V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
GeekHub
HolyBible777
V2EX  ›  北京

房东不重视对返京人员隔离,咋办?

•  
  •   HolyBible777 · 221 天前 · 7912 次点击
    这是一个创建于 221 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

2 月 3 号,有个从河北回来的,对房东撒谎,说春节没回家,一直加班,但是他老婆说,在河北高碑店老家呆的憋得

慌,去北京找兼职,哪知道去的地方,把他隔离 14 天,然后出来后,直接到房东家;跟他一个屋住的同事还帮腔。

2 月 14 号,有个从安徽回来的,房东也没对他们全家隔离,

毕竟不是自己房子,无法去举报

72 条回复    2020-02-21 22:10:14 +08:00
    leavic
    leavic   221 天前   ❤️ 7
    房东有什么权力隔离人家?
    HolyBible777   221 天前
    唉............;把全院子染上,有咋办尼?
    pianjiao
    pianjiao   221 天前 via Android
    举报呀
    HolyBible777   221 天前   ❤️ 1
    做人很难;在老家,隔壁 A,把邻居 B 举报了,就因邻居 B 带着明明是从武汉回来的朋友去澡堂洗澡;导致两家打架,110 都来了。
    pod
    pod   221 天前
    去外观中心或者警察局报备,没问题还隔离什么,你以为不用上班啊
    重点是,没人自觉
    关键是根本没去外观中心或自己隔离,而是一脚就奔房东租的房子来了。
    optional
    optional   221 天前
    小区没措施吗,不是说北京也小区封闭式管理了吗
    hyshuang2006
    hyshuang2006   221 天前
    看当地.政.府的防.疫.部.署,如果有要求隔.离的,没隔离,你直接到派.出.所举报;到街.道.办举报,最好偷偷视频录下。还达不到效果,你就上传视频,舆论倒逼不负责任的一方守.法。
    啥小区呀,都是小区旁边的以前农村人,现在不种地的农户,自己盖的楼
    avastms
    avastms   221 天前   ❤️ 25
    隔离什么,一没症状,二非疫区。

拿个鸡毛当令箭,给你个大砍刀你是不是就能制造地域大屠杀啊

最可恶的就这种人了
    hoyixi
    hoyixi   221 天前
    你也住同一屋子? 那就有点纠结,你如果不举报,万一有事,有被传染的风险;如果举报,我猜你也会被隔离
    classyk
    classyk   221 天前
    谁有限制人身权利的权力?房东有吗?
    coderluan
    coderluan   221 天前   ❤️ 2
    小区自己各种规定就够傻逼了,你还想让房东有这种权利?信不信有了这个权利,随便找个借口连你也处理了?自己查查对方符不符合规定,不符合就自己去举报,符合就别自己吓自己。
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218   221 天前   ❤️ 2
    群租就该被取缔。
    ifxo
    ifxo   221 天前
    没办法,好多人就是偷偷回来的,东躲西藏非要回家
    cabing
    cabing   221 天前
    这种真是不好处理。
    bulldozer
    bulldozer   221 天前   ❤️ 5
    文革式人盯人...
    littiefish
    littiefish   221 天前 via iPhone
    @avastms 现在各路口,各小区门口,可都是这种人
    wolfie
    wolfie   221 天前
    河北是重灾区? 14 天应该安顿在哪里,你给提供住处?
    jayI99
    jayI99   221 天前
    反应过度了,自己注意点就行了,人吓人
    xiaoxingzhi
    xiaoxingzhi   221 天前
    看不惯你可以走人
    guojiaxiang
    guojiaxiang   221 天前 via iPhone   ❤️ 2
    没症状就算隔离也是居家隔离,你的目的无论如何是达不到的,除非有症状
    Tomorrowxxy
    Tomorrowxxy   221 天前
    官方有明确政策跟处理办法 /举报渠道,少发帖多 google。
    chiu
    chiu   221 天前
    都自觉的话,就不用专门设举报的途径了。
    CallmeDredd
    CallmeDredd   221 天前   ❤️ 1
    已 block,小心这种人
    yunye
    yunye   221 天前   ❤️ 3
    戴上红袖标,砸烂他的破房子,口号喊起来
    reus
    reus   221 天前   ❤️ 4
    @avastms 从疫区来的都要隔离,不管有没有症状,因为这个病毒一大特征就是有无症状感染者。

最可恶的是无知的人。
    avastms
    avastms   221 天前 via Android   ❤️ 1
    @reus 眼神不好还是语文不好,都够呛
    a566
    a566   221 天前 via Android
    直接打电话报警就可以
    ajaxfunction
    ajaxfunction   221 天前
    一天大几百的隔离费用谁给出呢?
    只能怪官方政策太煞笔
    nightv2
    nightv2   221 天前 via Android
    看新闻北京不是有要求外地来的要隔离 14 天么?
    Artists
    Artists   221 天前
    不知道不戴口罩的新加坡现在咋样了?
    Nadao
    Nadao   221 天前
    隔离的意思就是在家(出租屋)隔离呀。
    Libby520
    Libby520   221 天前 via iPhone
    以上,楼主可能没有表达清楚,北京新规定:返京人员回来后,在住所必须自我隔离观察 14 天再上班。除了配合社区、单位所在楼宇每日提供健康信息,除采买生活必须品之外减少出门。
    linde
    linde   221 天前
    微信 上报疫情的功能了解一下。
    vk42
    vk42   221 天前
    返京的就是在住所自我隔离啊,又不是集中隔离
    slack
    slack   221 天前 via Android
    现在发现了大量的无症状患者,这个病毒太狡猾了,如果核酸检测试剂产能上去了,绝对会筛查出大量的无症状患者,所以就算是非疫区来的也要隔离 14 天。
    slack
    slack   221 天前 via Android
    @Artists 新加坡已经禁止中国人前往了
    chaojie
    chaojie   221 天前
    居家隔离就是在出租屋隔离。对别人可能有好处,对楼主并没有卵用
    zhch602
    zhch602   221 天前 via iPhone
    @vk42 住所自我隔离也必须是单独住的,我们这多人宿舍公司统一安排旅馆隔离
    PbCopy111
    PbCopy111   221 天前   ❤️ 1
    很简单,报警啊,然后再对方手机上按照移动联通电信的方式,查询过去 30 天去过哪里,不是说没出过门么,让警察叔叔上门去查啊,输入就全有了,按照目前法律,隐瞒过往是要强制隔离的。
    hinate
    hinate   221 天前
    @slack #38 是过去 14 天在中国待过的禁止入境,不是禁止中国人前往。在第三国待过 14 天还是可以去新加坡、澳大利亚等国家的。
    Colis
    Colis   221 天前
    租客要是患者, 这房东是要被抓起来的
    wtdd
    wtdd   221 天前
    举报之后估计连 lz 一起隔离
    tankren
    tankren   221 天前
    有平台的
    gs1988
    gs1988   221 天前   ❤️ 1
    上学的时候总有那种给老师打小报告的,凡是打我小报告的绝对一顿毒打。
    a194259440
    a194259440   221 天前
    楼主别问了,现在 V2 都什么水平了,这些人只是自己没染上,等染上了,怕不是同样要报复社会
    bydgg
    bydgg   221 天前
    @bulldozer 有非文革式吗
    ichirou
    ichirou   221 天前
    不怕死的让他去死
    tiedan
    tiedan   221 天前
    应该整理群租
    cnbattle
    cnbattle   221 天前 via Android
    因为隔离的话,需要有人保障他们的日常生活需要,原则上不该向被隔离的人收取,,,

zf 只出台政策,却不给执行需要的成本
    blessme
    blessme   221 天前
    最近网上各种各地的文革式的整人视频
    cedoo22
    cedoo22   221 天前
    疫情确实要引起注意,你要检查办证我都没意见,但是你如果要对我强行隔离或者不让我出门,除非你把警察或者防疫站的文件拿出来,我就认。
    这几天爆出来的‘文革’式隔离方式让人害怕。
    c6h6benzene
    c6h6benzene   221 天前 via iPhone
    在上海的做法比较文明,没有症状也就是劝说你在家“休息”一定天数(虽然现在政策规定了 14 天),配合的话不会有人上门贴封条焊门,这样大家也都乐意合作。相比大城市可能都好一些?

有些地方那种做法,换你去到那边可能你也不会想要自行报告吧。
    Jianrry
    Jianrry   221 天前 via Android   ❤️ 4
    @reus 我现在在湖北,你知道怎么从湖北才能出来吗?从村、镇、市、省一级级上报,通过审批后才能出去。而且必须在家隔离至少 14 天,没有任何症状,办理了健康证明,才能通过审批。

这一级级筛选难道不能证明这是一个健康的人?

如果连这都无法证明他是一个健康的人,大部分在家隔离 14 天的人难道就能证明是健康的?

我最后问一句,你们知道一部分社区是怎么对待隔离的人吗?

我们村有人通过审批从湖北返回了深圳,当天晚上他的门已经被贴上了封条。

社区没有安排人给他送饭菜,他是拜托熟人用绳子从窗口吊进去饭菜。

如果他没有熟人给他送饭菜,你知道可能会发生什么吗?

我不想多说什么,当这样的事情发生在自己身上时,大家再好好想一想
    Jianrry
    Jianrry   221 天前 via Android   ❤️ 3
    建议举报,最好是房东将楼主一起隔离 14 天,毕竟你们在同一个房子里面生活,可能感染的风险很大
    lawlielt
    lawlielt   220 天前
    北京小区的隔离,还有个公司的措施,大都不管这种情况。
    xiaou
    xiaou   220 天前
    返程途中难道不会被传染吗?隔离 14 天有什么问题?
    mars0prince
    mars0prince   220 天前
    所以我说现在的防控就是一纸废话,不愿意隔离的依然不隔离,隔离了有关系的依然能跑出来,还是各凭本事
    xuhp
    xuhp   220 天前
    2 月 3 号隔离毛线?北京明文出台规定是 2 月 14 号之后,之前非疫区只是建议而非强制
    lmmortal
    lmmortal   220 天前 via iPhone
    @xiaou 你在家隔离完十四天之后就可以出门了对吧?那请问你出去之后再回来怎么证明自己没被传染呢?你就算出去买个菜也可能被传染呀,要不要把你接着隔离十四天
    c6h6benzene
    c6h6benzene   220 天前
    @xuhp #61 北京我不知道,上海的隔离都是追溯的。我 2/3 回到上海之后去办出入证还是让我关 14 天,上哪说理去?
    Dvel
    Dvel   220 天前
    北京这种大城市文明多了。
    我们这的城中村,你别说隔离多少天了,也别说你租了多少年了,你就是不能进去,进去的老实呆着,不准出入。吃饭都靠外面的朋友买菜送到村口。
    小区都还凑合,无论租户业主,都可以办通行证,每户每天可以出入一人次。
    MrStark
    MrStark   220 天前
    所以这种事真的很难处理,每个人都是怕死的,而且多数人都是自私的,只要是某栋楼有人新过来就很担心新人是潜在患者,就希望能把这个新人隔离,从大局看,这种做法貌似也没什么问题,但是从人性(或者说人权)角度出发,这又不合理,一是没症状,二是新人不是从湖北过来的。再者,很多人不想被强制隔离,也不愿自觉隔离,也可能是达不到自觉隔离的条件(主要是饮食问题)。所以,你说举报吧,有道理,说不应该举报吧,也有道理。正因为如此,防控难度非常大,尤其是在一个 14 亿人口的超级大国,所以,大家都自求多福吧,熬吧,熬到 5、6 月天热的时候就能熬到头了。
    HolyBible777   219 天前
    今天村里大队,更有意思,昨天 2 月 18 通知房东,要求租房的房客,在 2 月 19 上午 9:00 电话给这个村的大队办公室打电话,然后电话打过之后,房客再通知房东带着房客的身份证、照片,照片上写上手机号、姓名;去大队找个某某人办理出入证。今天 2 月 19 上午 9:30 打了大队的办公室电话,很忙,总是占线,隔个几分钟又电话过去,大致说明了来意:是大队办公室吗?您好,我们房东让我给您这边打电话,说办出入证;对方问:你们房东是谁?你啥时候回来的?我说:我们房东是 xxx, 春节我都没回家。对方答:哦,让你们房东带着你身份证、照片,去找高 xxx。

特有意思地方:房东中午回来了,直接说,大队觉得院子里有刚从老家回来的房客,所以所有人都不给办。

无语..........................
    gs1988
    gs1988   219 天前
    @Jianrry 直接跳出去,感染丫们的
    HolyBible777   219 天前
    刚才 2 月 19 号下午 15:00 多点,我们房东又跟我们要身份证和照片,又去村里大队办公室一趟,房东找关系,给我们房客办了出入证,刚才 16:07 之前,房东给我们出入证。这点,不得不给我们房东点个赞。辛苦我么房东了。
    v2bee
    v2bee   218 天前
    话说遇到一个特别活泼的室友,人家几百万的人宅 半个月,她好了,天天
    出门,天天两三次,有时候还四次,,,这门外是有啥明星吗?我直接到
    后面不忍了,指责她,而且警告说要报警的,因为跟房东详细说过,房东
    不理睬,没用。借着第二天继续指责,我说要打 110 问清楚,人把房东烦过
    来了,然后我继续关着我的门,指责,,合着人家以为我生病了呢......这边
    城市商务楼发现了,很多都隔离(好像是一个楼)。遇到这个 赖 子,,,
    无可奈何。我想到的是“告诉医生朋友”,酱紫的人别给看病,
    这人对得起一线拼死扛着的医生吗?
    懂得每天发给千万人一条短信要付钱得几百万吗?
    要不是我小区旁边学校加公园,我肯定报警了。外面购物超市什么店都没开,
    室友这是天天出去耍空气呢?
    HolyBible777   218 天前
    @v2bee:遇到这样的,只能忍让,不然就是矛盾激化。我们楼上的,从安徽回来,就应该自觉,还不断跟我说话,弄得我立即带上口罩
    v2bee
    v2bee   217 天前
    @HolyBible777 嗯。其实她还有其他事情,我就不说了,本来因为那件事我是不打算再理她的。我也跟房东说了“像她这样的年轻人是不会懂得眼前的美好是多少前辈和前行者换来的,她只享用”。举个栗子,她让人厌到什么程度,我特地弄了一个水袋子放在地漏,第一天就被她弄坏了...谁也不是傻子,极端环境下她首要是自己舒服,就先报复;不过我之前已经提醒另外一位室友麻烦他用水注意袋子,还画了图写了缘由和注意事项,还记了时间,不到半天她用过以后,袋子就漏开了,而且我还拍了照片给房东希望他提醒,结果呢?房东赞我的做法,但是。。。无奈呀。
    不是我忍不住,而是有的情况不允许 忍。等到万一吗?可能会晚了。。。
    所以我更希望的是,基于去年接连发生多起伤医生事件,我真的建议了一位医生师姐,列一个名单,像疫中天天出门甚至瞒病走动的人,不知道 ta 这样做就可能累及陌生人?酱紫行为,我余生都不需要去接受。每一个人有得健康之身,很多不同的生活才可能有美好可言吧?
    v2bee
    v2bee   217 天前
    因为隔离不是流程,
    是目前损失最小 的医生目前想到的 方案吧?
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2228 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 05:29 · PVG 13:29 · LAX 22:29 · JFK 01:29
    ♥ Do have faith in what you're doing.