V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dtgxx
V2EX  ›  职场话题

大佬们来帮帮忙哇,想不明白是不是继续留在北京

•   dtgxx · 2020-04-10 15:09:15 +08:00 · 4901 次点击
    这是一个创建于 1470 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    实在想不明白了,目前在北漂,25 岁,收入 1w5/月,到手 1w 多。
    yq 影响工作也不好找,公司已经陆续开始谈话要把我们清退了。
    目前 3 年工作经验,做大数据开发的。

我都不知道当时为什么要来北京了,就是觉得大城市工资高,机会多,技术好,根本没有考虑过以后的规划。
    再继续漂几年,赚点钱,是不是也就回家了。

眼下有一个机会,去郑州一小公司,薪资挺高的,但是我老家不是郑州的,去郑州基本五年内去掉吃喝住可以净剩 100 万,够买个小房了。

大佬们,我现在是继续北漂,还是去郑州赚钱啊。技术上郑州小公司肯定不如北京,制度和公司人的水平也不如北京这面的。去了郑州,三五年也回不来了。很纠结,到底是继续在北京找机会,还是去郑州赚点小钱,买个房。
    第 1 条附言  ·  2020-04-13 13:09:31 +08:00
    谢谢各位叫我小心一点,防骗,真的特别感谢,我会好好判断的。
    为什么问这个问题,是因为身边很多人基本在北京漂 3-5 年,月薪也到 25k+了,北京能给这么高的工资,而且未来可期,北京也诱人,有最好的东西。所以我就非常纠结要不要去郑州,可能好的情况下是,一辈子就这么高收入了,不好的情况就是,倒闭了,我技术落后了,再也找不到这样的工作了,还得重新北漂。
    我 25 岁,不知道现在应该去赚郑州的钱比较好,还是留在北京找更多的机会好。

之前来北京就是想赚钱回家买房,找个不那么累的工作过一辈子。现在也没钱,但是不不知道为什么,100 万在我眼里,也比不上北京的机会,不知道是不是我想错了,所以想大佬们帮我看看,是不是我太幼稚了。
    70 条回复    2020-04-13 13:19:03 +08:00
    undefind
    undefind  
       2020-04-10 15:27:21 +08:00
    去郑州五年内出去吃喝住还可以剩 100 万。
    建议去郑州。
    Dosenf
    Dosenf  
       2020-04-10 15:38:45 +08:00
    5 年 100W 不去等着过年?
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-04-10 15:41:35 +08:00
    去呀
    ZehaiZhang
    ZehaiZhang  
       2020-04-10 15:42:50 +08:00
    说的我都有点心动了=
    ChengLuffy
    ChengLuffy  
       2020-04-10 15:50:26 +08:00
    5 年净剩一百万是“赚点小钱”了吗?
    saozhu
    saozhu  
       2020-04-10 15:57:10 +08:00
    是前端吗,不想去可以介绍给我(滑稽
    mrant
    mrant  
       2020-04-10 15:57:52 +08:00
    朋友在北京上班,老婆、房子在郑州,怀孕期间也是两头跑,刚生了。他的意思宁愿降多点也想回郑州陪着老婆孩子。
    长远考虑,早回去早稳定
    ngrok111
    ngrok111  
       2020-04-10 15:58:05 +08:00
    郑州那个小公司确定能活五年吗
    ChineseCabbage
    ChineseCabbage  
       2020-04-10 16:01:05 +08:00
    我想去啊哥 带上我!!!
    dilu
    dilu  
       2020-04-10 16:01:11 +08:00
    @ngrok111 难道现在在北京再找一个就一定能熬五年?讲道理 5 年 100w 真不是小钱了

可能有大佬随便年薪都比这个高了 但是我想世界上还是普通人比较多

五年就可以在小城市搞一套房,这是多少人努力一辈子的事了
    archey
    archey  
       2020-04-10 16:01:41 +08:00
    郑州那个小公司 是正当行业么,能存在 5 年么,月结还是年度结算?
    murmur
    murmur  
       2020-04-10 16:02:07 +08:00
    啥郑州 5 年 100w,这薪资比广州都有竞争力
    tojonozomi
    tojonozomi  
       2020-04-10 16:05:53 +08:00
    郑州 5 年 100w ? 那可太有吸引力了
    shenlanAZ
    shenlanAZ  
       2020-04-10 16:06:38 +08:00
    被忽悠了?

仔细评估一下再做决定
    JasonP
    JasonP  
       2020-04-10 16:08:23 +08:00
    五年净剩 100 万,我家不在郑州我都想去。
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-04-10 16:24:23 +08:00
    通常从北京去郑州降薪的情况比较多
    你这个还涨了那么多
    反推一下
    假设你在郑州已经拿了到手 1 年 20 万
    那再让你去北京的话你一年得拿多少?

所以这个 offer 的可靠性我感觉是需要打问号的
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-04-10 16:24:39 +08:00
    小公司能不能活过 5 年还不一定。。
    nellace
    nellace  
       2020-04-10 16:32:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    北京赚钱北京花,一分别想带回家
    shuaishuaivip
    shuaishuaivip  
       2020-04-10 16:33:11 +08:00
    5 年 100W 不去等着过年?
    xzg1993
    xzg1993  
       2020-04-10 16:35:21 +08:00
    五年 100w,还是净赚,郑州离着新马泰也不近啊。。。我想不明白
    sevenstone
    sevenstone  
       2020-04-10 16:41:27 +08:00
    五年存一百万,还要啥自行车啊。你这回去工资还涨了这么多……
    sevenstone
    sevenstone  
       2020-04-10 16:42:30 +08:00
    同大数据,想回长沙,工资不砍半就烧香了。
    dalidali
    dalidali  
       2020-04-10 16:42:31 +08:00
    不用纠结,如果楼主不去,请联系我。
    aoboco
    aoboco  
       2020-04-10 16:46:04 +08:00
    目前在北漂,25 岁,收入 1w5/月,到手 1w 多。
    yq 影响工作也不好找,公司已经陆续开始谈话要把我们清退了。
    目前 3 年工作经验。咱俩好像啊,我现在也在想怎么办
    Arthit
    Arthit  
       2020-04-10 17:15:49 +08:00
    老家河南的,我去啊,搞.NET
    yzkcy
    yzkcy  
       2020-04-10 17:33:31 +08:00
    你先确定是不是正当业务,感觉有猫腻。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 01:35:38 +08:00
    @yzkcy 谢谢大佬提醒,我多摸摸底再。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 01:36:24 +08:00
    @Arthit 是,我也是觉得钱比较多,所以考虑了好几天,总感觉北京太诱人了,不舍得走,但是在北京我目前的水平真的攒不下钱。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 01:37:45 +08:00
    @aoboco 最近投简历,都没有回复的,只拿到这一个 offer,也有点怕受骗,纠结的不行。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 01:44:35 +08:00
    @sevenstone 我来北京三年,当时听人说,基本上做大数据 3-5 年,月薪 20~30k 不成问题,现在 yq 原因,工作确实好难找。三年我都稳定在一家公司做大数据,从没出去看看,也不知道在北京飘着,接下来五年能攒下多少钱。但是技术方面肯定是北京好,也怕失去北京的种种机会,所以才纠结。
    去郑州确实 5 年在公司不倒闭的情况下是可以净剩 100 万的,但是按照我上面的算,我就觉得在北京是不是也可以赚到这些,是不是我才来三年,所以没怎么攒到钱,后期工资高了,是不是也可以达到五年 100 万左右。我对做 it 行业的同事们 25-30 岁这个阶段能赚多少钱没太大概念,您应该是过来人,我真的没必要在北京试试了吗?
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 01:46:42 +08:00
    @xzg1993 哈哈。是正当的行业,不是黑产之类的,不过我确实得摸摸底,也怕被骗。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 01:48:45 +08:00
    @ngrok111 这个确实是个未知数,这个小公司目前第 12 个年头了,是传统行业,老板也没想做成大公司,眼下看,3-5 年估计没问题,所以我也怕因为什么原因,这个倒闭了,我再想回北京就难了,怕技术脱节了,也怕以后从事不了 it 行业了。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 01:51:55 +08:00
    @nellace 现在真的感觉是这样,攒不下钱。我刚来北京的时候,就是因为穷,想买个房子,我就想如果在北京到 30 岁,可以赚个 70-80 万就心满意足了。现在距离 30 岁还有 5 年,也有了 3 年大数据经验,真的不知道是继续留在北京好,还是去郑州赚钱去。真的怕即使 5 年公司没倒闭,之后技术干废了,失业了没人要了,所以才这么纠结。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 01:53:24 +08:00
    @JasonP 嗯嗯,我一开始也非常的想去,后面就优柔寡断的想了几天,主要还是担心再过 5 年,我在北京是不是可以攒这么多,那去郑州其实就没必要了,北京有更好的技术,将来回老家的话从北京回去也更受企业喜欢吧。只不过目前真的没攒下什么钱,感觉花销好大。
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2020-04-11 02:05:07 +08:00
    哎,我最近也很纠结,山东人北漂,马上有资格买房了,到底留还是不留。
    留下的话啃老很严重,家里经济条件还算可以,贷款+家里大出血还能上的去车。但是可见的未来生活压力都会很大。
    回家的话生活应该滋润,自己攒的+家里小出血可以直接全款车房。但是济南没啥好的 IT 公司...
    Roni
    Roni  
       2020-04-11 03:41:23 +08:00
    税前 1w5,到手具体 1w 几?
    pink123
    pink123  
       2020-04-11 09:32:29 +08:00
    肯定去啊
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 09:47:11 +08:00
    @luckyrayyy 你应该是北漂里面很不错的了,也不知道您年龄。我身边不少 30 多岁的算是一些业内精英了,仍然不能在北京付首付。
    这几天看帖子,如果有北京户口的话,就省不少钱,否则压力确实大。还房贷,供孩子等等。不过来北京漂这么久,也是很有意志力了。北京太诱人,诱人的像我肯定买不起房子的人都不想走。

我现在都没有什么职业规划,看身边一些 30 多岁的技术大佬,也都没什么规划,走一步看一步。心里觉得技术真的不能做一辈子,所以有一刻想,还不如去郑州 5 年,把房子解决了,转行干别的了。 目前你可以达到这样,房子和车全款买了,以后压力小,也做点压力小的工作,其实也挺好的。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 09:47:35 +08:00
    @lietoumai 谢谢大佬提醒,确实最近要摸摸底这个公司,是一个 12 年的传统行业小公司。技术上我面试的时候去看了,确实很不怎么样,所以就担心去了之后技术干废了,30 岁了就失业了。相比之下,我在北京在做 5 年,是不是也能攒到这么多钱,我现在心里没概念,也不知道一般北漂 7-8 年能攒多少钱。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 09:48:49 +08:00
    @mrant 哎,我老家不是郑州的,去郑州离家更远了 哈哈
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 09:49:38 +08:00
    @ChengLuffy 哈哈。可能形容不当,是相较北京 5 年赚的钱,我没什么概念,不知道未来五年,是不是也可以达到这么多
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 09:49:46 +08:00
    @undefind 好的,谢谢大佬。
    wzq001
    wzq001  
       2020-04-11 11:16:27 +08:00
    如果是,股份期权类的还是算了,小公司觉得超不过三年。。。
    wzq001
    wzq001  
       2020-04-11 11:20:34 +08:00
    另,不是打击楼主,实事求是

北京一月 15 的话,到郑州这边砍半?所以如何 5 年 100W,折合每年 20W 收入~~~
    hanbing135
    hanbing135  
       2020-04-11 11:25:29 +08:00 via Android
    肯定回郑州啊 在北京你曾多少花多少
    wzq001
    wzq001  
       2020-04-11 11:25:46 +08:00
    再说一点,YQ 是全国的,并非 BJ 特产,郑州受疫情影响各行业同样不景气,慎重入坑~~
    wzq001
    wzq001  
       2020-04-11 11:28:30 +08:00
    @hanbing135 关键是他老家不是郑州的。
    wzq001
    wzq001  
       2020-04-11 11:30:06 +08:00
    眼下有一个机会,去郑州一小公司,薪资挺高的。
    但是我老家不是郑州的,去郑州基本五年内去掉吃喝住可以净剩 100 万,
    够买个小房了。

=================================
    万万没想到

他最终还是回到了郑州某知名互联网公司担任 CTO
    相信用不了多久
    就会出任 CEO
    赢取白富美
    走上人生巅峰~~~
    zshneedmoney
    zshneedmoney  
       2020-04-11 12:20:56 +08:00
    有这么好的机会还是回去吧。18 年毕业的 在这边也顶不住了。
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-04-11 12:57:41 +08:00
    帝都好点工作五年不止 100W 但是剩下的太少了
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 12:57:48 +08:00
    @zshneedmoney 确实是因为顶不住了,哎
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-11 12:58:32 +08:00
    @wzq001 嗯嗯,因为他这个行业,确实没受到疫情的影响,去的话,以后可能会创建自己的团队,所以工资给的很高。
    sualvin
    sualvin  
       2020-04-11 15:04:54 +08:00
    @dtgxx 兄弟能私信下是什么公司吗?有前端岗吗?我河南的倒是想去郑州
    lijunnan
    lijunnan  
       2020-04-11 15:08:11 +08:00 via Android
    不去郑州的话,你就是在羞辱给你意见的大佬们的智商。
    meathill
    meathill  
       2020-04-11 16:47:23 +08:00
    郑州人,我不信。
    rzq3147
    rzq3147  
       2020-04-11 20:48:53 +08:00 via Android
    除去生活费 5 年还能攒 100 万,那税前工资不低了。对比京城楼价还是很有吸引力,想起一首歌老司机带带我
    anUglyDog
    anUglyDog  
       2020-04-11 20:55:41 +08:00
    @CoderGeek 我可能是在假北京.
    em70
    em70  
       2020-04-11 21:03:34 +08:00   ❤️ 1
    为什么你没有生在北上广?为什么你家里没有 30 套房不上班每天收一家租?为什么你考 650 都上不了清华?
    因为你的父辈当年选择了呆在舒适圈,他们不愿吃这份苦经历这份磨难,你就得经历,你也退回去了,你的后代还要经历,只要想站在更高平台上出发,痛苦过程是避免不了的.
    CoderGeek
    CoderGeek  
       2020-04-11 23:01:59 +08:00
    @anUglyDog 93 年的 好一点差不多 但是北京花销太大 存钱更不容易
    aayyooh2
    aayyooh2  
       2020-04-12 01:12:19 +08:00 via iPhone
    郑州 北京已经太饱和了
    diveIntoWork
    diveIntoWork  
       2020-04-12 15:47:21 +08:00
    小心被忽悠了兄弟,郑州没有互联网,而且你要搞清楚待遇能不能给到,要写在合同里的才行。
    idragonet
    idragonet  
       2020-04-13 08:42:41 +08:00
    郑州能给 1 年 20W+,小心这个钱不好拿。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-13 13:00:37 +08:00
    @em70 您说的对,受益匪浅。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-13 13:04:01 +08:00
    谢谢各位叫我小心一点,防骗,真的特别感谢,我会好好判断的。
    为什么问这个问题,是因为身边很多人基本在北京漂 3-5 年,月薪也到 25k+了,北京能给这么高的工资,而且未来可期,北京也诱人,有最好的东西。所以我就非常纠结要不要去郑州,可能好的情况下是,一辈子就这么高收入了,不好的情况就是,倒闭了,我技术落后了,再也找不到这样的工作了,还得重新北漂。
    我 25 岁,不知道现在应该去赚郑州的钱比较好,还是留在北京找更多的机会好。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-13 13:14:18 +08:00
    @lijunnan 哈哈哈 不敢不敢,真的是很纠结。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-13 13:14:47 +08:00
    @aayyooh2 好的大佬
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-13 13:16:50 +08:00
    @CoderGeek 是的,我身边来北京 3-5 年的 有一些都能拿到 25k 的月薪,实际到手 18k 左右,赚得多也舍得租房了,去掉租房平均 5k+,还有吃饭乱七八糟,可能确实攒不下太多。一年攒个 10 几万。
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-13 13:18:00 +08:00
    @rzq3147 如果有机会,没问题的,我现在自己也没考虑清楚。嘿嘿
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-13 13:18:39 +08:00
    @ChineseCabbage 大佬,不要逗我哈哈
    dtgxx
    dtgxx  
    OP
       2020-04-13 13:19:03 +08:00
    @idragonet 好 谢谢大佬提醒
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2456 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 15:55 · PVG 23:55 · LAX 08:55 · JFK 11:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.