首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chaixiaomu
V2EX  ›  问与答

弟弟刚毕业半年就要结婚,对象家里要彩礼 16w,我该怎么办?

•  
  •   chaixiaomu · 201 天前 · 19028 次点击
    这是一个创建于 201 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    弟弟今年研究生毕业,在一个中西部省会城市参加工作半年,他对象就催着结婚,基本是要一年内完成。

结婚的条件也是有房,弟弟所在城市的情况买房子首付算了一下要 40w 左右。前几天家里人去提亲,要了 16w 的彩礼,已经没办法往下减了。

我们家呢,在西部农村,两个男孩,我是长子,至今未婚,祖辈都是农民,。爷爷奶奶爸爸妈妈含辛茹苦让我们读完大学的,弟弟读研究生也是家里供的。

之前听说要结婚和他说过我的想法,就是感觉太着急了,工作两年攒攒钱。不然现在结婚都是家里出。

工作以来,我感觉挣钱也是十分之不易,想一下我们家的情况,家人让我们读完大学已经很了不起了,也不想他们在我们结婚的事情承担太多的压力。

但是弟弟对我的想法不认同,还是想要继续一年内买房子并结婚。

我和父母也说过这件事儿,父母观念还是很老旧,不为自己想。他们那辈人都觉得要给孩子都置办好,看到结婚生子就放心了,如果能抱到孙子,就更圆满了。所以父母的意思是相比其他家长,他们觉得自己还很年轻(我爸妈结婚早,目前都不到 50 ),还可以拼,他们再苦再累也要支持。

然后希望我也给弟弟帮助一下,这个帮助就是从借的角度出发,以后我也可以在难处的时候要回来,这个我都答应了。

我觉得爸妈太累了,弟弟也太急了,能不能都慢一些,但是我已经感觉无力说服他们了,我不知道该怎么办了?

可能说私心我也有一些,父母在弟弟身上付出太多了,但是随着我谈的几个女朋友对我们家境的真实了解后都和我分手,我已经没想过以后要结婚了。
    第 1 条附言  ·  201 天前
    非常感谢各位的讨论,我也大概知道自己该怎么做。

帮助还是需要帮助的,但量力而行,血浓于水。

关于借钱这事儿,我其实都没指望还,之前大学同学借钱,17 年的事情,但现在我也没去要;我邻居家姐姐去年也让我借,借出去之后家里人骂我说不应该借,果然现在也没音信。现在我的想法是不能轻易借钱给别人,除非是非常紧急的事情。

之前的沟通都是没什么逻辑性而言,东一榔头西一棒槌的,想到什么就说什么。这一次我就把一些疑惑和他好好沟通一下,听一听他对以后的安排。也仅此而已,不会干涉他的决定,毕竟生活都是自己要过。

我爸妈对我们兄弟还是非常公平的,一直以来都是如此,小时候买东西都会是双份的,我也不觉得说是父母给我们谁多谁少。我现在比较害怕的是他们太为我们拼,我们读书的时候他们也拼,不拼两个孩子读书要钱啊,现在我们都毕业工作了,但是因为我们孩子的的婚姻大事还需要他们拼,让他们太累,没享受过城市他们同龄人的生活(比如去旅旅游或者缓一缓回家种个小地呆着或者跳跳广场舞)

再次感谢大家的评论,谢谢大家,希望大家过年回家也好好陪陪父母,人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
    第 2 条附言  ·  201 天前
    非常感谢各位的点击和评论。

我感觉彩礼这个事儿应该折磨了很多人。

我也和家里沟通了一下,确认下来是女方家里要 16w,最后可能会返 4w,主要的问题是女方家境比我们家还差,这次去女方提亲,家里人也感觉到了这点。

我家里人很认可弟弟的媳妇,也很看好他们的爱情。他们结婚这件事儿肯定是要恭喜和支持(量力而行)。

女孩子和弟弟说婚后和她跟她爸妈借钱买车,然后就不还了。。。。。应该是懂事的吧

和我爸妈沟通的结果是,支持他们先结婚,结婚后小两口自己挣钱买房,我爸妈也会帮他们,超过他们能力的就让弟弟出面和亲戚借,爸爸作保,弟弟自己慢慢来还。考虑到他们结婚后面临生子之类的问题,买房的时候不影响我正常生活的情况下也会支持一下,也仅此而已。

我让爸爸把奶奶接到城里的事情也落实下来了,以后爸妈照顾奶奶,健康良好的情况下去打工。

我也计划过年回家和他们商量后给他们做一个社保之外的补充。目前加入的互助计划显然是不够用的。

这个帖子我也不知道发在 v2 会引起部分同学的不满,觉得不应该在此讨论这种比较个人的事情,再次我也深感抱歉,让你们看到不想看到的内容是我的无意之举。但是通过这个帖子我也发现面临这种情况的人不止我们一家,我们或许看多了很多顺顺利利结婚或者不存在利益纠结而结婚的故事,而忽略了家境贫寒的人们为了这古老的仪式所付出的代价。

祝福大家都有幸福的生活,珍惜身边的人。
    287 条回复    2019-12-20 16:58:38 +08:00
    1  2  3  
    kvenux
    kvenux   201 天前
    有兄弟这点不好,家庭财富减半。而且这个弟弟这么着急结婚,肯定是在分属于 lz 的钱。
    这时候 lz 还倒贴,到时候回来多少都是未知数。
    父母想雨露均沾,然而很难。哥俩都会觉得自己吃亏
    都是西北农村出来的,哥俩同时大城市定居完成家族阶级越迁,难度还是要大于独生子女家庭
    sculpture
    sculpture   201 天前
    @qq525266 不,我弟是我爸妈的小宝贝。不过我和我妹拥有自由的人生不受爸妈掌控。
    所以说,只要家里是农村的,两个女孩,只有一个男孩子的。
    然后彩礼又要很多的,基本上就是女方父母在为自己儿子做准备。
    毕竟女儿是颗草,儿子是个宝。
    pandaaa
    pandaaa   201 天前
    父母是真的不容易,懂事的孩子太少了,很多家庭分得不均早就闹翻天了,给你点赞
    adinxu
    adinxu   201 天前
    感觉你弟弟早就把你的这份计算在内、、、、了
    PhpBestRubbish
    PhpBestRubbish   201 天前
    亲兄弟做成这样,哎。
    zushi000
    zushi000   201 天前
    @zaima 也不是,他们爸妈还年轻,每个月也能存几千。不要小瞧父母那辈存钱能力。他弟弟如果是没有这个钱 ,就结不了婚,肯定还是要帮助的。至于多少,量力而行。
    IsaacYoung
    IsaacYoung   201 天前
    亲兄弟明算账
    zushi000
    zushi000   201 天前
    农村这种很普遍的,相护帮助。其实就是互相融资。现在一般是向银行,机构融资。以前的就是亲戚之间,朋友之间融资。
    liangkang1436
    liangkang1436   201 天前   ❤️ 34
    楼主,我建议你理性一点直接一点,而不是什么都顺着你弟弟,纵容不是爱,大概率会害了他。我就跟你说两个问题:
    第一,就算两情相悦有必要毕业就结婚吗?你们抗下这么多不利条件结婚的意义是什么?怀孕了?就算毕业就结婚,两个人没有经济能力,也可以裸婚,不买房子租房子住,又没有经济能力又要买房子?现在的年轻人都这么浮躁的吗?好面子? 16 万彩礼没法往下还?我在武汉结的婚,结婚之前买了房,丈母娘理解我们的难处,彩礼从一开始的 26 万谈到 10 万,你弟妹家又要高彩礼又要买房子?你弟弟和你弟妹属于完全没有什么社会经验,对金钱没什么概念(估计收入也不高),典型的学生思维,JY,只知道提要求让家人来买单。
    再来说说你弟弟,你弟弟要结婚真的是坚定吗?我相信没几个大学刚毕业的男人是想结婚的,大概率是他女朋友坚持,她女朋友坚持是因为真的爱你弟弟怕他跑了吗?大概率只是因为不知道来自那里的焦虑(闺蜜?父母?网文?),这个结婚的决定怎么看都不靠谱,你要说服你弟弟其实也不用跟他说你不同意之类的话,这样的话是没有力度的,,你跟他说现实一点的话题,结婚是要钱的!要钱的!你问他准备花多少钱买房子,首付多少?你弟弟读研都要家里供首付肯定出不出来,OK,你跟他说,你和你爸妈为了给他凑这个首付需要付出什么,几年不能生病,不能有大额消费,你爸妈快 50 了还得风里来雨里去地干活,至于他自己,月供一个月多少算出来,除以他和他女朋友的月共同月收入,看他会不会觉得轻松,年轻人别的没有,消费的欲望可是很强的!然后还有结婚这个仪式要花的钱,女孩子嘛,三金五金要吧,钻戒得要吧,对戒得要吧,结婚得买几件新衣服吧,得拍婚纱照吧,最后办婚礼是会老家自己办还是去请策划去酒店?这些事情安排下来最少又是 4-5 万。
    你弟弟什么存款都没有就想结婚,这是很幼稚的想法,说明他连婚姻是什么都不太懂,很多年轻人觉得婚姻有爱情就足够了,其实不是的,婚姻可以没有爱情,但是不能没有物质,我自己就是农村人,见过蛮多不成熟的年轻人在一无所有的年纪要死要活要结婚把两个家庭拖入婚姻,最后又要离婚搞得一地鸡毛的。这样很不好,希望题主可以三思,如果言辞激烈让题主不高兴了,题主可以骂我,只是还是希望题主可以好好跟弟弟谈谈。婚姻真的不是儿戏,功利一点是应该的。三思。
    NotNil1
    NotNil1   201 天前
    完全不理解你弟弟为啥要急着结婚,如果不往坏的方面想的话。
    qq525266
    qq525266   201 天前
    @sculpture 这种原生家庭真的,你和妹妹还是好好爱自己和未来的家庭吧,对父母尽孝,至于他们的儿子不关你的事情
    abenx
    abenx   201 天前
    难道问题不是应该出在 16 万彩礼上面吗 ?
    v2student
    v2student   201 天前
    帮是要帮的,但是你得明示或暗示下,你将来结婚要钱怎么办

其实,我觉得你弟弟做得挺过分的,好像就没考虑过你
    Zeonjl
    Zeonjl   201 天前 via iPhone
    如果这是硬条件,那就有钱就买没钱就撤,能帮多少帮多少,也不能耽误自己外家的彩礼钱
    v2student
    v2student   201 天前
    如果一个高中毕业的,我也许会认为他考虑不周

你弟弟一个研究生毕业,这么做事情,真的就是道德问题了
    linxb
    linxb   201 天前   ❤️ 2
    亲兄弟反目成仇的案例太多了。结婚前血溶于水,大家都是亲兄弟,结婚后锱铢必较,说不好听点,你弟弟急着结婚,房子彩礼不都得你父母出,家里都掏空了,等你要结婚的时候,父母怕是有心无力了。这种东西就是先到先得,你弟是明白人
    ajaxfunction
    ajaxfunction   201 天前
    真是的,书都都到狗肚子里去了吗? 还研究生呢,呸
    daodao
    daodao   201 天前
    拒绝...
    CODEWEA
    CODEWEA   201 天前
    关你屁事,而且女方强硬要彩礼的多半是坑
    KillPaul
    KillPaul   201 天前
    彩礼就是一恶心的传统,是男女不平等的根源之一(对男对女都不公平),把女人物化成了养了十几二十年都牲口,为了所谓的传统和面子,良心都不要了。
    luoxiaojian
    luoxiaojian   201 天前
    你是不是天水的,我去年结婚就是 13 万,心痛
    shehuizhuyi
    shehuizhuyi   201 天前
    让她滚 烂女人还卖那么贵
    jasonchen168
    jasonchen168   201 天前   ❤️ 3
    我家也是两个兄弟。哥哥出来的早,读书的时候生活费有些时候都是他出的。我毕业了,他有什么事,我也是几万的拿给他。所以能帮一定要帮。互相帮助,才是一家人的样子。你弟这个事情,如果让你拿个几十万出来,我认为是不妥的,毕竟你也要结婚买房这些。你可以出个几万,尽了你的力,这样你弟也不会说你当哥哥的不帮助他。然后你弟要急着结婚,你不要劝不结,他是成年人,你要尊重他的选择。是好是坏,与你没多大关系。你说你弟结婚会苦了你父母,你父母都愿意了,有啥好劝的,有些时候,苦也是甜呀。
    gp1136612050
    gp1136612050   201 天前
    你弟结婚跟你有什么关系。要借钱就借钱,写借条。
    ooppstef
    ooppstef   201 天前
    结婚 != 房子+彩礼. 彩礼 != 16w. 婚可以结,没有能力之前为什么才毕业就要买房子?自己什么家庭, 什么挣钱能力没数吗?借哥的能保证及还吗?倒不是怀疑,而是弟弟都结婚了,哥哥不要结婚的?

明知道没有钱,为什么非得要 16w 彩礼?为了面子吗?还是卖女儿?

对外是房子,这个没办法.对内是彩礼,是自己人,能白条吗?为什么要借自己哥哥的钱给女方.都是欠钱,能直接欠女方吗?至于面子或者习俗,那面子难道不是自己挣的吗?
    skyeycirno
    skyeycirno   201 天前
    16 万彩礼??敢问嫁妆给多少?
    heyenyan
    heyenyan   201 天前 via Android   ❤️ 2
    终于见到了男版的伏弟魔。。
    全部家产给了弟弟,竟然还觉得你父母不容易??他们有考虑过你不容易??
    往小了说软弱可欺,往大了说就是一身农村土气
    “懦弱者最可欺,你夸他两句善良孝顺,他就能把自己的心肝掏给你”
    kely
    kely   201 天前   ❤️ 1
    祖祖辈辈都是农民,你弟研究生毕业刚工作半年,现在要拿出 56w,而且你弟还背上 100 多 w 的房贷。我想问问,父母的保险买好了么,你弟对自己的收入水平有预期么,你弟自己的保险买了么?而且彩礼要 16w。。。这是卖女儿呢还是帮女儿掏你们的家底呢?而且后面你要结婚怎么办?

我觉得你得和父母谈一谈,如果他们硬要这么做,你是无权干涉,只能背后说他们偏心,但要说好了,后续养老要让你弟出大头了,权力和义务是对等的。
    dolphintwo
    dolphintwo   201 天前
    讲道理,哥哥不结婚,弟弟应该是不好意思结婚的,反正我们这边是这个习俗,得按顺序。
    然后,彩礼这种恶习也无法避免,这彩礼本该一家人互相帮助的,我猜你弟是没楼上说的种种可能,但是弟媳的想法不能不往坏处想。
    最后,父母的钱要知道感恩,不要分家产一样就直接划归到下一辈,最重要的还是靠自己,出去拼一拼自己的未来吧
    luoxiaojian
    luoxiaojian   201 天前   ❤️ 1
    我是西北这边的,甘肃的,西北农村就是彩礼高,但你这个高的离谱,我看了楼上的评论,我按照西北农村的习俗给你一个建议:
    1、两个兄弟,都已经工作了,那就先分家,这样你父母也安心一点,可能你父母急着给你弟弟娶媳妇,理解,毕竟你们两兄弟,你老大拖着不结婚,村里人或者亲戚闲话太多,咋们农村就这样,可能跟城市里区别太大,就像有个 V 友说的,假如你早结婚,你父母也会这样做的,所以,让父母最好的做法就是兄弟多了就平分父母的存款,剩下的就靠自己。你好好给你父母说,毕竟要 20 万和首付 40 万就是女方确定你父母会出,或者阴暗点,你弟弟女朋友给你弟弟说的,
    2、亲兄弟明算账,你如果心疼你父母,那就承担起照顾你父母的责任,现在分家,你把父母划分到你的名下(我们家那边分家也会把父母分到那家),你弟弟女朋友家确实有点太过分,
    综上所述:先分家,毕竟你弟弟已经干出这事了,那就分家,让他自己感受到压力,不然你以后结婚你女朋友知道你父母一分钱没出,事情也多的很
    lemonda
    lemonda   201 天前
    上͜次͜在͜帖͜子͜ ͜《͜糟͜心͜,͜朋͜友͜借͜钱͜感͜觉͜大͜概͜率͜还͜不͜上͜了͜》͜
    ͜h͜t͜t͜p͜s͜:͜/͜/͜w͜w͜w͜.͜v͜2͜e͜x͜.͜c͜o͜m͜/͜t͜/͜6͜0͜5͜6͜3͜1͜
    ͜里͜回͜复͜
    ͜“͜
    ͜自͜己͜决͜定͜从͜借͜呗͜借͜钱͜给͜别͜人͜,͜可͜以͜
    ͜但͜是͜主͜动͜提͜起͜让͜从͜借͜呗͜借͜,͜不͜行͜
    ͜这͜是͜边͜界͜
    ͜就͜像͜《͜硅͜谷͜》͜里͜ ͜R͜i͜c͜h͜a͜r͜d͜ ͜让͜ ͜B͜i͜g͜ ͜h͜e͜a͜d͜ ͜盗͜用͜斯͜坦͜福͜大͜学͜服͜务͜器͜资͜源͜
    ͜恶͜劣͜性͜足͜以͜让͜ ͜G͜i͜l͜f͜o͜y͜l͜e͜ ͜和͜ ͜D͜i͜n͜e͜s͜h͜ ͜都͜觉͜得͜突͜破͜底͜线͜
    ͜”͜
    ͜没͜想͜到͜回͜了͜没͜隔͜多͜久͜还͜真͜遇͜到͜了͜让͜我͜从͜借͜呗͜借͜给͜他͜的͜
    ͜我͜当͜时͜手͜里͜刚͜收͜到͜群͜友͜去͜年͜买͜房͜子͜借͜ ͜q͜ ͜的͜回͜款͜ ͜(͜提͜前͜还͜了͜)͜
    ͜我͜知͜道͜他͜是͜ ͜g͜a͜n͜g͜g͜a͜n͜ ͜玩͜脱͜了͜
    ͜如͜果͜没͜有͜回͜复͜上͜面͜的͜帖͜子͜
    ͜我͜可͜能͜还͜会͜再͜次͜借͜给͜他͜
    ͜但͜想͜起͜自͜己͜的͜回͜帖͜后͜坚͜定͜了͜不͜再͜借͜的͜想͜法͜
    ͜
    ͜楼͜主͜理͜性͜一͜点͜,͜不͜要͜有͜一͜辈͜子͜不͜结͜婚͜有͜点͜像͜牺͜牲͜的͜想͜法͜。͜
    ͜必͜要͜的͜应͜急͜ ͜z͜i͜ ͜j͜i͜ ͜肯͜定͜要͜留͜一͜点͜,͜买͜几͜个͜ ͜b͜a͜o͜ ͜x͜ ͜i͜ ͜a͜n͜ ͜花͜不͜了͜多͜少͜。͜
    ͜那͜些͜看͜家͜境͜就͜分͜手͜的͜分͜了͜就͜算͜了͜吧͜,͜如͜果͜地͜域͜性͜的͜要͜彩͜礼͜成͜风͜,͜考͜虑͜下͜去͜外͜地͜发͜展͜下͜。͜
    maguazhou
    maguazhou   201 天前
    永远不要抱着幻想,你弟弟可能真的是个自私的人
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang   201 天前
    给钱是情分,不给是本分,lz 有钱有合理支持(以及以后我一定要找一个不要彩礼的女孩子)
    windyCity
    windyCity   201 天前
    @ZehaiZhang 彩礼部分人家是转身变嫁妆全数到女儿手上的,不要那么偏激,有时这些是习俗,走个过场
    ZehaiZhang
    @windyCity 没有偏激(确实没钱,在线卑微)
    zaima
    zaima   201 天前
    @zushi000 你先算算,他父母少吃多干不能生病一个月存几千,56 万要存多少年?
    windyCity
    windyCity   201 天前
    @ZehaiZhang 哈哈哈,“偏激”这个词,我是指你说的(以及以后我一定要找一个不要彩礼的女孩子)这个,彩礼如果变嫁妆其实就算钱转转手的事情,女方说出去也有面子。
    yawn852
    yawn852   201 天前
    好多啊,我姐结婚只要了 6 万 6,然后嫁妆 16,还有房子装修什么的,坐标江苏
    root777
    root777   201 天前
    @liangkang1436 在下也是农村人,很是赞同你的观点,有多少家庭生活条件还不错,没什么感情的也过来了,但是没有经济的话,再好的感情都会一地鸡毛(少数例子忽略),何况题主的弟弟刚毕业,啥都不懂,未来出现问题的概率很大,真的需要跟题主弟弟好好谈谈
    ZehaiZhang
    @windyCity 说说而已(结婚要紧)
    mogami95
    mogami95   201 天前 via Android
    我做你弟弟可以吗,楼主?
    借我 10 万在温哥华买个车,我后年拿下加拿大绿卡后,带你肉番好不好
    gouflv
    gouflv   201 天前 via iPhone
    1、结婚的钱靠自己赚很难吗,或者你弟弟根本没这想法,拿父母的钱习惯了。
    2、你弟刚工作半年,还是毛头小子,正常的父母都不会想到要结婚,女方父母有着急卖女儿的嫌疑

所以,两方都不是省油的灯,后面的事多着呢。
    ma836323493
    ma836323493   201 天前
    借还是要借的,在自己承受范围内,借个三五万. 其他他自己想办法
    chunqiuyiyu
    chunqiuyiyu   201 天前 via iPhone
    看到了你,就想到了我。
    luoxiaojian
    luoxiaojian   201 天前 via Android   ❤️ 1
    @windyCity 我们西北农村没有全返一说,都是返 1-3 万,😂😂😂😂,没办法,说的不好听点,这是习俗了,家里情况特别好的另说,县里农村一个样,彩礼 8-20 不等
    gimp
    gimp   201 天前   ❤️ 1
    作为哥哥,面对这种情况,出多少钱,量力而行,毕竟以后自己还有很多用钱的地方,这个钱很可能打水漂了

从家庭整体考虑,女方这个彩礼,需要多了解些,这个钱以后怎么用,给女方父母了,还是说给最后给他们生活用,再就是女方回礼多少,这个跟你家里人聊聊,你弟弟不明白这些,你父母应该能适当规避可能风险吧

如果你父母和你弟步调一致,那你就不要多说了,以免以后你弟弟记一辈子

这种情况很难办,一边是自己的未来,一边是多年的亲情,很难平衡,只能说你弟刚毕业,太不懂事儿了

没自己生活过几年体会不到生活的辛苦和赚钱的不易
    daimubai
    daimubai   201 天前 via iPhone
    你弟弟是真的不懂事啊,楼主也说了弟弟上研究生都是父母供出来的,我身边的三个研究生朋友他们都是自己兼职不靠家里人,而且刚毕业就结婚,他想的太简单了,有可能也是她女朋友的主意,这种事情真的很麻烦了~
    pxlxh
    pxlxh   201 天前   ❤️ 1
    我理解这是阶级跨越必须付出的阵痛,你已经算好的了。

老父母更疼爱小的是大概率事件。

并且似乎你弟弟安家离父母更近,那就更正常了。

身边有哥哥给弟弟钱请保姆,换来老人给自己带孩子的。

所以呢,楼主自己应该想清楚了中间的利害关系。
    RLado
    RLado   201 天前
    父母给的钱不理,要借你的不要借。因为你的钱要留来给自己和父母(生病)用。
    Yvette
    Yvette   201 天前
    我实在不理解彩礼这种东西在现代还存在的意义,不就是明目张胆地卖人吗?
    danmu17
    danmu17   201 天前
    @Yvette 哈哈,那你肯定不知道中国是全球人口买卖最严重的地区之一,对社会底层而言买卖人口是司空见惯的事情。
    danmu17
    danmu17   201 天前
    @Yvette 有句古话非常适合你这种人,那就是:"何不食肉糜?"
    lmmortal
    lmmortal   200 天前 via Android
    我想起我弟当初结婚,什么都说好了,女方临时说要加个几千块钱下车红包,我弟就差点给她吹了(现在感情不错),对比下你弟弟,真自私,根本就不考虑家人,你心疼爸妈,他可不心疼,建议出点钱意思意思就行了,指不定你哪天想结婚了需要用钱了,这事真说不定,如果让你找别人借钱支持就算了
    lmmortal
    lmmortal   200 天前 via Android
    @Yvette 没啥存在的意义,大城市里一般不在乎这个,都是农村这样的习俗,其实你沟通一下,很多女的也觉得彩礼越多越好,可能觉得自己有身价或者说男的花这么多钱娶她,心里高兴,还有就是对比,那隔壁从小玩到大的出嫁给了多少多少彩礼,自己就想赶着上,再说彩礼如果自己带回来的话,拿在自己手上,凭空多了十几万块钱存款,给你十几万你高兴不?回到楼主这件事,如果女方把彩礼带回来了,这钱将来肯定是小两口花了,等于他弟弟从他爸爸口袋里掏了十几万块钱,按他弟弟这个自私的劲儿,他弟弟估计也高兴
    Livin1991
    Livin1991   200 天前
    早结婚早离婚 留下一个孩子爷爷奶奶养 常规操作
    honeyshine75
    honeyshine75   200 天前
    女方催着结婚的话应该女方来出资啊,除非女方家里就是想着因为你们是两个孩子,如果等到你先结婚的话你们家里就拿不出钱来了,所以想到他们先结婚,这样他们就拿到了“属于”他们的那部分。
    kingslayer
    kingslayer   200 天前
    建议直接分家,你家的钱一人一半,然后各顾各的
    CBS
    CBS   200 天前
    不知道你能不能看到这条回复。我一定要说。

我和你弟情况一模一样,真的…我自己选择不结的。我不可能拿家人(父母)那么多钱去结婚的。当时就这么想的。然后直接分了。
    YoRolling
    YoRolling   200 天前
    209 L 的老哥我觉得说的很中肯了。

反正如果我是你弟,我是不会选择在这个时候结婚的。自己刚毕业,没收入没存款先啃老先背债,未来的不预期事件考虑了吗?你父母就算老思想,你至少应该把这种风险告诉他们。而且你最为哥哥的,有些话你应该说,甚至越界去说点狠话,我是觉得在父母思想跟不上或者老了的时候, 长兄如父这事儿是正确的,至少需要做出合理的指导。

其次,我觉得你弟可能存在一些想法。他俩如果真爱,何必非要这会儿结婚,又何必非要 16 万彩礼+房子,就算怀孕了一样可以先办婚礼再置办房子车子之类的玩意儿。

退一万步说,买房这事儿就算你需要父母支持,那你至少手里不得有个 10、20 万的,父母填补点借点去凑个首付上车。 自己一毛钱没,就开始完全啃老。 缺少社会主义的毒打。。。
    wudalang123
    wudalang123   200 天前
    1、 很简单 告诉你弟弟 没钱别结婚, 父母有能给你就给你 ,不给也别惦着,你是成年人

2、关于女方不要埋怨,这就是现实,跟自己女朋友商量着办,能少要点彩礼或者打个欠条,不行就没办法了
    SunnyCoffee
    SunnyCoffee   200 天前
    你弟都研究生毕业了,道理也是可以讲的。最重要的是让你弟认清现状,掏空家底家里的抗风险能力就大大降低了,万一来个天灾人祸怎么处理,凡事量力而行。掏空家底甚至负债的做法不建议。以降低别人生活品质为代价提升自己的生活品质就是自私了,不知道你爸妈有没有出去旅游过。

可以考虑晚些再结婚,给大家一个缓冲的空间好好想想。
    g0thic
    g0thic   200 天前
    看了楼主后面插的 我又服了 你家这条件 你弟弟女朋友那边条件也差 就这婚后还买车?合着家里条件差 刚毕业家里还给你房子车子问题都解决了 不知道是家里条件真的差还是你弟弟没吃过苦不知道钱难挣
    GopherTT
    GopherTT   200 天前
    你弟为什么就不能考虑一下别人 愣是要结婚??书怕是白读了 图什么呢
    chaixiaomu
    chaixiaomu   200 天前
    @g0thic 主要是我问了我家里人,他们觉得女方不能返彩礼,最多返 4w,所以弟弟对象觉得应该找个由头把多出来的 12w 要回来,由头目前是想的是买车需要钱。

买房的话,现在我跟爸妈沟通后了,过几年再买,接下来我把买房之后的压力和生活的拮据利弊给他摆一摆,让他自己决定,但最后期望可以以后等他们攒钱了再买。

@SunnyCoffee 是的,这是我最担心的,很害怕意外,自然规律无法避免。

@CBS 唉,我觉得目前还是我们穷人多,穷就是罪啊。

@lmmortal 拿不回来的,女方家境比我们差,他还有一个弟弟,我感觉主要是这点,如果能返回来,以后女方弟弟他们两口子也能帮衬,如果不能返回来,是我的话我就不想帮衬了。

@pxlxh 其实如果是买房子的话,这个痛苦是必须的,但是同时还要这么多的彩礼,也不返回,我觉得不正常。这是万确可以避免的。再者刚毕业,其实完全可以攒两年再买房子,到时候家里帮衬一下,其实这个痛也很容易扛过去。你的思路我也是认可的
    1239305697   200 天前
    16 万彩礼加 40 万的房子倒是不多,怕就怕女方还是个伏地魔,结了婚娶的不是一老婆,而是女方的一大家子人哦 :dog
    chaixiaomu
    chaixiaomu   200 天前
    @GopherTT 以前他还在读的时候听爸妈给钱的事儿,我就去问他了,一般都是由奖学金和补助的,为什么还要家里给。说实话当时很生气,但是又怕他觉得我是因为爸妈给他花钱多而自己却没拿到而生气,就忍下来了。期间节假日也会给他转一点,让他体谅一下妈妈(当时妈妈出了点小事),现在我越来越想不通。

难就难在,我感觉自己处在一个夹缝之中,量力而行拿钱吧,伏地魔。 不拿钱吧,我几个姑姑姨母也会说我,我也没做到不理人家对我说闲话的地步。再者,我们成长的过程中,爸妈对我们的教育也是你们兄弟不能向其他兄弟一样阋墙或者憎恨(农村这种事情很多,我也见过很多,闹的老死不相往来,我认为也没有必要的),要互相帮衬。

很难做的。
    laoma2
    laoma2   200 天前
    这么多自私的人,为那点钱撕破脸。人家结婚又不要你出钱,你愿意出就出,不愿意出就拉倒,人家送彩礼自己借,买房子自己借,彩礼要得回来要不回来和你何干,人家娶到自己喜欢的姑娘就是赚了,人家结婚了,老婆弟弟就成了他的家人,帮衬很正常。把钱看的比情比命重的人活的就像交易,不累啊?
    zushi000
    zushi000   200 天前   ❤️ 1
    @zaima 我老丈人他们两口子。当时买小舅子买房让他们多贷点。他们不。算到要多给 10 多万的利息。就找私人借。借了总共 20 万左右。才 3 年,除了我的 3w 多还没还,其他都还清了。年底说的也要把我的还了,我非常惊讶啊。我丈母娘就是一个不大不小餐馆的传菜阿姨,除了基本工资 2600 左右,其他就是推销一个热销菜品能提成 2-3 块,一个酒水提 2-3 块,热天一个凉糕能提 1-2 块。诸如此类吧。我老丈人爱喝酒,自从买了房,也出去厂里面打工,为了省钱厂里面非常便宜的包子馒头都不吃,也就 2-3 块钱。但是他打麻将非常舍得,手气也差,有时候一输就上千,但是也不是那种赌徒。总的来说是个矛盾综合体。冬天就不在厂里面,去砍树的队伍搬树。热天气温高,太阳大,就去厂里面。他的工资是浮动的,有时候多的时候也就 5000 多 。老一代人,真的太能吃苦耐劳了.且非常节约
    geniusmyn
    geniusmyn   200 天前
    不结婚不太现实
    GopherTT
    GopherTT   200 天前
    @chaixiaomu "但是又怕他觉得我是因为爸妈给他花钱多而自己却没拿到而生气,就忍下来了" 遇到这种事尽量多沟通 听你上面说的话 给我的感觉还是两兄弟平时沟通比较少吧?其实根本不需要考虑你姑姑姨母他们的感受 他们毕竟不是跟你一起生活同吃同住的人 你要做到问心无愧 量力而行即可 退一万步 你弟现在都毕业了 经济上也独立了 又不是生重病住院那种情况 所以借钱给他结婚这种一定要 say no 总之 凡事不要忍 多沟通 让你弟看清现实 不然最后拖垮的不仅仅是你 还有你整个家庭
    zaima
    zaima   200 天前
    @zushi000 你老丈人他们 3 年攒了 17 万,就按这个算,这 56 万也得攒起码 9 年吧。这 9 年难保有个大小毛病,估计 9 年也攒不够。这 9 年里楼主要结婚,家里还能帮得上忙? 9 年后两老可都老了吧,还能给楼主补偿?
    wmhx
    wmhx   200 天前
    量力而行的借个 2,3 万的,其实问题也不大, 父母如果愿意就随他去吧, 关键是苦了你这个老大, 靠自己吧努力挣钱.
    g0thic
    g0thic   200 天前
    @chaixiaomu 可以和女方商量 如果要买房 可以婚后买 把彩礼退回来凑首付用 然后自己和家里再凑一点 再不够的话去借的钱和你弟弟说好 让他以后去还。说实话 刚毕业就买房结婚如果婚后马上生孩子 对一个农村家里没钱的家庭真的难 如果毕业后工资高一点还好 要是工资不高 只能还房贷 那不敢想。我一同学就是这个流程下来 婚后不到两年 小夫妻已经吵架离婚了
    zaima
    zaima   200 天前
    @laoma2 楼主他爸妈这经济情况就帮得了一个儿子成家,公平点两兄弟都有经济条件了,父母再平分最好。现在他弟弟一毕业就想结婚全吃。你还搁这念兄弟之情?
    wshwwl
    wshwwl   200 天前 via iPhone
    彩礼真是有点恶心,我认为理所当然的是两家人一起掏钱把这场仪式办完。
    zushi000
    zushi000   200 天前
    @zaima 以前有积蓄的,就是有 2 个儿子,但是钱不够。结婚肯定要买房的,大儿子先结婚大儿子买,小儿子先结婚小儿子买。积蓄拿出来,如果还不够。找亲戚朋友借一些,大儿子肯定要意思意思。结了婚老两口慢慢赚来还。资源就那么多,你是父母你怎么分配呢。是可以两个做到 100%公平,但是这样两个都不够。从父母的角度来说,搞定一个算一个。至于以后,再赚呗。这里 1 家人三个小单位,肯定有私心,有偏袒,也有亲情。但是这样是最好的。从父母来说,小儿子要结婚,肯定 100%支持,全力以赴。从哥哥角度来说,能帮助的有限,要先评估下弟弟婚姻的可靠程度,资助的也算是一种投资,如果对方婚姻不坚固,人钱两空,这个钱白给了。从弟弟来说,或许知道家里的情况,先结婚肯定要占点便宜,人都有私心,占了吧。这也是哥哥担心的所在。你占了便宜,婚姻必须牢靠。如果哥哥一毛不拔,亲情损失了。大家都要要利益与亲情之间小心权衡,共同前行。哥哥肯定要牺牲利益,当父母的也不得不偏袒下小弟。谁让资源有限呢,谁不想一人给一套大房子,一人给配一个车啊。也是没办法的事情
    tozki
    tozki   200 天前 via Android
    不结不就行了嘛,都是成年人了,自己的问题自己解决
    laravel
    laravel   200 天前
    农村人穷,就靠卖女儿才能维持生计
    laohelmet
    laohelmet   200 天前 via iPhone
    没有在社会上工作就直接结婚,这样的婚姻说实在的在他们进入社会工作后观念的改变中,很容易出问题哈
    coconut5200
    coconut5200   200 天前
    看你对你弟弟和他媳妇有没有信心喽,另外女方家估计不是只这么一个女儿吧,别只看眼前的事,你帮不过来的,你爸妈还有弟弟的想法你左右不了,你唯一能左右的就是自己口袋里的票票
    Woood
    Woood   200 天前
    我也是西北那边的,和楼主不同的是我是弟弟,我觉得亲兄弟是一辈子的事情,你可以说他不懂事儿,需要社会的毒打,但是该帮的,该做的还是要做。毕竟一世两兄弟。
    demoxu
    demoxu   200 天前
    话说跟你有什么关系呢?这种关系早晚都会恶化,何必
    ooh
    ooh   200 天前
    你弟弟不知道家里什么情况吗?不过如果能花着 16w 办成你弟弟人生的一件大事,等你老了你估计会觉得很值得,不知道 lz 自身是什么情况,如果能帮的话那就帮他这一次的话,不然以后你弟弟肯定会因为这件事合家里面有隔阂的。
    tz894305532
    tz894305532   200 天前
    毕竟当哥哥的,适当借个几万吧(也不指望还了)。不然在家里不好做人,唉。
    Caratpine
    Caratpine   200 天前
    @cece0417 #84 彩礼不是给女方,是给女方父母的
    IssacTomatoTan
    IssacTomatoTan   200 天前 via Android
    丈母娘给了我们十万买房子 没找彩礼 唉
    atonku
    atonku   200 天前
    好兄弟,真棒。建议你把老婆本拿出来给你弟弟娶媳妇。等你弟弟有孩子了,老人也就不着急了,你也就习惯单身了。
    1  2  3  
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1375 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 23:13 · PVG 07:13 · LAX 16:13 · JFK 19:13
    ♥ Do have faith in what you're doing.