V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
chaixiaomu
V2EX  ›  问与答

弟弟刚毕业半年就要结婚,对象家里要彩礼 16w,我该怎么办?

•  
  •   chaixiaomu · 2019-12-19 10:40:59 +08:00 · 22889 次点击
    这是一个创建于 1583 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    弟弟今年研究生毕业,在一个中西部省会城市参加工作半年,他对象就催着结婚,基本是要一年内完成。

结婚的条件也是有房,弟弟所在城市的情况买房子首付算了一下要 40w 左右。前几天家里人去提亲,要了 16w 的彩礼,已经没办法往下减了。

我们家呢,在西部农村,两个男孩,我是长子,至今未婚,祖辈都是农民,。爷爷奶奶爸爸妈妈含辛茹苦让我们读完大学的,弟弟读研究生也是家里供的。

之前听说要结婚和他说过我的想法,就是感觉太着急了,工作两年攒攒钱。不然现在结婚都是家里出。

工作以来,我感觉挣钱也是十分之不易,想一下我们家的情况,家人让我们读完大学已经很了不起了,也不想他们在我们结婚的事情承担太多的压力。

但是弟弟对我的想法不认同,还是想要继续一年内买房子并结婚。

我和父母也说过这件事儿,父母观念还是很老旧,不为自己想。他们那辈人都觉得要给孩子都置办好,看到结婚生子就放心了,如果能抱到孙子,就更圆满了。所以父母的意思是相比其他家长,他们觉得自己还很年轻(我爸妈结婚早,目前都不到 50 ),还可以拼,他们再苦再累也要支持。

然后希望我也给弟弟帮助一下,这个帮助就是从借的角度出发,以后我也可以在难处的时候要回来,这个我都答应了。

我觉得爸妈太累了,弟弟也太急了,能不能都慢一些,但是我已经感觉无力说服他们了,我不知道该怎么办了?

可能说私心我也有一些,父母在弟弟身上付出太多了,但是随着我谈的几个女朋友对我们家境的真实了解后都和我分手,我已经没想过以后要结婚了。
    第 1 条附言  ·  2019-12-19 13:10:48 +08:00
    非常感谢各位的讨论,我也大概知道自己该怎么做。

帮助还是需要帮助的,但量力而行,血浓于水。

关于借钱这事儿,我其实都没指望还,之前大学同学借钱,17 年的事情,但现在我也没去要;我邻居家姐姐去年也让我借,借出去之后家里人骂我说不应该借,果然现在也没音信。现在我的想法是不能轻易借钱给别人,除非是非常紧急的事情。

之前的沟通都是没什么逻辑性而言,东一榔头西一棒槌的,想到什么就说什么。这一次我就把一些疑惑和他好好沟通一下,听一听他对以后的安排。也仅此而已,不会干涉他的决定,毕竟生活都是自己要过。

我爸妈对我们兄弟还是非常公平的,一直以来都是如此,小时候买东西都会是双份的,我也不觉得说是父母给我们谁多谁少。我现在比较害怕的是他们太为我们拼,我们读书的时候他们也拼,不拼两个孩子读书要钱啊,现在我们都毕业工作了,但是因为我们孩子的的婚姻大事还需要他们拼,让他们太累,没享受过城市他们同龄人的生活(比如去旅旅游或者缓一缓回家种个小地呆着或者跳跳广场舞)

再次感谢大家的评论,谢谢大家,希望大家过年回家也好好陪陪父母,人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。
    第 2 条附言  ·  2019-12-19 21:05:57 +08:00
    非常感谢各位的点击和评论。

我感觉彩礼这个事儿应该折磨了很多人。

我也和家里沟通了一下,确认下来是女方家里要 16w,最后可能会返 4w,主要的问题是女方家境比我们家还差,这次去女方提亲,家里人也感觉到了这点。

我家里人很认可弟弟的媳妇,也很看好他们的爱情。他们结婚这件事儿肯定是要恭喜和支持(量力而行)。

女孩子和弟弟说婚后和她跟她爸妈借钱买车,然后就不还了。。。。。应该是懂事的吧

和我爸妈沟通的结果是,支持他们先结婚,结婚后小两口自己挣钱买房,我爸妈也会帮他们,超过他们能力的就让弟弟出面和亲戚借,爸爸作保,弟弟自己慢慢来还。考虑到他们结婚后面临生子之类的问题,买房的时候不影响我正常生活的情况下也会支持一下,也仅此而已。

我让爸爸把奶奶接到城里的事情也落实下来了,以后爸妈照顾奶奶,健康良好的情况下去打工。

我也计划过年回家和他们商量后给他们做一个社保之外的补充。目前加入的互助计划显然是不够用的。

这个帖子我也不知道发在 v2 会引起部分同学的不满,觉得不应该在此讨论这种比较个人的事情,再次我也深感抱歉,让你们看到不想看到的内容是我的无意之举。但是通过这个帖子我也发现面临这种情况的人不止我们一家,我们或许看多了很多顺顺利利结婚或者不存在利益纠结而结婚的故事,而忽略了家境贫寒的人们为了这古老的仪式所付出的代价。

祝福大家都有幸福的生活,珍惜身边的人。
    287 条回复    2019-12-20 16:58:38 +08:00
    1  2  3  
    littleylv
    littleylv  
       2019-12-19 12:47:06 +08:00
    亲兄弟明算账。如果信得过你弟弟人品,直接借;信不过,打借条。
    然后规定,等你结婚或者需要用大钱的时候,他没钱就是借也得借出来还你
    VWWWWWWW
    VWWWWWWW  
       2019-12-19 12:49:22 +08:00   ❤️ 2
    1.别阻拦你弟弟结婚 不然将来有啥都是仇人
    2.资助你弟弟礼金,你资助的金额就抱着要不回来的准备,看你你能给这份兄弟情赶多少
    3.别埋怨父母,这事你们兄弟俩谁先来轮到谁,你要是早结婚,你爸妈肯定也把钱都堆你头上了
    imn1
    imn1  
       2019-12-19 12:49:36 +08:00   ❤️ 1
    @5G
    我的意思是弟弟向父母打借条,不是向哥哥,简单说将来父母有什么问题,不要不瞅不睬的
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2019-12-19 12:51:23 +08:00
    @shifttacn 说的是好听,到时候弟弟不还钱你一点办法都没有,多大能力做多大的事,自己 p 钱没有让别人给他出钱不觉得太过分了吗?刚毕业就结婚不知道怎么想的。。。
    oyjc
    oyjc  
       2019-12-19 12:52:57 +08:00
    你弟无情。
    wangyzj
    wangyzj  
       2019-12-19 12:55:19 +08:00
    记住
    你没钱
    你父母的行为你只能给建议,无权干涉
    你弟结婚和你多大关系
    tbwisk
    tbwisk  
       2019-12-19 12:57:09 +08:00
    hhhhh 你弟好算计~不愧是研究生出来的
    oska874
    oska874  
       2019-12-19 13:01:50 +08:00
    让他贷款彩礼呗。
    yingdi
    yingdi  
       2019-12-19 13:03:24 +08:00   ❤️ 1
    研究生还要供?
    你弟弟学生气太重,就这么贸然结婚,给家人压力不说,万一以后处不好,后悔就来不及了
    好好跟你弟说说,工作两年后再结也不迟
    xiiin
    xiiin  
       2019-12-19 13:06:56 +08:00
    我的建议是:题主还是要作出“我能帮就一定要帮一把”的姿态(当然绝对要在能力范围之内),因为身处中国这个人情为主的社会环境,你是没有选择的。况且在旁人(包括你的父母)看来这是是你的亲弟弟,帮助他是天经地义。

以下内容可能会有些“个人主义”:
    首先,在帮助的同时,一定要向父母甚至你的弟弟展示自己的难处。用行动也好,语言也罢,告诉他们你是在非常困难的时候给出帮助的(实在没有困难也要创造困难,但不要过火,反弄巧成拙)。想办法提高他们对你自己的认知和态度,让他们真正体会到你的难处,理解你的心声。这样做的用意是提高自己的话语权,让他们能够“更站在你的角度”思考问题。
    其次,思考自己的处境。不知道题主是否真的不想结婚,但无论如何都应该为自己的未来负责。在二老都很辛苦很累的情况下,自己能够做些什么,让父母的注意力不再只放在弟弟身上,从而能让二老轻松一些。可能是自己的婚事,也可能是弟弟的浮躁。这样做的用意是扭转父母的认知,比如早日抱孙才是唯一的盼望。但是这一条难度实施比较大,如果没有把握可以放弃。
    最后,家庭成员之间解决问题的最好方法永远都少不了:沟通,沟通,还是沟通。
    祝题主早日摆脱烦恼。
    5G
    5G  
       2019-12-19 13:09:17 +08:00
    @imn1 #103 懂了
    xmge
    xmge  
       2019-12-19 13:12:01 +08:00
    分家是好事。清清楚楚。需要谈一下。到时候借与不借,责任义务,都说清楚。
    wudaye
    wudaye  
       2019-12-19 13:12:47 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这个社会我是真不能理解,啃老好像是理所当然的事情
    JamesR
    JamesR  
       2019-12-19 13:13:17 +08:00
    回想下从小到大,弟弟借别人过钱,都还了吗?
    大概就知道了,主要看弟弟是不是个讲信用的人。
    xmge
    xmge  
       2019-12-19 13:13:34 +08:00
    @VWWWWWWW 觉得你说得对。
    xiethan
    xiethan  
       2019-12-19 13:15:29 +08:00
    不要试图改变别人的想法,包括兄弟与父母。建议归建议,具体帮多少,还是问你内心好一些,毕竟你弟弟怎么样你是最清楚了
    shanghai1998
       2019-12-19 13:18:30 +08:00   ❤️ 1
    你的问题。
    你弟的女朋友年龄应该也到结婚年龄了,想结婚,没问题;你弟可能也迫不得已。
    父母的钱自己绝对,你的钱自己绝对,都是成年人了。
    你的解决方式:努力挣钱。
    说到底还是穷,对吧
    bk201
    bk201  
       2019-12-19 13:18:33 +08:00
    和弟弟挑明,你可以借他钱,但是不要和父母伸手。如果弟弟不明事理,断了关系吧。
       2019-12-19 13:19:03 +08:00
    绝对=决定
    sculpture
    sculpture  
       2019-12-19 13:21:13 +08:00
    你这还是男孩子,而且明面上还有”借“这么一说。
    我爸妈,我家里人理所应当的认为我和我妹妹在我弟弟结婚的时候,应该给我弟弟买房,我们两一起负责我弟弟结婚开销。。。。
    wsz66
    wsz66  
       2019-12-19 13:22:42 +08:00 via Android
    清官难断家务事。但借钱结婚是不可取的,说是借,但到了最后估计不了了之。要借就开诚布公,立字为据,给你弟弟一顿社会主义的毒打,让他明白生活还是得靠自己。你帮得了一时,帮不了一世。
    chaixiaomu
    chaixiaomu  
    OP
       2019-12-19 13:30:17 +08:00
    @shanghai1998 是的,主要是穷。不知道会有多少人面临这样的情况,希望以后这样的事情越来越少。
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2019-12-19 13:32:19 +08:00   ❤️ 7
    工作以来,我感觉挣钱也是十分之不易,想一下我们家的情况,家人让我们读完大学已经很了不起了,也不想他们在我们结婚的事情承担太多的压力。
    但是弟弟对我的想法不认同,还是想要继续一年内买房子并结婚。

替我送你弟弟四(五))个字:混账玩意儿
    suisuipingan
    suisuipingan  
       2019-12-19 13:44:02 +08:00
    我劝楼主还是多为自己多想想。
    encro
    encro  
       2019-12-19 13:44:13 +08:00
    让他刷信用卡吧,
    要彩礼的,
    一起还信用卡最合适了。
    chenyu8674
    chenyu8674  
       2019-12-19 13:46:11 +08:00   ❤️ 1
    回到主题,真想借的话让你弟弟立字据按年化 3%以上算利息,并挑明到期不还法院见

别觉得无情,为了自己结婚宁可亲哥哥打一辈子光棍的人更无情
    mhtt
    mhtt  
       2019-12-19 13:47:48 +08:00
    都买房了,还要 16w 的彩礼,关键对方陪嫁过来多少呢?如果没有陪嫁,对方这就有点狠了啊!

换成是我,我会让我弟自己想办法,他既然觉得必须要这么做,那我就看这一年的努力,无外乎以下几种情况

1. 他不努力,只能让他滚。

2. 他努力了,但他完全完成不了这个目标,也让他滚,并告诉他不要痴人说梦了。

3. 他努力了,离目标还是蛮近的,比如解决了首付 40w 以及彩礼 16w 中的 10w,那么我会送他 6w。

至于爸妈,完全不用理会。如果爸妈能懂道理,你和他们说两次,你直接说你也要存钱结婚;如果爸妈不懂道理,你只要单方面孝敬他们就行了,他们让你做这个事情就不用管了。
    encro
    encro  
       2019-12-19 13:48:15 +08:00
    通常父母帮谁就是害谁。

本来人就是要自立更生的,这一帮如果导致不知道自立更生了,就毁了。
       2019-12-19 13:49:42 +08:00
    @chenyu8674 他弟弟这一波把家底榨干了老哥以后就只能靠自己了,说句不好听的,父母年纪大佬真的保不齐有个三病两痛的,还真的有些遭不住
    frittle
    frittle  
       2019-12-19 13:53:08 +08:00
    这位弟弟真可以的。这么急着结婚,身为读者难免恶意猜想他俩急着结婚是要在结婚时少用(其实和不用没差吧,弟弟毕业半年存款也不会多,甚至没存款)自己的钱,多用你父母的钱。

要借钱给这位弟弟的话,必须正经写借条。至于出于亲情的资助,量力而行。
    qq525266
    qq525266  
       2019-12-19 13:54:59 +08:00
    @sculpture 冒昧问一句,你弟是残疾吗
    vone
    vone  
       2019-12-19 13:55:18 +08:00   ❤️ 1
    恕我直言,你帮不帮你弟这事都应该往后站了。
    你要先搞清楚的是你弟着急结婚这事究竟是你弟妹倾向性比较强,还如你弟弟的倾向性较强。
    如果如后者的话你要考虑的是结婚是不是本来就是你弟主导的。你自己说过你家境不好,是否家庭积蓄本来就不够兄弟二人结婚,你弟弟怕你抢先,所以才假借对象的口要求毕业后就结婚。
    以上猜测基于两件事:
    1. 16w 彩礼过高
    2. 结婚理由不够充分

我个人建议先和父母谈分家,分完家之后可以适当资助弟弟。
    Egfly
    Egfly  
       2019-12-19 14:01:36 +08:00
    也不知道你家的具体经济情况,16w 彩礼+40w 首付+酒席等杂七杂八的大概要 65 万,这也不是一笔小数目了。

如果能在不借的情况下拿出来,那就让你弟结婚呗,这中间你能帮的就帮。

如果你们拿不出这么多,就算了吧,没必要为了你弟结婚弄得全价负债累累。真要强行结婚,让你弟自己去借。

其次还有一个问题就是 16w 彩礼给过去,会不会在回给你弟媳妇。如果不回,那就是卖女儿,让你弟赶紧溜。

最后还有就是,房子付了首付之后,装修和房贷,这些钱,你弟他们两个能负担的起吗?如果负担不起,大概率会离婚。我身边有个活生生的例子。都已经领证了,女方觉得每个月还房贷太苦了,又离婚了
    pipasese
    pipasese  
       2019-12-19 14:01:49 +08:00
    弟弟可以说服下女方别要这么多彩礼 - -
    dandd134
    dandd134  
       2019-12-19 14:02:03 +08:00   ❤️ 1
    是这样的,你们兄弟俩,谁先结婚谁就血赚,谁后结婚谁就血亏,没毛病
    shifttacn
    shifttacn  
       2019-12-19 14:04:55 +08:00
    @IGJacklove
    ???你回错人了吧,我从来没建议 lz 做任何选择,那是人家家务事。
    meteor957
    meteor957  
       2019-12-19 14:04:57 +08:00
    @JmingZhang 你不觉得丢人吗 还讲出来?
    mandex
    mandex  
       2019-12-19 14:07:02 +08:00   ❤️ 3
    我说句难听的啊, 你弟抢在你前面结婚可能是知道你们家没多少家底, 先掏了再说.
    16W 彩礼搞不好就是你弟和他女朋友合计好的.
    -----
    当然, 有可能是我把你弟想太坏了.
    但是, 我觉得, 做子女的总要为父母考虑考虑.
    结婚和买房的钱尽量还是要自己攒一点
    u823tg
    u823tg  
       2019-12-19 14:07:05 +08:00   ❤️ 3
    这种事,懂事的一般最遭罪,自私的反而舒服
    hjw45611
    hjw45611  
       2019-12-19 14:08:24 +08:00
    早点断开联系吧。。弟弟为了媳妇不顾家里死活,不是坏就是蠢
    chaixiaomu
    chaixiaomu  
    OP
       2019-12-19 14:09:04 +08:00
    @VWWWWWWW 是,人都是独立的个人,但人也是社会性动物。所以不能完完全全的分裂开看,这件事情如果都按照没人都是独立的,只是在不伤害别人的前提下过好自己的生活就好了,如何定义不伤害别人。这件事里面我奶奶是最无辜的,因为爸妈帮弟弟之后,要打工,我奶奶就没人照顾了,她已经 80 多岁了,而且还有高血压,之前我高中大学每年 冬天都听到说有老人摔了一跤后就没再醒来,我奶奶要是出了事情的话我也很难面对我爸妈。

@pipasese 唉,我错了,20w 彩礼一份没少,留了四万定金,16w 是娶的时候要给的,我真的想不通为什么要那么多,家里人为什么还接受。
    @Egfly 我们家是中西部农村的,家境一般,我也没办法了,就看我爸妈的意思吧
    paradoxs
    paradoxs  
       2019-12-19 14:10:09 +08:00   ❤️ 2
    tmd 一百多层楼了,没一个靠谱的。

我来。

直接摊牌说,对不起大家,自己的钱都赌光了,实在是没钱了,但是认识一些社会上的哥们,关系比较铁,之前救过他的命,借 16 万一年只需要 100 块钱利息,但是要立字据。

事情就这样了,说清楚了~~ 问他还要不要?

如果要,钱你出,随便找个关系比较好的哥们,让他当个中间人,就行了。

这样钱也安全。

--------------
    如果他们问,借条能不能你签? 你就说,已经借过一次了,还没还清呢,别人不愿意。

(题外话:如果他真让你去借钱,这人,该死)
    Deffi
    Deffi  
       2019-12-19 14:12:52 +08:00
    有多少钱办多少事,没钱借钱瞎折腾什么?

买房还好说,彩礼这么高你弟没想法?

屁钱没有瞎折腾亲人
    a5401017
    a5401017  
       2019-12-19 14:13:18 +08:00
    啊哈哈 咱们差不多 不过我是次子,哥哥也已经结婚。 不过父母还在为 哥哥的事情操劳着。
    现在 年龄大了 完全不敢提结婚的事。。。虽然年龄也到了
    还是希望给父母减轻点压力
    yiqingfeng
    yiqingfeng  
       2019-12-19 14:14:00 +08:00
    不大建议借太多的钱给弟弟结婚,你弟弟大概是没在社会上混过,以前好像是一路顺利的读到硕士这种,这种也不能说他自私,是因为以前伸手习惯了,没钱了找家里要就行。根本不知道社会的残酷。建议你弟弟硕士毕业 5 年后,再考虑结婚的事儿。要结婚,凭自己的本事,为啥要搭上家里付出这么多呢?
    akili
    akili  
       2019-12-19 14:14:59 +08:00
    标题和内容都无力吐槽。
    laimeifeng1995
    laimeifeng1995  
       2019-12-19 14:17:30 +08:00
    兄弟 20 万,不是开玩笑的吧。。。

这个彩礼如果需要全家负债,应该需要你弟弟去借。不然搞不好后面真的很麻烦。
    vipppppp
    vipppppp  
       2019-12-19 14:18:42 +08:00   ❤️ 7
    家里最小,有 2 个哥哥
    觉得爸妈一辈子奋斗,在一线城市买了 2 套房,目前都给算是给了两个哥
    父母这阵子经常问我怎么办,买不起第 3 套给我了,我都是和他们说,不要管我,我不想结婚也不需要房子,觉得父母这辈子很累,为几个儿女奋斗了一生,落下一生病,我只想他们健健康康,现在好好带孙子过上快乐的生活。
    lengxiao
    lengxiao  
       2019-12-19 14:21:57 +08:00
    "但是随着我谈的几个女朋友对我们家境的真实了解后都和我分手,我已经没想过以后要结婚了。"
    这句话我感同身受 哈哈哈哈
    g0thic
    g0thic  
       2019-12-19 14:23:32 +08:00
    研究生读书读傻了 老婆是人 自己家人就不是人?把家里搞的这么困难何必呢 说句不好听的这种人就是自私
    Simle100
    Simle100  
       2019-12-19 14:23:50 +08:00
    自己目前没有能力就为难家里人,真 TM 有脸啊。好待也是受过研究生教育的人啊,怎么心理这么不成熟啊???
    Illusionary
    Illusionary  
       2019-12-19 14:25:04 +08:00
    你家境不好,你比他大,你还做个扶弟魔? 怪不得你至今光棍了。
    无论男女,相亲最怕对方是扶弟魔。
    Yoefs
    Yoefs  
       2019-12-19 14:25:25 +08:00
    弟弟人精啊,趁你没结婚用你的钱把自己的事办了。恶意揣测一下:如果你们换个位,他会愿意给你出可能要不回来的钱吗?
    jon
    jon  
       2019-12-19 14:31:23 +08:00
    现在男女平等了,伏地魔也有男性 doge
    dudong0726
    dudong0726  
       2019-12-19 14:32:10 +08:00
    成年人自己做决定,自己承担后果。 这样你啥时候能长大。?!
    cncoffer
    cncoffer  
       2019-12-19 14:33:15 +08:00
    @luoxiaofeizhu "毕竟是亲人,能帮则帮咯,以后你有困难他们也会帮忙。兄弟之间计较那么多没意思。" 你这话还真不能这么说, 这事得看人, 有的亲戚就是这样, 平时大道理一套一套的, 真要帮忙的时候就见不到人了
    hc181533609
    hc181533609  
       2019-12-19 14:35:09 +08:00
    @datoujiejie221 老哥这个看地区来吧,看家庭条件来,家庭条件差的,16 万 不吃不喝也要两三年呢 兄弟 你可能高估了中国老百姓整体的经济水平 楼主也提了 弟弟女朋友还有个弟弟 妹妹 要是伏地魔怎么办
    cpper
    cpper  
       2019-12-19 14:36:16 +08:00
    心疼楼主。过好自己吧,帮人的前提是过好自己。
    zxc12300123
    zxc12300123  
       2019-12-19 14:37:22 +08:00
    量力而行吧,婚姻是两个家庭的事,是利益。不是象牙塔谈谈恋爱。
    netnr
    netnr  
       2019-12-19 14:39:28 +08:00
    没经历社会的磨练,还处于伸手要的情况,不能用一家人的幸福换一个人的“幸福”,慎重考虑,心之所愿
    findmyself
    findmyself  
       2019-12-19 14:40:31 +08:00
    楼主长点心吧,你这弟非蠢既坏
    cpper
    cpper  
       2019-12-19 14:41:50 +08:00   ❤️ 3
    楼主,摸摸头。
    我在 17 年最穷的时候也遇到过类似的事情。跟自己喜欢的女孩结婚,女孩家里帮了我们 50 多 w,但是我家里一分钱都没出,包括我买房,结婚费用等等。还好,老婆家里人没说什么。这两年我收入高起来了,生活过的还可以,但是我永远都忘不了 17 年穷困的自己。我也时刻警醒自己,不要回到 17 年的困境。
    cpper
    cpper  
       2019-12-19 14:45:39 +08:00   ❤️ 1
    @vipppppp 说实话,你的两个哥哥应该给你出钱
    windyCity
    windyCity  
       2019-12-19 14:51:53 +08:00   ❤️ 1
    @vipppppp 你这个情况,你哥帮你买房都是应该做的,他们两都应该出钱帮你才对吧
    fhvch
    fhvch  
       2019-12-19 14:52:39 +08:00
    突然觉得家里就我一个挺好的!
    birdrally
    birdrally  
       2019-12-19 14:57:54 +08:00 via iPhone
    你出,借条写好,期限注明,让你弟夫妻俩还,减轻你和你爸妈负担的同时,也可以激励你弟弟
    ericwoflskin
    ericwoflskin  
       2019-12-19 14:59:06 +08:00
    现在人都这么不要脸了吗,20w !我就想问 ctmd 的凭-——啥!
    女方父母、你弟和女友已经自私到不在乎你和父母了处境了,还有奶奶。说白了就是他们已经黑心到不讲亲情了。他们都不讲了你还在这跟自己较什么劲。
    我的看法,甩几万份子钱,算尽了过去二十年的兄弟情谊,以后自己爱死死去。
    zwxyzx
    zwxyzx  
       2019-12-19 14:59:31 +08:00 via Android
    伏地魔
    pyfan
    pyfan  
       2019-12-19 14:59:55 +08:00
    感觉你弟弟被你父母和你弟弟宠坏了,想要什么给什么,一点也不为家人着想,你还愿意当扶弟魔,哎。。。没办法,脚上的泡都是自己磨的
    yinxiangbiji
    yinxiangbiji  
       2019-12-19 15:00:49 +08:00   ❤️ 1
    @cpper 老哥你当时怎么忍心她跟着你受苦???
    zaima
    zaima  
       2019-12-19 15:01:21 +08:00
    仔细给你分析下,你弟弟要么弟妹或者女方父母,其中肯定有一方心机挺重的。盲猜是女方父母,你弟弟和弟妹都刚毕业应该都没这心思,那么从现在结果看,你弟妹必然听她爸妈的,而你弟弟看着也没向着你们自己家的意思。即使结婚了,财政估计还是被女方这边控制。再加上你父母也拎不清,估计也是疼自己小儿子。所以,楼主你帮了,大概率血本无归。但是能不帮吗?

也没办法不帮,现在你不帮,你父母都不会站你这边,即使你都是好心,最后恶人也是你。只能赌你弟弟有没有良心呗。有良心,皆大欢喜。没良心,那也没办法,自己问心无愧吧。
    zushi000
    zushi000  
       2019-12-19 15:01:27 +08:00
    从父母的角度来说,2 个孩子都要拉扯到结婚。谁先结婚肯定都要结。你也应该拉兄弟一把,就像你说的。量力而行。给自己一些退路。父母的话,不要管他们太多。会给你补偿回来的。
    x86
    x86  
       2019-12-19 15:02:10 +08:00
    16W 礼金能回礼一部分的吧?
    cpper
    cpper  
       2019-12-19 15:03:15 +08:00
    @yinxiangbiji 如果当时的我拥有现在的阅历和智慧,我会选择和她分手,她是个好姑娘。只能说当时的自己太自私了,过多的考虑自己感受。所以结婚后也经受了很多痛苦的事情。这些事情才促使了自己痛定思痛的成长,抛弃幼稚,抛弃幻想。
    goodryb
    goodryb  
       2019-12-19 15:03:42 +08:00
    家里还是有钱啊,40w 首付、20w 彩礼

建议楼主有多少帮多少,量力而行,但不要排斥,不然兄弟反目, 剩下不够的钱让家里和你弟弟想办法
    cpper
    cpper  
       2019-12-19 15:05:45 +08:00
    @yinxiangbiji 我的经历告诉我的是,人在最困境的时候,只有老婆从自己角度考虑问题。生养自己的父母,在他们的心中,面子反倒是最终要的。。。
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2019-12-19 15:09:59 +08:00
    我说说个人意见,无冒犯之意
    目前情况看,我感觉女方不是想嫁而是是卖女儿的了
    研究生弟弟也有这种让家里人难上加难的想法...这 2 人结婚后大概率不多就离婚
    那就是 16 万彩礼打水漂玩同居 2、3 年,又折腾又昂贵的白玩一场

再次声明,绝无冒犯之意
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-12-19 15:11:28 +08:00
    血浓于水 还行,亲哥欠个几万的网贷 被逼的跟我说要自杀 那会 我都有点慌,当然我还是没借 我那是又怨又恨。

我只是说说我的遭遇,楼主应该是比较了解自家的情况。
    zaima
    zaima  
       2019-12-19 15:15:20 +08:00
    @zushi000 前面你说的我也赞同,金钱上的补偿怕是想多了,也就情感上的把。这么一搞,家里估计积蓄都没了,还要欠外债。他父母年纪也大了,能赚多少钱?楼主以后肯定只能靠自己了,他第要么是相当自私,要么就是听老婆,肯定也指望不上。
    nadia
    nadia  
       2019-12-19 15:16:58 +08:00
    亲戚的儿子三年前(刚毕业工作不久)因未婚怀孕不得不结婚。家人都不赞成,所以彩礼、酒席钱什么的都是跟银行贷款的。三年后熬不住,终于逼得父母把养老的电梯房(旧房是楼梯房的顶楼)卖掉才还清了贷款。

彩礼钱这种陋习就不该惯着!这是卖人吗?给了钱是不是今后就买断关系不用赡养了?!
    vmos
    vmos  
       2019-12-19 15:20:37 +08:00
    朋友为了结婚入了网贷坑,3 年了还没还完,周围朋友借的就不说了
    gdrk
    gdrk  
       2019-12-19 15:20:53 +08:00   ❤️ 2
    个人成长环境让我极度不相信所谓的亲情,利益面前的各种闹剧悲剧比 TM 小说写的都离谱。老哥多为自己想想,支持可以,但钱没有。
    JmingZhang
    JmingZhang  
       2019-12-19 15:20:55 +08:00
    @meteor957 这是我个人能力改变不了的社会现象,也是既定存在的事实,所以我说出来没毛病
    guanhui07
    guanhui07  
       2019-12-19 15:20:57 +08:00
    亲兄弟 明算账
    zaima
    zaima  
       2019-12-19 15:20:59 +08:00
    @sonxzjw 离婚到不一定,我一叔叔基本楼主弟弟的情况。结果是定居外地,跟这边亲戚断绝来往,他爹死了,只出钱,没回来看一眼。
    summersnow521
    summersnow521  
       2019-12-19 15:32:55 +08:00
    能力范围内能支援一些吧,只要别傻的把自己的老婆本都捐出去就好。还有,别找父母或者弟弟女朋友“探讨”说晚结婚,这些事管不着的。

只能说做你弟父母真难,自己家庭啥情况一点数没有,如果他自己很能赚权当我刚才说的话是在放屁。。
    sonxzjw
    sonxzjw  
       2019-12-19 15:34:35 +08:00
    @zaima 我回复的内容中也只是说“大概率”离婚,并没肯定
    dkl520dsds
    dkl520dsds  
       2019-12-19 15:36:12 +08:00   ❤️ 1
    这种问题 应该在知乎上提问
    xiiin
    xiiin  
       2019-12-19 15:38:46 +08:00
    @dkl520dsds #188
    然。
    v2 更偏向“精简”、“确切”的信息交换方式。
    本题目可能更偏向“个体”、“情感”的感情交流方式。
    并不适合 v2 这样的社区。
    silentstorm
    silentstorm  
       2019-12-19 15:42:38 +08:00 via Android
    这个明显就是女方父母在搞事情,想抢先把你父母榨干。我觉得你象征性的出一点儿钱就行了
    mokeyjay
    mokeyjay  
       2019-12-19 15:44:42 +08:00
    从你的表述来看,我觉得你弟弟宠坏了
    说句难听的,让他自己滚去赚自己的结婚钱去,没钱结 NM 婚
    看着都火
    fifamvp
    fifamvp  
       2019-12-19 15:45:36 +08:00
    @cece0417 一直觉得结婚前要求对方给彩礼或者嫁妆的都是傻 x
    wugz
    wugz  
       2019-12-19 15:46:55 +08:00
    现在亲情都不单纯了。。
    nichen24
    nichen24  
       2019-12-19 15:53:13 +08:00
    我上海的,我老婆杭州下面一个村的,当时我丈母娘要彩礼没说数目,让我自己给,我尽了最大努力给了 5W,我丈母娘没嫌弃,我丈母娘现在也对很好,我们平均一个月到两个月回去一次,每次回去我丈母娘只要我提的要求都满足,我们回去也带点东西,我们回上海也会带很多东西,我是屌丝我觉得 16W 太多了,更何况要结也是你先
    admirez
    admirez  
       2019-12-19 15:55:00 +08:00
    1. 没钱他凭什么结婚?实在是鄙视啃老的,更鄙视准备把哥哥也带下水的
    2. 感觉女方也不好相处。老婆家上海的,没要一分钱彩礼,房子一人一半
    heylogo
    heylogo  
       2019-12-19 15:55:28 +08:00
    都成年了,先分家,后借给他
    shm7
    shm7  
       2019-12-19 16:01:04 +08:00
    你父母供养你们 2 人念书不容易。但是他们这么稀里糊涂就要把自己儿子的婚事办了,而不考虑孩子发展、工作、视野等等他们婚姻观念的影响,差不多就是强行让他们结婚,这是一种捆绑。哎,太难受了,说到这。我家里可是有这种父母后来导致儿女离婚生活过得像坨翔的例子。

很多大大建议的不错,你先和你弟弟、父母问清楚,究竟促成结婚是哪些人的意思,为什么。然后再去考虑其他。然后,你自己要给自己留点钱,不要大把的借,让你弟弟自己了解下借贷的压力。古人就说过,你借人 1 把米,那是恩情,借人家一斗米,那就是仇人了。你自己考虑吧。
    pence2019
    pence2019  
       2019-12-19 16:07:50 +08:00
    @chaixiaomu 人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已
    dxpy
    dxpy  
       2019-12-19 16:11:01 +08:00
    又要房,又要彩礼钱,是我就不结咯,不过当局者迷
    vipppppp
    vipppppp  
       2019-12-19 16:13:56 +08:00   ❤️ 2
    @cpper
    @windyCity
    其实也没存在什么应不应该的吧,自己和两个哥都关系都很好,从小他们也什么都让着我,基本家里有什么事也都是我二哥顶着,而爸妈也在经济不是很好的,出了不少的费用让我去读名校。

哥哥们的收入确实也没办法帮到我,与其和家人计较那么多,还是希望自己能够争气赚多点,当下如果结婚和买房要承担的那么多,还是再等等吧 = = 。我心态很好
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2448 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 15:52 · PVG 23:52 · LAX 08:52 · JFK 11:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.