首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
daimubai
V2EX  ›  随想

一个负能量帖子..慎点

•  
  •   daimubai · 38 天前 · 5796 次点击
    这是一个创建于 38 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

又是日经贴。。。 过完年 21 岁了,做 java 的,有一年半了,年底了很焦虑,坐标杭州,之前工资也有 10k+ ,今年 8 月份离职以后因为一些事情到现在也没找工作,最近投了简历都是不合适,自暴自弃,每天也无心学习了,之前安排的学习计划也没有动力去执行了,每天晚上熬夜熬到一两点,唉..\n

我把这一切归结到了学历,感觉自己很没用,目前也正自考英语本科,这段时间也考虑过转行,还去送了一天外卖,被我妈给骂回来了..\n

还是想让 V 友们骂醒我,求安慰的帖子吧,我还是很想做这行的,但是最近钻了学历低,没面试的牛角尖感觉自己根本无法调整自己的心态了,看到大家都有工作,又是年终又是团建旅游别提有多难受了..我没工作也不想让家里人知道,所以过年就不回家了.. 满满的负能量 我真是糟糕透了!

48 回复  |  直到 2019-12-15 14:57:38 +08:00
    jingcoco
    jingcoco   38 天前
    21 还年轻吧....有好多都是快 26 才毕业开始真正学开发.这之间的差距其实很大的..........一般你只要有拿的出手的作品基本面试官不会太关心你简历的感觉.
    leots
    leots   38 天前   ♥ 4
    我过完年也 21,现在在读大学,上学期因为精神状况休学,这个学期依然没有调整过来,现在在考期末,估计至少有一个 C-还有一个可能是 D 或者 F。
    专业课拿了 B
    已经打算离开 cs 了,毕竟治疗精神疾病的药吃了之后精神的确一直不好,脑子也转不起来,打算去一个轻松的能毕业的专业。
    今天收到医生的消息,可能有个肿瘤+肝损伤,要做进一步的检查,然后我没钱。一个 MRI 要一千刀,付不起
    没打算借钱,也没打算和家里人说,可我自己也没钱,暂时没有下一步的打算。
    没有什么是熬不过去的,人生就像闯关游戏,从来没有人说不能再试一次。
    加油
    moyupoi
    moyupoi   38 天前 via iPhone   ♥ 2
    我要能回到 21,宁可忘记所有学过的技术知识,从新来过或者转职怎么都行,年轻有很多可能性
    lp7631010
    lp7631010   38 天前   ♥ 1
    急啥呢 小年轻
    moyupoi
    moyupoi   38 天前 via iPhone
    @leots 不不不,你这有点惨,不过一定要挺过去,不行就去水滴筹
    zhuzhibin
    zhuzhibin   38 天前 via iPhone
    我操 21 岁都开始惶恐了吗?
    belin520
    belin520   38 天前   ♥ 2
    21 岁就开始向陌生群体吐苦水抱怨生活了,等你多个 10 岁、20 岁,你就会发现现在只是下毛毛雨你恰巧没带伞,以后你会遇到更大的暴风雨,还只能咬咬牙,自己熬过去。
    leots
    leots   38 天前
    @moyupoi #5 还没到水滴筹的地步,只不过我治疗的意愿不那么强。
    LowBi
    LowBi   38 天前
    楼主出来工作有点早啊,我过完年 24 了,考虑到年后跳槽,学历焦虑中,以及面试题焦虑
    ligongpu
    ligongpu   38 天前
    21 强烈建议考研,,,
    6167   38 天前
    切,我 27,可惜没有个像兄弟你一样的好妈,还知道鼓励你继续干下去,我妈巴不得我去送快递
    zhanglihow
    zhanglihow   38 天前
    21 岁,愁啥啊,专注到一门技术上,两三年,看看效果
    zhanglihow
    zhanglihow   38 天前
    @leots 21 岁,什么都是才开始的年纪啊,尽量想办法治疗,借钱也要治啊。后面赚钱有的是机会,生命只有一次
    imn1
    imn1   38 天前   ♥ 1
    一个成品有可能抹掉学历,试做一个略微复杂的作品拿去面试,当然提前是代码组织不要太糟糕
    虽不能打包票通过,但让面试官改观是可以的
    demo
    demo   38 天前
    学历很重要非常重要!!! HR 看简历学历不过关直接就毙了,除非你是什么大佬巨佬内推进的。
    zsc8917zsc
    zsc8917zsc   38 天前
    想我 21 岁的时候工资 1500,坐标北京。所以小伙子你已经走在了绝大多数人的前面了,学历低不怕,现在很多渠道都可以提升学历,比如网络教育。年轻才是你的资本,这句话当年也有人对我说过,只不过那会儿我不理解,只是觉得年纪轻轻啥也不会,哪里来的资本。现在才明白,正因为年轻,所以才有资本去学习,有资本去吃苦,这个年龄段正是光脚的不怕穿鞋的时候,要对自己有信心,要能吃得下去苦,现在能吃多少苦,未来就能收获多少甜。
    hongtianbaolong
    hongtianbaolong   38 天前
    @leots 治病要紧,现在也许还有机会康复。一切都没有生命重要。想办法也要治疗。
    gypsy
    gypsy   38 天前   ♥ 2
    22 岁,211 本科毕业,传媒专业,不想再从事本行,没有认真规划,大四才开始着急留学的事儿,去欧洲半途而废,北美拿的 offer 在我的认知里基本都是野鸡,已经没有应届生的身份了找工作除了空乘之类的剩下的都很难,没考 cpa,没考法考,没考教师资格证,不是工科专业转不了计算机科学专业,6 月毕业就回家,给培训学校当英语老师。非常颓废,不想找工作,不想考 gre、lsat,手里只有一个 7 分的雅思能给自己一点安慰,其实也是阿 q 精神,“虽然分数不高但是我是裸考的,我努努力一定可以考得更好。‘现实情况就是我根本不想努力,我甚至不知道自己还有没有努力的能力了。

稀里糊涂报名了考研,过两天就考试了,心里知道其实没什么希望,但还是希望找到学习的那个状态。
    2020,希望一切都好起来吧,也祝 lz 一切顺利吧,兄弟。

12.2019
    gypsy
    gypsy   38 天前
    @leots 天呢,在国外吗,保险里有没有对这个病的保额啊
    crab
    crab   38 天前   ♥ 1
    还年轻别着急。
    yeyang5211
    yeyang5211   38 天前   ♥ 1
    有钱就去旅游吧,能放下也是一种能力. 老哥我过年 29 了 找工作也是学历低 ,真的很难 网上的好机会根本没我的事
    但是生活还要继续,想一想别的行业低学历更惨 别盯着这人碗里的肉了 先填饱自己的肚子再说
    lietoumai
    lietoumai   38 天前   ♥ 1
    问题在于:最近投了简历都是不合适
    现在机会确实比之前少
    没必要焦虑的
    dolphintwo
    dolphintwo   38 天前   ♥ 1
    21 岁啊,没事,你还能愁好几年呢,或者再上个月,过几年再愁也行。
    CallMeReznov
    CallMeReznov   38 天前   ♥ 1
    不要现在就喊苦,痛苦还在后面呢.
    wd
    wd   38 天前 via iPhone   ♥ 1
    找不到工作可能不是你的问题,是之前公司工资开高了.....
    daimubai
    daimubai   38 天前 via iPhone
    @leots 谢谢你,照顾好自己,还是要和家里人说下去医院看看,肿瘤不可以耽误
    @LowBi 对,没有上大学
    @ligongpu 目前在自考本科了,如果家庭工作顺利会考研吧,很喜欢英语
    @6167 老大哥加油
    @zsc8917zsc 谢谢老哥回复,确实自己也没吃过什么苦,18 岁来的杭州开始做这个,碰到一个好老板要我,一路以来都挺顺利的,自己抗压能力也不太强,不过相信这件事过后应该会更成熟一点了!
    sun019
    sun019   38 天前
    简单点哈 还年轻多去尝试哈,就算失败了没什么的,输的起。
    现在的人 21 岁就焦虑了 汗
    daimubai
    daimubai   38 天前 via iPhone
    谢谢大家,一一感谢了,可能最近闷太久了,也没有和人沟通,看完大家的回复释然很多了,一起加油吧!
    NotFamous
    NotFamous   38 天前
    @leots 治病优先,加油。。。
    6167   38 天前
    @daimubai
    这句老大哥好扎心。。。。
    supuwoerc
    supuwoerc   37 天前 via iPhone
    @leots 我 22 每天都想辞职 800 遍,哎,拿着组里最少的工资,干的老油条不会的东西🐶
    tromoli
    tromoli   37 天前
    第一眼看,四个月没上班?天天玩也玩腻了,第二眼看,还去送外卖了?那是有点惨,自暴自弃了?最后一瞅,才 21 岁啊,那没事了。。。言归正传,我也有过两段离职之后不想上班,然后歇了三四个月的经历,天天在家玩游戏,黑白颠倒,最后都玩腻了,也会有无形的压力一点一点压下来,自己也能感觉到,而且天天不出去与人沟通真的成问题,多出去走走,逼一下自己,找点积极的东西看一下,自我调节是很重要的
    proudlily
    proudlily   37 天前
    人是造物主完美的创造物,人生有时低,不必过分沮丧。加油!
    boboyangmoumou
    boboyangmoumou   37 天前
    自律自己的计划,才 21 岁,相信经历了黑暗,黎明就在眼前
    ww050312
    ww050312   37 天前
    @leots 我也因为精神状态休学了两年,哎真的不确定还有没有必要学 cs,现在就只想着赶紧能毕业就好了。peer pressure 都见鬼去吧,但总之病还是要看的啊!家人一定都很担心你的。Good luck !
    madantech
    madantech   37 天前
    LZ,我和你应该有好多相似点
    1: 我也在杭州
    2: 我半年没上班
    3: 我也是瞒着家里人(而且我家人都在杭州,周末有时还会去找他们)
    4: 我也是投了简历几乎没啥回应。(我半年应该一共就面了 10 来家公司)

我 6 月底离职的(自杀式裸辞),最近终于拿到一个 offer 了,足足半年了。offer 是上海的,虽然家人都在杭州,但是也不能一直不工作,所以最近也开始同时投上海的公司了。

半年时间,我都挺过来了,反正就是一定要坚持下去✊,肯定可以找到满意的工作的。

1: 自律
    如果不够自律,可以像我一样,周一去星巴克,其他时间去图书馆(图书馆周一闭关)。因为图书馆 9 点开门需要占座,所以我不得不早起,然后一般到晚上才回来,这作息就像平时上班一样。偶尔的如果不想去,那就在家里呆着做做喜欢的事(看看动漫啥的),或者出去走走,我经常去小区旁边的公园晒太阳,一坐下来就是好几个小时。

“你不是要学习考本科么,图书馆应该挺适合的”

2: 心态
    做到上面的自律,对调节心态也有帮助。另外,反正要相信,坚持下去,总能找到合适的工作的。

(表达能力有限,凑合着看)
    cjzlol
    cjzlol   37 天前 via iPhone
    @gypsy 我是最后不想考研了 2333,中间白花钱了。。。还是想工作

再说你也可以明年考各种证,毕竟还有很多考研二战的嘛,来得急

Ps:我技术还很菜,没有任何经验(大哭
    mangoDB
    mangoDB   37 天前
    小伙子,年轻就是资本啊,有大把的试错机会。
    trafficMGR
    trafficMGR   37 天前   ♥ 1
    lplk
    lplk   37 天前   ♥ 1
    你才 21,我都过年后都 25 了,工资算房补才 10k,一月还要还四千五百多的贷款,其实我感觉我不适合干程序员了,女朋友也没得,也不会聊天。。。
    javen73
    javen73   37 天前   ♥ 1
    不如让培训机构给你洗洗脑,出去说不定能拿个 20k+
    daimubai
    daimubai   37 天前 via iPhone
    @madantech 谢谢老哥这么认真的回复,我也打算杭州和和上海两个都投,还是心态上出了问题,感觉再怎么学习也因为学历低没有面试机会,我会调整心态的!加油!
    JamesR
    JamesR   37 天前 via Android
    楼主还没房贷吧,愁个啥,比很多人轻松多了。
    好好休息两天,准备下技术,过完年再面试都不迟。
    695975931   37 天前
    25 岁的我,拿着 5K 的工作,瑟瑟发抖,羡慕楼主。
    xingzhi
    xingzhi   37 天前
    @leots “没有人说不能再试一次”

生命只有一次,该检查的借钱也得去检查,还年轻,身体最重要。
    kanglo
    kanglo   37 天前
    我刚 22 岁,过去一年一直生病,做了四次手术,女朋友也没了,现在休学在家.没有什么是熬不过去的
    daimubai
    daimubai   36 天前 via iPhone
    @kanglo 加油 希望你可以早点好起来
    V2eradmin
    V2eradmin   36 天前 via Android
    23 岁 工资 5k,我太难了,你在我眼里活脱脱大佬
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3053 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 31ms · UTC 10:28 · PVG 18:28 · LAX 02:28 · JFK 05:28
    ♥ Do have faith in what you're doing.