首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qqqqqcy
V2EX  ›  随想

随便吐槽一下 IOS 和 Android

•  
  •   qqqqqcy · 89 天前 · 6042 次点击
    这是一个创建于 89 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

苹果、安卓都用了几年,随便吐槽一下

第一台手机是进大学时候买的小米(具体型号已经忘了,1 or 2 )。原因是感觉「为发烧而生」挺适合自己,拿来刷了几次机。后来丢了,顺势换了小米 4,一直用到大四,觉得有这么几个槽点

• 喜欢用一些新奇、有设计感的 App,好多都只有 IOS 上才有
    • 充电口质量奇差,两台手机的充电口用久了都接触不良,加起来修过 3、4 次,后期直接买了一快电池,回到了冲电池换电池的功能机时代
    • 感觉不如 iPhone 有 B 格

所以实习之前就顺势换了 IPhone6s,感觉确实好呀,刚拿到手那会下各种 App,觉得 IOS 的操作也科学,苹果大法好。

然后一直用了两年,发现不是小米的充电口有问题,大概所有手机的充电口都有问题,手里的苹果也接触不良了,充电时候还得找角度,不然冲不进,电池也开始坑爹,在北京冬天,经常还有 30% 的电就给自动关机了,换了一次电池过没多久又复发。然后越用觉得槽点越多

• 充电口和电池问题
    • 好多 Android 上理所当然的小功能,没有
    • 太封闭了,工作之后经常要 fq,用 line 等。下软件还得换账号,每次换账号需要改一堆设置
    • 好多软件没有,只有 Android 上有(国区的锅)
    • 充值坑爹,有次我误充了 648 (指纹确认是在太快),死活退不了,还扣 30% 手续费。

在一次彻底没找到角度冲进电之后,换了小米 9 (忠实的米 boy,觉得系统还挺好),从此随便 fq,随便下软件。当然槽点还是有的

• 广告太多
    • 只要从非官方渠道下软件,必须得小心的点掉 2、3 个诱导弹窗
    • 通知系统很坑,不像 IOS 集中通知保证不会漏
    • 权限系统很坑,IOS 上的 App 只用开上网权限就基本可用,Android 上好些软件不开所有权限都不给用

然后,一年不到。就被我不小心摔烂了,而且坏得太多以至于修得成本快接近买一个。当时临近过年放假,我就买了一个电池+尾插充电口,把之前的 iPhone6s 给修好了。一直用到现在,发现硬件坑才是真的坑,之前软件上的缺点好像都能忍受了。

所以等疫情结束,下一台到底换什么手机呢

第 1 条附言  ·  88 天前
    经过大家的吐槽,我再次测试了一下 iOS 切换 App Store 账号的成本。确实什么都不用改,之前大概是切换成 iCloud 账号了!
    61 条回复    2020-03-07 19:39:59 +08:00
    wpo
    wpo   89 天前
    等等换 1+8=9 啊
    vinew
    vinew   89 天前 via iPhone   ❤️ 1
    Xperia 1 Mark II
    WebKit
    WebKit   89 天前 via Android   ❤️ 6
    充电口我感觉可能是你使用习惯的问题,用了这么多手机,从功能机到智能机,充电口都没坏过
    WebKit
    WebKit   89 天前 via Android
    一加 7Tpro 用户建议别选一加
    peacelove
    peacelove   89 天前 via iPhone
    个人认为曾经的 wp 兼顾了 Android 和 iOS 的优点,被微软自己玩死了。
    qqqqqcy
    qqqqqcy   89 天前
    @WebKit 大概是的,我周围人好像也没见坏过。可能是我喜欢边冲边用。一加 7 我还真考虑过,为啥不建议呢
    juded
    juded   89 天前 via Android
    我妈的一台米 6 充电口也有问题,充电时断断续续会不停地握手。打算 618 给我妈换掉不准备修了。
    mokeyjay
    mokeyjay   89 天前
    我居然从没遇到过充电口的问题
    可能是我几乎不摔手机?我手上没有任何一部手机是因为摔坏退役的
    jsshimiao
    jsshimiao   89 天前 via iPhone
    充电口?是线的问题吧…
    jdgui
    jdgui   89 天前   ❤️ 1
    继续当 miboy,买个小米 10
    Lin0936
    Lin0936   89 天前
    iPhone Pixel 双持
    tongyang
    tongyang   89 天前   ❤️ 1
    可别信那些推荐一加的,我被那群自来水坑惨了。
    jiguo1999
    jiguo1999   89 天前
    MIUI 有专门的 mipush,是安卓阵营唯一可以媲美 iOS 的推送机制,但是腾讯系不支持,所以日常收到的推送基本都是广告。安卓阵营三星索尼一加广告都挺少的。
    gbqqaybc
    gbqqaybc   89 天前
    怕是你插充电线的习惯不好或者是角度不对吧,我用这么多年手机,不管是 iPhone 还是安卓 充电口也从来没坏过
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana   89 天前
    可是如果想刷系统,不选一加也没有特别好的选择吧?
    daozhihun
    daozhihun   89 天前
    iPhone + Pixel 2XL + 小米 mix2 路过,完美解决强迫症
    WebKit
    WebKit   89 天前   ❤️ 1
    @qqqqqcy #6 一加手机 我买了两个 一个一加 5 一个现在的 7tpro。手机时候使用没有大问题,但是小问题不断,蓝牙连不上啦,手机某个功能不能用啦, 但是这些小问题一般重启就可以。总体感觉就是手机硬件可以,但是小问题不断。我一加 5 之后换了小米的 MIX2 和 MIX3 前段时间 MIX3 丢了 信了那些所谓加油的邪 买了 7TPro 现在看来真的是在坑自己
    jdgui
    jdgui   89 天前
    @cmdOptionKana 想刷系统不是应该买小米吗。。硬件相对便宜,刷个系统更划算吧
    Unclev21x
    Unclev21x   89 天前
    充电口和电池问题---------可能是你运气不好。我自己包括家人从 iphone6 开始到现在,都没遇到充电口接触不良问题。至于电池损耗,看你怎么用。我的 6 现在有 75%。

太封闭了,工作之后经常要 fq,用 line 等。下软件还得换账号,每次换账号需要改一堆设置------要设置什么?完全不需要啊。

充值坑爹,有次我误充了 648 (指纹确认是在太快),死活退不了,还扣 30% 手续费。-----你自己的问题,哈哈哈。
    huanchena
    huanchena   89 天前
    iphone 充电口有问题 大概率是充电口里面很多灰尘棉絮什么的 楼主用牙签清理试试 之前我的 iphone7 就是这样搞好的。。。
    1847bell
    1847bell   89 天前   ❤️ 1
    我看爽了。
    反正“别买 1+”,鄙人有幸见过的 1+用户都这么说。实在不行就买游戏手机吧
    XBlackBerry
    XBlackBerry   89 天前 via Android
    手握一加觉得还行
    lmoon
    lmoon   89 天前 via Android
    买个小米然后刷机,舒服鸭
    hst001
    hst001   89 天前   ❤️ 1
    一加用户表示别买一加,也不会再推荐一加给人了
    zhjie
    zhjie   89 天前
    选华为啊,锻炼口才和辩论技巧。
    itenyh
    itenyh   89 天前 via iPhone
    iOS 小写 i,强迫症看着很不习惯
    712e1959
    712e1959   89 天前 via Android
    @jiguo1999 #13 FCM ???
    Jooooooooo
    Jooooooooo   89 天前
    小米的广告可以用关闭所有自带 app 通知的方式绕过去

然后尽可能不使用这些自带的 app, 因为里面也都是广告
    qqqqqcy
    @Unclev21x 可能就是人品不好吧,用过的 4 部智能机里除了小米 9 之外,全都有充电口问题,换线换充电头都没辙。

换账号我记得的是需要重新绑地铁卡,银行卡这些

充值确实是我手抖了,不过后续沟通客服表示,如果是安卓的话可以退。至少安卓可以拯救手抖 =。=
    eau2000
    eau2000   89 天前 via iPad
    有些软件只有 iOS 才有,但是用了 iOS 之后才知道很多软件只有安卓能安装
    BigDogWang
    BigDogWang   89 天前   ❤️ 1
    @qqqqqcy 换账号只需要换 apple store 的,不需要换 iCloud 的呀
    Elissa
    Elissa   89 天前
    感觉安卓最大的问题就是消息通知,国内搞得统一推送联盟我只想要 QQ 微信走这个通道就可以了,反正其它的通知我是直接关闭的
    tutuge
    tutuge   89 天前
    iOS,不是 IOS,大小写都打不对。。。
    qqqqqcy
    @eau2000 总结得精髓

@BigDogWang 大概我换的姿势不对吧,很久之前换的,后来觉得麻烦就再也没试过了

@Elissa 自从用了安卓,微信消息经常漏

@tutuge 哈哈,我自己也觉得哪别扭,现在知道原因了
    Cyron
    Cyron   89 天前
    安卓自由度和扩展性比较高,年轻时我也喜欢折腾框架和越狱,最后还是选择了 iPhone 一切从简
    ajyz
    ajyz   89 天前 via iPhone
    没看出太多真的不好的地方(吐槽没说到点的感觉),其实都可以克服的。另外你是除了我爸之外我知道的第二个把 iPhone 充电口弄得接触不良的人,我爸是 home 键寿命不足 1 年的那种人。我印象里充电口在手机寿命期内容易接触不良的还是诺基亚跟索爱。
    lonewolfakela
    lonewolfakela   89 天前
    根据描述,你需要一个有无线充电的手机……
    kingcos
    kingcos   89 天前 via iPhone
    @daozhihun Pixel 2XL 体验、基本性能如何
    piaochen0
    piaochen0   89 天前
    楼主使用充电口是不是太大力了??
    catqi
    catqi   89 天前
    小米 != 安卓
    mtdhllf
    mtdhllf   89 天前
    米 10 pro 爽到飞起~
    soulmt
    soulmt   89 天前
    我觉得可能是你有问题,我咋没发现充电口有问题。
    Aprilming
    Aprilming   88 天前
    爱用啥用啥,用的开心就行。。。
    mofan236
    mofan236   88 天前 via Android
    @BigDogWang 我最近要下载奈飞,才知道不用换 icloud,只要换商店的账号就行
    Muniesa
    Muniesa   88 天前 via Android
    一边充一边玩会因为晃动让接口变松吧,我之前的手机也是充电口问题。MIUI 的现在应该可以关了,推送 mipush 也算是国内做的比较好的,但是还有很多没接入……不知道为啥楼上都不推荐一加,一加系统确实功能少,但是广告也是最少的,刷机也方便,限制很少
    Leonard
    Leonard   88 天前
    App Store 账号随便换什么都不要设置吧,难道你换的是 iCloud 账号
    daozhihun
    daozhihun   88 天前
    @kingcos 用了两年半了,性能仍然很好,流畅如初。拍照也很棒,我觉得比 iPhone 的色彩还准。
    不足之处是内存只有 4G,如果喜欢用国内的 app 的话不太够(但是原生系统内存控制很好,最近还支持了内存压缩,用起来和国产手机 6G RAM 差不多),从三代开始是 6G 了,应该会好很多
    leeolsen
    leeolsen   88 天前
    ios 换区只用切换 appstore 的账号,而不用更换 icloud 账号,而且下载以后你切换回原来的国区账号依然可以正常更新外区的 app
    我是 ip11pmax+pixel3a 双持,但是 pixel 就是纯备用机,主力机还是 iphone,被 apple 的硬件软件全家桶绑死了
    copier8
    copier8   88 天前
    @peacelove 当时真是很喜欢,记得是 htc 的 wp 手机,结果丢了。
    johnsonshu
    johnsonshu   88 天前 via Android
    6s 是我最后的 iPhone 了
    LZSZ
    LZSZ   88 天前
    每个手机都尾插坏的话就的怀疑你自己手法的问题了。
    Limius
    Limius   88 天前
    看到最后一句,我惊醒楼主是想来问大家到底买什么手机,前面的一大堆话只是为了避免让此贴成为日经贴哈哈哈。
    kblexel
    kblexel   88 天前
    一加 7 用户表示用了一加就不想再用别的安卓手机了,系统简洁无广告, 装谷歌全家桶很轻松,至于楼上说的“小问题”,我用了半年了也没怎么遇到过,总体来说用的很舒服,当然系统过于简洁也有不好比如不自带指南针 app、没有一家自己的 pay,对于用不到的人来说影响不大。
    dlsflh
    dlsflh   88 天前
    还真有一加用户不刷机的啊?
    heganyuliang
    heganyuliang   88 天前
    现在安卓几乎没有不给权限不让用的情况了,而且 10 开始最关键的 imei 即使给了权限 app 也只能拿到空值,可以尝试
    ys0290
    ys0290   88 天前 via iPhone
    恕我直言,可能是你的问题。我手上没有一台手机充电口坏的
    heganyuliang
    heganyuliang   88 天前
    而且为什么那么多人不推荐一加?我一加 3 5 7t 都用过,体验良好,尤其是 7t

说说喜欢一加的原因:
    - 无痛刷氧,系统干净,类原生看着顺眼操作顺手,完整谷歌框架,避免因为框架导致的一些毛病,且国际版系统隐私相对安心
    - 刷机方便( 7t 系列不适用,暂无 twrp )
    - 屏幕相对不错(仅 7 系列适用,之前辣眼屏)
    - 本地化恰到好处(公交卡刷氧后也可以用,有来电归属地,其余的 pay、语音助手之类我都不需要)
    Fortnight
    Fortnight   88 天前
    同想知道上面说不推荐一加的遇到啥问题了,我的一加 5t 用到现在都没啥问题,感觉挺好的呀。
    Messiv2
    Messiv2   88 天前
    小米手机有广告,说明你懒。我用小米 9 的时候,按照网上的方法,都关掉了,基本无广告。
    20015jjw
    20015jjw   88 天前 via Android
    强行小米等于安卓
    都成年人了 国产系统还是别用了吧
    flynaj
    flynaj   87 天前 via Android
    充电口脏,水汽重这种情况任何手机都会出故障,我经常清理充电口没有出过问题。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   4490 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 45ms · UTC 09:28 · PVG 17:28 · LAX 02:28 · JFK 05:28
    ♥ Do have faith in what you're doing.