V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
fescover
V2EX  ›  生活

家里人劝我年轻多存钱

•  
  •   fescover · 2020-01-23 14:28:25 +08:00 · 11774 次点击
    这是一个创建于 1516 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

每个月房租支出三千,其他支出三千,无车无房,支出占收入三成吧,我觉得也还可以,每个月不生病不旅游也还能剩一万左右,但是父母老是觉得我花多了,房子没必要租那么好,手机用红米就够了,劝我多存钱将来买车买房,我说我三十再结婚,也不知道会不会要孩子,我自己一个人过得很舒服,况且还是要有点生活质量的,他们就说我不孝,自私。搞得一家人过年挺不开心的。对了,坐标杭州。

70 条回复    2020-01-28 12:59:30 +08:00
    poplar50
    poplar50  
       2020-01-23 14:31:16 +08:00 via Android
    这咋就扯到不孝了
    shenlanAZ
    shenlanAZ  
       2020-01-23 14:31:21 +08:00   ❤️ 6
    那你要想清楚是要为自己而活,还是活成父母心里的样子。

(我个人选择了前者。别的我什么都不在乎,也什么都能承受。)
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2020-01-23 14:38:04 +08:00
    多存钱是对的,等你到三十你想结婚要孩子的时候,那时候跟有房有车的同龄人比又觉得压力大。不管结婚与否,给自己早点弄套房子不也是一件乐事。
    WordTian
    WordTian  
       2020-01-23 14:39:19 +08:00 via Android
    看开点吧,我和你想法差不多,父母的说法也差不多。时代的鸿沟,没那么容易抹平的
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-01-23 14:43:15 +08:00
    这个消费水平我觉得很合理,保持现状就行了。
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2020-01-23 14:44:10 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    生活体验不能太差,不然容易钝化和脱节,有点追求好,工作也别得过且过,结婚生儿到你 30 岁的想法必定跟你现在的有所不同,没其他建议,存多点钱是对的,无论以后单身或结婚生儿,有钱才是硬道理
    Track13
    Track13  
       2020-01-23 14:51:03 +08:00 via Android
    不管你怎么做,都要被说。当然多存钱肯定是应该的。
    我今年还是和往年一样被 diss,说我懒,给别人打工还不如去学修车,给让我在破县城开修理店
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2020-01-23 14:54:28 +08:00
    肯定是要被说的,最近几十年社会观念变化太大了,两代人的思想差异巨大,有冲突很正常。
    learnshare
    learnshare  
       2020-01-23 15:09:21 +08:00
    怎么做都不是他们满意的样子
    多为自己考虑一些,表面上一切都接受就行了
    imn1
    imn1  
       2020-01-23 15:22:10 +08:00
    不孝是指他们预计你买房子要向他们要钱么?还是预计你不会理会他们生病花钱?不明

存钱是应该的,但没必要什么花销、存多少都要向父母报备吧
    你可以抽出部分闲余的钱,交给他们“帮你存”,如果他们花了就当孝敬父母好了
    likai
    likai  
       2020-01-23 15:40:43 +08:00 via Android
    多存钱是对的,也是必须的,不管你以后结婚不结婚
    wxcszh
    wxcszh  
       2020-01-23 15:43:34 +08:00   ❤️ 1
    不孝,自私。

哈哈哈,我家人也是这么说我的。
    我说:我就是一个不孝,自私的人,你们要做好准备,将来养老我帮不了你们,甚至还会向你们要钱!

关于存钱,私认为还是需要存一些些的。
    virusdefender
    virusdefender  
       2020-01-23 15:54:42 +08:00
    应该多存钱没错,但是你现在这个消费水平我觉得没问题
    20015jjw
    20015jjw  
       2020-01-23 16:28:09 +08:00 via Android
    开销真不多了
    dlqingxi
    dlqingxi  
       2020-01-23 16:33:27 +08:00
    不孝有三,无后为大。
    Ultraman
    Ultraman  
       2020-01-23 17:26:00 +08:00 via Android
    @dlqingxi 这句话似乎不是字面理解的意思。。
    BruceTu
    BruceTu  
       2020-01-23 17:34:54 +08:00
    你这花的真不多
    nicebird
    nicebird  
       2020-01-23 17:38:33 +08:00
    开销不大,父母没在一线城市不知道开销水平。
    tachikomachann
    tachikomachann  
       2020-01-23 18:01:59 +08:00 via Android
    问题不是这个,问题是你不懂得跟父母沟通。
    banricho
    banricho  
       2020-01-23 18:04:28 +08:00
    活这么节俭还被说啊 = =
    optional
    optional  
       2020-01-23 18:06:31 +08:00 via iPhone
    这已经很节约了。。
    zhangkc
    zhangkc  
       2020-01-23 18:11:17 +08:00 via iPhone
    等你们 5-60 岁的时候,再想想今天的事情吧
    daimubai
    daimubai  
       2020-01-23 18:42:46 +08:00
    这对一个二十多岁的年轻人来说支出算很正常了,怎么扯到不孝身上的,是不是过年回家没给二老孝敬好?买点衣服,塞两个大红包试试
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2020-01-23 18:52:42 +08:00
    你真的很节约了,尤其收入水平还那么高。你父母有点问题啊,多沟通沟通,问问他们在焦虑什么?
    killeder
    killeder  
       2020-01-23 19:22:57 +08:00 via Android
    口头上答应老人家,自己想怎么弄就怎么弄
    Cheons
    Cheons  
       2020-01-23 19:29:44 +08:00 via Android
    说你不孝、自私应该是因为“我说我三十再结婚,也不知道会不会要孩子”这句话
    房租如果是月供,再加三倍也不会说你🤔
    yanheqi
    yanheqi  
       2020-01-23 19:37:26 +08:00
    客套话,场面话,人情世故,谁不开口讲。还当真了?你能存多少钱,有多大能耐,爸妈、邻里街坊 能不清楚?
    ericwoflskin
    ericwoflskin  
       2020-01-23 19:54:09 +08:00   ❤️ 3
    作为一个过来人,建议年轻人不要存钱,不要存钱,不要存钱。把钱花掉,比如学习知识技能,多读书,多出去旅行增长眼界和见识,提高自己。年轻时工资低,费劲攒那点钱将来屁用没有,反而白白浪费了青春,年轻时正是为你将来发展打基础的黄金时期,等你的事业稳定后再开始存钱,事半功倍。至于父母的想法不用在意,他们思想都是旧的,自己的人生只有自己选才不会后悔。
    dtysky
    dtysky  
       2020-01-23 20:06:55 +08:00
    来学我六亲不认啊 www 父母的话在我面前没有任何效力,只要你够强你也可以的
    zy445566
    zy445566  
       2020-01-23 20:19:00 +08:00 via Android
    一个月存一万不少了。
    我估计是三十岁结婚,不一定要孩子才是家长觉得不孝的原因
    BingoXuan
    BingoXuan  
       2020-01-23 20:21:40 +08:00 via Android
    存钱是好的,现金流才是硬道理。只是你父母说的都不是回报率高的方案。

泡沫破灭时,现金越多机会越多。逆周期不要背负债务,正周期不要持有过多现金。
    johnnyR
    johnnyR  
       2020-01-23 20:28:00 +08:00
    @dlqingxi 现在做的事没想过以后,哪些说自己舒服就好,你后面慢慢受吧。几十年的快了
    johnnyR
    johnnyR  
       2020-01-23 20:28:55 +08:00
    @zhangkc 有一个明白人了,现在二十多岁当然回想,哎呀,我自己挺好的啊活得不错。真的得过且过
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-01-23 20:31:51 +08:00 via Android
    消费观不同
    价值观差异大
    可以试着沟通一下,沟通不了就算了,也不要强求谁理解谁了,表面顺着他们,自己该怎么过还怎么过

90 后算是第一批接收互联网的人,和父母那辈人各方面都碰撞比较激烈,所以能理解就互相理解,理解不了不要强求
    JamesR
    JamesR  
       2020-01-23 20:38:24 +08:00
    "... ...每个月不生病不旅游也还能剩一万左右... ...",每月能存下 1 万的,全国起码收入前 5%的人。
    axxahut233
    axxahut233  
       2020-01-23 20:45:58 +08:00
    @ericwoflskin 你这过来人怕是很多人都比不上,不是每个人都能像你一样事业稳定的
    RLado
    RLado  
       2020-01-23 21:01:32 +08:00
    有没有给家里钱,给多少?
    masker0817
    masker0817  
       2020-01-23 21:02:48 +08:00 via Android
    每月存一万可以了,但要学会增值。
    mwVYYA6
    mwVYYA6  
       2020-01-23 22:25:15 +08:00 via Android
    @ericwoflskin 一个人赚 2 万,能有多少时间去花?我觉得最惨的就是终于买得起游戏机了却没时间玩🙃
    hyy1995
    hyy1995  
       2020-01-23 22:32:02 +08:00
    工作接近 3 年,存 3W 的路过。。。废废的
    clecho
    clecho  
       2020-01-23 22:54:47 +08:00 via Android
    @hyy1995 卧槽,太特么真实了。哪哪都要用钱。。。。
    coolmint
    coolmint  
       2020-01-23 23:04:54 +08:00
    玩儿摄影吧(狗头
    Catal9527
    Catal9527  
       2020-01-23 23:10:07 +08:00
    哎,思想鸿沟真的很麻烦。单单说武汉肺炎这事,我昨天有点低烧,近两个月也各种不舒服吃药,抵抗力是多年来最弱的时候,实在不想过年回去一趟加重病情回来不得不去医院,未来几个月医院能不去就不去。加上过年我这边有确诊病例,我就临时跟父母说可能不回去了,被一通骂嘲讽低烧就不敢回家?他们根本不在乎你是什么状态。我说回家聚餐能不能用公筷吃饭,因为我幽门螺旋杆菌吃药好了不想再被感染,又被说我用公筷会被家族的人嫌,你是看不起别人还是怎样?真的心累,各种代购没办法相互尊重和理解。
    charlie21
    charlie21  
       2020-01-23 23:24:40 +08:00
    好父母
    uptime
    uptime  
       2020-01-24 01:30:38 +08:00
    @BingoXuan #31 看了一眼,就你说到点上。不过没什么用,很多人连利率都 Get 不到
    christin
    christin  
       2020-01-24 01:46:17 +08:00 via iPhone
    你不听他们的话=不孝
    LancerEvo
    LancerEvo  
       2020-01-24 02:59:06 +08:00 via iPhone
    存钱没用 等有钱了想买个啥的时候发现原来那些爱好已经都没有了才痛苦
    blindie
    blindie  
       2020-01-24 03:09:53 +08:00 via Android
    我周围杭州你这个收入水平左右单身租三千的还真一下子想不起来,不过只能住一个人的单身公寓的话三千反倒很便宜,不知道你是哪一种。我觉得房租是有些高了,手机到无所谓,其他支出三千问题也不大。多省点钱对你也是有好处的。不孝说的是你说不想要孩子,两码事,你不提或者拖着就行。
    Meltdown
    Meltdown  
       2020-01-24 05:39:04 +08:00 via Android
    @ericwoflskin 确实,要有目的的存一些钱,其他的钱要想办法用来“投资”自己花掉,让其产生最大价值
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2020-01-24 07:31:38 +08:00 via iPhone
    说不孝可能只系对你的“不要小孩”的解读而已,其实当你为人父母了就明白他们的担心了,纯粹对孩子的一份担心,没啥对不对的,也没必要因此而互相不愉快。
    joyeu
    joyeu  
       2020-01-24 10:31:53 +08:00
    最近种颗牙差不多两万,和我妈说打了个折说一万,我妈听了立刻觉得不可思议,说几百她都觉得贵,还说不如回我们县城种呢。。。我有点生气争辩解释了几句,然后我妈也生气了唉。。。
    我其实很快就后悔了,不应该和我妈争来着,何必呢?以后消费我妈要是问一律一折起汇报😄
    zhanao1994
    zhanao1994  
       2020-01-24 10:44:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    存了 20 万感觉很爽,不孝是你说不生孩子
    pengdirect
    pengdirect  
       2020-01-24 11:47:19 +08:00 via iPhone
    @joyeu 哈哈,我正畸就花 2 万
    yuaner
    yuaner  
       2020-01-24 11:50:04 +08:00
    不结婚更应该多存钱,毕竟要自己养自己的老。消费主义都是骗你花钱的,买买买从根本上来说并不能带来什么特别的快乐。
    bestkayle
    bestkayle  
       2020-01-24 11:54:05 +08:00 via iPhone
    存钱是对的,要不然一直被剥削
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-01-24 12:25:07 +08:00 via Android
    存钱是对的
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-01-24 12:36:19 +08:00 via Android
    多存钱吧,另外楼主这消费对我而言有点高了,没钱才会觉得处处受阻有多么难受,另外建议远离这样的父母
    jin7
    jin7  
       2020-01-24 12:58:37 +08:00
    多存钱哈 现在倒是舒服 以后就不知道了
    johnyu
    johnyu  
       2020-01-24 13:00:48 +08:00
    作为工作了 20 来年的搬砖狗,建议还是存钱,找到多种理财机构,咨询他们的产品和服务。存银行,直接贬值。
    lijsh
    lijsh  
       2020-01-24 13:04:17 +08:00
    存钱不错,也可以考虑看些理财投资的书,做点定投之类,大笔现金放银行其实有点浪费。
    easychen
    easychen  
       2020-01-24 13:29:39 +08:00
    多挣钱远比多存钱重要。🤖
    qsmd42
    qsmd42  
       2020-01-24 17:26:04 +08:00
    这个支出收入储蓄比我觉得很健康了啊 节流不如开源
    warmsun0220
    warmsun0220  
       2020-01-24 17:36:14 +08:00
    觉得你父母有一些过了,虽然只是建议。不过我们日子还是要自己过的,建议听取考虑就行了,因为这个一家人不开心就太不应该了。
    wangyuescr
    wangyuescr  
       2020-01-24 17:52:20 +08:00 via Android
    无论如何 很多事都是钱多少能解决的 不好吗
    shm7
    shm7  
       2020-01-24 19:03:57 +08:00 via iPhone
    提这个建议的是有大见解的。
    shm7
    shm7  
       2020-01-25 10:19:48 +08:00 via iPhone
    学习、读书花钱很少花钱吧,那是需要时间,旅游就花钱了。前面打基础说得通,后面旅游就玄学了吧。

家里有钱多花没关系,没钱你看看房价、幼儿园、你自己养老,不说提前给自己上套,攒一点总没错。到点事情办的差不多,想花了随时可以花。但是到点了你要钱可不是随时都能挣个几十万出来。
    shm7
    shm7  
       2020-01-25 10:21:08 +08:00 via iPhone
    是啊,假象自己现在 50 60 70 80 那想法可能就不同了
    bakabie
    bakabie  
       2020-01-25 13:22:58 +08:00 via Android
    不孝主要是孩子的原因,至于存钱,你父母肯定是随口说说的,一个月一万已经算非常 ok 的了,这些钱就相当于资本,找个机会用这笔钱提升”阶程”吧。
    ajaxfunction
    ajaxfunction  
       2020-01-27 21:05:09 +08:00   ❤️ 1
    存钱绝对是没有问题的,但也不用那么苛刻非的用什么红米手机。

因为你没有结婚还属于 1 人吃饱全家不饿的状态, 等你结婚上有老下有小的时候,观念就会变化,就会学会抵御未知风险

就拿现在突发的疫情来说,zf 让延迟上班,但是银行账单不会延迟,车贷房贷都的按时还,每日吃喝拉撒物业水电取暖照样的支付,这个时候就有很多企业发不出工资来了,如果你有积蓄那很幸运,如果没有就心慌了
    SunFarrell
    SunFarrell  
       2020-01-28 12:59:30 +08:00
    真的感觉代沟太大了,我们要理解父母,关心父母,知道和了解什么是代沟,而父母可以什么都不用管,什么都不用想,想发泄了来一句"你不孝顺",然后我们全网搜索自己哪里错了,怎么改,这是不是贱啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4313 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 50ms · UTC 05:27 · PVG 13:27 · LAX 22:27 · JFK 01:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.