V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
storypanda
V2EX  ›  问与答

不觉得最近更应该关心疫情而不是在家办公吗?

•   storypanda · 2020-02-07 14:27:57 +08:00 · 6510 次点击
    这是一个创建于 1533 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

在家办公既然也没效率,微博知乎豆瓣都是 yulun 爆发的地方,那还有心思工作? 我觉得更应该关心疫情吧。 关于今天这个事情,我工作时间连发朋友圈,都被我家里人骂了。

第 1 条附言  ·  2020-02-07 17:23:58 +08:00
    谢谢大家爱的回复。讨论很激烈,我还是把自己能做的事情做好吧。
    各渠道信息量确实太多,一刻也无法停止。
    从之前的 996,到现在的 repo,直到国内浏览器无法打开……

从个体来说,老老实实在家挣钱,更安稳吧。
    能做的也只有防护自己和身边的人,等到春暖花开,一起过上正常的生活。

希望大家都能挺过这段时间。
    98 条回复    2020-02-08 20:48:59 +08:00
    hhhsuan
    hhhsuan  
       2020-02-07 14:30:11 +08:00 via Android   ❤️ 37
    怎么关心?国家允许你关心了吗?韭菜要有韭菜的觉悟,好好工作多挣钱早日肉翻才是正道。
    dji38838c
    dji38838c  
       2020-02-07 14:30:34 +08:00   ❤️ 5
    发李.文.亮要被删呀 没办法
    opengps
    opengps  
       2020-02-07 14:33:01 +08:00 via Android   ❤️ 2
    声援还是实干?
    在家不出门就是实干,不是说发声无用,只是需要先把力所能及的事情做了
    cjpjxjx
    cjpjxjx  
       2020-02-07 14:33:53 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    网络重拳出击?
    opengps
    opengps  
       2020-02-07 14:34:18 +08:00 via Android
    那些要求不耽误进度的要求,那是舆论能左右的
    optional
    optional  
       2020-02-07 14:35:03 +08:00   ❤️ 1
    看看钉钉的评分,就知道小布尔乔亚们究竟在想什么。
    微博所谓的声援,在我看来更像是一场情绪宣泄。
    moyupoi
    moyupoi  
       2020-02-07 14:36:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    关心的都在水慎火惹
    ccoming
    ccoming  
       2020-02-07 14:37:04 +08:00
    执行好郭嘉的安排,尽量避免外出增加感染风险,同时劝阻身边人减少外出就是最好的关心。
    如果还有余力,大可以在家办公为公司减轻点负担。
    发疫情的朋友圈,除了对普通人增加负面情绪外,并无大多益处。
    以后是我的看法。
    storypanda
    storypanda  
    OP
       2020-02-07 14:39:06 +08:00
    @cjpjxjx 当然不是,这些我都是从其他渠道看到的,例如推,朋友圈的截图,并不会跟帖。
    @opengps 我这里指的是总是关心,力作能及的事情也做不下去了,甚至在看给自己心理辅导的文章了:[关心社会却深感痛苦,我该如何保持心力?]( https://mp.weixin.qq.com/s/2tCGMLYnbZvNMWfM50KVOg)
    @optional 作为公民也只能在微博这些上得去的地方倾诉,发声。
    coderluan
    coderluan  
       2020-02-07 14:39:27 +08:00   ❤️ 9
    不谈论并不是因为不关心,而是因为没有一个可以让你讨论的地方,而且作为普通人,你再怎么关心疫情也不会改变,但是你好好工作,能减少疫情带来的损失,千万不要狭隘的认为这个损失只是你老板的损失。
    learnshare
    learnshare  
       2020-02-07 14:42:18 +08:00   ❤️ 1
    目前能做的是保护好自己,好好工作
    其他的咱不配关心
    cabing
    cabing  
       2020-02-07 14:44:58 +08:00
    自我隔离,保护家人,适当捐款,安心工作。
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2020-02-07 14:48:24 +08:00
    不要给国家添乱 不需要 P 民关心
    Hellert
    Hellert  
       2020-02-07 14:48:57 +08:00 via Android   ❤️ 8
    想必现在大多数人都能理解 H~K 人为什么那啥了吧
    optional
    optional  
       2020-02-07 14:49:13 +08:00
    @storypanda 所谓的倾诉,有多少是发自内心,有多少真正去了解前因后果后再发声,有多少是看热闹不嫌事大,情绪发泄。
    blless
    blless  
       2020-02-07 15:00:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @optional 其实很多也是人本能同理心使然,没想太多。人没错,但是别有用心的人就不好说了。哎,互联网效应就是这样,多元化根本就是扯淡,说到底还是赢者通吃,只有一个主流声音。
    ps:现在还有说国家在打压李文亮的言论,我真的笑了,比如 2l @dji38838c
    hhhsuan
    hhhsuan  
       2020-02-07 15:05:14 +08:00 via Android   ❤️ 13
    @blless 求求你做个人好吗
    muntoya
    muntoya  
       2020-02-07 15:08:36 +08:00   ❤️ 11
    @blless #16 求求你做个人好吗?你是上不了网吗?不知道多少账号被封?
    herozzm
    herozzm  
       2020-02-07 15:13:34 +08:00 via Android
    @blless #16 我能理解你的意思是:官方可以说,其他人一律不能说,所以说这并不是打压李言论
    blless
    blless  
       2020-02-07 15:14:31 +08:00 via Android
    @muntoya
    @hhhsuan
    我自己也发,我当然知道。但是我只就事论事,不会因为他扯上这片土地,这片人之类的。我还有一句话,把个例上升到地图炮的有一个算一个都是辣鸡!因为都是想把某个个体标签强加在一个群体上!
    blless
    blless  
       2020-02-07 15:17:01 +08:00 via Android
    @herozzm #19 对不起 我所知道的,只有一张训诫,我认为武汉 zf 有罪。但是其他 zf 或者中央应该还没有做出对这些人任何不利的行为或者举动。他们几个自己发的微博也在正常工作
    optional
    optional  
       2020-02-07 15:22:15 +08:00
    @herozzm 训诫固然有错,但是如果在封城之前散播恐慌,到底是好还是坏呢?
    dji38838c
    dji38838c  
       2020-02-07 15:22:19 +08:00   ❤️ 4
    @blless 你真伟大!你最懂了!没有删帖,都是大家梦出来的。
    love
    love  
       2020-02-07 15:22:32 +08:00
    关心疫情能当饭吃?病毒也不会因为你更关心而加快消失
    opengps
    opengps  
       2020-02-07 15:23:08 +08:00
    那位医生有消息称国家介入调查了,也能算是大家的声援出了一份力量
    leekafai
    leekafai  
       2020-02-07 15:24:51 +08:00 via Android
    我的工作很重要,在家办公很好,降低外出传染风险,还能继续搞生产,我觉得很棒。什么 yulun 爆发,我都不着急掺和,等实锤出来了再吃也不迟。
    datocp
    datocp  
       2020-02-07 15:32:15 +08:00 via Android   ❤️ 20
    愚昧的人挺多的,不敢说真话确实是个严重的社会问题,从网上资料来看国家也提倡过讲真话,真话还要提倡讲?这 8 个人让我们知晓了整个事件的前前后后新闻发言是多么的矛盾。甚至有评论认为发表在柳叶刀的论文是通过另外一种途径发声。感谢这些人下拌演了我们不敢担当的角色,哈哈真的不知道为什么有些人这么胆小如鼠,人人自危。就像我不懂广播里不准聚众聊天,赌博否则一律隔离 14 天。这跟之前有确诊才隔离 14 天,到底是有法可依还是一和恐吓说法?
    有人说,歌颂我们的国家是爱国,对我们国家的不满也是爱国。
    在韩国电演潘多拉里,总统就是无任何专业知识需要专家解释才能下达命令,真以为治理一个国家这么容易?

我们为什么不敢讲真话

鲁迅先生在《野草·立论》一文中讲了这么一个故事:

老师说:“我告诉你一件事——一户人家生了一个男孩,全家高兴透顶。满月时,抱给客人看。一个说:‘这孩子将来要发财的’,他于是得到一番感谢;一个说:‘这孩子将来要当官的’,他于是收获几句恭维;一个说:‘这孩子将来要死的’,他于是得到一顿痛打。”“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”“我愿意既不说谎,也不遭打,那么,老师,我得怎么说呢?”“那么你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……哎唷!哈哈!呵呵呵呵……’”

1994 年,“提倡讲真话”在媒体上很热闹了一阵。当时看到一则精采的“幼教故事”。故事说:阿姨问孩子甲,你要大苹果还是小苹果,甲说要大 的。阿姨批评他自私,并给了只小苹果;又问孩子乙,乙说要小的,阿姨表扬了他,并分给他一只大苹果。这样一来,其他孩子纷纷效法:“我要小苹果”。

天下相率为伪”是怎么来的?自然不仅仅是来自于这般狭义的师生授受,还包括在社会这所大教堂里普遍的人生实际体验——你为什么可以吃香喝辣?或他为什么鼻青脸肿?这都是结结实实的“教育”。

说真话?还是说假话?这通常与喜欢与否无关,而与利害有关。如果说真话总是不见其利只见其害,无论怎样提倡都是枉然。这么简单的逻辑关系,连三岁小儿为了获得大苹果都懂,成年人为什么装糊涂?
    Biwood
    Biwood  
       2020-02-07 15:35:04 +08:00 via Android   ❤️ 3
    “实干”,“舆论”,“小布尔乔亚”,“郭嘉”,“给国家添乱”,“别有用心”,“武汉 zf”。

从上面回复摘出来的,您瞧瞧这小词用的,这风骚的小蛮腰。
    herozzm
    herozzm  
       2020-02-07 15:40:20 +08:00   ❤️ 2
    @optional 封城已经是失去控制后的亡羊补牢操作而已,事实证明在这之前恐慌的人保住了性命
    manami
    manami  
       2020-02-07 15:41:16 +08:00 via Android
    不干活,吃空气?
    leeolsen
    leeolsen  
       2020-02-07 15:50:59 +08:00
    @blless 你的意思是 whzf 是人民选出来的?那 cctv 发新闻说查处 8 名造谣者又是在为谁说话呢
    optional
    optional  
       2020-02-07 15:53:04 +08:00   ❤️ 2
    @herozzm
    zf 在小题大做和预料先机很难作出正确的决定,而民众却可以用马后炮的方式作出批评。
    herozzm
    herozzm  
       2020-02-07 15:56:36 +08:00
    @optional 你的层面很高,老百姓只在乎自己的性命
    whyrookie
    whyrookie  
       2020-02-07 16:00:02 +08:00
    @optional #22 那是封城之前散布恐慌?麻烦看看时间线。有没有想过如果之前没有当作造谣,而是重视起来是不是就不会有后续的封城?为什么一定是造成恐慌,而不是让人引起重视以便于更早的防护?退一万步讲,恐慌的后果最多是抢购,掩盖的后果是啥?
    whyrookie
    whyrookie  
       2020-02-07 16:01:08 +08:00
    越来越相信“你永远叫不醒装睡的人”这句话
    nicevar
    nicevar  
       2020-02-07 16:04:44 +08:00
    这个站现在已经慢慢都是无脑喷,李的事件本来是 zf 有错,但是从凌晨开始已经不是声援那么简单的,已经变成各股势力角力的工具了,无脑的人只会宣泄情绪喷来喷去被人当棋子用,弄不好只会疫情将会更糟糕,国家更乱。
    optional
    optional  
       2020-02-07 16:05:03 +08:00
    @herozzm 用《流感》这部电影说明一个道理好了(虽然我觉得这部电影逻辑并不好):在疫情初期,盆唐外面的群众对于封城的支持率只有 35%,大家还站在普世人权的高地上,但是在疫情越来越严重的时候,封城的支持率已经 96%了(而且是电影里用暴力手段封城)。
    herozzm
    herozzm  
       2020-02-07 16:05:35 +08:00
    @whyrookie 明白人 不要和这类人讲道理
    clives
    clives  
       2020-02-07 16:08:28 +08:00   ❤️ 1
    你们在讨论什么?贷款换了吗?财务自由了吗?移民了吗?
    optional
    optional  
       2020-02-07 16:11:26 +08:00
    @whyrookie 用马后炮的方式去批判,最好的手段当然是查早早封海鲜市场了。其次也是在病毒早期就和现在一样封城然后按小区隔离了。
    但是这都是事后的,比如,网上 1 月中旬就有很多消息传出来,你买很多口罩了吗?
    反正我听到的时候也没觉得多大事,回家的时候( 21 )号虽然带了口罩,但是火车站可以说一大半都是没戴的。
    jedicxl
    jedicxl  
       2020-02-07 16:13:08 +08:00
    楼主的大脑是单线程单进程么?好奇怪你的逻辑从哪儿来的
    whyrookie
    whyrookie  
       2020-02-07 16:13:42 +08:00
    @herozzm #38 之前只看不说的,这次真的看的难受
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-02-07 16:16:10 +08:00 via Android   ❤️ 2
    怎么关心???靠网上发文,靠马后炮,虽然马后炮有一点点价值,可三分钟热度的事后诸葛亮真的不要太令人无语。
    普通人老老实实在家待着就好了,保护好自己,不传谣,无论来自官方还是自媒体,接收信息前让它飞一会儿
    whyrookie
    whyrookie  
       2020-02-07 16:19:44 +08:00   ❤️ 3
    @optional #40 所以听到那么多消息你恐慌了吗?难道你没有想过为啥每次只能是马后炮? block 吧,我不会再和你辩了
    ClericPy
    ClericPy  
       2020-02-07 16:26:06 +08:00
    每天看点官方报道, 睡前扫一眼朋友圈, 平时自己抓点疫情警告推送微信, 了解下最新情况吧

捐款捐物量力而行, V 站的讨论还挺激烈的, 套用史记那句话:

"常有大度,不事家人生产作业"

-- 你们寒假作业做完了没有
    optional
    optional  
       2020-02-07 16:30:08 +08:00
    @whyrookie 你的意思是第一时间权威报道事情多紧急情况你就能买到口罩了?双黄连就一点风头立马卖完,早点睡的人起床就没货了。
    mogutouer
    mogutouer  
       2020-02-07 16:33:49 +08:00   ❤️ 1
    关心了也白关心,还没看开吗?你关不关心他依然不在乎你,依然在说谎。
    falcon05
    falcon05  
       2020-02-07 16:42:29 +08:00 via iPhone
    不传谣不信谣,呵呵
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2020-02-07 16:48:31 +08:00 via iPhone
    @Hellert 错了!那啥们知道并已经开始发文案,启动小奴隶们的仇恨条件反射功能!
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2020-02-07 16:48:57 +08:00   ❤️ 7
    @optional
    “你看到我家开始着火的时候,为什么不告诉我?”
    “我怕引起你的恐慌”
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2020-02-07 16:49:39 +08:00 via iPhone
    @muntoya 孩子,别以为就你们上班,它们比你们还早上班
    Neillou
    Neillou  
       2020-02-07 16:51:32 +08:00 via iPhone
    @hhhsuan 虽然你说的对,但觉得挺悲哀的。
    herozzm
    herozzm  
       2020-02-07 16:54:42 +08:00   ❤️ 2
    @CastleBUPT 等,这个逻辑就是:真相=恐慌 ,所以选择不告诉你真相是对的。
    这个逻辑就是强权逻辑
    inaho
    inaho  
       2020-02-07 16:57:25 +08:00
    现实唯唯诺诺,网上重拳出击。
    npm
    npm  
       2020-02-07 17:08:19 +08:00
    楼主是希望被抓去喝茶吗?

还希望更多的人也被抓去喝茶吗??
    qwlhappy
    qwlhappy  
       2020-02-07 17:11:26 +08:00   ❤️ 2
    关心疫情和在家办公并不冲突
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2020-02-07 17:14:57 +08:00   ❤️ 2
    @herozzm
    没错,恐慌与否不应该是第一应该考虑的事情。
    整个事情是因为我们只允许有一种声音,并且这个声音牢牢把握住了判断一件事情是真是假的权利。
    如果这个声音是神,是永真的,那没有问题,我们甚至会感谢它。
    遗憾的是这个声音来源于一个臃肿低效的集体。
    ily433664
    ily433664  
       2020-02-07 17:21:35 +08:00
    @optional 12.31 号就买了一大包一次性口罩了,1.20 看到新增人数直接就在 tb 买了 n95
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2020-02-07 17:39:32 +08:00 via Android
    平时上班摸鱼那点时间也足够用来关心疫情了
    optional
    optional  
       2020-02-07 18:20:30 +08:00
    @CastleBUPT 一元论要不得,也有很多虚假的事件引起恐慌造成踩踏事件。
    optional
    optional  
       2020-02-07 18:23:36 +08:00
    @ily433664 这只是对赌,我也买了口罩,但是买的不多以备外一。如果确定有那么严重,我肯定买 n 倍,哪怕最后被征用;如果确定这么严重,我肯定在股市 all in 相关投资机会。
    grimpil
    grimpil  
       2020-02-07 18:31:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @learnshare
    @npm
    @mogutouer
    @Cielsky

为什么每个人都要发出自己的声音,让李永乐老师来告诉你们
    https://mp.weixin.qq.com/s/jy2SHgQlA86Xhs_a6vCvtQ
    shijingshijing
    shijingshijing  
       2020-02-07 18:32:51 +08:00   ❤️ 2
    很多人只有当刀子落在自己身上时,才知道疼。多说无益,该干嘛干嘛去吧。
    mogutouer
    mogutouer  
       2020-02-07 18:36:38 +08:00
    @grimpil #62 看了你的回复我又去刷了一会儿微博,发现该 cao 蛋的还是 cao 蛋,没有意义,我们起不到任何作用,他们只会看到想看的

mogutouer
    mogutouer  
       2020-02-07 18:38:37 +08:00
    red 十字在经过舆论处理免职找专业物流公司接手之后还是这个鸟样,你觉得还有救吗?
    mogutouer
    mogutouer  
       2020-02-07 18:47:14 +08:00   ❤️ 2
    还是待家里不要出门,不要把自己陷到泥潭里,别给人家大佬添麻烦,该点赞点赞该评论评论该捐款捐款,我从年前十几天刷到现在,二十多号的时候每天开车出去各个药店抢限购口罩,看推上的各种黑和粉红,看国内的各种新闻,整日纠结在这里面,到今天才有工作心思,这期间发生的大事小事滴水不漏的看了,为某些人心疼,为某些人不值,赞叹某些人的伟大,诅咒某些人的不是。

我只能跟大家说,到了现阶段,如果你感染了,那基本就靠天意了,尤其是武汉的,都是拼运气的事儿了。

过年期间在村里,白天刷微博,晚上老人们看新闻联播,我都怀疑我是不是在同一个地球,这边资源紧张,那边报道物资充足,这边生死线上挣扎,那边天天开晚会搞娱乐节目,我想问 CCTV-3 的那些节目,那些观众怎么去的?初一到初十 CCTV-3 没有一个观众戴口罩的?

算了,再说要喝咖啡了。
    designer
    designer  
       2020-02-07 19:02:30 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    @opengps 是你吗,那个别人发出疫情预警的时候警告别人不要散播。现在疫情证实了时候又说大家声援无用论。

https://www.v2ex.com/t/638994?p=1
    bzshow1
    bzshow1  
       2020-02-07 19:02:41 +08:00
    五毛不够用了。
    designer
    designer  
       2020-02-07 19:04:25 +08:00 via iPhone
    @opengps 如果大家都向你一样不建议出声,怎么倒逼国家介入调查。

如果警告早点发出,单位早点关注。是不是患上的人会少一点呢
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2020-02-07 19:05:51 +08:00   ❤️ 2
    @optional
    请举一个我国的、因为虚假消息引起恐慌导致的踩踏事件。
    请客观描述,因为害怕恐慌延迟公布消息,最后不得不公布之后,导致的医院爆满、医护不堪重负,是不是一种踩踏事件。
    着火就要救活,一天到晚想什么恐慌不恐慌,还不是把自己当全知全能的神,民众都是毫无分辨能力的蠢蛋。
    designer
    designer  
       2020-02-07 19:09:47 +08:00 via iPhone
    @CastleBUPT 叫不醒装睡的人。
    他要是打你一顿你可能也是为你好。他自己都信了
    optional
    optional  
       2020-02-07 19:25:11 +08:00
    @CastleBUPT 还是在用马后炮的逻辑去分析,
    『还不是把自己当全知全能的神,民众都是毫无分辨能力的蠢蛋』这句完全就是宣泄情绪而已,完全是诛心之论,
    如果能预判到疫情这么严重,whzf 迟迟不做决定没有任何好处,早早作出决定反而功绩了然。
    用逻辑来分析:就是 whzf 抱有侥幸心理而已。
    clemente0620
    clemente0620  
       2020-02-07 19:27:58 +08:00   ❤️ 5
    “可防可控”
    “稳中向好”
    “众志成城“
    ”西方赞许中国效率”

除了上面这几个主题还有啥可讨论的? 其他异见都删掉

人民日报
    精选的评论,精选的人民
    Yourshell
    Yourshell  
       2020-02-07 19:32:22 +08:00
    说其它的我也不好说,有人能理解称自己为“只拿”人的一群人是怎样的国际主义精神,也许认为自己不在其中?
    back0893
    back0893  
       2020-02-07 19:48:41 +08:00
    所以又发生了啥子?
    我错过了。
    redford42
    redford42  
       2020-02-07 20:05:54 +08:00
    关心无用,交税最实在
    Lykr
    Lykr  
       2020-02-07 20:08:02 +08:00   ❤️ 2
    @CastleBUPT
    “你看到我家开始着火的时候,为什么不告诉我?”
    “我怕引起你的恐慌”
    ---
    这段话的来源是微博的娱乐博主“银教授”,是一个很失败的类比,但很适合带节奏。

传染病和火灾根本不是一个性质的东西,火灾着火要不救火,要不逃跑,这些行为不会对他人带来很大的负面影响。

而新型传染病不一样,在早期没有特效药(救火的手段),很多外地人和小部分本地人就会选择逃离武汉,甚至逃离河北,这就非常危险。尤其是在武汉这个高校林立,四通八达的地方,会导致大量潜在病毒携带者,前往全国各个省市。

在还不明确病毒特性(潜伏期、潜伏期是否具有传染性、是否人传人等),没有有效的病毒检测方法(核酸试剂盒)的时候,就相当于在给外省输送传染源。

现在明确了病毒具有较长潜伏期、潜伏期具有传染性、人传人,存在无症状病毒携带者等情况后,回过头来看,这样限制恐慌的方法如何评价,有没有更好的方法?如果不这么做,疫情会不会比现在更严重,各省市还能抽调出驰援湖北的医疗资源吗。

刷了几天微博,总结了一些情绪化评论体现的问题:

1. 以为 ZF 应该做“好”事:“小孩子才分对错,大人只看利弊”,ZF 也是一样,其行事的首要原则是维持社会整体的稳定发展,而不是顺从民众朴素的道德情感;
    2. 还在讲人权和自由:抗击传染病的过程本身就是反人性的(隔离观察、集中管制、划分优先级等),此次疫情实际上可以看成一场局部战争,非常时期非常手段,拿和平年代的富裕思想去看战争时期的做法,当然就会觉得“不人道、没人权、无自由”;
    3. 以为 ZF = GJ,DF = ZY ;

这次防疫的过程确实暴露了政’府的许多问题,但希望大家不要过于情绪化,客观看待,理性批评。

希望大家不要在洪水肆虐的时候,站在还没有被洪水漫上的道德高地,随意且无限制地指责还在洪水中的人。待洪水退去,水中的人谁在抗洪,谁在摸鱼,会一清二楚的。
    opengps
    opengps  
       2020-02-07 20:28:26 +08:00 via Android
    @designer #67 是我没错,你觉得我应该怎么做呢?

平日里这类消息不是不接触,绝大多数也都是区域性小范围,这次这个级别的危害程度超过了绝大多数人的预估。即使此刻,各种消息也是层出不穷,有人今天看到了昨天结果来指责我昨天的判断错误。觉得我应该批斗,即使我被批斗了,能改变什么呢?

我也知道在事实年前说啥都是错。我此刻需要总结和反思的不是当时那句话不对,而是敢承认这个错误和考虑怎么后续避免。

那个帖子里还有人说我历史打了我一巴掌还不醒悟呢,但是没有任何一个人出来说说我怎么样才是醒悟!我的错误我承认,事局的扭转并不在我的手里。错就是错,这个错误的观点评我可以接受所有人的批评。

我下次遇到这种预测性消息不评论,我觉得这绝对不是反思。
    whyrookie
    whyrookie  
       2020-02-07 20:37:40 +08:00
    @CastleBUPT #70 看看我和他的对话我觉得这人逻辑有问题,他一月中旬听到那么多消息后还没有大量买口罩这件事恰恰说明了这些消息并不会造成恐慌
    whyrookie
    whyrookie  
       2020-02-07 20:44:49 +08:00   ❤️ 1
    @opengps #78 你的发言我看了,我觉得不是下次不评论,真理越辩越明,这种情况下我觉得最好是大家一起 fact check,追溯消息源头,让媒体深入调查。但是,不说了,你懂的
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2020-02-07 21:05:56 +08:00   ❤️ 2
    @Lykr
    这是个苏联笑话,笑话不是论文,不可能面面俱到。
    不过我一条一条地指出你的论证中可笑至极的部分。

你说“很多外地人和小部分本地人就会选择逃离武汉”,隐瞒真相避免了这个事情了吗?
    1、作为交通要塞的武汉,每天有多少交通流量,毫无防备的民众在感染后不是照样去往全国各地,而且放任了一个月,春运都开始一周了。
    2、封城后有 500W 人逃离武汉,请问拖延的意义在哪儿?

“在还不明确病毒特性(潜伏期、潜伏期是否具有传染性、是否人传人等”
    自行去看新英格兰的论文,12 月中旬就确定了人传人。

你打那么多字,我不信你没想过这些问题。
    或者说非蠢即坏吧,在你打出“带节奏”3 个字的时候你就在我的黑名单里了,不送。
    Lykr
    Lykr  
       2020-02-07 21:48:51 +08:00   ❤️ 2
    @CastleBUPT

针对你的观点一条一条回复吧。

1. 苏联笑话的笑点在于荒谬和讽刺,要基于事实,这个笑话对事实的类比是错误的。

2. “放任春·运”:造·谣是 1 月 3 日的时间,那会距离春·运还很早。更何况也没有“放任”春·运,中·国·疾·控·中·心 1 月 6 日启动二级响应,1 月 15 日启动一级响应,湖北 1 月 22 日、24 日分别启动二级、一级响应。何谈“放任”?

3. “封·城后都有 500W 人逃·离”:你可以看一下这篇报·道( http://3g.163.com/news/article/F3VM0QR80514R9P4.html ),从历史数据来看,历年武·汉都有 470W 左右的人员返乡,用逃·离并不合适。

4. “新英格兰论文 12 月中旬就确定人传人”:我当然知道这件事,网上已经有很详细的报·道了,你可以看一下,不要只相信自己想知道的( https://tech.sina.com.cn/roll/2020-01-31/doc-iimxyqvy9231542.shtml )。这篇论文是 1 月 29 日发表的,论文中提出的“2019 年 12 月份即在密切接触者中发生了人际传播”的观点,是基于 1 月 23 日截止的数据做出的结论。换句话说,12 月份当时并不知道具有人传人的情况。

5. 我只是觉得这个博主有带节奏的嫌疑,不知道怎么冒犯你了。
       2020-02-07 22:40:38 +08:00
    “正常时候只有医生才能宣布死讯,媒体不可以。有些情况较为复杂,只有宣传部门才能宣布死讯,其他都不可以。”——我死了,但我还活着?
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2020-02-07 23:00:59 +08:00
    @Lykr
    2、请提供没有放任的证据,启动 XX 响应对阻止感染者流动有什么意义。我家是边境小城,在 1 月 1 日至 1 月 20 日有超过 20W 人次武汉人入境,湖北省籍未知,小城如此,大城市和湖北省内又如何?现在传染病蔓延到全国乃至全世界,是不是 zf 没有尽到传染病控制的责任?

3、请你注意,封城通知是凌晨 2 点下达的,封城开始时间是当天早上 10 点整。你用一天的历史数据比照凌晨 2 点到 10 点,你意图如何?武汉市民在加油站打起来的新闻,你是不是选择性地无视?

4、好,就算我认同 CDC 的人很蠢,非要等到 1 月 23 号拿到所有数据才能发现有人传人。12 月底就出现了医护人员被传染的现象,1 月初就有多家医院的医护被传染,1 月 14 日协和医院一场神经外科手术的大部分医护被传染,几乎是铁证如山的证据,直到 1 月 19 日武汉 CDC 依然说未见明显人传人。那么请问,这段宝贵的时间 zf 和 CDC 做了什么?有没有准备物资,有没有动用社会力量加大口罩和防护服的生产?有没有向外省 zf 发内部警告?

回到这个苏联笑话,你说它不基于事实,它哪点不基于?
    火灾在还是火苗的时候,它可以被扑灭,也可以蔓延到整个屋子。如果继续坐视不管,它可以蔓延到整个楼层乃至整个社区。你还觉得,这个怕引起恐慌的人,没有给他人带来很大负面影响吗?

我没办法唤醒装睡的人,只能祝愿,铁拳砸在装睡的人身上,不要伤及无辜。
    Johnny168
    Johnny168  
       2020-02-07 23:14:05 +08:00   ❤️ 2
    因为对于疫情我们又做不了什么?现在最最主要的就是希望国家早日研发出疫苗,不然现在的复工日期是只能是一拖再拖,谁也不敢赌复工期会不会来场大爆发?北上广深无论哪个来场大爆发。那就真的要 GG 了,我公司最新复工期已经是 3 月了
    Orenoid
    Orenoid  
       2020-02-07 23:26:12 +08:00 via Android
    @Johnny168 深圳现在就是在赌,大多数公司 10 号就开工了
    zhjie
    zhjie  
       2020-02-07 23:39:58 +08:00
    @Orenoid #86 我公司改 17 了。但要在家办公,还得早起打卡,遭罪。
    Lykr
    Lykr  
       2020-02-08 01:32:07 +08:00   ❤️ 4
    @CastleBUPT

一开始讨论的是“苏·联笑话”的问题吧,现在好像有点偏离了,不过还是回答一下。

1. 除了我上问说的几个时间外,贴一个 1 月 9 日的报道: http://news.china.com.cn/txt/2020-01/09/content_75595096.htm ,可见并不是完全放任不管,针对当时对疫·情“未发现明显人传人,未发现医务人员感染”的认识做出了一些措施的,只是现在回过头来以目前的严重性来看有些松懈了。

2. 我没太看懂这里的意思,什么一天的数据?上文的那篇报道内容是:1 月 26 日晚,官方公布截止目前(不是指封·城后到现在,而是从春运开始的 1 月 10 日算起)有 500W 人离开武·汉。引用这篇报道的意思是为了说明你在上文中,“封城后有 500W 人逃离武·汉”的表述是错误的。1 月 23 日武·汉宣布封城后的 2 点至 10 点,估计只有 30W 左右的人员流出。

3. 首先,我在谷歌上搜了半天没搜到 12 月底医护人员感染的新闻,1 月 6 日和 1 月 14 日协和医院 14 名医护人员感染的新闻倒是找到了( http://www.xinhuanet.com/politics/2020-01/29/c_1125510896.htm )。还是那句话,看问题不要马后炮,感染病·毒是一个时间,潜伏期后出现症状是一个时间,出现症状到确诊还需要一段时间,不是说一感染病·毒就能立马确诊是新冠状病·毒感染。协和医院的医生最早出现轻微症状的时间是 1 月 11 日,发现肺部出现异常是 1 月 15 日,16 日就住院了,由于初期核酸检验速度较慢一只未出结果,但是已经重新明确了“不排除有限人传人”。直至 1 月 20 日钟南山宣布存在人传人。科学研究是不断发展和变化的,从“未见明显人传人”,“尚未发现明确人传人证据,不能排除有限人传人可能”,“有限人传人”,“尚无明确证据表明持续人传人”……随着时间增长,对病·毒的认识是不断变化的。我们现在站在事后的角度去回顾,当然能很容易的得出结论,但是处于事情发展中的时候,只能随着事态的变化,得出新的,符合客观发展的结论。(世卫组织:尚无明确证据表明持续人传人,正密切监测 - http://www.sohu.com/a/368168085_114988?spm=smpc.content.share.1.1581089903164vGvJcoV#comment_area

4. 我上文说了,传·染·病和火灾不是一个性质的东西。现在换个角度,要硬是拿火来类比病·毒,可以这么理解:你说火苗可以被扑灭,否则会更严重,但是这种新型传染病在初期用什么扑灭呢,而且这种火烧的不只是屋子,还有人,更恐怖的是被点燃的人在一开始是无法被观察到的,但是他们却可以在这种情况下点燃他们身边的人和屋子。现在,在这栋楼里有一间屋子里有许多这样的人,该怎么办呢?是要在没有做好防控措施的前提下,告诉他们你们身边存在这样的人吗?我不知道说明白没有。在火灾面前,我跑了你可以灭火,或者咱俩一起灭火,你马上提醒我没毛病;但是传染病面前,人人自危。

5. 推荐几个事件相关的时间轴,结合起来辩证地看:
    https://chinatimeline.github.io/wuhan-coronavirus/
    https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_5696966
    https://www.bbc.com/zhongwen/simp/chinese-news-51382117
    https://github.com/Pratitya/wuhan2020-timeline/blob/master/时间线 TIMELINE.md
    Leu
    Leu  
       2020-02-08 09:12:45 +08:00 via Android
    网络不是法外之地
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-02-08 11:30:11 +08:00
    现在真是无论什么主题,只要涉及到武汉的就会火
    v 站年轻人真多
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2020-02-08 11:47:28 +08:00   ❤️ 1
    @Lykr
    1、未发现明显人传人就是一个很鸡贼的词,请问你怎么解释前 4 例感染有 3 例与海鲜市场无关?再一个,请举出一个超过 4 人感染却不会人传人的病毒。

2、按照你给出的那篇文章的数据,500W 人是指春节前春运期间出武汉人数。23 号是廿 29,廿 29 和年 30 本来应该是春运小高峰,然而 23 号和 24 号公共运输基本停止不应计算,逃离人口肯定超过 30W。再退一步说,逃离 30W 人我难道还应该奖励一朵小红花?

3、按照你这个思路,下一次国内再一次出现新型病毒,我们还是要一个月才知道,还是要等感染了几百上千人才能确定人传人,还是要经历一次这样的惨剧。我们现在还有钟南山,10 年以后呢? 20 年以后呢?我们没有钟南山了怎么办?再一个,请举一个发现了人感染新型病毒,观察了半天最后发现没有人传人,皆大欢喜的例子。

4、新型病毒初期可以隔离患者,并找出密切联系人隔离,向公众科普新型病毒症状,科普可能有的传染方式,加大防护服和口罩的生产量,向公众发布最新的研究信息以及已经采取的隔离措施,向公众公布患者和密切接触者的隔离位置。不要把公众当成傻子,当成猪来养,需不需要恐慌我们自己知道,就连我都是在认识的过程中越来越恐慌。传染病绝对是可以扑灭的,如果不能扑灭,请让能扑灭的人来,我们不需要不能灭火的消防队员。

5、时间轴我可能记得比你还熟。12 月底有医护感染是 SNS 上的医生说的,我相信他。
    CastleBUPT
    CastleBUPT  
       2020-02-08 11:52:39 +08:00
    @Lykr
    1 月 6 号就有第一例医护去世,佐证 12 月底有医护被感染。
    puilu
    puilu  
       2020-02-08 12:12:06 +08:00
    关注,但都是看不到希望。
    疫情再不解除,我的信用卡都要爆了
    openbsd
    openbsd  
       2020-02-08 12:15:21 +08:00
    @optional #32
    小题大作有点夸张了,疾控中心即使有废物,也不是个个都是吧 ?
    一个眼科医生都能判断出的问题,专业的疾控中心工作人员无法判断 ?
    他们不知道如果属实会有啥后果 ?还是 阴谋论 ?
    Guys
    Guys  
       2020-02-08 14:02:31 +08:00   ❤️ 1
    不明白那些 背着被人刻意堆高的房贷,还要替那群体说话的,是啥心态?自以为是爱锅,实际上宪法赋予的重要权利你大都没有机会使用,何谈爱锅,不觉得可笑吗?别人欺负你 你还要帮欺负你的人说话,这奴性比你背负的房贷还重。
    OblivionStaff
    OblivionStaff  
       2020-02-08 14:18:26 +08:00   ❤️ 1
    @blless 连 zf 两个字都打不出来,先认识一下自己吧
    qsnow6
    qsnow6  
       2020-02-08 14:28:06 +08:00
    最高级的 Q,就是自我审核,不仅管理成本低,而且抗风险能力很强,一个人一旦开始自我审核,任凭其他人怎么劝说,都无助于事,还能像病毒一样,主动去感染同类、家人、朋友。

这比技术上的事高级多了,不用整天和你们对抗,搞流量识别。
    freeair
    freeair  
       2020-02-08 20:48:59 +08:00   ❤️ 1
    看到这么多讨论,一直郁闷的心中,有了些许安慰,至少还是有些想法相近的人。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1221 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 18:07 · PVG 02:07 · LAX 11:07 · JFK 14:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.