V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
feifei003
V2EX  ›  随想

觉得人生没有意义怎么办

•   feifei003 · 2019-12-25 03:12:12 +08:00 · 14352 次点击
    这是一个创建于 1584 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

会写的很混乱 抱歉
    希望有人能反驳一下我 总感觉这样想会越来越抑郁

我感觉好像人活着就是一直在找寻快乐 这个形式可以有很多 比如说出去旅游 比如说打桌游 比如说吃好吃的 比如说在事业上成功 比如说帮助他人 比如说欺负弱者 总而言之不同的人会做不同的事情来让自己开心 不管其形式怎样 最后的目的都是一样的

但我觉得不论怎么做好像都没什么意义 这就好像吸毒一样 甚至或许还不如吸毒 亦或者是抽烟喝酒 其实也是差不多的事情 因为毕竟获得快感这件事 归根到底就是脑子里神经递质的传递 而相对来说吸毒是最高效的

只是让自己的脑子快乐而已 仅此这样而已

我也始终没办法认同“这个世界可以因你而变得更好”这种言论 毕竟我觉得变得更好了又能怎样 大家都过得更开心?可是所谓的开心不就只是上面所述的脑子里的化学反应而已嘛。只要科技够发达,大家都可以自由的“摄取快乐”。现在诸如抽烟喝酒甚至吸毒之类的行为 只是副作用大而效果也不是很好的备用手段而已

我也没法说服自己生孩子有任何意义。任何一个人我相信以现在的科技都是可以生产出来的。哪怕现在不行以后也肯定可以。基因什么的就是鸟嘌呤什么什么嘌呤的排列组合而已。觉得种类不够丰富还可以照一照辐射增加多样性。

而且人活到最后也肯定会死掉。就算研发出科技能够强行延命 这样又有什么意思呢。现在的计算能力越来越强悍。总有一天可以达到完全模拟人脑神经网络的水平。那么这样模拟出来的脑子也算是活着 也能思考也能感受快乐。还能永生。那么这样子活着又有什么意义呢?

以及我觉得大多数人活着也只是活着而已。只是因为惧怕死亡,因为生物的求生本能所以才活着。实际上人生大多数时候都是过得很苦的,偶尔必须快乐一下不然实在难以坚持下去 也就是所谓的苦中作乐。

作为一个无神论者我自然也是不相信死后会有天堂或者地狱这类东西的。毕竟这些东西都是人自己想出来安慰自己的。总要有个精神寄托。所以越是年纪大的人信教的越多。但死了其实就是死了吧。也不可能见到草履虫呀埃博拉病毒上天堂下地狱的吧

第 1 条附言  ·  2019-12-25 13:48:13 +08:00
    谢谢大家的留言 我都看了

其实我想解决的办法应该也很简单 就是不要去想这件事 自己给自己找事情做 但我仍觉得这是一种逃避的行为 不是解决问题而是逃避问题
    当然也许这种问题根本就是没有办法解决的 就算找到自己所在乎的事情 自己所爱的人 总有一天他们也要离开自己 而自我的存在也是会消亡的
    其实我也不知道我在说什么 哈哈哈

可能人最好的解决办法就是啥也不要想 只管往前走 死了就死了吧 想得太多知道的太多反而是自讨苦吃
    没心没肺才是坠吼的 是吧
    第 2 条附言  ·  2019-12-25 13:55:26 +08:00
    至于有些人说抑郁就是闲出来的

嗯 谢谢你们
    如果抑郁是这么容易就能治好的话就好了
    第 3 条附言  ·  2019-12-25 18:27:04 +08:00
    谢谢大家的留言 很有帮助

我现在的想法就是
    活着还是得活着
    一方面是因为父母还在
    一方面是因为我确实怕死 虽然说死了也感受不到任何东西了 也不会有恐惧之类的情感了 但还是怕呀
    总而言之还是得活着 哪怕是苟活

平时忙起来了可能就不会想这些事情
    也会碰到开心的事情还有有趣的人
    但这总还是萦绕在自己心头
    想要摆脱还是不大可能

孩子应该是不会生的
    我觉得都没有给他选择的权利就强迫他来到这个世界
    似乎也不是一件很好的事情
    不过这确实也是一种精神寄托的形式
    仿佛自己的一部分能够延续下去
    (尽管我不觉得这真的能有什么意义)

我可能还是很厌恶这种无意义的事情
    做了和没做也没什么区别

再说到快乐的事情
    其实我相信以后记忆什么的也可以伪造
    想要什么样的记忆都可以自动生成出来
    现在对于小鼠已经可以做到这种事情了
    网路上有相关的报道
    想必以后人脑也是一样的道理
    不管是什么样好玩的事情
    都是可以生成出来的
    那这时候自己去做去体验好像跟这也没差了

归根到底还是现在的生产力和科技不够发达
    等足够发达了
    任何的幻想和愿望都可以在脑子里实现
    身体可能只要输入点营养液就行了
    亦或者不需要身体 只要脑子就行了
    甚至于应该还可以把脑子的神经网路直接变成一段程序在电脑里跑 现在的这些深度学习什么的 不就是极其简化的神经元嘛 cnn rnn lstm 什么的。主要还是限于算力现在做不到全脑模拟而已
    嗯嗯 这样就跟家畜没什么区别了

有时候真希望有一个开关
    开了之后就可以暂时取消掉所有的情感
    这样所有事情都会变得简单很多呢
    149 条回复    2020-06-20 19:32:28 +08:00
    1  2  
    wenjie83
    wenjie83  
       2019-12-25 16:38:24 +08:00   ❤️ 3
    你要从客观上考虑,人生确实没有什么意义,再往大里说,人类这个族群的存在或许就没有什么意义。但是人的认知本就是十分主观的东西,如果你自己找不到生存的意义,那么就把你亲近的人对你的期望当做人生的意义怎样?
    socketpeng
    socketpeng  
       2019-12-25 16:55:24 +08:00
    @Phuasheng 谢谢
       2019-12-25 16:55:39 +08:00
    不快乐,同想死
    robertredd
    robertredd  
       2019-12-25 16:56:52 +08:00 via Android
    需要个小孩了 顺便说下 人生本来就毫无意义
    patx
    patx  
       2019-12-25 16:57:52 +08:00 via Android
    人生本身没意义,只有自己才能创造意义
    NjcyNzMzNDQ3
    NjcyNzMzNDQ3  
       2019-12-25 17:01:59 +08:00   ❤️ 1
    前段时间和楼主想法一模一样,觉得做什么都没没有意义,越想越自闭,我是这样挺过来的;

1.和父母朋友倾诉一下,说出来比压在心里好
    2.接受自己是个普通人
    3.活在当下,明天的事没人能预测
    4.转移注意力,打开 steam
    tankren
    tankren  
       2019-12-25 17:02:53 +08:00
    都怪袁隆平
    doveyoung
    doveyoung  
       2019-12-25 17:15:46 +08:00
    得志与民由之,不得志独行其道
    aleimu
    aleimu  
       2019-12-25 17:21:12 +08:00
    知乎一波
    yibie
    yibie  
       2019-12-25 17:32:53 +08:00
    推荐楼主看戴建业的《你看懂了没有》
    kitebear
    kitebear  
       2019-12-25 17:42:11 +08:00
    看了一遍,我觉得思维太狭隘了,人活着不只是为了快乐,还有为了坚守(守护)、为了传承、为了创造价值,你的存在带给别人欢愉这就是你的存在的价值,每一个都是不同的人生,如果只是这样单方面想问题的话会越想越窄,你去找个地方听听别人的故事吧,这样或许心里会好一点。
    还好我是喜欢游戏的,没事干就可以玩游戏 hh,
    pengfei
    pengfei  
       2019-12-25 17:53:11 +08:00
    我也有个问题, 我一直感觉自己是为别人活一样, 别人干啥我就干啥, 没主见...
    elseswitch
    elseswitch  
       2019-12-25 17:54:03 +08:00   ❤️ 1
    多出去运动,多和别人交流。
    养孩子很辛苦,但同时孩子带来的快乐也是无与伦比的。
    axxahut233
    axxahut233  
       2019-12-25 18:07:50 +08:00   ❤️ 1
    人生确实没有什么终极意义,但不代表我们就得因此而抑郁、结束人生
    axxahut233
    axxahut233  
       2019-12-25 18:12:09 +08:00   ❤️ 1
    无聊抑郁的时候可以看看天文学、历史学方面的书或者纪录片,一个是空间上的、一个是时间上的,等研究进去了你就会发现不仅人生没意义,连宇宙的意义都还没搞清呢,然而这并不耽误我去做很多能让我开心的事情。
    ArtDirver
    ArtDirver  
       2019-12-25 18:18:46 +08:00
    打开 steam,找个女朋友,
    OceanSea
    OceanSea  
       2019-12-25 18:24:43 +08:00   ❤️ 1
    你说的这些都对,我以前也这样想过。后来我的疑惑都被叔本华《人生的智慧》这本书解答了。这本书对我的影响比我之前看得所有书的影响的总和都大。也给你推荐一下,建议买纸质版阅读。全书用一句总结就是:人生的首要目的是避免不幸,而不是所谓的追求幸福快乐。
    excitedXXX
    excitedXXX  
       2019-12-25 18:33:42 +08:00
    记得李银河说过,不要总去想人活着的意义是什么在哪里....不然很容易得抑郁症
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2019-12-25 18:36:33 +08:00
    没有活着的理由也没有去死的理由,就这样将就活下去吧。说不定哪天就想开了或者想不开了,到时候再说吧。有时候挺讨厌自己的。
    HalcyonTime
    HalcyonTime  
       2019-12-25 18:58:49 +08:00
    这不是一个人的问题,这是整个人类的问题。
    要想解决这个问题,我们首先,要达到永生。
    神经递质多巴胺什么的,是一种奖励机制吧。终归到底,这种奖励,就是想让人活下去,再深一步问为什么要让人活下去,我详细我们解决了永生问题后就可以得到答案。
    jsondog
    jsondog  
       2019-12-25 19:05:30 +08:00
    之前我也想过这些问题,直到有个大哥指点我说,”这是没啥经历,没做过啥事,大脑马达空转,造成的呆滞“
    AmberJiang
    AmberJiang  
       2019-12-25 19:09:47 +08:00   ❤️ 1
    楼主现在好点没?虽然无法对你感同身受 但是希望你还是好好活着!毕竟有的人连活着的权利都不一定有 可以去医院走走就知道 也许人生不一定需要所谓的意义 我们来人世间走一遭就是为了体验一番 就算是废柴一样的活着又怎样 这都是你自己的人生 只要你觉得舒服就好 不开心了可以跟朋友交流一下 或者运动一番 又或者养只宠物吧 他们有时候真的很治愈 最后希望你能看完之后好好活着 圣诞🎉🎅快乐
    esayr
    esayr  
       2019-12-25 19:12:29 +08:00
    也问过不同的人这个问题,比较能说服一个回答是:

人活着的意义在于体验(爱恨情仇)
    superrichman
    superrichman  
       2019-12-25 19:31:27 +08:00
    我选择了遗忘, 反正这些都没有意义, 那我为什么要一直挂在心上想呢? 虽然我因此失去了很多感情和情感, 但是至少能在我活着的时候感觉轻松点, 哈哈. 希望你能早点找到适合自己的方法.
    encro
    encro  
       2019-12-25 19:35:02 +08:00
    想想若干年后地球可能都毁灭了,
    人类也不复存在,
    即使存在也与你毫无关系,
    确实毫无意义。
    SteveAlan
    SteveAlan  
       2019-12-25 19:47:05 +08:00 via iPhone
    有时候想宇宙有多大,宇宙真的有边吗?宇宙外又是啥,如果有,那些东西又是什么。。。。。
    qsmd42
    qsmd42  
       2019-12-25 19:47:54 +08:00
    这种问题不要去寻求网友的意见 一条没有同理心甚至口出恶言的回复就足以让你心情更郁闷了 找朋友当面聊聊比较好 聊得不高兴了想打一架也比较方便
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2019-12-25 20:22:56 +08:00
    是没啥意义,没有足够的钱,让我一直爽
    nvioue
    nvioue  
       2019-12-25 20:34:16 +08:00
    楼主写的很好, 以为是我发的.

每天思考为什么要活着, 要不是为了保持生命, 吃饭喝水睡觉都不想做. 不懂为什么所有的人类都热衷于社交,追逐名利和社会地位等等. 觉得这个充满了人类的地球极其无聊. 虽然谈不上严重,但偶尔也会向往以某种形式主动离开这个世界前往异次元,也许那里才有答案.

去过安定医院了,感觉没什么用
    crclz
    crclz  
       2019-12-25 21:05:12 +08:00
    人生的意义是什么?人类留存在地球上的意义是什么?为什么要留给子孙健康的地球?人类和地球将继续存在相当一段长时间,但最终地球会毁灭,宇宙会熵增,那环保的行为是否有意义?

过度思考问题是有害的。不如将“为社会做出贡献”、“让家人过好生活”之类的普遍认为是正确的东西作为意义。

警告!⚠ 过度思考这些问题的人会被自然选择淘汰,因为这种行为和种群生存相悖。
    BurgundyRed
    BurgundyRed  
       2019-12-25 21:52:18 +08:00
    “时间过得飞快。幸亏有了时间,我们首先是活着,也就是说:被人控诉、被人审判。然后我们走向死亡,我们跟那些认识我们的人还可以待上几年,但是很快产生另一个变化:死的人变成死了很久的死人,没有人再记得他们,他们消失在虚无中;只有几个人,极少数极少数几个人,还让他们的名字留在记忆中,但是由于失去了真正的见证人、真实的回忆,他们也变成了木偶……”——《庆祝无意义》
    BurgundyRed
    BurgundyRed  
       2019-12-25 21:52:30 +08:00
    无意义,我的朋友,这是生存的本质。它到处、永远跟我们形影不离。甚至出现在无人可以看见它的地方:在恐怖时,在血腥斗争时,在大苦大难时。这经常需要勇气在惨烈的条件下把它认出来,直呼其名。然而不但要把它认出来,还应该爱它——这个无意义,应该学习去爱它。——《庆祝无意义》
    6c9fd
    6c9fd  
       2019-12-25 22:25:09 +08:00
    早点睡吧,明天继续搬砖
    justforlook44444
    justforlook44444  
       2019-12-25 22:48:28 +08:00
    "就是不要去想这件事 自己给自己找事情做 但我仍觉得这是一种逃避的行为 不是解决问题而是逃避问题”;
    前提是这确实是个值得思考问题,而不是杞人忧天式的胡思乱想。
    SlipStupig
    SlipStupig  
       2019-12-25 22:52:16 +08:00
    我曾经也想过这个问题,我们国家有 4 千年的文明而这四千年里面只有极少数被历史所铭记,大部分芸芸众生都埋在了历史的尘埃里,哪怕你是伟人也会死去,我陷入过一种深深的虚无,我会担心我家人会在一天会离开我,我担心我会一天睡着了醒不来,而这些问题是没有人能给答案的,这个是属于下一个时代来回答。
    我后来读了一些哲学和政治类书籍,我理解到了,虽然我们只是历史的尘埃无足轻重,但是我们就是这个时代啊,如果 V 站能在百年后还能运营,我们想在所有的思考和问题都成为了时代的记忆,而社会可以认为是一个分布式生命体,而人是“社会”的基础细胞一个细胞除了问题,其它细胞也会出问题,整个体系就会触发免疫机制,这个就变成了社会性问题。所以个人对所处时代社会肯定是有意义的,只是影响力大小问题,所以才需要神秘主义这种“精神鸦片”来满足个人内心的空虚,所以我的结论就是自己需要审视自己,找到自己的成就感和所珍视事物并在短短的一生去奋斗和守护
       2019-12-25 23:04:17 +08:00
    人生意义:
    小时候的是成为科学家来完成天马行空的想法;
    长大点则是要做一个优秀的人让身边人都过得幸福快乐;
    中年后就是跟你们一起看着这世界,等待那梦幻般电影的终场结束。
    QNLvw5fLfr7c
    QNLvw5fLfr7c  
       2019-12-25 23:17:02 +08:00
    虚无,与其说是个问题,不如说是个公理。
    所以,无法讨论用什么方法解决它,而只能讨论以什么样的态度面对它。
    以前写的[博客]( https://maokwen.page/2018-11-27-nihil/),希望有帮助。
    wu1990
    wu1990  
       2019-12-25 23:59:07 +08:00
    意义的意义是什么?
    coloz
    coloz  
       2019-12-26 01:48:10 +08:00
    我也觉得人生没啥意义,做啥都觉得好无聊,经常出去旅游,其实就是期待一场意外
    lunar96
    lunar96  
       2019-12-26 13:34:09 +08:00
    你这让我想起之前看的《自卑与超越》,开头就讨论了生活的意义,存在的意义,如果有兴趣可以看看。
    有时候觉得认真思考人生的意义是浪费人生,可能还不如扎进厨房做个酱肘子。
    图一乐呗,反正“我”已经是这个样子的“存在”了。
    要去思考什么是“存在”,可能只有宗教哲学才能给人答案。
    longxboy
    longxboy  
       2019-12-26 13:48:46 +08:00
    你把人生当成一场比较真实的大型网络游戏来玩就好了
    longxboy
    longxboy  
       2019-12-26 13:49:11 +08:00
    你玩游戏的意义是什么?
    milebye
    milebye  
       2019-12-26 14:25:58 +08:00 via Android
    为什么亿万军中杀出来的人是我。
    我把这当作天意如此,命运的安排。
    或许我觉得我的存在对这个世界毫无意义
    或许我的存在会影响我周边的一些人
    而他们的朋友或子孙因我的影响而影响到他们
    或许就因这些影响成就了人类历史中举重若轻的人物
    如果有另一个平行时间,或许少了我的存在,人类又是另一种模样
    人类也是生物的一种,生物的本能是繁衍,越亲近之人,影响愈大
    对我个体而言,此刻人生没有意义,生命可有可无,因我最牵绊之人已不在,也未找到为之赴死的人与事。
    所以我无欲无求,或有所求,但求之不得。
    七情六欲,释放自己一些吧,我觉得欲望越大之人,一生会更精彩一点。
    既然活着,就好好活着,让自己快活一点,不要去想这些无意义之事,去做一些自己想做的事。
    当意外来临,也欣然接受。
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2019-12-26 15:40:25 +08:00
    "就是不要去想这件事 自己给自己找事情做 但我仍觉得这是一种逃避的行为 不是解决问题而是逃避问题”

不需要逃避啊。完全可以去思考这个问题,同时继续好好生活。

就比如我们可以一边学习、工作、做研究、谈恋爱,并且在做这些事的时候愉快地生活。

研究宗教、研究哲学、研究数学猜想、研究最前沿科学的人,也不会因为没彻底解决问题而影响正常生活。

研究问题,与正常生活,不是矛盾的。
    hebin
    hebin  
       2019-12-26 16:20:18 +08:00
    本来就没有意义啊
    moonjoin
    moonjoin  
       2019-12-30 11:13:53 +08:00
    人生没有意义,享受过程
    TangMonk
    TangMonk  
       2020-01-09 11:17:16 +08:00
    人生本来就没有意义,但是由于欲望和执着,让人不得不走下去。
    doitbull
    doitbull  
       2020-06-20 19:32:28 +08:00
    写代码,写出全宇宙最牛逼的代码
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2928 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 59ms · UTC 13:58 · PVG 21:58 · LAX 06:58 · JFK 09:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.