得是对的,因为我也不喜欢首页热门老是推一些没有价值的破事儿或者抽奖推广。
跟喂鱼喂鸽子似的,撒点棒子面儿就围起一群人,挺微妙的。

之前看 B 站的算法其实是加权重的,有些行为比如播放数,那个就权重低一点,收藏肯定就高一点。
但 B 站现在强推 3 连,我觉得也很蠢。收藏不应该是一个高频的行为,点赞投币就够了。

反正人家的地盘,还是让站长 @Livid 自己拿主意呗。
OP
   2019-12-03 15:06:30 +08:00
@dxgfalcongbit 是,有听说过小米随机面板的情况。
   2019-12-03 15:34:54 +08:00 via Android
@subpo 77 楼的朋友实测大法来可以更好
OP
   2019-12-03 15:49:35 +08:00
@AlphaTr
对了,你方便的话可以拿我那个测试图去看看效果嘛?
就这张
缩放到原大,看看横线竖线的显示情况,还有字体。
wiix
wiix  
   2019-12-03 15:50:47 +08:00
明显是锐化了。
我家的海信电视默认就这样,关掉锐化就跟显示器效果一致了。
不过也许小米电视没有关闭锐化的选项,这就比较尴尬了。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1388 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 17:36 · PVG 01:36 · LAX 10:36 · JFK 13:36
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.