V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
beingbin
V2EX  ›  问与答

应届生是否该告别三线城市安稳的生活去一线城市打拼?

•  
  •   beingbin · 2013-04-06 16:08:50 +08:00 · 8508 次点击
    这是一个创建于 4058 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    各位朋友好,我是一个大四学生,首先感谢您花时间来这里看我的碎碎念以及留下您的宝贵意见~

首先先说一下我的情况:
    我是江苏某三线沿海城市的一所普通二本学校的大四学生,面临毕业与就业。我是在本地上学,学校离家20多分钟的公交,目前在一家以广告联盟为主业的创业公司上班(实习,合同老板给我了我还没有签实习工资2~3k转正后会多点吧估计),主要是做前端如图片处理,挂挂广告接口之类的工作,不是很累但较为繁琐。我现在犹豫是否应该辞职出去发展。

我为什么想辞职:
    1、从幼儿园到大学都在本地上的,很希望出去独立生活,走出父母的圈子,现在生活太安逸了,安逸不是不好,只是不是我想要的,好像没什么激情,结婚、生子、老死。
    2、在这家公司里面感觉个人得不到技能的提升,我大学不是计算机科班,和计算有点关系,以前做的比较多的可能就是美工和前端,以后希望往后端发展,而在这边现在基本就是做图片处理、挂挂接口代码之类
    ,有时侯什么事情都得做,挺累的。。
    3、我的一个导师希望我去他以前学生所在的位于上海的一家很大的印度IT培训公司,我个人觉得对我自己技能提升比较有益(虽然关键还是在于自学,但在这家培训公司的话我觉得会提升的更快)。
    4、前几天给自己订了一个五年计划,希望五年后能够去国外工作生活一段时间,原因同1

我家里比较反对我辞职,觉得在本地发展生存压力小早点成家—.—,老板人也不错,觉得我现在辞职出去发展是浮躁,认为我没出去过不知道在外的苦、眼高手低。我自己非计算机科班,以前做的多一点就是前端美工处理之类,对自己的专业技能也不够自信,这也是我犹豫是否处于的原因之一。其实我并不怕吃苦,不想总是过这种波澜不惊生活,各位前辈觉得我辞职出去发展的决定是否合理?
    30 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ywencn
    ywencn  
       2013-04-06 16:21:20 +08:00
    楼主其实已经想好了,就去做呗
    beingbin
    beingbin  
    OP
       2013-04-06 16:32:27 +08:00
    @ywencn 额,其实我是想好了想出去,但是不知道这样对不对,当局者迷,旁观者可能更加清楚,我不知道我这样做对不对……另外,对自己的专业技能有点不自信=。=
    Mr01
    Mr01  
       2013-04-06 16:54:26 +08:00
    先多专研下技术 发发作品 有点成就后 通过网上人脉 到大公司磨练磨练
    有才干出去闯也硬点
    c0878
    c0878  
       2013-04-06 16:56:30 +08:00
    以楼主目前的职位来看 没有多少竞争力和成长空间 应该果断辞职出去闯荡
    v8ex
    v8ex  
       2013-04-06 16:56:41 +08:00
    现在不拼何时拼?
    polythene
    polythene  
       2013-04-06 18:42:07 +08:00   ❤️ 1
    楼主其实是来寻求大家的鼓励的,下面是我的鼓励:

技术水平的高低那不重要,只要肯下苦功夫都能有所提高。关键是你的决心够不够大,你的五年计划能带你走多远。父母认为你“没出去过不知道在外的苦”,他们是对的,但要知道人生有些弯路是非走不可的,有些苦是迟早要吃的,只是时间的问题。

人生很漫长,但关键的选择也就那么几处,你才大学毕业,至少应该出去拼搏尝试一下。不然若干年后当你老死故乡的时候,你有任何可向子孙讲述的人生经历吗?
    twm
    twm  
       2013-04-06 18:45:07 +08:00 via iPad
    为了你的身体健康,请不要去北上广这种城市
    money
    money  
       2013-04-06 18:49:20 +08:00   ❤️ 1
    好像我也是,家是内地省会,家里什么都准备好了,只等毕业,和lz一样,从没出去打拼过,只想出去实现自己梦想,但是自从妈妈身体不好后,就不想别的了,还是老实呆在家里算了,出去了妈妈担心,出国梦只能去旅游而已,其实lz如果技术牛逼,大城市会给你一个很大的舞台,否则,可以干几年再回家,在大城市生活会很辛苦,但是自己成长的更快,各有利弊,自己权衡
    sitin
    sitin  
       2013-04-06 19:03:00 +08:00
    @twm 主要是太累了?感觉这样的环境可以更好锻炼自己,明白自己与他人的差距啊?表示同楼主一样的想法。。。
    twm
    twm  
       2013-04-06 20:07:10 +08:00 via iPhone
    @sitin 是空气质量确实太差了。
    kqz901002
    kqz901002  
       2013-04-06 20:11:39 +08:00 via Android
    露珠可能是在连云港或者盐城,印度公司是NIIT我猜到了么
    beingbin
    beingbin  
    OP
       2013-04-06 20:52:55 +08:00
    @polythene 非常感谢你的鼓励~~

@kqz901002 我是南通的,印度公司确实是niit,其实导师不介绍去,我也会自己去找
    @twm 额,上海离我家近,只要两三个小时就到了,还真想去上海呢,估计我家里也不会去更远的地方=。=

@c0878 您说的对,这家公司确实没有什么成长的空间,所以我想离开的。我留在那边实习很大一个原因是老板和同事人都很不错。
    lecher
    lecher  
       2013-04-06 21:34:47 +08:00
    楼主和我很像,从小学到大学没有去过外地,非计算机科班出身入IT行业,想去一线城市历练,不同的是我已经说服了父母。
    我的起点比楼主略高,毕业就在一家外企的办事处打杂,因为做的是外包性质的事情,公司内部又动荡,所以一年多的时间都在打杂没有太多事情,老板很nice,同事也很nice,日子过得比较安逸,但感觉没有太大的成长空间,所以我花了很多业余时间自学linux和python方面的东西,只是没有机会在工作中使用。在今年春节成功说服父母,提出了离职,打算到上海找一家能做python开发的公司好好历练几年。
    一线城市确实机会很多,但是竞争也比三线大很多,对于我们这些非科班非重点院校的孩子简历关不好过,我已经做好连底薪都不要求合适入行机会的心里准备了,但是到现在连入行机会都没有找到。
    离家近有离家近的好,一线历练有一线历练的好,就看个人抉择了。
    caomeen
    caomeen  
       2013-04-06 21:59:56 +08:00
    既然已经有了方向,就出去试试吧,三线城市所谓的工作,只要你能胜任,相信什么时候回来都还可以继续…… 虽然好马不吃回头草,但也不至于完全没有后路了不是吗。
    armoni
    armoni  
       2013-04-06 22:55:48 +08:00
    V2ex是国内最具有hack news社区风范的地方,理性和鼓励。
    sivacohan
    sivacohan  
       2013-04-06 23:23:46 +08:00
    如果你在三线城市可以拿到3k,你在一线城市应该饿不死。实际上我想表达的是,比大多人应届生要好。

家里人有些时候是说不通的。两代人的认知不同太大了。人活着,首先要为自己负责。然后才能对其他人负责。

既然你想好了。现在找东家。然后出发。北京欢迎尔~
    momo5269
    momo5269  
       2013-04-06 23:26:50 +08:00
    一年后
    nkliwenjian
    nkliwenjian  
       2013-04-06 23:44:23 +08:00
    @lecher 上海就帮不了你了,有兴趣来北京的话把简历给我,有职位的话我给你安排个面试的机会,我们公司不歧视专业。

@beingbin 如果想做后台的话建议还是趁现在安逸抓紧时间学习吧,前台和后台差距还是很大的。如果你跑一线城市搞前台,忙起来了,再想跳后台恐怕有点太乐观了。
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2013-04-06 23:46:10 +08:00
    抛硬币决定
    如果你还想再抛一次,那就是答案了

最后,北京比较给力
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2013-04-06 23:58:29 +08:00
    不同的路会有不同的收获,人生只有几十年,不必太瞻前顾后,想做什么就去做吧。这个年代做什么都饿不死。
    dreampuf
    dreampuf  
       2013-04-07 00:14:57 +08:00
    个人看法:

1. 绝对不去培训。好Coder真不是培训出来的
    2. 哪里大就往哪儿去,认识更多的聪明人,更容易让自己了解自己。
    3. 先挑地方后挑活儿,好活儿(自己喜欢的)肯定不缺人,但是好地方一直都缺人。
    4. 如果可以,先找好下家再跳。我觉得家人反对的是辞职找工作可能损失的一个机会,没有意识到这可能会找到一个更好的。
    jinbakei
    jinbakei  
       2013-04-07 00:32:40 +08:00
    杭州欢迎您!
    andy12530
    andy12530  
       2013-04-07 00:44:12 +08:00 via iPhone
    我觉得 楼主你呆在现在这家公司都比niit好 那些培训机构纯粹是靠忽悠 洗脑 骗学生钱的。

其实留在家里那边也没啥不好 只要自己喜欢 又能把自己家人照顾好 在哪学技术不是学呢。。。

辛辛苦苦有时候也不过是点亮在别人眼中的光环

多问问自己就好了
    Kenny
    Kenny  
       2013-04-07 01:23:46 +08:00
    安稳点其实没有什么不好,但是如果你不出去闯闯以后可能会后悔,自己做决定吧。
    steeeeps
    steeeeps  
       2013-04-07 08:57:36 +08:00
    第一次回帖!
    11年毕业来到北京,现在准备回成都,北京的空气让我病了一个冬天。应该是两个
    看得出楼主是一个有思想,不安于现状的有志青年,既然都这么想了,何不做一下呢,即使去了发展不好,也不会后悔呢。
    大城市快速的节奏会让你进步很快,当然,你得吃得了苦,并且有不断学习的毅力。在大城市锻炼两年再回去也是不错的。
    我的建议,别去什么培训机构了,有目标,有信心就自学,没目标,没信心,去培训机构收获也不到,除了会code,当自己有点后台基础了,再去一线城市也不晚,
    江苏的话,,上海也不错,南方人不一定受得了北京的天气,比如说我,
    呵呵
    beingbin
    beingbin  
    OP
       2013-04-07 12:03:30 +08:00
    @lecher 很感谢你分享自己的经历,很有借鉴意义~

@caomeen @vincent1q84 @Kenny 是的,你们说的很有道理,年纪轻轻不该畏首畏尾

@sivacohan 谢谢,很感谢你的鼓励和建议。

@nkliwenjian 是的,不能眼高手低,准备辞职乘着现在还没毕业、家在本地的优势多挤出时间出来学习

@mengzhuo 谢谢,不投币了已经决定出去了呵呵。ps,为什么说“北京比较给力”呢?

@dreampuf @andy12530 嗯,那家培训公司我现在也不打算去了,到时候还是自己出去找找,不寄希望与它,目前自己踏实地充电比什么都靠谱。

@steeeeps 很感谢你的经验分享、鼓励和建议,对我很有帮助,也祝福你回成都越来越好~

一个晚上回来看到这么多朋友热心回帖,无私地分享自己的经历、给与鼓励和建议很感动,我已经决定好要出去了,先辞职抓紧最后一两个月的时间充电,然后去上海打拼。
    希望这个帖子也能给以后遇到这样问题的朋友一些借鉴与帮助,再次感谢V2EX的各位,你们给我的帮助很大~
    hilenlai
    hilenlai  
       2013-04-07 12:37:24 +08:00
    找一家靠谱的公司是非常重要的,最好有一个能够赏识你的人愿意去教你做东西,这样会少走很多弯路。当然了,工作的同时别忘记了生活!╮(╯▽╰)╭
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2013-04-07 14:35:14 +08:00
    @steeeeps 我也是去年冬天在北京待了两个月,见证了pm2.5 700+的奇景之后,又得了一场重感冒,不想再回北京了..北京除了空气质量和一些排外的政策其他方面都挺好的。

@beingbin 我也是江苏人。我觉得大城市最重要的一点是开阔眼界,当然要负担更多的生活成本,前段时间看一个视频也提到,大城市,信息传播更快,而快那么一点点就会带来很大的价值。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2013-04-07 14:48:22 +08:00
    再补充一下北京的空气和水的问题吧,在北京前后待过几个月,发现冬天空气污染重,春天沙尘暴大,其他时间空气还凑合。水的话,水垢多,有一次去朋友家做客,朋友倒了一杯水,让我放几分钟再喝,说有水垢,几分钟之后,发现杯底一层厚厚的水垢..在北京很多人买瓶装水喝,我也是。
    这也是我打算离开北京去上海的原因之一
    steeeeps
    steeeeps  
       2013-04-08 08:42:27 +08:00
    @vincent1q84
    我去年冬天咳嗽了一个冬天,吃了一个冬天的药之后,很是怀念读书时一年到头不怎么吃药的感觉,呵呵

@beingbin 不过北京、上海等一线城市,很适合刚毕业时,特别是iter闯一下,学习、开拓一下视野什么的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3280 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:23 · PVG 22:23 · LAX 07:23 · JFK 10:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.